阳春三月 水乡寻幽 —— 西塘、乌镇、绍兴三地七日自由行游记(洛阳出发)

• 出发时间/2016-03-14

提 要

话说自助游

自助游适合于家庭或亲朋好友三两家结伴出行,2到6人最为适宜。

自助游,顾名思义,就是要自“助”,一路上的行、住、吃、游等全要靠自己操心,故出发前需要做好充分准备。其中,在交通上实现“无缝”衔接最为关键,所以设计好行程线路尤为重要,提前预定好住宿也是美满旅程的重要一环。当然,旅途中,攻略设计者还要担负起导游的角色,统一协调指挥。

自助游,提前制定行程攻略,常用的工具主要是蚂蜂窝自由行、百度攻略、携程旅行、途牛旅游、12306、搜狗地图以及驴友游记等。

如果说逛游景点主要凭喜好、阅历、知识水平去自我感受、揣摩、领悟的话,那么行程中的“行”与“住”最能体现自助游的美满度,尤其是对我们这些“60后”。至于“逛吃逛吃”的事儿,也就靠各自的喜好和口味以及腰里的钱袋子自作决定吧。

2016年3月,我和LP从千年帝都、牡丹花城洛阳出发,经苏州转车到西塘,再到乌镇绍兴,来了个浙江三地7日串联自助游。本文是自己用足迹踏出来的“游”记,记录的是我和LP的行程交通攻略,当然会说到住宿(因为快速到达住宿地的交通也很重要),此文偏重于行程交通方面的东西,在此与大家分享。至于景点美图,就上几张有代表性的吧,不过多的去劳费各位的眼神了……

我的自由行

第一站 西塘——到古镇巡游 进馆堂博物

古镇西塘有“吴根越角”之称。镇内有保存完好的明清建筑群多处。鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影。整座水乡古镇似诗如画,人处其间恍然桃源琼瑶。

【旅游资讯】西塘古镇隶属嘉兴嘉善市,距离嘉善市区10公里,离苏州85公里。

坐14日晚上7点多的火车,到达苏州火车站已是次日上午11:00。

提前搜网得知,去西塘最捷近的交通就是到北广场坐班车直达。

需注意的是,下车后,要选对地下通道的出站方向,走错了就背道而驰了。苏州站的地下通道的主道是南北向的,往南走到市区,去北广场转车的往北走到头,然后顺着西侧(即左手方向)的爬梯或步梯上到地面,这时就能看到“苏州北广场汽车站”的建筑物了。从一楼门口进去就是售票处。我们购买了“苏州北广场——西塘”的班车,票价34元/人,另搭售保险2元。上二楼候车,13:00准点发车,车程50分钟,14:00左右到达西塘汽车站(也叫嘉善客运中心北站)。这里是进入西塘古镇公路交通的目的地。

一路旅途劳累,下车后首先是快速到达预定的客栈,先安顿好入住,放下行李、歇歇脚,再放心地去吃饭、游玩。

我们住的客栈叫“西塘叶子安心客栈”,是在携程网定的,就在景区内的上西街117号,近纽扣博物馆。

出发前,在网上看到客栈老板留有手机号(订单确定前能看到客栈联系电话的很少),提前了解了情况,得知客栈老板可接站、代买打折门票等。于是在西塘汽车站下车后,立即打电话过去(沈老板电话:13506838553),几分钟后沈老板开着车来接我们,免去了拖行李步行寻找客栈之累。因为客栈在景区内,需有门票进入,沈老板先帮助我们买了景区客栈折扣票(标价100元,折扣价55元),2人省了90块,相当于住宿只花了29元房价(119元),十分划算。在此为沈老板的诚实守信点个赞。

安顿妥当后已是下午2点多,我们出去开始游西塘,一直游到天黑。在街上吃了晚饭,回到客栈稍作休息。半个小时后又出来看夜景,一直逛到夜里8、9点才回客栈休息。从下午到夜里,用了6、7个小时的时间,基本上将小小的西塘古镇看了个遍儿。

因为第二天(16日)去乌镇的车已经安排好了,所以一直睡到自然醒。16日9点多出门,又看了几个地方,11点回到客栈,整理行李,退房。

11点40分,我们如约来到景区外的集合地点,坐上了前往乌镇的车。

第二站 乌镇——走小桥流水 忆文豪巨匠

茅盾的故乡乌镇有1300年的历史,古风犹存的东西南北四条老街呈“十”字交叉,构成双棋盘式的河街平行、水陆相邻的古镇格局,街道两旁保存有大量的明清建筑。

西塘隶属嘉兴嘉善县,乌镇隶属桐乡市,从西塘乌镇没有直达车。在设计这趟行程的线路时,在网上查到,从西塘乌镇需采取“公交+公交+直达快速班车”的形式倒三四趟车,总耗时约5小时,车票18—24元不等,“嘉兴汽车客运站”是必经之地。比如:①K152>乘坐78路公交>嘉兴客运中心>(乘直达快速)乌镇汽车站;②K152路空调>79路>嘉兴客运中心>(乘直达快速)乌镇;③K152路空调>18路>19路>嘉兴客运中心>(乘直达快速)乌镇;④嘉善215路>K153路>嘉兴客运中心>(乘直达快速)乌镇

自由行在外,口要勤,不可固执己见。到西塘后,我们一直考虑着“如何才能快速到达下一站——乌镇”的问题。经询问叶子客栈沈老板,他告诉我们可拼车直达乌镇,还可以直接送到酒店门口。我们请他帮忙联系。反馈的情况是:可以,用的是11座商务车(不超员),走高速,车程1小时以内,每天上午发8:30、11:40两班,票价50元/人。我们考虑到外出旅游行程便捷最重要,时间很宝贵(尤其是对于游乌镇来说,留足时间更关键)。于是我们选择了坐拼车去乌镇,每人虽然多花了2、30块钱,但省下了4个小时的时间,且省去旅途转车之累。至于安全与否,我看不必太多担心。

在叶子客栈,竟无意中见到了提供拼车服务的李师傅的电话信息(见下图)。

因为游乌镇主要看东、西栅,一般会买联票(150元,分开买需120+100=220元),且只能各进景区一次。东栅需要检门票的11个景点,在下午5时许会全部关门,而西栅所有景点是开放式的不检票、且夜景好,可深度游,所以游客一般都会选择先游东栅,留足时间游西栅,直至深夜。所以在乌镇住宿,多在西栅景区内或西栅景区门口附近。

由于景区内的房价高出很多,所以我们选择在景区外住宿。其实订的“乌镇御沁园宾馆”,就在西栅东门(第一道牌坊大门)的北侧,离西栅景区“游客服务中心”也就是2、300米的样子,步行5分钟即可到达。东、西栅的免费摆渡车和到乌镇汽车站的K350公交车站就设置在“游客服务中心”对面的停车场,这里还是购票、办理西栅民宿住宿、出入西栅景区的地方。

为自己订的宾馆的优越地理位置,感到自豪。

16日下午1时左右,拼车如期到达所订的宾馆——乌镇御沁园宾馆。因为是提前在携程订的担保房,很快办理了入住手续。接下来赶紧到对面的酒店吃午餐。大约2点半,开始逛游乌镇。在西栅“游客服务中心”先购买了东西栅联票,在几步远的停车场坐上摆渡车(20分钟一班),先去东栅。

下午3点多,我们从西栅坐免费班车来到东栅。

在东栅游了约3个小时。

返回西栅时大约在下午4点多,我们没有休息,立马剪票进入西栅,一直游到夜里9时许。

在西栅转游了一大圈儿,不走回头路,能看尽看,把西栅美丽的日景和夜景尽收眼底……

回宾馆洗了个热水澡,舒心的睡了一觉,次日8时多退房,向绍兴进发!

第三站 绍兴——品咸亨酒香 看鲁迅故居

历史文化名城绍兴作为古越国的都城,这里的山水闪耀着明净的色彩,这里的屋宇散发着文化的芳香,这里的街巷保存着英杰活动的遗迹,这里是著名的酒乡、兰乡、书法之乡。

对于自由行者,一般会选择串联游,看完一个目的地再转到另一个目的地,转车、转车、再转车,那是必须的。实际上,只要提前熟悉目的地方位,在设计线路交通时,做到在时间上搞好统筹、在交通工具上做到有效衔接,顺利的走完旅途应该还是很有把握的。

【行程计划】

乌镇绍兴两地距离较远,需要多次转车到达。我们的行程方案是:西栅公交站——(公交)——镇汽车站(在古镇南部,是乘坐班车进出乌镇的门户)——公交班车)——乡火车站——高铁)——兴北站(高铁站)——城市快交)——迅故里景区(住宿地)。

【所走行程】

17日上午近9时,我们从住处到西栅停车场的公交站,在这里乘坐桐乡K350路(过7站)到“乌镇汽车站-公交站”下,投币2元。这个公交站是终点站,就在“乌镇汽车站”旁,在这里坐班车去桐乡火车站。往桐乡火车站的班车是K282路,20分钟一班,到点后从候车室进入,上车投币5元,行程约30公里(37站),耗时2.5小时。到达“桐乡火车站-公交站”后下车,公交站就在火车站广场,步行即可到达“桐乡火车站”。

桐乡站是一个只通高铁和动车的火车站,车次挺多的,但线路挺热,车票最好提前订,否则买不到座位。

我们是在去火车站的路上,请邻座的一个学生老乡订的票。本身是想坐动车,但没票了,只好坐临近下一趟的高铁,票价每人多掏了13元(动车28元,高铁41元),到达绍兴北站(高铁站)的行程时间只少了6分钟,不是很值,但没办法。

绍兴北站离我们订的酒店还有不近的车程,坐一般公交需倒一次车,一次一元,耗时2个小时。提前查到有BRT-1直达车,只是车费每人4元,时间却只需45分钟。

酒店也是在携程上订的,叫“台门人家”,是个网络酒店,在越城区新建南路551号,近鲁迅中路,其实就在鲁迅故居景区的西门口。

按提前设计的线路,BRT-1到达“第二医院站”下,然后沿中兴南路(南北向)回走到鲁迅中路(东西向),再向西行至新建南路口即到宾馆,全程需步行近400米。我们已经走到了鲁迅故里景区的东门口处(下图),一看路标是鲁迅中路,但咋看也不像是条路(实际上就是鲁迅故里景区内东门和西门之间的一条巷),这时却急于到酒店休息,便拦下一辆出租,将酒店地址告诉师傅后,他犹豫了一下,让我们上了车。结果发现是从景区东门出发,从中兴南路右拐到延安路,再右转沿解放南路北上,再右转到鲁迅中路。实际上是围着景区绕了半圈,最后到达西门下了车。一看离东门只有200来米,说得师傅不好意思,打表10元,只收了8元钱。但我还是觉得,像这种情况,出租车师傅完全可以告知我们,沿路向前步行几分钟即可到达酒店。唉!出门在外,无奈。

17日下午快3点,终于到达预订的宾馆——绍兴台门人家。办入住,赶紧到宾馆对面的“一石居”去安慰早已是饥肠辘辘的肚子,酒足饭饱之后已是下午4时多。于是就近去看“鲁迅故里”,谁知感觉没一会儿,正在游览的我们就被催促离开,原来景点在下午5点就要闭馆。

从鲁迅故里出来后,离天黑还早,就决定步行到绍兴的历史名街——仓桥直街逛逛。

路过“绍兴剧院”和“鲁迅小学”门口。

仓桥直街是绍兴市的一条历史名街,至今还住着许多老户居民。

绍兴的第二天(也就是行程的第五天),我们到离市区较远的柯桥景区游览。头天夜里提前在携程买到了190元的二人优惠套票(门票实价115+摆渡船票15=130元=260元/2人),还送价值20元的黄酒(可惜出景区后竟让把这事儿忘了)。

柯桥回来的途中,路经绍兴博物馆时下车,在路边的小店吃了午餐(已是下午3、4点了),十几元钱,却吃的舒服。饭后步行百十米,来到绍兴博物馆,在这里了解了一下勾践和他的越国历史。

出博物馆后,又步行来到附近的公交站(在人民西路上),坐2站下车,来到周恩来祖居游览,用时半个多小时,了解了一下一代伟人的家事。

又步行不到一公里,来到名气很大的“八字桥”看了看,一路步行,在天黑前才回到宾馆。

一天下来,要走10多公里路,实在是累,简单吃过晚餐,就倒头睡觉了,到第二天上午9点才起的床。

这是在绍兴的最后一天,晚上近八点钟就要在绍兴站坐火车返回洛阳

上午游了爱情之园——沈园。大约10点多又到鲁迅故居,把没转完的地方,还有“鲁迅纪念馆”、“三味书屋”等处转了转。

下午2:30在著名的绍兴咸亨酒店搓了一顿,可谓不枉此行。

咸亨酒店的饭菜其实是快餐型的,分量小,价却很高,每人小吃花费得7、80元。可出奇的是人气特旺!

因为是19:46的火车,午饭后时间尚早,就在宾馆闲坐到近17:00,才去的火车站。因为在绍兴的两天实在是太累,所以没有再去看其它景点。

绍兴火车站按时坐上了打道回府的火车,行程近24小时,于第二天到达洛阳,结束整个行程。

这两天多时间因为全在绍兴市内玩,主要是坐公交或步行。景点位置、到达交通,在搜狗地图上搜一下就解决问题了。

回家坐的火车是从宁波发往洛阳的K426,像个老爷车,一路上走走停停,在南阳站居然停了45分钟。但是这趟车还是正点到达终点站的。

2016年3月20日傍晚近8点下火车,乘市内公交回到了温馨的家。

意外发现

逛了三地,与自己所居住的城市相比, 看到他们的历史街区内道路、建筑物内的地板均用大块儿青石铺就,感觉很厚重。同时意外发现,在绍兴过斑马线,汽车会自觉给行人让路,即便是公交车。再者,感觉西塘乌镇的水比绍兴干净。

算算花费

这趟行程共7天6夜(落地住宿4夜、火车2夜),总共花费3260元。其中:交通占41.4%(火车34.8%,区间或市内公交6.62%),门票占22.2%(还包括免费和优惠的);住宿占17.1%;用餐占19.3%。看来,交通和门票是自助游花费的大头。

有没有再详细点的行程?

2016-03-28 12:28

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-28 12:55

照片已处理,游记重新编辑后发表。感谢关注!

2016-04-03 23:29