#游记小赛# 看星空日出火山湖-五天四夜上山下海龙目岛Gili Air岛2D1N林贾尼火山

chowchow (新加坡) LV.8
2016-03-27 22:43 1559/12
  • 出发时间/2016-03-08

大致行程

D1: Jetstar上午9:55飞到巴厘岛Denpasar机场,坐mini bus去Padang Bai赶去Gili Air岛的快船。中间各种等,拖延,磨蹭下午将近5点才上岛
D2 :   三岛浮潜,价格真心便宜(比上次去马尔代夫野岛的浮潜套餐还要接地气);下午做公共轮渡去龙目岛,住宿在Senaru准备第二天凌晨起来爬山
D3 :   凌晨4点多起床夜行,连续爬山(你要说“登”山我也没意见)10小时到达山脊火山口;夜宿火山口
D4 :   凌晨5点多出帐篷看日出火山湖;下山回Senaru拿行李回Gili Air.
D5:    自行车环岛,市集买榴莲山竹红毛丹;下午3点半坐船回原路返回 Padang Bai - Bali机场 - 坡县

Google路线地图: https://www.google.com/maps/d/edit?hl=en_US&app=mp&mid=zf01r4p_u-2U.k33uhfTzdCE8
橙色:巴厘岛Denpasar Airport
红色:巴厘岛Padangbai 港口
淡绿:Gili Air岛
粉色:Bangsal - 龙目岛公共轮渡港口
深绿:Senaru - Rinjani火山徒步起始点之一

行前准备

1.  买机票 (废话)... 本来是只有爸妈去巴厘岛,先给他们买了机票。但是后来我想去爬火山所以我也给自己买了机票,一不小心赶上了回程免费的活动
2.  印尼签证: 亲测中国护照入境印尼是免签的(不用签证不用缴签证费)。我们三上了厕所径往入境柜台盖章入境。但小伙伴注意哦,只有从雅加达巴厘岛棉兰,泗水,巴丹岛等机场还有一些海港(比如说坐船入境印尼)才免签。做亚航飞龙目岛入境还是要VOA的(要付大概35美金签证费)
3.  登火山: 头灯(重要),登山鞋(防滑点的运动鞋也行),登山杖(不带没事,向导会砍树杖),手套(重要,滑倒时爬山时就知道了),快干保暖衣裤袜子。睡袋帐篷防潮垫(不带也没事,有洁癖极度不能将就随遇而安的带上), 雨衣 防水罩防水包。带点咸咸的小零食(汗出多了电离子缺失容易无力啊。。。你要说带矿物质饮料我也没意见自己背上去哈)
4.  摄影爱好者要带三脚架,大光圈,滤镜(拍星空)
5.  换够印尼盾。出来了就不要指望汇率会是你like的。
6.  按照我的管理,只定第一晚的房间(Booking.com). 特别是海岛,先去了住下然后再瞅瞅哪里美,哪里交通方便,哪里靠近海边房型可爱精致又价廉物美。。穷吊就是任性

关于Rinjani Trekking

基本介绍维基百科大段大段的,我就不再复制粘贴了。吸引我的是这个火山山中山太阳蛋一样独特的外貌。

关于日期选择//  一般说因为雨季每年四月才开始允许进山,六七八月算旺季。但是我3月第二周进山也是问题不大。
旺季: 干燥,雨水少,雾少云少,火山景观更通透,清楚。晚上火山口过夜湿度相对低。
淡季: 雾气大,看火山要靠运气。雾气云朵混在一起呼啦啦一下子就把能见度降低到100米你还看个毛线。
            湿度大。爬山路上说下雨就下雨摧残你的体力精神绝不含糊。出汗+淋雨容易感冒。
关于预约//   林贾尼火山徒步基本上你到了龙目岛和Gili三岛都会随处看到有中介小柜台供你咨询和联系,不用事先预约。
关于价格//   问到的价格有2D1N Rp 150000 / 3D2N Rp 180000
                   我最后是在第一天晚上住的resort定的套餐 2D1N: Rp 1350,000 (S$155.1) (老板后来改口说价格标错了,没有更新应该是。。。我
                   装耳聋没接活茬)。不管怎样和我之前看一些驴友的报价比好像便宜挺多,我猜可能是淡季的原因。
关于难度//   这是个因人而异的问题。但是我觉得信心是很重要的一个因素。同伴的相互鼓励和心理暗示真的会让人突破极限。
                   去之前我觉得不过就是爬个两千多米的火山,跟玩儿似的。所以说服爸妈和我一块报了名。现实是山坡很陡,很难走,都是树根,石块,草甸,火山坑洞,连续上升几乎没有略平缓的山路,再加上我爸妈的抱怨,垂头丧气,叫苦连天,五步一停十步一歇。。。我的斗志和体力差不多在刚过POS1就低到土里去了。

雨季的火山对鞋真的是很虐的。。。

此处是追加:回来已经快两周了,大脚趾左边的淤血还没有退,估计是要废了。。。

值吗? 我觉得虽然快乐与痛苦是远远不成比例的,但是非常值得不后悔。我爸在蹒跚爬到山脊看到火山口感慨以为是仙境。。。

有遗憾吗?有。如果可以我想选3天2夜或者4天3夜,可以下到火山湖,可以泡温泉。可以全方位体验火山的美。

出发咯。。。。。

樟宜机场 - Bali岛不到两小时飞行时间 (7:15am - 9:45am),没有时差。

关于快艇

虽说Gili Trawangan/Gili Meno/Gili Air 三岛都在龙目岛(Lombok)边边上, 可是挨着巴厘岛大树好乘凉,两岛/小岛之间的交通也已经是非常便利和发达了。

虽然是淡季,可是带着爸妈还是保险起见再加上时间关系提前就预定了快艇服务。

如果要查询Gili岛那块的快艇信息:https://www.gilibookings.com

输入查询信息就会给出各个快艇公司的报价,起始时间一目了然。。。

最终我没在这个网站上订是因为时间上凑不到一块去。

搜索结果如果不理想不妨可以单独搜各个快艇公司的订票网有可能会有更多选择。

比如说我到Bali机场是早上9:45,我在Wahana Gili Ocean上看到12点从Padangbai 出发的快船。

w

订票后发现还可以提供pick-up服务。

因为不打算在巴厘岛停留,直接就把pick-up点定在机场。之后收到确认邮件。

Solaria Cafe在国内到达附近,随便问问路边工作人员一会就找到了。

如果没有预定,可以下了飞机直接就找到Solaria Cafe。那边有好多小柜台可以咨询

Denpasar 机场 - Padangbai 港口 大约一小时。到了港口上楼买票。

三人RP1,200,000 (面值太大,印尼当地价格一般都是直接去掉000)。

不要往返票。就算工作人员怎么忽悠,坚持只买单程票。因为回头再GILI岛上直接买回程票价格更便宜。

网上预订是12点出发,买完票才知道下午2点出发。。。

一天两班快船上Gili岛: 9am/2pm

人多吧,一槽一槽的挤到港口。这还是淡季呐?旺季自行想象吧

明显感觉到出了巴厘岛就基本上看不到什么亚洲人了(除了Asean)

船上1.5 - 2小时....热昏惹

80%的游客上了T岛,听说T岛夜生活丰富白人比较好这口。。。。

没有夜生活需要,追求安静发呆原生态的上AIR岛。。。

我在Booking.com定的Sejuk Cottage缩在林子当中,一路靠路标指引才找到,离海滩大约走路5分钟。

Rp 550,000 独立小木屋

当地啤酒:Bintang

印尼吃的真的没什么可说的。。。炒面炒饭是主调么

D2 Gili 三岛浮潜

捉螃蟹玩

远处的龙目岛还有被云雾遮住的林贾尼

远处的的海平面是粉色内。。。时间关系这次没有去龙目的Senggigi海滩,听说某些时间段阳光照射下泛粉色,是和巴哈马类似的粉色沙滩。

房费包早餐,可是还是难吃。。。

咖啡里的咖啡渣子跟煤渣子似的,后来几天改喝茶了

浮潜早上9点多出发,下午两点多回差不多算是个半日游。
费用突破天际的便宜:10新币/人 相比当年马尔代夫马富士岛上10美元一人更加业界良心。

三个岛,四个浮潜点。每个潜点的特色都不一样,看海龟,看珊瑚,看一丛丛的热带鱼。。。

午餐是在M岛上解决的。。。恩饿了就什么都好吃了

出发林贾尼火山

行程有点赶,浮潜回到住处就赶紧背上包去港口赶公共轮渡去龙目岛

因为我实在住店经理那定的火山徒步,经理就负责把我们仨领到港口。到了港口跟我说到了龙目岛有个个子高高的长头发男人叫啥的会来找你,你找他就行。。。很像要去接头干啥的哈

两天一夜的火山徒步起始夜是要在林贾泥火山的出发点之一Senaru住一晚。

Senaru住所view兼职无敌了。。。

到Senaru住店之前我们叫停司机在路边当地人手里买了3只榴莲2把红毛丹,花了大概10新币多点。

印尼榴莲味道还行,但是没有苦甜口味的而且核大。

D3 3:20am起床,吃早饭

坐拖鞋板(小卡车)到Park Office - POS I - POS II - POS III - Senaru Crater Rim (露营点)

每个休息点休息10 - 20分钟

香蕉煎饼,旁边依旧是煤渣子咖啡一喝一口黑煤灰

4am出发...天还是黑漆漆伸手不见五指。所以一开始这段路头灯太重要了。

这是走了一小时后开闪光拍的脸。。。毛孔都弹开了。

5:20am到达POS I

6:16am到达POS Extra (POS I 和 POS II 之间)

整个上山路完全没有平路,全是不断的上升而且坡度很大

又是一个多小时后,7:36am到达POS II。

旁边一个小队这时候开始烧早饭了,看来每个领队三顿饭的时间安排是不一样的

右上角那个赤膊穿蓝色大裤衩的就是我们领队,55岁了。途中一直陪着我爸妈走在最后面。

哈哈激活一下

已经累得埋怨不动我了

挑夫都是穿着人字拖扛着20公斤左右健步如飞。。。有些根本就干脆赤脚,太猛了!

9:41am终于到了POS III, 可以吃中饭了。休息2小时(这个有点偏长,估计是为了避雨。结果雨季的雨哪里避的过)。

吃过饭上路没走两步开始下雨了。。。唉

我是无所谓,草帽一顶继续爬。我爸妈一人一把雨伞一人一支木棍继续慢慢往上挪,这时候我真的很后悔,早知道就让他们海边悠哉跑这来受这苦干嘛

下雨后,火山路就特别滑。我摔了两次。听说后面的我妈摔了挺重一次,她说差点就哭出来了;我爸换着腿抽筋,我妈给他好一顿揉,本来都要不算了,但是想想没办法前不着村后不着店再加上不想半途而废死活咬牙坚持下来了。

往回看,雾蒙蒙。。。

又滑又窄还下雨下面狭缝还特别深特意拍这张照片,刚拍好后两分钟就狠狠摔了一下。

别人都爬特别快,后面我基本上有很久都是一个人在爬,不知道往哪走就看看别人走过的痕迹,或者等等后面上来的背夫再或者看看别人的涂鸦指示。

GO Ahead 好吧。。。你说往前走那我就走咯

1:31pm 终于到了。。看到头了

爸妈还在后面慢慢上,我先帮背夫按帐篷。

5步之外的火山湖还云雾缭绕啥也看不到。但是我心里可激动了

呦 笑眯眯上来了,比我晚到了30分钟还不错

一般帐篷是睡两人的,但是我们三人行多了一个人。我爸又不肯出去和别人分享帐篷就只好和我们挤一块了。

这一晚真的很难熬。。下了雨地很潮湿,睡袋不够暖和,防潮垫就是块橡胶垫我睡到半夜基本上半个身子都潮潮的。

吃了饭大概6,7点就躺下了,设了闹钟半夜起来看星空。。。

怎么形容呢,银河密密麻麻像一条带子横在你面前;北斗星真是清楚地好像地理课黑板上的示意图。爸爸陪着我看星星还指给我扫帚星的位置。。。挺温馨的。没有照片就用心来记住吧

晚饭都做上了,出门在外就不要在乎干净不干净了,这么讲究就别出来玩了

露个小头 旁边云雾有些散开了

破火山口中的活火山口

最近的一次岩浆喷发是在2009年5月;而2015年时还喷发火山灰,导致龙目岛机场航班取消。

没带单反,全程都是手机拍。将就看吧,确实很美。

上山路上遇到下山的鬼老一个个都超激动的跟我们说值得值得,真的美呆了

如果不是雨季,云雾应该会少点,湖中火山口会看的更清楚些。我肉眼能看到的手机拍不出。。。

晚饭有炸鸡肉还行。。。所有的厨具,水,食物,帐篷睡袋防潮垫都是背夫抗上来的真是很不容易

一夜睡睡醒醒终于熬到了早上6点日出,所有人站在山顶看远处的日出。本想用GOPRO拍一段却因为电池故障掉了链子

人真的很像是后期P上去的

早餐吃饭7:40am开始下山了

下山路上重遇妈妈上山掉了的鞋底

下山也同样非常痛苦,坡太陡所以膝盖脚趾受力严重。

最后一个停靠点吃中午饭

爸爸终于走上水泥路了

终于到了

回到Senaru住所拿了剩余行李准备赶往龙目岛港口

龙目岛Bangsal港口,公共轮渡都是在这里上下船

票价Rp12,000

右上角是序列号,一船坐满30人左右就开船

买了票就等着亭子里的售票员广播,船到了就直接从沙滩上蹚水上船。

票上

售票员说印尼话听不懂就得时不时去售票员眼前晃一晃方便被叫号

新鲜热气腾腾时刻票贴上来

还能洗白白吗

公共轮渡好接地气,我喜欢

上岛。坐马车去新预定的度假村

住处旁边就是Wahana快船订票点。

三人Rp 1,050,000 ; 是不是比来时便宜?

下午3点出发 还可以慢悠悠骑自行车绕岛一圈

岛上随处都是马车,大概单趟100,000左右

路边偶遇一地榴莲,估计刚采摘下来的还没有卖出去。

果断买下四个大榴莲Rp 130,000

一自行车的榴莲红毛丹山竹

味道不错,味道浓郁

开到最后一个还没熟,我爸还带回去找卖家换了一个回来。卖家不在旁边的当地人就说你自己拿一个吧没事,好随意

绕岛一圈后回到港口;三岛龙目岛之间往返公共轮渡价目/起发时间如图

随意叫了当地人在吃的腌鱼饭

本来不知道点啥,看女主人吃的挺好吃我就说你给我来份你在吃的吧

A.Port 就代表我们是下了船还要接送到巴厘岛机场的

乌云压下来好压抑阴沉的感觉挺有味道

旅途结束

旅途快结束了,我已经在期待下一次在路上

景色太美啦!照片也好赞!

2016-03-28 08:50

引用 天马行者 发表于 2016-03-28 08:50:50 的回复:

景色太美啦!照片也好赞!

回复天马行者:都是手机照谢谢夸奖

2016-03-28 11:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-28 17:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-28 19:26

引用 piggybanks 发表于 2016-03-28 17:56:46 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复piggybanks:真的吗?谢谢鼓励

2016-03-29 11:06

引用 bennygao 发表于 2016-03-28 19:26:21 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复bennygao:没有签证,物价便宜,景色别致确实没有什么好犹豫的

2016-03-29 11:07

顶!

2016-03-31 22:49

再顶

2016-04-11 23:00

我去的时候还是雨季,过了四月就是旱季适合爬火山,雾气不会那么大

2016-04-12 23:31

2016-06-03 00:30

在哪里预订的登山行程,求指点???多少钱,我已出票,8月走

2016-06-28 16:41

引用 代晓宇 发表于 2016-06-28 16:41:22 的回复:

在哪里预订的登山行程,求指点???多少钱,我已出票,8月走

回复代晓宇:当地很多路边小旅行店都可以 多比价 旅馆也可以帮定。

2016-09-14 16:38