北京·京华烟云里,看时光轮回(一路向北,遇见旧时光)

萧远 (南昌) LV.12
2016-03-28 15:02 299/3
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人物/其它

敦煌为圆心的东北东/这民族的海岸线像一支弓/那长城像五千年来待射的梦/我用手臂拉开这整个土地的重/蒙古高原南下的风写些什么内容/汉字到底懂不懂/一样肤色和面孔……

——题记《龙拳》

站在长城脚下,凛冽的北风扑打在我们脸上时有种刺骨的寒意,裹紧外套艰难地逆风前行,看见积雪在阳光的映照下更加明亮。它们斑斑驳驳地缀满山间,而长城从眼前往远处不断蜿蜒起伏,果然如山舞银蛇般壮丽。

沿着石阶爬上城墙,雪花被风吹得纷纷扬扬,撒在午后的阳光里如粉如尘。我抚摸着厚重的城砖,去和路过的寒风拥抱,去为眼前的风景惊叹,不得不由衷感佩那些依山筑城的苦力,和那些常年戍守边关的士卒。路过居庸关时,遥见那些年久失修的陡峭石阶依然让人心生冷汗。

在长城经历的千年风霜里,“冲冠一怒为红颜”的传说,无疑是吴三桂给长城涂上的一抹浪漫色彩。不论时也势也,这道城墙没有挡住从白山黑水席卷而来的铮铮铁蹄。晋人南渡,宋人南渡,明人南渡,北人南迁的历史悲剧反复上演。万里长城万里空,百世英雄百世梦。可是千百年来,如果没有长城这道屏障,仅凭诗书礼义能否抵挡住关外的盘马弯弓?

眼看着李自成的大军攻克北京,心灰意冷的崇祯皇帝在黎明前,走到景山上俯视着整个紫禁城,然后在歪脖子树下悲愤地自缢而亡。那些被吴三桂从山海关放进来的满人,冲进关内赶跑龙椅上的闯王坐拥江山。三百年后,沈尹默手书的“明思宗殉国处”石碑边上,立起了由前清翰林傅增湘所作的纪念碑,而彼时的他何尝不是在沦陷区,南望王师一年又一年。

离开景山公园,来到熙熙攘攘的天安门前。这里曾经有诗人狂热地歌颂过“时间开始了”,也有意气风发的少年最后沉默不语。这些密密麻麻的建筑符号,见证了无上的权利与威严。等风吹过,早已没有了当初的血腥气味。兴也亡也,荣辱瞬间,这座城市从来不缺故事。

也许是在南方呆得太久,当我在什刹海看到湖面上冻得坚硬的冰时,那刹那几乎有种热泪盈眶的莫名感动。在这个拥有阳光没有雾霾的下午,懒猫伸着懒腰在柳树下晒太阳,我和老弟在胡同里抬头看见了湛蓝的天空。

除夕那天的798艺术区空荡荡的,我带着好奇的目光去打量这里的艺术气息。因为春节,所有的展馆都已大门紧锁,高大的烟囱不再冒出黑烟,厂房上还保留着同样沧桑的革命标语,这些工业遗迹像行为艺术般化身成了这个艺术区的外衣,收留特立独行的艺术家们在这里制造自己的灵感。

我行走在这座城市里,有几次被这样深深地震撼。在宏伟的国家博物馆地下,按部就班的陈列了五千年的文明史,我伫立在橱窗前想去数史前骨笛上的孔数,去看懂青铜鼎上刻下的清晰铭文,这些痕迹指引我们去猜想那些远去朝代的模样。置身空旷的天坛公园中间,圆顶的祈年殿庄严矗立在苍穹之下,此刻衬托的阳光万物都有了上天馈赠的神圣意味。安静的国家图书馆则让我想起,毕业前去图书馆的次数还不如毕业后多,不禁感觉错过了很多时间,发现越长大读的书越少,而读过的人心却越多。

某个风和日丽的下午,我和老弟去雍和宫焚香祈福。雍正爷应该不会想到,他富丽堂皇的王府大院,后来竟成了喇嘛们清修的寺院,如今吸引着络绎不绝的香客到这里来虔诚跪拜。黄瓦红墙之间,徐徐微风吹过,摇动了飞檐下清脆的风铃声。我们呆到夕阳落下才离去,这个时候的阳光最有味道。

每次到北京都要去元大都城垣遗址公园散步,哪怕是趁着天晴坐在松树林中,听听虫鸣鸟叫也不错,仿佛过去的时间和空间都还会停留在原地。这里还有蒙古人建造的残垣断壁,可怜这群流浪的征服者建起了城,却找不到家的感觉。寄蜉蝣于天地,于我又何尝不是呢?

雾霾天去颐和园只看到人海,嘈杂声在散发着颓败气息的楼阁画廊里响起。没想到慈禧挪用海军军费修葺的园林,除了几棵参天古木外不过尔尔。于是,我们走出颐和园,赶去陶然亭逛庙会,偏偏天却下起了雨,跟着拥挤的人群逛完更觉索然无味。在雨里走了半个多小时,从这个街区走到那个街区雨停,湿淋淋地坐公交车回去吃火锅。

走过几年前走过的路,时间就像经历了一场轮回,而改变的不只是我们的模样。有的人注定是旅途中的惊鸿一瞥,可却让单调的生活瞬间明媚起来。有些以为很遥远的风景,终会有抵达的日期。很多等着以后做的事情,然而却来不及完成。在所有物是人非的风景里,原来我最喜欢你。

这年,轰轰烈烈过后,终归是无能为力;得到了曾心心念念的,却发觉已然失去意义。我们因获得而心满意足,因失去而痛彻心扉,明明在遗忘里刻骨铭心,却在成长里故作冷漠。时光不会流逝,流逝的是我们,原来在失去面前,一切都显得如此苍白无力。

灯熄灭了,夜就睡了,星空下全是诗和远方。每个人都有属于自己的生活,它让我们在各自的轨道上看见太阳东升西落,去感受生命中刹那的欢喜和永恒的苦难。从甲申年到丙申年,愿我随着时光的轮回可以得到圆满的答案,重新回到那个出发的地方,简单纯粹而又充满希望。

文/萧远  2016.2.18

本篇游记共含1986个文字,12张图片。帮助了游客。 举报

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-28 21:32

好拍,就是图片太少了。

2016-03-29 10:49

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-04 12:50