陇上行——自驾西北大环线

• 出发时间/2015-07-16

坐落在河西走廊西端的敦煌,是我们向往已久的地方,那里有举世闻名的莫高窟、天下奇观鸣沙山月牙泉以及不度春风的玉门关还有大漠苍凉的落日。甘肃简称甘或陇,地处我国的西北部,它南依祁连山脉,北邻内蒙古巴丹吉林沙漠,中间一条狭长的绿洲地带就是著名的河西走廊,是古丝绸之路的必经之地。早在半年前就开始谋划这次出行,在2015年暑假期间得以成行。

出行路线 (蓝线) 霸州出发经保定忻州保德榆林盐池中宁白银兰州西宁青海湖德令哈大柴旦阿克塞敦煌,回程(红线)敦煌嘉峪关张掖西宁兰州天水西安、壶口、太原忻州保定霸州

7月16日8点怀着激动的心情出发了,第一天身体状况好,尽可能多赶路。到陕西府谷

晚上11点多到达兰州,行驶了1400公里。

第二天睡到自然醒,起来吃了一碗正宗的兰州拉面,呵呵,比霸州的好吃多了。

继续赶路,到西宁市海拔已经2200多米了。

西宁市没停留,直接去了塔尔寺,寺前的小街挂着好多灯笼

检票的都是喇嘛

到塔尔寺(海拔2700米)有点高反了,走快了感觉胸闷,但不厉害。塔尔寺位于西宁湟中县,始建于明洪武十年(1377年)。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,国保单位,是青海首屈一指的名胜古迹。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺三绝”。

一进门就是著名的白塔,先有塔后建的寺。

转佛塔的老人

好虔诚的母女

扎哈公路是从塔尔寺去青海湖的必经之路,路况很好,一路上美景相随,不虚此行。

翻越拉鸡山垭口

远处放牛回来的老人特热情,让老婆牵着牛拍照。

青稞

一路走一路拍

过了倒淌河收费站,离青海湖不远了。

到达青海湖已经晚上9点多了,天还不太黑呢,西北和家里这边大概有一个多小时的时差,这里海拔大约3300米。

住在湖边的宾馆叫“祭海台”。条件简陋,夜里的青海湖非常冷,也就是7,8度这样子,都用电褥子了。

早上起来看日出,真冷

湖边的经幡很美

我们住的宾馆

在黑马河加油吃早点,本来想围着青海湖转一圈(360公里),因时间关系舍弃,直奔茶卡盐湖。

翻越橡皮山

还有两公里到茶卡盐湖就堵车了,前面好多车掉头走了,一打听原来两个停车场都爆满了,不能等了,带着遗憾走吧。

在茶卡上高速,准备晚上到敦煌(770公里),因为地广人稀车少,青海的高速公路是开放式的,出入口没有收费站,不用领卡,每隔百、八十公里途中有收费站。

看到路边信号基站都是太阳能的,手机信号很差,时有时无,路上车很少,没发现限速摄像头,不过还是规规矩矩行车吧,安全最重要。

听说在乌兰还有一个柯柯盐湖也不错,不像茶卡那么多人,就去找柯柯盐湖吧。

来到柯柯盐湖很失望,是盐场不对外开放。在柯柯镇又找到一处袖珍盐湖,呵呵

青海的天真蓝呀

在柯柯镇上高

雪山~雪山~,现在是行驶在青藏高原上,平均海拔3000米以上吧,不过没有高反了。

走到德令哈路边看到一牌子“外星人遗址”,德令哈青海柴达木首府,遗址位于德令哈西南40公里的白公山附近,由于在此地发现了一些非地球物质以及附近的一些奇怪的现象让人们认为这是外星人曾经停留过的地方,故被称为德令哈外星人遗址。来之前做了功课,去遗址的路况不好,就是戈壁砂石路,越野车还行,小车很容易爆胎,就不去了。

青山垭口

快到当金山了,当金山以西是阿尔金山,以东是祁连山。昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。

马上进入甘肃了,老婆的路边照。

翻过当金山垭口全是下坡的盘山路,坡陡弯急,长达20多公里,从海拔3648米降到1500米。

晚上8点多到达了阿克塞哈萨克族自治县。阿克塞隶属甘肃酒泉中国最小的县,辖2乡1镇14个村,全县人口才1万多。高原和平原没法比,我记得霸州的靳家堡村人口就1万多。这里离敦煌只有80公里了,有点累了,就住在美丽的阿克塞吧。

太热了这里,到宾馆赶紧换衣服呀,我还穿着保暖呢

吃过早饭在小城转了转,到处都散发浓郁的民族气息,干净漂亮的小城,非常赞!

再见 美丽的 小城

快到敦煌了,这边真是干热呀

路灯都是飞天的

敦煌古城,进去一看原来是影视城,不好玩。

古城里有出售夜光杯的,夜光杯其实本身并不发光,是在玉匠们的琢磨下,透出玉石完美的天然质地,乘着月光,光亮如镜的杯子与酒交相辉映泛着道道光华,因此才有“夜光杯”之名。

敦煌古城不远有西千佛洞,因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距敦煌市区35公里,开凿于党河北岸的断崖上,据藏于法国巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟。

只开放几个洞窟,里面禁止拍照

去阳关的路上。

汉武帝收复河西后,“列四郡、据两关”,两关指的就是阳关和玉门关。两关作为汉朝时期重要的军事关隘和丝绸之路的交通要道,是兵家必争之地。当时全国总人口也就4、5千万人,汉武帝却能下大决心以重兵经营大漠戈壁的西北边陲之地,显示出十分豪迈的霸气和雄才大略。因地处缺水人稀的西北戈壁,故其历史遗迹保存至今。

“西出阳关无故人”,阳关是古丝绸之路南路必经的关隘,因在玉门关之南,南为阳,故名。宋元以后随着丝绸之路的衰落逐渐废弃。阳关关隘已经消失在大漠戈壁了,只剩下汉代烽燧。

汉代烽燧遗址

从阳关出来去敦煌魔鬼城,玉门关是必经之地,不管你看不看玉门关,都必须购票才能驶入,有点不合理。

西汉时期西域和田的美玉经此关口进入中原,因此得名。自从西夏(1036年)占领河西走廊后,玉门关就从史籍上销声匿迹了。

玉门关遗址,当地俗称小方盘城,距敦煌90公里。其城垣保存较为完整,是一座四方形的小城堡。

玉门关关城全部由黄土夯筑而成,开西、北两个门。

玉门关北面有一片湿地

玉门关以西5公里残存着一段两千多年前的汉长城,夹以红柳、芦苇黄土夯筑而成,长城北是疏勒河故道 。

玉门关继续沿丝绸古道西行大约80公里,在广阔的黑色戈壁滩上有一处雅丹地貌群落,地处库木塔格沙漠之北,西面毗邻罗布泊,这就是著名的敦煌魔鬼城,目前世界最大的雅丹地质公园。这里是此次旅行的最西点。

魔鬼城是不允许私家车进入的,坐景区大巴游览有导游讲解。

这是第一个景点“金狮迎宾”

“雅丹”这个地理学名词,维吾尔语原意指“具有陡壁的小丘”。

敦煌雅丹地貌之所以被称为“魔鬼城”,是因为它的地貌形态异常诡异,这里地处戈壁沙漠大风区,每当夜幕降临之后,尖厉的漠风发出恐怖的呼啸,犹如千万只猛兽怒吼,令人毛骨悚然。20世纪初,著名探险家斯坦因在去敦煌途中经过“魔鬼城”时,被这里的奇异景象惊呆了。

修长的身影~呵呵

还可以包越野车进入腹地深度游,可惜人多车少等不上啊。

等落日的人们

魔鬼城的落日是21点,看完落日再回到停车场已经快22点了,还有170公里的夜路呢,路上车不少,对头车基本没有,全是回敦煌的,到市里已经0点了,本打算去沙洲夜市吃点小吃,太晚了赶紧休息吧。

早上去了一家叫“夏家合汁”的小馆,合汁做的非常不错,很合我的口味,推荐~

吃完早饭就去了沙漠奇观鸣沙山月牙泉,在敦煌市区南7公里,据《后汉书》记载已经形成2千多年了,鸣沙山体由流沙堆积而成,东起莫高窟,西至党河水库,延绵40多公里,所谓鸣沙,并非自鸣,而是因人沿沙滑落而产生鸣响。

夏季在鸣沙山游玩必须要有防晒物品,否则要晒掉一层皮的。

骑骆驼游鸣沙山,要是爬上去很费体力。

滑沙的,晕高,没敢滑

老婆和她的坐骑

景区里始终播放着田震演唱的《月牙泉》,非常好听的一首歌。1960年以前月牙泉水位始终保持9米左右,在1985年时水位最浅,水深只有0.7米左右,现在采取了多种方式人工补水,水位1.7米。据说因环境、人为因素月牙泉也是即将消失的景观。

月牙泉水清澈,内游有“铁背鱼”,据传能治疑难杂病,泉边有草名“七星草”有催生壮阳之功效,吃了鱼和草可以延年益寿,所以月牙泉又叫“药泉”。当然这只是传说,不足为信。

泉边的月泉阁是近年重建的仿唐建筑,据记载早在唐代月牙泉边就有庙宇百余间。

月泉阁

老婆兴奋的翻跟斗

中午回到敦煌市区,找到人气颇高的顺张黄面馆,推荐驴肉黄面,驴肉春卷,非常好吃。

敦煌这两天喝了好多冰镇杏皮水,非常不错,好喝。还有就是敦煌的李广杏,个头不大,样子不咋地,很好吃,后悔买少了。

吃完午饭去另一个重磅景点——莫高窟,先去数字展示中心看两场电影,时间不长大概40分钟,一部介绍莫高窟的历史,另一部是球幕电影,欣赏莫高窟造像、壁画等,包括好多不开放的洞窟,值得一看。看完电影坐景区大巴去莫高窟。

莫高窟数字展示中心

莫高窟俗称千佛洞,迄今保存从北凉到元代1000多年间的洞窟735个,以精美的壁画和彩塑闻名于世。是世界上规模最宏大、历史最久长、内容最丰富、保存最良好的佛教遗址。第一批国保单位,世界文化遗产。

三危胜境牌坊,三危是史书记载最早的敦煌地名,东晋永和八年(352年)佛教徒开始在此创建佛窟。前秦建元二年(366年)高僧乐僔见三危山状如千佛,始凿莫高窟。

著名的“九层楼”,莫高窟第96窟,高33米,处在崖窟中段,与崖顶等高,巍峨壮观。其间是弥勒佛坐像,像高35.6米,仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三坐佛。

61窟里有莫高窟最大的壁画《五台山图》,高5米,长13.5米,绘出了五台山周边的山川形胜、城池寺院、亭台楼阁等,堪称恢弘壮观。当年梁思成就是在这图中发现大佛光之寺的,按图索骥,终于找到了这座唐代古寺。

在莫高窟都是由讲解员带着大家参观的,整个景区就开放十多个洞窟,一般参观各朝代比较有代表性的10个窟,窟内禁止拍照。

飞天是敦煌艺术的标志,在莫高窟的492个洞窟中都画有飞天。敦煌飞天就是画在敦煌石窟中的飞神。在起源和职能上说,它不是一位神,它是乾达婆与紧那罗的复合体。乾达婆是天歌神,紧那罗是天乐神,乾达婆和紧那罗男女不分,合为一体,化为后世的敦煌飞天。敦煌飞天在创建洞窟同时出现,历经十个朝代,到唐代为鼎盛时期。唐代的飞天身材修长,昂首挺胸,双腿上扬,双手散花,衣裙巾带随风舒展,由上而下,徐徐飘落,表现出自由轻松的飞行之美。

离开美丽的敦煌瓜州玉门嘉峪关市,看万里长城最西端的天下第一雄关——嘉峪关

嘉峪关已经晚上10点多了,在有名的静铁小吃城吃了点烤串什么的,然后住宿休息。

早上来到天下第一雄关——嘉峪关

嘉峪关矗立在嘉峪关市西南的戈壁滩上,修建于明洪武五年(1372年),历经600多年的风吹雨打,依然完好如初。远远看去,土黄色的城墙掩映着朱红的城楼,在荒凉的戈壁上,雄伟、古朴、浑厚。

天下雄关碑

戏楼

关城内建有游击将军府,两进式三间四合院式建筑,这是镇守嘉峪关的官邸。

每天都有古装表演

光化楼

柔远楼

嘉峪关一般都要寻找最后一块城砖,据传修建嘉峪关关城时预算十分精准,到最后就剩下一块砖,放在哪了呢?

原来就在会极门上,这块城砖就一直静静的放在那里,从来没人动过。

光化楼、柔远楼、嘉峪关楼三座城楼在一条中轴线上,出了嘉峪关城门往西就是荒漠戈壁了。

“不望祁连山顶雪  错把甘州江南”。张掖(古称甘州),酒泉(古称肃州)这也是甘肃省的名称由来。张掖丹霞是我国一处极为罕见的地质奇观,是发育于祁连山山麓的丹霞地貌与彩色丘陵,分布在肃南临泽两县境内。既有南方丹霞之秀美,又有北方雅丹之雄浑,无需半点装饰,却美不胜收。

张掖市内的大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名“迦叶如来寺”,寺内供奉着全国最大的室内卧佛——释迦摩尼涅槃像,身长34.5米,肩宽7.5米。是我国最大的西夏王室宗教殿堂,国保单位。

卧佛殿面阔十一间,进深九间,殿身为两层楼阁,重檐歇山三滴水式结构。

中国美国道——227线,起点为西宁,终点是张掖,全程347公里,横穿祁连山脉,这条线路也是古丝绸之路南线的一段,张骞第一次出使西域、霍去病两次北击匈奴都曾踏过这条道路。我们这次从张掖出发经民乐祁连山草原、景阳岭、门源、达板山、大通西宁,这一路景色非常不错,朋友们如果有机会到西宁张掖的话千万不要错过,强烈推荐!

民乐扁都口

祁连山草原

景阳岭上的经幡

抛洒祈福的风马

门源了,门源的油菜花那叫一个震撼!上百万亩的花海啊

随手一拍就是电脑桌面啊

半山腰的观景平台

达板山收费站

一路的美景太让人流连忘返了,晚上赶不到西宁了,只好住在大通县。

早上9点从大通出发,经西宁兰州定西到达羲皇故里——甘肃天水,行程约600公里。

伏羲庙,又名太昊宫,是为纪念上古三皇之首伏羲氏而建造的。始建于明成化十九年(1483年),国保单位。

顶上绘有河图洛书和六十四卦

由仪门进入中院,数十株古柏直插入云,苍老挺拔,总让人有一种历尽沧桑的感觉。伏羲庙创建时同时种植了64株古柏,象征伏羲六十四卦之数,现存37株,它们被称为伏羲卦柏。先天殿前一株古柏的两枝从中劈开,一半就斜倚在大殿顶上。

天水西安的路上路过著名的麦积山石窟,本来想去看看,时间太晚了,景点马上就关门了,要不就还得耽搁一天,就直接去了咸阳

“明修栈道暗度陈仓”三十六计之一,到宝鸡

岐山县吃早点,老婆真能吃

乾陵是唐高宗李治与武则天的合葬墓,位于咸阳乾县,是世界上唯一的两位皇帝的合葬墓,采用“因山为陵”的建造方式,陵区仿京城长安城建制。在唐十八陵中主墓保存最完好,也是唐陵中唯一没有被盗的帝陵。

武则天的无字碑,说是无字,其实让后人们刻满了字

茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,位于咸阳兴平市。在汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称为“中国的金字塔”,历代多次被盗。周围有李夫人、卫青、霍去病、金日磾等人的陪葬墓。

兴平西安挺近的,出来七八天了第一次没赶夜路,找宾馆安排住下。离宾馆不远有一老孙家羊肉泡馍,味道还真不错。

晚上没事和老婆步行经长乐门去西安有名的回民巷转了转,人山人海的,非常热闹。

西安的明代古城墙保存的非常完整

钟楼

鼓楼

回民巷

西安不能不去秦始皇兵马俑,世界第八大奇迹。兵马俑位于西安临潼,1974年被发现,是世界文化遗产。

著名的铜车马

中午12点离开西安上了高速驶向延安宜川县,下午5点赶到壶口瀑布景区,壶口瀑布号称“黄河奇观”,是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布。观看壶口瀑布分东岸、西岸,东岸是山西临汾吉县壶口镇,西岸则属陕西延安宜川县壶口乡。在壶口瀑布下游有一座桥联通两地,不知为什么断交了。从陕西过来自然就在西岸观看,到了才发现黄河两岸陕西这边人多,山西那边明显着人少,原来陕西这边地势好,上下都能近距离观看瀑布,山西侧只能在上面观看,到下面观看距离瀑布远,而且还收费。到壶口瀑布来的朋友推荐你们去陕西宜川观看。

壶口瀑布地处晋陕大峡谷中段,两岸夹山,滔滔黄河到此被两岸苍山挟持,束缚在狭窄的石谷中,300多米宽的河面骤然收束为50米,从30米高的断层石崖飞泻直下,这时河水奔腾怒吼,震声数里,形如巨壶沸腾,真是“天下黄河一壶收”。

走近壶口瀑布,在阵阵轰鸣中,近距离感受“黄河之水天上来”的壮阔。

老婆臭美中

晚上到达介休市,住宿休息,明天参观张璧古堡。

张璧古堡是一座融军事、居住、宗教为一体的古代袖珍城堡,据传是隋末刘武周为抗击李世民,始筑该堡。特别是隋唐地道、刘武周庙、蓝琉璃碑等为全国罕见,国保单位。古堡充分利用依山退避、易守难攻的地理优势,在地下建有3000多米长上下三层攻防兼备的古地道,地上筑城屯甲藏兵。古堡具有完备的城市功能,内有好多明清民居,至今还有人居住。我们去的时候游人不多,比较清静,很不错的一座“小城”,值得一游。

槐抱柳

琉璃碑

介休平遥只有40公里的车程,平遥双林寺在七年前和老婆来过,这次是故地重游。是因为回家后老婆始终念念不忘,说寺中的彩塑和壁画太美啦,经常说有机会一定还要再来看看,所以这次回程路线必须要来双林寺。说实话确实不错,寺中保存着从宋朝到清朝历代彩塑2000多尊,而且基本完好,栩栩如生、美轮美奂,件件都是瑰宝。希望大家去平遥时一定要去双林寺看看,不去绝对遗憾!

唐槐

这是七年前的照片   老婆是不是很年轻

寺内游人不多,很清静,和第一次来差不多。和它国保单位、世界遗产的名号不相称,这里离平遥古城就几公里,没有古城的喧闹,这样其实挺好,可以静静的慢慢欣赏这艺术珍品。

“自在观音”果然是悠闲自在啊,和正定隆兴寺的“倒坐观音”很像。

韦陀像

双林寺的彩塑之多,令人眼花缭乱,有的一面墙上会有几百个密密麻麻的雕塑人物,每个人物都一丝不苟,衣冠彩带好似无风自动,真是佩服古时工匠超高的技艺水平!

上次来平遥因时间关系没去镇国寺,距离双林寺20多公里。到镇国寺主要是欣赏五代遗存——万佛殿及殿内同时期的彩塑,五代是割据战乱的时期,从那时保存至今的古建全国仅有几座,彩塑更为罕见,除敦煌莫高窟有少量五代彩塑外,镇国寺保存着全国唯一的五代彩塑。

寺里清静至极,一个多小时的时间里就看到一对小夫妻。

镇国寺万佛殿始建于五代北汉天会七年(963年),全部都是榫卯结构,没用一颗钉子,是中国古建之瑰宝。

万佛殿里有十一座五代彩塑

跨越千年的相望

离开镇国寺吃过午饭就踏上回家的路程,于7月26日晚上10点多平安到霸州,结束了这次美丽的西北行。

这次西北之行历时11天,行程6500公里,花费大约13000元(两个人一辆车)。一路走过黄土高原、青藏高原、草原、沙漠、戈壁等各种地形地貌,旅途充满了很多未知、很多惊喜。人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。有一句话说的好:“要么旅行、要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上”!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-28 18:56

真不错,也想说走就走……

2016-03-28 20:25

引用 enleanore 发表于 2016-03-28 18:56:09 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复enleanore:就是就是

2016-04-02 23:01

引用 keysunrise 发表于 2016-03-28 20:25:38 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复keysunrise:多谢支持!其实你也可以的!

2016-04-02 23:07