秋风万里芙蓉国——不一样的古镇古城

闲菜丝 LV.19
2016-03-28 15:10 2433/7

湖南自驾行程,我们去了三个古镇,回来整理照片准备写游记时却不知该如何写这部分?因此放到湖南游记的最后。
走完这三个古镇,说不清或是说不出是什么感觉,可能是在于这三个古镇给了我三种不同的感受。
不管怎样还得完成游记作业,就按旅行顺序芙蓉古镇、凤凰古城、黔阳古城分别写点什么吧。

芙蓉

凤凰

黔阳古城

挂在瀑布上的千年古镇——芙蓉镇

2015.9.13 中午,我们离开张家界,驱车96公里沿张花高速——S229于下午3点多来到芙蓉古镇。
芙蓉镇位于湘西永顺县酉水河北岸,
有人说芙蓉镇挂在瀑布之上,
有人道芙蓉镇站在群山之中,
有人知晓芙蓉镇是一个王朝留下来的遗迹,
有人告诉大家芙蓉镇是一个有着千年石板街且米豆腐飘香的幸福地……

有人说芙蓉镇挂在瀑布上……

只有通过下面这两张照片才能更好地体会什么是挂在瀑布上。
当时没有找到最好的地点来拍瀑布上的古镇,回来在网上搜到这两张照片,放在这里,我们一起来欣赏这美丽上的瀑布上的古镇吧。
(这两张全景的拍摄地点是芙蓉镇的彭翼南广场)

景区大门,门票100元,优惠票价60元/人

有人知晓芙蓉镇是一个王朝留下来的遗迹……

芙蓉镇原名叫王村,这里是秦汉时期土王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州,这是王村灿烂的历史。
一进景区就是土司广场。这里曾经是土家王府,土王的行宫。有土王祠、土王桥等。

有人道芙蓉镇站在群山之中……

鳞次栉比的土家吊脚楼依山逶迤,从河岸,重重叠叠、直贯山腰。

芙蓉镇生活在山水间,水是那样舒缓,山是那么绵亘。营盘溪像是一条飘舞的白练轻盈地划过芙蓉镇流入酉水,未曾想这里也有一个小小的王朝,一站竟然是千百年。

南瓜灯给这千年沉色古镇增添了几分俏皮、活力和亮丽的色彩。

清清酉水河中的渔船

芙蓉镇除了这挂在瀑布上的吊脚楼,还有那吊脚楼之间的五里长街。
顺山路台阶下到瀑布最下面,过了雨季,瀑布不是很大。从瀑布下面的山崖下穿过,沿山根转到廊桥,再走到码头就来到了长街的终点/起点。
从河码头一直延伸到坡顶的石板街长达五公里,全部由青石板铺就,狭窄处仅1.5米,石板街是古镇千年历史的最好见证。

拾级而上的石板街,街两旁店铺林立,这些店铺中的米豆腐店更是抢眼,铺面前一般都树着“正宗刘晓庆米豆腐店”的招牌,硬是生生把人拉入了刘晓庆与姜文主演的《芙蓉镇》电影场景里。米豆腐是芙蓉镇的特色小吃,用大米和绿豆做的,分为两种形状,一种是小蝌蚪形的,另外一种是方块形的,吃的时候要加上当地的一些配料才有味道。味道如何只有知了才知道。

夜色中的古镇,有着另外一种味道。这里虽然灯也红,但少了酒绿。让人更爱。
灯光下的青石板路泛着一层清冷的光泽,踩在古街光滑的青石板上就像踩在历史的碎片上或是犹如走进一条时光隧道,把人们从安逸的古镇带入历史深处。

夜幕中的古镇,美仑美奂。

土王桥

我们就住在古镇里的灵泉溪大酒店,90元/标间。第二天早上离开芙蓉镇

芙蓉镇,走一条石板街,人生多一分从容;
芙蓉镇,吃上一碗米豆腐,人生多一分温暖;
芙蓉镇,望一眼瀑布,人生多一分激情;
芙蓉镇,睡上一晚,人生多一分坦然……

青山绿水中的古城——凤凰

凤凰古城,因沈从文的《边城》,因那沱江边上的吊脚楼,还有那潇湘烟雨中的风土人情,一直成为霞客们心中的一个梦。
凤凰,仅仅听到这个名字,就足以让人为之倾倒;
这里,曾经是一处神秘、古老而且让人流连忘返的古城,不知在多少年前我也像其他驴友一样惦念着这美丽的小城。
但当我真的来到凤凰,置身于凤凰古城之中时,对它没有了欣赏,没了好感,也没有了这几分的惦念。
2015.9.14,在我们游完了红石林、矮寨大桥后,于19:05来到凤凰,入住到凤凰假日酒店,128.0/标间(含早)。这个酒店紧邻沱江,虽不在中央景区,却少了几分喧闹。店前可以停放车辆,但也只能晚上放,白天必须要把车开到停车场。我们的房间在三楼,应该说是江景房,推开窗沱江就在眼前。(手机拍,糊了,但只有这一张夜景照,

放好行李,我们沿江边路往城中心方向走,找吃食。路边的小馆很多,找个外观看着还不错,食客比较多的小店进去。点了份凤凰特色血粑鸭,味道不错,其它还点了什么就不记得了。饭后,一是觉得有些累,二是不喜欢那喧闹的酒吧夜晚,直接回酒店休息了。
早饭后退房,把车开到古城景区停车场,停车费20元。古城门票148元/人,优惠票80元/人。
这是一座被青山环抱的古城,也是被一湾绿水环绕的古城,但想真正领略到凤凰的迷人风情,感受大师笔下的凤凰气息,恐怕只能是在清晨了。
这是上午8点前后的凤凰古城,这时还好,古城还没有完全苏醒过来,还有着2分静谧。

雪桥(为黄永玉设计并投资建的,其实一起建的还有三座桥,我们只看到两座。这四座桥分别以:风、雪、雾、雨命名)

风桥,游船在这里调头靠岸。

沱江上的跳岩,实际上就是过河的桥。在南方,这种桥常见。在河水浅的地方,将一些形状大小基本一致的石块在水中排列成道,石块之间相隔约一步之遥,就形成了跳岩。不同的地方叫法不同。除这里叫跳岩外,还有叫踏步桥、、汀步桥、 过水梁、堤梁式桥、碇步桥等等。

我们住在沱江的东北岸,古城中心区在西南岸。我们从雪桥过江来到古城中心区。
古城应该是用岁月堆砌起来的记忆之城,当踏在古城的土地上,触摸着痕迹久远的砖墙时,体会到的应该是历史的厚重。说句实在话,在今天的凤凰古城全然找不到这种感觉,充斥它的是浓浓商业气息。
挂满红伞的小巷,不知你们什么感觉,反正我一点也不喜欢。

凤凰古城虽然不怎么喜欢,有一个地方却是一定要去的,那就是熊希龄故居。

绝大部分人不知道熊希龄何许人也?熊希龄湖南凤凰人,是民国第一任民选总理,1920年创办著名的香山慈幼院。我的小学就是香山慈幼院,你说我来到凤凰能不去熊希龄故居看看吗?
熊希龄故居在一条小巷里,院子不很大,在这里能感受到当地的民俗、民风。

离开熊希龄故居,来到北城门处,准备在这里乘船游沱江。乘船需要排队,大约排了十几分钟就上船了。
泛舟沱江为的是感受临江的吊脚楼。
凤凰吊脚楼悬于沱江之上,临水而立、依山而筑,采集青山绿水的灵气,与大自然浑然一体。

现在的吊脚楼大部分开发为客栈,沿江顺流而下,看到的都是客栈式吊脚楼。

过了虹桥后的吊桥楼倒是有几分曾经的感觉。

沱江上洗衣、洗菜的居民。

沱江稍公

船驶过虹桥很快就靠岸了,沱江泛舟到此结束。上岸沿岸边走到虹桥。
虹桥

虹桥桥头(需要门票才能进去)

在虹桥看上沱江,两岸吊脚楼层层,江中百舸争流

当走过虹桥,扑面而来的是游人的气息。走哪都是人,沈从文故居只能在门口向里张望一下,觉得挤进去都要费一把力气。面对这么多的游人,完全没有了游凤凰的心情,决定离开凤凰,前往芷江
凤凰虽然还在青山绿水中,岁月的流逝还在继续给它打着印痕,但这里好像已没有了已往的静谧,多的是现代浮躁,没有了淳朴,多的是花天酒地。
白天人头攒动,夜晚人声鼎沸,大概只有清晨才能还其一点本来面目。
这里水依绿却没了清澈,城依在却没了悠悠韵味。

我只喜欢大师笔下的凤凰,喜欢想像中的凤凰,不喜欢现在的凤凰,不喜欢浮躁的凤凰
只能说,凤凰不再见了。

沅水边幽幽古城——黔阳

离开凤凰,先去了芷江,然后从那去了洪江
湖南怀化洪江市的沅水之滨,有一个鲜为人知的古城,它的历史比丽江大研古镇早1400年,比凤凰古城早900年,这就是黔阳古城。
黔阳古城自汉立城距今已有2000多年的历史,其三面环水,为历代湘楚苗地边陲重镇,并亨有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之美称。

我们下午4点来到这里,先去服务中心买票,古城门票70元。不过服务中心的工作人员告诉我们,古城里有些景点是要门票的,但如果不进去只是在街里转转则不要票。于是我们放弃买票,在古城里信步闲转。
黔阳古城不大,四处挂着红灯笼,虽然标志着它无法逃脱即将被开发的命运,但从目前来说,这里还是一个安静的、基本原生态的小城。

这里没有喧嚣的商业开发,漫步在静静地小街小巷中,不知能否感受到在漫长的岁月中隐匿在这里的秘密和故事?

以往的古城旅行,我们总是轻易地淹没在成群的游客和小贩中。比如上午的凤凰行,让我们没了心情。而下午的黔阳之旅,却让我们有着完全不同于以往的感受,一种从未有过的心的宁静和一段有别于他处的愉快地漫步行走。

黔阳古城留下了大量完整的明清古建筑,古城居民基本是原住民。

这里几乎看不到什么游人,一位学龄前儿童在地上画画。

这里更多的是千百年来传承下来的民俗风情和安静的百姓人家。
门前晾晒的鲜姜

屋顶上的辣椒

窗外的喇叭花

院墙上的绿植

浓浓的生活气息弥散在小城各个角落。
正好赶上放学时,小城立刻有了生气。

读书的老人和放学的中学生

在黔阳古城不仅有众多平常百姓家,也有不少历史事件的遗存。
这个节孝祠是国民党军统特务头子戴笠的别院,这里曾经是国民党黔阳党部办公室,为军统黔阳特训班的所在地,在这里培训了许多的国民党特务。据说前些时候播放的抗日电视剧《假装者》就有相关内容和此有关。

戴笠在黔城办班期间,出资修复了黔阳古城的西门并改名为中正门,并亲自书写门名。

黔阳古城既有民国时期留下的痕迹,还有文革时期留下的印记。

离开古城时,一个滑翔动力伞飞过古城上空,现代与古老的交织告诉我们,历史在向前走。

有幸于能够在黔阳古城被过度开发之前来到这里,有机会来品味这座湘楚苗地的边陲重镇,探访“滇黔门户”的原始风貌,只是太匆忙,没有看到更多。
这个地方适合于住下来,在古韵的小巷与历史的风情中慢慢找寻、倾听与感受。

沅水

让我们忘记凤凰,来这里去寻找、体验最有味道的中国古镇吧。

………………………………………………………………………………

湖南游记到此全部写完,历时半年,写有点辛苦。不过终于完成了,留给自己又一个可回忆的旅行。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-28 20:26

请问你们去的这几天天气好吗 冷不冷 我们准备这个礼拜去

2016-03-31 11:46

引用 伊安 发表于 2016-03-31 11:46:24 的回复:

请问你们去的这几天天气好吗 冷不冷 我们准备这个礼拜去

回复伊安:不好意思,我们是去年9月份去的。

2016-03-31 14:11

哦 好的 谢谢

2016-03-31 16:07

真不错,也想说走就走……

2016-04-04 16:54

凤凰和芙蓉镇,如果只能去一个地方,应该选哪一个呀^_^

2016-10-06 13:27

引用 吃苹果的兔子 发表于 2016-10-06 13:27:10 的回复:

凤凰和芙蓉镇,如果只能去一个地方,应该选哪一个呀^_^

回复吃苹果的兔子:如果是我,我选择芙蓉镇。凤凰游人太多了,完全没了感觉。当然凤凰更经典些。

2016-10-06 19:06