在吴哥,邂逅历史

nancie (……) LV.16
2016-03-27 22:28 764/18
  • 出发时间/2016-02-29

吴哥窟,世界七大奇迹之一,是延续了六百年历史的真腊王朝留给世界的一份无价宝藏。时间将这个辉煌的文明湮灭在热带茂密的原始丛林之中达几个世纪之久。我一直都在想象当时人们发现它时的震撼,那定是充满了惶恐和崇敬的心情,迷恋和贪婪的欲望也随之而至。不知当初的建造者知道这些瑰宝会给他们的后代子孙带来近一个世纪的殖民命运会有何感想。但也正是这些瑰宝正在造福着当地的人民,暹粒因为旅游业的崛起,已经成为柬埔寨最具吸引力的城市了。
       春节时几个发小闲聊时相约去吴哥窟游览,我和其中两人一拍即合,定行程时又拉了一个年轻妹子同行,于是就有了这场说走就走的吴哥之旅。

说在前面

出行前看了蒋勋的《吴哥之美》、《吴哥窑之美》的视频及书籍资料。蒋老师前后十多次前往吴哥窟,讲解描述起来如数家珍,是非常好的行前预习资料,靠着这些讲解,我们并没有请导游,自己制定了几天的线路,参观的也很有收获。另外也读了很多马蜂窝上的游记,对我们这几个吃货来说,最有用的是饮食篇的介绍。当然不可或缺的是请了一位会中文的当地司机,小伙子服务很好,大家如有需要可以联系他,他微信号:Xing099296999,中文名字:星星。
       柬埔寨已经对中国公民开放了落地签,但我们还是选择了非常方便的网上电子签证,大概一周多的时间就拿到了。需要说明的是,电子签证需要打印出来随身携带。

第一天

行程:上海——暹粒
住宿:暹粒博瑞吴哥酒店(Hotel Borei Angkor Rresort&Spa)

三月初,国内大部分地区还在春寒料峭,柬埔寨却是三十五度以上的高温天气。好在我们订的是晚上到达的班机,一晚点成了凌晨到达,气温二十几度还能接受。暹粒与国内有-1小时的时差。
      在飞机上空姐为乘客们发放了必须填写的入境卡,填写的攻略网上有很详细的图片说明。入关的时候签证官接过我递上的证件资料,小声用中文说:“小费。“我其实真的不想给他,就装傻:”什么?“结果他还是很执着的说了几遍:”小费、小费。“为了快点通关,我无奈之下只好掏出一美元递过去,于是他手起章落,咔嚓,递出了我的证件。(一美元是柬埔寨海关人员约定俗成的索要小费数额)柬埔寨边检人员的索贿习惯大概就是这样培养出来的。
       第一家入住的酒店是五星级的,提供接机服务。我们走出候机楼就看到举着牌子的司机。他说我们航班晚点,酒店一直很担心。只这一句话,就让人好暖心。我们在行驶八公里后到达酒店,大堂里是莲花主题的装饰,硕大的镀铜荷叶雕塑如伞盖般张开,很是气势,呼应着大门外正中摆放的水缸中二三十朵用新鲜莲花折叠而成的“烛台”。
       预订的两个房间中不知为什么给了一个三人间,这个房间连着一个超大的露台,很漂亮。安顿完已近凌晨2点,赶紧睡下。

第二天

行程:吴哥寺——克拉凡寺(豆蔻寺)——斑黛喀蒂——皇家浴池——茶胶寺——周萨神庙——通王城(天狱(十二塔)、癞王台、象台、天宫、巴方寺)——吴哥寺看日落

7点到酒店大堂旁的餐厅吃自助早餐,品种不少。我们选择了餐厅外泳池旁的位置落座,享受我们的第一顿柬餐。大概是照顾到许多外国游客口味的缘故,多数餐品还是比较西式的,因此这顿早餐并不算地道柬餐。7点半在酒店大门口见到了我们预定的包车司机星星,一个瘦瘦的本地小伙。非常高兴的是他的中文比我们想象的水平好。车是一辆白色的凌志SUV,内部空间比较宽敞,乘坐舒适,最主要的是良好的空调系统,因为这几天下来,我们深切的感受了柬埔寨高温天气的拥抱,还好可以在景点之间穿梭的路上在车内暂时享受一下清凉。

我们买了三天的套票,每人40美元,简直是相当便宜的票价!第一站就是最重要的吴哥寺,也称小吴哥。这是整个真腊王朝留下的建筑中规模最宏大的建筑群体,也是世界上最大的庙宇。柬埔寨国旗上的图案正是它的造型。
       吴哥寺建于十二世纪中叶,是真腊王朝中唯一一座面朝西方的寺庙。这是苏耶跋摩二世为自己修建的陵寝,四周有护城河环绕,东西长1500米,南北长1350米,河宽190米。正是因为这样规模的护城河,才使得几个世纪以来森林未能侵入庙宇,吴哥寺得以保存得比其他寺庙完好。
       架设在护城河上的石桥连接着通往中心神殿的引道,左右两端两条七头大蛇昂首而立,桥梁栏杆是粗大的蛇身。这就是蛇神Naga。Naga是印度教中重要的动物神,它出现在所有的道路、桥梁的栏杆,庙宇的檐角,神灵的背后,以及门楣上“搅动乳海,诞生世界”的神话故事中。它的旁边通常都蹲守着狮神辛玛。要到达中心的神殿,除了要通过长长的引道外,还需要穿过两道回廊。第一道回廊是吴哥寺独有的双层形式,外回廊采用完全通透的设计,只是间隔数米的石柱,之间并无连接,上覆石梁拱顶;内回廊则是对应外回廊的两石柱之间修成石窗样式,装饰以密密的棕榈纹样石柱。阳光透过石柱的缝隙投射在内廊的地面和墙壁上,使得整个内廊无比生动起来。这种回廊的设计极具心思,在这样的高温天气里,有了回廊便可躲避毒辣的日头,风穿过外廊进入内廊带走了不少酷热,人行在此间便从容舒适了许多。最有看头的是回廊墙壁和柱子上的精美石雕花纹和各处不同的女神像,据说这吴哥寺中有二千多个女神雕像,无一相同,我们也确实没有在参观过程中看见相同样貌的,最有意思的是唯一一尊笑得露出了牙齿的女神。这些女神雕像刻画的极其细微,光是头上的发髻装饰就各个不同,比之现代的发型设计变化不知多了多少。她们或左右顾盼,或含羞微笑,或手持花枝或牵提衣裙,或携手而立或勾肩搭背,轻薄的裙裹透出健美的双腿肌肤,看得久了,仿佛就听到她们回荡在这庙宇回廊间的银铃般的笑声。那些回廊墙壁上长达八百米的壁画雕刻更是精美绝伦,它们是全世界最大的回廊浮雕,雕刻着印度的两大史诗《摩呵婆罗多》和《罗摩衍那》以及苏耶跋摩二世和他的朝臣、嫔妃和儿女们。我实在惊叹那个年代的石雕技艺,可以如此巧夺天工!

穿过第一道回廊在通向第二道回廊的引道两侧分别设有藏经阁和水池。不知是正值旱季的缘故还是这里也水位下降,那两个水池已经露出大片的池底,只剩中间浅浅的一小片水洼,零星的生长着一些睡莲。左边的水池水面面积略微大些,这里就是每日看吴哥寺日出的地方了(后面详述)。越过第二道回廊还要经过一个田字回廊才能真正走到中央塔群的近前。这种引道加回廊的设计,层层递进、层层抬高,使得中心部分的神殿愈发神秘和威严。
       目前寺中心的五塔为了保护已经围起护栏不能攀爬了,还有部分建筑在维修中(关于吴哥寺的介绍网上有很多资料,我就不详述了)。原来在主神殿供奉的毗湿奴像也因为神殿关闭被请到外层回廊中供奉。这尊神像高3.35米,是以整块的巨石雕刻而成,很有气势,面容安详,悲悯众生。
       此时已近正午,刚才一路走来只顾被精美的石雕和雄伟的建筑吸引,不觉已是一身汗湿。走进田字回廊的一侧,我们在高高石墙影庇下的台基上坐下休憩,忽然就觉得心里一片宁静,很想就这样一直一直坐下去,人和这千年前的古寺一下就没了距离,亲切的像小时候大院的围墙那样让人心安。

喝了一杯棕榈树的树汁,感觉很像甘蔗汁,但更清香些。

想着傍晚还要回来看日落,我们起身出寺前往下一站。在看日出的水池旁有一片不小的售卖纪念品和当地服装的市场,我们早就准备买那种东南亚风情的垮裤,当然不会放过这个剁手的机会。3美元一条,人手一条。还看到一个现场雕刻石像的匠人,席地而坐,两脚夹住一块小小的石料,手拿锤头和石凿,低着头一下一下敲打着。旁边一张极简陋的条案上摆着两排刻好的石像,虽并不十分精致,但感叹于他认真的手作,便也挑了两个,5美元一个。我们问他多久能雕一个,他答2、3天。粗算了一下,靠这个手艺,他一个月的收入才不到一百美元。

喀拉凡寺(豆蔻寺)是比吴哥寺早两个世纪的建筑,建于西元921年。当时的真腊王朝还在采用砖作为建筑的主要材料,外敷灰泥,然后做雕刻,上色。灰泥较易剥落,目前在现存的几座砖砌结构的寺庙中,只有罗洛斯遗址群中的寺庙还保留有少部分泥灰的雕刻,其他都已完全剥落。就像喀拉凡寺,只留下深入到砖体的雕刻以及当初为了加强灰泥附着而在砖体上凿出的孔洞。饶是如此,残留的砖雕仍是精美无比,可以想见当年完整的雕塑是如何的华美。这是供奉毗湿奴神的寺庙,目前只保留下五座一字排开的砖塔,周边部分都已不见,这应该是寺庙中央部分的神殿,中间保留最为完好的塔内砖墙上雕刻有三面不同形象的毗湿奴神像,正面的神像四周还雕刻有108尊小侍者像。最北端的一座塔内墙壁上是毗湿奴神的妻子吉祥天女的雕像,左右各有跪拜的侍女。塔外墙上的雕像除主塔大门两侧各保留有一个外基本已无踪迹。其实除去砖雕,这座建筑的外部式样也是非常值得细品欣赏的。那个时期的工匠们用砖砌出如此精美的线条,在现代建筑中都极为少见。非常讲究的是,很多细节显示,这些建筑上的凹凸线条不仅仅是砌造的,还是整面雕刻而出的。这座寺庙在修复过程中,采用了部分新砖,为了以示区别,新砖上都刻有“CA”的字样。所有的砖缝都很细窄,这就要求用来砌造的砖体平整度极高,比我们现在的砖不知美多少。
       我们在这几座砖塔旁兜兜转转,看了又看,它真是美得让人不舍离去。

肚子咕咕的叫起来,我们让星星帮我们找了一家就近的餐厅就餐。这算第一顿地道柬埔寨饭菜,我们点了当地特色“阿莫克”、炒饭、蔬菜沙拉、拌面和烤鸡配饭,一致认为炒饭最好吃,阿莫克香料味道极重,我和另一位女伴很喜欢,但另两位不喜香料的就接受不了。这里的水果极是丰富,所以果汁类饮品全是新鲜水果制作,强烈推荐。

午后太阳炙烤,我们热情未减,继续斑黛喀蒂。它建于公元12世纪中期到13世纪初期阇耶跋摩七世统治时期,与皇家浴池隔路而邻,相传这里是国王和皇后浴后的休憩场所。本想着一个浴池的休憩场所能有多大,预计半个小时就能看完,没想到这一头扎进去就是一个半个小时。大门上方是四面佛石刻像,两侧有毗湿奴神的坐骑金雕大鸟伽鲁达的神像。斑黛喀蒂是石砌建筑,不少廊道的屋顶都已坍塌,留下石柱石壁惘然自顾。这里的女神雕像十分多,与吴哥寺的女神雕像不同的是,她们的神情基本都是眼眉低垂,面带微笑,有很多女神像的脚部都改为向前,是正常的站立姿势,不似吴哥寺中雕像的脚部全都是侧向的;而且少有两个以上的群雕。雕刻风格的改变和阇耶跋摩七世改奉佛教有关,也与雕刻的技艺又有了更大的发展有关。我感觉吴哥窟这些庙宇中的女神雕像极类似佛教壁画中的飞天,造型美丽婀娜。我们几个学着浮雕中的形象凹造型,相互玩笑,乐坏了。一直往后走,发现有些地方的墙体与大树的树根纠缠在了一起,就好像老天伸了一只手出来,一把捏住了石墙。这就是大自然的力量,当这些建筑被弃置不用之后,偶尔一颗种子落在这里,几百年后就长成了如此参天大树,吞噬了建筑,分不出了彼此。

路对面的皇家浴池可以说是个小型的人工湖,中心建筑已经完全消失,据说水位低时可看见原来的石基。在元朝周达观的《真腊风土记》中记载了当地人有裸浴的习俗,而且并不忌讳男女。这里气候炎热,有此风俗也是正常。其实从寺庙的石雕中就可以看出那时的吴哥人对于人体美的认同和崇尚。雕像中不分男女全都体型健硕丰满,姿态大方自然。

茶胶寺也称为茶高寺,兴建于1000年阇耶跋摩五世时期。这是一座由于意外原因并未完工的寺庙,建筑部分已经完成,除了大门和围墙进行了部分雕刻外,其他部分都保留了原石模样,未加雕琢。这是真腊王朝第一座完全采用砂岩石进行建筑的寺庙。目前由我国政府出资维修,在中心建筑的旁边可以看到醒目的中文标示,让人顿生亲切。未加雕饰的茶胶寺犹如素装美人多了一份浑厚和凝重,突出了建筑本体的构造美,也验证了当时先建筑再雕刻的工艺顺序。它有五层塔基,层层塔基向中间缩小递进,像埃及金字塔的基本造型。每层之间四个方向都有石阶,几乎所有吴哥窟庙宇石阶的坡度都异常的陡峭,起码在六七十度以上,每级石阶还十分狭窄,只能放下半个脚掌,甚至只有一个脚宽的尺寸。因此攀爬时基本都需要手脚并用,小心翼翼。这样的设计让人在参拜之时不得不收起傲慢之心,屏息静气。上山容易下山难,这种坡度有恐高症的真的没法下,需要走到石阶两端,手扶侧壁侧身而下,是个小小的挑战。

走出茶胶寺,小腿肚子还真有些紧张。我们上车前往人称大吴哥的通王城。在靠近通王城的路边看到一座庙宇,星星说这是周萨神庙,问我们要不要看,那当然不能错过。这个周萨神庙的规模很小,旁边的牌子上也写着是我国出资援助柬埔寨维修的。它是和吴哥寺同一时期的建筑,因此风格格局都相似。之所以叫周萨神庙据说是当年法国人殖民时期问周围居民此庙所供为何神,当地人说叫“ChauSay”,于是法国人便给它起名周萨神庙。可悲可叹当年真腊王朝鼎盛一时,后被暹罗所灭,没有留下任何史料,元朝曾派遣使臣周达观到此考察,他回来后写了一本《真腊风土记》,竟成为真腊王朝唯一较为翔实史料的来源。十九世纪当它被翻译成法文被法国博物学家亨利·穆傲看到,他按此书记载到东南亚找到了当年的遗址所在,这才广为世人所知,法国随后殖民了柬埔寨

通王城就是大吴哥,我们从胜利门而入,跨越护城河的桥两侧各有27尊天神和阿修罗的雕塑,每队各抱一条9头大蛇Naga。这是印度教关于世界起源的神话传说,在吴哥所有的寺庙中以各种形式反复出现,栏杆上、门楣上、壁画里。桥两侧的雕塑大部分都没了头颅,让人看了特别心疼。城门上有三座佛头雕像,两边的背向而望,中间的是正反两个面孔,望向城门内外。通王城一共有五座城门,东南西北各一座,另一座胜利门在东南方向。

进城门不远就到了昔日的王宫所在地象台,周达观曾记载当时的真腊国王正是在这里接见的他。现在除了石砌的台基还在,当年木制的辉煌的宫殿已是荡然无存。几尊保存完好的战象雕塑让我们可以一窥当年的风采气势。象台对面是天狱,又称十二塔。据说是当年判案的地方,当时是神权统治,案件由天神审判,原告和被告都被关入塔中,假以时日,以谁先生病谁就有罪来判定。

象台旁边紧邻癞王台,台基四周有大量的精美雕刻,其中有印度教的冥界大神Yama的浮雕造像。有说法说这里是皇家的火葬台。
       象台背后是周达观所记载的神秘“天宫”所在,这里只有国王一人有资格上去。“其内中金塔,国王夜则卧其下。土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也,系女身,每夜则见 ;国王则先与之同寝交媾,虽其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可与妻妾同睡。若此精一夜不见,则番王死期至矣,若番王一夜不往,则必获灾祸。“这样的传说,使天宫成为最神圣的所在,全国权利的中心。为保护遗迹,目前已经围栏不许攀爬,我们只能在下面凭吊古人了。看着那比茶胶寺还要陡峭狭窄的石级,我真是佩服那国王每日上上下下的功夫。

从天宫向南,有一座十一世纪中乌代亚迪亚跋摩二世所建献给湿婆神的国庙巴方寺。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。这所寺庙在柬埔寨内战期间被迫停止维修,很多曾与法国技术人员一起参与修复的人被当做殖民者的帮凶而遭杀害,当时的维修资料被毁,只剩下一地写满编号的石头,使维修工作完全没了头绪。
       我们从侧面进入巴方寺,寻找阶梯的入口。绕到后面看到有人下来就走过去准备上,结果被一旁的工作人员拦住,示意我们从寺庙正面上,这里只能下,原来巴方寺采用的是单行参观路线。这座寺庙除五层塔基被保留下来以外,其他部分损毁大部,不过面向西方的一面,仍然依稀可辨是一尊巨大的入于涅槃的卧佛形象。在第二层台基上,正对四个大门有四座石塔矗立,每层还依稀可辨雕刻的花纹神像。我们坐在四层塔基上休息,远眺树丛间依稀可见的象台,想象这国家当日的辉煌盛况。一切繁华都成过眼云烟,连当年的东南亚强国也这样默默湮灭。人生果如镜花水月,没有什么敌得过时间的流逝。

此时的太阳渐渐向西而去,阳光已经没了中午的暴烈,变得柔和起来。快到看日落的时候了,我们上车回到了小吴哥寺。来看日落的游人不少,我们心心念念想着上午没有看够的回廊,径直奔了过去。此时金色的阳光洒在回廊的墙壁上、雕像上,简直美得不像话。这个时候才明白为什么说要到吴哥寺看日落。投射在墙壁上的阳光金色越来越浓,太阳快速的向西而落,眼见太阳的脸越来越红,最后像个红气球一样隐在了树冠之中。

走了一整天,大家真的都累坏了,于是提议去做按摩。星星为我们推荐了一家按摩店,一个小时下来,果然浑身轻松不少,出来时天全黑了。今天晚餐我们决定选在网上人气最旺的“高棉厨房餐厅”。星星把我们送到那里,今天的服务就结束了。
       果然是高人气的餐厅,虽然现在已过旅游旺季,餐厅里还是已经座无虚席。我们正在着急没有位置,一个小伙子跑过来招呼我们,带我们一直往里走去,原来里面另有天地,看样子像是生意太好,另扩展出来的一大间。菜单是高棉语和英语两种语言,好在同去的有个英语老师。今晚点的饭菜都很好吃,给大家晒下账单和照片。
       晚饭后逛了下旁边的夜市,这里的T恤、垮裤什么的都在2-4美元左右,很便宜。走几步看见了网上好评如潮的蓝南瓜,又冲进去买了冰激凌吃,强烈推荐百香果味的。
       今天的参观,真的很震撼,虽然行前看了不少视频、书籍资料,但身临其境时那种力量是无法抗拒的,那是穿越了千年时空的文明历经岁月的洗礼后仍不能磨灭的力量。
       和司机约了明天看日出要早起,回房赶紧洗洗睡下。

第三天

行程:吴哥寺看日出——巴戎寺——圣剑寺——龙蟠水池(涅槃宫)——塔逊寺——东梅蓬寺——塔布隆寺——比粒寺(变身塔)看日落
住宿:暹粒斯东酒店(Steung Slem Reap Hotel)

4:40起床,收拾好下楼退房,今天要换一家挨着老市场的酒店。因为头一天打了招呼,酒店给我们打包了早餐,行李就暂时寄放在酒店。天还是全黑的。本来是要去巴戎寺看日出,看蒋勋讲的“高棉的微笑一个一个亮起来”,结果司机告知,现在巴戎寺要7点才开门,看不了了。这才转为去吴哥寺看日出(原本计划在最后一天的)。
       到了近前发现已经停了非常多车辆,都是来看日出的。这会儿天已经开始泛白。我们跟随人流快步穿过第一层回廊,来到第二层回廊前左边的水池边,人已经里三层外三层的了。我将相机高高举起,勉强可以拍到。天基本明了,吴哥寺背后的天际线现出一片粉红,映衬着如剪影一般的寺庙,倒影倾泻在水面上,连成一幅美丽的图画。等光线越来越亮,那抹粉红也失去了颜色,太阳还是不见踪影。于是陆陆续续的旅游团都喊人走了,我们趁机挪到了最前面。这太阳还真是慢性子,眼见着天光大亮了许久,它老人家连个影都不见。忽然,主塔南侧出现一道金色,然后慢慢地,这金色的面积越来越大,此时我已经不能直视,只能通过相机的显示屏看了。太阳不断地向上跃升着,那耀目的光线仿佛一下子将空气都加热了一般,我明显感到了气温的上升。一直到太阳跃上主塔塔尖我们才返身出来。吴哥所有的寺庙中只有吴哥寺是朝西的,因此日出才会有这种剪影一样的画面,确实是格外不同的效果。

巴戎寺正是著名的“高棉的微笑”的出处,它是阇耶跋摩七世晚年为自己修建的陵寝,相传佛像的面容是按照他自己的相貌来雕刻的。阇耶跋摩七世在位时改信了大乘佛教,岁月的洗练使他厌倦了征战厮杀,渴望平静祥和的心愿让他无上崇敬佛陀的超脱笑容。他所修建的多座寺庙中在佛像上、女神像上随处可见这样的面容表情,眼眉低垂,面带微笑。这里尤甚,巴戎寺中共54座四面佛塔,216张笑脸。穿行其间,仿佛被巨大的悲悯笼罩着。虽然年代的久远,令很多佛像有开裂、崩坏之处,但这并未有损这微笑的力量,反倒多了几分神圣的气势。巨大的佛像并不少见,但这么大规模的如此集中的成群雕像确实没见过,它所形成的气场相当强大,使人总想坐下来沉浸其中。
       寺院周围的围墙上刻着长长的壁画,详尽的描述了当时的征战和民居生活,是不可多得的珍贵史料。这些雕刻惟妙惟肖,场景十分生动,能将民间生活刻画在自己陵寝围墙上的国王,想必也是勤政爱民的吧,大概他是想让这神佛的悲悯来保佑他的子民们过上幸福生活吧。

从巴戎寺的南门出来,我们意外的遇到一只母猴,它正坐在路旁的石头上啃果核。我们走过去纷纷对准它拍照,它只是看了我们一眼又继续啃。同行的年轻妹子从包里掏出一个橘子递过去,这猴子伸出两只前爪,像人接东西一样稳稳地拿了过去,然后熟练地剥开橘子皮,掰下橘子瓣喂到自己嘴里。这一连串的动作简直就像人一样啊!重要的是它的态度十分友好温顺,没有一点要袭击人的征兆,完全不像国内景区的那些猴子,看来是与人相处惯了的。印度教中神猴哈努曼率领猴子军队帮助天神打败了恶魔,因此在当年信奉印度教的柬埔寨留下了喜爱猴子的民俗并流传了下来。

圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲所修建的寺庙。据说当时大吴哥城还在修建,阇耶跋摩七世曾在此临时居住。寺内有一座独特的二层建筑,没有采用吴哥建筑传统的方形石柱,而是采用的很像罗马建筑的圆形石柱。传说这里是供奉从阇耶跋摩二世开始历代传承的宝剑的地方。宝剑已无踪影,留下这断壁残垣听风洗雨。
       这所寺庙已经修缮过,在靠近寺中心的回廊交叉处供奉着阇耶跋摩七世父亲的舍利塔,四周的石壁上满是如格子般排列的小洞,据说这些小洞里当年镶满了宝石。真腊王朝当时称雄东南亚,几乎是一统东南亚疆域,国力强盛。这样的富足气派也是顺理成章之事。可惜被暹罗所灭,让这样一座辉煌都市成为弃置空城。

在蒋老师的介绍中,龙蟠水池是当年阇耶跋摩七世修建的多个医院之一。当时的医学相对落后,泡药浴是比较主要的医疗手段。走过一条长长的木栈道,就来到龙蟠水池近前。目前这里已经用绳索围起来,游客只能在外围远观了。这里中央有一个大水池,池中央是一座五层佛塔。四个方向各有一个小水池。大池的水通过一个石刻动物的口部流到小池中。东南西北四个方位是四种动物:牛(现替换为人)、狮、马、象,分别代表土火风水四元素。小池中有不同的药材,因此有不同的疗效。水池中还有一个毗湿奴神化作飞马救人的雕塑,因为离的太远也就无法欣赏了。
       龙蟠水池所在的位置是一片湿地,有很多好看的花以及蜻蜓和蝴蝶。特别是一种花蜻蜓,翅膀像蝴蝶一样是花的,我还是头一次见到。

塔逊寺建造于阇耶跋摩七世时期,相传是他为骁勇善战的塔逊将军修建的寺庙,为一个大臣修庙也是吴哥众多寺庙遗迹中唯一的一座。这座寺庙曾经的名字叫Gaurarigajaratna,意为“吉祥白象的宝石”。这所寺庙的东塔门被一棵无花果树的树根整个包裹起来,可以看出为使游人通行应该砍掉了其中的一些树根。(我当时不知道为什么这里竟然没有拍照,所以就不能跟大家分享这个景象了。)
       我们几人找了个阴凉的地方坐下,守着这古寺古树闲聊起来。大概是听到我们讲中文,一个中年男子走过来和我们攀谈起来。他指指一旁照相的六七个中年女游客说他们已经出来玩了半个月了,刚玩过越南,还准备去泰国缅甸。他们也是自由行。现在四五十岁的中年人成了出国游的中坚力量,我在国外看见的中国游客中70%都是这个岁数的,而且自由行也不再是年轻人的专利,很多中年人也喜欢采取自由行的方式出游。

午饭在昨天吃午饭的那家隔壁店里吃的,还是那句话,在柬埔寨点炒饭肯定没错,这家的炒饭也很好吃,别的餐食就有人吃得惯有人吃不惯了。这些旅游景区的饭店都在门外给司机准备了专门的一个区域休息,挂了很多吊床。我们吃完饭出来也享受了一把这个待遇,躺在外面的吊床上小憩了一阵。

东梅蓬寺是水神庙,它本来是拉坚德拉跋摩建在一座水库中心的小岛上的,但今天这个曾经长达八公里的东水库已经变成农田,看不到当年的浩荡规模了。正门入口处正是当年的码头所在,当年人们祭拜水神都是要乘船才可到达的。东梅蓬寺是早期真腊王朝建国不到50年时所修建的,因此还采用的是砖砌的形式。砖雕已经大部分都残破了,只有塔门上方的石雕还保存得比较完好。在第二第三层台基上四角都分别有用整块巨石雕刻而成的石雕大象。个头几乎与真象相仿,据说这巨石是从20公里之外的山上采下运来的,可以想见当年运送石料的艰难。这些大象雕刻的惟妙惟肖,完全没有石料的粗硬视感,而是肉感十足、仿佛还带着体温,真不可想象那个年代的石雕技艺已经如此高超。

很多人都知道《古墓丽影》的很多取景地在吴哥窟,下面我们要去的就是它的主要取景地塔布隆寺了。这是阇耶跋摩七世为纪念他母亲所修建的寺庙。这座寺庙当时的规模非常大,可容纳万名僧人。网上的资料上说:“塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级僧侣、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……”这样富丽堂皇的一座寺庙如今损毁严重,当年的回廊、塔门、僧房、围墙全都被硕大的树根缠绕、包裹、贯穿、撕裂,人行期间仿佛进入了魔幻世界。这座寺庙的石雕也非常的精美,我们慢慢一点一点的看过去,在里面盘桓了两个多小时。
       里面的工作人员非常友善,我们询问那个著名的取景地的位置时,他们非常热情的告诉我们怎么找,他们的英语都比较流利,只是带有浓重的口音。我们走到近前,那里有很多游客在排队等候照相,正是塔布隆寺里游客最为集中的地方了。

今天的最后一站是在比粒寺的变身塔看日落。比粒寺是拉坚德拉跋摩在晚年为自己修建的陵寝。宗教信仰使他们笃信人在死后身体被火化后灵魂会转变成新的生命,因此将火化之所称为变身塔或转生塔。拉坚德拉跋摩在寺庙尚未完工时就去世了,遗体就在此火化。在比粒寺的中心塔前面可以看见一处长方形的石砌池子,据说此处即为火化池。我们顺着石级攀爬到顶层台基,此处地势较高,四周视野开阔,是观日落的好去处。此时周边的几座砖塔在夕阳的映照下变得金灿灿的,想象当年这些砖塔遍体彩绘,贴满金箔的情景,该是多么的美丽辉煌。17:45左右太阳开始逐渐西沉,从耀目变成赤金,再变成橙红,游客们都聚集在台基边静静地看着,不时按下手中的快门。想想也真是有意思,太阳每天起起落落,看它的人换了一拨又一拨,从帝王将相到工匠百姓,从僧侣信徒到各国游客,真也不知到底是谁看了谁。相对于时间而言,人类的生命太短暂了;相对于自然,人类的力量太渺小了。

因为换酒店,我们让司机先带我们去上一家酒店取了行李到今天的酒店安顿下。因为这家酒店毗邻老市场,晚上我们就溜达着逛到了著名的酒吧街。一家挨着一家的酒吧,满街的霓虹招牌,街面上人头攒动,可真是热闹啊。今晚我们选择的是口碑第一的酒吧红钢琴,一楼此时已经满客,我们跟随服务员的引领上了二楼。这个酒吧因为有一架大红色的钢琴而得名,又因为当年《古墓丽影》的摄制组常常在此盘桓而闻名。餐单比较偏西式,不过口味还是不错的。这里有一款鸡尾酒因为是当年茱莉亚·罗伯茨亲手调制而成为必点的饮品。口味清淡、甘甜,很好喝。这里的夜市非常热闹,饭后当然要逛逛消消食。不过这两天大圈小圈的路线还是让平时运动不多的大家比较疲惫,今晚决定早早收兵,明晚再慢慢闲逛。

第四天

行程:班蒂斯蕾(女王宫)——高布斯滨——罗洛斯遗址群

今天计划的行程中本来是有崩密列的,但大家一致决定把行程放慢一点,就将它放到了明天,毕竟玩还是要以舒服为主。
用过早餐八点我们上车出发。星星说到班蒂斯蕾有45分钟的车程。这条道路的路况基本和我们国内省道的路况相似,一路的车辆也很少。路两旁基本都是农庄田地,说实在的并没有什么特殊的景致。
       说起女王宫的名字,这里面是有一个误会的。其实这座寺庙跟女王没有丝毫的关系,也不是皇家的宫殿。它是拉坚德拉跋摩赐给他的国师退休养老的一块土地。这位国师在这块土地上盖起一座献给湿婆神的庙宇,自己就在这里修习。它不像那些国王们修建的寺庙那样高大宏伟,显得低矮平和的多,但它的极致精细的繁复石雕使它成为吴哥窟遗迹里最为闪亮的一颗珍珠。显示出那位国师对于神灵的极致尊崇和虔诚,以及当时的雕刻艺术到达的高度。法国人刚刚发现这里时,因为她的美丽和娇小体量,误以为是王妃们的居住之所,因此称之为女王宫,这个名称也就以讹传讹的说到了今天。班蒂斯蕾是它的音译,应该是更加适合它的名字。
       进入女王宫的大门,先是看到了一片水稻田,再往前走才来到引道上,走近班蒂斯蕾,看见这是一片红色砂岩建筑群。蒋老师说,如果在日出的时候来看,会看见粉红色的宫殿,可惜现在班蒂斯蕾早上8点才开门,看不到这样的景象了。不远便是第一道门,在通往第二道门的引道两旁还保留有巨大的linga,象征阳具,印度教也是极崇拜生殖的。再往里引道两旁便是水池,有零星的睡莲开放。进了第三道门才来到中心院落。整个班蒂斯蕾是被雕刻覆盖的,除了菠萝和破坏掉的部分,你看不到一寸没有花纹的墙体。所有的门楣上、立柱上、台基上、墙面上雕满了印度教的神话故事和极致繁复的花纹,最著名的被誉为“东方蒙娜丽莎”的女神雕像美得让人心驰神摇,难怪法国前文化部长曾经偷偷把她们割下来企图偷运回国。这些雕刻多取材于《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》,因为红色砂岩的特殊色彩,这里的石雕呈现出一种不同的吸引力,让人觉得它们仿佛具有真实的生命,不忍挪动脚步。此时的我完全词穷,不知道要怎么形容才好。这些千年前的石雕一下子撞进了我的心里,让我忍不住想要爱抚它们,想要久久的凝视它们,我竟然被它们的美感动的热泪盈眶,这是一种什么样的魔力!想那国师在此修习终老,真是何等的福气啊。

上图为湿婆的坐骑神牛南迪

上图为神猴哈努曼和金鹏鸟神伽鲁达

上图为罗摩王子帮助猴王须羯哩婆用箭射死了波林,波林死在猴后的怀里。

上图为湿婆和乌玛在须弥山上修行时,恶魔巴伐那在山下撼动须弥山企图搅乱湿婆的修行。

班蒂斯蕾的入口处旁边是一个小型的纪念品市场,东西的价格倒也不算贵,有喜欢的还是可以收入的,不过记得砍价哦。

此时已近正午,我们决定吃了饭再前往高布斯滨。晒下中午饭,也都很好吃哦。

高布斯滨正是暹粒河的源头所在,1960's,欧洲的考古学家发现了刻在高布斯滨源头河床上的浮雕,据考证,这些浮雕很有可能是真腊王朝最早期的艺术作品之一。从山脚下到发现浮雕处大概要步行登山1.5公里左右,好在这个山地势缓和,上山也就并不费力。这里的导引牌做得很好,每隔100米就会有路程数字标识牌出现。
       大概四十多分钟我们到达了目的地,可惜此时正值旱季,这里几乎没什么水,这让我无法把这里和环绕暹粒的河水联系起来,看来这旱季雨季区别真是太大了。下回应该选在雨季来看看蒋老师所说“河水暴涨三倍”的情景。河床大石上非常醒目的雕刻着毗湿奴神的卧像,以及无数的圆形突起linga,毗湿奴神是创造之神、生殖之神、水神,那时的人们在河流的源头雕刻他们心中的伟大神灵,以求得他对这片土地上生灵的庇护。伴随着longa的出现,必不可少的也有象征女阴的yoni,繁衍是种族延续的最重要的途径,因此一直是宗教崇拜中的重要角色。西方人因为这里独特的linga群的石雕而将这里称为“千阳河”。顺着河道向下走不远又是一大片石雕出现在河床之上。依然是毗湿奴神、莲花、侍者、神兽、linga和yoni。再往前有一个十来米深的石谷,看样子应该在早先年间是个深潭,丰水的季节水流应该会顺石壁倾泻而下形成小瀑布。资料上有说高布斯滨有瀑布,想来应该就是这里了。流过雕刻群的水流在这里汇集成较大的水面,当年在这里沐浴圣水的人一定很多吧,这水洗干净他们的身体,也带给他们心灵纯净和安详。

下山途中我们在一处歇脚的草亭里停留了片刻,邂逅了一家三口也来游玩的游客。看上去他们是东南亚人,吸引我们的是他们中的那个小女孩,扎着两个羊角辫,赤裸着上身,在草亭旁边一个藤蔓做的秋千上开心的玩耍。也许他们正是附近的居民来此休闲的吧。同行的年轻妹子给了她一颗棒棒糖,她开心的接过去,立刻沉浸在棒棒糖甜蜜的滋味中。

走出山林暑热立刻包围了我们,好在我们有星星的车帮我们躲开它。这里顺便说一句,在吴哥窟的很多景点门口都有卖冰棍的,强烈推荐榴莲冰棍,味道真的很好!
       从高布斯滨到罗洛斯遗址群需要一个多小时的车程,疲累的大家在车上开始打盹休息。我坐在副驾驶和星星聊天。我问他为什么在每个景点都有很多的孩子在兜售纪念品而不去上学,他说在暹粒国家提供的免费教育是半天时间,下午是不上学的,而且很多孩子没到上学年龄之前就开始帮家里兜售商品了。我想了一下确实是很少看到大一些的孩子卖东西。这些孩子的语言能力很强,可以用中英文两种语言和游客交流。说到底,柬埔寨还是十分贫穷的地方,即便像暹粒这样依靠吴哥窟发展起旅游业的城市也并不十分富足。我记得在蚂蜂窝的攻略上有提到一个孤儿援助项目,就问星星是否知道,他说那地方就在我们要去的罗洛斯遗址群中神牛寺(普力克寺)的对面。
       说话间车子停在一个很简陋的像棚子一样的建筑旁,星星说这里就是了,我注目一看,是挂了一个牌子,写着“皮雕孤儿院”。门口还竖着一个中英文的展架,上面介绍了这个项目的由来。我们走进这个棚子,里面挂着不同大小、图案的皮雕画,也摆着像灯罩、车挂、扇子等皮雕手工制品。一旁像课桌一样排开一溜桌椅,不同年龄的孩子们趴在桌上叮叮当当的完成着自己的作品。这些孩子都是战争中或战后因无法清除的地雷而失去双亲的,他们在这里生活并学习一技之长。我们分别挑选了孩子们的作品买下,并和作品的制作者合了影,希望藉此来提供一点帮助。我觉得这比单纯的施舍要好,是对他们更好的尊重和教育。

顺便说一下,在很多景点门口或一进门处,会有一群因误踩地雷而伤残的村民组成的民间乐队,他们用传统的乐器演奏一些传统民乐。丧失了劳动力的他们,这是唯一能做的生计。我们每次碰到都会在他们面前放下一些钱。

对面正是神牛寺(普力克寺)。这个罗洛斯遗址群包含普力克寺、洛雷寺和巴孔寺。是真腊王朝最早的开国建筑。一眼望去,原本在四周围的护寺水道已经不见了,只残留了部分引道、台基和六座砖塔。塔前的空地上有三尊卧着的神牛石雕。这就是湿婆神的坐骑神牛南迪。普力克寺是早期的砖砌建筑中外墙灰泥雕刻尚有部分残存的寺庙。这些有幸保留下来的灰泥雕刻见证了当时的建筑工艺。我最喜欢看的仍然是那些砖砌的线条,是如此的细致和有秩序。不知道如此复杂的建筑形式是怎么演变而来的,吴哥窟所有庙宇都是繁复的雕花和极具秩序感的几何线条构建而成。时间毁坏了一切木制的古建筑,我们无从想象在一个石雕技艺都已经发达至此的王朝,较之制作建造容易得多的木质建筑会是怎样的高超水平。
       蒋老师的《吴哥之美》一书中讲到:“普力克寺正殿台基上两列砖塔,前排三座较大。这三座塔,中央一座祀奉高棉帝国的开国之祖阇耶跋摩二世,北边的一座祀奉因陀罗跋摩一世的祖父鲁特斯瓦拉,南边的一座祀奉他的父亲普力提藩陀跋摩。“前面三座正是因陀罗跋摩一世修建的父系宗庙,后三座分别祀奉他们的皇后,是母系宗庙。正是这皇家宗庙的设立,开启了真腊王朝后来几百年的辉煌历史。

宗庙建立之后因陀罗跋摩一世紧跟着修建了祭祀天神的巴孔寺。这座寺庙是第一座“神殿山”的形式的寺庙,呼应印度教所认为的宇宙中心须弥山,那里正是湿婆神修行打坐的地方。以这样的建筑形式来供奉天神是当时的文化对信仰崇拜的理解呈现。这样的神殿山形式在后来的吴哥寺庙中成为固定的建筑模式。主体建筑是五层逐渐向上递缩的台基行成山的概念,正中央是一座高塔。整个主体建筑采用是石砌结构,显示了对天神的无上尊崇。周围有砖砌小塔,蒋老师的书上说有22座之多,我没发现有那么多,不知哪里计算的不对。这个时期的石狮相较吴哥寺的石狮差别很大,这里的粗犷雄壮,吴哥寺的秀美威严。
       我在这里意外的看见了白色的三角梅。一树盛放,洁白似雪。
       巴孔寺旁有一座现代寺庙,我们也进去转了一圈,看完以后的感觉真是悬殊太大了,难道真是今不如古,现代人在文化艺术方面的造诣怎么都败了下风呢。

洛雷寺因为正在维修暂不开放,我们没能参观。此时巴肯山也已经不能上去了(下午3点以后就不让上了),我们干脆早早回了宾馆。酒店前台提供预约按摩服务,免费接送,我们几个又去享受了一把柬式按摩。12美元一个小时,很好。
       晚餐是请星星帮我们预约的暹粒最大的自助餐厅koulen 2 Reataurant,12美元一位,6:30开餐,还可以看一个小时的歌舞表演。这里的品种非常多,基本囊括了全部的柬埔寨美食。舞蹈歌舞表演也很精彩,题材主要是当地的生活和《罗摩衍那》里的神话故事。今天晚上好好的逛了逛老市场旁边的夜市,又斩获了不少战利品。市场里什么都有,居然碰到一位来自土耳其的会画纹身的美女,这么喜欢纹身又从来都不敢纹的我当然不会放过这个机会,和同来的年轻妹子一起让这个美女在我们手臂上绘制图案。这种绘制的颜料是一种叫做海娜草的提取物,可以在身上保持7-10天。
       既然什么都有,当然也少不了这些让人不敢直视的奇葩食物。我们看见一个外国人自己不敢吃,就付了钱让摊主吃给他看,看着小伙子吃的很香的样子,真是醉了。

第五天

行程:崩密列——老市场——暹粒机场——上海

今天的行程很轻松,我们8:30才上车出发。这次行程里没有安排的巴肯山、洞里萨湖柏威夏寺和贡开寺以及柬埔寨的其他城市就留作下次的念想吧。
       崩密列在吴哥古迹群以东40公里,距离暹粒城近80公里,我们用了一个半小时到达。这里是不在吴哥窟的套票之内的,需要另外单独买票,每人5美元。崩密列名字的意思是“荷花池”,它修建于苏利耶跋摩二世时期,与吴哥寺是同一时期的建筑。整个建筑损毁严重,除了拍摄电影《虎兄虎弟》时在建筑内部搭建了一条便于行走的木栈道之外,外面、里面到处都是坍塌堆叠的石块,并无第二条可以穿行的路径。崩密列的规模与吴哥寺相仿,只稍微小了一圈。据说宫崎骏的《天空之城》就是以此地为原型而创作的。目前没有明确的资料表明崩密列的渊源,这里远离吴哥城,以当时的交通来说,起码要走上一天才能到达,为什么在这里修建如此规模的建筑,没有资料就很难考证了。根据这里修建的时间推断,这里应该是未完成的建筑,因为和同时期的建筑标准相比,这里有大量未经雕刻的石墙石柱,这种规模的建筑应该是当时十分重要的项目,是不可能有那么多未经雕刻的部分存在的,唯一的解释就是停建。然而,它停止修建的原因和茶胶寺一样成了至今无法知晓的谜题。看着眼前这被树根密密缠裹、深深穿透的千年古寺,不由得心中升起一种敬畏的感觉。仿佛冥冥之中有一股神秘力量充斥其中,保守着不可言说的秘密。

上图为《天空之城》截图

我正在栈道上拍照,迎面来了两个欧洲小伙子,在我身前几步的地方停住脚步,其中一个一伸手将手中拿着的一个什么东西放到了栈道旁边的大树枝桠上,然后对着它端起了相机。我定睛一看,差点笑出声来,那被放到树上的竟然是一只可爱的米老鼠公仔!哈哈,这大概就是传说中的“带着宠物游世界”了!我也赶紧抓拍了一张。这是个不错的主意,以后可以效仿一下。

整个建筑中,藏经阁算是其中保存最完好的部分了。
       崩密列和塔布隆寺都是修复痕迹最少的建筑遗迹,但崩密列更让人感慨,未及完工就被遗弃,内部损毁到完全不能穿行,要依靠另外搭建的栈道通行。越墙进越墙出,大门彻底失去作用。这里是名副其实的废墟,但这废墟如此吸引着我,它让我想坐在它斑驳的墙下和她一起静静的呼吸,就像那天在吴哥寺的感觉一样,这里也有让我内心宁静的力量。
       环绕崩密列的外墙行进,残留在石墙石柱上的繁复花纹和女神雕像忽隐忽现,提示着它曾经的样貌,时间连当年深深的石雕都能慢慢抹平,这世间的一切哪一样不是昙花一现。

今天大家商量决定回城里吃午饭,选定了一家餐厅告诉星星,没成想到那里吃了个闭门羹,已是下午2点,人家闭餐了。于是让星星带我们去了一家还开门的餐厅RUSCHEAT KHMER,很雅致的一座小楼,饭菜的口味也很喜欢,其中柬埔寨火锅很有特色,可烤可涮,味道不错。回来的路上路过一个集市,我们买了些当地的水果,正好也在这里拿出来吃掉一些。

我们定的是今天晚上返回上海的飞机,饭后的时间先去享受了一个半小时的柬式按摩,然后到蓝南瓜吃了冰激凌买了些蛋糕面包,到高棉厨房餐厅吃了晚饭,就回宾馆等星星接我们去机场。
       暹粒机场离市区很近,不到十公里,我们到的太早了,还不能办理登机牌。大厅的座位很少,建议大家不要太早到机场。还有进安检时要把所有食物都放到包里哦,拿在手上就会被保安阻拦不能进入安检。

写在后面

几天的吴哥窟之旅就这样结束了,我人还没有离境,心里已经开始盘算下一次再来的行程了。一定要选在雨季,一定要在吴哥寺坐上一天,一定……想要的太多太多。
       亲们,强烈呼吁下,四天不够,四天不够,四天不够!重要的事情说三遍……

完整行程:
D1:上海——暹粒
D2:吴哥寺——克拉凡寺(豆蔻寺)——斑黛喀蒂——皇家浴池——茶胶寺——周萨神庙——通王城(天狱(十二塔)、癞王台、象台、天宫、巴方寺)——吴哥寺看日落
D3:吴哥寺看日出——巴戎寺——圣剑寺——龙蟠水池(涅槃宫)——塔逊寺——东梅蓬寺——塔布隆寺——比粒寺(变身塔)看日落
D4:班蒂斯蕾(女王宫)——高布斯滨——罗洛斯遗址群
D5:崩密列——老市场——暹粒机场——上海

关于费用:
这次的费用列出来供大家参考一下:
从携程购买的机+酒套餐,含电子签证费用,上海——暹粒往返,4晚住宿(含早餐),4011元/人;
随身WIFI:63元/人(4天)
暹粒四天租车含送机:250美元(4人);
三天吴哥窟套票:40美元/人;
崩密列门票:5美元/人;
吃饭:(吃得比较丰盛些,带一杯饮料)9-12美元/顿/人;
购物:T恤、垮裤、围巾等衣物参考售价:2-4美元/件;
按摩:12美元/人/小时(通过酒店预订的价格,管免费TUTU车接送)。

关于装备清单:
护照、美元(多备1美元的)、40SPF以上的防晒霜、防蚊液、充电宝、随身wifi(酒店、饭店多数都有,但有时候信号不好,在景区基本没办法用)、合脚且舒服的鞋(非常重要)。帽子垮裤可以在当地购买,到处都有,非常实用。个人常用药品。

不错

2016-03-28 18:17

欣赏

2016-03-28 18:43

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-28 18:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-28 19:26

引用 fslimai 发表于 2016-03-28 18:17:49 的回复:

不错

回复fslimai:谢谢

2016-03-28 20:07

引用 马家坪 发表于 2016-03-28 18:43:39 的回复:

欣赏

回复马家坪:😊

2016-03-28 20:09

引用 baihui 发表于 2016-03-28 18:56:11 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复baihui:谢谢

2016-03-28 20:10

引用 meifei 发表于 2016-03-28 19:26:20 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复meifei:过奖了,谢谢鼓励

2016-03-28 20:10

很有当地特色

2016-03-29 08:46

为什么要给小费!不能给!他问我小费,我直接说NO!然后他就说好吧。他们只问中国人小费!建议大家呼吁抵制给小费!

2016-04-15 12:25

引用 🌀Heming🌀 发表于 2016-04-15 12:25:49 的回复:

回复🌀Heming🌀:你说得对,我不够勇敢……

2016-04-15 13:12

2016-04-27 11:30

2016-05-01 09:01

2016-06-05 22:07

引用 nancie 的文字:

我们并没有请导游,自己制定了几天的线路,参观的也很有收获。

太厉害了,超级佩服

2016-10-08 21:42

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-10-08 21:42:41 的回复:

太厉害了,超级佩服

回复湖畔朝阳:😜