带上麻麻彩云之南——上篇

2016-03-27 21:46 614/10
  • 出发时间/2016-03-07
  • 人物/其它

写在前面

这篇游记写的很实在,不是为了炫富(根本没得炫),也不是为了秀恩爱(没这个必要),更不是为了集赞,而是为了让将来也有云南行程的人有个熟悉人的、可信赖的、详尽的参考,同时为我的旅行做一个记录,所以我欢迎参考,欢迎推荐,欢迎转发,但不欢迎一切恶意的反馈,看着就烦的请自行略过就好
云南之行的规划开始于行程开始前一个半月,正值麻麻退休我毕业,上班以后再来个十几天的旅游就太奢侈了,一起彩云之南吧O(∩_∩)O~
旅行总结起来就是离开自己呆腻的地方,去别人呆腻的地方,衣食住行,吃喝玩乐!那下面的分享分为上篇和下篇,上篇以行~住~衣~食的顺序展开~(≧▽≦)/~,下篇通过游记和专题分享途中的快乐╭( ・ㅂ・)و ̑̑

第一章 行

费用总计:¥4414.00包括飞机、火车、城市间大巴车(不含城市内打车、打车软件费用等)
每次旅行定下来之前我都会去马蜂窝,当然我是一位新蜂友,这是我的第一篇游记。
云南,一想到这里想到的是昆明的鸟语花香,想到大理日光倾城,想到丽江的古色古香,想到版纳的热带风情,于是这四个地方就这样干脆的定下来了,那什么时候去呢,其实四月份是云南最好的季节,雨季没有来临,春天的暖意也稳定下来,而且四月中旬正值版纳的泼水节,感受一下依澜沧江而生的水文化,想想都觉得热情似火,但是查了查这个时期的机票,啊哦,比三月份的贵一倍,想想花着大把大把的雪花银去看人头攒动和玩打水仗,还不如轻轻松松的走一次云南,三月,已经让彩云之南开始春意复苏,此时海鸥还没有迁徙北方,樱花桃花郁金香初放,对!不是此时,更待何时!
我查了很多游记,我将一些经典的也粘贴给大家,偏听则暗,兼听则明~
(1)一个姑娘用手绘描绘了她的云南之旅
(2)一个妹纸的吃货之旅
(3)东北菇凉在云南
(4)专题一:大理
(5)专题二:西双版纳
读过很多游记后,我大概确定了云南境内10-15天的旅行长度,but when to leave,it’s a Problem.
于是,我打算去南航会员日碰碰运气。
以下是3月28日马上开始的南航会员日活动页面,大家看看,活动真实有效,南航员工是不能参与的~

1月28日,南航会员日,凌晨整我开始查询哈尔滨直飞昆明的机票,非常幸运我想去的三月刚好有这些特价机票,就这样,我一口气买了六张机票

首尾的行程确定好,接下来我要将这云南境内的12天划分给这四个城市了,昆明大理丽江西双版纳昆明看花,大理看海,丽江古城,版纳看树。

TIPS:
(1)昆明大理的软卧
真的破的不要不要的,就好像旧时的老爷车,行进起来还会咯吱咯吱的响。这款车的高级配置会在你睡觉的一整夜发出哄哄的声音,因为不仅破,而且云南地区山洞多。我买了软卧,我本来梦想的软卧是那种,新鲜的床单,舒适的温度,结果不仅床单已经洗的见不到白色,而且车厢铁板的咬合度已经不那么紧了,火车一行进发出子嘎子嘎的响声,后来我用了必杀绝技,将未开封“面包片”塞到缝隙中,这才得以安稳睡眠 所以,鉴于以上描述的情形希冀通过软卧获得好睡眠的同志们省省吧,去硬卧也是一个鸟样~~~
(2)双廊丽江的客车
双廊丽江,可以选择四种方式,包车,最贵得200-300;拼车,人均80左右,未必拼的到;回大理坐车,要先坐车去大理下关,再坐火车,真是折腾;直达客车,在双廊客运站坐车,票价90,即到即走,方便。当然,在这里介绍淘宝的强大了,不知道是怎样的票务运作,你在这里定就可以省钱,当然经我亲身体验是真的,好评率极高(谁让他便宜的……)上车售票员不会给你正规的汽车票,只会给你一个座位号,也不让大声喧哗你的买价
(3)丽江—版纳的飞机
瑞丽航空公司,踏进云南之前听都没听说过,空姐的腰就像版纳傣族的哨哆哩一样细,穿的衣服也很有民族风,飞机上的乘客就像火车站候车室里人一样,飞机起飞还会发出坐过山车一样的尖叫声,小飞机执飞,飞的不稳,呼呼悠悠的,所以,后来的你们如果不非得选这家公司,可以换换,这个航线还是有些首都航空的航班滴~~~
(4)滴滴打车
要熟练运用这项技能,因为它在昆明丽江西双版纳都好用,而且替我剩下了很多Money,更好的是,每次搭乘顺风车,我都可以和当地的司机大叔聊天,他们会热心的告诉你这个季节可以去哪儿玩啊,比如昆明我们知道了捞鱼河湿地公园郁金香开了,比如在版纳我们知道去哪里买水果比较划算……
(5)大理骑行租车
有非常多租车的地方,如果你定的客栈是靠谱的,建议在这里租,我租到的价格是50元/车/天(可以跑70公里)。
外面租车行的车续航不同,价格也不同。

第二章 住

费用总计:¥1036
经过查找,我分别在三个网站上订到了我此行的全部客栈或者酒店,分别是携程、艺龙、蚂蜂窝。曾经我觉得去哪网做的不错,但现在发现它着实在走下坡路,不仅机票上面的附加的钱好多(比如绑定用车费用等),酒店这一块的服务也不如从前。
综上所诉,艺龙一直是个好网站,价格一般是业界比较低的,携程现在价格也很亲民了,而且对于客户隐私方面做得很放心,比如我出行的版纳酒店要查我的联系方式以便于接机,都要通过携程申请,携程电话问我是否同意将联系方式告知酒店后,才发给酒店电话的。蚂蜂窝上面可以找到一些蜂友发现的独具特色的酒店。
我的办法是,我确定的酒店在多种平台上比价,观察价格趋势,出现特价立刻下单。

1.我定的这些客栈们
(1)昆明舞乐大酒店
距离昆明站只有300米,交通方便,吃的不多,有德克士和永乐大王,其他的不敢吃,可以叫外卖,我叫了一个销量第一的黄焖鸡米饭,还不错,可以行李寄存,而且负责寄存定的阿姨整理有序,很放心,房间每日可要求打扫,热水充足。
(2)大理梦心谷客栈
人气很高的一家客栈,他家的金毛每天睡在前台,有一次我差点踩到它的脑袋,我的电动车是在他家租的,反正性能比我在双廊借的要好很多,我骑到了喜洲又回来没问题。
(3)大理海舌素光酒店
就在喜洲海舌公园,当然因为行程更改我没有入住,前台非常好,在我没有改变行程之前详细解答我的问题,在我申请取消订单的时候也没有为难。
(4)双廊依水云居客栈
他家是双廊很火的一家客栈,因为有那些白色的长椅,对于拍摄洱海景观来说很唯美,这家我也是因为行程更改没能入住,因为很火,老板代卖房间了半天就卖出去了,图片请点击链接自己欣赏:
(5)丽江唐家阁客栈
最难忘的是他家的两只金毛,哥哥叫叮当,弟弟叫玛卡,叮当非常粘人,很喜欢人给他按摩,玛卡喜欢吃纸,我回来云南换了头像,头像上的就是我给叮当按摩时候抓拍的照片。
(6)Mango微酒店
酒店就在版纳必去景点曼听公园正对面,50米距离都不到,有接机,所以选择两天住在这里去哪里游玩都方便,尤其是观看湄公河之夜的晚上住这里非常舒服的。要提醒的是,由于版纳的旅游还不规范,所以每家客栈都会推荐你包他家的车,话说无利不起早,你是占不到便宜的,其实贵点也行,关键是,他们推销的景点很无聊,这个后面在“乐”章节会再细说的。
(7)呼噜呼噜客栈
酒店在告庄西双景,我提前大概一个月订到了特价房99元/晚(含双早),有接机,去的时候酒店在装修,但是施工是从早上点开始也没什么影响,她家的浴巾是仿照泰国叠成了大象形状,挺好玩的,同样推销包车,当然我钱不多不抗给他们赚,没有预定他们的。
(8)双廊老胡同客栈
性价比超级赞耶,云南行程结束之后,我问妈妈,哪家客栈印象深刻,她就说这家,而这家并不是提前预定的,是行程更改之后提前几个小时搜索预定的,他家的装修风格非常典雅,四楼有观景台,虽然不临水,但俯视那些白族建筑业别有一番滋味,客栈有一些帽子,高原紫外线强烈,我们不想临时买,借了两顶来戴哈哈

2.预定客栈的Tips
(1)酒店预定这方面,做的最好的是艺龙,性价比超高。找好预定位置,预定价格区间,然后看评论看销量去定,一般不会定错,就连雪乡这个价格奇高的地方我都在这里找到好的农家房。
(2)云南的客栈多少都会给你介绍包车项目啊,报团项目啊,如果你希望方便一点,要鉴别好他们给你提供的这些代理项目,确定没有强制消费,价格合理,也可预定。

第三章 衣

三月份云南的天气是这样的,昆明大理丽江过的是春天,西双版纳绝对是夏天,但是云南省的境内共同的特点是紫!外!线!尼玛被晒黑了有木有!!!所以重要事情说三遍防晒!防晒!防晒!(必备品:遮阳帽和防晒霜)
(1)昆明
下了飞机,顺风车司机和我说,人人都觉得我们这里四季如春,来了之后感觉太阳暖暖的,就把外套脱了,结果还没玩就感冒了,你看我,一直穿着厚外套吧~~~于是接下来的几天我都乖乖的穿着我的轻薄羽绒服或者是厚点的初春衣裳,当然你怕中午热,里面可以穿半截袖的。
(2)大理
大理,这里日光倾城,这绝逼不是盖的,我出去一天就晒得鼻头红红的,接下来什么化学反应,想必大家也知道……黑了o(╯□╰)o,所以追逐太阳的道路上可不是闹着玩的,还有大理有句话,太阳底下穿裙子,乌云底下穿棉袄,请自动处理这句话的含义,谢谢~
(3)丽江
海拔比大理上升500米,气温降低三度是有科学依据滴,从汽车上下来大家都在喊,好冷{{{(>_<)}}}啊,早中晚温差很大的。
(4)西双版纳
绝对的热带风情,随便穿裙子穿短裤,还可以自己带点花露水什么的,就是没有去夜市买点泰国油抹抹也行,最高气温在35度左右,春天都已经这样了,夏天怎么办呃呃呃~~~

第四章 食

你说奇怪不奇怪,云南就有十八怪。

这十八怪我尝了几样,下面按照城市的顺序介绍我遇见的云南美食,熟悉我一些的人都知道我是个十足的吃货,非吃货请绕行,吃货请细看。
1.昆明
(1)过桥米线人人爱
7号下飞机我就迫不及待去尝尝正宗的云南过桥米线了,由于之前做的功课和下了飞机和司机的聊天,我大概知道地道的过桥米线有建新园和桥香园两家馆子,而且米线也有三六九等喔,分秀才、举人、进士、状元之分,要提醒大家的是出名的东西也就那样,想象的味道永远比真实的味道美好很多( ⊙ o ⊙ )啊!。
A.建新园过桥米线……20元/人
据说是昆明市民最常去的过桥米线馆子,而且是昆明现在开业的米线馆子中历史最悠久的,装修风格很古朴,当然服务也很古板,我要了个经典过桥米线,估计属于秀才(18元)那类的吧,端上来,先把鹌鹑蛋倒进去,然后下肉,下菜,不要怕,汤很烫,都会熟的~~~对了,第二次去我还要了肥肠一小碟子,味道还不错

开吃喽,秃噜~秃噜~秃噜~反正我是吃不完,不过汤汁确实很鲜美,由于近些年食品安全的问题,我对米线这东西其实并不好感,总觉得没吃一根米线就像多吃了一个塑料袋一样,而且我正好偶遇过建新园的米线供应商送货,我觉得肯定不是什么精加工的,好嘛,吃过,( ^_^ )/~~拜拜
B.桥香园过桥米线
这是马蜂窝上最火的馆子,什么推荐品尝的标签都放上去了,很牛掰的样子,我从九乡回来的路上走着走着就碰到一家桥香园连锁店,一头钻进去,这回要了个举人的吧,好像28快钱的样子。桥香园的店面就没有那么古朴了,很商业话的到处都是,服务态度相对好些,味道差不多的,好像米线能细些。

C.我遇到的一家米线馆子——翠湖公园附近
下图左图小手位置,可以从右图翠湖公园走过去,路线如右图

原谅我没有留下任何食物图片和店铺的名称,但是我知道它在哪里,沿着这个路线可以找到它,这是我玩翠湖公园玩饿了,和一个深圳的小姑娘走啊走偶遇的一家米线,它家的米线和那些出名的不是一个味道,汤汁更入味些,而且他家的酥肉和鸡肉条很好吃,不贵,平均一碗10元钱,值得拥有喔
2.大理
(1)牛奶做成扇子卖,米饭粑粑叫饵块……5元/人
乳扇,就是用鲜牛奶做成扇子形状,放在火上烤,馅儿使用新鲜的玫瑰黏成酱夹在里面,蘸上些许花生碎,抹上一点蜂蜜,哇咔咔,真的很好吃 喔,图片这家是我在大理双廊主街道上遇到的一个老奶奶做的,一眼看到她就觉得能做出地道的乳扇,果然,她的手法特别熟练,而且有条不紊的进行着每个步骤,拷出来的乳扇外焦里嫩,入口香甜,现在都流口水了有木有哇~~地点:在双廊完全小学对面的一个巷子口,很好找哦

图中她做的是烤乳扇,她家的烧饵块也很好吃,饵块就好像北方的卷饼一样,但是它是大米做的,将这张饼在火上烤烤,然后卷上一些菜菜丝还有秘制牛肉酱,非常棒的体验。
(2)苍洱春饭店……35元/人
地址:大理大理古城人民路84号(苍海楼饭店斜对面)
我在古城住了一个晚上,所以也只吃了一次,当然他家给我留下的印象也是很好的,饭店不像图片上拍的气派,只是在众多店铺中门面不太大的一家,但在网上却相当有名,已经开了20多年了,淡季的时候仍然会看到店员出来喊人吃饭的,也是正常的嘛,要理解呀,生意嘛~~让我印象深刻的是他家的服务员,很耐心~

左上角是相思菜,很清香,右上角是玫瑰花炒鸡蛋,确实有玫瑰花瓣裹在里面不过味道不是特别浓,左下角麻辣非常,肥肠弄得很干净,看着挺少的,其实挺多的,最右边隆重登场,炒松茸,非常清甜,入口滑滑嫩嫩的,听地道的云南人说,云南人非常偏爱自己家乡深山里的菌子(就是野山菌)每年雨季开始家家都会买些来吃,有条件些的也会多买些在冰箱保存着吃,当然现在我们吃到的基本就不是野生的了,但味道也非常鲜美。
(2)吉祥红饭店……35元/人
地址:大理双廊镇中心街道一棵超级大树下(到了双廊百度地图,你就知道哈)
双廊待了两天,因为大家都想舒服的过这几天,所以我们在这家饭店吃了两次,两次都很满意呢

左图的菜菜分别是烤排骨、炒海菜、豆腐汤、炒海菜、小炒肉。
右图的菜菜分别是烤五花肉、相思菜、杂菌汤、银鱼摊蛋。
尤其推荐烤五花肉、烧排骨、杂菌汤还有小炒肉,当然其他的也好吃,只是银鱼摊蛋有点油油的,炒海菜不是很嫩脆,有点软绵绵,相思菜我已经吃过一次啦
3.丽江
(1)茶马古道上的土鸡火锅……(包含在茶马古道报团费中)
先上一张图:

这是我吃过的最好的团餐,当大家都骑马饿了之后,上来一锅热腾腾的火锅,里面的鸡肉是纳西族人民自己养的鸡,肉质非常鲜嫩,然后其他的小菜也是当地种的,尤其是西红柿,吃起来非常甜,真的,就是甜,我头一次吃西红柿吃不到一点酸味儿,不要想因为是团餐里面就没有什么好肉,真的不是,我吃到了好几块大鸡腿肉,
(2)内水三文鱼
地址:三文彩虹鳟鱼庄 古城花马街中段
看到下面的一桌三文鱼是不是很酷,感觉很丰盛有木有,这一桌98块喔 这里的三文鱼有三吃,炸鱼尾、生吃鱼片、鱼肉火锅(大众点评有团购)内河的三文鱼和我们平常去日本料理吃的三文鱼不一样,丽江这边海拔高,特产高山鳟鱼,也是三文鱼的一种,当然生长在内陆河海,它长的并不大,所以吃的三文鱼片片没那么厚,质感不是特别强,但是还是很新鲜的,看过很多生吃鱼片的可怕事件,凡事尝尝就好就好~~~

4.西双版纳
(1)曼飞龙烤鸡……50元/人
地址:告庄西双景里
我只能说好吃!!!好吃!!!好吃!!!!!!先上图:

因为只有我和麻麻,所以我们两次来这里只点了这些菜,一只曼飞龙烤鸡,菠萝饭,山野菜,香茅草烤鱼,烤鸡的鸡皮薄的就像一张纸一样,入味,而且用的鸡并不是普通的肉鸡,是很小一只鸡,肉质紧致。我也不知道香茅草是什么草,总之和鱼烤在一起就很清香,不是香菜味儿……菠萝饭,使用糯米做的,我问老板,为啥你家的菠萝饭不用菠萝呈上来,老板说,我家每天客流量太大,如果不反复利用菠萝就会供应不及时,反复利用这样不卫生,恩恩,说的很有道理……由于最后一站是版纳,我们给 甜食的家里小侄女带来一份菠萝饭回去,她都吃不够O(∩_∩)O哈哈~
(2)星光夜市某烧烤摊……35元/人
地址:告庄西双景
具体位置呢,我也说不清,因为满地都是卖烧烤的,但是我会这样给你形容:
在星光夜市的某条小路上,有家银店叫做泰银阁,他家对面有个帅哥开的烧烤摊,如下图,太好吃有木有啊啊啊啊
我吃了他家的香茅草烤鱼、烤扇贝、烤生蚝、辣爆螃蟹,好赞,赞到没朋友,我是闻到味道坐下吃的,果然色香味俱全~~好恨自己没打包一份,现在边写边流口水

上篇终

欢迎阅读下篇

2016-03-27 22:09

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-27 22:16

2016-03-28 06:54

2016-03-28 07:24

文字写得不错,照片与文字配套就更好了,

2016-03-28 08:21

2016-03-28 08:36

引用 apple 发表于 2016-03-27 22:16:03 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复apple:都是iPhone手机拍的😁

2016-03-28 09:10

2016-03-28 14:54

引用 WXDPER 发表于 2016-03-28 14:54:35 的回复:

回复WXDPER:希望对蜂友的旅行有帮助喔😊

2016-03-28 16:54

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-28 08:21:40 的回复:

文字写得不错,照片与文字配套就更好了,

回复快乐旅途:谢谢点评,下篇会注意一些

2016-03-28 19:44