厦门-昆明-丽江-香格里拉-雨崩-家——是归人,更是过客

• 出发时间/2015-09-27
  • 人物/家庭出游

第一此入驻马蜂窝,连续看了好几篇游记,在别人的游记里看到自己的影子,懊悔自己为什么没有把曾经的那些旅行经历写成文字,做一本属于自己的独一无二的回忆录,于是尝试着把之前的经历补上,因为只有写在网络空间才能最永久地将那一刻留住,证明自己来过,放肆过,眷恋过,努力过。
那么,就从最近的一次游记开始回忆吧。即2015年9月份的雨崩之行。
这次旅行比较特别,以往都是一个人旅行,像个独行侠,而这次是陪同我嫂子的家人玩,因为我家就在德钦县的邻县——维西县,距离梅里雪山只有100多公里,2013年我也徒步过一次雨崩,因此,因此陪后家的任务就光荣地落在了我头上。旅行前各种焦虑,因为这次一起旅行的总共有7个人,年龄从70多岁的老奶奶到20来岁的新欢燕儿,况且也就只有一面之缘,彼此也不太了解。怎样平衡各自的喜欢,以及行走的强度,总之,难!另外,内心还放不下半个多月就要考试的注会, 因此,背了一堆卷子在包里,尽管一字未看,但也让这堆无聊枯燥至极的东西领略了一把祖国的大好河山。不废话了,以下是这次旅行的路线:
D1:厦门昆明,和嫂子家人在昆明集合。晚上乘坐列车从昆明丽江
D2:早上七点到丽江,找到预先订好的客栈洗漱并安顿好安顿,之后坐公交前往束河古镇,吃过午饭后,前往白沙古镇,下午四点返回客栈,休息片刻后去逛大研古镇。由于丽江去过好多次,另外商业味道太弄,实在没有什么特别的。惊喜的是从束河古镇到白沙古镇的路上,遍地格桑花开,远处玉龙雪山在阳光的照耀下煜煜生辉,确实有到家的感觉。
D3:乘大巴从丽江香格里拉(八点多的车,差不多十二点多到,建议前一天把票买好)快到香格里拉的时候,有到了藏地的感觉,一片片青稞,一簇簇野花,还有农民晒庄家的木架。尽管不是第一次所见,但是激动的心情难以言表。到了香格里拉后,安顿好行李,并吃完午饭后,包车前往纳帕海。之后前往颂赞林寺,五点多返回独克宗古城,买了些特产,并吃了正宗的牦牛火锅。
D4:乘大巴去飞来寺,路上经过白马雪山,三姨出现了高反。(建议沿海地区的同胞提前备点红景天等抗高反的药),10点出发,下午5点左右到飞来寺。
D5:徒步雨崩,    6点起来看日出,7点包车前往,爬了不到12公里多,耗时4小时50分钟,算是比较慢的了吧。爬完,那酸爽,啧啧啧。
D6:从上雨崩出发去神瀑,中午十二点下山到下雨崩,走尼农线出雨崩,到尼农差不多四点,之后包车去飞来寺取东西,并回家,到家差不多晚上8点,一桌热气腾腾的菜,硬是灌了好几大腕。爽!第二天参加我哥婚礼,山旮旯里的穷小子娶了浙江的白富美,重点是刚博士毕业,老大真是人生赢家。我应该向他讨教下怎样钓个金龟婿。好吧,接下来,上图。

白沙古镇看到的玉龙雪山是这样的,手机拍的,将就看看吧。

随同的阿姨是大冰粉丝,最后走到古城尽头才找到。

云雾环绕的梅里雪山,第三次来看它,这次终于不再娇羞。

梅里脚下一睹她的芳容。

神瀑似从天而降,散落的水滴在阳光的照射下形成彩虹。美得热泪盈眶。

感觉自己会发光,也许这就是旅行的意义。

疑是银河落九天,尽管这一切拍在半年前,但是看着照片也能感觉身临其境。

听说在这里许愿祈福佛会听到,我相信是真的,因为我一直很幸运,找工作,毕业,论文答辩,家教赚钱攒旅费……都是我预想的方向发生,愿继续幸运下去。

不知道是天空中的云,还是空中的瀑布。

银河挂于绝壁的感觉。

羊年,来梅里朝拜的人络绎不绝。

雪山,瀑布,蓝天,我想我还再。

九月,层林尽染

玛尼堆——灵魂的居所

从尼农线进来的驴友们,一路上坡,很艰辛。

一路下山,脚趾和膝盖锥心的痛,真希望可以滚回家。

尼农线出来,下完山,便是沿着河流出山。

脚下万丈深渊

看到澜沧,也就下完山了。