一种在毛里求斯最省心却依旧自在的旅行方式

一城落阳 (苏州) LV.10
2016-03-28 14:58 789/7

照片全是手机拍的,水下是套着防水袋拍的,如果渣到你,还请见谅。。。
文字部分在图片最后。。。

话说这个标题取得略大....
    回来1个多月,懒到图片都不高兴下载,但是但是但是,写游记却是另一种旅行方式。陪你们一起读完这一篇,让我再温习一遍那个美丽的回忆。
先说废话。

一、交通:
        上海直飞,大约11个小时,毛航。吐槽下飞机上的电影,来回整个好像就两部华语电影,其他都是外文,英文就算了,偏偏大部分都是法文或者疑似印度语。没带PAD,实在没办法就只好吃了睡睡了吃。飞机餐一般或者干脆说是难吃,只有一个面条还可以。。。

二、证件:
        不多说了,免签,你只需要过关时带好酒店订单、回程飞机票或订单、护照。传说中的抽查至少带多少现金的事情并没有发生。因为当天上海只有一趟航班,到达时又是大清早,机场人不是很多,过关还算不慢,稍微排一会儿队就可以了。

三、$_$:
        我订的机加酒套餐,8日5晚含早晚餐,已经全部付掉了。然后又定了4个一日游含午餐,某宝上搞定,也全部付掉了。我空闲的时间只有第一天和最后一天这2个大半白天,玩酒店+自费2、3顿餐就可以了(其实还玩不过来)。所以我现金只需要带小费、路边饮料水果、少量手工艺品就可以,足矣。我2人带了600美金,到机场换了300美金合10590卢比。最终结果是:卢比剩几十(那还是因为我现金支付了一艘4200的船模以及最后在酒店支付了一些费用)、还有大概250美金完全没动。所以不买船模的话,2个人零花只需要不到1500人民币足矣,还是像土豪那样的用法哦。。。。。
        当然,这是指零花钱。我前面说了支付了一些酒店费用,那是指第一天和最后一天的午饭+偶尔晚上去酒吧喝啤酒+某一天换海鲜餐厅吃晚餐的超额费用,最后大概需要支付1、2000人民币。我选择了先将手上的大额卢比全部用完,剩下的再刷信用卡。原因是2个:1、最后一天基本不花卢比了,只需留点小额的买点吃的和留纪念;2、在酒店支付美金不划算,宁愿刷卡。
       然后是小费问题,其实去之前我也问过这方面的问题,最后娶了才发觉,当地人并不如我想象中的在乎小费。除了某个中国导游提前暗示以及鹿岛双体船结束后小黑拿了个装小费的杯子出来以外,根本没有其他有类似暗示的情况出现,即使没人支付,小黑们也没有任何面色和情绪的变化。相反你付了,反而会得到一个意外惊喜后的笑容。我个人的意见是,酒店打扫、接送车小黑、行李小哥,可以适当给一些,分别是1-5美元或者25-200卢比,就看付出的劳动和你满意的程度了。双体船小哥也给了,人家都已经暗示了么,但是是每个家庭给了50-100卢比,还是有一船的小黑要分,而且还陪玩了一天,所以其实给的可以说是很少的。快艇小哥的话。。。我好像根本来不及给,上船下船涮个鞋子的功夫,小哥衣袖都没挥就走了啊。。。。。

四、关于一日游
    我定了四个。
    1、双体船,水上三项,含船上畅饮+自助BBQ、鹿岛浮潜、海上瀑布等。
体验后感:比较推荐,是比较有娱乐感的一天,BBQ东西不多,但味道还可以。总体感觉中国人去的比较多。鹿岛就一般了,人太多,水也就浑了,不过比较浅,对当时的我来说就是扑腾着玩,要说游泳的话,其实很无力,因为浪大,往往是我闷头努力的往前游了很久,等站起身会发现其实是倒退了十米。。。
    2、快艇海豚+浮潜、天涯海角、大浪湾午饭+烤龙虾、自然桥、蓝湾玻璃底船+浮潜。
体验后感:非常推荐。当然这也和我去的时间有关,我是年初十去的,国人大潮已退,一日游团当天只有我们一对,根本就是私人定制。追海豚欧洲人多,基本全部跳海了(→。→)。当时的我游泳还不会换气实在没敢跳,其实后来想想完全不必害怕,虽然是深海区,但是有浮潜装备+救生衣,而且每个快艇都有1-2个小黑一起下海看护,非常的尽责。天涯海角和自然桥基本是到此一游的点,不过去自然桥的过程非常痛苦,要进去好大一片甘蔗地,自驾的同学悠着点好好认路还有小心底盘啊。。。玻璃底船如果你反正要下水的话,意义不大,我到了蓝湾实在忍不住要下水了,问导游,她说放心吧这是浅水,我很开心的跳了下去,然后她说,只要3米。拜托3米和30米对当时的我来说也没什么区别其实。。。不过有救生衣其实确实没关系,唯一的问题是浪有点大,我有段时间根本游不回船上,船没下锚,我走船也走,永远隔着10多米,也并不是很好意思叫救命,只能欲哭无泪。。。
    3、南部四驱车、大浪湾盖饭、火山口、圣水湖、七色土
体验后感:首先就是我太幸运了,这一天又是”私人定制“!南部四驱车强力推荐,比鸟公园的刺激。总时间大约是2小时。火山口、七色土都是到此一游,不要买那些七色土纪念品,全是假的,因为早就保护起来了,根本不可能让人进去刮土啊。然后因为只有我们,我们取消了黑河谷,临时绕道一个船模厂,买了艘船模和黑珍珠耳钉。当天是周日,其实船模厂是休息,但是因为司机认识厂里人,临时给我们开了门。当然,言下之意就是,他们也一定能有一些好处,但即便如此,在他们的帮忙下,我们的船确实是非常便宜了的,我后来再看的厂和店还有别人买的,同样大小和美观程度的,都贵了不少。
    4、历史博物馆、蔻丹广场、炮台山、植物园、中式午餐、红顶教堂、超市
体验后感:不太推荐这样的一日游。但是!注意我有个但是,我不是不推荐这些景点。我是因为最后一天要去超市,然而我发现打车很贵,如果去2个地方以上再加上午饭,竟然比报一日游还贵,包车也不便宜,所以索性就报一日游吧,毕竟超市、红顶教堂、蔻丹广场、午饭,这四个地方基本上大家都会去的吧。午饭在中国花园,烧的太好吃了!虽然是团餐,虽然没有大鱼大肉,但是真的味道很好,强推酸豆角炒鹿肉,花菜炒肉片,其实即使是他家的拌黄瓜都很好吃。我用此刻的理智担保,并不是因为我太饿了或者太久没吃中式。。。其他景点拍个照懒得多说,超市的话,主要是红茶红糖。红茶不必买贵的,就买cor开头的牌子就好,导游推荐的。其实他们的咖啡也不错,对,我就是说雀巢,因为在酒店喝了雀巢,比国内好喝多了。哦,还有鲜牛奶,好好喝。

然后其他的时间基本是泡酒店,如果你注意到了我前面的话,会发现我一直说的是”当时的我“不敢下水,”当时的我“不会换气。恩,因为我在酒店愣是学会了游泳,而且异常的灵活,连翻跟头都会了,前翻后翻,我估计再待下去我就该参加花样游泳了。。。索菲特帝国酒店有很多免费项目,所有的不烧机油的都免费,脚踏船、滑浪、玻璃船、浮潜等,有些直接玩,有些需要预约,用拿到的两张房卡,还可以兑换干净的浴巾,只要你归还就把卡还给你,不限次的。有个老黑很有趣,每天采了很多新鲜的花朵,只要是女的去换浴巾,他都会送你一朵花,或者亲自给你戴上。
    晚餐的话,主餐厅每天有不同主题,都是自助餐,我吃的4天都没有重样。还有一天去的海鲜餐厅,需要预约,超过额度需要你自己补一些费用,但是很好吃。还有一个明宫,似乎是中式,我们并没有去。
    晚上有各种表演,有个乐队似乎待了3晚,但也是不同的表演,有次在酒吧,还有在沙滩边。
    其实最有趣的是,并不是只有你住在酒店里,还有很多动物们。几乎所有的游记都会说有鸟儿来吃东西,还有猫咪等等,这些我也遇到了,但是我还遇到了一些奇奇怪怪的动物,有一家子鸭子还是鹅住在酒店里,每天带着孩子招摇过市。还有天晚上遇到了神秘的一家,黑灯瞎火的我也不知道是神马,长得像刺猬但是好像没有刺,也不是很怕人。。还有一些类似鸡、黄鼠狼的动物。。。哎?我才发现,鸡和黄鼠狼为什么能住在一起呢????

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 19:26

我也把旅程托付给了一日游 5天8晚 4个一日游

2016-03-29 15:17

亲,机加酒套餐和一日游,都在哪定的啊?

2016-03-29 23:22

引用 是女神也是女神经 发表于 2016-03-29 23:22:00 的回复:

亲,机加酒套餐和一日游,都在哪定的啊?

回复是女神也是女神经:各大旅游网都有啊,旅行社也有不过比较贵,你多看几个对比一下

2016-04-01 09:21

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-04 09:50

哎,我们在毛里求斯可不省心,报的胜自由行的旅行团,简直是各种无语,像是被坑了,鹿岛双体船上40多人,人挤人,差点落水,我也不会游泳,好危险,车子也是天天迟到,哎,心累!!!

2016-04-05 18:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-05 18:28:14 的回复:

回复蚂蜂窝用户:可能人太多了吧,你是什么时候去的。人一多就会存在等来等去的现象。胜自由行我看网评还不错呀~不过我报的不是胜自由行。

2016-04-06 15:03