理县浮云牧场(白空寺)成都周边又一绝美露营看日出日落之地

• 出发时间/2016-03-08
  • 人物/家庭出游

浮云牧场(白空寺)在哪儿

白空寺是羌民族地区唯一一座供奉自然白石的寺庙,它供奉着三尊自然白石——“白西西”“白郎郎”“白哈哈”,寄托着羌民族对白石的无比崇拜和对美好生活的憧憬。

信仰真的是最最玄妙的东西,川西羌族人民的信仰是白石。每年农历八月初八,是四川理县羌族民众祭拜“白哈哈”神灵的传统日子。羌族民众都会穿上节日的盛装前往通化乡西山村海拔3550米高的白空寺举行“俄比且迪”(白石祭)活动,祈祷风调雨顺、五谷丰登、人兽平安。

白空寺,现还剩断垣残壁,毁于文革

作为成都人大家知道的好玩地方太多了,也许一个冷门地方大家都不知道,包括百度都不知道,
这个地方很美而且非常近,距离成都100多公里在理县附近,所以性价比也高

这里被外界称为”浮云牧场“

估计它名字的由来是因为云很多,然后又有宽阔的平地,像个牧场...

外界传言:之所以叫“浮云牧场”,是因为那片山的云海景象天天有,时时都在变,奇幻得不行;
并且,到了晚上,云全都木有了,天上只剩星星,看着你也看着我……
因为在网上查不到,通过电话求证了解到,原来这个地址是在理县通化乡西山村,它被摄影爱好者称为“理县牛背山”,又因其山顶上有座沧桑的羌族的白空寺,所以大家都管这里叫白空寺。

这就是屹立在山顶的白空寺,从白空寺望出去,川西群山全看完!
白空寺是川西羌族地区唯一一座供奉自然白石的寺庙,据说是在WG时期被毁,然后风吹日晒就呈现出现在这番视觉冲击感,我觉得很适合妹纸去拍点复古风的时尚大片……

羌族的碉楼在这里可以看到,只是如今都已经荒废!

这里是视觉不逊于牛背山
下面两张图也是朋友提供的,感受一下震撼的星空:

白空寺如何玩

它和牛背山、轿顶山、达瓦更扎一样,都是天然的观景平台:露营、看雪山、日出日落、云海、星河……只是这里的海拔高度比牛背山舒适得多,而且那座断垣残壁的白空寺、碉楼是搞艺术创作的好布景……
白空寺离成都近,单边150公里,路又好走,轿车随便上,并且海拔不高,不会像去牛背山很危险,必须当地的面包车拖拉机才可以上。
听当地人说,山上基本天天都有太阳,风又小,很适合你们这些没晒过太阳的成都朋友。

川西高原的阳光,你是需要戴墨镜和涂防晒霜的哟!

是不是觉得很像牛背山,但是不是,这里是理县

路书攻略

白空寺地址:阿坝理县通化乡西山村
自驾线路:成都-(成灌&都汶)-汶川-(理县方向)-桃坪羌寨(过寨1公里右转/约20公里的上山路)-通化乡西山村
PS:全程150公里。路况很好,轿车可通行,但车只能到西山村,不能到白空寺。
住宿问题:露营是最佳的方式,只是白空寺没有水源,你也可以在村子找羌家住下,只是床位不多,条件也很一般。
最关心吃什么:露营当然自己搞,不过推荐你去羌家吃原生态的羌家菜,老腊肉、素炒土豆都是美味,再嘬几口渣渣酒,完美!
海拔提示:西山村:2600米-2800米、白空寺:3550米
温度提示:据说那里风小,但太阳超大(防晒霜+墨镜要准备),早晚温差就是一个在冬天一个在夏天。
手机信号:据说三网均通,只是有的地方信号弱。
出游时间:4-5月山上还有积雪;看草甸山花在6-7月,也是爬山露营的好季节;观天象最好是在秋冬季。
留个当地人的电话,(杨天佑13558581168/黄跃成 1502508973)大家去之前有什么交通等问题可以咨询的可以问问

出游线路指南:
白空寺+古尔沟温泉3天
第一天:成都-汶川-理县西山村-白空寺(露营.晚上拍星空)
第二天:观日出、晒太阳、观云海、羌家午饭后下山-古尔沟(泡温泉)。
第三天:古尔沟-甘堡藏寨-汶川-成都
毕棚沟+白空寺三天
第一天:成都-汶川-理县-毕棚沟(住景区内)
第二天:游玩毕棚沟后-理县西山村(入住羌寨.晚上看星河)
第三天:徒步到白空寺看天象,午饭后下山返回成都
PS 其实两天也够了 。周末可以去耍
第一天 成都-汶川-汶川-理县西山村-白空寺 晚上露营拍星空
第二天 观日出、晒太阳、观云海、羌家午饭后下山-回成都 、
心得:白空寺整体给大家感觉很原始,此前去的很多都是摄影爱好者,他们就是去露个营,看看山、晒晒太阳、拍拍星空,亲爱的你千万别有太高期望,它不是景区。
不知道这个冷门地推荐,你是否满意……