苍山洱海,山水之间,将爱永存!

没有时间整理照片和修图,就先写个文字版本的记录下,以免时间久了,会忘记,我这一孕傻三年的病真的还挺严重的!
   OK,言归正传,先从哪里说起呢?
   小时候写作文,老师说要有时间、地点、人物!工作后,写工作报告一般都是,WHY-HOW-WHEN-WHO! 那么今天我们的大理小记也就按照这个来写吧!
   Why are we go 2 DALI?
   我想这个问题就不用回答了吧,请问,有人不想去大理吗?还记得伴随着我们成长的那部神剧《还珠格格》吗?他们一行人从紫禁城逃出后,心心念念想去的地方是哪里?还记得那段台词吗?“听说那儿是一个世外桃源,家家有水,户户有花。。。。我们去建造我们的天堂”这是尔康说给紫薇的话,妈呀,鸡皮疙瘩掉一地。我这记忆力太好了,没错,就是大理
     大理久负盛名的“风花雪月”,上关的风,下关的花,苍山的雪,洱海的月!此行,我们主要就是去看看,传说中的苍山--洱海。

How are we get there?
这是一个必须好好聊一下的话题!我们在生活中最重要的四件事是什么?对,是衣食住行!但对于旅行来说,这四件事儿的顺序刚好相反。出门在外,行是重中之重。
行:深圳大理广东省到云南省,真的很远。为节省时间,我们只能选择飞机出行。深圳大理是没有直达航班的,即使转机都很麻烦,因为同一航班,在昆明转机的话要等一天,所以我做了一个大胆的决定。深圳昆明,早上7:05--9:30,然后昆明大理,10:50--11:45,这么看来,时间应该差不多。但我忽略了一个问题,因为这两段航程不是同一家航空公司,所以,当你到达了昆明之后,必须将行李取出,再次办理check in的手续,苍天啊,这是要耽误很长时间的,所以就有了后面的整个行程的改变。深圳昆明,比原计划晚点20分钟,抵达时间也同样,空姐说,下一段一般不会准时起飞,你们应该来得及,可是,可是,可是,我们的行李久久不肯出来,头等舱的行李竟然是最后出来的,这一点真的是我万万没想到的。当我们拿到行李,已经10:30分,一路狂奔,去做下一段航程的check in,终于换了登机牌,但行李已无法托运。地勤说,小姐,赌一把吧,看看安检让不让你带行李上机。我当时还心想,昆明姑娘真豪迈。(这里要提醒大家一下,昆明机场的生意好到爆,每一条安检通道都排队老长,包括头等舱和特殊通道!)好在,昆明人都是好人,安检让我带行李上飞机,但是,当时已经10:45,马上就到了飞机起飞的时间了,工作人员帮我确认说,飞机还没有起飞,你们快一点。坐了便民小车,到了登机口,只看到空空的登机口和一条孤孤单单的廊桥,廊桥那头的飞机已经飞走了,而我们,还站在原地。
好在,我和柳少都是见过大世面的人,相视一笑,说:“来,歇会儿吧。”喘了几口大气之后,柳少决定,租车去,自驾一路玩过去!好吧,对于他的决定,我100%支持,反正我不会开车!而且我始终相信:所有的发生都是有道理的,一切都是为最美好而准备的!
好了,说到这里,关于如何出行,温馨提示大家,如果需要到昆明转机的朋友,请一定一定要预留多一点的时间,至少2个小时以上,不然你可能会将我的经历再上演一遍。不过我真心不建议昆明大理再飞了,当地人告诉我们说:昆明--大理,有很多大巴车,15分钟一班,大概5个小时车程。也有火车,预计7个小时到达。而我们选择了最简单最方便的方式,租车自驾。如果有计划自驾的朋友可以提前预约AVIS租车公司,在昆明机场有设服务点,很方便。哦,对了,这里还要感谢一下,招商银行信用卡无限卡客服中心,正常情况现场租车是提不到车的,但招行客服帮我申请后,就马上给我安排了,而且全价打了5折,所以我三天的租车费用只花了587,加油250元。而两个人昆明--大理的往返机票就得2500元。所以如果可以,还是建议大家租车自驾前往。
住:
说到大理,大家都会想到双廊,而提到双廊,有一家酒店,是爱玩的人都知道的,那就是杨丽萍老师的千里走单骑艺术酒店!此行,安排了三家酒店,携程上搜索千里走单骑的时候才发现,杨丽萍老师新开了一家酒店叫做:千里走单骑-六悦,从图片上看是一家装修风格以现代为主,用集装箱为主要元素的艺术酒店。外围环境看起来有点像希腊,都是白白蓝蓝的调子,是我喜欢的感觉。地址:位于大理海东镇,是看日落最好的地方。这是一家服务型的酒店,只有四间房间,所以建议大家提前预定,酒店包含一日三餐,由白族姑娘帮你烹饪,菜品做的很精致,味道也是非常好!
第二家酒店,我们去到了传说中的双廊,住在一家叫做村墅的酒店,这家酒店,我最早是看到李小璐一家在那里度假,后又看到微博里很多网红推荐,从图片上看确实美极了,就在洱海之上,感觉好浪漫。村墅,位于双廊的玉几岛的端头,和太阳宫紧挨,特别特别的安静,是度假休闲最好的地方。值得一提的是,这里的早餐可以在户外吃,苍山之下,洱海之上,你和爱的人坐在露台上吃早餐,哎呀呀,还能有比这更浪漫的画面吗 ?
第三家酒店,当当当当!最好的一般都是在最后的!没错,就是最最期待的太阳宫啦!这里处处是情调,步步有风情!这家只有7间客房的酒店,建筑时间花了整整5年,装修风格充满了杨他的丽萍老师的民族情怀!一个真正有思想的人是可以让人感受到思想的!网传,没有去过太阳宫的双廊是不完整的。所以,去吧,那里会给你很多意外的收获!
食:
说实话,对于大理的美食,我没什么发言权,此次旅游基本都在酒店用餐,白族人做的点心很精致,早餐我喜欢吃他们的玫瑰花酱做的糯米卷,晚餐我喜欢吃他们当地的辣排骨火锅,在六悦住的时候,这两顿饭确实让我回味,直到现在,回想起来还有点流口水的意思。
衣:
很开心此行每一套衣服都得到了大家的好评,哺乳期中的我,身材实在是....咳咳咳。好吧,选择长裙或宽松的大衣服一定不会错。去到大理白族自治州,肯定是要穿的民族一点才更应景啦!出发前,我在淘宝淘了两件色彩很艳丽的裙子,不过这里提醒大家一下,双廊有很多卖衣服的小店,衣服都非常好看,下图的白色长裙和红色布鞋就是购于当地小店内,价格在500元左右。价格比淘宝略贵,但在当地买的衣服确实更有感觉些,不知道我是不是有点心理作用在作祟!

玩:
在旅行中,这是要排在住的后面,食的前面的。对于我和柳少来说,我们不喜欢去那些旅游团带着去的地方,只会选择一些有代表性,人不会很多的地方去游玩。而更多时间,我们都会待在酒店,感受每一间酒店的文化,品味着酒店本身带给我们的感受。所以这也是,每次出行,必住特色精品酒店的原因。
除了玩酒店之后,我们只安排了三个景点,张家花园&喜洲&洱海沿线。
张家花园,是个私人建筑,历时8年建成,于2008年对外开放,继承了大理白族民居的建筑历史,把白族民居同私家花园相结合。对白族民居建筑感兴趣的,或者对各地本土文化感觉兴趣的都可以去看看,花园里娘与花香,绿树成荫,真的是美不胜收!园子里的各种鲜花都快开成精了,我只能用妖艳来形容了。
喜洲,说到喜洲,是因为我在出发前,看到有人介绍喜洲粑粑,貌似还上过舌尖上得中国,那我一定要去尝尝。
到了喜洲,是一个与西塘乌镇齐名的古朴的村庄,这里有着日出而作、日落而息勤劳的人们!的确,在这里,想到了那句: 生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
洱海沿线,真的很美,我们看到了苍山上未化的雪、长在洱海里的柳树、路边盛开的桃花和远处白色的民居。

WHEN are we go?
选择这个时间出行,并非刻意。百度了一下,才知道三月大理竟然是最美的时刻,因为有大理大学的樱花,有街道两边的桃花,还有万物复苏的春意。但就在我们出行的前一天,全国大面积降温,汗!到达昆明那天,确实很冷,下午抵达,只有14度,难怪今年去买花,花市的人都说,今年花很贵,因为天气冷,昆明很多花都被冻死了。到了才知道,这是真的!不是花市老板在骗我!
说好的大理大学没有去,因为当地人告诉我,樱花都谢啦!好在沿途我们看到很多桃花、梨花、还有叫不上名字的彩色的花朵。
那么究竟什么时候到大理是最好的时间呢?白族姑娘说,4 -5月份,是最好的时间段,因为大理的紫外线特别强,5月份以后温度就会升高,加上超强的紫外线,会让人觉得嫉妒不舒服。嗯,这就是为啥白族姑娘大多数都高原红的原因吧!
Who you are with?
我小可乐出生后,家中人口增多,为照顾可乐,我婆婆、爸妈都在。即使出去吃个饭,都是差不多刚好一围,所以在这样的情况下,我和老公的就没有单独在一起的时间了。好不容易,可以出游,自然是我们二人世界的最佳时机了。这里还要感谢,我的家人帮我带孩子,还有我妈咪和妹子的支持,妈咪说:“怀胎十月太辛苦了,可乐四个半月,寸步不离,你们出去好好放松一下吧!”真的有太多关心我爱我的家人,此次旅行才得以圆满!
人生短短数十载,货在当下,珍惜每一个瞬间!该停的时候一定要停下来,稍作休息为的是重新出发时,走的更远!
生命中一定会有很多的牵挂,但不要忘了,有一种牵挂叫做:属于两个人的世界!

lz传点图吧

2016-03-28 11:34

引用 andonio 发表于 2016-03-28 11:34:04 的回复:

lz传点图吧

回复andonio:今天传 图片太多 还没整理

2016-03-28 11:42

2016-03-28 12:27

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-04 16:50