有一种恋 在婺源

贺磊 LV.7
2016-03-27 22:43 1504/10
  • 出发时间/2016-03-11

心中有个梦

不知何时起,油菜=婺源的烙印就刻在我的心灵里。纵然中华大地上有着诸如门源罗平等著名的油菜花观赏景区,但一提油菜花我第一时间想起的仍是婺源
记得十多年前,我的一首歌曲《你的生命如此美丽》MV在婺源拍摄,虽然没有油菜花的盛景,但婺源的那份秀丽却深深地打动着我,加之婺源的油菜盛名,在三四月间去婺源走走,便成了我心中的一个不大不小的梦。
去年合福通车前,受邀参观了婺源的篁岭、江湾景区,虽圆了我的婺源梦,但无奈时节不对,不能一睹花海盛景,这个遗憾也就留存心中,继续发酵。
直至今年三月,一则婺源油菜花开的新闻让我下定决心:走,去婺源

其实,能让我下定决心去婺源赏花,不只是婺源也不只是那片花海,而且还有刚通车未满一年的合福高铁:从福建出发到婺源,经过合福高铁只需两三个小时左右,与之前辗转山间、动辄七八个小时的路程相比,真可谓是天壤之别。正是它所带来的便利快捷,让我有了说走就走的条件。
以下几张高铁照片均为著名摄影师张卫东大师友情提供的合福高铁图片,都是在婺源境内拍摄,为游记增色不少。在此深表感谢!

那一片金黄

远山、村落、黄花,构成了一幅惬意的画面。
没人告诉我,江岭的山多高,油菜花有多少;我却知道,它山中的油菜花正开着茂盛,迎接着我的到来。
在江岭赏花,一定得趁早。天微亮就得到江岭最高处拾级而下。随着太阳的升起我们渐渐走到山脚。不拘线路、不拘时光、缓缓而行、随意而至,寻找美、发现美,这才是游走的真谛。

三月中旬,花儿并不是最茂盛的时候;站在远方一望,与心中原本想得画面也许会有些落差;可走近一瞧,每株花却也开得那么灿烂,生怕负了这春光。

山野间尽是菜花的灿烂,与暖暖的春日相映,让身在其间的人儿不经意就陶醉于中。

有人说,旅游无非就是从一个自己待腻的地方到别人待腻的地方去。也许是江岭的父老们觉得每年看这些黄花看得腻味了,于是在这般灿烂间用稻草做了些草人,有卡通人物、有动物等,虽不能说巧夺天工,却也为这山岭间添了几分乐趣。

在这儿,蓝天、青山与黄花是标配。

看到满目的黄花烂漫,突然想到:我那个不大不小的梦,圆了?

不知不觉已走到了山脚,再回望一眼这烂漫的花海梯田,留下一份祝福,道声:再会!

无梦到徽州

许多人说,徽州婺源何干?徽州,不应该是在安徽吗?其实这不能说其无知,只因我们的地理规划原因,让这个徽州的重要组成部分脱徽入赣了。但这却丝毫不影响它这个徽州重镇所散发出来的魅力。
婺源一直以“梦里老家”这个广告词介绍着它所代表的独特风采。的确,徽州人步行天下,徽商遍布天涯,在那个年代,也许离开故乡,就是一辈子,白墙黑瓦所代表的,就是他们的浓浓乡愁,而这些景象,大多只能出现在梦里。

李坑,婺源徽州风格中最出名的景区,因《致我们终将逝去的青春》这部小说而名声大噪。虽然有它的魅力所在,过往的它或许令人充满向往,但走近如今的它,寻不着心中想要的那份宁静,不足为游。

登上李坑后头最高的地方眺望,满目的黑瓦白墙,缀着鲜艳的红灯笼,远处便是新建不久的合福高铁。这一新一旧的强烈对比,似乎在告诉人们:离去是为了更好的开始,到来也是为了更好的离去。

相对于李坑而言,思溪延村的风貌便朴实得多。宁静的村落,让我有心思去观察它的每个细微之处。巧夺天工的雕花、质朴久远的门扣,都让人觉得它们都有自己久远的故事等着你问询。

很巧,在村里遇见一位钻研雕花技术的师傅。他对于婺源来说,是个异乡人。看得出来,他并不富有;但和他交谈,能感觉得出他对艺术的那份执着,能看得出他心中的那份富有。在如今快餐式的生活中,能有这种执念的人,不多了。

似乎每个小村落,都有一条河。在外人看来很普通,并没有波澜壮阔,很不起眼。但在这些生于斯长于斯的人们来说,这看似宁静的小河流,却蕴藏着他们与故乡的许多故事。承载着他们生活的悠闲、哀愁、喜悦,甚至是生命。

而在每一个婺源的村落里,都有一座桥。也许某位村民爷爷的爷爷在这里打过牌、抽过大烟,也许某位姑娘外婆的外婆在这儿做过针线、盼过孩子。如果说河流是每个村落的书籍,那么这座桥应该就是书的扉页,不可或缺。

在村里转悠久了,就想登上高处远望。望一望这份宁静,望一望这份秀丽。不过这份看似的宁静,不知何时被我们这些外来人悄悄的赶跑了?

每每到徽州之地,总不能免俗地吟一句:一生痴绝处,无梦到徽州

重识彩虹桥

其实之前我根本没去过婺源的彩虹桥。之所以在这儿说是“重识”,只因为之前说的我那部作品《你的生命如此美丽》在这儿取景最多,印象也颇为深刻。反复观看的时候,不知不觉就和彩虹桥神交已久。下面,就放上这首歌的MV。看看您能找到几个婺源的景点?

这座全国现存最大的廊桥周边,并无更多的景点可去。就有一座据说是国内唯一一座徽派寺庙彩云寺可以探寻。在彩云寺边有个钟楼,轻轻鸣响,听听那饱满雄浑的声音,也足以让人沉醉。

虽说彩虹桥景区并不大,但景区内仍是人来人往,桥上游人如织,找不到那份娴静、安宁的感觉。不过却也不影响我们欣赏这座古桥的风姿。我在河的两边来回走,远的、近的,反反复复地多看了几遍。似乎每个角度都有新的发现、新的认识。

桥的一侧,有过河的石墩,这也是游人们最喜欢的一个地方,不少人反复来回地走。或许在这些石墩中,他们能找到一些童年没有过的趣味。

再观梦里老家

去年参加合福旅游推介会的时候,婺源方面就组织过我们观看刚诞生不久的山水实景演出”梦里老家“,在演出结束后,也诚恳地询问了我们的意见和建议。以上四图就是去年拍的。此番前来,再次观赏了这个演出,发现我们当时的一些建议和意见有被吸收和改进,只是,总是觉得这个演出缺少一个特别震撼的场景,当然,这与婺源的山水有关,它的文化就是这么温而不火地影响着你,影响着中国

演出以冬秋夏春四季来展现婺源的特点。塑造了些婺源人的形象,总体还是不错,只是这次观赏时没带长焦,用定焦拍了些,不如去年拍的好看。

水墨月亮湾

婺源这么些景区里,唯一一个出名却又免费的地方,应该就是月亮湾了。别的没啥,就是整个姿态特别美。虽然单调了些,可看久了也不觉得烦。尤其是水面上的游船,或多或少,都能勾勒出各种美。岸边一字排开的各路摄影家和爱好者,拿着昂贵的机器对着这儿一顿拍。也许这种美,让人觉得安静。不过,也就是这儿,让我想起了一句自己写过的词:行在水墨间,住在诗行里。

告别的时刻

纵然是再美的景色,也有离别的时候。两天的行程并不长,却足以让我感受婺源那份美好。安静的乡村,因为游人的络绎不绝而名震天下。合福高铁的开通,更是让假日游成为常态,游人不必舟车劳顿;可对这些曾经的安静的小村落来说,福焉?祸焉?

写在最后的

一直想换种方式写游记,这篇试了下,不知道大家感觉如何?在最后,附上一些婺源旅游的攻略:
一、交通:
婺源通了高铁,去上海南昌广州合肥济南天津福建浙江上海等方向都有高铁,具体可上12306上查询。
景区交通也很便捷,在县城有各路公交通往各个景区,当然,如果需要玩的比较多地方,不需要被时间所限,建议大家包车前行。
在旺季前往江岭景区看油菜花,建议提前一晚上住在景区内,或者附近。否则白天上景区的车会把路堵死。而且现在景区已经不让外来车辆进入景区附近,而是设立了一个专门的换乘站,换乘专门的免费巴士进入景区。当然,排队也是个麻烦事。最好的方法就是住在景区内。江岭景区建议从上往下游玩,路线比较合理。
二、食宿:
住宿方面仁者见仁智者见智,上各大APP搜索下就可以。这次我去住的是婺源国际,算是县城内最好的酒店。当然,价格也贵咯。一晚上大概800多吧。
江西口味都偏辣,不过婺源民风相对淳朴,还没听说什么宰客杀客的现象,当然,相对其他地方来说略贵一些是肯定的。
三、线路:
婺源的线路一般分为北、东、西三线
北线:彩虹桥、洪村、思溪延村、理坑、卧龙谷、灵岩洞
东线:李坑、汪口、晓起、江湾、江岭、篁岭、庆源等。
西线:鸳鸯湖、文公山、石城
当然,有些景点没必要多去,建议去月亮湾、江岭、彩虹桥、思溪延村、汪口、篁岭等地足以。东线的景点最为经典。西线去的人相对少些。门票的话可以买通票,210元一张,但在蚂蜂窝网上订购只需要180元,可以玩江岭、晓起、江湾、汪口、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城等14个景点,以上景点单买票要60元,通票自取票之日起5日内有效。鄙人就是买了通票玩的,很方便。

一些没说到的信息,可以加我的微信 19810126 了解,不过请说明来由,不然不通过哦。

最爱徽州,没有之一,谢谢楼主分享。
互相关注一下好吗?

2016-04-18 22:06

2016-04-26 11:17

2016-04-27 15:19

雕刻的好细致啊

2016-04-27 15:37

2016-04-27 15:39

哈哈,姿势还挺逗

2016-04-28 11:38

引用 精卫填的海 发表于 2016-04-18 22:06:58 的回复:

最爱徽州,没有之一,谢谢楼主分享。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好的

2016-06-24 09:09

我是看着月亮湾的图片进来的,确实很美好,早晚光影更好

2016-08-17 07:43

引用 石扶 发表于 2016-08-17 07:43:08 的回复:

我是看着月亮湾的图片进来的,确实很美好,早晚光影更好

回复石扶:是的