念念不忘,自是不同凡响——台湾环岛自驾游记之三

• 出发时间/2015-09-26

人文风情之外,念念不忘的,自是少不了那片湛蓝、纯粹、无边的海。你来与不来,她都会在;你走与不走,总有想念。到台湾去看海,邂逅的是一生的挂念。

我在垦丁,天气晴

南端的恒春半岛,有着晴朗的天、蔚蓝的海、清秀的山、热情的人,有着台湾第一座国家公园——垦丁国家公园。传说垦丁最好的游览方式是租俩机车,环游一周。传说往往是靠不住的,实践才是经验真理的唯一标准。
       实践告诉我们,自驾才是王道:一则沿途路况优异,停车方便且免费;二则垦丁日照强烈,可免遭暴晒之苦;三则机车多数属无证驾驶,电瓶车续航却又堪忧。垦丁的景点分散在恒春半岛沿线,可按自身需求选择安排每日行程,一般应留足两日时间。

龙磐草原是观日出的最佳场所,前番武岭失利后,终不负大好时光,迎来太平洋的第一道霞光。只厚厚的云层遮住日出时的锋芒,小有遗憾。

太阳升空,云层退却后,映入眼帘的是浩瀚无边的湛蓝海景,对于成长于内陆,只知上“海”的孩纸们来说,确是饕餮盛宴,默默的看,悄悄的记,只为把这记忆永存心间。

放空一切,拥抱这片海。

只为表达,我心澎湃。

听,不只是大海的声音。

世界的每个角落,有你、有我,人生幸福,莫过于此。

抛开一切,恣意轻狂。

海岸边便是龙磐草原,清晨,观日出者着齐聚此间;夜间,上可观星象,下可赏神鹿。

依着导航提示,本以外是驶向垦丁牧场的小道,脑子一热开着“小欧”便驶向了假定的前方,穷途末路,进退两难之景仍历历在目。

路边不起眼标识上极具吸引力文字,引着我们穿过茂林丛林,来到了台湾的最南点。

最南点的地标建筑,美丽的菇娘们在此留下了永恒的影像。

站在地标处眺望,远方是巴士海峡与太平洋交接处,无边无际;近处是岩礁自然保护区,放眼望去皆是爬满青苔的礁石。

鹅銮鼻灯塔下,记下你我他的故事。

对岸隐约处便是后壁湖,渔港小镇外加游艇码头,既可饱餐海鲜,又可扬帆远航。

垦丁花莲都拥有绝版的海景,独缺柔软、细腻的沙滩,只可远观,不可亵玩。

船帆石,热情的台湾大叔本来载着我们在此处远观珊瑚礁,不幸艇翻后,顺道与珊瑚礁和海生物来了场亲密接触。

这片海的游乐项目由南湾村民自己经营,价格公道到难以想象,最可贵的是能把当前的游客当成服务的唯一对象,耐心细致,不见丝毫催促。

南湾水上游乐项目老板,古道热肠的台湾大叔,开着霸气的私家沙滩车,载着可爱的女同胞采购装备,专座被占,寡人只能独挂车前。

台东,尽是田园风光

台东池上乡的农田,伯朗大道穿插而过,独特的田园风光在广告效应下声名远播,现已成为著名的旅游景点,游客络绎不绝。

无需门票,提供免费停车,没有相关部门的统一管理却井然有序。旅游观光带来的收益已远超传统农业,慕名而不间断赶来的游客造就了当地民宿、租车、餐饮等行业繁荣发展。

终老田园,可好。

不忘初心,方得始终。

传说中的金城武树,伯朗大道国宝级的物件,理所当然的人流密集处。

得意失意,皆需尽欢。

花莲,山海之间

花莲,直面太平洋,常遭台风袭击,幸有高山峻岭为屏,强风造访虽频,却多铩羽而归。花莲旅游有赏鲸之乐、登高之妙、观海之喜。

一早,赏鲸公司的接送车准时将我们从酒店送至花莲港出海码头。短暂等候后依次登船,船长介绍说,爸爸去哪儿赏鲸之旅乘坐的就是我们这艘赏鲸船,昨天最后一班游客还看到了抹香鲸,似乎一切好运气都在我们这边。

站在高处的是导航员,担负着赏鲸讲解和航向引导的作用,俺们的导航员风趣幽默和果断稳重兼具,着实不错。

每当船只靠近,两侧几乎都是海豚,追逐着船的航向,颇为壮观。

一路驶向大海深处,岸边建筑已依稀不见,只有海天一色。

同行的游客。

台湾拥有一流的海景,山色却是一般。太鲁阁以断崖、峡谷和步道著称,倒是不假,因奇峻险绝而闻名,似乎言过其实,与大陆的高山名川相较甚远。

长春祠,为纪念修建中横公路时殉难的工人而修建。

长春桥,横跨两座山峰间,下无支撑,紧靠铁架支撑连接,颇具特色,是通往长春祠必经道路,两边步道双向通行,中间车道单向通行。

太鲁阁国家公园地域涵括花莲台中南投三县,中横公路镶嵌山腰间,横贯三县。游玩当日,台风刚刚过境,多处道路尚在修复,遇狭窄处需得依次缓慢通过。

高山深处至今仍居住着诸多以狩猎为生的原住民,太鲁阁国家公园修建有专门的科教场所,以影片介绍、场景复原等形式介绍原居民的日常生活。

反映泰雅族人日常生活的雕像。

泰雅族人生活居所的场景复原。

风平浪静、波澜不惊。花莲的海较垦丁开阔、平静,却同样缺少细软的沙滩,只可远观。

花莲七星潭,堆砌捡石好去处。对着镜头取景时,发现一老者跃入视野范围,可着劲微笑,立马摁下快门,记下这着善意的永恒。

石头虽好,却不可带走丝毫。

念念不忘那片海,湛蓝、纯粹。

最爱天空蓝,何日长久伴。

你的风景,只是他人的日常

一颗文艺的心,便拥有文艺的一切。

当地居民修建的吊桥,已方便通行。游客通过须购买养护费,合人民币2元左右。

一岸之隔,咸淡之间

山石经海水冲击,成今日之景。

苏花公路,一侧高山断崖,一侧此般美景。

一路皆是绝版风景,景虽美、道路险,稍有不慎,便是危险,切记行车不看景,看景不行车。好在沿途修有不少的观景平台,可停车慢慢拍照,安心看景。

宜兰县的苏澳小镇,是苏花公路的尽头,越过小镇便有直达台北的高速公路,下一站,台北见。

更多精彩游记第一时间推送,欢迎关注微信公共号:海上乐行!

2016-03-28 08:43

2016-03-28 10:46

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-28 12:26

2016-03-28 12:27

引用 gaoqingxin 发表于 2016-03-28 12:26:13 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复gaoqingxin:谢谢肯定

2016-03-28 14:09

2016-03-29 00:03

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-04 12:55