花开的声音柬埔寨之行

还没有添加游记头图

【游记】花开的声音柬埔寨之行之一

小木 美好之地
“路上”

柬埔寨吴哥窟而举世闻名。我想,每一个看过《花样年华》电影的人,都会对古老神秘的吴哥心向往之。柬埔寨也是目前世界上相对贫穷的国家之一,农业是他们主要的经济支撑。
柬埔寨很热,每天都有大太阳晒,可是我们却每天都很欢乐。

第一天坐了五六个小时的飞机,终于到了暹粒上空。趴在飞机的窗户上往下看,平坦辽阔的热带原野上长了很多树木,一些黄色的河流蜿蜒穿过,后排的乘客在自高奋勇充当解说员,说飞机这是到了越南境内了,他旁边的人也跟着一阵点头附议。正当后排越南论慷慨陈词时,机上广播开始说飞机马上开始降落,请大家系好安全带收起遮光板调整座椅靠背。于是后排的大哥马上自圆其说,哦,看来已经飞离越南柬埔寨了。哈哈哈,真是无知者无畏啊。
暹粒机场很小,不过房屋很美,典型东南亚风格,屋顶每个侧面都竖着高高的角,就像翘起的兰花指。

一下飞机,热浪扑面而来。走进机场的入境中心,我们依次排队通过。给我办理入境手续的工作人员是个胖脸男人,他一边让我看着摄像头一边对我说:“消费消费”!我一脸不解的望着他,不明白这是句什么柬埔寨话。他看我一脸不解,遂只好一脸无奈的对我挥手,示意我已经办理完毕可以通过了。
“你们刚刚有没有被问小费?”领队HANK问大家。哦,原来胖脸男人不是说“消费消费”,是“小费小费”呀!
好几个同行人员均表示刚刚有被工作人员暗示,但我们都一脸茫然走了,只能让这些工作人员暗自惆怅。
小小的机场外面,有很多人举着中文牌子在等着接人。看来我大中华的人口密度真是覆盖颇广。
BSDA的负责人搜坤也侯在那一群人里,不过他没有举牌子。HANK之前曾经在BSDA做过国际志工,他们是老相识了。刚出候机楼HANK就看到了搜坤,于是赶紧快步上前去,又搂又抱,高兴的不得了。

搜坤有点高、有点黑、有点帅、有点憨厚。搜坤最大的特点是会憨厚的笑,抿嘴咪咪憨厚笑,露齿嘿嘿憨厚笑,说话也笑,不说话也笑。反正就是笑眯眯的嘛,真好。
搜坤按照当地礼节,双手合什到下巴,对我们每个人都晗首笑过之后,我们大家就一同上车啦。
黄昏的暹粒很热闹,道路两边有卖烤肉的、卖烤鱼的、卖烤法式面包棍的……阵阵香味飘扬在空气里,用力一吸就要流口水。我继续趴在窗户上看各种小吃,每个都想吃,每个都没吃到,口水流得更长。
HANK看穿了大家的心思,走下车去,找到当地人的摊位,一人买了一根现烤的法式面包棍,热热的面包棍里面塞满了烤肉粒和各种香料叶子,一口咬下去,味道好的不得了。面包表层酥脆可口,里面充满嚼劲麦香四溢,肉粒的香味和各种调味叶子的不同香味又让整个面包呈现出非常丰富的口感,哇,真是味蕾在跳舞啊,太满足了。我当即宣布,这是我这辈子吃过最好吃的面包。

车子行走在月光下,四周都很安静,好像一切都睡着了。月光洒下来,两旁的芭蕉树在夜色里静默出温柔的轮廓。笔直的路的影子,一直伸到我们看不到的夜色深处。
吃饱喝足后躺在凉爽的车里,就像坐在高大结实的船舱里一样,即使黑夜像海面一样辽阔,我们却觉得此刻温暖无比,安全无比。
瑞内是一个多才多艺的女子。大家提议唱歌,于是她就轻启歌喉,清亮曼妙的歌声顿时飘扬开来,一曲“九儿”把我们从柬埔寨的炎炎夏夜拉到中国西北的高粱地里。音乐就是这么的神奇,拥有如意门的穿越功能。
唱完歌,又开始弹尤克里里,这时候就变成一人弹琴伴奏,众人合唱了。这时候就不讲韵味婉转,热闹就好。反正你唱我唱大家都唱了,也就不好说唱得不好听,都觉得有自己参与的歌曲真是很好听。夜更深了,外面夜色如墨,车里喧哗热闹歌声四溢,这么说说笑笑,好像一晃眼,我们就到磅湛了。

喜欢旅游或文创的可以加我微信号“mumuwong88”,也可以一起结伴游

文字太少了,意犹未尽

2016-03-28 17:14

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-04 12:50