那年我们一起走过的地方——张家界

• 出发时间/2016-03-03

这里,有冠绝天下的张家界地貌奇观;这里,有原生多样的土家民俗风情;这里更有来自全世界的乡村音乐。乡村音乐之张家界,有如峰林上盘根生长的劲松,扎根贫瘠的土地却生长出最美的风景。“我期待,有一天我会回来,回到我最初的爱,回到童真的神采;我期待,有一天我会明白,明白人世的至爱,明白原始的情怀……”

张家界简介:

张家界市,位于湖南西北部,距省会长沙398公里(以市政府所在地永定区计算)。它的地理位置坐标是:北纬28°52′至29°48′,东经109°40′至111°20′。东与常德市的石门县与桃源县交界,南与沅陵县毗连,西与永顺县、龙山县接壤,北与湖北省的鹤峰县与宣恩县为邻,总面积9563平方公里,东西最长167公里,南北最宽96公里,总人口达150万人(其中苗族、土家族、白族等少数民族近60万人)

张家界的民俗:

土家族介绍:

土家族人用土家语自称为“毕兹卡”,“毕兹”是汉语记音,是“土家”的意思,“毕”是“族”或“人”的意思。

土家族是中华大家庭中一个历史悠久、文化较发达的少数民族。二千多年前,他们就定居于今天的湘西、鄂西一带。在漫长的历史长河中,土家人民以自己的勤劳和智慧,开发了湘鄂渝黔接壤的广大地区,创造了绚丽多彩的民族文化,对我们伟大祖国的缔造和发展作出了重要的贡献

土家族的传统节日有:赶年,哭嫁节,跳摆手舞:『或正月、或三月、或五月不等』。六月六(人们焚香烛、放鞭炮、备酒肉、祭祀向王——廪君)

1956年10月,国务院正式确认土家族为单一的少数民族,土家族正式成为祖国民族大家庭里的一员。

白族介绍:

提起白族,你可能立马想到苍山洱海,“风花雪月”,但是在张家界仍然生活着数万据传元朝时从云南大理迁移过来的白族。

早期男女衣服多用棉布自制而成。老年男子多穿对襟短衣、大襟长衫、大摆档裤。头戴瓜皮小帽。脚穿布制圆口虎头鞋或荷叶绣花鞋。青年男子多穿蓝白对襟衣,套银钮黑褂,黑蓝色摆档裤,头戴瓜皮帽或包头、毡帽。系腰带。脚穿布制连绊鞋或绣花叫底皮衲。到民国初,年青妇女穿着改变,衣着各色大姊妹装和红、紫、黑褂,自绣各种花案,配上各色宽窄花边。银光片订在衣袖衣襟上。裤子为黑蓝、水红。中老年妇女也有裤脚镶花边的。姑娘们系有黑蓝布系腰或绣花围腰。脚穿各种布制的绣花鞋。喜戴银、玉耳边环、柳叶耳环。手镯有滑标、扭丝、平扁银、玉镯、还多戴金银戒指。

白族传统节日有:火把节、中元节、清明和冬至、十月十五(农历庙会)、三月三(情人节)

苗族介绍:

苗族是我国最古老的民族之一,人口众多,分布辽阔,湘西苗族属其中之一部。在长期的历史发展过程中,苗族在服饰、节庆、婚嫁、丧葬、娱乐、礼节、禁忌、饮食等方面,形成自己独特的风俗习惯。

服饰湘西苗族的古代服饰,男女差别很小,一律是“色彩斑澜”;上身穿花衣,下着百褶裙,头蓄长发,包赭色花帕,脚着船形花鞋,佩以各种银饰。

苗族传统节日:赶年场农历正月。赶清明、这是湘西苗族特有的大型歌节,又称“清明歌会”。 看龙场、习惯称做看头龙后十二天又轮转到辰日,再逢看龙之日,男女老少,均休息一天,踊跃参加,苗族人民对于“看龙”的事,非常重视。

张家界的自然景观以及挂牌价:

(一)张家界国家森林公园(门票248元三日有效:包含黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、老屋场空中田园,神兵聚会,大观台(山顶住宿地)、天子山、十里画廊等景区。是“世界地质公园”“世界自然遗产”“中国第一个国家森林公园“。也是电影《阿凡达》中哈利路亚山的原型山,奇幻的潘多拉世界所在地,游玩时间二至三天,是张家界旅游必去景区。

(二)张家界天门山国家森林公园(门票258元 3元保险。天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。有亚州最长的天门山索道,云雾缭绕的天门仙洞,99道弯世界公路奇观(号称通天大道)、李娜别墅、鬼谷栈道、玻璃栈道、鬼谷兵盘、云梦仙顶、天门山寺、灵泉院、木石之恋等著名景点,此景区可按排大半天的游玩时间。

张家界晚会表演有:

(一)天门狐仙(门票228元,该剧由山水实景演出创始人梅帅元任总策划和总导演,由享誉世界的音乐大师、上海世博会文化大使谭盾任音乐艺术总监。体现湖湘文化深厚积淀、充满浓郁民族文化特色、展现潇湘大地多彩民俗风情的艺术盛宴从此横空出世。气势磅礴的宏大场面、强烈震撼的视觉冲击、美轮美奂的舞蹈音乐让现场观众如痴如醉),位于市区不远处,如您的行程有在市区住一晚,那么晚上当去看看了。

(二)魅力湘西(门票228元,魅力湘西原是一部土家族记传史诗,记载了土家族的起源、传承以及在几千年的历史长河中沉淀下来的民俗风情。在这里,可以和纯正的土家族人亲密接触,体验丰富多彩的土家民俗风情,了解湘西赶尸,湘西巫术,辰州符这三大千年古迷的神秘内幕,目睹湘西奇人怪客的神功绝技),位于武陵源镇,若您的行程有在武陵源住宿,晚上可以看看这场演出,定不会失望而归的。

张家界国家森林公园 天门山 凤凰古城四日游

第一天:穿越峰林峡谷金鞭溪、雄伟壮观袁家界(阿凡达中哈利路亚山原型)、可增加老屋场
 上午:导游在酒店举牌接游客,然后坐旅游专车(可沿途欣赏40分钟的湘西田园风光)后直接从森林公园门票站进入景区游玩;徒步游览“世界上最美丽的峡谷”---金鞭溪景区,(包含观音送子、猪八戒背媳妇、神鹰护鞭、劈山救母、西游记外景拍摄地、长寿泉、千里相会等景点)。走完金鞭溪后,有两种游览方式上至山顶的袁家界景区(其一:可从金鞭溪的千里相会从乱窜坡徒步上袁家界,其二:可从水绕四门乘坐环保车至百龙电梯下站,然后乘坐世界户外第一电梯至山顶的袁家界)
下午:中餐后游玩世界自然遗产的核心---袁家界景区(包含电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”、天下第一桥、九天玄梯、乾坤柱、连心桥、中韩友谊亭、神龟问天、迷魂台等景点) 。袁家界,是张家界森林公园山顶观景最为奇特壮观景区之一,胜于黄石寨和天子山景区…之后便乘坐大约20分钟的环保车可到大观台住宿地。体力好者导游可带去游玩未开发景区——老屋场风景区,观原生态的空中田园及神兵聚会绝景。
住宿:住景区山顶大观台处 (观日出的最佳位置,方便周边游玩,不需要走回头路)
特别贴士:第一天进景区需要乘车、爬山、建议行李精简,适合穿旅游鞋或者休闲运动服装

第二天:唯我独尊的一步登天,自然仙成、匪气磅礴的乌龙寨,秀丽无比的天子山,十里画廊
上午:游玩张家界景区最漂亮的地方杨家界景区(天波府、一步登天、空中走廊、三道鬼门关、杨门女将、回音壁、情人峰、五指山、天波府、五郎拜佛等景点),大湘西最著名的土匪窝--乌龙寨,因其山寨盘踞的山势险恶,当夜幕来临时其形如一条盘踞在山岭上的乌龙而得名!杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美。它张家界、天子山、索溪峪比较,除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,不似张家界,又胜似张家界。是常规旅游团没有时间安排前往的绝佳景区…
下午:游览“扩大的盆景,缩小的仙境”有峰林之王称号的---天子山景区(仙女散花、御笔峰、天子阁、云岩等景点),贺龙公园,十大元帅之一的——贺龙铜像,后前往山下的景区游览。(下山有两种方式:其一:可徒步经卧龙岭下行至山下的十里画廊景区。其二:也可在天子山索道上站乘坐索道下山,然后再乘坐景区环保车至十里画廊景区),下山后游览十里画廊景区(采药老人、三姐妹峰、海螺峰、寿星迎宾等)。乘坐旅游巴士大约50分钟的车程返回市区,车游“千年古战场”百丈峡出景区:峡谷因有高近百丈的石壁直插云霄,不敢仰视,故而得名。返回张家界市,
住宿:住市区(酒店)
特别贴士:当天游览的景点较多在游览的过程中。因山岳型景区多为步行,参观较为劳累,景区中买东西的较贵,建议带点小吃或者饮水,补充能量和水分推荐张家界吃:三下锅:胡师傅三下锅(地点:子午路三角坪)

第三天:刺激震撼、鬼斧神工的天门山、鬼谷栈道、天门洞、空中寺庙
    上午:乘车赴天门山索道下站,游览天门山国家森林公园(258元的门票及索道票已含),天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。我们乘坐天门山索道,前往游览天门山:观天门洞、99道弯公路奇观(通天大道)、李娜别墅、玻璃栈道、鬼谷栈道、鬼谷兵盘、云梦仙顶、天门山寺、灵泉院、木石之恋等著名景点。天门索道:索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一。通天大道:被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,“天下第一公路奇观”横空出世,从索道上观看公路,有如蜘蛛网一般密集的公路,垂直高差达千米左右。天门洞开:九百九十九级台阶登上天门洞,登天祈福。高131.5米,宽50余米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观,2006俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演让天门洞悬念升级,再次成为全球焦点。鬼古栈道:脚下是没有边际的绿野,成群的小鸟在峡谷中嬉戏,偶尔有老鹰从眼前掠过,闭上眼,挺着发麻的双腿,带着急促的心跳,伸开双臂,你就能得到一次最完美、最刺激、最贴近自然的SPA。因为,要知道这种在悬崖上赏风景一般都是非人类所能享受的。
    下午:约下午二点半左右返回至市区,下午三点左右出发前往凤凰古城,途中晚餐;晚上夜游沱江,花二元钱买个许愿灯顺江而下,许下美好的心愿,看沱江二岸灯火阑珊,沉醉其中;再去酒吧喝喝小酒,如此浪漫之夜眨眼即过……
住宿地点:凤凰古城
特别贴士: 张家界凤凰古城需要四个多小时的车程,晕车的朋友记得要带好晕车药哟。

第四天:历史悠久、民俗独特的凤凰古城
 上午安排: 早餐后游览凤凰九景(148元门票已含):沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、泛舟沱江、东门城楼、崇德堂、万寿宫、古虹桥、博物馆等;
走走沱江的“跳岩”、明清风格的小石板街,再随着飘来姜糖的方向漫步于民俗一条街,你会发现街边小店里土家银饰,西兰卡普,竹器等工艺品琳琅满目,尝尝当地的特色小吃,会令你食欲顿生,一尝难忘,让您感受真正悠闲的凤凰古城之行!
 下午安排: 午餐后约一点半左右返程,约15:00到达吉首,也可免费送至张家界市(约下午18:00)。结束愉快之旅……
 特别贴士:若游人时间充足可自行在凤凰增加游玩天数,另加上吃住费用即可,赶车的朋友请提前作好按排,凤凰张家界之间车程一般为四个半小时,一般不会堵车

以上线路大家可以参考一下,同时也是强烈推荐的精华路线,用最短的时间游览最精华的景点。
            下面是关系到大家在张家界的吃、住、行:(重要哦!!!)

张家界的吃:
胡师傅三下锅:张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅,华天成附近的 “富正毅三下锅”味道不错,三下锅人均35元,分量充足,这也是到了张家界必定要尝常的一道菜肴,推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖。

张家界住宿:
市区住宿:
市区的住宿选择性很大(酒店或客栈非常多),价格 二星的双标在80—120元左右,三星在160到220元左右。在市区,宾馆最集中的地方汽车站附近。朋友们最好是选择住在汽车站附近,因为去景区或是返程的时候会比较方便。

景区住宿:
在2001年以前,在张家界景区内的宾馆是非常多的,当时过来玩的游人都是住在景区内,因为这样可以节约时间、不需要来回上下山浪费时间、花钱坐索道天梯等,而且住在景区内山顶上空气新鲜,别有一番体验哦、、、、、、!

张家界简介:

张家界市位于武陵山脉腹地之中。全国著名的自然保护区与驰名中外的佛教圣地梵净山便是它的主峰。武陵山脉由梵净山分支进入湘西与鄂西,然后又分三支:北支由湖北省的来凤县与湖南省的龙山县进入历山、桂英山与青龙山;中支则进入澧水以北的天星山、朝天山、金龙山与白云山;南支进入石柱山、羊峰山、天门山、大龙山与天台山。这三支山脉经过市辖两区、两县后,其走向由西向东,由慈利、石门向洞庭湖沉没并自然消失。所以,张家界市的东北部实际上是处在山峰与湖区的交接处(或叫接合部)。

张家界来历,张家界市原来叫大庸市,是1994年改名的。而张家界在之前只是一个小地名,即张家界林场,一个小小的山区林场,成为国家森林公园后,才有了名声。
而真正的张家界林场这个地方早先也不叫张家界,叫青岩山。那时,青岩山上也没有姓张的人家。为什么后来又叫张家界呢这事得从汉留候张良说起!目睹淮阴侯韩信等开国元勋被迫害,张良为逃避汉高祖刘邦对他的迫害,逃到了南方,传说就是张家界核心景区的地方,过上了隐居生活,仙逝后也葬于此,至今还有张良墓。因为这地方曾经住了名人,地名当然就要跟名人的姓改了,而在张家界地区还有将“山顶两面的坡”称之为“界”的意思,那地方自然就成了“张家界”。

张家界中国湖南省的省辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地,为中国最重要的旅游城市之一。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,1988年8月,武陵源被列入国家第二批40处重点风景名胜区之内;1992年,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。

张家界的民俗:

土家族介绍:

白族介绍:

苗族介绍:

张家界的自然景观以及挂牌价:

(三)大峡谷(门票118元 3元保险)位于张家界慈利县三官寺乡,紧邻世界自然遗产、世界地质公园张家界武陵源风景名胜区,张家界大峡谷是一个新近开发建设的旅游景区。张家界大峡谷原来有两个名字,一个叫做烂船峡:来源与神泉溪,整个大峡谷和南方红旗渠的水流都来源于这里,传说以前从泉眼中涌出过很多烂了的船板,当地人们又无法知晓烂船板从何而来,所以这里得名“烂船峡”,另外一个名字叫做乱泉峡:是指峡谷中的两面石壁,溪泉众多,满峡飞流。景色自然,人工装饰较少,看山坐船玩水赏瀑布。2012年张家界坐船观景最值得去的地方,世界最长玻璃桥的所在地。此景区游玩时间为3小时左右。

(四)宝峰湖(门票96元)被称为“世界湖泊经典”,主要景点由宝峰湖和鹰窝寨两大块组成。其中宝峰湖、奇峰飞瀑、鹰窝寨、一线天被称为武陵源“四绝”。是武陵源风景名胜中的精品景点,也是张家界核心景区惟一以水为主的旅游景点。曾作为2001年张家界国际森林保护节文艺表演的天然布景,在中央电视台、湖南电视台多次亮相,骤然间成为海内外游人心中胜景。它是一座罕见的高峡平湖,四面青山,一泓碧水,风光旖旎,是山水风景杰作),此景区游玩时间为二小时。

(五)黄龙洞(门票100元 3元保险)黄龙洞是张家界武陵源风景名胜中著名的溶洞景点,因享有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等顶级荣誉而名震全球。现已探明洞底总面积10万平方米,洞体共分四层,洞中有洞、洞中有山、山中有洞、洞中有河。经中外地质专家考察认为,黄龙洞规模之大、内容之全、景色之美,包含了溶洞学的所有内容。黄龙洞以其庞大的立体结构洞穴空间、丰富的溶洞景观、水陆兼备的游览观光线路独步天下)此景区游玩时间为二小时。

张家界人文景观有:

(一)土司王宫(门票120元)集中展示了湘西土家族的宗教、演艺、建筑、手工艺、服饰、饮食等文化,是历代土家族首领所居住的地方,拥有世界上最高的吊脚楼,如果你想感受到灿烂缤纷的湘西土家族非物质文化遗产的魅力,是你到张家界旅游必须游玩的第一站),游玩时间3小时左右。

(二)老院子(门票70元)湖南省重点文物保护单位,始建于清雍正初年,其建筑风格为四井封火墙式土家建筑,融土家园林.土家吊角楼于一体,是典型的毕兹卡(土家族)居民。是整个湘西乃至全国幸存下来,保存最为完好的土家古宅,堪称土家建筑的活化石,被誉为“土家第一宅”。前国务院总理朱镕基在这里读书)游玩时间2小时左右。

张家界晚会表演有:

张家界国家森林公园 天门山 凤凰古城四日游

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-28 17:48

引用 旅行中的旅途 的图片:

漂亮。

2016-03-28 21:34

引用 dairongzhen 发表于 2016-03-28 17:48:16 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复dairongzhen:在空余的时间找个自己向往的地方适当的释放一下,Q459708598

2016-03-29 13:58

引用 老言 发表于 2016-03-28 21:34:30 的回复:

漂亮。

回复老言:一张漂亮的照片需要一个好的心情去拍摄,Q459708598

2016-03-29 14:00

拍的很好

2016-03-30 09:58

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 21:50

引用 yamkit 发表于 2016-04-04 21:50:44 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yamkit:没有后期处理哦

2016-05-01 10:58