辞职旅行,放荡41天(第二站:柬埔寨)

Holiday (广州) LV.9
2016-03-28 02:30 678/7
  • 出发时间/2016-02-21
  • 人物/其它

关于柬埔寨

柬埔寨使用的货币叫瑞尔,而可以在柬埔寨境内通用的货币除了瑞尔之外还有美元,1usd=4100瑞尔,市区的当地人比较喜欢美元,无论餐厅还是酒吧景点,美元使用情况都比较多,最好携带美元过去。国内是换不了瑞尔的,可以先换美元,去到当地再兑换。付款用美元,找钱一般是给瑞尔,另外,还可以携带master/visa卡。

在开始柬埔寨之旅之前,隆重介绍一下我们的队伍:高棉的屌丝,一下子画风变了,有点不习惯(为什么要自称屌丝呢?)在越南还是走着女神·····经路线,奴家一时真的接受不了。专注拍景像的轩哥,背包十几年的黄豆姐,爱开玩笑的老虎,还有还有我,暹粒之旅没有做攻略,一切都是交给黄豆姐,我只管做好白痴这个职位就好了。终于有机会做白痴了,哈哈

21号几乎都在路上,中途休息停车吃饭,第一顿饭在柬埔寨境内,可惜我们身上都没有瑞尔,小地方还是没能接受美元,本地人大都是不懂英语,几乎都是鸡同鸭讲,即使加上我们的肢体语言还没能吃上饭,最后在金边的小妹妹Sophary的帮助下,我们成功的吃上午饭,这顿饭是下午1点多。而且我们在吃了10几天越南菜之后,重遇米饭,感动到鸡饭也觉得好好吃。 哈哈哈,太饿了,没图··········脑补吧。画面太美······

至于Sophary是怎么勾搭成功的呢?这里要多谢我们的老虎同志,靠他的颜值、三寸不烂之舌、还有流利的英语成功拿到wifi热点和午饭,哈哈哈哈
看完别打我~~~~

交通出行签证

去往暹粒的车,车上空调很猛,位置很宽松,睡得很舒服,而且很多空位置。大巴分两层,底层是放行李的,车上几乎没有国人,大都是本地人或者鬼佬搭乘的。没有遇到国人,那是什么样的鸡动心情呢???就是可以睡到自然醒没人大吵大闹的愉悦心情,整个天空都亮了。哈哈。
落地签需交30usd,比某宝便宜。
估计大家都不知道这个大巴,都挤到黄色大巴phuong heng上了,因为很多攻略都会推荐黄色大巴,嗯,黄豆姐坐那台,几乎满座。

看到这么多的寺庙,不经不觉来到金边了。2点半之后需要在金边客运站换乘小车进去暹粒金边没有停留,这边金色寺庙比较多,需要朝圣的可以停留一两天。但金边给我的感觉就是像回到越南,好多摩托啊。哈哈

本来以为今天会平安无事的度过,在车上睡一天就到了,人真的太累了,躺在座位上睡着了。为什么我这么贪睡???真的不要逼我出手,我出手起来,连我自己都怕了,一下子精神了,大家肯定怀疑我是不是被偷东西了,呜呜呜呜,比偷东西更严重对于我来说,妈蛋,被偷拍睡觉的猥琐照,不要问我有多猥琐,反正我是不会给你们看的,画面太美,无法想象,你看看自己累得要死的时候躺在车上是怎么睡觉的就知道了。 编辑

暹粒酒店

到达暹粒已经是晚上8:30了,累得半死,在车站附近有好多载客的TUTU,讲好价之后让司机带我们去找住宿,在老市场附近随便找了一家酒店落脚,老板会中文,前台不会。¥30usd,含餐,有游泳池,外部条件蛮不错,可惜房间很一般,这边的酒店普遍会比越南贵一点点,因为外国人很多,拉高柬埔寨消费水平,所以,要住别墅、度假村在越南可以放肆住。
电话:855(0)63969636
邮箱预订:reservation@parentheritageangkorvilla.com
网址:parentheritageangkorvila.com

酒店餐厅,可惜睡得晚,下午吃早餐没有多少品种选择

金庙别墅:预订信息

第二天换住宿,酒店:金庙别墅,提前2个月在官网预订,通过邮箱英语回复,说起来都是泪,哈哈英文回复。
电话:(855)12943459
电子邮件:reservations@goldentemplevilla.com
网址:www.goldentemplevilla.com

¥27usd,住四晚,含早餐,含一顿午餐或者晚餐,免费咖啡茶、水果,入住时还给我们送上柠檬饮料,好贴心的服务,免费接送机,免费一次马杀鸡。有自己的餐厅,里面的菜式味道比较符合我们胃口,想尝试高棉菜都可以在这里吃,我在这里吃了三顿,还有我们看日出赶飞机离开的时候,都可以提前一晚跟前台说,可以take away早餐,这服务我在别的酒店看不到。

金庙别墅在暹粒有两家,我预订的那家没有泳池,另外一家也是在老市场那边,同一条巷子,走到最里面,最漂亮那家就是了,同一老板,后来跟前台女经理沟通后,想换去那家,可是那家没有多少房间了,而且价位比较贵,剩余的房间要250usd一晚,我们放弃了。但后来给我们免费升级房间,标间升级到豪华房(¥55usd),不得不说,这里的服务真的很不错。
能留住客人的除了设施,还有更重要的是服务。金庙开了很久,里面设施可能一般,可是装修风格古色古香,这里有洗衣服务,这个不是免费的,人工洗,不用担心衣服会洗得不干净。最后我们离开的时候拍了大合照还送我们当地围巾,小礼物却很窝心。

这个饮料好好喝,在外面喝不到,酸酸甜甜,解暑不错。

园林风格的金庙,就是晚上有点蚊子,哈哈,反正我不知道

小餐厅,里面咖啡任喝,水果任吃,香蕉好多

阳台

金庙餐厅

市场里面买的牛油果,¥2usd,超大个,超新鲜,给酒店餐厅加工,收1usd加工费,打成饮料,好喝不贵,为什么牛油果眼霜确是那么贵??
其实,我真的蛮喜欢逛当地的市场,练得砍价一绝活,哈哈哈,还是当成本地人便宜给我???

在暹粒吃墨西哥餐,吃最好吃的墨西哥菜---Viva

暹粒不大,酒店走过去老市场才2-3分钟。我们在附近转了转,找到一家人气最旺的餐厅,没想到就是传说中的Viva,据说这家的墨西哥菜是亚洲最好吃的,果然名不虚传。
环境不错,装修的格调也是蛮本地的,上菜有点慢,但服务不错。我们点了这里的招牌墨西哥卷、披萨、薄饼,菠萝饭,其他忘了,饮料也很好喝。人均50RMB

暹粒之旅正式开始

暹粒之旅安排五天,第一天坐车,第二天休息悠闲走走,找好包车司机,第三天和第四天路程较近,选择TUTu,第五天外圈较远,选择小车,包车三天共88USD,如果三天小车则大概110USD就足够了,别问我订的这么便宜,主要看颜值,哈哈。
每次想臭美的时候老虎他们就拿出我的猥琐照,妈蛋,自此之后,不帮我拍照我们还能好好玩,在景区售票处又开始捉拍猥琐照,我坚决不说话,不摆臭脸蒙面。真的不能好好玩耍。那张照片已沦为暹粒之旅的珍藏,在群里一天发三次。好想回广州~~~~我怎么会认识到他们的哈哈
之后坚决不要他们帮忙拍照,反正每个照片都相当惊喜跟惊吓。

下午买票(小吴哥的票是要提前买的,有7天、三天、一天的票)价格不一样,我们买的是3天票,40usd,在前一天下午5点开售明天的票,买完3天或者7天的票需要拍大头照留底,当天买票之后可以进去巴肯山看日落,时间刚好,可惜慕名而来的人太多,看日落也需要排队上山,而且会有人数限制,听说300人是极限,有人出来才放人进去,嗯,看个日落。女生上山不许穿短裤,慎记(差点被拦在巴肯山下,幸好黄豆姐的丝巾打救,包住大腿就可以了)

在售票处遇到两位贵州的阿姨,年迈60了,拿着重量级单反出游,背着三脚架,不是一般重。听说她们两人第一次出国,不懂英文,好佩服她们到年老,还有那份勇气,至于你们呢?想想现在自己几岁了。附上我们合照一张,希望到那个时候,我还走得动~~~

看到队伍就打道回府了,哈哈,要等到什么时候??其实日落,即使不在高山上,也不失它的美丽。

在山中央拍得,没有过多的修饰,日落本来就很简单,只是看的人复杂而已。

我们的游览计划是这样走的:小吴哥是开始游玩的第一天,日期如此类推。
吴哥是12世纪吴哥王朝极盛时期的代表作,无论建筑技巧,还是艺术成就堪称奇迹,它与中国古城、埃及的金字塔,印度尼西亚婆罗浮屠,并称为东方四大奇迹。

游小圈,看日出

第一天怀着兴奋的心情出发去看日出,早上5点就到达小吴哥,原来一大群摄影爱好者都在等位了,前排最好的位置被几位摄影爱好者早已预订了,需要买下12被咖啡的钱,每杯2usd,为了日出,也是拼了,听说她们三天都没看到日出,已经等候三天了,看日出,还是要人品的。哈哈,我们人品也一般。看不到。
并不是所有期待都如愿以偿,无缘吴哥日出了。

如果我们能坚持第二天早起看日出,就是这种。别人相机里面的日出。让我静静~~~~~

再没有看过蒋勋写的吴哥之美,不要来吴哥,因为你看不懂它。
在听说蒋勋名字是通过黄豆姐,她给我们脑补了吴哥的历史知识,蒋勋游历过14次才写出吴哥的美。

听过最悲痛的爱情

1973年,来此旅行的法国夫妇,妻子不慎坠梯身亡,丈夫悲痛之余,捐款在此修造一条窄窄的楼梯,人们叫它为爱情阶梯。
回来之后翻看历史,这是我听说最悲痛的爱情。

喜欢Angelina Jolie,从而喜欢吴哥窟

塔布龙寺,是古墓丽影拍摄地点,就是这棵树,就是这片神秘之地。回去再补剧,虽然看了无数次,喜欢Angelina Jolie冒险精神。为了她的脚步而来,这大概也是圆了小心愿。
也是吴哥窟建筑群中最有特色的寺庙,塔布隆寺的壮观离不开那些巨大的树木,经过了百年的繁衍生长,这些大树盘根错节像动脉血管一样和寺庙紧紧生长在一起,让文物保护者甚为头痛,如果抑制古树的生长,寺庙就会失去力量的支撑,如果任由古树继续蔓延,也会让寺庙一点点瓦解。

晚上来到老市场附近的酒吧街热闹一下,没有去Angelina Jolie经常去的那家Red piano,人太多了,对面的环境似乎更不错。听听歌,看着楼下人来人往

游大圈,高棉的微笑还有我的微笑

大圈游览主要是巴戎寺。吴哥城里面的巴戎寺中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型的高棉人面容,各个面带笑容,这就是有名的高棉的微笑

还有我的微笑

战象台

屌丝了一下,被他们笑了很久之后我还是想做这个动作,哈哈哈,瞬间掉粉有木有?

参天大树,在这里看了好久,因为感觉它好孤独。真的。

空中宫殿:还记得这里吗?我们想拍合照,于是在边上察言观色一阵子,想找个会拍照的帮我们,看到外国鬼佬拿着单反,感觉很专业的样子,于是过去拦下,Could you help me take a picter?Sure~~哈哈,我们都选好位置摆好姿势,没想到没想到没有一张正常的,而且他拿着我的手机拍,手指遮盖了半个镜头,还连拍50多张,一张都不能用,以后真的不能以貌取人,不要选鬼,哈哈,

由于大圈寺庙真的很多,走得我们累死累活的,可是黄豆姐还是精神抖擞,真佩服,中午歇息在睡床上,好舒服,好想回家淘宝个。下午我干脆在车上休息了,照片就交给他们了。

高棉的屌丝

由于下午太热,而且寺庙真的太多,逐一浏览花费时间较多,我们还是比较钟爱高棉的微笑,于是驱车返回巴戎寺,正好这个时候拍照的人也没有这么多,我们可以好好拍了,从此,高棉的屌丝,出于此处。哈哈哈

这次的合照有点水准,逮到园区导游帮忙拍照。哈哈

外圈——盛期的女王宫和没落时期的崩密列

最后一天走外圈,女王宫是主要,而崩密列是要另付5usd门票的。
女王宫的建筑是最美的,而且这里已经开始架起木架围起来保护了,建议每一个去往的人都不要触碰任何古迹,更不要写什么到此一游的傻逼字,你来与不来,都不会影响这里的美。
我们跟着别人的导游,在细细听讲解:
女王宫的中心寺庙四面蹲着四种形态的守护兽,都长着翅膀,分别是人头、狮头、鹰头、和猴头。传说在修罗和阿修罗搅拌乳海时,从海中升起阿普莎拉,她们光彩照人,婀娜多姿,发型各异,脸上带着浅浅的微笑。主要以歌舞娱乐众神,较为优雅娴静。

还有一传说这女太漂亮引来很多战争,顾自己毁容,希望平息干戈,后人为了纪念建此女王宫。好神秘,听故事都入迷了。

王朝的没落时期,在众多寺庙看完之后来到这里看,黄豆姐说她感动得要哭了。看来她是一个有故事的人。

关于吴哥

早上结束行程,下午我们没有去游湖看日落,后悔没去,湖边日落真的很漂亮,有点遗憾还是很美的。
下午回酒店休息做马杀鸡,结束我们这几天的吴哥之旅,吴哥之美,你们觉得呢?如果有一定年龄沉淀来这里,估计又是不一样的感觉,只怪年轻心浮气躁,没法完全深入了解它的美,蒋勋14次到暹粒写了一本巨作,引来一大群吴哥的爱慕者,游览的时候感受确实不太深刻,因为没真正了解吴哥窟,在你眼中是块石头,在蒋勋眼中却是无法雕刻的美。

若有第二次到访吴哥,暮年的时候去看估计是最美的。

再不去吴哥,你们就老了。人生必去50地方之一,你值得一去!!

一酒告别昔日的伙伴

Beer Battle在红钢琴对面,好喜欢这里的的乐队,这里好多思密达,超多韩文歌听。
点一杯mojito,感谢连日来的陪伴,虽然真的一路被黑啊,他们还把照片珍藏了,说那一天可以用到,我哭死去,我真的不能忘记你们,改天拿着照片来广州跟我相认吧。让我静静~~~~
热闹狂欢后,明天我们就要分手了,轩哥去他的泰国,老虎回南京,黄豆回大哈尔滨,我继续我的马来西亚之旅,各种期待与不安,哈哈哈。

有幸能遇到你们,感恩。

为什么会如此不安,因为下一个小伙伴不懂英语,比我早5小时到吉隆坡,虽说跟着我可以做白痴,但我真的一头汗,哈哈哈哈。

在机场她怎么办??怎么去吉隆坡市区???怎么买电话卡???各种不安对于她,哈哈哈哈

马来西亚深度游25天,疯狂吃吃吃,我的旅行就是吃睡吃睡吃睡。迟点更新,想知道马来最地道的小吃,最好玩的游览项目请不要错过,务必有很多故事,有很多笑话~~~

感谢一路有你的陪伴,我的旅途才会如此精彩。

2016-03-28 15:05

awesome

2016-03-28 17:35

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-28 20:25

2016-03-29 10:04

敏哥,我有你的照片哦,简直美到不忍直视了…🙈

2016-03-29 22:13

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-04 09:50

引用 Holiday 的图片: