20160304惠东大南山

• 出发时间/2016-03-04

大南山,是一个让我欢喜又让我忧的一个景点,欢喜的是那里的令人窒息的风光,忧郁的是那里的天气,去了几次都是因为天气不好而没有好好欣赏到它的壮丽,这是我第五次去大南山,终于天气给力,见到了它的美丽。每次去都有不一样的心境与景色,这次还是一样一望无际的金黄芦苇,我这次2016年3月4日出发,从大王庙上山,A9点下撤到龙岩下方,走的还是上次走的所谓精华段,全程约12公里,吸取了上次的经验,先是把车停放在放在龙岩填充下方的下山口位置,下山后直接上车,不用再走一段水泥到大王庙起点处去取车,早上8时30分许从东莞企石镇出发,11时许开始上山,下午17时30分许下到车上,20时许回到家里。

这是路边龙岩牌坊,左侧就是可以租摩托车的小店,50元从龙岩寺下方出口载到大王庙上山口,来回大约10公里,可能是有点贵,但这是一口价,想讲价,但司机说你们也不会在乎10元20元钱的,所以如果要租还是还是算了不讲价吧!司机小李电话13536312526,有像这种自驾需要可以提前联系,以免到那里找不到车,这里很难找到车租的,如果你不介意多走五公里水泥路的话就没所谓。

前方房子就是大王庙,左边电线杆位置就是登山口

这是登山口

开始一段路是这样的,比较舒适

遇到路口就往上走,也有红丝带可以看

到这个山脊后就往上也是往右走,一路到山顶都没有岔路

一路上要爬过十几个山头,没有什么风景

回看走过的路,右前方位置就是龙岩

还要继续上山,在这个山头有一个小的尼玛堆,这在这边山上还是比较少见,记得在云南雨棚神瀑路上是最多的

这个山顶上有一个石碑

碑石写着左边往吉隆镇方向,右边我们上来的方向就是增光镇方向

这是吉隆方向的防火带,估计也是可以下山或上山的,看上去还是比较近的就可以到山下,但没见到有功略从这条路走

这是我上来的增光方向的防火带路

从碑石位置开始还有好几个山头要爬

最高处就是斧头石山顶

这里最能感受到天气的飘忽不定,看,那边又一阵乌云压下来了

什么动物?在这荒山野岭下,居然爬到我手上来了,是它太孤独了吗?还是要体现人与动物的和谐相处?我也不忍心伤害它,

看到黄金芦苇了,心花怒放!

看山跑死马,看上去很近,但真的还要走很长时间才到到顶呀

快到山顶了

这就是斧头山顶

这是斧头石?看上去还真的很像斧头,路上标示都是往我来的方向的,难道正常方向是反方向走吗,但我每次都是这个方向走,游记里其它朋友也是这这个方向来的,

这就是最高峰—斧头山顶

回看爬过的路

前方就是层峦叠嶂的黄金草甸,非常壮观,美不胜收,站在斧头山顶上第一次看到它的真面目,现在想想还想再走一次。

重担再拍两张,这不是一般的山,这是徒步爱好者的雄心壮志

你只有和大山拥抱时,才能感受到它的奇伟,去过的很多山都是这样的,在山下你看不到见任何特别之处,历经艰难险阻后,你才能见到它的正面目。

这时,你能感受到天空是变幻莫测的,山野是金黄色,你的心是空的!

开始往下山,但是从防火带山脊走,

下一段山路后,晴天时可以很容易看到前方的路, 不在再沿防火带下山,而是往右边转入小路才是正确方向。远方白色位置就是龙岩

这是往右转入小路方向,雨雾天可以看到入口的芦苇被捆绑住的

转入小路后,一路沿着比较明显的山路就走对了,没有分叉路

回望斧头山顶

继续往前走,这一段都是比较舒适的路段,风景也很美,所以走起来不会觉得累了

沿着山梁走,从前方高山的左侧通过,不用上那座山顶,后经过沼泽地

再翻越几个小的山头后,就来到了所谓的沼泽地了

晴天的沼泽地不会觉得怎么样,如果是雨天或雾天,这段路非常难走,方向也不太好辨别

这个位置也是扎营的好地方

过完沼泽地又要上一个山头,就是这次最后一个山头,之后就是真正意义上的下山

在山头上你能发现一个废弃的发射塔

这是发射塔顶

之后开始下山

下到山凹位置就是这次精华段的终点,也就是所谓的A9下撤点。

远方就是水底山方向,那边的芦苇没有那么多,所以不叫精华段了

在快到山凹位置时,发现芦苇丛里有一只小野猪,真是太令我兴奋了,走到精华段三次了,每次的天气不一样,景色也不一样,遇到的动物更不一样,在老家吃过真正的野猪肉,但在山野里遇见野猪还真是第一次。年轻时也上山打过猎物,但现在再让我遇到野物,我还会去打它吗?答案是否定的,随着年岁的增长,对事件的认识也不一样,对每一个生物都会特别的怜惜,不会再去伤害它

它发现我的时候也是一直竖起耳朵在那里听,我们就在那里对视了好长一段时间,我不忍心去打扰它在觅食,我也想一起看着它,但时间不早了,我要下山了,后再走近时,它就飞快去跑了,是怕我们为类会伤害它吗?

与野猪特别后就到了山凹位置,这里就是往左走才是下山,往前再上山就是往水底山方向,时间早的话可以再往前走,到龙岩寺上方的下撤点下来。

往左也是很明显的下山路,也有红丝带引路

这是继续往水底山方向的山路,我没有再往前走,因为16时了,我直接是下撤了,

下山没有什么风景,有几段是比较陡峭的,会比较累人,一个多小时后,就到这条河,跨过河就到快到龙岩寺下山山路了,

大雨天的话这条河的水流也不小,还会有小危险的

再往前走二十分钟就到马路了,看到我的爱车,休整后18时许上车回家,

路上遇到夕阳西下,很美!每次到惠东都能遇到不一样夕阳,东莞下午也经常有很美的夕阳,但跟惠东的又是完全不一样的,我们家小孩最喜欢看到这样的天空云彩、大阳,所以每次遇到都拍

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切” 高晓松歌词里说的,我不是浪漫主义之人,但我也想有我自己远方的田野,走了7个小时的山路,加回车程时间共12年小时,一天时间就这样健康渡过了,要不到户外来,我想又会是一天刷手机玩电脑,对眼睛、脖子都非常不好。因生活工作家庭等原因,没有办法到外省甚至外市去长时间旅行,每每只能找一天时间完成的景点,早出晚归,虽然我也会向往远方,但不现实的东西我不会去想太多,真正年假休时我会找一些有意思带上家人去旅行,平时生活中我只能找到像大南山这样的山峦,花上一天紧凑的时间去放松,去感受不一样的风景,体会不一样的心情,我就很满足了!

背景音乐为高晓松写的许魏新歌《生活不止眼前的苟且》,第一次花钱在网上下载歌曲,因为喜欢,所以值得。

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-28 18:20

2016-03-28 20:56

引用 晴朗 的图片:

2016-03-29 12:38

感谢,感谢,昨天大南山迷路。还好你的游记很详细。

2016-06-11 21:04

引用 捍卫者 发表于 2016-06-11 21:04:30 的回复:

感谢,感谢,昨天大南山迷路。还好你的游记很详细。

回复捍卫者:不是吧?还会迷路,一个人去吗?

2016-06-11 23:42

驴友你好,从东莞石龙出发,导航的地点在哪里

2016-09-22 00:08

引用 莫贤盛 发表于 2016-09-22 00:08:22 的回复:

驴友你好,从东莞石龙出发,导航的地点在哪里

回复莫贤盛:导致惠东南山漂流,过了漂流约二公里到大王庙登山口

2016-09-22 10:15

引用 晴朗 发表于 2016-09-22 10:15:35 的回复:

导致惠东南山漂流,过了漂流约二公里到大王庙登山口

回复晴朗:谢谢,大王庙那有地方停车吗?

2016-09-25 21:06

引用 莫贤盛 发表于 2016-09-25 21:06:25 的回复:

谢谢,大王庙那有地方停车吗?

回复莫贤盛:路边随便停

2016-09-26 11:48