星榆叶叶昼离披,云粉千重凝不飞----全家人生第一次观大雪之北海道行

rainy勤勤 (上海) LV.17
2016-03-28 15:11 967/5
  • 出发时间/2016-01-08
  • 人物/带小孩

广告时间:
2015年6月 一群在柬埔寨蓝天下的伪色影爱好者----记一次公司团队游 http://www.mafengwo.cn/i/3539479.html

2015年4月 拖儿携老玩转台湾-8天包车环岛游 http://www.mafengwo.cn/i/3460562.html?h=15025811

2014年11月 普吉的一次打酱油游 http://www.mafengwo.cn/i/3285234.html

2014年6月  五彩的塞班谱写阿宝妞的人生第一次海岛行 http://www.mafengwo.cn/i/3120735.html

2013年11月 阿宝妞2岁游香港迪斯尼-纪念第一次坐飞机 http://www.mafengwo.cn/i/3133773.html

2013年7月   意犹未尽的沙巴,明年再会哦-沙巴7天http://www.mafengwo.cn/i/2962557.html

2010年7月  8天上海出发自驾塞罕坝,体现越野车的超级性能  http://www.mafengwo.cn/i/3404575.html

生在上海的一家三口小家庭,这辈子都没啥见过大雪。就算是雪灾积雪也不是很多,大雪对我们来说简直是另外一个白色世界。
之前因为抵日情绪也没想过去日本,所以打算今年去中国北方看雪,但是看了半天的机票和酒店也觉得不便宜。另外之前由于受了非诚勿扰的片子对北海道有了初步的好感,觉得温泉就是要去北海道泡。
想去玩玩雪泡泡温泉才有了这次北海道冬日之行。

准备

话说做日本自由行的攻略是我做到现在最痛苦的一次,因为日本的交通很贵而且我们人少不可能包车,所以交通基本是靠走或者是JR。所以路线差点没让我吐血,而且根据蜂蜂的建议最好是把每天的行程都做的妥妥的出发比较好。
机票:1月-2月北海道的冬天一向是大热,而且我想带着娃去之前选择直飞又要时间段好。看了半天日航的一张机票都要1万放弃,东航机票价格还能接受但是基本只有1-2张了。之前从来没有坐过春秋一直听说很差,但实在没办法,3张往返才9000,而且时间又好。无疑是最好的选择,不过后面看看我宁愿选择东航的。春秋实在不行。(不过这个也仅代表我个人的意见)。
定好了机票就是行程,北海道想去的地方太多,但是拖着娃又是JR我觉得我走不了多远。最后的行程如下:

以上是原来的设想,最后出了点变化,取消了很多行程。
费用:
1、机票:9065元
2、办理签证:948(3人)因为可以拉出10万的收入证明,所以是优质客户。找的是下面的淘宝店办理的,出签挺快的。
3、酒店:1晚札幌日航(携程订)21000日元 http://hotels.ctrip.com/international/1842435.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true
                 洞爷湖乃至逢温泉酒店(官网定)2晚 81750日元 包含 2大一小2食   http://nonokaze-resort.com/access
                星野度假村(官网定)2晚89000日元 http://www.snowtomamu.jp/winter/
          定山溪章月酒店(携程订)1晚  297.5刀 http://hotels.ctrip.com/international/397637.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true
    札幌格兰大酒店  (携程订)1晚 27000日元  http://hotels.ctrip.com/international/346965.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true
总计14055
4、换的日币 8000人民币
5、保险 :美亚乐悠游 205
6、浦东机场停车:238
7、上网卡49+28.8随身WiFi租赁
不算购物共计:35600左右,3人

行程开始

啰嗦完了,开始我们的北海道之行啦!不过真的此番行程真的还是挺曲折的。先说之前快出发前收到了春秋的电话说原定于10:55分起飞的飞机由于营运调整变成了下午13:20起飞,但是到达时间不变,想想这个倒是好事情,但是想到了之前定的飞机餐好像吃不到了,想退订。但是春秋客服居然不说不能退,原来11点起飞的飞机变成了下午1点,而且一个飞机餐为啥不能退,在我要求投诉的前提下,他们的客服才答应我让我不要吃然后回来退。自此开始春秋好像真的就和我不合,整个春秋的行程真的不开心。以后我真的不会再选择春秋了

D1:1月8日周五 上海-札幌

一早匆匆吃了点东西就出发去了机场,到了在淘宝上定的私人停车场后,提前2个小时到达了机场。我先到达处取WiFi的机器,就在国际到达出口边还是挺方便的。接下来就是糟心的春秋办理登机手续。
到的时候就已经很多人在排队了,本来挺好的分2个区域一边是办理散客,一边是办理团队的。谁知道排着排着,我们这里办理散客的4个窗口关掉了3个,又新开了一个办理散客和那种来不及的窗口。然后速度开始超级慢了,我们这边已经不断有人插队到隔壁办理团队的地方去办理了。接下来就看出春秋的管理之差,我们那个共用的窗口还不断给另外一边插办,那个引导的居然是实习生小姑娘,根本无法管理已经有点不耐烦的乘客了。最后不知道从旁边哪里来了一对母女直接来办理登机说快来不及了,结果一听是我们一个航班的。我们这边的人就按捺不住了,很多人大吵大闹说不排队了。一阵混乱,哎真的是服务极差。结果最后连过安检都是要插队因为要来不及登机了。 更别说日上都没时间看一眼,饭都来不及吃一口就已经到了登机时间了。还要坐接驳车,哎。旅途的一开始就不顺心。
折腾了半天总算上了飞机,那个飞机上一个热啊。阿宝妞热的小脸红彤彤的,开始以为是热的结果阿宝爸说好像发烧了,由于体温计在箱子里飞机上也很热无法判断是否发烧,而且她一直精神亢奋不肯睡觉,所以有点小担心。
飞机上的餐也还好没退,吃了难吃的飞机餐后,经过了4个小时终于达到了札幌的新千岁机场。

看到了巧克力的广告还是中文的

日本的入境卡还是挺简单的,都是有中文的。不过有点提醒下左边那小张是回国日本出境的时候用的,所以航班信息填回国的航班,左边是入境有填去的航班,地址都填第一晚的酒店名字就可以了。
另外办理入境的日本人都会点简单的中文,完全不用担心。

出境很快,出境就看见拿行李的地方。有几个日本女性工作人员在把还没来得及拿走的行李轻轻的拿下来放在手推车上等着乘客来取。瞬间觉得服务真的是太好了,这个在后面的行程中一直在体现着。
拿好行李接着就按照前辈蜂蜂们说的去买JR票子,说是找到一个透明的电梯就到了JR外籍服务中心了。为了找个透明电梯我算是被坑爹了,其实出了达到大厅有一条长长的走廊,上面有指示到JR站,直接沿着这个指示就看见那个玻璃电梯。

看下面那张图指示非常的清晰。B1就是JR站

JR外籍服务中心就在JR入口的隔壁,我们是到晚了。一堆人在排队,而且前进的速度很慢很慢,我估计我排到人家也要关门了,而且由于和JR站想通非常的冷。阿宝发烧又下午没睡过,人开始昏昏沉沉的要睡觉了。所以我还是果断的不排队了,就去了隔壁的自动卖票机买票,其实日文汉字都是看的懂的,大家无需担心。因为之前攻略做的好,所以买票非常简单,通过买的价格就知道你买的对不对了。
买好票直接把票塞入闸机,进去,因为新千岁到札幌的车次非常多,所以到了以后直接就上车。大家注意如果买的是自由席就到自由席的车厢找位置坐就好了,没有位置只能站着。指定席的票价和自由席是不同的,新千岁-札幌不需要买指定席,一共37分钟而且车次又多。只要买1080yen的自由席就好了。

到的早都是位置,注意红色区域是优先座位,就是我们的老弱病残位置。一般没人会坐。刚坐上位置就发现座位都是加热的,绒绒的位置还是热热的非常的暖心。话说日本人真的是超级受次序,车厢里没有人大声喧哗和打电话,说话都是非常轻声的。这个在后面的整个行程中都在贯穿,让我这个从小生活在上海这个吵杂环境中的人非常的吃惊。

达到札幌JR站,还好定的日航酒店就在JR站,非常方便。按照JR站的指示直接就找到了,都不需要到室外,建议带娃的蜂蜂们定这个酒店。入住好放好行李就需要出去觅食了,因为不想走的太远,直接就在隔壁的EAST商场10楼的著名的拉面共和国觅食了。

著名的拉面共和国我想我也不用详细介绍了,大家因为都知道就是由8家拉面店组成,由吃客投票决定每月的榜单。每家由每家的特色,难以抉择。最后选择了一家排队多的人。

札幌共和国的介绍给需要的蜂蜂们,还有地图哦。

吉山商店的招牌,看看这个一碗满满的拉面,里面厚厚的烤过的五花肉,汤头那个浓郁啊!别看量少,其实不少。一碗根本吃不下去,因为实在是料太足,太浓郁了。虽然说一碗拉面要卖到50几块,但是我觉得从性价比来说不比味千这种面差,看看人家的肉很厚可是味千的叉烧薄的快透明了还要卖30几块一碗。

买单,2460yen大约140块人民币还能接受吧。

路过全家,买了点饮料和巧克力还有著名的雪肌精洗面奶(专供超市,已经用过了挺好用的,而且价格便宜)

吃好饭回到酒店,日航酒店是札幌最高的建筑。从酒店房间看出去真的是可以看的很远。

听说日本很干净,从酒店就看的出。从进门就觉得很干净,另外各种小东西都准备的很周全,让客人不需要带什么东西就能入住。连扎头发的皮筋都有。

不是一次性的拖鞋,皮质的。
晚安,札幌

D2:1月9日 札幌-洞爷湖

阿宝昨天晚上发了一晚上的烧,为娘担心的一夜没睡啊!哎,早在天亮快,烧退了。
早安,札幌

来一张楼下的雪景,刚刚才看出来,房顶上刻的居然是指路的。雪下在上面分外明显。

早餐是日航的最高楼层可以看到3面的风景。餐厅不大,品种也不算很多,但是也算是精致。早餐厅内非常的安静,我也不好拿手机出来拍照。

吃好早饭看见1个日本小男孩光着脚 在室内走路,相比较我们包的严严实实可谓天壤之别啊。

吃好早饭,去退房。由于定的去洞爷湖的免费巴士13:20的时间还早,决定在附近购物。
还好酒店有中文服务,一位好像是北方姑娘,一位是日本人会讲中文。总算将行李寄存和购物路线问清楚了。根据酒店服务员的指示来到了B1楼层的药妆店,找到了一个名叫小武的中文导购,还好之前做了购物清单存在了百度云里,直接打开手机。请各位看官看看我的清单,我基本都将他们买回来了。

我大概在这家不大不小的药妆店大概用了一个多小时就采购了满满一箱子的东西。那个中文导购都没怎么见过我这种客户,因为他们这个店游客相对比较少,更不会有团队。所以要买的东西都能买到。最后的收银条长的有关过分。

上面的收银条给各位需要价格的。
另外一直都说日本的免税商品不能拆包装和那个免税袋,我也是没有经验算是被坑了,其实是无所谓的。根本不会有人来查,直接把包装拿掉可以多装点东西。
把买的东西放在带来的空箱子寄存在日航酒店,在ESTA的楼下有个食品超市买了寿司和贝儿多爸爸的泡芙,去找巴士总站找那个前往洞爷湖乃之风的免费大巴。

这些穿黄色衣服的就是去往洞爷湖的,由于之前在官网上预订了免费巴士,他们查到我的名字后给了我一个座位号,然后到了出发时间后领你去大巴,司机帮忙放好行李,行李上挂上之前发的行李牌。安心上车坐好,然后会有人来反复点人数,人数正确后出发。

刚开出室外就发现,天上开始飘着雪。阿宝妞很是兴奋。开出了市区,往郊区开越发的雪大。

这么大的雪,真的是“星榆叶叶昼离披,云粉千重凝不飞",以下的雪景都是阿宝妞拍的。

拍好照片开始午餐,不过后来意识到我们全程2多小时的大巴,全程无人大声的说话,更别说打电话。也没人吃有味道的东西,基本都是喝点饮料什么的。休息站停车重新上车的路过你的都不停的在说不好意思,这个素质真的是变态的好。想想国人真的是惭愧,如果是在国内大巴肯定已经被吵死了。

贝尔多爸爸的季节限定草莓泡芙

这个水果软糖是店员推荐的,很好吃很Q,和以前的吃到水果软糖口感有些不同。

大概在下午16:30的时候到达了酒店,柜台也有个中国妹妹哦!办理好入住就到房间啦。看看洞爷湖乃之风酒店也算是当地最好的酒店之一,每个房间都面朝不冻湖洞爷湖。风景极好。

都是资生堂的全套护肤品啊,左边4瓶是男士的,右边是女士的。太周到了。而且每瓶都是满满的,真想带回家啊带回家。

厕所里还有晾衣服的架子和给加湿净化器加水的瓶子,考虑实在是太周到了。

很喜欢这个面朝湖的榻榻米区域,坐着喝喝茶看看湖真是惬意

这么好的空气居然还有加湿净化器。

赠送的小点心真好次。

酒店给的提示单,关照一定要看一下,下面那张大概是怕中国人没有素质。

这张是洞爷湖乃之风门口的巴士到JR站的时刻表,给需要的朋友

哈哈,看完房间赶紧换上浴衣,房间里实在是太热了。而且在日本这种温泉酒店所以的浴衣都能在酒店内活动。

房间外的休息区域

日本的酒店真的还是挺贴心的,电梯里都有椅子,我住的酒店基本都有。细节体现服务

外面冰天雪地换好装备去感受下。

再换套浴袍出来吃饭,乃之风是包半食宿的,就是早餐+晚餐的。

儿童区域

这个料理也太精致了,每个都是一个工艺品。每次只能拿一点点,日本人的胃口也太小了吧。

日本的跪式服务总算是领教了。

这个汤超级的美味,阿宝妞喝了又喝。北海道是畜牧业非常的发达,所以很多奶制品特别的好吃。蛋糕真的很香浓但不是很甜腻。

吃好饭回房间看见电梯旁还有一个柜子,放的是各种尺寸的浴衣以供客人随意自取,又是一个细节亮点。

回到房间看见阿宝妞的榻榻米小床铺已经铺好了,看着就很舒服。阿宝妞愉快的说今天晚上自己睡,妈妈再也不用担心我会滚下床了。

吃好夜饭,该进去正题了。泡温泉,乃之风分好几个池子。在顶层还有露天的风吕,由于不能拍照,只能官网上截图给大家饱饱眼福。不过这个露天的风吕我是没有勇气去泡,据阿宝爸说非常的的烫,要楼下先泡泡40度左右的温泉,然后一步步的再泡楼上,否则就像他旁边的几个韩国人被烫的皮肤痛。

研究了下酒店推的附近的景点游,想着去登别有点不方便,要巴士到JR倒巴士。所以就打算去附近的有珠山玩一下。冬天的洞爷湖不能上岛,船只能游湖,觉得没啥意思。还是去小爬一下山吧。我们可以选择planA,5960yen2人(包含出租车来回和有珠山的缆车)

D3:1月10日 洞爷湖、有珠山

一早的洞爷湖有点安静的美,天气晴朗,空气很好。

房间里太干了,这里和中国的北方是一样的,超级干。对于我们生活在湿冷的上海来说,真的有点扛不住。阿宝一早起来就发现鼻子有点流鼻血了。可怜的孩子。

上一组阿宝妞的日式浴衣照。

吃早饭啦

最爱的温泉蛋,乌冬面配上那个料这个味道真是赞啊。后面几天几乎每天都是温泉蛋陪伴着我。不过日本人早上就吃饭我还是有点不能接受啊。

黑芝麻味道的布丁很不错奥

绝佳VIEW的早餐厅

餐厅贴心的宝宝餐椅,另外他们那个餐盘我也是第一次见,这样的餐盘可以不用另外发碟子又能很好的使食物更好的隔离不会串味道,另外他们餐厅的杯子极有一次性的也有不是一次性,一次性的杯子可以方便你吃完饭带一杯咖啡或者橙汁回去。真的是小细节体现更多的贴心服务。

吃好早饭回到房间,坐在窗前品着咖啡看看海鸥,房间温暖如春,真的是人生一大享受。

不时有鸟从我窗前飞过,不过技术不到位抓拍不行。大家随便看看吧

吃好早饭直接和前台预订了去有珠山的活动,大约10几分钟出租车就来了,开出租车的是一位年纪比较大的日本大叔名叫田中。可惜他一点都不会英语,交流比较困难。
有珠山(日语Usuzan/Usuzanropeway)位于日本北海道洞爷湖南部,是一座海拔737米的活火山。山顶位于珠郡壮瞥町,山体横跨虻田郡洞爷湖町伊达市。最近一次喷发发生在2000年,喷发导致周围1万多名居民撤离。

有中文的介绍,大家可以看看

上山坐缆车啦,能坐106人的大缆车被我们包场啦。

随着缆车越来越高,视野越来越开阔。

很快就到了山顶,进门就看见这一排的黄色棉袄,好像是可以免费租用的。

出了2道门后就到了景区这边,山上的积雪果然厉害。而且这个景点貌似人真的很少。

看看这个积雪真的很深啊啊啊~~阿宝妞兴奋的要命,一直在抓雪抓雪。

刚玩了没多久,风云突变。一阵阵的狂风刮过来,瞬间飘起暴雪,气温骤降。冷的我的苹果6直接关机了,美国人的东西果然不适合在日本用,SONY的微单倒是一点没事。

山上空无一人,风雪真的是超级大。这次是我人生中第一次碰到这么大的风雪,有点害怕。赶紧逃到了休息站中取暖。

休息站里面还贴着各种小动物脚印的单子,很可爱。

在温暖的休息站休整了一会,我们继续出发另一边的景区。风雪继续,不过原来整个景区就我们,现在来了几个人。刚刚下的雪将之前的脚印都淹没了。

上山的路上就我们三个人,一路走阿宝妞还在一路的玩雪。

终于来到了山顶。

这个景区其实很大,可惜太危险了很多地方都封了起来。

从这个地方继续前进可以走很远很远。

下山咯

这个旁边的可是活火山,大家可以看下视频里还在冒着烟呢。

本来和田中先生约定是2点回酒店,可是本来还想去看下熊牧场呢。后来通过了手机翻译关键和他说要去逛下熊牧场。科技让交流无障碍,哈哈

最后阿宝说她怕熊我们也就没进去看。就在外面的商场里购了点东西,也算是到此一游啦。

没吃午饭,我们就在酒店附近的711买了点东西,第一次在便利店买盒饭,按照在国内的概念,这些饭应该也就是填饱肚子根本谈不上好吃。但是没想到真的超级好次,不管什么都超级好吃。这个咖喱饭一点不比我们上海的什么coco难吃,哪个盒饭里面的炸猪排都很好次,真的不知道是怎么做到的。

第一次吃到方便面里还有脱水的叉烧,并且味道还不错。

这个味增汤和烤肠真的好好吃啊!

吃好休息好,去泡汤啦!

这倒门里面就不能拍照啦,日本的人的拖鞋是拖在最外面的,里面都不能穿鞋子。
妞比我喜欢泡汤,除了有点怕烫以外吵着要泡汤。
露天的姐实在也是HOLD不住,就上去瞟了一眼。

泡好洗好,色色一一。去泡汤只要带好房间钥匙其他一切都不用带,那边洗发露沐浴露及护肤品都有,不用担心。

通过官网预定房间的,可以在酒店的咖啡厅里面免费拿2块蛋糕哦。可以在现有的品种里面随便挑。北海道的奶制品是很有名的,蛋糕不错,好吃!

D4:洞爷湖-星野度假村

早安,一早的妞睡的很香,偷拍一张她的睡觉照片

昨天晚上经过一夜的风雪,地上的积雪厚了很多。

今天就要退房前往星野了,不过也有件悲催的事情。大家看看下面的房间钥匙吧,这把钥匙价值1200块人民币啊。可是可是可是。。。。。。。。。。。。我居然掉了,找不到了,到处找都找不到。也不知道放到哪里去了,迄今我都还不知道它的下落。

看到这张单子,我的心都在滴血。虽然买了美亚保险,但是后续将材料寄过去。人家说不在理赔范围。

本来想不搭酒店的免费巴士回札幌,后来算一算自己走要巴士换JR,还没有地方午餐。想想不要折腾了还是搭免费巴士回札幌站比较好。

这个是妞在酒店的小卖部买的小雪人巧克力,很是可爱。

一路上大家还是都很安静,连车上的小孩子都是轻声的和父母说话,中途停的休息站,大家都是有序的下车去。回来就安静的坐着。

终于到了札幌到,先去买好票子。手指点的那个日语就是去星野度假村的站。价格还真的挺贵啊,一个人等于500多人民币的票子啊。

买好票子去觅食,由于没有多少时间了。只能随便挑一家吃吃,来到了ESTA楼下一家吃鱼生饭的。我点的是三文鱼甜虾饭,阿宝爸是什么综合的,阿宝是炸猪排饭+一个乌冬面,这是阿宝第一次吃乌冬面,没想到就这么爱上了乌冬面。北海道靠海这里的海鲜真的不用担心不新鲜,有股甜甜的味道。来这里吃的都是当地人,可见味道还是很不错。我们吃惯了重口味的,这里就是有点清淡了。

吃好饭,就直接进了JR站,在站里看见2个日本妹妹穿着和服,背后拍一张。

日本的公共厕所真的还是挺干净的,备了很多的纸,还有你如果怕脏还有

给大家推荐一个网站很好用,这个是查日本JR时刻表的。只要输入拼音的出发和达到直接就能显示出来票价和时间,很好用。老实说日本JR官网不是太看得懂。

我们选择的是14:20从札幌出发,16:03到,话说日本的JR还是真的挺准时的,听不懂日文没关系,只要看时间就知道到哪站了。

由于买的是自由席,人家很多人很早就在排队了。等我们上车就已经没有了连在一起的位置了,只能分开坐了。

火车一路向前,风景真的很不错啊。

到站了,这个站真的很小。JR开走了,就剩下站台上零零星星的乘客,都是星野度假村的客人。

星野度假村虽然大门离JR站不远,但是里面真的很大,需要接驳车来接送,我们到的时候已经有2辆大巴在那边等了。一辆是到塔娃酒店,一辆是到我们住的RISONARE的酒店。

行李会由工作人员帮忙抗上车,你只要上去就好了。到了以后工作人员会倒门口来接应,由于怕太高还有专门的脚垫。真的是考虑太周到了。

进入酒店大堂后,有人引导客人分别坐在沙发上面等,然后问你要了护照。我们在一边等了很久,我想为啥不给我们办理入住呢?后来才知道,他们是根据你的国籍派会讲母语的工作人员来给你办理,给我们办理的台湾妹妹正好有事情不在柜台,所以我们等了很久。因为要讲解很多东西,整个度假村的情况啊,吃饭啊,滑雪啊等等等。讲解就讲了20分钟。

这边的工作人员和客人讲解都是蹲着的

星野TOMAMU度假村是日本著名酒店管理集团星野集团旗下最大的综合型度假村,度假村位于北海道中央的Tomamu地区,是北海道地区唯一一个JR线直达的度假村。Risonare是星野集团旗下白金五星级的家庭型亲子度假村品牌,Risonare位于星野TOMAMU度假村的中央位置,由2栋32层的双子楼体组成,共有房间200间。每个楼层只作四间套房的设计,让套内面积达到奢侈的100平方米以上,房间内配备有淋浴室、桑拿蒸气室,以及超大的山景按摩浴缸,由北海道的山景陪伴。

终于入住房间了,RISONARE这栋楼每个房间都超过100个平方都是套房,而且每层楼只有4间房间,超级的私密和安静。当然价格也是不菲的,这个酒店是我最最期待的。大家先来看下超级大的卫生间,一个超级大面朝室外的按摩大浴缸啊!

这个是厅,有电视沙发和冰箱

房间里还有一个卫生间,里面就只能上厕所和洗手不过空间也是超级大。

居然还有桑拿房

按摩浴缸边还有2个躺椅真的是太度假啦。

看看这个卫生间大的

卧室3张大床,每人一个床圆满了,终于不是大家挤来挤去了。

我拍的不好看,免费送2张官网上的图片感受下大家。

4种语言的按摩浴缸使用方法。

到了吃晚饭的时间,本来想定冰之教堂那边的餐厅吃自助餐,结果电话打过去告知已经没有位置了,需要在官网上预订明天的位置。如果大家要住的话先在官网上研究下所有的餐厅,官网上有非常详细的餐厅介绍,座位数量,价格,甚至于菜单,真的是太详细了。
那就选择不要预订的森林餐厅去吃饭吧。

看看室外的雪积的这么厚,有点吓人啊,外面要多冷啊,可是室内如春啊。
以亲子闻名的Risonare 处处都体现着亲子的方便之处,大堂内提供免费尿不湿与免费儿童离乳期食品,此外小厨师体验课、亲子采摘、NIPO花园以及微笑海滩内提供的小小救生员课程,都为下榻在度假村的亲子家庭提供了丰富的活动。
各种size尿不湿啊,真的贴心。就在亲子活动区域

老大的一个亲子活动区域了,还有很多小朋友的书。

亲子活动区域的对面,是个免费的咖啡书吧,免费为客人提供橙汁和咖啡可以打包回房间,另外书也可以借回房间看。

达到森林餐厅必须穿过长长的长廊,这里走廊里真的是冷的够呛啊,

这些是游客们的杰作,真的有点像鬼片啊。整个长廊里就只有我们一家三口,有点像在拍生化危机。
终于到达了餐厅,不用预约的结果就是需要等位。度假村虽然餐厅多,但是客人更多,都是中国人,都是中国人。。。。。。。。。

餐厅还有贴心的哺乳室考虑真是周到啊。

一样来张官方的,我的拍不出那种感觉,由于是玻璃房真的有种置身森林的感觉。虽然我们也是在荒地里啊。

不好好吃饭,就吃冰激凌和巧克力棉花糖的孩子

吃好饭回房间阿宝爸蒸桑拿的,阿宝妞在和遥控马桶在玩。晚安啦,明天还要去滑雪呢!

D5:1月12日 星野度假村

早安,星野。可惜我是一夜无眠啊!阿宝妞晚上又开始发烧了,一晚上把我急的哟。1小时量一次体温,一直温水擦身体哦。到了早上总算是退烧了,做妈妈的真的是操心啊!

无敌的景色吧

对面2座就是塔娃酒店

外面好冷啊,今天的早饭由于没睡好,也不想折腾了就在34楼的自助餐吃了点

这个餐厅不大,选择的东西也不多。日本的早餐也没粥,我就只能拿了个温泉蛋+油浸三文鱼拌饭垫保了肚子。

吃好早饭,打算先去户外中心去玩会。

坐上穿梭巴士,前往户外中心,这里是北海道的郊区的郊区,雪真的是不一般的大啊。

对面的2幢楼就是塔娃酒店。

看看这个雪厚的

雪真的好厚啊

来到了户外中心,这里玩的都是滑雪橇和摩托艇等

日本人考虑的很周到,在户外中心的出发地里面有各种的护目镜、头盔还有耳罩等都是免费随便用。不仅有大人的还有小朋友的,小朋友的还有各种的花色以供挑选,我觉得真的都不用自己带什么,人家都帮我考虑周到了。看看我的装备。

这个区域是开摩托艇的

适合亲子是的滑雪橇,户外中心借一个,大概好像80快把。可以玩一整天,而且可以换不同的设备。性价比挺高的,不过看着轻松其实是很累。滑下去是轻松的,但是上来还要自己拖回来,另外娃不肯下来只有拉着她。把我们累个半死。

玩雪的父女两,雪很深,都到阿宝妞的膝盖了。

独自去雪深入的阿宝爸。回来雪都进到裤子里面了。太深了。

干净的公共厕所,地上只有点雪水而已,另外卫生间里也有取暖设备。接下去就去滑雪场拉。
下面那个是等接驳车的小木屋,可以再里面避避风雪。

坐上了接驳车,来到了滑雪场。先要缆车票,本来我们的计划是在山腰的餐厅吃饭,可惜和卖票的大叔沟通了半天他也没明白意思,后来他拿出了一个先进的武器,哈哈一个PAD。直接连线翻译,这个挺好的。大叔问你是什么国家的人,中国人他还分香港台湾的,知道后马上连线中文的翻译。折腾了一番才知道山腰的餐厅是只有滑雪下来的人才能在那边吃点东西休息下,否则不滑雪的人根本到不了。只好作罢,先带娃上山顶看看风景吧。

坐上缆车,一边看着风景一边吃着山下买的鲷鱼烧和咖啡也是一件美事

上山拉

终于来到了山顶,山顶上实在是太太太太冷了。室外有个烤火炉,给要出发的滑雪者烤烤火。

这个旁边的2个可是木雕

我可不敢站在阿宝爸站的地方,实在是太吓人了。后面就是山下。地上有超级的滑。

别看这个楼梯也很滑,我们穿的还是防滑的雪地靴呢,我看很多人都是直接穿着滑雪鞋上去的,都是胆子超级大。

滑雪滑不成,上张雪道的介绍吧

上面没有什么课躲风雪 的地方,我的一杯热咖啡已经直接变成了冰咖啡。我的苹果又再一次的保护性关机了。哎,我要下山了。下山的途中,看见有一个男子非常帅的滑着单板穿梭在丛林中,看的阿宝爸热血沸腾。立马决定等一下就去滑单板。
可是后来后来,阿宝开始有点不舒服了,我们决定。缤纷两路,我和阿宝回房间。阿宝爸自己去滑雪,所以此处再无照片。
不过中间插播下,回到房间后一量好家伙又发烧到了39度,吃了退烧药,我还是有点不放心,去问了酒店的中文服务员度假村里是否有医生。她说没有配医生,最近要到镇上去,而且至少要1-2小时才能看到医生。还打印了附近医院的情况给我。我以为就这样结束了,没想到我回家了房间,居然那个中文服务员带着日本服务员一起来到我的房间,他们非常重视说孩子发到39度已经很吓人了,建议我们马上去看医生。我看他们比我还紧张,正好吃了药的阿宝烧退下来了,又开始活蹦乱跳的的,只能我来安慰他们说再国内这个也算是正常,我只是担心才问问,没想到他们更紧张。
不过晚上阿宝又烧了,到了半夜还留了很多的鼻血,真的也是吓死我了。半夜连药都不肯吃,我又是一夜无眠。

阿宝妞的烧退了点,我们就出发去吃饭了。塔娃附近有个小街,那边有很多小饭馆。我们挑了家吃意大利面的餐馆进去吃了。意大利面倒不怎么惊艳,好吃的是下面那个小火锅,真的很美味。上面那像棉花糖一样的好像是汤也不知道是啥。反正烧开了就化掉了。

通往塔娃的酒店廊桥,晚上还是很美的。

这个上面是餐馆的信息,不过大家可以去官网上看比较清楚。

男人们的乐园,厕所门口的吸烟点。在日本吸烟真的是挺痛苦的,在室外都不能随便抽烟。要在指定的吸烟点抽。

塔娃还是RISONARE那边区别还是挺大,可能RISONARE那边一层才4间房间所以相对比较安静。这边塔娃人声鼎沸,而且好像很多团队住在那边。建议大家如果有预算可以的话,还是住在RISONARE感受下。

这个冰柱子太嗲了,从来没见过。

D6:1月13日 星野度假村-定山溪

今天一早本来要前往旭川动物园的,我在官网上练车票都定好了,9000多YEN的大巴啊,因为担心他们起不来,大巴的出发时间是8点不到。所以我只能当场取消不去,一分钱也退不回来啊。早上6点爬起来去和前台打招呼说不去动物园了,一早天气真好啊!

去不了动物园就老实点预定了去JR站的穿梭巴士吧。时刻表可以问前台要,需要提前预定哦。他们可能需要按照人数来派车辆。我们只要在前台等,穿梭巴士来了,工作人员会叫我们的,因为有登记所以不会漏人数。

这两车是装行李的,不用自己动手,会有工作人员帮你提上去。

这位MM好辛苦啊,整天在室外协调车辆。后来听她说话才知道她是中国人。

这两是去JR站的穿梭巴士。虽然度假村就在JR旁边,但是真的走是走不到的,超级远。

当我们上车出发的时候,所有在的工作人员双手和我们挥手告别并鞠躬,感觉真的很亲切。星野度假村真的感觉超级好,下次一定还要来住。

到了JR站可就没人帮你了。而且我们是要到对面去坐车,所以大家只能自己扛着行李爬上桥到对面去了。真是累死。

看看对面那个就是这站的名称,站牌上站了个乌鸦很有气势。乌鸦在日本人看是神鸟,所以到处都是乌鸦在叫嚣着。乌鸦都是又黑又大。

这个是个无人站,只有躲避风雪的小屋子。等到点JR就来了,上车坐好。会有工作人员过来买票的,不用担心。
工作人员看见阿宝在看手机没有带耳机还提示她要带耳机,真的在日本公共场所保持安静真的很重要。基本没人发出声响,大家都是安静的睡觉或者看书。
我连着2个晚上都没好好睡觉了,在JR上实在是撑不住了,倒头就睡着了。顾此处无照片了。

回到了JR札幌站,找到了前几天去的药妆店,拿了上次没有结账的东西又卖了些感冒药给阿宝妞备着。

然后午餐时间到了,继续拉面共和国。其实我是挺喜欢拉面的。

吸取上次的经验,这次我们三个人就叫了2碗面,老规矩一碗辣一碗不辣。看看结果还是没有吃完。这个汤底浓郁,料多实在是吃不完啊。但是我看见隔壁桌的一个日本小女子都在捧着饭碗把汤喝的干干净净,真是厉害。

吃好中饭就前往巴士总站去往定山溪了,还是之前去洞爷湖的时候已经坐过巴士了,所以知道巴士总站的位置。但是巴士总站有很多的车站开往不同的地方,大家要看好。
http://www.jotetsu.co.jp/bus/global/pdf/busguide_03_kan.pdf 这个网站有时刻表大家可以去看一下

在下面那个时刻表的窗口买票,然后旁边排队。如果到的早可能会有其他车子先来,不要乱坐,按照买的时间坐。

上车后发现,这个其实就是日本的公共汽车,有点像我们上海专门开往郊区的专线。一站站的停靠的。不过日本也是无人售票。后门上车后再一个箱子里面拿好一张白条,下车的时候按照前面屏幕上的价格投币就可以了。

路过螃蟹将军和著名的购物街狸小路

路程其实不远,但是一站站的停靠。所以我们到达酒店也要1个多小时了,天都黑了。车站下来对面就是我们住的定山溪章月格兰酒店。

为了住上睡在榻榻米上的房间才定的这家酒店,房间不大,但是挺日式的。

哎,都喜欢用钥匙。我看见钥匙有阴影啊

入住好以后,差不多就到了晚餐时间了。这个酒店式含半食宿的,而且晚餐时间是要预定的。我们定的是7-8点档。所以到了时间就要往餐厅去了。

入座,餐单就在桌子上。哪个房间哪张桌子都是事先安排好的,餐具什么的都已经摆放好了。餐单勉强还是能看的懂的。

日式的,一道道的上的。真的是太精致了。不太舍得吃了。阿宝爸说日本人做事情就是认真,做个饭都可以这么的认真。

精致的摆盘

每一道都挺不多的,连一碗汤也是艺术。

可是我们在吃饭,这个孩子在干吗。我们一到餐厅,这位熊孩子就睡着了,而且是自己趴在椅子上睡着的。哎,一份精致的餐都没有吃。

这个是烧烤的,好像是带子,胡萝卜特别好次。

你在开始吃饭的时候,服务员就开始拿生的米和食材煮饭了,等你吃的差不多饭也好了。就可以吃了,不过别看一道道的,吃吃还真的很饱,而且我们两个要吃3分。饭明显只能尝尝了,很香不错。

这个蒸蛋真的是比国内的好吃多了,料也多。蛋很滑爽。

味增汤上面还飘了几个小馒头,很是可爱。

这个甜点真的是太太太美味了。。。。。。。。,我们吃完了孩子还没醒。我只能和服务员说我要个盒子本来想自己打包些米饭回去,结果人家给我整了下面的,真的是太贴心了。饭给捏成了饭团,其他能打包的都给我打包了。日本人的服务真的是没话说,中间我老公大麦茶喝完了,正想要叫服务员倒,还没叫呢,一位日本妹妹已经领会了,马上过来倒水。国内的服务员恐怕看见了也装作没看见。

回到房间,床铺已经铺好了,真的好日式啊,今天全家了都要躺在地上了。再也不用担心妞滚到床下去了。

摆拍日式睡衣,真的是太滑稽了。做的真是好。小孩子的都做的这么好

很喜欢章月酒店的logO,很传统,很日式。

一个行程都没好好睡觉,阿宝妞终于今晚不烧了可以安心睡觉了

D7:1月13日 定山溪-札幌

早安定山溪

美好的一天从早餐开始,起床吃饭。
很喜欢门口的窗帘,很素雅

日式早餐,每人一份,还有汤。自助牛奶和谷物汁等。

男士们的热土,吸烟室。哈哈

吃好饭,直接退房了。退好房间我们把行李寄存在酒店,然后就开始了定山溪半日游、

酒店门口的河童,保护神
河童是日本四大妖怪之一,其他三种分别是妖鬼、天狗和妖狐。它最早起源自我国黄河流域的上游,古时候叫做「水虎」又名「河伯」。「河伯」传到了日本之后,就变成了家喻户晓的「河童」。传说中的河童是种水陆两栖的怪物,它头顶凹陷,脚趾和手指上长着蹼,鼻子跟嘴巴连在一起,身高一米出头,看上去像四、五岁的小孩。

明治42年在定山溪从事道路工程的青年濑山某在附近潭中钓鱼,一不小心脚底打滑,沉入水底。在附近搬运桐木的目击者立刻跳水救援,只因潭水太深没能救起。青年的尸体也一直没有找到。过了一年,其父在青年一周年忌日的当晚,梦见儿子在枕边说:“我现在和河童妻子还有孩子一起生活的很幸福”。那之后这潭成了河童潭,也再没人在潭里遇难。河童便成了当地的守护神。在温泉街上,竖立着由日本各地雕像大师塑造的23具大大小小,姿势各异的河童塑像。每年8月举行的河童节热闹非凡。有兴趣的游客可以手拿河童书,上街细细地把这23个河童统统找一遍。

又开始玩雪的孩子

有“札幌的内客厅”之称,让市民和观光客都倍感亲切的定山溪温泉,据说是在130年前有一位叫“定山”的僧人发现的。丰富的大自然所赋予的在安静山谷中的温泉,很难相信从市中心开车只须约1小时的时间,并以风景优美而闻名,自由观光巴士沿途可游览“温泉瀑布”丶定山溪标志性的“水怪-河童大王”以及从“二见吊桥”俯视有水怪传说的“水怪潭”等景点。

这个公园里有可以泡脚的温泉,游客可以自行泡,我去尝试了下,实在太烫了,日本人怎么不怕烫呢

游览图

看看这个河里雪像棉花球一样

女河童,哈哈。真卡通

干净的温泉街

下雪天这个公园原来可以通到山上的被关掉了。

外面太冷了,路过一家商店,进去逛逛,里面可爱的东西可真多啊、

每一样好像都很好次的样子。

下大雪上山路又被封掉了,冬天不是爬山的季节

公路边的人行道,是用雪堆出来的,既安全又感觉很不错。

偶尔路过一个售票站,不仅是个售票站也是个候车点,里面有烤炉等取暖设备,连椅子上都放上了垫子。

风一吹,树上的漫天飞雪啊

定山溪神社

空无一人的神社,大雪封山,积雪很厚

定山溪时刻表

定山溪的景点都是小小的,小到就在酒店门口的景点差点被错过了。这个是个祈福的河童。

祈福好,拿好行李。差不多的时间等在车站等车回札幌市区了。

偷拍的司机大叔,都穿制服带帽子很酷的样子

车到了市区,正好碰到了下很了鹅毛大雪,漫天的雪花超级的美,这个是我见过的最大的雪了。看看阿宝妞头上的雪。

非要拍照的妞,哈哈
这里又有一个体现日本人服务的插曲:到了以后,我们准备去吃想了好几天的帝王蟹大餐,正在那边研究地图,跑过来一个姑娘主动问我们有什么可以帮忙的,姑娘的英文也不太好,但是他们随身带了下面的地图。指路给我们看,有了这张地图就方便多了。然后我发现我袋子里有没喝完的牛奶开始从袋子里漏了,姑娘非常着急,马上从口袋里掏出了纸巾在地方擦了起来,还给我了点让我擦裤子,她只关注不要弄脏地板,也没有丝毫对我们责怪的意思,弄我的非常的不好意思。最后只能先在漏的袋子外面套了个袋子暂时解决,没想到后面还是漏了。

下午2点多终于到了传说中的蟹本家,听说这家店饭店是需要排很长时间队的,我们不是饭点居然还要等15分钟。

噶喜多蟹蟹啊

终于等到了,吃饭都是一个个包间,鞋子要脱在一楼,然后坐电梯上2楼来到了包间。

我们三个人点了2个套餐,一个是午市套餐,只要在下午5点前买单即可。还是很划算的,

很精致啊

基本每样都很好吃啊,阿宝妞蟹脚蟹脚的都干光了。蟹肉寿司真好次啊啊

全部吃好有甜点和冰激凌

晚上入住了札幌格兰大酒店,通过地下通道可以直接到达,当时看了介绍说不用再雪地里拖行李,可以直接到酒店我才定的,不过酒店比想象中的远多了,建议带娃的就不要定了。

入住后酒店送的洗漱用品还有一个书包,阿宝妞开心的不得了。有时候一点小成本确会让人很快乐。

从JR站到酒店要穿过长长的通道,还要路过地铁站,正好碰上晚高峰的地铁,人来人往的。还看见了光着腿穿裙子的高中生。虽然在室内也是厉害,没敢拍照。

来了北海道这么多天还没进入到食品的采购大潮中,这么多美食怎么能错过呢。先来到了大丸百货的地下美食城

著名的LeTAO的双层乳酪蛋糕,本来北海道就是产奶制品的,再加上日本善于精心制作,这个蛋糕我无法用语言来形容,我后悔 了在机场只买了2个回来。实在是不够吃的。
又买了些白色恋人后实在逛不动了,就买了点盒饭打道回酒店了。
肥牛饭超级好次啊~~·

开始艰难的打包活动,据说日本的免税品是不能拆塑封好的袋子的,如果抽检到需要赋税。不过很多人都说没有关系的,早知道都拆了还能多装点。

D8:1月15日 札幌-上海

今天是留在札幌的最后一天啦,吃好早饭就准备墨迹墨迹的去机场啦!来到了酒店的日式早餐厅。可惜没有坐到窗边的位置。

阿宝妞的早饭,一碗饭和2块蛋糕还有一个拌饭料

2份定食早餐,很精致。还有咖啡和牛奶是自助的。上面那碗白白的居然是山药泥。

早餐餐厅外的风景很不错哦,这个可以是在3楼外面的,我想夏天应该可以出去赏景吧。

坐上JR出发去机场了

札幌的新千岁机场真心很大,购物点也很多的。吃的喝的很多,真的可以在这里泡一整天。有点像一个购物商场。

觅午餐,阿宝爸说来日本居然没有吃过寿司,最后一顿贡献给机场寿司店吧。

吃好以后,战利品之一著名的LeTAO芝士蛋糕

帝王蟹脚

生面和泡面,超级棒。

超级大一根的POCKY

这里的机场没有打包的服务,下面那张图片是购买箱子的,箱子买好是需要自己用塑封袋封好的

我在排队办理登机牌的时候,阿宝爸带着阿宝妞出去玩了,好像有个很大的儿童可以游完的场所,有玩具有娱乐设施。最后的日币贡献给了HELLO KITTY 买了限量版的和服猫。

总算回到上海了,飞机延误了大概1小时。看看我的行李。春秋超重不谈了,我真是后悔死了。以后再也不坐春秋了,本来图便宜,现在一点便宜没占到,算下来和东航就没啥差距了。

晚航班老规矩的饭点。

下面这些收银条,给需要比价格的。我没有整理,大家随便看下。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-28 20:26

2016-04-04 09:50