#游记小赛# mickine周末浸在鼋头渚的樱花里

• 出发时间/2016-03-26
  • 人物/其它

第一次写游记,吼吼~非文青,内容很啰嗦哟
小m我喜欢开车听广播,无意间听到说鼋头渚3月下旬开始有樱花节,于是果断上网搜各种攻略(其实就是看吃的而已- -||)+订票,决定3/26出发去鼋头渚!
我跟老公还有另一对小夫妻俩一起从南通长途汽车站出发,7:15的车,2小时整到达无锡中央客运站。当时的心情肯定是美美哒啦

出发。鼋头渚

据说因为是樱花节的关系,鼋头渚附近的车辆已经大堵特堵了,所以我们俩对小夫妻决定坐大巴,不自驾!走江阴大桥,2个钟头就到,还是蛮快的呐~

向着目标,前进!前进!

原本得到的消息是无锡的1路or87路已开通直达班车,票价5元/人,but 雨天暂停运营。所以积极的准备奉献出20大洋,有两辆写着到达鼋头渚的1路大巴,随便上了一辆,不过还是2元/人。好吧,比原本还节约了3元/人。我默默的收起20大洋,等待老公慢慢掏硬币。满满一车子的人都是去鼋头渚看樱花的。不过公交车司机不太友善,对着不往车尾靠的人大声吼叫。
顺便一提,无锡中央车站下面有一家旅行社,只要付车钱就包门票直接开入鼋头渚景区里(不知道含不含游船费用),如果是学生的话,貌似应该可以打折吧。不过我们提前在L麻麻上面订了票,所以就没坐啦。

堵!太堵了!

我真的很庆幸自己没有自驾游过来。虽然坐公交花了1小时左右,但无论公交还是私家车or的士,都被堵在大门口。我们开开心心的下车,以为公交就是直接开到充山大门售票处停下的,结果下车后步行了大概有15分钟才到达取票处。排队的人也是很多的。
大概十点半的样子,我们终于取到票了,不经意看见上面电子滚动栏就写着:入园人数目前达到8862人。
看到这些,我整个人都觉得泄了一半气。

景色是美的,物价是坑的。

我们定的票包含游船+景区大巴,看很多网友推荐先登岛,所以走到距离景区500米左右的地方坐了大巴车。其实园内地方很大,所以人看上去也不是特别挤的感觉。到达码头附近,已经11点多了,决定先解决肚子问题再登岛。
街边小吃没啥喜欢的,就决定到樱花邮局那边的一家饭馆吃面。貌似最便宜的价位就是25了。。。点了一碗25大洋的雪菜肉丝面,也就那样。景区就是明摆着宰你的地方,我的内心早已心静如水。

樱花邮局,应该是文青会喜欢的地方吧。吃完那25/碗的雪菜肉丝面,伪文艺气息大发,到樱花邮局选了一张明信片寄给了偶滴发小。(明信片都是6元/张)。写好了直接交给店主,店主会帮你寄走哒。

太湖仙岛

我坐的是徐霞客号,那艘船好像能承载600人,不记得是600还是800了,总之那天上船的人超级多,想拍个好点的景子,无奈全是人头,只能拍海鸥。

登岛咯~因为我看到斜对面桥下都是一群人,所以用这个颜色的滤镜表示内心的无奈。因为我最怕人多的地方。好在都是在走动,不拥堵。

所有的吃的基本都是20元,除了这个超大椰汁之外,其余的量太少!只怪我没看好我的老公,一眨眼,他就花了一张红色软妹币,买了这些玩意儿。说实话,刚吃完一碗面,吃这些真的又坑又撑。PS:鱿鱼签20/2支,一支上面只有俩小片鱿鱼肉。。。
所以建议上岛的亲们,最好自备零食。因为在樱花谷那里的美食一条街比岛上划算很多哦~

原本到岛上是冲着同心锁去的,据网友说要情侣or夫妻才可以锁,把钥匙丢尽太湖,表示永不打开,寓意永结同心。锁就在月老祠有售,45/个,貌似小锁是35/个。感觉价位有点坑,于是小m的阿Q精神爆发,给自己洗脑说 只要夫妻俩好好过日子就行,其余的都是过往云烟。
成功游说自己放弃这件有金钱代价的浪漫事情。

往上走到了凌霄宫。老公请了100左右的香,因为偶”亲戚“来了,就没随同老公一起进去敬香。看到很多祈福牌,自己也花了15银子请了祈福牌,写上美好祝愿挂着。
老公先去凌霄宫对面的西华殿,传说是王母的居所。拜完后,花了20银子抽签,老公求的是家人平安签,是好签,但是道士故弄玄虚忽悠老公去解签,貌似后来就花了200大洋吧。
然后老公再去凌霄殿拜神,估计两边的道士都串通好了,凌霄殿的道士忽悠说知道我老公抽的是吉签,可以给300大洋,就给老公点一年的祈福香。我永远不会忘记那个道士像送财神一样开心的送我老公出门口。

樱花谷

岛上大略玩了一下,也花了3个小时左右,说实话,比较无聊。被坑了之后感觉更郁闷。
下船到樱花谷,大概四点多,天色已晚,光线不好,再加上我不是专业摄影的,所以拍不出当时樱花成片的美态。
3/26那天感觉已经是樱花盛开最佳的状态了,又恰逢有点风,所以樱花花瓣飘舞的感觉真滴好浪漫捏~
樱花谷的小吃一条街,很热闹,价格在景区来说,已经很公道了。
不过,要注意的是,樱花谷我们就只发现了一个洗手间,如果错过了,就只能到景区外解手了。去玩儿的亲要注意咯。
原本要打算赏夜樱的,可惜白天耗费的体力实在太大,原本晚上想看cosplay的,也都只能放弃了。
晚上看夜樱的人也超多,堵车是必然的,因为没有能够到达酒店的公交,只能继续走15分钟到大门口打车。
顺便说下,我们订的酒店跟景区距离驾车只有15分钟左右,出租车花费也就22元左右,所以当地的出租车会以各种理由拒载!!!所以,选在距离景区近的人,请做好被黑车宰的准备吧。
黑车按人头算,基本都是60/人。好在有两个姑娘跟我们同一家酒店,所以压价下来,我们变成15/人。嘿嘿。

回到酒店,感觉脚已不是自己的了。

这些吃的都要付费!太贵!到酒店肯定自备干粮啊!

这个四星酒店也是我在网上找了又找最后决定下来的,真的像网友说的,三星的价位,五星的享受。外表虽然很古色古香,内在还是很科技的。所有都是触摸按键,窗帘也是遥控的。适合我等懒人。嘻嘻。
X程正好有春季特价,290软妹币含双早,比不含双早的就多了1元而已。挺实在。晚上还有酸奶送。退房时,前台还赠送了惠山泥人小礼物。好贴心。
距离景区是8.4公里左右,打车一会儿会儿就到了。所以,注重品质和环境的亲可以考虑到这里去,隔壁就是海岸城,里面吃的也算可以。

抵达酒店大概是八点半的样子,到隔壁的显云街逛了一下,决定在”江南公社“填饱肚子。一家以毛爷爷为主题的馆子。价格与菜量算是成正比的。口味不是偏辣,是非常辣,不过可以跟厨师说一下,让他不要放辣椒。每天都会有特价菜,特价菜写在墙上的滚动栏里,吃完可以X团消费后结账,有优惠哟。

逛吃逛吃崇安寺

这家酒店的早餐券是当天早上去吃前才可以领的,吃饭时间好像是从7点半开始吧,总之是到9点半结束。最好早点去,不然可能连渣都没有了。我老公比较磨叽,硬是磨蹭到八点半才到,结果只有一些面包和荷包蛋。在我们后面来的客人,连渣都木有了,气愤的说:什么都没有了,我们吃啥呀!
也多亏了这些反响激烈的客人,酒店决定再加菜,我也因此吃到了最爱的粉丝。早餐就是如此简单。

酒店出门不远处有1号地铁,行程大约40分钟到达崇安寺步行街。来到街边吃了一份炸鸡排,阿炳雕塑就在广场上,广场超级热闹,音乐咚呲哒呲的太欢乐。完全没有景点的感觉。
在一群广场大妈唱歌的地方,有一家价格实惠的小吃店,点了一碗我心心念念的桂花糖芋头,连我这个爱吃甜食的人都觉得汤水有点甜腻了。一碗下去,好饱啊。说一下,这家的咸豆腐花不错!要不是芋头吃的太撑,我肯定会来一碗咸豆腐花!

传说中的三凤桥大排档

荠菜银鱼羹

菜心面筋

糟鸭舌

无锡小笼

蟹粉豆腐

酱排骨

三凤桥大排档是网上推荐的,虽然我不是专业吃货,但是对吃也是有点执着。其实三凤桥大排档就是一家酒店,不过里面的装潢格调略显昏暗,个人觉得有点压抑。虽然点了几个菜还不错,只可惜格调氛围问题,就没什么胃口吃了。不过跟我们同行的另一对小夫妻战斗力极强,点的菜基本都吃光光了。
如果是非双休日节假日去三凤桥大排档的话,可以用X团消费后结账,这样比较划算哦~
感觉进去吃的大多是外地游客吧。
价位感觉也不是太坑,适中吧。
酱排骨的甜度对我而言刚刚好哦~不过,肥肉有点略多。
蟹粉豆腐是因为看到X团上的吃客评价说是极力推荐,所以我们也点了,确实蟹粉量大,但口感没有网上介绍的那么夸张。口味还是不错的。
无锡小笼的汤汁是带点甜味的哦,皮儿有点厚,所以吃起来感觉也就那样,不喜欢吃皮的,也要带着皮吃,因为单独吃里面的馅儿会觉得腻。
荠菜银鱼羹还是不错的哦~
糟鸭舌是我老公自己点的,个人不太喜欢吃鸭舌,所以也不知道是个什么味儿。
小m喜欢吃面筋,原本应该是菜心面筋的,不过这期间只有菜头了,所以就变成了菜头面筋,可惜太油腻了,盐放的有点多,还吃到了一点点盐块,只能说这道菜,完败了!
传说中好评如潮的三凤桥大排档也就不过如此吧。

小m小结

总的来说,这次樱花节,赏樱花的时间刚刚好,不过人也是很多的,要做好被堵的准备咯。
樱花节赏樱的话,建议不要自驾到景区,虽然开车很方便,但是到景区门口你会堵得发狂!如果要开车,建议可以车里放折叠自行车,骑车进去,自行车的停车费貌似是1软妹币。
鼋头渚里面的身淋雨境是35/人,但是排队的人超级多,没有去的成,所以如果有充足时间且不登岛的亲们,可以排队等进去看看,据说很浪漫。
如果不打算去仙岛敬香的话,就不要登岛了,带着帐篷在樱花谷里露营真的很不错。这样人也不会太累,还可以等到晚上看夜樱。
赏完夜樱,如果住所距离景区不远的话,不要把希望寄托在的士里,老老实实的坐黑车吧,因为的哥会用各种理由拒载。
小吃方面,如果时间充裕的话,可以多做做攻略自己去找。
无锡南通靠得近,口味方面也有些靠近,所以对我而言,没太大期望。
买特产想自己带回去吃的话,可以网上找找推荐的地方吧,如果是送人的话,时间上不够充裕,可以在去之前,自己到X宝上订购寄回自己家,然后送人。因为到最后走之前再买特产,真心太累了,各种推荐特产都不在一个地方,单独一个地方的特产又不够全面,真的很让人纠结。我就是这么一个活生生的悲催例子!

南通长途汽车站→无锡中央车站 53/人
无锡中央车站坐1路车直达鼋头渚 2/人
鼋头渚网上订票(小m初次注册获得优惠券)85/人
鼋头渚到栈美酒店坐Hei车 共60/4人
栈美酒店到崇安寺 坐1号地铁 4/人
崇安寺打车到中央车站 20左右
以上就是交通费用,供大家参考哦

2016-03-28 17:31

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-29 09:25

引用 vanilla 发表于 2016-03-29 09:25:43 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复vanilla:我不太会拍照,所以不懂选视角,旅游的大概内容希望能够帮到你哟

2016-03-29 19:07

写的真好,给你赞\(≧▽≦)/

2016-03-29 22:14

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-03-28 17:31:37 的回复:

回复潮州寻茶记:^_^

2016-03-30 07:09

引用 &愿得一人心& 发表于 2016-03-29 22:14:32 的回复:

写的真好,给你赞\(≧▽≦)/

回复&愿得一人心&:^_^

2016-03-30 07:09

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-04 01:00

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-04 09:50