图说泰北清迈的“不囧”之旅,时间定格2月28日至3月5日

• 出发时间/2016-02-28

清迈,在“泰囧”之后火爆的一个泰北旅行之地,在春节过后的2月底3月初“冷清”下来,对于想逃避熙熙攘攘的大都市“难民”,尽管水灯节已过、泼水节时节未到,然山水依然,城镇仍在,是个出行的好时间(本游记图多,慎读)。上几个图先:

清迈的地图

出行前,对一个城市的地图应该有一定的了解,然后可以根据自己对景点的喜好和日程安排,确定适合自己行程的落脚点,特别是那些喜欢体验酒店体验的旅行者。本次出行前也做了一下攻略,看了一些游记,清迈的方方面面都有详详细细的说明,但是可能因为功力不够,没有找到比较详细的地图,有些游记虽有地图,但过于模糊,个人觉得有必要,所以在此篇游记的开张段落,首先对清迈的地图做个说明。
        上图是清迈Bed酒店拿的免费地图,实际使用时,部分路名的文字稍有偏差(毕竟是山寨),总体上不影响使用。另外,在清迈的中文旅行社也不少,可以拿到中文的地图,比较而言,我还是喜欢上面这张地图。

把清迈的区域分为中部古城、东部区域、和西部区域,分别以字母C、E、W开头标注。上图是本次旅行到过的区域,其他未标注区域没有去过,不敢妄议,未加说明。
      中部区域C1,即清迈古城,主要的三大寺庙都在其中,古城不大,时间悠闲的话,步行也足以(大概2、3公里见方),C2区域,是古城清曼门外,护城河北面的路上,美食夜市十分热闹,只是去小逛了一下,买了“凤飞飞猪脚”,
      东部区域E1,塔佩门外,美平河西岸的区域,是星级酒店和旅行团住宿集中的地区,“高楼”林立,住在高楼上可以俯瞰古城全貌,Night Bazaar晚上很热闹,各类商品的“批发市场”瓦洛洛就在这区域的稍偏东北角的位置。E2区域是长途汽车站和火车站的位置。
      西部区域W1,清迈大学、素贴山双龙寺所在区域,W2,尼曼路所在区域,W3,机场所在区域,所以W区域的酒店受机场飞机的起降,有点影响,但也许是淡季,在这区域住了3个晚上,似乎不影响睡眠。
      地图的原图及不同区域的地图可以自行下载。
      链接: http://pan.baidu.com/s/1pLekkOj 密码: wjms

清迈、拜县的景点

到清迈的第一个景点是清迈大学。在Bed吃完早餐之后,准备去到第一个景点,素贴山双龙寺。从地图上看,去双龙寺的双条车的集中出发点是在清迈大学门口,距离酒店不远,因此步行前往。到出发点去乘双条车的时候,发现由于淡季,基本没有什么游客,地图上标注的40泰铢一人的费用是要等到足够多的人一起走的,看看时间还早,就增加了一个新景点,清迈大学(其实,景色还比不上国内很多的大学)。清迈大学现在不能随便进去游览了,我们在门口买了电瓶车的游览票,在电瓶车全程中文解说的陪伴下,快速的浏览了一下素贴山下的清迈最高学府。

清迈大学溜达一圈出来,双条车集散地还是没有游客,只能包车上素贴山双龙寺了(不然呢,总不能走上去!!!),司机的报价是500泰铢,通过一个会中文的调度还价到400,成交。素贴山双龙寺是本次清迈之行见到的最华丽漂亮的寺庙了,真可以说是金碧辉煌,夺人眼目。话不多说了,看图。

上图的僧人的着装和泰国的僧服大为不同,拍完照问了一下,是我大朝杭州的,可惜丢失了其联系方式,万能的网络也许能将此片传到其手中,阿弥陀佛。

拜县的景点主要有,云来日出、风车、黄色小屋、Coffee in love、书屋、大峡谷、粉色小屋、大树秋千、树屋、拜河、二战桥、山地村、草莓园、美茵寺等,一半都是度假村造的景,好在拜县处处都有田园风光,走走看看拍拍也还算悠悠闲闲。
      拜县第一天在酒店附件的几个景点转了转,回酒店游了一会泳。第二天包车到云来看了日出和拜县其它景丹,包车司机的电话:(097)937-1904,旅行社就在Aya旅行社附近,自称原来是云南移民过来的,中文非常好(山地村的村民据说都是说中文的,不知道他是不是?),淡季,1200泰铢(服务不错,后来又给了100泰铢小费)。
      拜县的天气可以一日几变,早上天气晴好,非常漂亮的一次日出,然后开始下雨,回到酒店,在小雨的游泳池边吃着早餐,看着雨水慢慢变大,密密麻麻地打在泳池平静的水面上,吃饭早饭,云收雨霁,一路游玩,一路天空逐渐开朗,到美茵寺时已经艳阳高照。

清迈城里到处都是庙宇,尤以古城里为最,契迪龙寺(古城中部)、清曼寺(古城北面)、帕辛寺(古城西面)是最为著名的三座寺庙。
首先是契迪龙寺:

塔佩门:

尼曼路是城西的一条小资聚集区,有着众多的小店。清迈最大的Shopping Mall在尼曼路的北面,南北走向的尼曼路有很多“支路”,泰国称之为“Soi” ,小店主要集中在尼曼路的东面的支路上。在最开始我们说明的地图W2区域。

大象营半日游,包括骑大象、给大象喂香蕉、给小象洗澡三个项目,大象坐的并不舒服,给小象洗澡项目是美女们最欢乐的项目。大象被限制在铁丝网圈住的地方,要讨好游客才有好吃的香蕉,大象是很聪明的动物,拿到的小费(薄薄的都能拿的稳稳当当的)还会鞠躬(驯象师用控制大象的耳朵的方式指挥大象)。(下图中穿粉色T恤的旅行社导游的中文也说得非常好)

邓丽君“故居”,邓丽君来小城住的时候,估计美平酒店还是清迈最好的酒店,可以向西远眺素贴山。套房的面积很大,几十年过去了,依然每天都有慕名而来的仰慕者,1502房里的“小城故事多,充满喜和乐”,袅袅的歌声依旧绕梁不绝。(住店客人500泰铢,小贵)

最后一天原准备去清莱的,后因故取消,到清迈的mini Zoo转了一圈,这个动物园和水族馆在一起的,就在清迈大学旁边。清迈还有一个夜间动物园,比较远,有比较多的表演,没有去,不发言。

清迈的街景、夜市和商店

清迈相对大都市来说,是个比较小的城市,大型的商场很少,主要是街边的商店以及平日和周末的夜市,可能是清迈比较热的缘故,大家购物娱乐的时间都集中在晚上。夜市是个比较有意思的业态,晚上沿街摆出来,早上就干干净净的不见了,真的很干净,夜市上小摊和大型的商铺共存,沿街的小摊朝向马路的一面全部遮起来的,不影响行驶的汽车,也不影响街边的商铺,共同发财。夜市上很多假LV之类,堂而皇之就在星级酒店的楼下。街上白天晚上的流动摊贩也不少,汽车型的小咖啡屋,小三轮的香蕉煎饼,水果摊,没见到城管,同样夜市干干净净的,小摊上的水果贩子每切一种水果就要把案板擦一下,为了不串味么?

清迈入住酒店

清迈拜县6晚,住了5家酒店,好处是体验了各种不同风格,缺点是换酒店比较麻烦,清迈其实不大,安排好路线可以在一家酒店到处跑,如果租摩托,哪里都不算远,有些酒店可以免费借用自行车,我们这次主要是步行加双条车,车费也不算贵,每天100~200泰铢。兵马未动,粮草先行,出发前研究好地图,找好住宿,心中有底,出游不慌。
       第一天,晚上10点多到清迈,机场出来出租车(Taxi),到Bed连锁酒店中的一家,在W1区域,离开机场大概8、9公里,200泰铢,司机中文很好,由于清迈这种经济型酒店太多了,加上是连锁店,司机用google地图导航,顺利到达酒店。酒店内的设施类似于如家,简单干净的床铺和卫生间,走廊里有免费的水,自己拿。公共区域是宜家的风格,简洁,大方。酒店的早餐可以说是简餐,品种不多,但是味道不错,烤肉饭、鸡腿饭、面包、饮料、咖啡等等泰式和西式的。入住当天的前台妹子中文不错,入住的原因是距离清迈素贴山双龙寺和清迈大学比较近(准备第二天游玩),清迈最大的Shopping Mall ,Maya 也在附近不远处,走到Maya,就到了尼曼路北面的路口了。酒店有停车位,自驾游的客户停车很方便。
       第二天,晚上在酒店预订了去拜县的mini Bus,票价200泰铢/人,车票是150,另外50可能是服务费了,mini Bus早上来酒店接人,到汽车站换到拜县的小巴士(12人)。

第三天晚上,住拜县的本康科德派,由于酒店里的“知名标志”风车,也成风车酒店。酒店有不同类型的房间,我们住的是和餐厅、泳池连在一起的房间,还有些其它类型的,例如糖果灯旁边,池塘旁边的房间,酒店面积比较大,有一个大花园,很漂亮,风车下面是一块菜地,应该是有机的,酒店的蔬菜是自产自销?傍晚,从酒店可以看到拜河对岸上美茵寺的大佛像,阳光洒在泳池上,在泳池游游泳,上来吃个晚饭(饭菜稍微比镇子上贵一点,一份普通的饭菜60泰铢,实际上也很便宜)。入住酒店的原因是很多“景点”,如粉红小屋,黄色小屋,Coffee in love,大树秋千都在附近步行可以到达的距离(大约1KM),泳池很不错,因为淡季,基本没什么人,超出预期。

第四天,从拜县回来,计划体验一下民宿以及第二天的古城游览,选择了距离塔佩门非常近的赛宋,酒店就在塔佩内内1、200米内的一个小巷子里,巷子口是丰田汽车的专卖店,距离LILA马杀鸡连锁店很近,入住后,到LILA预约了第二天的泰式按摩,然后到HotChilli吃了一顿大餐(下文再叙)。民宿就是民宿,价格便宜,地理位置不错,小院子也有一些当地特色,但总体住宿条件一般(但也没见识到传说中的小动物),体验一下就好了。

第五日,尼曼路知名的平纳科酒店,12街(Soi 12),就在尼曼路的一个分支的尽头,酒店小清新的“点”随处可见,见诸游记中最多的就是墙壁上的孔雀了(读音和酒店名字很像)。前台会一点中文,酒店服务很好,帮我们联系了第二天的大象营半日游,并比平时较早的开始了自助早餐的供应。自助早餐品种多,就餐环境好,早上的斜阳从彩色玻璃窗照射进来,温暖(尽管白天希望温度低一点)的感觉油然而生。酒店的外观是普通的多层楼,不上图片了,留点空间多放一点美食。有一点奇怪的是电梯处在“半层”,要上半层或下半层才能到达房间,行李多的略有不便。

第六日,最后一个晚上,入住帝国美平酒店,四星级的老酒店了,位置还不错,楼层高,西面没有高层建筑遮挡,可以俯瞰清迈古城全景,远眺素贴山。入住房间11层,比邓丽君的豪华套房低了4层,当从窗口看出去的景致相差无二。因为酒店比较老了,手机、相机充电的电源插座都会觉得不够用,要用到卫生间里电吹风的插座。入住理由:参观邓丽君生前入住的高级豪华套房(算追星么?稍后在景点版块在叙),主要是怀旧,酒店除了设施旧了一点外,其它还好。酒店后面的小花园中有儿童游乐场(简单的户外玩具),游泳池不大。酒店楼下到塔佩门之间的路上几乎全部都是马杀鸡,距离Night Bazaar不远,瓦洛洛市场步行半小时内也可到达。

清迈的美食及食铺

清迈的“美食”自然少不了街边摊和夜市,前述图片已经展现了一些,接下来的专题再曝露一下“美食”。

上面最后两张是在离开清迈前,在Night Bazaar南面一点的地方的有个回转日式小火锅,除了刺身需要另外加钱外,一个半小时的自助费用为358泰铢(不到70RMB),清迈的美食多数仍不是非常习惯和喜欢,加上天气热,胃口不是太好。
        下面记录一下在古城里的几个“大餐”

HotChilli  大红色的花朵秀起来,饭店在当地属于较高消费了,2个人花费了近1000泰铢(含服务费和小费,按RMB计不到200!),位置在塔佩门进城向西两个路口的样子,白天路过看着一般,晚上的大红色喜庆,大花大红,非常吸引人。上图了......

Huen Phen:网上说是很典型的泰北菜,但是感觉太一般了,特色炸猪皮(瓦洛洛市场中也大量在卖,可见的确是特色),就是我们猪油渣的味道。不过,不论网上说的店里的摆设是否真的古董,店里的陈设和用餐环境倒是非常“古色古香”,劈情操、装B可以去 ,菜色太不合口味了,其实也不算难吃,期望太高吧,2人消费500-泰铢。

本次清迈之行的图文大餐即将OVER,最后上一道甜点,尼曼路的iBerry。从尼曼路Soi 12向东过一个街区,然后向南的一条路上,就是大名鼎鼎的iBerry了,有一个很大的院子,有一只很到的紫色宠物狗,有一些可爱的大头娃娃,有一个甜品店,还有一个原创的服装饰品店(觉得小贵,但是蛮可爱的),先上环境图片......

最后一道甜点,看看清迈有多甜......,一份水果双球冰激凌(145),一份面包奶油冰激凌双球(185),一份大份色拉(有点小荤和紫薯,125),合计455泰铢(85RMB,应该是很贵了

清莱的白庙还没去,留点遗憾给下次出行找个借口。在寒冷的都市和拥挤的地铁中,真的想念“夏天”的清迈,期望再次相见!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-28 10:55

2016-03-28 11:14

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-28 12:26

是个悠闲度假的好地方