【菲律宾】Coron五日,躲进Palawan的隐世天堂~

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/其它

游记开始之前

第一次在蚂蜂窝发帖,先上一个自己diy的旅行视频,其实我们最近几次出行(澳洲、清迈)都有做旅行视频,回过头来看视频,这些动态的影像似乎更容易让我回忆起当时的情景。
需要说明的是,此次视频除了继续使用gopro拍摄以外,我们还千里迢迢的背了无人机去航拍,效果如下。
温馨提示:播放时,请手动将“清晰度”调整为“超清”模式,然后关闭一下游记的背景音乐吧。

然后发几张这次旅行中我喜欢的照片:

在我这个不折不扣的海岛控心中,巴拉望是一直以来的梦想。它没有马尔代夫的奢华,不及斐济大溪地的遥远,似乎也比帕劳来的更容易一些。不过可贵的是,它依然拥有麻袋般的果冻色海水,遍布的岛礁也正如斐济般神秘,水下的世界也绝对精彩万分。这样”物美价廉“的目的地,对于我们这种抠门的人来说,简直是”天堂“般的所在!从了解它的那时起,我就一直盘算着某天一定要亲自前往这个神秘乌托邦一探究竟。
终于,今年春节,在国内还是冷风嗖嗖的时候,我们启程啦。

【关于Coron】
你可能会问,第一次去菲律宾,为什么没有选择长滩岛薄荷岛一类的设施较为完善的热门岛屿呢。
有这样疑问的人,我也很难跟你们解释我为什么非去巴拉望不可。
不知道你们有没有那种曾经在某个网站,或是某本杂志看到“她”的第一眼,就暗暗决心这辈子一定要去亲眼了解一翻的感受。
巴拉望对于我来说,就是这样一个地方。

巴拉望菲律宾西南部的一个狭长海岛,巴拉望之于菲律宾,正如四川之于中国,它是菲律宾的一个省份,由一千多个大小岛屿组成,公主港是它的首府。大多数游客来巴拉望,其实都会选择从马尼拉坐飞机到达公主港,再坐7个小时的汽车抵达爱昵岛,由爱昵开始出海游玩。

附上一张位置关系图。

但是,我们却偏偏舍弃了爱昵选择了Coron(一般音译为科隆,或科伦)。
理由是:
1、我们旅行时间比较短,飞机到达科隆机场后,乘车40分钟就可到达科隆镇,节约了很多时间,因为我们带着妈妈和小姨,选择科隆也避免了过于折腾。
2、网上很多同时去过爱昵和科隆的人,无一不推荐首选科隆,用他们的话来说,如果先去科隆,就不需要再去爱昵了。

这样说起来会不会给你们一种科隆是个世外桃源的赶脚啊
但这里其实就是一个破烂的小镇。岛上仅有一两家度假模样的酒店,其余都类似于家庭旅馆。
这里甚至连个像样的小超市都没有,镇上遍布的,全是我们国家80年代的小卖部。
这里也没有沙滩,所有的活动,你都得出海才能完成。

科隆到底值得一去吗?
答案是:当然值得。
这里的水下世界和水上同样精彩。
这里物价低廉,原始,淳朴,友善。
这里美妙的风景,正是我们梦中的那个伊甸园。

【关于行程】
向来我选目的地,都是从机票入手的,机票的性价比是我确定旅行目的地的重要因素。当然啦,这次也是因为搜索到往返不错的机票,才决定了菲律宾的行程。从成都出发,要去巴拉望,是相当折腾的一段路程。我的方案是:成都-香港-马尼拉,然后再坐螺旋桨飞机到科隆机场,最后40分钟车程到达科隆镇。

人物:我and我老公(因为他爱好多肉植物,我称呼他为:园丁),我妈妈and小姨。我们在感受大千世界各种美妙的同时,别忘了我们的父母长辈也期望能走出国门,看看外面的世界,但他们大多数都因为语言不通而不敢走出这一步,所以,记得偶尔带上他们一起出发,一起感受世界之大的魅力。

最终走下来的具体行程是:
day1:成都-香港-马尼拉(宿:马尼拉 Red Planet Aseana, Manila 296元/晚 )
day2:马尼拉-科隆(宿:科隆 bluewave hotel  520元/晚,旺季,五星推荐!)
day3:科隆出海(宿:科隆 bluewave hotel)
day4:科隆出海(宿:科隆 bluewave hotel)
day5:科隆镇(宿:科隆 bluewave hotel)
day6:科隆出海(宿:科隆 bluewave hotel)
day7:科隆-马尼拉 (宿:马尼拉,Palm Plaza Hotel 宿务航空赔付的酒店 )
day8:马尼拉-香港-成都

【关于花费】
我的机票购买过程简直是这次行程中的痛中之痛!
成都往返马尼拉:3529元/人。(其实我提前大半年预定的是澳门航空的机票,2000元/人,春节期间自我感觉很合适了,谁知道澳门航空临出发一个多月居然取消航班,改签的航班要等2天后才能出发。但我当时已经购买了菲律宾国内的航班,所以只能要求退票,重新买了国泰的航班。)
马尼拉-科隆:1008元/人,菲律宾航空。(别问我为什么没有买宿务,因为我为了等特价,一等再等宿务居然售罄!)
科隆-马尼拉:220元/人,宿务航空。
奉劝大家,对于正春节这种旺季,机票还是早点下手吧。
酒店:马尼拉:296元/晚。
           科隆:520元/晚。
出海的价格后文会列出,整个行程总花费近9000元/人。你可以看到,我那心酸的机票其实就花了近5k,如果机票节约的话,人均6k以内是可以玩下来的。

【关于在Coron穿什么】
Coron在11月——次年5月属于旱季,天气干爽,是旅行的好季节。但1月底2月初是Coron的大风季,每天几乎都在吹妖风,可能会影响出海。我们就遇到有一天因为大风全部停航。衣着就是夏装就好,记得带一件防晒外套,然后一定要准备长袖长裤的浮潜衣裤。

【关于拍摄器材】
此次旅行的拍摄装备复杂让我分分钟想抓狂,其实我们俩都是摄影小白,但我们真的很爱折腾啊...
1、佳能700D套机(自我感受破单反也能出美片喔!)
2、银狗4(上天下海拍照摄像无所不能,关键是还非常小巧。)
3、大疆精灵3(新伙伴,换一个角度看世界,拍出来的画面真的很震撼。)
4、奥林巴斯水下相机TG-4(水下成像不错)
5、IPHONE(这个就不用介绍了...)
所以,在这篇游记里,你看到的照片是来自不同的设备哒。

游记正文终于开始啦

Day1  成都——香港——马尼拉

大年初一清晨,拖着睡眼匆忙起床,神志不清的前往机场。坐标成都的朋友前往菲国还真是不容易,我们不像北上广有宿务的廉航飞机直飞马尼拉,我要先飞香港,然后转机马尼拉,最后再飞科隆,单程共计三段飞行。今天的航班很准点,我们在香港机场预留了4个多小时的转机时间。在香港转机你一点也不会无聊,因为有太多免税店了。今天是大年初一,机场还安排了工作人员舞狮,唱歌,跳舞,很有气氛。

观看完他们的表演,被热情地邀去合影一张。

HK机场的迪斯尼商店,由于此次只是转机,去不了迪斯尼乐园,但聪明的商家让你在这里也可以尽情消费。

在这里,请一定要时刻攥紧自己的钱包啊。萌物太多,每一个都让你想抱回家。对于迪斯尼迷来说,更是如此。

其实这次我们事先购买了香港机场龙腾贵宾室的休息券,活动价9.9元/人。贵宾室里可以休息,提供餐点,还可以洗澡!
平时可是160元一位呐。

给大家看看T1航站楼龙腾贵宾室的环境。
人挺多,吃的东西也不错(全部免费),但如果160元的话我就不进去了 ,谁让我们是屌丝呢。

要了一碗鱼丸米线,好次!

酒水也全部免费。

午餐后我们直接在贵宾室里休息,不知不觉睡着了。
醒过来时已经快登机了,所以,香港转机一点也不难熬。

傍晚6点多抵达菲律宾,夜幕已降临。
马尼拉前往科隆的班机每天只有很少的几班,且晚上无航班。所以我得先在马尼拉住一晚。
跟着人群过了边检来到一楼,先用美元换一些比索,然后再买一张不限流量的电话卡。
有钱、有网,出门不愁。
tips:最好先在国内换一定数量的美元,在菲律宾直接现金兑换。后来我在科隆用银联卡取现,手续费貌似挺高,不划算。

给大家参考一下我们当时的汇率:1RMB=7.27P
                                                     1美元=47.6P

菲律宾有两大通信运营商,globe和smart,没有刻意进行对比,我买的是globe,实践证明信号还不错,特别是在科隆出海的时候大部分时间也是有信号的。之前看大家买成300p/7天,但我却买成450p/7天,都是不限流量套餐。讨价还价了半天都不行。第一次沟通菲式英语,蹩脚英语表示很受伤,so,450就450吧。

说说马尼拉的打车经验。早就听闻在马尼拉打车要准备好一颗100%被宰的心,马尼拉交通拥堵混乱,出租车也是漫天要价不打表,碰到打表的也会出现表乱跳的情况。一段20元人民币的车程,实际支付100元的情况已是常态。但,可能我运气实在太好(或许也正是因为开端太好,才在旅行一开始就消耗了此行全部运气,后面才会遭遇钱被偷,航班被取消。。。 当然,这些是后话了),我们在马尼拉打过2次车,均是正常打表。

先说在马尼拉机场T3航站楼打车去酒店的经验。
出航站楼后,会有许多挂着工作牌的工作人员主动问你是否需要打出租车,热情得让你以为菲国人民真是热心肠。但,请千万别理会他们,所谓的工作人员其实确实是机场的正规工作人员,但他们帮你打的车往往都是天价(应该是和出租车司机串通起来赚外快吧)。此时的你只需要:出机场大厅后右拐,一直往前走,然后看到有很多当地人排队在打车的地方,按秩序排队就好。有工作人员会对乘坐的车辆进行登记。这里等候的出租车都是打表,相比之下是很好的选择了。但这里都是黄色出租车马尼拉的出租车分三种:黄车(起步价70p),白车(起步价40p),黄车但中间有一道绿色条纹(起步价40p)。一定要坐上车后再确认师傅按打表器(听说很多司机都是提前很久就按过打表器了...),然后我用手机导航了一个去酒店的路线,发现师傅是按手机导航的路线在走,也就放心了。最终到酒店220p,跟我预想的价格差不多。

下图就是打车的位置。

马尼拉预定的酒店Red Planet Aseana, Manila 是本土的连锁经济酒店,类似于我们的七天,如家。
但我观察貌似是之前亚航旗下的TUNE改造而成的。房间比较小,但都干净整洁,淋浴非常给力,折腾了一天,没有什么比洗个热水澡更舒服的了。酒店楼下还有一家不错的韩国餐厅,味道很好。周围还有24小时的便利店。酒店离机场也不算远。我觉得这算是一家非常好的转机酒店了。虽然机场周边不用打车就有几家酒店,但价格都贵,房间还很差。

Day2  马尼拉——科隆

当初定机票的时候是想买第二天一早去科隆的航班,想着早点到可以去联系下船家之类的。但机票价格偏高,我就想着再等等,结果机票价格一路飙升,而且上午的航班还售罄了!最终只能下手下午的航班,而且还暴贵到吐血(别问我价格~)。

所以今天早上,我们可以安(bei)心(po)睡个懒觉,起床后又去了韩国餐厅,喝杯咖啡,再慢吞吞的回酒店打包行李。退房后出门就遇上个黄绿色的出租车,跟司机确认好是By meter后才上车,一路小堵,结果最终到机场才80P...

我们是下午2点半的飞机。午饭在T3机场吃的号称菲律宾本土的“肯德基”——小蜜蜂Jollibee。
这家店生意非常好,它的门店很小,以至于排队点餐的人都要排到门外去了。周边的几家餐厅几乎都没啥生意。价格也确实便宜,但我真没觉得比肯德基好吃到哪去(很大程度上可能是因为我们指着图片想点鸡翅,结果点成了鸡胸肉 。。)

菲律宾国内航线晚点是家常便饭,候机十分无聊,来看看候机百态吧。
(从上往下分别是:看NBA的,逛TB的,和装B的。。。)

在等待了1个多小时后,终于到我们登机了。前往科隆的航班都是螺旋桨飞机执飞,飞机很小,只能装80多人。
听说起飞降落会比较颠簸,但我却没啥感觉,只是觉得吵闹了一点而已。

这些海里的几何图形好有趣,猜想应该是养鱼的?或是养海藻哒?

飞离密密麻麻的马尼拉城。

由于航程短,飞机上只提供一个小面包和一杯矿泉水。
这个看起来普普通通的面包,却意外的好吃(别看表面这么朴素,人家可是肉馅儿哒)。

当连绵的群岛出现在我眼前时,我就知道,我们已经在巴拉望上空了。心心念念的coron终于要到啦。

短短50分钟后,我们降落在了科隆机场——史上最小最简陋的机场。(去年去澳洲的hamilton岛时,以为那已经算很小的机场了)
科隆机场又一次刷新了我的见闻。
简陋到什么程度?看,没有行李传送带,行李是靠工作人员手提到你面前的!

机场外有一排VAN等候在此。说出你要去的酒店,就会有人指挥你去坐哪个车,机场到科隆镇统一价格都是150P/人。

40分钟的路程虽然稍显颠簸,但沿路两旁的景观让我误以为自己身处非洲大草原,满眼都是牛羊成群的景象。
在这样的景色面前,屁股受点罪算什么呐。

由于实在太颠簸,照片全部糊了,这张是在飞机上拍的。

我们在科隆的酒店叫bluewave,韩国人开的小酒店,蓝白搭配的希腊风格。
我们在这里住了5晚,最大的感受就是:酒店的每一个工作人员都nice到夸张的地步。
酒店的楼梯随时都有人趴地上用帕子一点一点的擦洗干净,帮我们整理房间时,我们散乱的所有东西都会非常整齐的收拾好,连乱七八糟的各类充电线也会一个一个的缠好,每天见到你都是点头哈腰,热情问候,everyone...有时候我真的觉得自己住的不是小酒店,他们一定都是经过五星级培训的吧。毕竟,酒店在agoda上高达9.4的评分可不是盖的。

工作人员送上welcome drink,一口喝完,冰冰凉,真爽啊。

简单收拾一翻后准备去码头预定明天出海的船。出门拐个弯儿,就是镇上唯一一座教堂了,这是这里除了码头外最热闹的地方,清晨、中午和夜晚,每天都有不同的活动在进行。据说科隆镇上最好的两栋建筑,一个是教堂,一个就是学校,他们分别代表了信仰和希望。

窄窄的主街道。

镇上的小朋友都很喜欢拍照。放这张照片的唯一目的就是:我,很,白。(没错,我就是心机表

整个科隆镇最主要的交通工具是这种自家摩托车改装成的小型突突车,满大街五颜六色的到处都是。镇上穿行的话,只要不太远,基本都是10P/人,别看它小,最多的时候可以坐下8个人!

快到码头时,正好赶上了今天的日落。

螃蟹船们陆续归航。

黄昏的光影每一秒都会显现出不同的色彩。
此时,天空的颜色是紫粉色的,我们的心情是,新鲜的!激动的!

一回头,天边还有一朵造型独特又魔幻的旋风云朵。

还没走近码头呢,船家们就迎过来招呼我们了,一开口就是“mom,mom,mom”,吓了我一跳!仔细打量了下他们,暗暗想着人家好歹也算是个青春美少女好不好,竟然被你一个大叔模样的人称呼为“mom",喂喂喂, are u kidding me! 为了做生意也不至于这个样子吧...

结果后来我才知道,原来,他们的mom就是madam的意思,算是对女士的尊称啦。

科隆镇其实是没有沙滩的,要想去拥抱大海,必须坐船出海。出海最经典的有A、B、C、D四条传统线路。科隆镇上满街都是出海的代理,你可以报名参加每条线的一日游,费用比泰国划算太多了。
但如果人数在四人以上,我就建议不如直接包一艘船。出海的路线可以自己定,吃什么可以自己买,船夫免费帮你烹饪,而且包船的费用,也绝不会比你参加一日团贵多少。

没错,我们的选择就是包船。没有过多挑选对比,直接就预定了搭讪我们的第一个船家。倒不是说我们有多随便吧,只是这船家太执着、太纠缠不放了。本来我们想在码头拍完日落后再去多对比一下的,但这个船家和小黑一直跟着我们,不停跟我们聊天,还主动要求给我们拍照。我真的很不习惯有人在旁边一直等着我们,我们还自如的干自己的事情。我只能去看了下他的船,船不大,应该可以坐6人,我们4个当然更宽松更合适。我就问船家做饭好不好吃,他连说自己做的美味,之前有中国人都表扬了他...我的问题也真是白痴,有揽客的船夫会说自己做饭难吃吗!虽然我觉得他在骗我,事实证明他确实在骗我,因为的确不太好吃,除了某一天做的螃蟹。

确定好明天的出海路线和价格后我们就上街觅食去了,在科隆第一餐选择了华人餐厅。
但可能时值国内春节,人比较多,他家接待能力有限,我们过去时,很多菜都没有,只能随便点了些。

科隆吃饭,等候的时间会非常非常的漫长,漫长到肚子已经饿到没感觉了。我们去过的每一家餐厅,至少都是等待了半小时才陆续上菜。(在菲律宾,餐厅的上菜顺序永远是:要把这一桌的所有菜品上齐全后,才会开始做下一桌的菜)

吃着吃着老板还过来跟我们敬酒,这家店的老板是个70多岁的老爷爷。
他告诉我们,自己已经在科隆守了30年了,终于守到有国人来旅游了,很激动呢。
我老公问他今天怎么没有螃蟹,老爷爷居然说,今天是大年初二啊小伙子,初二回娘家,你吃了螃蟹,你老婆的娘家人会觉得你横行霸道呢。哈哈,没想到这个老爷子还挺会开玩笑呢。

肉末茄子(很适合我们的口味)

辣炒青口(科隆这地方居然还有小米辣这种调味品,四川胃简直不要太感动!!)

看到别桌啃猪蹄貌似很好吃的样子,我们也要了一份炸猪蹄儿,没想到分量很大!

当地的啤酒,后面还喝过更出名一点的“红马”,味道对我来说基本无区别(不爱喝酒的人喝二锅头和五粮液都是一个味道)。。。

最后还有每餐都离不了的鲜榨芒果汁!

我们还点了招牌红烧肉饭,忘记拍照了,味道很好。
这边的猪应该都是跑山猪,很好吃。这餐下来,人均才不到50元。

Day3  科隆出海A线

七子礁岩Sieste Pecados——凯央根湖Kayangen Lake——巴诺海滩Banol Beach——双峰Twin Peak
包船参考价格:1800P
注意:这几个景点如果你要下海或者上岛都是需要单独再给门票的
门票参考价格:七子礁岩100P,凯央根湖200P,巴诺海滩100P,双峰100P

酒店的餐厅在这栋小白房子的最顶楼,远远可以望见大海和连绵的科隆山,餐厅的设计简约,却给人非常清新的感觉。

早餐是点餐的形式,有美式、菲式、韩式可以选择。这样比自助早餐的形式更节约一些,但完全不用担心量的问题。

这是我点的美式,蛋糕内有pancake、waffle、吐司可以选择。我每天都换一种。

吃完早餐我们就前往码头了,与船家搭档的小黑会带领我们去市场采购今天出海的午餐原料。虽说科隆是个典型的海岛小镇,各类海鲜产量很高,但当地渔民打捞上来的海鲜几乎全要供应到马尼拉大城市,本地人一般只吃鱼类。所以,要想旅行旺季时在科隆市场买到螃蟹、大虾,请一定要早起!早起!早起!!今天出海我们就是起晚了,所以只能采购些鸡腿、猪肉用来BBQ。

市场外停着浓烈菲国风的公交车和吉普车。
左边这辆吉普车在科隆不常见,马尼拉却是满城都是,据说这些色彩明亮的涂装都是车主们自己设计的。

坐上菲国特有的螃蟹船,我们的心早就飞向大海啦。

A线是科隆四条常规出海路线中,路途最近的一条线路。出发不到半小时,我们就到了今天的第一个浮潜点,七子礁岩。

提醒大家下水的话一定要穿长袖的浮潜衣裤,这样的话全身就可以不涂防晒霜了,防晒霜对海洋可是有破坏的啊。同时,长袖的浮潜衣裤还可以保护自己不被晒伤,防止水下珊瑚刮伤,海洋生物的咬伤。
上岸开船后会有一点冷,体质差的朋友最好准备一条浴巾。

这些岛礁散落在海里,有一种海上石林的感觉。

由于来科隆的朋友几乎大部分时间都在出海,所以建议大家自备浮潜三宝,卫生,方便。自己买的都是全干式的,但当地提供的却不是。
这里再给大家介绍一种防止面镜进水和起雾的方法。
那就是往你的面镜里吐口水,再用手抹一抹,额,听起来确实有点恶心,反正我每次都这样做的,效果确实不错啊。

换上装备下水后,几乎是第一时间我就看到了大片的紫色鹿角珊瑚

用密密麻麻来

软硬珊瑚之间相互交错在一起。
往前游两步,很容易就发现了可爱的小丑鱼-NIMO。
其实小丑鱼有很多种,下面这个叫银线小丑。
这次在科隆浮潜,发现了四种不同种类的小丑鱼。

透红小丑~(没有拍到正面

这个应该是最常见的品种了——双带小丑~

越往岛礁的位置游去,水会越浅。
此时,请一定要注意保持跟珊瑚的距离,珊瑚非常脆弱,而它们生长却需要很长的时间。
所以,请时刻记得要做一个负!责!任!的旅行者。
不为别的,只为了这片美丽的海域能能一直完美的保留下去。

在珊瑚的缝隙中,还藏着非常多的海胆,看到他们可爱的眼睛了吗(

蘑菇形状的珊瑚

大门牙一样的珊瑚

紫色鹿角珊瑚与大圆盘交错在一起。
第一站的浮潜精彩程度,就让我们惊喜不已。
看来此前科隆100%珊瑚覆盖率的说法,果然不是传说。

挨着船底的地方,会有大片的鱼群聚集在此。种类多,颜色也都亮丽好看。

离开七子礁岩后,我们的船向下一景点驶去。

拐进这个海湾,我们缓缓驶入了风平浪静的海域。
海水的颜色多了明显的层次,我们猜到传说中菲律宾的国湖——凯央根湖应该就在这里了。

螃蟹船靠岸后,我们需要下船,徒步爬到山顶才能俯瞰这个美丽的湖泊。
所以,记得准备一双好走的鞋子,因为说是山路,其实就是烂石堆里走出来的小道。

半山腰的景色

一口气走到观景点,无数次在网络上看到的标志性的照片终于真实的出现在我的眼前。
因为这张照片,我费尽周折来到这里。
看着眼前这番景象,这个陌生又熟悉的画面,感动的心情突然袭来。

翻过这个不太好走的山丘,山的另一面是一个风平浪静的绿色湖泊。
这里就是镜湖,湖水清澈到可以一眼望到湖底,估计有十多米呢。
如果在大海里游泳你会害怕一波又一波的海浪,那来到这里,就请尽情的跳下去游玩吧。

水面上看到的这些叶子一样的东西,其实都是湖里特有的小鱼。

扎进水里看个究竟吧。

小鱼原来长这样。

如果说海上的岛礁像海上石林,那镜湖的水下就是一个真实的水下石林景观了。

在这里畅游一翻后,我们回到船上缴纳200P一位的上岛费。打开钱包的我惊讶的发现我的钱包里没钱了。
是的,我明明带了9000P出门,但现在钱包里就只剩下一些硬币。
我马上意识到,我的钱被偷了!
然后我妈就开始回忆刚才钱包是放在哪里的,然后我们都在湖里游泳,没有人随时看管,包包都放在岸上的椅子上。
可大家都是如此啊。
我立即跟船家和小黑说明情况,然后他们用当地语言跟其他小黑们沟通了一翻。
但,当然无果。
在这个完全不算是景区的地方,没有摄像头,也没有景区管理部门,而且刚才湖边人那么多,谁知道是谁拿的啊!
我就这样浑浑噩噩的丢了1千来块人民币,气死姐姐了。

我老公反而很想得开,跟我说丢了就丢了呗,我们该怎么玩还是怎么玩。
事后我总结了一下,何必一直耿耿于怀呢。
旅行真正的意义不是正在于它的过程吗
遇见不同的人,
遭遇到奇奇怪怪的事情,
克服种种的困难。
经历的越多,我的阅历也就更丰富了。

但是,下次,请别这么粗心啦。
任何时候,都不要太相信身边的任何人。

整理好情绪,终于出发去巴诺沙滩吃午餐。

往巴诺海滩出发,果冻色的醉人海水简直惊呆了我们。

越靠近沙滩,海水就更蓝得通透~

抵达午餐的海滩,这样的海水让我想立刻跳下去玩耍。
我们的船不能太靠近沙滩,所有人都得淌着水上岛。海水最深的时候到我胸口。
当然了,你只需要保护好自己就是啦。所有的东西,包括午餐,都由小黑负责搬运。

今天小黑做的饭菜味道很一般。
鸡腿买多了,分了一些跟船家和小黑,他们可高兴坏了,对他们来说,吃海鲜永远比吃肉容易。

吃完饭就是大家在岛上拍照撒欢的时间了。
巴诺沙滩上有很多鸡蛋花树,这一棵真是我见过最大的,每一根树枝都绽放着属于热带的鸡蛋花。

岛上的流浪狗好多,他们都长得胖胖的,每天游客都要给喂东西吃。
这只狗狗是不是很可爱?
在我吃东西的时候,他一直在我周围走来走去,于是,我非常大方的给了他一块肉。
可是人家不吃裹着沙子的东西啊!放椅子上才吃,掉沙子里的完全无视!

绽放的鸡蛋花下停着几艘螃蟹船。这画面让我觉得特别宁静美好,尽管当时很晒。

沙滩的另一边,是这番景象~

正午的光线其实并不适合拍人,但这样的景色怎么舍得不记录下来呢?

本来我们下午还有一个非常好的浮潜点——双峰TWIN PEAK
但船家告诉我们,今天风大,下午去那边浪太大了,出于安全考虑,还是就在这边休息吧。
所以,到巴诺沙滩为止,我们今天的行程就结束了。

小黑可能害怕我们明天不续租船吧。
下午时间里他一直跟我道歉,说自己不是一个好人,没有帮我看管好东西。
额,但我是一个好人啊,所以,明天还是选择你们吧。

带着一身的盐巴回到酒店,洗个澡又精神了。
晚餐选择的美人鱼餐厅。
这应该算是科隆镇上环境非常好的餐厅了。
整个餐厅坐落在海上,四面环海。

但美人鱼的造型确实很雷人,我连正面都没敢拍,面露凶相的美人鱼也是醉了。
自始至终没有搞清楚干嘛把好端端的美人鱼设计成这副模样啊。

要了靠海的位置,天还没完全暗下去,月亮都已经出来了。

总的来说,美人鱼餐厅的性价比一般,遇到日落美的时候,早一点去环境优势还是不错的。
但吃的东西,就普普通通了。而且上菜的速度,又刷新了我们的等待时间。

点了一个菠萝炒饭,咸就不说了,我只想问问你们可以去跟泰国人学学怎么做菠萝饭吗,好歹你们都是东南亚国家啊。

这个貌似叫奶油大虾的应该是他们店里的招牌菜,味道还不错,价格偏贵。

炸鱿鱼圈,完全不是脆脆的口感,鱿鱼绵软是它本身的原因,但面粉也全是软软的是怎么回事!

Day4   科隆出海C线

吕宋沉船Lusong Gunboat——珊瑚花园Sangat Coral Garden——帕斯岛Pass Island
门票:吕宋沉船 免费,珊瑚花园100P,帕斯岛200P(不包含100P小亭子)
包船参考价格:3500P

有了昨天的买菜经验,今天我们是天蒙蒙亮就出门啦。
走在宁静的小镇路上,凉爽的风吹过,顿时神清气爽。
其实这边的天气真的很舒适,一点都不热。太阳下很晒,但只要你一走到阴凉处,就会很凉爽。

市场外依旧停着没有车窗的公交车。

早早的来到市场,很多小贩们才刚开始摆摊。
早起的鸟儿有虫吃,这话用在这里一点不假。
今天的我们终于收获了新鲜的螃蟹、小虾、鱿鱼和青口贝。

蔬菜比肉贵...

这个市场其实很小,市场的另一头走出去可以看见当地渔民的房屋。
很破烂的水上屋,摇摇欲坠的感觉。
他们的生活看起来很艰苦,但我却觉得他们非常快乐。
至少有一次在镇上我们走错路,走到了贫民区,但他们都非常主动的跟我们打招呼。
那种洋溢在脸上的笑容,一看就知道是发自内心的。
他们以海为生,靠海吃饭。
这种简单的日子,对我们来说其实是多么奢侈的一件事情呢。

回酒店吃早餐。今天我点的辛拉面。
四川人出门在外,能吃到一点有辣味的东西是多么不容易啊。
也只有这种时候才会觉得辛拉面原来还挺美味。

今天的行程是我们此行最期待的一条线路。
本来计划是先去B线,B线俗称双岛线,有两座非常漂亮的小岛,M岛和香蕉岛,以岸上风光闻名。
但船家昨天告诉我们由于大风,而B线那边的海域是开放海域,没有岛礁阻挡大风,所以浪会非常大。
他们规定是这种时候是不能去B线的。
所以,今天我们就先去最期待的一站吧。

C线也是出海最遥远的一条线路,单边航行时间在1个多小时。
乘坐我们的螃蟹船,向美丽的海域出发咯。

沿途会路过一些一岛一酒店。
其实科隆附近的一岛一酒店还是不少的,但价格也比镇上的酒店贵挺多。
建议多金多时间的朋友可以选择先在镇上住几天,进行跳岛游,然后再来这些一岛一酒店放松几天。

我们的船长,黑黑的肤色衬托着牙好白。

今天第一个浮潜点叫做“吕宋沉船”,这里是第二次世界大战的时候,日本和美国激战的地方。
巴拉望这片海域其实有十三艘日军沉船,所以这里成为了著名的沉船潜水胜地。
吕宋沉船之所以出名,不仅是因为它大,它还是一艘斜立向上的沉船。
我们从水面就可以清晰的看见它,只需要浮潜,就可以亲临这历史的遗物。
如今的吕宋沉船早已锈迹斑斑,船体上也长满了各类珊瑚,吸引了一群一群的鱼儿穿梭其中。

迫不及待换上装备,一下水,一艘大船横在我面前,一下子就被震住了。

你可以很明显的看到船体上的锈迹。
请一定跟船体保持距离,不要光着手去触摸。
船体锋利,如果划伤了你的手,是必须打破伤风针的。

来看看船上有些啥吧。

船体长满了各类珊瑚。

某人开始玩自由潜水了。

在这样的景象面前,胖子的泳姿也变得好看了。

沉船周边还分布着一些形态各异的珊瑚。
这个我叫它木耳珊瑚。

造型独特的火山珊瑚。

陡崖边的各类珊瑚。

随波浪摇动的软珊瑚。

还有这样的软珊瑚,你见过吗?

大批鱼儿从我面前穿过~

吕宋沉船对于今天的行程来说,其实只是一道开胃菜。
接下来的珊瑚花园,才让我们真切感受到了这片大海的魅力。

在这里,层层叠叠的珊瑚让我目不暇接,它们的美貌和完整度都让我沉醉。

这么美,不知道该怎么形容啦。

小黑的脚蹼莫名戳中笑点。

生活在珊瑚花园的鱼群都很小只。

拉近看一看。

中间那一团像不像大脑。

这一大片珊瑚就这样静静的生活在这片宁静的海域,它们至少都有上百年的历史才能长成这样吧?

各式鹿角珊瑚。

超级大圆盘。

我的浮潜用具很不争气的在此处不断进水。
眼睛进了海水很难受的好吗。
我只能早早回到船上,等园丁的间隙,才发现船长居然也下水了,而且还捕回了几条鱼。

午餐是在帕斯岛进行。
从珊瑚花园出发,半个小时左右就抵达了帕斯岛。
今天的帕斯岛人气很旺呢,沿岸已经停着好几艘螃蟹船了。

再发几张航拍的视角~

pass island 全景。

待我们光着脚,踩着海水,慢摇摇的走上岸,船家已经帮我们摆放好了餐桌椅,端上了今天的丰富大餐。
周围椰林树影,海风徐徐。
亲人在旁,围坐一起啃着美味的大螃蟹。
我算不算也把日子过成了自己想要的样子呢?

饭后小黑会来收拾打扫。
所有的垃圾都会装进口袋,带回镇上。
在环保方面,联想一下国内的景区,我们需要学习的地方还真的很多。

和园丁慢慢散步到岛中央,几个当地小孩儿正在烈日下打篮球。
这立刻吸引了园丁的兴趣。
菲律宾人爱篮球是真的爱到了骨子里。
科隆这种小镇上,你可以很轻易的发现篮球场。
但,这样的篮球架,会不会太原始可爱了一点呢?

中国队进球啦!

但赤脚上阵的中国篮球运动员显然不适合沙质场地,很快便负伤了。
此时说明,对于海岛游来说,随身带一瓶碘伏是多么的重要。

你还是老老实实给我拍照好了。

帕斯岛很特别。
我们登陆的一边浪比较大,而另一边却平静了很多。
这边的海滩向大海深处延伸了很大一片的浅滩。不会游泳的我妈都可以在这里随便浮潜。
因为就算你离岸几米远,也可以随便站起来,不会产生水没过胸口的紧张。

每次来海岛撒欢,都有朋友惊叹我好爱晒,好勇敢。
殊不知我每次都告诫自己要注意防晒注意防晒。
但一走到海边,就光顾着玩儿了。
回去洗澡才会发现身上早已是熊猫的颜色。
不过,生活在内陆城市的我们,难得出来晒晒,能晒出一颗好心情,比总是担心会晒伤更好吧。

园丁发现了一只不小的蓝色海星。
从海里捡起来端详了一会儿我们又把它放回了水中。
记住,海星不能缺水太久,会死掉的。

今天的行程在帕斯岛划上了句号。
返程的路程比较长,记得早一点从帕斯岛出发,因为途中会经过很长一段大风浪的区域(大风季节),试想如果走到此处时天已经黑了,周围一片漆黑还伴着大浪,想想还真是比较恐怖呢。因为我们的船在回程几乎可以用乘风破浪来形容。

不过船一驶入科隆湾,大海便立刻恢复了平静。
回到码头刚好日落,每一天的日落,都有不同的美。

Day5  红树林温泉Maquinit Hot Spring——Mt Tapyas十字架山

依然是早起的一天,去市场买好了今天出海的食物。

早餐时但却被船家电话告知风浪太大,今天出海的船全部停航了,具体什么时候可以出海,只能等通知。
走到码头,果然看到几个海警坐在这里值守,所有螃蟹船都乖乖停在码头。
科隆这个小镇,看起来螃蟹船都是自家经营,其实还是在统一管理之下的。

不过,还好我们有备选计划。
先把一早采购的食物放回酒店,酒店有冰箱真是太方便了。
然后让前台帮我们叫了一辆突突车,我们要去泡温泉了。

突突车去温泉的价格是100P一人,包括往返的接送和等待一小时的时间。

一路走的都是颠簸狭窄的山路。
周围都是荒地,终于明白很多晚上去温泉的人都觉得一路上很恐怖的原因了。

附上温泉价格,成人200P一位。
开放时间:早8点至晚10点,但晚8点后就不能进入了。

从这里走进去就是温泉池了。

玛奎昵温泉依山傍海,坐落在一片红树林当中。
泉水由地底自然涌出,用原生态的海中裸露树根做成海水入口。
而温泉池外就是一望无际的大海,在清新的海风吹拂中享受温泉,别有一番滋味。

这个小池子水温要高一些,但看起来更加透亮,水里生长着很多藻类。

在夏天泡温泉是什么感受。
那就是在酷暑的时候洗了个热水澡,所有的疲惫都没有了。

泡完温泉正值中午,肚子刚好饿了。
回酒店取到早上采购的食材,找个餐厅进行加工。
我们选择的是凯顺餐厅。

总算可以在白天仔细看看这个小镇。
每一条街道都窄窄的,每一条路不是通往十字架山,就是通往大海。

貌似是镇上唯一一家银行,可支持银联取款哦。

喜欢东南亚国家的三角梅,无论哪个季节,它们都是怒放的姿态。

姜葱螃蟹。

我们把食材交给凯顺加工,根据原料他们会收取金额不等的加工费。

椒盐大虾。

烤猪肉。(每次猪肉烤出来都让我有种严重缩水的感觉,明明买了好多,做出来都是缩小一半

然后还点了一些蔬菜和炒饭。

这样介绍午餐会不会太敷衍了一点...
但我们真的已经很想念亲爱的四川味道了啊。

下午4点过的时候,我们准备去爬Mt Tapyas。
这一天在游记里怎么过这么快!其实本来午饭后是准备陪园丁去打枪的。
但由于停航,镇上青年游客都聚集在打枪场地去了,我们实在不想浪费时间多等,只能作罢。

Mt Tapyas最高海拔620米,山顶有一座钢制的十字架,所以国人都称此山为“十字架山”。
不论你身在镇上何处,只要一抬头,都能望见这个十字架。
据说,它意在保佑全镇人民平安健康。

从山脚到山顶有719个台阶,边走边休息的话,估计会花掉40多分钟。
所以,为了不错过在山顶的风景,也为了避免太晒,建议五点开始登山,6点之前半之前一定要走到山顶平台。

半山腰处回头望,科隆小镇已在脚下。

远处的科隆山守护在科隆镇的前方,保佑着这方水土不受台风的袭击。

碰到当地小朋友也来登山,看她们多爱照相呀。

一抬头,山顶平台已经快到了。

整座山几乎都被芦苇包裹着。

看到海中突出的那块土地没有,不知道的人一度会认为这是机场。
其实这里就是码头上那块空旷的土地。左边是市场,右边是出海码头。

终于登顶,来科隆第一次觉得热得半死...

某人又开始放无人机了,当地小孩立刻被吸引了过去。

日落的光线很美。

受地形的影响,山顶平台应该是科隆看日落最好的地方了。
大家就这样并肩站着,看着太阳缓缓滑落到山的背后,虽然今晚没有壮丽的晚霞,但这样平和的日落景色也足够我们忘却上山的辛苦了。

下山时夜幕已经降临。
阶梯两排和十字架都会亮起灯光,为我们照亮下山的道路。

据说科隆最出名的餐厅是一家被称为小老虎的Lolo Nonoy's Food Station。
今晚的晚餐就是它了!

点了招牌菜,不知道什么料理的大虾,里面的酱料很像我们的四川豆瓣,吃到最后我是直接用白米饭伴着这个酱料吃的,绝对五星推荐的一道菜!

pork sisig,这道算当地的名菜,其实就是用猪肉粒混合着洋葱、青椒在铁板炒出来,表面上再打一个生鸡蛋。
我们在凯顺也点过这道菜,但小老虎的味道更好。

来这里吃饭的人们都必点一道——牛骨汤
分量很足,建议最好4人以上分着吃,汤味很香浓,但有一点咸。
牛肉炖得不是很烂,吃起来比较费劲,这道菜都是配着刀吃的

halo-halo,当地出名的甜品。
跟我们的烧仙草很类似,里面有芋圆和芋头,也是推荐必点的。

饭后散步回酒店。
此时已经没有什么风了,抬头看,满眼都是星星。
默默祈祷明天一定要是一个没有风的好天气啊。

顺便说一下,科隆镇其实可以看到银河,是个拍星空的好地方。
我们尝试了一次,不是特别成功,就不发图了。
最好是半夜起来拍,光污染比较少。

Day6    Calumbuyan island——pass island

包船参考价格:3500P
门票参考价格:Calumbuyan island 200P,pass island 200P

起床后第一件事就是推开窗子看天气,可是,居然又开始吹风了!这是什么怪异的天气啊...
跟船家通电话,b线双岛是去不了了。
超想去的岛,看来注定跟双岛无缘啊...
但他说c线那边还是可以去的。
最终合计了一下,决定今天先去Calumbuyan island,再去帕斯岛。

去C岛单边需要1个多小时

巧的是,今日只有我们一家登陆这个岛屿,瞬间有一种包岛的土豪感觉。
 calumbuyan岛没有沙滩,岸边全是红色的碎石滩,但岸边风平浪静,无人打扰,是另外一种不同的景色。

航拍的C岛~

这里水面平静,浪很小,是个划皮划艇的好地方。
如果你想玩皮划艇,可请船家代租,价格在800p——1200p/天。

这其实是我们第二次玩皮划艇,第一次是在马尔代夫,当时什么都不懂的我们大中午的划了好久好远,没有进行很好的防晒措施,没有带帽子,皮划艇是很耗体力的,玩了几个小时的我最后是上吐下泻。

所以这次,吸取经验教训,涂上厚厚的防晒霜再出发,然后把时间控制好。

用gopro拍几张。

玩了一圈后,小黑已经开始上菜咯。

我们的午餐在这个茅草屋里进行。

菲律宾盛产芒果,这里的芒果肉没有丝,吃起来非常爽口。
芒果爱好者们(就是我们啊)每天可以吃掉3、4个。

就我们一家人,面对着这番海景吃着午餐,喝着饮料,原来人生很容易被满足。

玩皮划艇的时候就发现这里应该很适合浮潜,午餐后当然就是浮潜时间啦。

c岛水下有很多这种外形并不太好看的海星。

从C岛出发,去帕斯岛的路上会经过很长的一片浅滩,两边全是红树林。非常漂亮!

船行至此处时,船家会放慢速度,害怕搁浅,但这样可以让我们好好观赏风景。但我其实很想跳下去啊。

驶过这片浅滩,再次登陆帕斯岛。

前一日上岛没有浮潜,听说帕斯岛浮潜有惊喜,离岸3米远就有珊瑚,小丑鱼。
既然今日再次来此,当然不要再错过。

漂在透明海水上的我,又被园丁的无人机捕捉到了。

前方有一大群鱼出没。

器官一样的珊瑚。

又见蓝色海星。

意外发现,帕斯岛的水下居然藏着非常多的砗磲。
这些砗磲个头都很大,如果你不小心碰到它们,会立刻闭起来呢。

据说,砗磲里面的肉是可以食用的。

有海葵的地方,自然少不了小丑鱼一家。

这三口儿齐刷刷的盯着我,萌死啦。

pass island的水下,还有这些...

玩之尽兴。
不舍的返程。

我们的船驶入平静的科隆湾,最后一次遥望十字架山。心里似乎仍然在期待明天出海。
但,再多的留恋也无法阻挡旅行已经走向尾声了。

回酒店洗个澡出门,今天科隆给了我一个美丽的红色晚霞。

明天就是情人节了。
小镇上也卖起了玫瑰花。

科隆的最后一餐,又去了小老虎餐厅。
依然是非常棒的味道!
写到这里的时候,我居然吞了吞口水

day7   漫漫回家路...

2016年2月14日,这也许是我过得最难忘的一个情人节。
今天我们要回家了。原定的计划是早7点半飞马尼拉,下午1点飞香港,晚上7点飞成都
为了赶早班机,我们天没亮就起床退房。酒店依然贴心,为我们打包了早餐带上路吃。

坐上van,依然是颠簸的山路,从黑黢黢的天空开到太阳洒满大地。
我们按时进入了候机厅。早就知道宿务航空的飞机晚点是常态。
我们航班的前序航班晚了40多分钟才到科隆机场,我给下一航班预留了4个半小时的转机时间。
晚1个小时,是完全来得及的。。。
但是!飞机在把我们的行李拉上去后,居然又给卸了下来,然后,自己,飞走了。。。
候机厅里大家都愣了。
航司工作人员出来解释:因为飞机故障,不能载客。请大家等待下午4点半的飞机。
这个消息对于我来说简直就是晴天霹雳啊!!
这样的话,我还怎么赶得上接下来的两段航班啊。。。

立即去宿务柜台进行交涉。
宿务表示愿意承担责任,但由于宿务在成都没有航点,他们只能免费安排马尼拉香港这一段航班给我,而香港成都我只能自己负责了。
真是悲剧的一天。

最终,在等待了9个小时,吃了三顿难吃的“减肥餐”之后,宿务的小黄飞机终于来接我们了。

当晚,宿务航空安排我们入住了马尼拉市区的老牌三星级酒店,并负责了晚餐。
第二天一早,又派人来接我们去机场进行值机。

终于在15日的早晨,我抵达了香港
重新购买了晚上回成都的机票,中国护照持第三国有效签证在香港转机可以免签注停留7天(来回均可)。
所以,闲着也是闲着,我们当即决定坐机场快线去了尖沙咀,吃了一碗记忆中的豚王拉面。
Tips:机场快线当天返回的话,回程是免费的哦。

年后的香港异常冷清,我们也总算补上了一张在维港的合影。

写在最后

这几年来每个节假日我都在旅行,
倒不是因为我信奉“人,一定要旅行”之类的心灵鸡汤。
我不喜欢把梦想留给未来,旅行留给下次,
如果那样的话,当未来的那个时间点来临时,或许你又会被“没时间”给打败。
想做的事情立刻去做,想看的风景别等待,
及时行乐,是一件多么美好的事情啊。

最后,要谢谢园丁。
谢谢你愿意陪我折腾却也好像乐在其中,
谢谢你圆我一个又一个远方梦。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-28 14:13

很美的地方,,楼主照片拍的真的很专业呢,很美,派斯岛真的是一个令人向往的地方,表示下个月要去趟菲律宾呢,因为是第一次,所以对很多事情都不是特别了解,觉得楼主去的地方都很不错呢,方便留个微信、qq之类的联系方式么,想就行程和吃住方面的问题进一步请教一下呢

2016-03-28 14:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-28 15:40:01 的回复:

楼主写的不错,照片拍的很漂亮哈,我买了600多块机票6月份去菲律宾的机票,问问楼主电话卡去到买还是淘宝买方便一点呐

回复蚂蜂窝用户:一般都是在机场买哦。马尼拉机场貌似24小时都可以买电话卡吧

2016-03-28 16:04

引用 あなたの王女 发表于 2016-03-28 14:13:54 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复あなたの王女:那就背上包包,出发!

2016-03-28 16:05

真的好幸福的羡慕

2016-03-28 16:23

2016-03-28 17:32

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-28 20:25

写的很好啊   楼主也很漂亮,照片也拍的好 ,特别是视频非常棒,航拍感觉太棒了!顶起

2016-03-29 11:53

写的不错啊   科隆你住的那家酒店应该是刚开的  我那天在携程上也看到了  准备明年过去玩  顺便问一下  我老婆不会游泳   小黑可以帮忙带着浮潜吗?

2016-03-31 09:51

还有我想问下菲航马尼拉-科隆  行李是多少公斤的?

2016-03-31 09:56

引用 夏炎 发表于 2016-03-31 09:56:28 的回复:

还有我想问下菲航马尼拉-科隆  行李是多少公斤的?

回复夏炎:每人10公斤哈,可以一起share行李额度

2016-03-31 09:57

引用 夏炎 发表于 2016-03-31 09:51:36 的回复:

回复夏炎:确实是刚开不久,非常推荐! 小黑可以带你浮潜的。

2016-03-31 09:58

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-03-31 09:58:20 的回复:

确实是刚开不久,非常推荐! 小黑可以带你浮潜的。

回复无敌大耳鼠:回复的好快啊  谢谢你啊

2016-03-31 10:01

引用 夏炎 发表于 2016-03-31 10:01:12 的回复:

回复的好快啊  谢谢你啊

回复夏炎:不谢,希望可以帮到你喔

2016-03-31 10:10

你好,你的航拍用的是什么牌子的,顺便问一下,无人机你是托运的还是带上飞机的,谢谢

2016-03-31 15:26

老乡,还有个问题,你成都直飞香港,只需要出示护照和菲律宾签证就可以了吧,麻烦把龙腾贵宾室的购买攻略说一哈,谢啦

2016-03-31 15:32

引用 桔子 发表于 2016-03-31 15:26:18 的回复:

回复桔子:大疆的,我直接带上飞机。没有托运

2016-03-31 15:35

引用 桔子 发表于 2016-03-31 15:32:51 的回复:

回复桔子:对,最好准备上香港飞第三国的电子行程单。龙腾是当时的活动,早就没有了哦

2016-03-31 15:36

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-03-31 15:35:30 的回复:

大疆的,我直接带上飞机。没有托运

回复无敌大耳鼠:好,我放心了,电池也是背上飞机的吧,终于看完了,好美,我们成都妹儿就是乖😄

2016-03-31 16:14

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-03-31 15:36:31 的回复:

回复无敌大耳鼠:你是通过龙腾手机App买的吗?我是早上8点过的飞机,准备睡机场咯

2016-03-31 16:15

引用 桔子 发表于 2016-03-31 16:14:12 的回复:

回复桔子:当时貌似是龙腾在百度搞的一个活动呢,记不太清楚了不好意思喔。 电池肯定是不能托运的呀。

2016-03-31 16:18

那你们是办了龙腾卡还是直接注册一个号码抢的呢?

2016-03-31 16:30

在里面休息有时间限制吗,还是随便耍好久

2016-03-31 16:33

回头再看视频,看了两遍,真心拍得好,两位主人公好有爱,超赞,特别是那个傻丑鱼,一直来回撞相机,太逗了,哈哈,好期待五月的第三次菲旅了喔😄--coron

2016-03-31 16:42

引用 桔子 发表于 2016-03-31 16:33:54 的回复:

在里面休息有时间限制吗,还是随便耍好久

回复桔子:规定好像是3小时,但一般来说不会主动赶你走的。

2016-03-31 16:59

請問早去市場購買的海鮮,好像蝦/蟹/魚,是否全冰鮮/死的呢?

因為在香港菜市場,全都是活的,養在水缸內

單程從香港回成都的機票多少錢?

我覺得偷你錢的,很大機會就是你的船家

2016-04-03 12:06

另外,請問在哪裡可以買得到香港候機貴賓室的入場票?謝謝

2016-04-03 12:08

引用 蔡振澎 发表于 2016-04-03 12:06:22 的回复:

因為在香港菜市場,全都是活的,養在水缸內

單程從香港回成都的機票多少錢?

我覺得偷你錢的,很大機會就是你的船家

回复蔡振澎:海鲜有活的也有冰鲜的,我遇见的冰鲜占大多数。我重新补买的机票香港-成都是1200,非常不划算!

2016-04-03 22:28

引用 蔡振澎 发表于 2016-04-03 12:08:58 的回复:

另外,請問在哪裡可以買得到香港候機貴賓室的入場票?謝謝

回复蔡振澎:这个是当时百度搞的一个活动,早就没有了喔。

2016-04-03 22:29

再次打扰,你说机场快线一天之内是免费返程,可以这样理解吗,早上从机场去尖沙咀买票,晚上从尖沙咀到机场,把早上的票根拿出来就OK了,是吧,买票是直接用现金还是你办了八达通卡,谢谢

2016-04-04 06:56

引用 桔子 发表于 2016-04-04 06:56:08 的贴子:

八达通 回程不會扣費

即日來回的話

或到櫃位買1天來回票

2016-04-04 09:20

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-04-03 22:28:50 的贴子:

這個 旅遊保險有得賠嗎?

2016-04-04 09:21

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-04-03 22:29:29 的贴子:

这个是当时百度搞的一个活动,早就没有了喔。

我看見在淘bao有售賣那些 龍騰一次券 不知是否真/能否用

2016-04-04 09:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-04 09:50

引用 蔡振澎 发表于 2016-04-04 09:21:19 的回复:

這個 旅遊保險有得賠嗎?

回复蔡振澎:有,我买了安联安途亚洲保障计划,赔付了600

2016-04-04 11:52

引用 蔡振澎 发表于 2016-04-04 09:26:10 的回复:

我看見在淘bao有售賣那些 龍騰一次券 不知是否真/能否用

回复蔡振澎:我不是在淘宝买的呢,不太清楚喔

2016-04-04 11:52

引用 天花板在唱歌 发表于 2016-04-04 09:50:19 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复天花板在唱歌:就是入门级单反佳能700D

2016-04-04 11:53

引用 蔡振澎 发表于 2016-04-04 09:20:40 的回复:

八达通 回程不會扣費

即日來回的話

或到櫃位買1天來回票

回复蔡振澎:正解!

2016-04-04 11:55

美女写的真棒   照片也拍的好看

2016-04-05 09:27

楼楼,出海的时候你们有带单反之类的相机么,想带相机去拍照,但听你说的会被偷,还真是担心呐。。。
另外问一下,水下的话,更推荐哪款相机拍摄?

2016-04-05 11:11

引用 ′︵恋ě月 发表于 2016-04-05 11:11:43 的回复:

另外问一下,水下的话,更推荐哪款相机拍摄?

回复′︵恋ě月:其实我这种情况属于万分之一吧。自己多个心眼就好了。水下的话,我们用了gopro4和奥林巴斯的水下相机,当然专业的水下相机更出色,但gopro携带更方便哦。看你怎么选择吧。

2016-04-05 13:19

引用 菲迷提提 发表于 2016-04-05 09:27:51 的回复:

美女写的真棒   照片也拍的好看

回复菲迷提提:

2016-04-05 13:19

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-04-05 13:19:48 的回复:

回复无敌大耳鼠:谢谢楼楼~我本来是想带个单反,再带个水下相机的,但是一直在考虑单反在我们下水玩的时候存放不知道有没有船家帮忙看着,这玩意丢了就亏大了

2016-04-05 15:43

亲,脚蹼是自己带过去还是在当地租好呢,急急急,求指导,租的话,最近多少一天哦

2016-04-11 11:28

引用 phoebe颖子 发表于 2016-04-11 11:28:27 的回复:

回复phoebe颖子:我们是自己带的哈。因为很爱浮潜,家里这些装备比较齐全。

2016-04-11 11:43

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年03月28日-04月17日
浏览量:2420次,
获得顶:37个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-18 12:43

美女,做这个视频,剪切和制作的非常好,请问用的什么软件啊

2016-04-26 22:47

引用 桔子 发表于 2016-04-26 22:47:12 的回复:

美女,做这个视频,剪切和制作的非常好,请问用的什么软件啊

回复桔子:就是gopro studio制作的

2016-04-27 09:53

你好!我想问一下,从你的酒店步行到科隆镇要多久呢?到码头又要多久?
另外去爬mt tapyas又有多远呢?
谢谢

2016-05-21 01:10

引用 johnhead 发表于 2016-05-21 01:10:31 的回复:

另外去爬mt tapyas又有多远呢?
谢谢

回复johnhead:都不远哈,到科隆镇估计就10分钟,码头15分钟吧。

2016-05-23 10:27

支持楼主!好贴必须顶~写的真实又好看,据说成都-马尼拉这条线宿务马上就要开了~~~我正在执着等待中

2016-06-29 17:24

引用 忍者神猫 发表于 2016-06-29 17:24:44 的回复:

回复忍者神猫:是吗!我也琢磨着还想去菲律宾呢

2016-06-29 17:31

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-06-29 17:31:11 的回复:

是吗!我也琢磨着还想去菲律宾呢

回复无敌大耳鼠:昨天听朋友提了一下(她一直在关注),所以再次对巴拉望心动。我们大成都不开直飞马尼拉,简直不像话嘛~!

2016-06-29 17:38

引用 忍者神猫 发表于 2016-06-29 17:38:26 的回复:

回复忍者神猫:成都廉航太少,我们好可怜啊

2016-06-30 10:06

引用 无敌大耳鼠 发表于 2016-06-30 10:06:57 的回复:

成都廉航太少,我们好可怜啊

回复无敌大耳鼠:就是!只有亚航能坐 每次都到吉隆坡转机

2016-06-30 10:31

请教沉船 珊瑚花园线租船多少钱?还是能坐6个人的船吗?6个人船这条线颠簸大吗?

2016-07-14 14:04

引用 neomaxma 发表于 2016-07-14 14:04:59 的回复:

回复neomaxma:游记里我没有写吗?应该是4000P吧,有一段路程风浪较大,但本身我们去的时候就是大风季节。其他时候不太清楚哦

2016-07-14 14:07

问一下,你在机场买的是SMART还是GLOBE的电话卡?价格大概是多少的?岛上信号还可以吗?

2016-08-15 13:36

2016-08-29 22:02

引用 Daisy/ka 发表于 2016-08-15 13:36:02 的回复:

回复Daisy/ka:globe,信号还可以哈。

2016-08-29 22:03

你们今年7月去马尼拉了吗?

2016-09-06 17:07

回复Daisy/ka:请问 过年去 人多吗  中国团多不多

2016-10-23 09:55

你买菲律宾去科隆的机也是螺旋的吗?? TG4拍的图片是哪些呀 和银狗对比 哪个比较合适上天下海清晰?

2016-10-23 11:03

引用 无敌大耳鼠 的图片:

这家银行ATM能用银联卡取款吗?谢谢!

2016-11-03 14:38