#游记小赛# 恋上金陵

HYW_CT LV.4
2016-03-27 22:10 822/5
  • 出发时间/2016-03-15

Day 1 ,来到你的身边

第一次来到南京这座古都,虽说从十三朝古都而来,可来到六朝古都,不免也因为其历史元素产生了共鸣
降到机场已是将近十点,外面还是冷的。但马上就能男朋友,心还是蛮热的
南京昼夜温差还是蛮大大的,三月份来的时候还不是很暖和,每天都会淅沥沥的下一点小雨,要带伞具。
披肩简直是女生出门必备!热了可以放在包包里,冷了可以披上很防风!
外面湿漉漉的好像刚下过雨,又是搭机场大巴,又是坐出租来到了我们这四夜住的地方—之敏庄主题酒店,来之前提前在艺龙上看了南京住的公寓还有酒店的价格,不得不说,确实价格小贵。但之敏庄虽然离地铁略远,但好在周围有公交,因为是在居民楼附近,所以周边小吃虽不说有名,但南京特色样样都有。

Day 2,情绪大起大落的一天

第一天早上在老板的推荐下,去了附近的四鹤春小店,点了两个干蒸烧麦,还有四个汤包,还有一小份南瓜粥,刚开始点以为烧卖如同广式茶点一般精致而小巧,等店家拿上来,出乎意料的分量足且块头大,只吃烧麦有点略干,又点了店家的一小份南瓜粥,还贴心的有一小份榨菜,不同于在超市买的包装榨菜,小店里的榨菜脆而爽口,略有些甜味但又不腻,就着稀饭刚刚好

吃完了早饭,就动身去了第一个参观景点—南京大屠杀纪念馆。
早晨的天气略有雾霾,但去的人还是蛮多,去的第一天早上就去了这个景点,出来的时候心情太沉重
走过前面的雕塑,就来到了广场前。

先看到的就是遇难者30万昭示,用不同国家的文字来书写同样的内容,一遍遍的提醒我们勿忘国耻
而后看到的就是南京的大屠杀的日期,1937年12月13日至1938年1月

而后看到的就是这座和平大钟,望世界和平

展馆中并没有照相,值得一提的是,来的时候一定要带一副耳机,因为馆内会用电子播放讲解,走过的地方都会有标号,只需关注纪念馆的微信号后,输入对应的数字就可以听到讲解。

而馆内带给我们的震撼确实无法用言语来形容,很多次都忍住了想要哭的冲动,他说可能我更适合当一个愤青。
千言万语终究在看到结束语的一刻留在心中
历史留给我们的可能就是前事不忘后事之师
我只愿世界和平

值得一提的是,在纪念馆旁边还有个江宁织造博物馆,当时有被气派的大门震慑到

--------------------悲伤的分割线————————
好吧,下面开启了我的逛吃逛吃之路
因为来找了好朋友,所以三人去了德基广场吃了南京大排档
下午去了新街口,当看到有24个出口时,我的内心是崩溃的,因为在西安只有两条地铁线的情况下,我怎么都不会想到会有10个出口以上的地铁站的,南地铁很方便,基本上出了地铁几步路就到景点。当然,地铁之间的互通,就如新街口,你从地下就可以进到各种各样的商场

点了赤豆元宵,招牌盐水鸭,古法糖芋苗,金牌煎饺,烤鸭包,桂花拉糕。味道都不错
最后还点了一份肥肠炖豆腐,味道嘛。。。不过喜欢二者的都可以尝试一下,还是挺好吃的

下午逛了一下午,哈哈,南京逛得确实蛮多的,适合爱逛街的女生来
晚上,去了老门东与夫子庙。去的时候,大多数店面都已经关门,但最后还是找到了蒋有记锅贴
一盘是五个牛肉锅贴,哈哈,忽略被我吃掉的那两个,身为一个地道北方人,还是习惯锅贴蘸酱油+醋+辣子

老门东离夫子庙很近,步行10-20分钟就可以到,夫子庙比老门东人气旺得多,秦淮河的夜色也很美

很喜欢唐朝诗人刘禹锡的一首七言绝句
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
看过网上的诸多关于乌衣巷由来的传说
但过去发现真的只是一条巷子

Day 3 古鸡鸣寺+玄武湖

第三天去了古鸡鸣寺和玄武湖,建议去时一定要穿一双舒服的慢跑鞋,千万不要作死穿高跟,坡跟等等。。。
原以为鸡鸣寺会身处于大山之中,却没想到在闹钟取静,作为南京的第一古刹,值得一去
去时恰好赶上樱花盛开,但当时阴蒙蒙的天,根本照不出樱花盛开的感觉,加上游客多,匆匆照了几张便买了门票上了鸡鸣寺。。
鸡鸣寺门票是10元/张,而且会附送三支香

值得一提的是,鸡鸣寺和玄武湖很近,直走下去就是玄武湖。游玩鸡鸣寺可直接步行去玄武湖,还可以顺便观赏一下明城墙

偶然在山中央看见竟然还有心里咨询,哈哈,想当心理咨询师的男朋友估计以后要在这儿上班了

安利鸡鸣寺百味斋,原以为里面会漫天要价,但发现里面竟然物美价廉,必吃素鹅面,当然还饿的话,烧卖配豆浆也是不错的选择

百味斋里面有一个露天的阳台,里面可以望到玄武湖全景还可以看到一部分的明代城墙

鸡鸣寺小景,远看是个塔,但爬上去并不能进入塔的内部,但顺时针绕塔三圈即可放心心中许多执念

吃饱喝足,当然是我们的消食之旅,话说玄武湖一圈真的大的惊人,一定要穿一双舒服的鞋!
我们逆时针游湖,每隔几百米都会有一个告示牌告诉你现在在哪个位置,所以放心大胆的走就ok
但慎重选取路线,绕湖一圈最起码要一个下午的时间,不过旁边有座位,所以还是蛮舒心的

湖边美景

玄武湖旁还有个情侣园,啊哈,我被丘比特射中了

麒麟送子代表什么呢?

Day 4 人在囧途

钟山风景区,早早就到了那里,买了100的通票,学生证有优惠
本着欣赏沿路风景,一路走过花园,一路上都是鲜花盛开
随手拍~~~

第一站先去了明孝陵,中国规模最大的帝王陵寝之一,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故名孝陵。
走过问翁仲路神道,第二段是武将、文臣各2对,共8尊,高各为3.18米。
所以上图来个男朋友的照片

哈哈,萌萌哒文将

先走过第二段神到,尽头就是明孝陵

最让人震撼的是走过一长串石板路,路的尽头那建于石墙之上的宫殿
但上了城墙后,听导游说虽然发现了地宫的确切位置,却没有发现墓道口。朱元璋地宫的入口,从朱元璋下葬后墓道口被封闭并被隐藏起来
但是,几百年过去了,人们始终没有找到墓道口的位置。经过专家勘察,他们认为墓道口在孝陵城墙下的可能性比较大。

随手拍殿棱

比较囧的一件事,就是当我们从明孝陵出来发现门票丢了,不过还好明孝陵是门票中最贵的,中山陵免费,也损失很大。
沿原路折回,就是神道第一段,不同于第二段,第一段都是动物。
两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。
狮为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用
獬豸是一种神兽,独角、狮身、青毛,秉性忠直,明辨是非,它能用角抵触有罪的人
骆驼是沙漠与热带的象征,它表示大明疆域辽阔,皇帝威镇四方
大象是兽中巨物,它四腿粗壮有力,坚如磐石,表示国家江山的稳固
麒麟是传说中的“四灵”即麟、龟、龙、凤之首,它是披鳞甲、不履生草、不食生物的仁兽,雄的叫麒,雌的叫麟,象征“仁义之君”和吉祥、光明;马,在古代是帝王南征北战、统一江山的重要坐骑。
这段神道现俗称为石像路,全长615米。石兽的尽头,神道折向正北,至棂星门,长250米。这段神道置石望柱和石人,2根望柱呈六棱柱形,高6.6米,其上雕刻云龙纹。通常望柱均置于神道的最前面,而明孝陵的望柱则置于神道中间,这也是朱元璋的独特之处。石望柱之后是东西相对而立的翁仲,有武将、文臣各2对,共8尊,高各为3.18米。
放上网上随意下载下来的一附图

一路上山,来到宋美龄当时居住的地方
如果单单进来,门票通票是30元/位
气派的小车

每个房间都有每个房间的功能
话不多说,上图

最后一站是中山陵,因为免费,所以照了很多游客照
但看到民主 民权 民生 还是能想到高中历史课本
先附送游客照一张,这时候就能看出来三四月乱穿衣

整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上

从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞
8个平台,象征着三民主义五权宪法。台阶用苏州花岗石砌成

山下

山顶,满满的雾霾
进入墓室是不允许拍照的呦

玩完了中山陵基本上钟山风景区已经玩过一大半,没来得及去紫金山天文台,但有时间还是蛮值得一去的
中山陵出来沿着公交站牌路标走,可以走到公交车站,直通到市区,无需搭小电驴还有地铁

Day 5 休闲还有闲逛的一天

因为前一天实在太累,第二天睡到了11点才去了南京博物馆
南京博物馆需要提前一天预约,到时候就可以直接刷身份证取票进去
里面有不同的展馆,推荐去民国观和数字馆很值得一看
先锋书店在民国馆里面,很精致的一间书店,里面有我喜欢的小玩意儿
关注微博还会送你一张明信片

晃荡晃荡,下午本来想去总统府看,但奈何人太多,就没有进去旁边有个六朝博物馆,附近还有梅园新村都不错

梅园新村是免费的,但免费不免票,还需要身份证才可以

偶遇了一个慰安妇纪念馆,于2015年12月才建成,里面讲解小哥还挺帅,哈哈

最后一顿饭,当然是以麻辣结尾
海底捞走起

Day 6 约会结束,南京再见

恋上金陵是在那唐诗宋词之中
那个后主煜念念不忘的满尘飞絮滚轻尘的金陵
那个辛弃疾叹息里栏杆拍遍,无人会登临意的金陵
那个杜牧眼里烟笼寒水月之中
别了金陵,最后放上和男朋友的合照
别了,南京

引用 HYW_CT 的图片:

因为一个人,恋上一座城  ?

2016-03-28 11:57

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-28 11:57:15 的回复:

因为一个人,恋上一座城  ?

回复独自醉倒:因为二人同行,所以这座城别具一格(扮酷小蚂

2016-03-28 12:17

2016-03-28 12:26

老公过来评论啦😘

2016-03-28 12:39

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-28 14:59