最新最全神垕旅游攻略-----神垕山民的撰写

• 出发时间/2016-03-27

好多没去过神后的朋友都在问我去神垕旅游都玩什么好吃的在哪,索性就写一篇完整的神后旅游攻略贡献给大家,一日游就够了,神后其实还是很小的。来,让一个当地人带你走进神垕,首先介绍下神垕镇位于河南省中部,禹州市境内。历史文化名镇,这里盛产各种瓷器,以钧瓷闻名于世自驾路线:禹州北下高速,走禹神快速通道半个小时就到了,下面的是进入神垕镇的文化墙。

做大巴车的话去禹州市第一汽车站10分钟一班去神后的班车,也很方便的。不过走的是另一条路线,那么你进入神后首先看到的是下面的大牌坊.

镇上的人生活还是比较慢节奏的。我们这个镇子整个就是四面环山,建立在山脚下,你几乎看不到骑自行车的因为街上的坡真的很多,而且很陡。街上有标识牌对哪个钧瓷厂家感兴趣的都可以去参观。我推荐大宋官窑和孔家钧瓷。钧瓷界的龙头老大。一会可以专门为大家介绍。

钧瓷在这里遍地都是,看看连路灯的杆子全部是钧瓷做的。

景点介绍

神后老街,俗称“七里长街”。老街建筑沿街两侧布置,景观独特,建筑类型十分丰富,主要建筑包括宗教建筑、民居建筑、特色市场和店铺等古街上卖瓷器小玩意的挺多价格也不贵。

古街里的伯灵翁庙,当地人都叫大庙。伯灵翁庙建于宋代窑神殿内供奉着三尊神像:第一位是窑神孙伯灵,相传是战国时期著名的军事家孙膑。第二位是司土之神。第三位是司火之神,即传说中的“金火圣母”。当地烧窑的好像敬的就是窑神吧。

望嵩门、驺虞桥,鸟瞰图拍的好美。老街里有一家挂横幅的老街小吃很不错的,自家煮的鸡蛋、豆腐皮、还有羊蹄,丸子汤都很不错价格还很实惠的。老街的游客接待中心斜对面一家烩面也挺正宗的。

玩乐必去

每周二上午的古玩市场是非常值得一去的。是全国知名的古玩批发市场。一般中午一点之前就结束了。

汇聚了古镇上的所有瓷种,以仿古为主,多为瓷器、铜器、古钱币、像章、古书、字画 二楼有玉器和一些玛瑙菩提子文玩等等,不懂的朋友要慎重购买噢!古玩市场就在老街旁边。

景点介绍

灵泉寺,有千年的银杏树和天然的泉水,银杏树有十几米粗呢(具体多少米我没量过哈),

山上有一座旧的寺庙和前几年新盖的庙

这张是百度找的图片,秋天拍的银杏树真的好漂亮啊,据说这颗树从唐朝就有了。泉水因为干旱现在的水流量很少,但还是可以看到每天都有村民拿着大水桶去接水拉回家平时喝,甜甜的纯天然无害,而且还免费。成了有些家庭的日常用水源。

寺庙旁边的山都可以去爬。这张应该在山上拍的。推荐美食咯,在灵泉寺玩过后走灵泉二路下山到大街上,路口(当地人叫三星路口)斜对面有一家郏肴河洛面味道很正宗的超级好吃呢。这家河洛面往西50米有一个国典卤肉也不错。

玩乐必去

好多朋友都想亲自体验下制作钧瓷的乐趣,镇上有一家是专门做钧瓷手工体验的地方,比城市里的陶吧要丰富好玩多了。价格还便宜。能直接帮你烧成钧瓷的。

有手工拉坯、灌浆制作、捏泥人。他们家也是个生产钧瓷的厂家,可以参观他们的生产车间窑炉,看看钧瓷的制作工序,之前带同学去玩过,老板人很好,还给我们讲钧瓷的文化。
名字叫永春钧窑,在刚才推荐那家郏肴饸烙面斜对面。百度地图好像有他家的。搜下就出来了。

名家参观

再为大家介绍下钧瓷届的两家龙头老大,大宋官窑,APEC的钧瓷礼品都是制定他家的,博鳌亚洲的礼品还有其他等等国礼。百度地图下他家的位置 可以去他们展厅参观下,做出来的产品真的是高端大气上档次。不过也不是一般的贵噢。
孔家钧窑,他们家的钧瓷制作技术可谓最高的没有之一。也有很多作品选入国礼和被博物馆收藏,看下面这个伟人尊,侧面是毛主席脸的轮廓唉。同样百度地图下去他们展厅参观咯。

其他小品牌的钧瓷也都做的很不错,因为制作工艺都差不多。也有好多都是自家小作坊。不是特别搞收藏的话路边哪家都行,只要自己看着喜欢 不用在意品牌。走丢的迷路的有其他问题的都可以加我微信m499398009叫我红领巾!

有没有详细介绍?

2016-03-28 14:10

2016-03-28 15:56

引用 wwwxcq 发表于 2016-03-28 14:10:05 的回复:

有没有详细介绍?

回复wwwxcq:你指的哪些?每个景点的文化背景吗?

2016-03-28 17:37

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-04 12:50

引用 unique桃花张 的图片: