趁将来未来,趁热情未冷# 曼谷+芭提雅+清迈十日游安利贴

kivii (广州) LV.5
2016-03-27 22:40 874/16
  • 出发时间/2016-01-17
  • 人物/其它

#一些想法#

本人大三狗,比较白日梦想家,每天总会想象自己游荡在世界的某个角落,期待遇到各式各样的人,像种子一样漂流。
或许之前看猫力和廋肉比较多,对于这种随性的旅游一直很有憧憬。直到有天发现自己每天都是三点一线的生活,读的工程书很乏味,刷微博看到句:“我们活在沟渠之中,有的人却仰望星空。we are all in the gutter, but some of us are looking at the starts."深深被这句话打动,就开始下定决心炮制犹豫很久的这次泰国之旅。
因此开始存钱也做了很多攻略,下面纯属个人看法,不喜勿喷。有兴趣的想交流的当然也很欢迎~
先列出预算清单吧:
总旅程:10天(广州--澳门--曼谷--芭提雅---清迈--拜县---澳门--广州
总旅费:4300人均(含签证+机票+住宿+游玩)
学生党的旅行,一开始没打算写游记的,因此积累素材不是很多,但分享的希望能给同样出门的你们一点帮助~

前期准备

☞【签证】:由于时间有点急迫,去淘宝携程订都要7天才出签来不及,我就是直接自己去大使馆办的。签证费¥230。由于时间有点急迫,去淘宝携程订都要7天才出签来不及,我就是直接自己去大使馆办的。签证费¥230,总共3天就出签到手了。不过自己办真心麻烦,泰国大使馆太小人又多,排队办和取证都几个小时。时间充足的朋友建议网上订个套餐,通常¥250就有交易啦。而且省去路费,时间,划算多了。
关于落地签:因为学生哥不想随身带这么多钱,貌似落地签可能会抽查带的现金,不够¥5000+会返境,再加上年前好像说落地签升价了,差不多¥200,就不想折腾了。能办好一切去比较安心。
以下是我去大使馆拍的照片,要自己办的朋友们可以参考一下。学生党没有财产证明可以用父母银行的流水账+户口本证明就ok了。整个过程还是挺顺畅的,除了排队久之外。(ps:泰国广州大使馆改地了,不在花园酒店,在赤岗附近)

【机票】,我是只提前了一个月左右买的机票,拖延症临近期末考才开始作死地在plan旅程,广州曼谷的机票普遍都要1000+就没有考虑了。机票是在去哪儿网买的。澳门飞便宜好多!澳门曼谷---清迈飞回澳门来回才¥900一人(ps时间段都是中午,下午机:划算)!因此对比了广州飞的成本+都是红眼航班,果断选择澳门。而且广州澳门非常方便!交通费只是高铁¥70一人(珠海过关不到1h,关闸到机场全程赌场大巴)
☞不知道有没同样是澳门起飞的朋友,这里就啰嗦一下:【免费赌场大巴路线】(有时会检查是否满21岁)
(1)关闸--威尼斯人---澳门机场
(2)关闸--普京---英皇---澳门机场(我选择了这条路线,因为我是下午机,在澳门有点时间,普京,英皇,大三巴靠的很近,中午就去大三巴转了圈顺便买个袋猪肉干去,事实证明买对了路上饿了全靠他!!)

【酒店】只是提前了一周左右订,八个晚上¥540人均,还有一晚在车上度过。
常用订房软件比较:(只是个人使用后看法,不喜勿喷)
(1)agoda(基本用这个):有详细国外地图,订房支持国内支付宝付款,可以提前在国内搞好住房才出去。
(2)去哪儿网:方便快捷。也有地图,但是相比agoda在国外没那么好用,而且不能联系商家!没有住宿方的电话号码。
(3)booking:这个是唯一会有泰文酒店地址的,出去后问路找酒店起来方便好多。不过有的好像不能用支付宝结账,不过可以去到付费。
(4)airbnb:可以住到地道的房主家可以不错的选择,可以更好地融入当地文化。而且性价比还挺高。不过预定以后要去确认房主是否接受,不然2天没接受申请,即使给了钱也会自己退回。我就是这种情况,在清迈订了间,但是跟房主沟通改日期后他没同意就没住上了。
       我订房普遍都是看中一间,然后前3个网都查一遍,挑价格最低的网来定。因此以上的网站我都涉略了。
       还有一个ps:一定要提前打印好酒店订单出来哦。这样去到问路,入宿也会方便许多。
出到国门一个google map,一个出国翻译器走天下!

【换钱】参考了网上的多种方案,因此报着好奇的心,多种方式都尝试了。
(1)国内先换好:交通银行貌似汇率最高,当时先换了¥1000,汇率是5.5
(2)用华夏银行存好钱,去到直接atm提现,听说紫色atm机汇率最好,于是每次都在紫色的atm取钱,结果汇率是最高的!有5.6---5.7(ps.每天第一笔取款免手续费,但是泰国银行单方面会收取100b,因此一次取多点为好)
(3)带着毛爷爷去当地兑换,特意去到每个城市都留意一下汇率,发现最高的是在芭提雅。不过最高的才看到5.38.曼谷清迈5.1--5.2左右。
(4)购物刷银联,我用master刷没收手续费,但是用了建设银行的银联卡我问售货员收不收手续费,她说不用,结果刷完我看收据居然收取了我7%的费用!还好没有买很多。
总结:刷卡购物和用华夏在atm取钱汇率最好。
【电话卡】果断淘宝买吧,7天不限流量100b电话费不到¥50还想什么!iPhone可以直接插卡直接使用,安卓是要在上网那里调试一下才能使用。详细就问问度娘吧~
【贴士】plan行程时旅程最好包括在周五、六、日。曼谷这几天有安帕瓦等周末集市、清迈也会有周六、日夜市~

Day1 广州---澳门---曼谷

啰嗦了这么久终于开始写正文了,能看到这里的都是真爱。
选择下午5:50的飞机绝对是正确的决定!!刚飞没多久就在机上看到了日落,超级美有没有!!在机上看着从白天到黄昏,一层层云海,直到黑夜。这才感觉到大自然的美妙。

由于泰国时间比中国早一个小时,落地才是当地时间的晚上8点,搭的是亚航,廉价航空的落机场是旧机场廊曼机场,距离市中心有点远,如果你们坐的是南航等就会在素万那普国际机场,可以直接坐bts(相当于国内的地铁)到曼谷市中心。考虑到时晚上和我们是2个人去,而且要转车才能坐bts。于是在机场就勾搭了另一对顺利的情侣拼的士到达住宿处。150b 2个人就从机场到胜利纪念碑,如果交通工具的话就是坐机场大巴到mochit,然后转坐bts到市区。也要130b左右2个人。还不如直接的士。
有关廊曼机场的详细介绍下面的攻略挺详细介绍的,可以去参考:http://bbs.16fan.com/thread-98638-1-1.html
交通方面:在市中心坐出门坐bts还是挺方便快捷的。跟国内地铁差不多,投币买票。

第一晚住的青旅,环境条件不算特别好,但是前台姐姐真心太赞了!!拿到钥匙,房间都没进,我就跟她聊了一个小时,英文交流无障碍!最重要是帮我订好了从曼谷清迈那个晚上的nca车票。我在国内研究好久都没订到,去到让她帮我电话预约我去seven付款拿到收据就可以了。关于去清迈坐车:本来想坐飞机的,但是不想走回头路而且忘了提前买,看好的航班出发前2天已经升价就没买了。曼谷--清迈车程8h左右,睡一觉就到了。不过毕竟长途汽车坐的舒适很重要,网上看了NCA号称陆地式飞机就尝试了。后文有提到。
【住宿地点】如果市内活动的话,想便宜点且方便就住胜利纪念碑,就在bts线上,活动非常方便,附近有好多吃的小店。可以接受价格稍贵点建议住siam吧,商业区,周边都是大型商场,非常现代化。

泰国真心是出门几步就是seven,由于和前台姐姐聊的太嗨到了差不多11点才吃的晚上,在seven解决了。

Day2 曼谷--芭提雅

一大早就起来感受到泰国的热浪~早上在附近转了圈,发现了好多小吃店和水果市场,吃过早饭后去坐bts出发去siam商圈转转咯!

吃了传说中的芒果糯米饭,只能说芒果好好吃!好甜~我不太接受糯米饭是咸的,然后和甜的芒果混在一起吃感觉怪怪的。
去到商圈自然去逛NaRaYa,淘了个曼谷包和帽子。是相对国内物价便宜,但店内购物的全是中国人。有种瞬间穿越回北京路的感觉
【车票to芭提雅】由于行李较少,直接在胜利纪念碑坐mini van去。行李多的朋友(2个行李箱的)不!要!坐!minivan! 会被挤死的。就是一部面包车塞满人出发,缝隙塞行李。脚基本没什么空间可以动。但行李少的同学可以坐坐。车程比普通大巴快到达。平均2h到达

上图为mini van 票价大概98b单程,下图为大巴,票价在155b左右

行李多的朋友,乖乖去汽车东站,或者北站坐大巴去吧。宽敞舒适点。

芭提雅】出门交通基本就是双条(类似开阔点的小型公交车),10b一个人无论走多远,下车直接给10b师傅就好了。不过注意芭提雅内双条道路是单行的。所以一定要提前google好去的地址,免得坐反方向再要再坐多趟双条。赋给地图给你们~

【住宿】我住在beach road,景色还是挺美的。酒店就直对这海滩,出门就一大大的咸蛋黄!来的路上,坐双条车遇到来自挪威的爷爷,后来路上再相遇,还捎上我们一段路~出门在外,真的遇到好多美好的人!

关于【芭提雅vs华欣vs沙美岛】:这3个地方通常都是去曼谷但来不及去普吉的人纠结的去处。以下是个人看法,仅供参考:
只有2天游玩时间的话,如果想看海和玩水上活动:
(1)芭提雅+一天跟团出岛游:红灯区,人妖秀。但芭提雅的海真心差。。垃圾好多。。跟个团出去格兰岛或者其他岛屿,水质美不止10个等级!而且方便。
(2)沙美岛:沙子很美海美,不像芭提雅那样的繁荣,灯红酒绿。会给人一种度假,慢下来的感觉。不建议一日游,要住一晚为好。
逗留时间短,不太建议芭提雅+沙美。会比较累。
(3)华欣,文艺小清新好出处,有好多地方可以拍照。女生都会倾向此处。可以海滩上骑马,但是不能浮潜。
由于我去泰国的目的就是去潜水的,我就没去华欣了。
然后想去看人妖,领略领略红灯区自然就有了选择了

【人妖秀】是一场全场对嘴型的大型歌舞剧,越看越感觉人妖真的挺不容易的。票是提前网上订比现场买便宜多了。102rmb还坐到vip第五排~

芭提雅是个不夜城,真的一点都没错。我们凌晨12点走在街上街边商店都没怎么关门的。
【红灯区】一入夜,这里满街都是。钢管舞女。图特意抖点,自己想象。哈哈
走在路上抓紧自己男票吧,不然就被路上的女的勾走了

Day3 阁兰岛一日游

阁兰岛绝对海上运动的好出处,各种水上运动,而且去的人挺多的,教练相对有经验。
【报团】如果不确定行程的朋友们,可以去到芭提雅再到旅行社办哦,不然国内直接淘宝吧(比较便宜)
选择困难症的我凌晨12点走去旅行社还能报早上的出团游,所以不急哈哈~

各种水上活动 开波~!!强心脏者come on~

一大早就飞咯~时间太短,不过瘾啊啊~以后一定要玩一次跳伞!

海底漫步!排队的时候真的吓得要死。特意买了部潜水相机,居然把潜水棒落在酒店,没拍到海底心碎了一地。
在海底好冷,直发抖!在海底那种只听到水流声和吱吱氧气声的感觉太难忘了,看到小鱼和珊瑚礁感觉对人生又多了一种感触~当时满满的虔诚感,有种向海洋生物致敬的感觉。不过可能是游客在海底下喂了太多面包了,水有点浑浊~体验一下还是不错哒。

登岛啦~各种摩托艇,香蕉船燥起来!~哈哈,撒开了泼就收不回来了摩托艇真的好爽好刺激,教练跟着,让我自己开!一按油门,前方就是一望无际的海平面,有种从未体验过的快感!推荐~

摄于下午回来的芭提雅,心情美了,感觉镜头风景也更美了~

回酒店整顿了一下,是时候出来觅食了!路边看到香蕉煎饼,简直不能忍果断入手后 灾难就来了
过了没半小时,又拉肚子又痛!可能疲惫的一天加上吃了街边摊,免疫力降低了。我觉得是急性肠胃炎吧,本来想靠睡来抵抗痛苦。直到半夜12点都痛醒,实在太难受,而且怕影响后面的行程。不得不被踢出医院。

一进去就被推进病床隔离起来,加上语言不通英语+肢体表达了病症后被扎了一针,立即心跳加速到超快,都以为我要屎掉了。简直是整个旅途中最难忘的一天。吃了药,回到酒店,继续吐,拉。。都不知道怎么度过的一晚了。
【药品】出门一定要必备藿香正气水!我带了是整肠丸,吃了感觉不会太快见效。还有就是管住一下嘴巴,少吃路边摊了看一次病,刷拉拉没了4张毛爷爷。

Day4 芭提雅--曼谷

睡过一晚后,好多了。中午去到big c广场吃了碗粥,舒服多了。动身回曼谷~

考山路---一条淘货的街,几乎整条街都是白人~不过去考山确实不太方便,bts不能直达。可以坐公交490或者的士到达。(不过离大皇宫、博物馆、湄南河近)可以把它们串成一条线游玩~
各种炸蜘蛛,椰子雪糕出动。

【情侣装】不用从国内山长水远带过去。直接在这里买吧~各式各样而且更有当地特色,平均一件也就¥20+

Day5 曼谷---清迈

一大早就出来大皇宫、博物馆溜达啦。排队都人都挤到门口了,人太多就不想进去。加上要去清迈,那里到处都是寺庙。不急~

【小tips】去大皇宫的话,尽量不要从西门出入哦。听说是归西门,不是人走的。

相比大皇宫,它旁边的佛善会更让我有印象。误打误撞走进去,才发现是一个救济贫民的善食堂,里面的人都井然有序的排队领食物。遇到我们这些游客还笑着和我说:水是免费领的,叫我也去领。让我感到很可爱,生活也就这样。乐观点,对这个世界多一点善意~

走出善堂,来到每天必喝的地方其实还有好多口味~10天的旅程根本尝不完!印象最深就是榴莲味!连我这种平时都不喜欢吃榴莲的人都折服了,因为它榴莲味不会特别浓,冰冰的,喝上去有种说不出的滋味。

从大皇宫出来走5min就到了码头了,坐渡轮来看看期待已久的湄南河。(进门走右手边的通道,左边是旅行团通道的船)
坐坐渡轮,吹吹风,一路能游览到郑王庙、卧佛寺等景色哦~(推荐)

上图是渡轮线路图。不同颜色的线可以从渡轮船头的旗帜看出。​
附上:曼谷交通船主要景点停靠码头
a)N1 东方文华酒店
b)N4 N5 中国城、火车站
c)N6 花市
d)N8卧佛寺,黎明寺(N8下船后搭接驳船到对岸)
e)N9 大皇宫、玉佛寺
h)N13 考山路
还可以坐去ASIATIQUE码头,有曼谷夜市摩天轮,貌似风景不错~!

从考山就可以坐公交过去chaktuchak周末集市啦~很方便,坐490公交车就能直达啦!(25分钟车程左右)可以开着google map定位自己的位置什么时候能到,或者直接问售票姐姐吧。告诉售票员你去chaktuchak,到站她就会喊你的啦~放心。

而且chaktuchak集市也比较靠近机场,想买手信但不想被机场坑的可以前来购物~
如果在曼谷有时间的朋友,想感受传统水上市场的话推荐安帕瓦。离曼谷2小时车程,但周五六日才开。

这里有超过15,000个摊位。几乎什么都有得卖,从家居用品、服饰、零食、手信各种商品。个人觉得这里的手工艺品好赞好有特色!

情侣装就在这里get到的,(ps拖鞋是第一天来的时候在seven随便买哒)全身不超过¥50

来这里都可以花上一个下午,走累了还可以来个泰式马杀鸡爽爽

逛完集市,去公园打个地铺,吹吹晚风。等待晚上去坐NCA大巴出发下一个城市---清迈
【去清迈--NCA大巴】去清迈这次没有选择传统的飞机,而是选择大巴,一来比较车费便宜而且又省了一晚费用,其次主要想买机票时它升价了。关于长途车去清迈,个人经验千万要选舒适度高的,毕竟要睡一晚上,而且要选大公司,从长途汽车站发出的汽车。之前看到有篇游记说去考山旅行社坐的便宜的面包车去清迈,半夜中途就被偷了身上的钱,而且半夜还会换车,太危险了。

上图是NCA大巴发车时间表,我坐的是first class,¥105左右。汽车的舒适度还是可以的,可以把椅子平躺下来调到135度。有零食,牛奶果汁免费发,还赠送早餐!不过车里空调非常冷!20度吧估计,他会给毯子,但是太薄了。一定要带上件厚实的外套,不然感冒就不好了。

Day6 清迈

早上八点就下车啦~迎接美好的清迈,可惜某人被我抢了他的外套后,壮烈的感冒了。从车站坐个双条去塔佩门入宿咯。
寄存完行李,就来享受正规的泰式按摩!这里的按摩师都是有证的,手法有保障~累了一个晚上,来个按摩舒服得睡着了

落脚在塔佩门附近,交通特别方便,旁边就有家boots(连锁化妆品店)。这次住的民宿就在塔佩门对面马路,个人甚是喜欢
【stay with me guest house】在巷子里,比较清静。里面有3条超可爱的狗狗,而且主人也非常热情。我在吃芒果的时候,都会主动给我端水,给我盘子和刀。还很亲切地和我聊天,说他们也来过广州之类的~在远方有人能这样和我聊天感觉挺幸福的

超级喜欢他们家里的花园,好温馨,还有一个小吧台,每天就在那放着些慵懒的小调调~早上就去去骑骑小绵羊,在庭院里晚上聊聊天喝喝啤酒吃杯泡面逗逗狗。日子过得好慢好安逸。

想出泰国菜,看点评说cooking love是家庭作坊,有地道的家庭式泰餐。点了青木瓜沙拉和咖喱椰子鸡,感觉自己还是中国胃,不太习惯里面的香茅味,太抢味了。基本吃什么都有这股味道。感觉一般~

Day7 清迈市内游

本来是plan去清莱一日游的,但是某人不舒服,就继续开启吃吃逛逛模式~ 这就是没有提前订淘宝一日游的好处,想去就可以直接找旅行社,弹性比较大。
关于【旅行社】
网上普遍推荐汉清迈,个人感觉服务态度不怎么样而且性价比不是很高。不过店员都会说中文,不能用英文交流的人可以尝试。
还有就是aya service,微信号上直接搜aya service加为好友就可以网上直接问价和订票,因为这个旅行社不在古城里,价钱会比古城里面的低200b左右。所以懒得走的人或者想了解行情的人可以提前看看。

附上--清迈地图

【租摩托】在古城外比古城内便宜点,大概350b左右吧古城内。加油50b就可以骑一天了~
今天没有plan任何攻略,骑个小绵羊,走到哪吃到哪吧 惊喜总是不期而遇嘛
发现宁曼路maya商场吃东西的那层有家火锅寿司自助餐店还挺不错~

清迈真的遍地寺庙,基本都免费开放,不妨参观参观【贴士】女性最好穿有袖上衣和过膝裙子/裤子入内。

走了这么多寺庙最有感觉就是契迪龙寺,可能是来参观前看了他的由来。看到这些断壁残垣的大象,好像感觉到了它的遭遇

晚上可以来逛逛清迈的夜市,在古城外走路要15-20分钟。平日都开门,有好多东西可以买,独立艺术家的手工艺品都好特别。周六日就有专门的周六日夜市,是在不同的地方。别去错了。周一到五是在night bazzar。如果骑了摩托车的朋友可以再开远点到护城河边的瓦洛洛市场,有好多水果可以买。可惜去的不是水果旺季感觉水果都没有特别甜。不过这个市场有号称10几块钱的欧莱雅卖。可以来采购采购

Day8 清迈--拜县

【交通】通常是提前在旅行社订票mini bus,会再回清迈的朋友行李建议寄存在之前的酒店不用带去拜县,这样比较方便
车程山路十八弯,建议提前吃片晕车药。seven有卖,5b一片
如果想自己开摩托去拜县,记得带上驾驶证:后来遇到的朋友强调我要写在游记上
他们就是同行4人开了3台摩托上拜县,结果遇到警察查车,没有驾驶证罚款500rmb,连坐的也要被罚款我写上啦,还你们心愿了。哈哈
【住宿】住在夜市附近会比较方便,也就是aya service车站下车附近。

拜县就是田园风光嘛,想住吊脚树屋很久了~来的时候就订好这种小树屋,还挺干净的。早上起来清新的空气,鸟儿在叫,晚上一直听到田鸡呱呱叫。伸个懒腰都觉得很美好

拜县洋人背包客很多,让我有种去到了欧洲小镇错觉

拜县主要的目的就是来看这个!好久之前就被网上大树秋千的照片迷住了,一直很想亲眼来目睹。真的很美,也更让我更加明白一个会拍照的男盆友的重要性

拜县的出游方式还是摩托车吧,手拧着个地图随时可以粗发~

沿着地图去的草莓园,黄色小屋,二战桥。但没什么感觉~误打误撞走进了大峡谷,就被它深深地迷住了。在这里看日落无疑是最好的决定。不过来这里绝对会弄得一身灰,出来玩就别介意啦~找片树叶坐下,看看日落看得我都不舍得走了

拜县也有夜市可以逛~吃上中国餐的今晚简直感动得那个痛哭流涕

Day9 拜县--清迈

都说来拜县要去云来看日出可是我太懒了,爬不起来。早上8点出发来瞧瞧吧~(要看日出的朋友建议5点起来,去云来比较偏僻,骑摩托差不多要1个小时)
最大的收获就是去的路上学会了骑小绵羊虽然上坡的时候总怕要向后倒,但狂加油冲上去就没事了

云来是拜县地势最高的地方,坐在这就可以俯瞰总是拜县了~这里有好多小狗狗,看到手拧袋子的都会跑过来要吃的。在seven买的肠仔包早餐强行被要走了

没有摄影师悲催地强行用手机连着goloo用三脚架自拍

看地图发现瀑布离云来很近,后来冒着摩托车只剩底油的危险冲过去,谁知道瀑布干了我居然忘了2月是旱季,被自己蠢哭。哈哈,估计暑期去的朋友可以看到水。还好剩下的底油刚好能回到县城~

回到清迈果断玩了丛林飞跃。感觉酸爽死了!【强推】建议要玩丛林飞跃不要选择少于20个平台的。不然唰一声就玩完了,不过瘾
这次我选择的是【skyline】' 在aya的微信上前一天晚上才订明天一早的行程,所以还是挺方便的。【长臂猿】的话,价格比较贵,而且基本看不到长臂猿。skyline同样是热带云林~挑战的次序都是循序渐进的,刚开始20米再逐级递增。我订的是50+个平台玩到后来简直嗨爆了,不得不说最后那个900米滑索!不玩简直是遗憾。就一瞬间手脚都释放了,拥抱着自然的感觉,简直太奇妙!简直上瘾了,以后一定要存钱玩跳伞!

有时吃不惯泰国菜就跑来black canyon,在塔佩门附近的咖啡厅。清迈比较大型的连锁餐厅,味道不错哒,这么大的牛排才40rmb好还念清迈的物价。天朝估计去哪都吃不了这个价。
晚上在boots采购了点化妆品,买了点手信回程收拾行李啦~

Day10 清迈--广州

在古城找了台双条就坐去机场啦,有点不舍。但#钟声响起归家的信号#
【tips】机票上机时间均为当地泰国时间,在国内买的12点的机就是泰国时间12的登机。结果我还以为要算时差,是泰国11点的机,还好只是提前的一个小时到~不然去时差7,8小时的地方就坑爹了

泰国拜拜~第一次plan自由行安全愉快地结束啦! 有点不舍,但还是期待着我的下一站会去哪里

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-27 23:22

引用 新月如眉 发表于 2016-03-27 23:22:03 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复新月如眉:哈哈~·还没写完呢!等会继续波动~

2016-03-27 23:34

一定很刺激

2016-03-28 08:12

2016-03-28 08:33

2016-03-28 08:52

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 14:54

引用 shellyxs 发表于 2016-03-28 14:54:37 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复shellyxs:我就是懒癌患者😂到现在都没更完

2016-03-28 15:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-28 15:36:05 的回复:

楼主写的不错,照片拍的很漂亮哈,我买了600多块机票6月份去泰国的机票,问问楼主电话卡去到买还是淘宝买方便一点呐

回复蚂蜂窝用户:淘宝吧,happy卡 7天不限制流量还有100b话费。套餐都是一样的,但是淘宝便宜点。50不到就有了

2016-03-28 15:50

这样黑你男朋友真的好吗

2016-04-22 13:38

引用 风子 发表于 2016-04-22 13:38:24 的回复:

这样黑你男朋友真的好吗

回复风子:都话系督促咯