【一年一蜜周】第三季~“柬埔”寨,不简单~(暹粒、西哈努克)

方兜鱼 (海淀区) LV.16
2016-03-27 22:26 1556/10
  • 出发时间/2016-03-04

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月的某天-3月的某天,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
蜜周3~重磅出击~~

我爱旅行,爱跳脱出原本生活获取新鲜感,爱漫步在陌生的地方看不同的人生,但其实最爱的事,是和相爱的人一起,一起面对世界~界~界~界~
好吧。。我不适合抒情,我其实仅仅是一个爱出去玩儿的野丫头~自从开始上班工作,有了经济收入,总觉得每年都要花些钱出去玩,才是对自己好,才是真正的生活。现在养成了习惯,也染上了瘾,不是在路上,就是在为下一次出行做准备

这次选择去柬埔寨,完全是心血来潮。我和BO作为两个苦X的小会计,一到年关,那真是忙得像狗一样,而且我还是被BO誉为“自带加班光环”的人,年底的感觉那真的是爽爽的。刚进入新的一年,终于感觉幸福生活要开始了,因为我的年假满血复活了,可以挥霍了~我是那种好吃的要先吃掉的人,所以不出意外,我的年假肯定会在上半年就消耗殆尽了。于是乎,又是一个3月,我要去度蜜周了~~
抱歉抱歉,说了半天忘了说为什么去柬埔寨,说了别打我,其实也没什么为什么,只是被霸气的吴哥窟和打折机票打败了

行程安排

柬埔寨游玩,行程可短可长,一般都是6天(含来回路程上的时间)就可以搞定主要的暹粒吴哥窟,再长一点可以加上金边西哈努克金边的景点看了下,只有金边皇宫和钟屋杀人场比较吸引我看,想想放弃了,觉得有点儿鸡肋。西哈努克这个地方,倒是给人眼前一亮的感觉,海边度假风,很适合安排在吴哥窟之后,好好放松,愉悦身心~西哈努克~西努哈克~总是傻傻分不清楚~~下面描述有错不要怪我哦~~

10天柬埔寨之旅~Kingdom of Cambodia~

DAY1  晚上出发,北京-广州-暹粒(飞机),广州转机,宿广州
DAY2  上午抵达暹粒,闲逛暹粒,宿暹粒
DAY3  吴哥窟小圈,宿暹粒
DAY4  吴哥窟外圈,宿暹粒
DAY5  吴哥窟大圈,乘暹粒-西哈努克(夜间大巴),宿大巴车
DAY6  西哈努克海边休闲,宿西哈努克
DAY7  出海高龙岛,宿西哈努克
DAY8  西哈努克海边休闲,乘西哈努克-暹粒(夜间大巴),宿大巴车
DAY9 暹粒闲逛,晚上暹粒-广州-北京(飞机),广州转机,宿广州
DAY10 飞机抵达北京,go home~~

10天的行程,实际上真正在柬埔寨的时间是8天~

消费清单

两人北京出发,总支出13400元人民币,除去旅游纪念品,人均消费6300元。
其中:
1、交通6315元
2、住宿3235元
3、餐饮1383元
4、旅游用品1065元
5、旅游纪念品780元

行前准备

出行之前,我习惯把行程基本定好,只留下少量机动的部分,到当地再定。
主要是签证、机票、住宿、一日游的行程、旅游保险、换汇等。

签证:
柬埔寨可以办电子签证、贴纸签证、落地签证。
电子签证最方便,网上自己就可以办理,E-VISA办理地址https://www.evisa.gov.kh,价格40美元/人=30美元(电子签证费)+7美元(手续费)+3美元(信用卡手续费和技术支持费)。
但我更喜欢贴纸签,感觉更有纪念意义,所以在TB的佰程旅行办的贴纸签, 办理时间也很快,一周多点时间就办好了,269RMB/人。

机票:
北京暹粒直飞对于我来说太贵,所以我选择这趟广州转机,感觉时间相对较好,中转时间可以入住酒店休息,而且是周五晚上走,下一周周日中午到,特别适合我们这种上班狗,请5天年假,刚刚好~~~往返机票每人2479元。刚开始查的时候2100左右,眼见着涨价了,赶紧订下来。
这里一定和大家说的,也是我很无知的一件事,就是,南航中转广州超过8个小时是提供免费住宿的,但我不知道,我自己在网上预订了机场附近的酒店,多花了冤枉钱,筒子们可不要重蹈我的覆辙啊~~

住宿:
1、广州转机住宿:格林豪泰广州国际机场华西路快捷酒店,200元/晚
这个酒店离机场很近,到机场后打个电话就有免费接机,第二天早上还有免费送机,对于转机乘客来说真的是非常方便。

2、暹粒住宿:珀蒂精品温泉别墅 Petit Villa Boutique & Spa,314元/晚
酒店环境很棒,小院环境很是温馨浪漫,有游泳池,水非常干净。房间布置也很有当地柬式特色,房间里有空调有电扇,还有BO最爱的露台。我们的房间在二楼,点上蚊香液,打开电扇,住了3晚一个蚊子包都没被咬到。最有趣的是,院子里有各种小动物,狗狗猫猫,不知名大鸟,鸽子,兔子,人与自然超级和谐。酒店的服务人员也很和善热情,尤其是入住最后一天,我们早上5点就退了房间,把行李放在酒店之后就去吴哥游览了,晚上回到酒店本打算取了行李,就直接带着一身脏兮兮的灰直接去坐night bus去西哈努克的,试探性的问了下可以借用浴室洗个澡吗,没想到服务员立刻答应了,还问我们需要什么用品和浴巾吗,善良到不行,服务满分啊。酒店距老市场不到1公里,位置还不错,唯一有点不好的是晚上回酒店的路其中一小段路灯很暗,如果是一两个小姑娘可能不太敢走。。。

3、西哈努克住宿:圣卡海滩度假村 Sokha Beach Resort,887元/晚
为了享受索卡私人海滩,我也是很拼的,从来没住过这么贵的酒店,硬是狠下心来预定了这里。原本打算从暹粒飞机去西哈努克的,结果为了给这个酒店留预算,全部换成坐night bus往返(事实证明night bus还真心不错,性价比很高,既省了住宿费又省了机票钱,这是后话了)。
酒店本身的确是高大上,硬件软件都不错,往返市区有班车,早点更是超级丰富,海滩也的确没什么人,比其他海滩干净很多,非常清净舒适。但有一个问题,就是我们的房间在一楼,那蚊子那个多啊,睡之前打死一批,又点上了从北京带去的蚊香液,但对于这儿的蚊子丝毫没有用处,半夜还是各种被咬醒。。。BO的一句名言:“蚊子是东南亚旅游的最大敌人~“

一日游:
计划中设计到一日游的主要是吴哥窟三圈(小圈、大圈和外圈)和西哈努克出海。吴哥窟小圈可以骑自行车游览,像我和BOBO这种到一地必骑自行车的人,那是不能错过滴~~大圈打算包一辆TUTU车,到当地找就可以了~~只有外圈,距离远,TUTU车速度慢、吃灰,不适合,只能包轿车,但轿车较贵,估计需要500元左右,人多还好,人少不划算,所以提前订了马蜂窝上的外圈一日游,99元/人,http://www.mafengwo.cn/sales/359086.html。嘿嘿,不小心偷笑,实际上那天游外圈,预定人数正好是一个面包车又多出两个人,我们幸运的成为多出来的两个人,享受了包车的待遇,真是天上砸了个大馅饼~~舒爽~~

西哈努克,因为这地儿太冷门了。。。没看到有相关的一日游销售,所以只好到当地再看了。。。

旅游保险:
旅游保险购买的是马蜂窝上的“万国游踪”境外旅行保障计划(白银计划),10天135元/人。
由于机票不含保险,所以又在TB上购买中国人寿航意险,6.5元/人。

换汇:
柬埔寨美元是通行货币,当地币瑞尔是辅助货币,找零才用到瑞尔,所以去柬埔寨带美元就可以了。柬埔寨有给小费的习惯,所以要提前换些美金零钱,用于刚到柬埔寨前几天的花费。我换了300美金,30张1元,27张10元。当地有很多ATM机支持银联卡,主要是两家银行CAB BANK和CANADIA BANK,CAB BANK一笔4刀手续费,CANADIA BANK免费取现,建议大家办一张华夏银联卡,然后在CANADIA BANK取钱,这样就不花钱了~~我命苦,路过几次都是CAB BANK,手续费花的好心疼

历史学习和旅游书籍:
大家都推荐的是蒋勋老师的《吴哥窟之美》,我也从众如流的看了这个课程,的确是非常有必要提前看的,片子能让你在短时间内对印度教和佛教文化有一定了解,对吴哥建筑中经常出现的众神,人物动物有有一定的了解,这样才能了解背后的历史和故事,否则看着就仅仅是一些有历史的石头。。
旅游书籍也是根据大家的推荐,在出行前的最后一天,BO超级明智的买了这两本旅游攻略,《lonely planet——柬埔寨》《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》,事实证明,它们在后面的旅途上,起到了很大的作用,比导游还导游~~个人觉得《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》这本,更适合我们国人。

1 and 2——飞向真腊(北京-广州-暹粒)

周五我们还在上班,但心早已飞到Cambodia了。下了班,拎着箱子就奔赴机场,先飞到广州,小睡了一下,就又坐上了飞暹粒的飞机。
十点半,终于到了暹粒,迎面而来的第一个问题就是大家都有提到的过关小费问题。经历过后告诉大家,大可不必担心,海关的人会笑着和你说“恭喜发财,新春快乐,小费,小费”之类的吉祥话(新春快乐是什么鬼,我想说,“春节已经过了,大叔你的词库该更新了。。”),我的做法是,不扭捏,但很坚定地带着微笑告诉他,NO,sorry,but thank you!这就可以了,他再重复一次,你就再重复一次,直到他放弃,把护照递还给你。入关没有录指纹手续,只是敲章,很简单。

我刚买的箱子,第一次用。。你经历了什么惨绝人寰的事儿,衣服被人撕成这样

出了机场右手边就有卖电话卡的摊位,SMART是第一家,最便宜的套餐只要5刀,我们买的就是5刀的套餐,含10分钟电话、10条短信和3.5G流量,而且帮你安装调试好。柬埔寨的网速一般,也就看看微信,刷刷朋友圈,所以5刀的套餐就足够用了。对了,顺便告诉大家,用柬埔寨电话卡给国内打电话要在电话号前加拨00186,时不时给家里报个平安,蛮方便的。

等着办理电话卡的空闲,BO晃到门口去望风,没想到看到一个小哥,手里举着我的大名,来接我的机~~~~是的,我在前一天抱着试试的心态发了封邮件给酒店,说明希望能提供免费接机,但并没有收到邮件回复,以为此事就不了了之了呢,没想到啊没想到!!大大的惊喜!后来也顺理成章的包了这个小哥的TUTU车游览吴哥大圈~

在酒店稍作休息后,直接奔赴老市场,在AMOK吃的午饭,毕竟AMOK是传说中柬埔寨的看家菜,要先吃为快!

第一天准备去巴肯山看日落,因此先在老市场附件租了自行车,2.5刀每天,性能不错的山地车,骑着自行车直接奔赴吴哥售票点。吴哥有三种票,1日票20刀,3日票40刀,7日票60刀。到了售票点,工作人员告诉我们下午5点之后买票是从第二天开始算起的,当天晚上算是赠送的。正合我意,直接坐在附近的台阶上,等着卖第二天的票。

等待售票的时候,一个中国小女孩儿和售票员隔着玻璃玩起了手指游戏,小孩子到哪儿都能带来欢乐~

说是5点发售,4点50分就开始卖票,买到票立刻飞奔到巴肯山,因为巴肯山登顶是有人数限制的,去晚了就没办法登顶看日落了。可惜,等到我们骑着车到的时候,登顶处已经排起了长队,最终排队上到山顶,只看到了一点点余晖。。。

我手上拿着的牌子,就是山顶用来控制人数的。工作人员会把下山的人的牌子给上山的人,没有牌子,就只能等有人下来。小吴哥最高层也是用同样方式控制人数的。

骑自行车回到老市场,找到Khmer Kitchen Restaurant,马蜂窝攻略里推荐的几家店,通通都在我的待吃列表里~~不着急,一家一家的吃~~
点了炸春卷,这造型。。。不够美观,推荐大家吃鲜春卷,味道和口感都更好!

还是各种咖喱咖喱适合我~~

3——穿越千年,梦回吴哥(吴哥窟小圈)

今天,要正式开始进行吴哥窟之旅了~
先和大家说一下游览时长的问题吧。按照一般的小圈、大圈和外圈3天的安排,小圈是日程最满的一天,大圈和外圈正常走下来都可以在晚饭前正常回暹粒。同时,小圈是最精华的部分,所谓的世界奇迹吴哥窟也指的是小圈的吴哥寺,所以建议把小圈放在第一天,也是最有精力的一天。日出和日落安排在哪天就看个人的安排了,一般都是吴哥寺看日出,巴肯山看日落,和司机安排好行程就行。
再和大家说说游览各圈的交通方式吧,我们是小圈自行车,大圈包tutu,外圈拼汽车。经过体验,严重建议不要骑自行车,除非你平时就有骑,体力较好,否则,三四十度的天气,小圈近40公里的路程,真心是有点吃不消。
说了半天,正式开始小圈~~鉴于本人虽是文艺青年的媳妇,文艺老妈的女儿,但可惜自己确实是个2缺青年,所以游记只能重点记述我印象深刻的地方,其他的小寺小庙小楼台我就忽略不记啦~~

第一站,我们奔赴巴戎寺,本想错开人群,想着大家应该都会先去小吴哥的吧,没想到,这是进大吴哥南门的景象。。小圈几大经典,大家就不用太想要清净的感觉了,基本做不到。。

门上的脸就是大名鼎鼎的阇耶跋摩七世的脸。
众神与阿修罗拉拽着那伽(蛇神)的身体,搅动着乳海的场景~

门口还路遇猴群,有只超级馋的小猴子,一直想偷偷爬上水果车吃莲蓬

进入巴戎寺,绕着回廊一层一层的走上去,欣赏着千年前的雕刻,试着领会千年前的思想。

看我也可以来个阿普莎拉舞蹈~~~额。。。仔细一看好像顺拐了。。。

从下向上看那一张张沉静的脸。

可爱的卡拉~~

最著名的高棉的微笑~~
你别说,除了眼睛没人家大,还挺像~~

正宗的阿普莎拉~~女神~~

巴戎寺出来向北走就是有着藏子传说的巴方寺。

这台阶。。吴哥的台阶都是这个套路。。手完全不敢松开。。而且这还是为了游客后搭建的,建筑本身的台阶那更是陡得吓人!

想来这些寺庙,后人修葺起来也是不易。

空中宫殿~

战象平台~

走到这儿,我的确是有点儿力不从心了,早上出门的时候骑着自行车,吹着小风儿,还感觉这个feel倍儿爽呢,但现在中午顶着个大太阳,实在是有种分分钟就要虚脱的赶脚。
BO赶紧带我到大树下休息休息~~

休息了下,仍觉得没缓过来。好吧,BO道,只能出绝招了!那就是去吃饭!我这个人吧,什么都可以没有,就是不能不吃饭,每四个小时肚子准时开始饿,有的时候我觉得我的生物钟是靠肚子校准的。。而且任何不顺心的事,吃上饭,分分钟就能好~~血条立即补满~~
景区里,大景点附近都有吃饭的地方,基本都像是大排档那种感觉。管理感觉挺规范的,每个店铺都有自己的区域和号码。各种吃的,均价6刀一份。如果你是自己前往,可以试着砍价,我们就是4刀一份吃下来的;但如果你是租了tutu车,司机带你去的饭店,应该就只能原价了,毕竟,你也要给tutu司机一个福利嘛!

吃完饭继续粗发!
原计划今天接下来要去塔布隆寺和小吴哥,但因为我俩早上出来有点儿晚了,再加上骑自行车速度又比较慢,逛景点又逛得超级细,每一个壁画都想看,所以前面用时过长,导致接下来两个景点可能要取消一个,留在大圈的时候再去了。这种决定性的事情,一般都是大老公BO做决定,我这个小娘子跟着就行。但问题是BO是个有点儿选择恐惧症的人,终于在我们骑车骑到塔布隆寺门口,才真正做出决定,先放弃塔布隆寺,直接去小吴哥。BUT,问题是,如果我们在大吴哥就做了决定的话,直接原路返回,路程很近,但等到已走到塔布隆寺,想去小吴哥,就只能继续向前了,饶了好大一圈!要知道,那是下午二三点最热的时候,顶着太阳骑着自行车,那酸爽,再加上我们租的是变速车,座椅是那种小小的(也就是超级硌屁股的)那种,一路骑下来,屁股完全麻掉了,毫无知觉,那感觉,只有我们懂。等最后终于奋勇骑到小吴哥,BO也光荣的中暑了,“倒”在小吴哥

修整过后,带着无比激动的心情,进入了这个世界建筑奇迹!
但是,另外一个“BUT”又出现了。。就是发现相机竟然没电了。。这么核心的景点竟然相机没电了,抓耳挠腮的!这不可能!但事实就是这么残酷,只能大致照几张了。。。这也导致,小吴哥我们在走大圈那天,又再次去了一趟,补了照片。在这儿我就直接把后面补拍的照片加进来了。

通往吴哥寺的引道~

吴哥寺的五个高塔~

回廊中的精致壁画雕刻~

吴哥寺最顶层陡峭的台阶~~

四位发型飘逸的女神~

美丽的莲花窗~

一天下来,骑行35公里+,还不算在景点里走路的距离,有点儿辛苦,所以晚上一定要吃顿好的犒劳犒劳自己!
果断回到老市场附近,原本打算吃柬埔寨火锅The Soup Dragon,但正巧人家饭店装修,无缘没关系,好多备选呢,尝试下Cambodia BBQ,也是个不错的选择!

这烤肉挺神奇,上面烤肉,下面火锅,烤肉留下来的油直接混在火锅里,汤味道也更加鲜香!
点肉的时候可以选择肉类拼盘,拼盘里有各种神奇的肉类,像是鳄鱼肉、鸵鸟肉、袋鼠肉啥子的,吃个新鲜,很有趣~

4——完美女王宫、破碎崩密列(吴哥窟外圈)

外圈我们是提前订好的一日游拼车。车到酒店来接,非常准时,而且发生了一件让人非常惊喜的事情 两个司机来到酒店来接我们,他们分别开了一个大面包,一个小轿车。可能因为今天参团的人数正好是一个面包车的人数又多两个人,第一个接的我们,所以就让我们跟着一个司机直接坐上小轿车,直接出发了~~~另一个司机再去接其他人~~~这意味着什么!这意味着,我们花了拼车200块的费用,享受了包车500块的服务啊!!天上掉了个大馅饼,吧唧掉我们头上了!所以,这一天,真的是,做什么都神清气爽~~
今天最重点的景点,就是女王宫,直接奔赴女王宫!

女王宫是吴哥建筑中独树一帜的,虽然面积很小,但很有看头!红砂岩的材质,雕刻的精美绝伦,保存也相当完好。是我整个吴哥建筑中,最爱的部分!

在每一个景点,都要先详读相关介绍的BO~

卡拉口中出现那伽蛇神~

下一站,崩密列。女王宫看其精美,崩密列看其破碎。崩密列损毁很严重,石块倒塌遍地,树木盘根错节,大小枝干包裹着古建筑,充分感受自然的魅力。

破碎的崩密列里,奇迹般保存完好的那伽雕刻~

瞧这一树繁花,应该只有热带能有这样的景象。

巴孔寺~~
感觉这张照片,把我P掉就完美了

这张照片的名称是“登上巴孔寺的龟仙人”~~

本来司机师傅还想带我们去洞里萨湖看日落的,但我的确是对那儿没什么兴趣,因此就直接返回酒店了。
又到了最让人兴奋的晚饭时间啦~~前几天去的都是当地的大馆子,今天想着去大排档吃下吧,还是在老市场附近,直接走进了这家~~真的是物美价廉,好吃不亚于之前去的馆子,但价格也就是之前的一半!果断好评!

好吃的鲜春卷~~后来又来这家餐厅好几次,每次必点~~

晚饭吃的早,这大好的夜晚去那儿呢~~BO心心念念要去这个安吉丽娜朱莉去过的酒吧,Red Piano,一探究竟。

还不错的酒吧,朋友喝酒聊天,棒棒哒~~

这个Tomb Raider 就是朱莉当时喝的酒,我们就是这么跟风~~~

5——日出“池”花红胜火(吴哥窟大圈)

大圈的TUTU车早在到暹粒的第一天就和接机的小哥约好了,包车游览大圈加日出20刀,早上5点来酒店接,直接奔赴小吴哥看日出~~
一路上遇到很多车,全都是去看日出的队伍~~
大家集体在吴哥寺西池前架好相机,等待日出~~

日出的确很美,但可惜现在是旱季,水池里的水很少,外加上图中左侧有一个建筑正在修葺,否则照片的效果会更好~

看过日出,直接奔赴走小圈时,落下的塔布隆寺。

在人们离开这座城市时,它也许还是颗种子,待到后人发现这里,它们已长成参天大树,与建筑融为一体,难解难分。

小朋友陪着大人在卖东西,写写画画。看到BO的透明塑料袋里有巧克力,很自然的上前索要,完全没有小孩子应有的扭捏。环境塑造人。
柬埔寨的小朋友很有趣,可能是因为从小就能看到各种各样的外国人,他们见到人都没有什么不好意思,反而会很自然地笑着与你say hello。在景点卖纪念品的小朋友就更厉害了,能一眼辨识出你是哪国人,然后用你的语言贩卖她的东西,前一句还在和你说“姐姐,买我的明信片吧”,一转眼就追上一个韩国团“欧尼~~blablabla”,真的是超级厉害!

外圈有很多小景点,我们可爱的TUTU小哥儿也是尽职尽责的每一站都停,让我们自由参观~~

小蜥蜴,你也是来旅游的吗?

家里也重了几颗这种花,是我自己从种子种起,种出来的,这次出发前刚刚第一次开花~~在异乡看到同样的花,心里有种奇怪的感觉~~

不知为何,这里是这副衰败的样子,谁能告诉我吗?

最后一个大景点:圣剑寺~~

淘气~骑着那伽的伽鲁达~

因为国王改变宗教,导致佛教与印度教之间的冲突,佛陀像被那些愤怒的印度教徒破坏掉了。。。

额。。。看到这里,懂的人已经明了了。犹记得,一个中国大爷,走到这个旁边,笑着说,这肯定是石磨,我们那边以前也用这个。。。呵呵。。没办法告诉他这是什么,我们表示很遗憾 如果你还不懂,请自行百度“林伽”,就全明白了~~

在这里,我们迷路了,准确的说,是我迷路了,带着BO在里面转了好几圈,走在中央的建筑中,四面都一样,转着转着就晕了

每次在一个景点参观完,就能看到小哥躺在吊床上悠哉悠哉的样子~~

我们的TUTU小哥脸上有一道疤,乍一看有点儿害怕,但实际上是个很害羞,话很少,但超实在的小哥!今天我们实际游览的景点,要比第一天我们与他约定的时候,多好几个,也要多走一些路,多耽误了一两小时,但当我们告诉他,我们想加上这个景点那个景点的时候,他都是直接点头答应,毫无不愉快的表情,让我们感觉非常幸运。BO说,就喜欢这样的人,不计较,咱不能让不计较的人吃到亏,直接大方的给了5刀小费,再加上当时谈好的包车一天20刀,一共25刀,比当时小哥第一次谈价时要求的24刀还多一点点,不知道小哥看到钱后,心里是怎么想的

距离晚上的去西哈努克的night bus开车,还有一段时间,我们就回到了酒店。酒店房间已经在早晨退房了,但走了一天,还是出了一身臭汗,在征得酒店人员的同意后,高高兴兴地冲了个热水澡~~舒服啊~~这样晚上在车上也不会不舒服了~
等待的时候,我还学了一门手艺~~折莲花~~
我折的我折的~漂亮不?

下一站我们要去西哈努克,在刚到暹粒的第一天,我就非常着急的把去西哈努克往返的车票都定了下来,怕迟了订不到,影响后面的行程。20刀一张,因为是在酒店订的,所以略贵,有精力的朋友可以去街上找旅行社,肯定会便宜一些的。暹粒西哈努克的night bus好像只有VET公司一家,巴士的时间很好,晚8点出发,不用换车,早晨6点多就到了西港,省钱省时间。车里面是上下铺,票上会注明座位号,下铺是A,上铺是B。车上会给一瓶免费的水(但这个也看他们心情,我们去西港的时候有水,回去就没有水了。。。),会给你一个塑料袋,因为上车需要脱鞋子才能上。而且经我们体验,舒适感还不错,它的床是有软垫子的,所以不会感觉硌,床的长度约1.8米(因为身高1.85米的BO差不多能正好躺下)。但灰常灰常需要注意的是,这个车的铺位全是双人床,什么意思,就是如果你是两个人一起,没问题,你们睡在一张床上,虽然挤一点,但还凑合;但如果你是一个人,你也只买了一张票,好吧,很有可能你和一个有狐臭的糙汉子睡在一张仅1米的床上。。。请脑补这个画面。。。我们车上就有一个中国姑娘,她是一个人出来玩的,她就是只买了一张票,和一个白人汉子睡在了一张床上,试了下根本不行,要多尴尬有多尴尬,最后就是一个人的头对着另一个人的脚,颠倒着睡的。。所以,如果是单身姑娘,还是自己买两张票吧。。

车会在中途暂停上厕所(据说是会停两次,我睡得比较沉,没太注意。。),车上的工作人员英语都不怎么好,停车上厕所之后好像也并没有清查人数再出发,所以最好是两个人一起,互相照应着点儿。

6——完美假期(西哈努克)

早晨6点多,车就抵达了西哈努克,原本担心的晚点啊,中途被迫换车神马的都没有发生,让我倍感欣慰。但要再次吐槽一下司机的职业水平,不知是不会英文还是怎么,到站了没有和大家说,只是直接下车,大声的拍车身,然后把大家的行李,一件一件地扔下车。。。导致我下车之后一直问围过来的TUTU司机,“where am I?”下车后,车站已经聚集了很多TUTU车司机,经过一番砍价到,索卡酒店要3.5刀。。。对于2公里多的距离真心贵啊。。对待游客,下手真狠。。

酒店修整了一番,又开始觅食的节奏
直接奔赴离索卡很近的珍宝海滩~~打TUTU车2刀,距离2公里,就到了珍宝海滩~

瞧美女多会享受~~

逛了逛海滩,虽然环境没有特别整洁,但此处人多,比索卡更热闹,更适合我们俩这种小平民~~海边的各种各样小馆子也符合我的消费标准~~

海边找到了一家烧烤Beachys,来个海鲜拼盘,来个shake和啤酒,静静地坐着望天儿~~~有史以来第一次这么度假,没有什么行程,不用惦记下一步去哪儿,也挺享受~~

阳西下,初级摄影BO开始在海边认真创作~~小孩子的剪影,很美~~

7——走入世外桃源(高龙岛)

今天要出海啦~~~在西港,出海大致有两个选择,高龙岛和高龙撒冷岛,高龙岛开发早人较多,高龙撒冷岛开发晚,更原始,但更漂亮。很多人都是到岛上住宿,然后在岛上休闲度假玩水。我们没有。。因为我们怕蚊子。。。总感觉在水边会被蚊子吃掉,所以还是决定住在西港,早上船过去,晚上船回来。
前一天在索卡预定的去高龙岛的船票,我选择的是fast ferry,是比较快的船,往返票价20刀/人(这个价格应该是市场统一价)。预定时介绍说用时35分钟,但实际上基本都用了将近一个小时,但还好,船很快,距离也的确是挺远的。去高龙岛乘船的地方就是珍宝海滩的那个港口,在港口处就有售票点,大家也可以在那儿买票。
西哈努克,主要是西方旅游大军,西方游客占大多数,连各种饭馆门口都写着招聘西方雇员。看着帅哥美女的确是挺养眼的,但也是他们抬高了物价

船员身后的标志就是fast ferry的公司标志,感觉还是个管理规范的公司~~~

抵达高龙岛,因为我们是下午就返程,返程票上写着备选的返程时间,但需要到工作人员那儿确认,所以我们先去港口的船务办公室确认返程时间。每天最后一班离开高龙岛的船是4点出发,所以我们也就约了这班。

约好船就开始游览高龙岛啦~
在岸边有很多的店家,都竖着这样的牌子,你可以做这么多事,只要8-10刀/人。由于我们只有其他两个人,而大多数游客都是上岛住,没遇到和我们相同行程的人一起拼船,所以最终和店家商量,2人包船30刀出海,包括钓鱼,烧烤,浮潜,观光long beach。

什么也不说了,看看我们的钓鱼成果吧~~~~
这个部分真的是我此行最喜欢的部分了~~~船开出离海岸一段距离,停下来,船员很浪漫的还打开了音乐,而我其实当时想的是,开着音乐鱼不都跑掉了嘛。。但事实上并没有,我们用非常简陋的钓鱼方式,仅仅是鱼线前面挂一块石头,再有一个小勾子,上面挂上鱿鱼片做鱼饵,放到水中,钓鱼就开始啦~~船员经验丰富,基本的节奏就是线刚放下去,就提上来一只鱼。。。那速度,令人瞠目结舌!我们一开始没又掌握技巧,总是钓不到鱼,鱼饵反而被狡猾的鱼儿吃掉了。。后来慢慢掌握了,也钓到了四条鱼~~~钓到小一些的鱼儿船员会和你说,让你放走吧,这个我觉得很好,只有这样保护,才能一直有丰富的物产。

钓鱼结束,船开到了long beach,其实就是刚才港口不远的一个白沙滩,但的确是非常漂亮,而且有种独自踏上荒岛的感觉,沙滩上的人用一只手就数过来了。

到了岸边,离岸边还有10来米,船就停下抛锚了,船员示意我们可以下海了。。水也有齐腰深,而且我没有地方换泳衣,不管啦,女汉子本质直接暴露,直接下海,一起到沙滩上走走看看。而船员这边则直接架上烤架,准备开始烤鱼!

很漂亮的海,感觉真的是世外桃源。其实走过的经验告诉我,如果再让我选一次,我可能会上岛住,留给自己更充足的时间在海上~~
瞧BO,玩儿的像个孩子~~

朴素的海上BBQ,法棍加烤鱼,烤鱼非常原始,就是直接烤,连鱼鳞内脏全在。。但味道真是!特别鲜嫩~再浇上辣酱汁儿,太让人满足了~~船员挑了两条最大的给了我们(其实都是人家船员钓上来的),也让人感觉暖暖的~~吃了一条大鱼,我还没吃够,又去吃了两个小的,才作罢。

最后的行程,是到港口附近的一个小岛处(下图可以看到),那有礁石有珊瑚,去那儿浮潜。哎。。。这段浮潜经历告诉我,带着一个不会游泳的人,真的是心永远放不下来。。我在初中就学了游泳,但BO作为一个青岛boy,竟然是不会游泳的。。决定去浮潜时,看网上都说,不会游泳也可以浮潜,所以出发前,我买好了装备,决定带着BO去浮潜。想象中的场景很梦幻,但真实的场景是。。。不会游泳就会怕水,下水没游两步,BO眼睛进了水,呛了一口水,瞬间慌乱了,脚还蹬到了礁石划破了个口子,我更慌,害怕BO害怕,故作镇定地顶着浪的推力,用尽力气拽着BO回到船边。。没办法,这情况我们只能在船附件看一下,等以后有机会到海边再尝试浮潜了。。。
可能是我们一直在岛的阴影里,没能游到有阳关的地方,海水的清晰度一般,效果没有图片那么漂亮,但仍能看到巨大个的海胆,成群的热带鱼在身边游过~~
我表示真的没玩儿爽。。。下次去海边之前,一定让BO把游泳学会!

四点准时登船,返回西港。

8——最后的狂欢(西哈努克)

清晨,眷恋地再走一次索卡海滩,再来这么美丽的海,可能要等一年啦

沙滩上很多小洞,闲来无事,蹲在洞口等着,等着拍这个勤劳的小螃蟹

躺躺又是一天

晚上又乘坐night bus回到暹粒

9 and 10——别离是为了下一次的相聚(暹粒)

东南亚地区,不能洗澡真的是巨大的惩罚,坐了一宿的车,早上到了暹粒,就是想找个地方洗个澡。
打车到lucky mall,在mall附近找到了这家酒店,素馨花绿色花园SPA酒店。这家是出发前订酒店时的备选酒店之一。和店主商量下,15刀入住一上午成交。酒店环境不错,但我入住的房间设施不太行,但15刀,也就不挑剔了。

中午退房后,开始了shopping模式,买一些纪念品回家。
先是来到lucky mall,这个商场里面有一个超市,在当地应该算很大的了,但在大北京,也就是个街区小超市的大小。。但东西还算齐全,价格也算便宜,值得一逛。

然后又到老市场和河对岸的Siem Reap Art Central逛逛,都是些卖纪念品的地方。BO被画有吴哥窟建筑的油画吸引住了,精挑细选挑了两幅油画,一共花了46刀,个人觉得大家如果想买,还可以再往下砍。。我俩的砍价水平有限,也就这样了。油画是未装裱,等到装裱好再来更新图片吧

要离开了,非常不舍,不舍这旅程,更心痛假期总是短暂
柬埔寨是个有趣的地方,刚到这儿感觉很落后,我称之为东南亚的大农村,但当深入了解些,又慢慢喜欢上它,被它的文化震撼,被它的微笑感动。

飞回北京,第一次坐这种双层大客机,拍照留个念。
要重新返回工作中去了,快乐的时光总是短暂,但美好的回忆留下了,足够我回味,直到下一次旅程~~

本篇游记共含12025个文字,150张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-28 01:02

引用 liujj 发表于 2016-03-28 01:02:57 的回复:

回复liujj:嗯嗯,我也觉得,照片总感觉泛白,但不太会修,应该上网学学的O(∩_∩)O

2016-03-28 07:11

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-28 18:56

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-28 19:26

引用 wengxiaolan 发表于 2016-03-28 18:56:11 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复wengxiaolan:不是专业摄影,嘿嘿,佳能700D

2016-03-28 20:43

2016-03-29 10:04

非常赞的游记!21顶

2016-06-18 06:57

引用 方兜鱼 的图片:

恶意,野蛮装卸,不值当投诉,大部分飞机乘客都遇到这样尴尬的问题

2016-09-03 10:02

引用 方兜鱼 的图片:

历史的烙印,有多少为此建筑受苦受难的冤魂啊

2016-09-03 10:04

2016-09-03 10:05