拔草之旅~一个人云南行!

• 出发时间/2016-03-02

不知道什么时候开始羡慕那些一个人走天下的人,个人属于群居动物!一直以来不管是吃饭、逛街、看电影必须是两个人以上,要不然就会觉得好心酸~后来也不知道因为什么就开始羡慕那些一个人出去旅行的人,感觉他们好大胆,也忒有勇气了吧~然后一个人旅行的种子就慢慢的种下了!!然后一点点的发芽!上次去台湾的时候认识的香港小伙伴她就是一个人玩儿的台湾!于是乎我心里的草简直就像施了肥一样的疯长!!后来因为种种原因我于2016年2月份辞职了!然后......嘿嘿~这个机会多么完美!二话不说开始看攻略做计划!!而且为了不让闲杂人等扰乱我的一个人的旅行我所有的行动都是默默的~哈哈哈哈
话不多说,先上几张图

下面开始我这次的旅行咯~~
旅行时间:2016年3月2日--2016年3月10日
泸沽湖拼车往返: ¥200
泸沽湖拼车环湖: ¥50.00
景点门票:66.00
其他(吃、喝、买小东西、租自行车和摩托车)1500.00
总共:6230左右(因为其他的费用并不准确)

Day 1:
为了能玩儿的时间长一些我订了最早的一班飞机,CA419 6:25起飞!哈哈,玩儿的就是披星戴月~~一路激动,10:40抵达大理荒草坝机场,一出机场,我地妈呀~这么神奇吗??哈哈,抑制不住内心的小兴奋,嘴里哼起了:蓝蓝的天空~~白白的云朵~~那天蓝的!用你们最丰富的想象力去描述那种蓝!!

出了机场大门右手边有直接到大理古城的旅游大巴,¥25.00一个人人满就走,因为是一个人,安全起见还是选择了大巴,一路蓝天白云的!上了车车上有当地的导游介绍他们旅游公司的产品,个人认为不要听他们瞎忽悠~!一会儿的功夫到了大理古城,大巴车会停在一个类似于枢纽站的地方!因为我之前订的房间是在才村,所以拖着行李打了一个车(也可以做2路汽车,可以这么沉的行李真心不想走!!)直奔才村,办理完入住我便下楼觅食了~先说说的的住宿吧,我住的是:大理花房精品客栈的花园阳台观景房!一个小阳台,有吊椅,有茶几!可以看到才村的湿地公园,哈哈~心情美美哒。客栈老板有点儿闷闷的,很安静不爱说话~~问一句答一句,好像很羞涩呢!

这是从阳台拍出去的景色~~

坐在吊椅上晒太阳惬意的很呢!!

这只大狗狗是羞涩老板养的叫沐沐~~那只龟是我的,哈哈

以上就是房间的图片,我这个房间在三层,没有电梯,房间干净整洁,卫生间没有异味!设施也都很不错,水的话很冲,但是不是很热!!如果你是夏天来的话那水温是相当可以的!总之这个客栈住的还是很满意哒~~
简单收拾了一下然后下楼觅食啦~第一顿饭怎么也得来点儿好的吧~初来乍到的也没啥经验,就找特色呗~~走了一小圈实在是饿了!然后就果断选择了一家看上去不错的店!!吃过后感觉味道也还不错!!就是价格贵了点儿,因为也没找到别家有感觉的餐厅所以只能这样了!!

吃过饭回到房间稍微休息了一下,然后开始了我第一天的行程~总的来说就是......呵呵.....错错错!为什么这么说呢!!其实今天就可以沿着洱海的另一边到喜洲镇逛逛~结果因为走错了路,虽然也到了喜洲但是不是我想看到的那个古镇,又怕小摩托没电只好先回来了!!
事情的过程是这样的......休息过后背上小书包轻装上阵,在网上看到说可以沿着洱海骑行到喜洲镇吃些小吃,然后来的路上又看到了一片片的油菜花地,心情异常澎湃~于是乎租了一辆小电动车,问清楚了去喜洲的路线~美哒哒的走起了!!先去了油菜花地在那里美美的拍了几张照片,为了保险起见又问了两个当地人喜洲怎么走,哎错就错在了问这两个人,他们会错了的意思,给我指了一条大路!我就呵呵了~那个是大巴车和大货车走的路!一路走一路怀疑自己!然后默默的打开了百度地图!谁知道百度地图走的也是这个路!我就想问海呢~都是一片片的菜地!一块块的村子!!不过也还算挺美的吧!!

我就是沿着这条大丽璐走的!!景色就是村庄!关键是好像还有点儿阴天了!~人品啊~~

一直怀疑自己~没办法硬着头皮走吧~好在看到这个这牌子!!太感动了!!继续骑!~然后呢~有点儿下雨!虽然不大但是脸上也全湿了!!小凉风嗖嗖的!!没办法继续骑吧~

终于骑到这里了!!必须纪念一下,但这个不是我想去的那个村子,这个是一个类似于景点儿是的地点,因为雨越下越大所以先在这里晃晃吧~这里需要门票60一张,只要你买票就会给你派一个讲解员给你讲解,因为我就一个人所以我这个算是私人讲解员吧~~哈哈哈每个细节讲解员都会讲解的很清楚,六十元的门票还包括四杯茶,分别是风·花·雪·月,然后你也可以花十块钱租他们的当地的衣服,只要你在晚上六点前还回大门口就行!其实还可以接受的!这条街很小,但是里面有一家卖喜洲粑粑的,超级好吃!!我吃的是玫瑰黑糖的!!好吃极了!

这个是板蓝根,札染用的!

这个就是我说的喜洲粑粑~很好吃!一定要尝尝!!反正我是喜欢的!!哈哈哈

时间差不多了,再不回去天就要黑了!还了衣服继续骑上我的小摩托往回走!!当然啦~~呵呵~雨一直下,一路回去一路下雨!也许是心情不错的缘故一直哼着,冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍.....哈哈!!感觉真是给自己放出去了!!其实我所说的下雨是下五分钟的雨出五分钟的太阳!!就这样赏着公路的景色回去了!!

回到才村也才五点左右!!才村很小没什么可逛的,所以决定坐着小蹦蹦去大理古城晃悠一圈!!反正一个人随意些吧~~回到才村,把车还了回到酒店整理一下潮湿的自己!然后继续出发!才村有很多小蹦蹦去古城的!十块钱足以!到了古城已经是晚上了!我选择了一条比较繁华的街道逛!各种特产,各种商铺!反正就是很商业化啦!!

大理的电影院,外面在播露天电影,好久没看到过了!!

晚上有点儿凉,所以吃碗热乎乎,辣糊糊的像麻辣烫一样的东西吧~好香吃完暖暖的!!

这个酒吧看着超级洋气怎么被我拍的......如此的LOW啊!哈哈哈哈对不住了!!
晃悠的差不多了就打了辆车回客栈!收拾洗漱!奔波一天了,抓紧休息!保证良好睡眠~
Day 2:
今天好困啊~睡到九点多才起来!整理好自己后把行李打包装好!抬下楼办理离店~存好行李再玩儿一上午吧!哈哈哈
本来今天计划去龙龛码头~后来有点儿犯懒!不想把时间弄得很紧张所以就出门左转去了那个湿地公园!嘿嘿!人不多,很安静!想怎么拍照怎么拍照!哈哈我还录了一段小咖秀!看的当地大妈一脸茫然~

我就是在这条路上录的小咖秀!!哈哈哈

自恋完后又到了觅食时间,今天打算常常他们的饵丝!!于是我点了一碗类似于米线的饵丝!!嗯!~果真不是很好吃!感觉糟了吧唧的!也不入味!不喜欢~~

吃过饭后开始在村子里瞎晃悠!然后走进了一家咖啡馆,老板是留学回来的!沧州人,很健谈!我点了他家的黑糖奶茶!!还不错哟!!他家的茶也是棒棒的!!老板还请我喝了几杯呢!!对了!老板人很帅的!嘿嘿!!

享受完帅哥老板家的黑糖奶茶然后在他这预定了一盒黑糖,然后回到客栈拿上行李,告别客栈老板和沐沐!然后打了一辆小蹦蹦出发大理古城!!今天要去双廊的!!到了大理古城时间尚早然后把行李存好,开始在古城里面晃悠,晃着晃着觉得有点儿浪费时间,忽然想起帅哥老板说的大理学院的樱花开了!!果断打车过去,距离不远整个玩儿下来加上来回路程三个小时足足的!!果不其然里面美的不要不要的了!粉色的樱花配着蓝天白云!完美~

逛完大理学院,打车回了古镇开始在古镇里面逛!反正是消磨时间~那就随意点儿吧!

逛啊逛啊的~一下子给自己逛丢了!找不到我来时候的那个口了!呵呵~没关系导航!!一路小跑,因为要赶车去双廊!!好在这回百度地图超级好使!给我正确带路!取了行李就坐上大巴车了!!然后小睡一路~大概一个多小时吧就到双廊那边的客运站了!!因为到村子里还有一段距离所以还是老样子打了一辆小蹦蹦,十块钱!送到酒店门口!我住的是大建旁村的双廊观海梵间客栈,我特别要说明一下这个客栈,真的很不错,建在洱海边上,屋内设施很新!热水很冲,很热!!关键是房间内有空调!被子枕头也很舒服!完全按照一个小型酒店的标准来做的!!超级推荐哦~~

这个客栈不仅房间设施好,酒店景色及环境也不错啊~客栈顶楼有特色的白桌椅!躺椅什么的!~非常有意境!!

参观完客栈轻装上阵,走去前方的一个双廊古镇!距离我住的地方不远,走路大概十五分钟!这个古镇虽然也比较商业化了,但是个人认为它比大理古城更有的逛!!于是新一轮的暴走开始了!!~

一路走一路逛一路拍!感觉真不错~当然又到饭点儿了!可是不怎么饿~那就先来点儿甜品吧~

时间过得如此之快!转眼就八点了~~必须吃饭回酒店了~~因为一个人还是不要太晚的好~于是找了一家看上去不错的店~就点了一盆鱼!饱饱哒~这鱼真心好吃~就是刺儿多~吃一口鱼多半口刺儿!~吃的我还挺累!行了,完美的第二天晚安!~

Day 3:
今天就要骑行洱海了!还真挺兴奋的!!然后我去租小电动车!!果然双廊这边是靠旅游业发展的!人家在租车之前就会问我骑没骑过,我说骑过!结果一多嘴说了一句就骑过一天(就是在大理那天是第一次骑这玩意儿)人家就不租给我了!!说这车太危险建议我骑自行车!!想想人家也是为我好,ok!都尝试一下嘛!然后租了自行车出发~今天真的是艳阳高照!!心里一阵窃喜!~这么好的天气真是赚到了!!

一路骑行一路拍!好舒服啊~也不知道多久了,我就骑到挖色镇了!就是介绍说有海鸥的地方!不过我在这里提个醒!要想看海鸥飞一定要早上去!因为中午去的话就全都是吃饱了的“白鸭子”一动不动的趴在水里!有小鱼都不管用了!!

看~这群吃饱后就变成“白鸭”的海鸥

再往前骑就是小普陀了!由于是骑自行车,所以~真的有点儿累了!于是决定往回走!对了,在双廊骑行要注意的是---一定要涂防晒霜,高倍数的!一定要涂啊~~我就深受其害!哪里都涂了就两个手腕儿忽略了!结果.....呵呵......看下图:
先是红,然后痒,然后脱皮继续痒!

欣赏洱海美丽的风景回到了大建旁村还了车直接去了著名的海地生活!在那里转了转!也是一个很有味道的小村子!

海地生活最出名的就是那张白桌子!我也去了,并且看到了!真的很美!拍出来的效果也很棒!但是我没拍!因为得排队啊!!老长的队了~而且每个人都要一拍再拍!!反正我住的客栈也有白桌子!没所谓啦~~逛完这边,又很自然地走向了双廊古镇!!这回先解决的晚饭的问题然后才开始逛的,买了一些自己喜欢的饰品!嘿嘿~超开心!!

本来想去玉肌岛转一圈的,但每次去双廊古镇都是下午晚上的了!所以也就没去!反正还有下回呢!!哈哈哈哈
Day4:
前一天晚上联系了之前送我到客栈的师傅,约他今天来接我到大巴站去丽江!我们约的是十点!师傅准时到了客栈,大概下午一点多两点的样子我到了丽江古城,进古城需要缴纳80元的古城维护费!!然后给你一张条要随身携带~因为古城的每个出口都有检查的!奉劝各位一定要带上啊~丽江古城距离长途车站不是很远!本来想打车的我最后选择了步行!走了大概20分钟!古城里面的路超级难走!也超级毁箱子的轱辘~没办法箱子太沉了!在丽江我住的是朋友推荐的客栈!客栈在忠义市场旁边,叫水墨居客栈,老板人很好,很健谈,房间的设施也还不错,就是热水不是很好,房间由于是木制结构,所以隔音效果也很差!但是它的性价比高啊~才88一天,如果你对住宿要求不是很高的话完全可以选择这里!

放下行李迫不及待的奔了出去~开始逛古城~

逛的正兴奋,谁知来了一股子太阳雨!我赶紧趁着下雨的功夫躲进了一家小咖啡馆里小资一下!然后各种小惬意~脑子里各种小画面~艾玛呀~哈哈哈!

雨停了继续出来撒欢儿!享受着街道,阳光!

晃着晃着竟然让我找到了猫空!也不知什么时候开始恋上了猫空,真是够巧的~得进去寄个明信片吧~

出了猫空一拐弯儿就是一条用花布置的街道!好漂亮呢!!夜晚更好看~按照顺序你会看到的!!

丽江古城真的是随手一拍就一个美景啊~~虽然有人说它已经商业化了,的确如此,但是他整体的风格还真的是让人不禁驻足多看两眼!由于我去的时候不是旺季所以少了些许热闹,多了更多的安静!让人可以有恍惚的逃离感~每每走到边上的小街时,人就更少一些,让你更有时间放空自己所以有点儿小庆幸自己没有赶着旺季跟人群里找自己!!
Day 5:昨天照客栈老板订了今天去玉龙雪山一日游的团,早早的出发吃了早点,准时抵达集合地点,上车后沿途还要继续接上几个人,也就是在今天开始我的美食之旅也就开始了!哈哈哈一路坐车,团费里包含了氧气、棉衣、午餐的费用,领过东西后一路向前直奔玉龙雪山!由于自己穿的比较多所以就没有穿它们提供的棉衣!!事实证明当天真的不用穿很多!!哈哈机智如我~~在排队等着上雪山缆车的时候发现同团的团友有两个美女也是一个人来的!哈哈果断聊high于是我们三个就在一起了!哈哈,一路玩的很开心,Amy,翠珍and我!嘻嘻我们互相聊着旅途的乐趣~最后还把本身要去香格里拉的翠珍成功忽悠到泸沽湖了!哈哈对了,还认识了甘肃的一家三口,叔叔阿姨特别Nice,人可好了~性格也好,他们也跟我们一起去了泸沽湖,我们一起吃饭可开心了,也许这些也是这次一个人旅行的收获之一吧~

哈哈哈就是我们三个,你们不会介意我把你们的照片发出来吧!!

我们手上拿的就是氧气瓶!感觉不舒服的时候吸两口!!瞬间神清气爽!哈哈哈

蓝月谷偶遇的牛牛~~看着我们手上的吃的有点儿流哈喇子!哈哈哈

玉龙雪山各个景点晃悠完毕~驱车赶回丽江,Amy就直接坐飞机回家了!剩下我和翠珍还有叔叔阿姨一家三口。我们晚上相约一起吃饭,哈哈棒棒哒~抵达丽江后我们各自回到酒店稍作整理,约好时间我们在丽江的大水车处见面,一路走一路聊一路拍。真心不错呢!!

我们今天去的是评价比较好的88号小吃店去吃晚餐,一定要提前去哦!要不然排队排到饿晕也没人管你的!!哈哈我们早早的就去了,由于人多所以还是没能幸免,拍了一小会的对,不过终于可以各种吃了,人多吃的就是好,可以各种点!!哈哈哈他们家的才真的还不错呢!!!推荐!

上面是腊排骨火锅,还不错,吃完排骨还能涮一些菜!!

晚上的这条路变得更美了~~好漂亮!

这个酸奶在美团上有活动,而且评价真的还不错,我们就说尝一下!嗯~果真不错,料放的足!酸奶不是咱们喝的那种,感觉有点儿像酸奶酪!!很好吃!!吃完后我们就各自回酒店休息了,因为第二天我们要去泸沽湖了!!
Day 6:
昨天跟老板说好把行李寄存到客栈,带上必需品早早的出发跟翠珍和叔叔阿姨汇合!时间真的是早呢!!天还没亮就集合了!因为拼车的师傅说早点去早点儿到,我们就妥协了~~不过我真得夸夸我们这个师傅!人特别好,不会胡乱介绍东西让我们各种消费,人也随和~带我们吃好吃不贵的石锅鱼,那个石锅鱼自己来绝对找不到的(反正我是找不到!哈哈)我们环湖拼车也是找的他,除了拼车的钱其他的就没花什么,除了景点儿的船票钱!!师傅老好了~~开车也稳当~各个景点都给我们流出了足够的时间呢!还告诉我们怎么照好看!摆什么姿势!!真的是服务到家呢~泸沽湖我我住的是大落水,一个开发比较早的地方,我住的酒店依湖而建!景色超棒~第一天我跟翠珍他们是分开住的,他们住的比较靠里面,很安静!景色也很棒!!依山傍水的~第二天他们来大落水住的!我们当然又美美的吃了一顿呢!

上面是翠珍他们住的地方,还不错吧~~许师傅先送他们然后送我,到了酒店稍作休息就出去到湖边走走了!!哈哈下面是我的房间~

房间还不错吧~嘻嘻~~湖边的景色也真的是美爆了!

拍逛一下午的湖,然后回客栈享受时光,“浪费”时间去吧~哈哈哈,小点儿声,别打扰我!!

休息过后出去觅食,吃了一家新开的,味道还凑合!就是老板态度不咋样~因为今天是一个人所以还是凑合吃!!不过那个蔬菜汤简直就是极品!!好像这边的每家店都能喝到,蔬菜中带着一股子甜味儿!!推荐!!

就是上面那个汤!!简直就是棒棒哒!!不喝你绝对后悔呢~~吃货鉴定完毕喝不喝由你~
Day7:
今天环湖~还是我们亲爱的许师傅!草海--走婚桥--情人湾--情人树--大落水!中间还有好些个地方实在记不住了!!反正就是美的不要不要的了!!随便咔嚓一下都是一个桌面!!

湖中心的水可以喝!听说喝了还能怀双胞胎呢!!哈哈哈~~单身狗尝一尝~~

王妃岛

草海,虽然没有旺季那种绿绿葱葱~但是有种野火烧不尽春风吹又生的赶脚~哈哈哈

石锅鱼来了,石锅鱼来了!!五个人好大一条鱼,还有一锅洋芋米饭!!香喷喷~总共消费二百多!你说合适不合适!!这鱼是绝对不喂饲料的!!活鱼现杀~鲜嫩的不得了~!

情人滩单身狗偶遇单身狗!!

看到远远的两颗一高一矮的树了吗~那个就是情人树!许师傅说其实他们呢这的人根本不知道这是什么,都是外面人说的!!哈哈哈~~

环湖最后一站大落水~下午继续在家门口的湖边散步!

看~这里也有白桌子!!哈哈哈

培训了一下午的翠山拍的我真是美美哒!哈哈哈请允许我自恋一下!!逛一会儿天儿有点儿冷了!我们也饿了!抓紧找吃的!呵呵~找到可以吃鱼的一家店!!不多说先上图再解释!~

瞧瞧这装潢!看着就霸气!!哈哈哈,心惊胆战的摸了摸那猪~~真的!风干了!!哈哈哈哈
我们吃的是三文鱼!一鱼好多吃!哈哈~反正就是这鱼一点儿没糟践!各个部位各种吃!!满足!!大家又吃了一个肚歪。

听说这里的特产酒是苏理玛酒~问了一下老板,老板说当地老乡家的好喝可惜我们说晚了!!人家没办法给我们弄了~我们只好往前走走买那种酒厂弄得了!功夫不负有心人~被我们买到了!!一路小兴奋,回到酒店我们就开始第二轮--品酒!哈哈哈这酒......酒......这分明就是发了酵的淘米水,说好的酒呢!!

品尝完“发酵的淘米水”我们各自回去休息了!!因为第二天一早还要回丽江呢!!
Day8:
起了一个大早!许师傅接上我们,出发回丽江了~今天就要跟翠珍拜拜了!她也要坐大灰机回北京了!!剩下我和叔叔阿姨了,我们提钱在网上买好了万古楼和木府的套票~今天下午就这两个景点儿!!在网上买套票要比当时现场买的值哦!!到了丽江约好时间我们先去吃了有名的蒙自云南米线!味道还不错,如果不知道吃什么了可以尝尝来。

狮子山上去就是万古楼,然后不走回头路就是木府后门,直接进木府!!!

登上万古楼就能看到古城的全貌~还挺震撼的!四周看的感觉都不一样。

看到那个青灰色的顶了吗,那个就是木府!里面很大,有点皇家园林的感觉!!

下午主要的行程逛完了!!然后发生的一切简直就是记忆犹新,之所以想发上来也是给大家提个醒!因为第二天我要去成都,订的是早班机和姐姐汇合,姐姐呢是个小路痴~所以我得抓紧时间,别再给她弄丢了,和叔叔阿姨逛完木府,我们打算在古城晃悠一下买些该买的东西!然而事情就在这会儿发生了.......我收到一条信息,打开一看第二天的航班因飞机故障取消了,落款是国行,我的天呐!怎么可以~那边还有人等我呢!简单的跟叔叔阿姨说了一下便与他们分开了!赶紧拨通短信上的电话号码,然后对方核对了我所有的信息,我一下就懵逼了!~他还说给我补偿款,说其他乘客已经补偿完了!我特别着急,说你先给我换航班!然后他说要我提供当时买票的银行卡号~正好离我住的地方比较近,三步并作两步我就跑回客栈!然后拿出卡,准备念卡号,忽然心里咯噔一下!就是感觉哪里不对,这时候电话还没有挂,我不说话了,对方开始催我说座位不多了让我抓紧时间,我冷静了一下感觉不对,对方说话的口音很不标准,于是我试图要挂掉电话,但对方一再阻止我挂电话,这更能证明我心里的想法了!于是我强行挂断并且打电话到国行客服,然而真实的情况是根本没这回事儿,我整个人都傻了!还好我没有给他念卡号~简直了......我这小心脏啊~骤停好几次!虽然这种案例屡见不鲜了~一直在听说但从未遇到过,而且在我如此放松的时候降临了,所以还是写出来给自己一个警醒,也给大家一个警醒吧~当事情真的降临到自己身上的时候真的反应不过来!!大家还是要小心哦!!

事情解决后又跟叔叔阿姨汇合我们去吃晚上饭,我跟他们讲了我的经历他们他们也说太悬了!当时真的是吓死宝宝了,晚饭吃点儿好的压压惊~朋友推荐阿哩哩~好吧,就去这里!

这顿饭是叔叔阿姨请的!因为第二天他们要去双廊了,我要去成都了。好不舍的啊~能在这趟旅途中偶遇这些善良、随和的朋友真的是我人生中的一大瑰宝啊~谢谢叔叔阿姨的这顿饭~等你们来北京我请你们吃~~哈哈晚上最后在转一转古城然后第二天就真的要走了,真的好不舍~自己在屋里酝酿半天感情呢!这次的云南行结束了~这片草坪算是铲完了!一个人的旅行----完美!
接下来就要去成都了!下一篇成都行也希望你们喜欢~

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-29 14:25

引用 猫鼻子昊昊 发表于 2016-03-29 14:25:54 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复猫鼻子昊昊:谢谢,那边真的很舒服,但是尽量不要在旺季的时候

2016-03-29 20:55

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-04 09:50

引用 lmdragon 发表于 2016-04-04 09:50:28 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复lmdragon:哈哈,谢谢看完!快行动起来吧!

2016-04-04 20:00

歌名是啥啊~

2016-04-07 22:35

引用 小雲是個糾結且選擇困難的雙子座 发表于 2016-04-07 22:35:34 的回复:

歌名是啥啊~

回复小雲是個糾結且選擇困難的雙子座:无心伤害