广州吃、逛游记

• 出发时间/2015-04-15

这是最好的城市,这是最坏的城市。这一秒,痛恨欲逃,下一秒却在你怀里痛哭,你的梦里会不会有我的回忆。
你叫广州,你是一个普通的城市。

很久以前在一本杂志上看到了这句话,从那时开始便对广州这个城市有了好奇心。
 可算是做好了去广州的游玩计划,查了又查、筛了又筛、选了又选终于是敲定了行程计划,可见我对这次能去广州出游是有多珍惜。这次的计划摒弃了以往对于出游目的地的野心,想要真正做到:开足马力,放空自己!所以在行程上的安排很紧凑,同时时间安排的又比较宽裕,不会太累,也不会太赶,而且还有时间应付突发状况和在有限的时间里进行一下故地重游。
广州,自几年前倒机去海南时在那里停留过半天以后,就一直盼望着能再去一次,仔细的逛一逛、玩一玩、吃一吃。本来是想搭几个伙伴一起去玩的,由于普通上班族的苦逼生活不是能随便根据自己心意来定行程的,导致此次出行要再次一个人上路了。
听过不少人对于广州略带偏见的看法、说法和想法,什么治安不好啊,本地人很难相处啊,尤其是对东北人存在偏见等等诸如此类的说法。对此我没什么想法想发表。
我只想说,旅行,我在乎的是过程中带给我的经历与感触 !
至于这个过程中得到的和失去的都是我必须要承受的,也就是所谓的代价。
就像阿纳托尔·法朗士说的:旅行不是改变场所,而是改变我们的想法和偏见
 So—— 果断地 ——Go Go Go!!!

飞机是下午到的,出了机场线倒普通线的时候已经到了下班的高峰期,人超多的!
这里提一句,在广州的几天一直以地铁作为交通工具,总体感觉人虽然很多但是没有拥挤吵闹的,这点很不错

广州吃的第一顿饭,还是很满意的,也很合胃口
鲜虾蟹子云吞面,整粒的大虾,颗颗分明的蟹子,咬在嘴里吱吱响,伴着Q弹的肉馅,味道很棒,汤也很鲜甜

入乡随俗,饭后在满记吃了份甜品,服务员是个靓仔,味道还好,就是有点小贵,杨枝甘露+奇异果冰一共55大圆

当天晚上直接去了小蛮腰,但是天气开始刮风下雨 就没待的太久,小蛮腰还是挺好看的
第一天只是出去小逛了一下,就感受到了广州很大啊!真的是哪里的人都有......好累!!!

第二天决定了目的地为比较老也比较有广州生活气息的多宝路,原因很简单,吃得多呗

三酱拉肠、滑片肉片粥、鸡肉粥、肥牛肠粉
广州吃的第一餐早饭,广州传统食物比较清淡,注重食材本味。粥的味道很香甜,米粒入口即化,肠粉口感很有韧性,里面的青菜很有脆感,淋上去的酱汁味道很棒,肠粉吃完酱汁也被吸收光了

这个很干净的调料盘里面分别是辣椒油、海鲜酱油、玫瑰香醋、酱辣椒和酸辣椒,配着面吃超棒!

虽然是早上,但也已经快十一点了,所以继续入乡随俗——饭后吃甜点
就在不远处,也是个老字号——顺记冰室
很好吃,椰子冰糕椰香味十足,黑芝麻糊香醇顺滑味道浓郁!就是有点小贵
椰香冰糕13块,黑芝麻糊7块

吃饱喝足后,往反方向沿着这条老街腿着到处逛了逛,这条街属于传统老街,虽然比较旧但是不算破,设施、房子保存的还算是比较好的
也是新旧住宅结合的典型代表,是早期建造高层住宅的地方

除了高档小区门前会精心种植一些植物外,广州老街两边几乎都是这种四五层楼高的大榕树,听说到盛夏的时候会特别的翠绿和茂盛

逛累了7-11里买了一杯冰沙,我居住的城市没有这种便利店,冰沙机放在那里旁边有不同尺寸的杯子3-7块不等,自己取杯子自己打,然后到收银台结账,蛮新鲜的

继续沿着这条街不拐弯的向前走,体会着广州老城新旧融合带来的冲击

好漂亮的木棉花树

本想沿着这条路一直走到走不动了就找车站回酒店的,没想到居然迷迷糊糊走到了陈家祠广场,还真是意外中的惊喜呢

这是陈家祠广场外的天桥上看到的

陈家祠是中国清代宗祠建筑。原称陈氏书院。在广东广州中山七路。清代中叶以后,广东各县多在广州建书院,以供同宗子弟读书或参加科举考试,又是祭祖的宗祠。该祠规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。陈氏书院,俗称陈家祠,建于清光绪十四年至二十年(1888~1894年),它是当时广东省七十二县陈宗亲合资兴建的族祠。陈氏书院以其精湛的装饰工艺著称于世,在它的建筑中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、彩绘和铜铁铸等不同风格的工艺做装饰。雕刻技既有简练粗放,又有精雕细琢、相互映托,使书院在庄重淡雅中透出富丽堂皇。

本想好好逛逛陈家祠的,无奈下起了大雨,只好匆匆搭地铁回酒店了

酒店周围正好有一个很大的平时都是本地人光顾的菜市场,简单的逛了一下,买了几样小菜解决了晚餐问题
饭后甜点加小食,黄正龙薏米仁凉茶和一个花生粽子
味道都很不错
就这样结束了第二天的行程
第三天的行程——越秀公园

越秀公园又称越秀山,越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。建过观音阁,故又名观音山。著名古迹镇海楼,又名五层楼,楼分五层,高28米,登楼远眺,羊城美景尽收眼底。园内还有古之楚庭和佛山牌坊,古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔、电视塔等。元代以来被称为羊城八景之一,元代为粤台秋月,明代为粤秀松涛,清代为粤秀连峰、镇海层楼,现代有越秀远眺、越秀层楼、越秀新晖。
位于解放北路,因越秀山而得名,建于1952年,是广州最大的综合性文化观赏公园。总面积86万平方米,包括三个人工湖、七个山岗,为五岭余脉最末的丘陵。

大概两个小时转完了越秀公园,恩,累了,需要补给

鲜芋仙的芋圆喝冬瓜茶,味道不错
吃饱喝足,下一站——沙面

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 沙面位于广东广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。 沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。

沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑"博物馆"。 已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

沙面的星巴克是大师店,听说也是唯一一拥有家两层独立楼房的门店

逛完了沙面,感受了不一样的风情后该吃晚饭了
上下九步行街走起

宝华面店结束后又跑到银记肠粉,我这是有多能吃啊

饱餐一顿以后,天色已晚,前往广州行的最后一站——海心沙

广州的CBD

短短三天的广州行结束了,广州给我的整体感觉还是不错的,有机会还想再去
逛逛白云山,逛逛荔湾涌,看看广东省博物馆,去向群饭店吃葱油淋鸡,去吃顿正宗的早茶......
广州,盼望着与你的再次相会

相片里有着最熟悉的景色,多宝路往陈家祠的那条路,也曾经是我经常行走的路线。旅行,就是在别的城市,用陌生的眼光去打量别人熟悉的一切。真好!

2016-03-28 09:37

引用 吃货楠非常想减肥 的图片:

首顶必赞

2016-03-28 10:10

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-28 10:25

2016-03-28 11:05

貌似没喝早茶和吃粤菜,不过这遗憾就留着下次再到广州补上吧

2016-03-29 00:36

因为我一个人,又赶上周末,周末去吃早茶一定要好早去抢位置的,当地人尤其是老人排队的特别多

2016-03-29 12:55

欢迎再来广州

2016-04-01 20:00

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-04 09:50