在离天最近的地方,走最华丽而朴实的路。——西藏

°yAnG゛ (徐汇) LV.5
2016-03-28 15:51 255/4
  • 出发时间/2015-09-26

西藏可能是每一个爱好旅游人的梦想之地,
想去了很多年,在2015年国庆总算下定了决心。趁着年轻,一定要去!
西藏
是一个没有信仰的人都会为信仰而倾倒的地方。
这片攻略主要是写给想去西藏的伙伴们的一些注意事项为主
首先,去西藏个人建议跟团。
不是为了当地秩序,那边很安全,比上海的治安还要安全的一个城市。
之所以跟团是因为害怕高反,为了生命安全~
我去云南四川都没有出现高反,但是到了西藏高反是属于感觉满难受的。
所以如果想去西藏的朋友可以先吃药,因为我朋友是提前一个月吃了药。过去果然比我好很多
另外,建议走我一样的线路。飞机到达西宁,然后西宁火车24小时进藏。
这个路线的理由有2个,
第一,本人是真的不太喜欢火车,48时候信号一直没有我会被自己无聊死。火车上还有各种呼噜声各种臭味~厕所也是各种恶心!
第二,到西宁海拔在3600左右,如果到了西宁一点点高反慢慢进入西藏会比飞机直接进好很多。

穿着注意:
各位进西藏要注意的是衣服必须带的厚~昼夜温差很厉害
我几乎是早上出门冷到爆,海拔到5km以上的地方都很冷。
厚袜子,厚围巾,冲锋衣,里面可以穿比较薄的衣服。因为中午又会很热~阳光直晒

饮食注意:
西藏是我唯一带干粮去的地方,而且带了很多。
多带巧克力,在西宁就可以吃起来。多吃甜的,帮助身体对抗高反
在火车上吃的东西又贵又难吃,这个时候不如一晚泡面~
我是到了西宁火车站,狂买泡面和士力架。确实是很有用。

梳洗:
这个女孩子最关心的问题来了!
西藏11天,基本只有在西宁好好洗澡了。因为知道第二天开始进藏是绝对不能洗澡的
到了西藏除了拉萨林芝是海拔最低的地方,其他地方不可能洗澡。这点大家千万注意,哪怕没有高反,一旦感冒真的是有生命危险的。
我在西藏只能每天用热水擦身,但是感觉身上不脏。
当中有一天泡了脚也被第二天告知是不可以的,后来就再也没有...洗了~~~
洗头的话我建议到市区或者酒店门口去转转,都有洗头店。
贵点的2,30.便宜的18~而且去西藏的旅行团都会时间很充足,因为需要给大家足够时间休息

高反注意事项
西宁如果有高反的朋友,也不要太担心了。心里负担是很重要的!
慢慢走路慢慢呼吸,可以适当在当地买点药。但是最好的方式其实是喝那边的酥油茶!
甜的咸的不管味道怎么样,喝三大杯就会马上好很多。
西宁西藏的火车上,信号基本是无服务。所以可以不停的睡觉~这个时候充分休息
那曲就已经4900米了,这个时候大家都会下去。一般很少有人会出现高反,可能都太兴奋。如果已经出现不适就在火车上躺着
等到了拉萨,几乎不会觉得特别难受,但是住宿搬行李会出现呼吸急促。
然后等你适当的休息2个小时候,头疼开始了~~~
高反出现了,嘴唇也都开始发紫了。
然后酒店的楼下都会有氧气瓶,20一瓶可以吸几口会舒服很多。
纳木错4700m很多人都会觉得头痛欲裂,这个时候坚持一下,就过去了。
当翻了2,3次5km海拔的雪山之后,就对高反没什么大的感觉了。
然后头痛也变成了一种习惯……
总结出来到西藏5天后,就完全适应了。而且是可以坚持下来的,所以心情真的很重要!不要有负担不要自己吓自己!
但是如果前面几天出现呕吐,短暂失明腹泻不止的。建议立刻回来。
千万不要让自己感冒~

随便发点图片~供大家欣赏,有问题欢迎提问~

最后附上参考行程~!

DAY1:上海西宁

DAY2:西宁/青海湖/日月山/拉萨                                                   【早中餐】宿火车
早餐后驱车沿唐蕃古道湟源前往青海湖,沿途经过【日月山】,海拔3250米,山东坡因是夏季风的迎风坡而绿草茵茵,山西面背风而略显焦黄,阴阳分明。西坡有条河向西流淌注入青海湖,我国河流皆“一江春水向东流”,唯其西淌而取名“倒淌河”。日月山口立一唐蕃分界石碑,公元641年,“松赞干布迎娶文成公主”与“唐蕃古道”一起成为了雪域高原不朽的传奇。饱览我国最大咸水湖-【青海湖】(游览约1小时)的绚丽风光。后返回西宁登上青藏列车前往拉萨

DAY3:抵达拉萨                                                                    【无餐】 宿拉萨
列车进入青藏高原,沿途可以在车上欣赏到令人叫绝的青藏高原及青藏铁路美丽的风光(车过格尔木不久,即到昆仑山口,游客可以看到雄伟、博大的昆仑雄姿和冰川甘露昆仑神泉;青藏铁路从可可西里横穿而过,游客可欣赏可可西里独特的野生动植物资源。您还将和列车一起跨越长江起源瑰丽的沱沱河和世界屋脊的草原冰川——唐古拉山、唐古拉河,这是青藏线全线最高的地方,最高海拔5072米)。晚上抵达青藏铁路的终点站拉萨市后入住酒店休息,以适应高原气候。

DAY4:布达拉宫—大昭寺—八角街                                              【早中晚餐】 宿拉萨
上午游览世界上海拔最高的古代宫堡式建筑群—【布达拉宫】(游览时间1小时,具体参观和游览时间以布达拉宫管委会规定时间为准)。随着历史的变迁,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的驻锡地和政教权利中心,以其极高的历史价值和旷世宝藏闻名于世。下午游览位于拉萨古城中心、藏传佛教信徒以及全世界佛教徒心中的圣地—【大昭寺】(游览时间50分钟),近距离体验信徒们五体投地的虔诚,体验独特的藏族宗教风俗。随后跟随人潮汹涌的当地信徒一道步入八角街手工艺品市场自由购物(游览时间60分钟)。

DAY5:拉萨-纳木错-拉萨                                                        【早中晚餐】 宿拉萨
早餐后沿世界上海拔最高的公路—青藏公路前往藏北草原之白雪皑皑、群山怀抱中的羊八井地热景区。远眺横亘千里、雄伟的念青唐古拉山山脉,一睹身披银铠、头戴冰冠的英武之神—念青唐古拉山主峰的雄姿。感受蓝天白云雪峰下藏北草原苍茫辽阔的自然风光。抵达当雄县用餐。午餐后翻越那根拉山口(参观时间10分钟),那根拉山口位于西藏当雄县境内,是通往纳木措的必经之路,海拔5190米,低温缺氧,被称作是“生命禁区”。在山口山坡上立有一块标明海拔高度的石碑,山口的玛尼堆上挂满了经幡。站在这座高山之巅,向北扫视,可遥望碧蓝碧蓝的纳木错湖,风景优美。之后赴纳木措(游览约60分钟),纳木错西藏四大圣湖之首(湖水海拔4718米);世界上海拔最高的圣湖,湖面海拔:4718M,面积约1920平方公里,意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,为密宗本尊胜乐金刚的道场。天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。湛蓝的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,遥望湖畔,水天一色、碧空蓝湖浑然一体,纳木措湖中岛屿星罗棋布、千姿百态。湖南面的扎西半岛上奇形怪状的岩石和具有众多传说中的山洞岩窟组成一道道奇特的亮丽风景线。坐在湖边,看水,看山,看天,看云,体验那湖、那山、那神、那人、那情……这里的天,湛蓝湛蓝;这里的夜,无比寂静;这里的星星清清亮亮地在头顶闪烁,这里的藏族人民虔诚而又热情,将真诚的情感注入圣湖纳木错……连绵不断的念青唐古拉雪山,一望无垠的藏北草原,迎风飘扬的五彩经幡,湖面上泛起的点点波澜就如同女神身着的那袭珠玉之裙,美得如此肆意,美得如此自信,美得辉煌灿烂,美得如此震撼!

DAY6:拉萨—羊卓雍湖—卡若拉冰川—江孜日喀则                              【早中晚餐】 宿日喀则
(全程360公里 柏油路面,行车时间共需10小时左右)
经中尼公路翻越海拔4852米的冈巴拉山,观赏被称为天上圣湖之美誉的西藏三大圣湖之一的上部牧场碧玉湖—羊卓雍湖【游览时间20分钟】环绕圣湖途经世纪冰川—卡若拉冰川【游览时间10分钟】,前往电影《红河谷》外景拍摄地抗英古城—江孜,远眺集西藏三大教派为一体的—白居寺,远眺位于山巅雄伟的宗山古城堡后驱车伴随一路的田园风光前往后藏重镇西藏第二大城市—日喀则休息。

DAY7:日喀则—班禅住锡地—拉萨                                               【早中晚餐】 宿拉萨
(全程280公里 柏油路面,行车时间需7—9小时)
上午游览修建于1447年的黄教六大寺之一历代班禅额尔德尼驻锡地—扎什伦布寺【游览时间80分钟】,远眺整个寺院群楼叠叠,金顶红墙的主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内香炉紫烟升腾供台灯火闪烁,大殿里僧侣诵经井然;寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像—强巴佛。瞻仰十世班禅大师灵塔后驱车沿返回拉萨,途中远眺藏族独特的民俗奇观天葬台,欣赏峡谷海洋地质地貌、河滩沙丘、俊秀雪峰等风景。

DAY8:拉萨林芝                                                             【早中晚餐】 宿林芝
(全程440公里 柏油路面,车程共需10-12小时左右)
早餐后乘车沿318国道东行,经达孜县、松赞干布出生地、墨竹工卡县、到达拉萨市和林芝地区的分界线——米拉山口(海拔5013.25米,参观20分钟)过山口沿尼洋河一路下行到达松多,在松多餐厅用午餐。午餐后继续东行,西藏江南风光顿时呈现在你面前。90分钟后经过中流砥柱,一路繁花似锦、绿荫成密,湛蓝天空配上高耸雪山,掩映在神秘的藏传佛教与满山牛羊的世外桃源里,彷佛倘佯在无比自在的梦境里,谁不相信香格里拉的实境就在眼前!参观尼阳阁(游览约30分钟)是西藏的第一座阁楼,传说是当年工布王为西藏本土教苯教的开山祖师辛饶米沃所建的一座传教宫殿,其建筑风格可以称得上是林芝一带建筑的代表作之一。登临阁上,可俯视林芝八一镇全貌,能看到尼洋河上最大的“跨桥”、“娘乳”两块湿地,还可仰望阿布堆珠、比日神山、峈莱山、老虎山、穷布增根等众神山。之后参观比日神山(参观时间60分钟)。比日神山藏语意为“猴子山”,是林芝地区享有盛名的神山,相传为莲花生所赐,可分为神山生态广场,小溪景区、唐城寺景区、经幡阵和古遗迹区,每年前往转山者络绎不绝。山内现建有林芝自然生态博物馆,陈列各种动植物标本586种,直观展示了林芝地区千姿百态的原始生景观。

DAY9:林芝—雅鲁藏布大峡谷—措木及日—林芝                                   【早中晚餐】 宿林芝
早起乘车前往雅鲁藏布大峡谷,(车程约2.5小时,300KM车程,游览约2小时),沿途在尼洋河观景台欣赏两并交汇处的迷人景色,过派镇来到大峡谷观景台远眺中国大名山之首的南迦巴瓦峰的壮美(独有垂直落差近5000米的奇景)之后亲临雅鲁藏布江畔,观澎湃江水,午餐后参观措木及日(参观时间3-4小时左右)。措木及日”在藏语中的意思为观音的眼泪。措木及日湖又称“冰湖”,是一座古冰碛湖。位于林芝地区八一镇西北方向24公里,海拔约3400米,是八一镇最近的一座古冰碛湖,湖区以冷杉和金竹为主的原始森林保护完好,是天然的氧吧。还有漫山的杜鹃,尤其秋季景色迷人。 从山顶湖区往下到八一电厂之间,古冰川活动遗留下来的“U”型谷、终碛垄、侧碛堤等地貌形态随处可见。沿途景色优美,风光秀丽,是理想的休闲、度假、观光的好去处。

DAY10:林芝拉萨                                                             【早中晚餐】 宿拉萨
(全程约440公里 柏油路面,车程共需8—10小时左右)
早餐后,从八一镇出发,早餐后后沿318国道返回拉萨,沿途欣赏尼洋河畔风光,尼洋河之美,美在它的水色。那个清澈,那个翡翠般的绿,那个飞溅的洁白的浪花。清澈、翠绿、洁白,这三种视觉效果是纷纷攘攘、难分难辨地交融在一起的。藏族人崇拜大自然,他们祖祖辈辈用神话故事、美妙歌舞膜拜大山、赞美江河。他们形容尼洋河为:飞花碎玉的尼洋河。南伊沟(580元/人),鲁朗林海景区(480元/人起),巴松措(480元/人)都是可以在路途上选择的景点

DAY11:拉萨飞机回上海,记得看珠峰哦~

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-28 16:12

蚂蜂窝欢迎你

2016-03-28 16:25

嗯,没有想写攻略。太长了⋯⋯哈哈就懒了写的注意事项

2016-03-28 16:30

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-04 16:50