两个女神经病不会英语,一路比划走泰国清迈和甲米

• 出发时间/2016-03-01

旅行的决定是突然的,我看到亚航的特价机票,正好我俩都想去,就是这么愉快的决定了!

接下来就是积怨已久的工作终于辞职,更巧的是好姐妹也被辞职,两个无业游民,几乎不会英文,就这么愉快的走在了旅途中,那别人的话说,我们就是两个女神经病。

一切的一切都是值得的,旅行,只要你迈出那一步,你就完成一半了。很多都是自己的心理障碍,真的走出去,就发现原来一切也就那么回事。语言不通,比划,加上用本子写写画画;砍价不会说,用计算器;把地图带好,手机导航弄好,真的就走不丢了。

春节后的某天,我们坐上亚航从长沙飞往曼谷的班机,我们的目标是清迈

曼谷转机到清迈,下了飞机之后掏出英文字典真想着怎么找车,就已经被泰国司机用中文包围,几乎所有从事服务业的人都会说几句简单的中文。出租车统一在机场买票,2-3个人的小车(类似我们国内的普通出租车)价格是300泰铢,童叟无欺,管理非常规范。

两个女神经病就这样出发啦:

关于机票:

可能亚航感受到长沙人挺喜欢清迈的。。。今天,就是今天!亚航竟然就开通了长沙清迈的直航,还每天一班!开航价单程最少才338!我和朋友兴奋了大半天,商量着要不要再去清迈一次,弥补上次在清迈没有完成的遗憾。

新航线真是让人又喜又气。气的是为什么不早点开通啊,我们上次去清迈,是从长沙曼谷曼谷清迈,转机总是有点折腾,要注意的是亚航泰国的国际航班是在廊曼第一航站楼,而国内航班实在第二航站楼,大家要预留好时间!
游完清迈后,我们从清迈再直飞到甲米,最后从曼谷离开。整趟旅途都是坐亚航,亚航泰国境内还是挺强大的。

在官网查到的时刻表

开航价338原来还挺多的~虽然说订票日期到4月10日,但这种促销票都是限量的,先到先得。打算去清迈的亲抓紧啦,出发时间从今年5月27日到明年5月22日,包含好多大小长假,拼假出游是个不错的选择,我们已经打算看看?或者?再去一次啦。

酒店篇:

订酒店一般最便宜的agoda、booking、Airasiago,还可以去一些酒店比价网看看,比如hotelscombined。

清迈的住宿,便宜的几十块人民币,贵的几千上万人民币一晚,丰俭由人。

清迈的旅店一般分为三种,一种是泰国人去的,一种是欧美游客去的,一种是中国人去的,最后一种最没性价比,又贵质量也差。所以当你看到一个餐馆或客栈都是中国人的时候,你基本可以果断放弃了,屡试不爽。

我们在清迈找的民宿,事先用google找出酒店的地图,掏出地图给司机看,司机一下子就明白啦。

199泰铢(约合40RMB)的价格可能是古城里最便宜的大床房了。

清迈的故事,应该从塔佩们讲起。

其实清迈叫古城,但保护的其实并不好,城墙都是一段一段的,比较完整的城门也只有塔佩门了,反而是塔佩门外的广场,是大家经常去的地方。

逢年过节,所有的庆典活动默认肯定都是在这里举行的,经常遇到一些巡游,比如花灯节,鲜花节,泰王生日,泼水节,等等。

这是古城内典型的街道,旁边的红色车是泰国最常见的交通方式之一。

清迈是没有所谓的公共汽车的,公共交通就是用这种被称为“双条”的车。顾名思义,里面是有两条条凳的。人多的时候,还可以扒在外面的踏板上。

双条车没有工会政府单位公定价,但在本地有着心中默契价,每趟每人20泰铢起跳。啊,但没有跳表机怎么算里程呢?大致基本距离是这样算的,如果我们以古城为起点,往东到观光夜市、瓦洛洛市场等,也就是不过滨河为底线,以古城往西,基本上若不是塞车或深夜时段,搭到尼曼明路,甚至清迈大学应该也是20泰铢。 当然,只要过滨河,价格大概就是30-40起。如果要从瓦洛洛市场搭到清迈大学呢?如果不会讲泰文或是一个人拦车,那价格也很有可能是30、40泰铢。

人多是可以降价的,我们两个女神经病带了万能的讲价装备——计算器!哈哈。指指地图,指指计算器,司机就能懂,他们会在计算器上敲下价格,然后,如果还价,你再在计算器上按下数字。

清迈还有一种打表的车,叫嘟嘟(tuktuk), 就像个电动三轮车,坐着突突的,很拉风。

清迈的交通非常混乱,但乱中有序,经常是站在路边等半天,过不去马路,车多人多,所以大家一般都用泰国式过马路,不用攒人,只要胆大就能过去,不过泰国人倒是很礼貌的,一般汽车都会让人,唯有一些年轻人开摩托不管不顾,躲着点他们就可以了。

泰国除了双条和嘟嘟,基本上满街跑的都是日本车了,这个国家没有自己的汽车工业。偶尔能看到一些好玩的车辆。这是老款的甲壳虫,别怀疑,它能开,开这么个小车上街,应该非常有趣吧。

行走在清迈古城里,五分钟内不碰到庙是不可能的,所以如果喜欢庙宇的朋友,那绝对能让你体会一把唐僧的遇庙拜佛、遇塔扫塔的感觉。

在艳阳下灿烂辉煌的庙宇佛塔金顶高耸尖角、掩映在茂密热带植物中玲珑的佛龛精美的佛教雕塑、街市上随处可见的黄袍僧侣、节日里鲜花璎珞装点的大象…当然,还有那穿着露肩纱笼、筒裙长及脚面的泰国女孩,在微笑着向你双手合十……

这是清迈最有名的寺庙,柴迪龙寺(Wat Chedi Luang),位于古城的中心,与帕辛寺一样地位崇高,它最引人注目的是一角残缺的大佛塔,堪称清迈的地理坐标。

穿着校服的女学生,联想到很喜欢的泰国电影《初恋这件小事》,看着她们,就觉得青春洋溢。

兰纳风格的小佛堂好漂亮,我们尽情地凹造型。寺庙里还有个小角落,是能和僧人聊天的交流区,你可以就各种问题向寺里的僧人请教,他们都会友善作答,要是我们周围有这样一个地方就好了,因为很多时候我们都需要心灵辅导。

莲花,是“佛国之花”,在泰国人心中是神性的花朵。历代的王朝加冕仪式,无论神庙陵墓、雕刻还是壁画,均以之作为供品或装饰品。

泰国,所有的男性都要出家做一段时间的僧人,孩子们从小就要修行,真是个有信仰的国家。
不过出家大多只是阶段性的,只是他们生命旅程中的一个阶段。在泰国,“每个男孩子的愿望就是做一个和尚”,所以在泰国男性要做一个和尚,就像在有的国家要服兵役一样的天经地义。当然,这不是终身的,可以根据自己的情况来决定,可以作为终身职业;也可以做为一段人生经历。很多“阶段性”的和尚在寺院里就是想要学习一门能力,最多的是学一门语言,以方便出来之后找工作。

有些寺庙白天去和晚上去就会感觉是截然不同的两个建筑。
清迈的这些寺庙,值得白天和晚上各走一遍。

新的一天,阳光正好,微风不噪,花儿开的那么美。

街边的艺术品,清迈也是座艺术之城。

典型的清迈小巷,在里面隐藏着很多很舒服的客栈和咖啡馆。

一些门店为了招揽生意,时不时可以看到一些穿这泰国传统服饰的女子出没。

泰国女性的传统服饰只有一条长筒裙,上身木有…好像在英国人到泰国以前,泰国穷人家的女性都是上空的,只在腰间裹了条筒裙、为了节省布料的⊙﹏⊙b汗

而纱笼,在泰国称为Chud,却并非泰国正规的传统服饰 ,应该是从印度传进来的。在泰国,直至现在,每当重大或重要活动,一般都是用泰丝做成的传统服饰就就会出现,而简化了的泰式传统服饰都是可以作为正式穿着的。

偶尔也会想,一个国家一个民族的文化究竟是什么呢?……或许,是汉家女孩佩戴的荷包挽着的包袱,是东瀛女孩拿着手袋提着的包裹,是傣家女孩肩上的挎包腰间的腰箩。媚眼含羞合,丹唇逐笑开;风卷葡萄带,日照石榴裙……这种传统的美丽,貌似在亚洲,也只有我们中国,才无法在重大或重要活动场合作为正式穿着。

我们还在清迈周围的小村子看到一些其他的少数民族:

最震撼的就是长颈族。

泰北的乡村是泰国少数民族聚居的地方,而长颈族则是那里的另类。长颈族的女人皆以长颈为美,从小就开始佩戴铜制的项圈以拉伸颈长,铜制的项圈只能往上添,不能往下拿,每长一岁往上面加一个圈,终生都要佩戴。

长颈女颈上的铜圈可达二十五圈,重5—10千克不等。在他们看来,这是凤凰的象征,是美。

长颈族女孩第一次戴上铜项圈的时候,要接受几个小时的推拿按摩,这个仪式完成后,女孩的家人要请全村人一起来热闹庆祝一番。

一旦戴上铜圈,这些女性就等于一辈子上了枷锁,因为她们的颈部肌肉会变得十分脆弱,离开铜圈颈部就有断裂的危险。

那些少数民族的男人,就要幸福得多。

其实清迈有四个夜市,每天都有的叫night bazar,周六和周日夜市地点不同,去的人也最多,有一个周五夜市是在长途车站附近。

基本上夜市上卖各种手工艺品、纪念品、小吃零食的很多。
给我印象比较深的是清迈的乞讨或者说是捐助,各种募捐和乞讨眼花缭乱,有小朋友们举着狗狗募集善款保护流浪狗的,也有大学生社工们为来年国王生辰庆典募捐的(庆祝国王生日都是人民自发,自愿的,费用主要靠募款),甚至还有现役警察穿着警服拿着警棍募款组建志愿警察队的。

还有几位盲人,他们靠音乐表演养活自己,坐成一条线是不想阻碍夜市的交通。

清迈甲米,亚航有8趟航班,非常推荐下午4点多的这趟航班,一定要坐在靠窗口的位置!!因为可以看到整个空中日落的全过程,太美了。

交通攻略

大概1000B左右一车,看个人的砍价能力

甲米镇——澳南海滩的交通

TuTu车40泰铢/人左右,双条车20泰铢/人左右

甲米——PP岛
旺季11-次年4月左右 9:00; 10:30; 14:30 大PP岛 1.5小时 300泰铢
淡季5-10月左右 9:00; 14:30 大PP岛 1.5小时 300泰铢

甲米—兰塔岛

渡船2小时,每天2班。

南海滩上有许多从事摆渡到Railay的长尾船,海滩上遍布价目表!
Krabi-Phi Ph 10:00-11:30 15:00-16:30

甲米包长尾船一日游6小时是2400B,可以6个人
甲米的住宿

主要游客可以选择住AO NANG BEACH一带,或RAILAY BAY一带,还有甲米镇。

AO NANG一带的酒店比较多,这里的沙滩比较宽,海水浪比较大,不太适合游泳。

甲米镇住宿比较便宜,如果要去附近的热带雨林更方便一些。

如果不是特别计较钱,首选是RAILAY BAY的住处,这里几乎与世隔绝,像个世外桃源,大多带有自己的私人沙滩。

下飞机去买了大巴票,150B一人到奥南,直接送进酒店。酒店接送机就比较贵了,人多还可以包辆车,人少做大巴比较好,就是时间长,慢悠悠送客人嘛。
甲米的空气湿润,刚下过雨,看什么都带着点温润的色泽。路过甲米镇,陪着司机加油,调查了当地油价,约莫1个半小时,才到了酒店。

入住的是富皮曼酒店,掩映在山林树影中,环境太好啦~特别在一夜无眠和奔波后走进此处,一瞬间就爱上了这里。

前台阿姨亲切地帮着确认信息,说已经付过款了今早的早餐可别错过了。然后服务员一手帮忙拿行李,一手托着欢迎水果盘,带着穿过花树泳池,打开了一座小别墅的门。

刚到甲米,我们安排得比较悠闲,一天的时间,我们打算去莱利海滩溜达,顺便去莱利看日落。

从奥南海滩有船到莱利,基本上10分钟一趟,坐满8个人发船,往返票价100泰铢,回来的时间自己安排,只要有船,都可以上。

如果你想隐居,来甲米的莱利半岛(Railay)保准没错。洁白柔软的细沙,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳,瀑布潺流不绝,野生动物随处穿梭,莱利半岛到处诗情画意,美不胜收,从奥南海滩来到这个隐世桃源,乘坐长尾船只需要短短20分钟。

在莱利半岛,除了可以观赏到绝美的日出日落,这里独特的喀斯特地貌可让喜欢攀岩的游客一展身手。山峰险峻,岩石陡峭,半岛上集中了全泰国运动攀登最具挑战的岩壁,每天吸引无数来自欧美的攀岩好手慕名前来挑战。这群酷爱冒险、积极向上的年轻人也令静谧的莱利半岛洋溢着充满青春荷尔蒙的无限活力。

莱利是亚洲著名的攀岩中心,这里有无数的攀岩路线,不过基本没有看到中国人的影子。

东南亚这烈日下去攀岩,还是需要一定的体力的!
看看这岩石有多陡,看看都腿发软了:

莱利海滩最出名的就是日落。

这里正对着西边,前面没有阻挡,海滩后面是各种的石灰石山,视野开阔。

甲米主要有四大海滩:Klong Muang Beach, Ao Nang beach, Raily Beach, Long Beach

Raily、Long Beach的风景不错,但交通不方便,消费较高。那里比较安静,去的人少,水质也更好一些。

南海滩(Ao Nang beach)吃住行很方便,性价比高,游客较多,大部分来甲米旅游的都住这里。

从澳南海滩(Ao Nang) 乘船大约半个小时,就可以到Nam Mao 海滩和 Railay Beach海,这两个海滩分别以日出和日落而著名,而且游人寥寥

Railay Bay 是一个三面环海很小的半岛,有很多悬崖峭壁,东面是Railay码头,这里有发往甲米镇的长尾船;西面是视野极佳的沙滩,坐落着众多的宾馆饭店,游客如织,有发往澳南海滩Ao Nang的长尾船;南面是Phranang Beach,海滩上有一座巨大的礁石,游客在这里晒日光浴别有一番滋味,这里也是观看日落绝佳的地方。

KOH LANTA 兰塔岛,北段最繁华,越往南越静,但海滩越漂亮,当然,有少许不便。KHLONG DAO 是最拥挤的海滩,而主要游客中心在 HAT PHRA AE(长滩)。

Phranang beach的日落千万不要错过,实在太美。

南海滩(Phra Nang Beach)可以攀岩、游泳、抱石,这里得天独厚的地理环境,成就了攀岩者的天堂。

第二天我们开始了甲米四岛游。

很多人会参加跟团参加当地的四岛一日游,如果有条件,可以自己包一艘长尾船。在甲米包长尾船一日游6小时是2400B,可以6个人。

长尾船跟团价格:淡季价格低至300B,旺季价格600-650B。包含了盒式午餐、英文导游服务、浮潜用品、饮用水、上岛费、旅游意外险。

甲米四岛快艇一日游价格贵些,淡旺季价格范围在700B-1200B左右,当然贵点的在午餐上更丰富些。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-28 19:26

引用 茉莉花在远方 的图片:

这手,真难摆。厉害!

2016-03-30 11:24

美图啊!!好奇长颈族的女人们的日常生活~~~

2016-03-31 19:47

喜欢莱利的日落

2016-03-31 19:57

同问,长颈族的女人们怎么睡觉啊?

2016-03-31 20:05

楼主是女神!

2016-04-01 18:20

写得不错

2016-04-01 18:22

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-04 09:50

我一直在担心,长颈族的脖子,脏了怎么洗啊

2016-04-04 15:03

引用 天使暂时离开 发表于 2016-04-04 15:03:29 的回复:

我一直在担心,长颈族的脖子,脏了怎么洗啊

回复天使暂时离开:估计一辈子不洗吧

2016-04-04 15:10

长颈族据说是缅甸那边过去的呢

2016-04-04 15:16

引用 让我心里好受e 发表于 2016-04-04 15:16:47 的贴子:

长颈族据说是缅甸那边过去的呢

哪里都改变不了她们残忍的传统习俗,真悲哀

2016-04-04 15:29

路过,支持楼主这种生活态度

2016-04-04 15:34

佩服楼主的态度,正打算第一次出国游呢,不会英语,还是有点小担心呢。看了楼主游记,给我信心倍增啊

2016-04-10 23:12

攻略做得好详细啊,参考一下

2016-04-10 23:18

楼主订酒店订的真是便宜啊

2016-04-10 23:27

长颈族人怪怪的

2016-04-10 23:34

引用 茉莉花在远方 的图片:

多漂亮的小姑娘,可惜了!受长颈族的压迫

2016-04-13 10:56

楼主攻略棒棒哒!

2016-04-13 11:00

我也不会英语呢,最近苦读游记攻略,马上也准备出发,第一站也锁定了清迈这个小城!参考楼主游记了!

2016-04-13 11:05

从第一航站楼到第二航站楼远吗?需要多久

2016-07-06 02:00

亲,长沙业属于亚航吗?

2016-08-25 12:44