彩云之南,风光无限(9日云南行-昆明、大理、丽江、泸沽湖)

樱桃小嘎子 LV.2
2016-03-28 17:12 249/10
  • 出发时间/2014-11-15

每次出去玩回来都心心念念的要写游记,奈何自己实在懒。。。前几天翻照片,回忆起了和小烧饼的云南之行,决定把这段美好记录下来。

9天的行程如下:
第一天:北京-昆明-大理(飞机、火车,宿昆明-大理的火车)
第二天:大理@大理古城(包车,宿大理
第三天:大理@洱海@双廊-丽江(包车、火车,宿丽江
第四天:丽江@大研@束河@拉市海(基本靠走,宿丽江
第五天:丽江@玉龙雪山(依旧基本靠走,宿丽江
第六天:丽江-泸沽湖(大巴,宿泸沽湖
第七天:泸沽湖(包车环湖,宿泸沽湖
第八天:泸沽湖-丽江(大巴,宿丽江
第九天:丽江-昆明-北京(火车,飞机)
说实话时间还是比较紧的,所以如果有类似的安排建议大家尽量从简,拖着一大堆行李赶火车和大巴辗转各个目的地实在是累死宝宝了。。。

第一天:北京-昆明-大理

北京昆明的机票是提前一个月订的,因为是淡季所以价格还可以,预计落地时间是中午11:00,原本打算和暂住昆明的小伙伴见个面,之后再去翠湖和三塔寺,然而飞机晚点到达昆明已经快要下午五点了无奈只能临时更改计划到了滇池看海鸥。每年冬天都会有候鸟飞到昆明来过冬,其中最主要的种群就是红嘴鸥,都是从西伯利亚迁徙过来的。小伙伴介绍说,这些海鸥白天会去翠湖觅食(游人多哇),晚上会回到滇池旁边的海埂大坝休憩。还没走到湖边就能看到成群的海鸥,周围的游客都在喂鸟,拍鸟,这些鸟已经不是很怕人了,肆无忌惮的享用着游客手中的面包。我们去的时间有点早,并不是候鸟最多的时候,12月和次年1、2月才是观鸟的最佳季节

在滇池溜达了一会儿,喂了海鸥。夜幕降临,小伙伴带我们去吃了菌汤火锅之后就送我们去了火车站。火锅名字叫大滇园,主打菌汤和各种菇,装修风格类似于海底捞,喜欢蘑菇的朋友可以去试试。匆匆告别了小伙伴,我们便坐上火车准备前往风花雪月的大理。当天的住宿是在火车上解决的,第一次坐卧铺火车,原以为长夜漫漫会很难熬,没想到枕着况且况且的火车声我们居然很快就睡着了(22:29—07:02,八个半小时,从昆明大理比较推荐这种交通方式,不会耽误白天的时间,还能节省一个晚上的住宿费哦)。

第二天-大理

一觉醒来天蒙蒙亮,火车已经快要到站了,赶紧给民宿老板打了电话告知接站时间。民宿是朋友的朋友开的,很可爱的胖大叔,我们在大理的这几天多亏了他。下了火车之后顺利的见到了来接站的老板,到了房间安顿行李冲个澡。早饭老板给做了米线,味道不错!民宿位置在大理南边山上的别墅区,据说某菲和某峰的豪宅也在附近,距离古城半小时左右的车程,如果不是自驾的话还是建议大家住在古城周围,可以更好地感受古城的气息,吃饭和交通也更方便一些。
民宿的地势比较高,从阳台上就能看到洱海(海景房有木有),蓝天白云碧波荡漾什么的~~~

稍作休息之后,请老板把我们送到了大理古城,古城很安逸,就是人有点多,街道两旁都是叫卖的商铺。其实我一直是有古城情结的,总觉得走在古城的路上有种行走于历史间的感觉。
现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之 称。南北对峙的两座城楼被修复一新。城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城 的古朴、别致、优雅。

烤乳扇,当地的特色小吃,味道有点膻。。。价格不贵,可以买来尝尝。

洋人街,这条街两旁的店铺招牌多用洋文写,吸引老外,所以叫做洋人街

白天的酒吧街

随处可见摆卖的鲜花

写明信片的小烧饼

走累了找家咖啡厅坐下晒太阳看看来来往往的人,虽然咖啡味道不怎么样,但是坐下来享受阳光真的很棒,懒懒的根本不想走。那句话怎么说的来着,在大理时间就是用来浪费的。

大理的天孩子的脸(对不起,这句话是我自己编的),早上还阳光明媚到下午居然阴!天!了!还下起了蒙蒙细雨。黄昏雨下的古城别有一番风味,但是我没!带!伞!
在这里特别提醒大家,云南属于高原气候,天气多变,而且早晚温差大,紫外线照射强,可以用洋葱法穿衣服,随时穿脱避免感冒。而且一定要带伞!

从城墙上下来,找地方躲雨的途中居然碰到了之前的同事君君,他带我们去了一家白族餐馆,名字不记得了,点了玫瑰花炒鸡蛋,凉拌树皮树花,荷叶鸡,炒蘑菇和雕梅酒。说实话云南菜我并不喜欢,但是雕梅酒很好喝,刚刚下过雨,喝点小酒驱寒气。

酒足饭饱之后,天已经黑透了,雨也停了,最后逛了逛打车回民宿(RMB 80,古城门口都是黑车,一口价,有点坑但是离得远没办法)。因为住在山上的别墅区,车子开出闹市区之后路上基本没什么人,脑洞大的我在车上脑补了各种遇到歹徒的逃跑方法。。。回到民宿,跟老板商量了一下第二天的行程,买了大理丽江的火车票,一切搞定之后,回屋~睡觉~

第三天:洱海&双廊

被阳光叫醒,早饭依旧是老板的秘制米线。今天的行程是环洱海,游双廊。昨晚拜托了民宿老板带我们去双廊,来回一天包车250元/辆车。中途有景点或者美景,随时会停下来让我们拍照。因为买了晚上的火车票去丽江,为了节省时间我们直接收拾好行李带到了车上。
洱海名字里有海但只是高原湖泊,从上空俯瞰形状像耳朵。

不巧我们去的时候正好赶上双廊整修,到处都是脚手架和堆积的建筑材料,并没有感受到传说中的“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊

双廊全景

双廊的客栈都很有风格,可以进去逛逛随便参观一下,我们逛累了,在一家临海客栈点了杯饮料,休息了一会儿。边牧不愧是第一聪明狗,我和小烧饼都是非常怕狗的人,竟然能跟这只大狗零距离的玩了半天。

很多出租这种小摩托的地方,好像是40一天,骑着小摩托环洱海也是不错的选择

海地生活的观景台,很多人都是特意找过来的,请路人给我和小烧饼拍了游客照。

逛完双廊,也就结束了我们在大理的旅程,找到在路边休息的民宿老板,请他送我们去火车站。大理,再见啦!丽江,我来啦!

大理丽江的车程两小时,沿途风光很美,我们到达丽江的时候已经天色渐晚了。打车去预订好的“丽江古城情愿客栈”,选择客栈的时候我和小烧饼也是做足了功课,酒吧街附近的客栈,晚上会吵(古城内的房屋大多是木质结构,隔音效果不好),古城中心地带的客栈托行李箱不方便(古城多是石板路,坑洼不平),客栈的周围最好有标志性的建筑物避免俩路痴找不到回家的路。。。这家客栈位于古城边缘,旁边挨着学校“市一中”,恰好满足上述的三点要求。
丽江古城和大理古城比起来更紧凑更喧闹,到处都是打着艳遇旗号的酒吧和带着猎奇目光的男女。街道两旁除了各色小吃,便多是卖驼铃等小挂饰、丽江特色大披肩的商铺,当然也少不了跟着音乐打手鼓的漂亮姑娘。

嘿嘿嘿

标志性大水车

当地的“广场舞”

第四天:拉市海&束河

本来今天打算去束河溜达溜达,发发呆晒晒太阳,结果在半路被出租司机忽悠,把我们拉到了拉市海走茶马古道。到了之后一个长相彪悍的大叔过来招呼我们看地图介绍路线,最长的那条线收费一个人500块,我和小烧饼当即表示太贵了不玩了,后来大叔又跟我们谈了半天价,最后以185元/人成交。骑马走了一小段山路,所谓的茶马古道(不知道是真是假),之后被带到了所谓的拉市海划船(同样不知道是真是假)。
晚上回到客栈和客栈老板娘聊天,老板娘摇摇头说我们被坑了,还好被坑的不惨,可能人家看我们年轻,没有使劲黑我们。拉市海有很多马场,不同的线路,马场自己私自揽活儿,进去之后没有出来的车,不消费基本上出不来。晚上躺在床上想想还是挺后怕的,如果当时和小烧饼坚持要走,会不会被揍。。。(脑洞又开了)

从拉市海出来去了束河古镇,跟大研古镇差不多,吃了黑山羊火锅,黑山羊火锅里面煮的肉都是带皮的,还加了薄荷,味道。。。很独特。。。吃一次尝尝就可以了。。。

第五天:玉龙雪山

大研古城里有很多所谓的国旅中青旅一日游,价格低廉但大多都是假的,为了避免再次被坑我们请客栈老板娘帮忙找了一家玉龙雪山一日游,包含来往的车费、门票、羽绒服和氧气瓶,价格500元/人,不便宜,但是玩的放心。
其实大家找一日游可以在某宝上订,不要图便宜,找那些销量多评价好的总没错。
大巴把我们拉到半山腰,排队坐一段缆车到大概海拔4506的位置,然后再爬大概150+米(垂直海拔距离),雪山上的雪不多,但是木质的台阶结冰了很滑,往上爬的过程中看到很多人都产生了高原反应,我和小烧饼都没什么事,可能是因为平时运动量小需氧量也少。
从雪山上下来去了旁边的蓝月谷,也是在玉龙雪山的景区范围内,这里的水是蓝绿色的。

结束了蓝月谷的游玩一天的行程基本上就结束了,回去的路上我们拐弯去了丽江长途汽车站买第二天去泸沽湖的车票,同时得知了一个悲伤地消息,去泸沽湖的沿线最近在修路,平时5-6个小时的路程现在要8-10小时,中途还要换一次车
丽江泸沽湖有两种选择,一种是正规的长途巴士,每天只有一两班,而且只到大落水。还有一种是私营的旅游巴士,时间更灵活,可以开到里格。我们选择的是长途巴士,因为住在大落水,感觉长途巴士更安全一些。

第六天:丽江-泸沽湖

这一天基本上是在车上浑浑噩噩睡过的,早上8点半发车,整整开了10个小时,到达泸沽湖已经晚上7点了。
关于从丽江泸沽湖的交通有两种选择,一种是正规的长途巴士,每天只有一两班,而且只到大落水。还有一种是私营的旅游巴士,时间更灵活,可以开到里格。我们选择的是长途巴士,因为住在大落水,感觉长途巴士更安全一些。
住宿方面,大落水离客运站更近,交通和觅食都方便。里格是湖边的一个半岛,客栈集中,更有情调,但是离大落水客运站较远,上边有提到如果做私营的旅游巴士可以直接进到里格,如果是做长途巴士,从大落水到里格就很不方便。

正式进到泸沽湖景区之前司机会向每个人收取100元门票,门票类似于一本小书,叫”女儿国护照“。
泸沽湖位于四川省和云南省的交界,里面生活着纳西族摩梭人,中国现在仅存的母系氏族社会,有男不娶女不嫁的走婚习俗。
我们在泸沽湖宿的客栈叫”糊涂岁月",客栈很大,一层是小酒吧,晚上会有歌手弹唱。

第七天:泸沽湖环湖

包车环湖,昨天的大巴司机给我们留了一个电话,说如果需要包车可以联系他。打电话过去,对方说已经有两个人联系他了,加上我和小烧饼四个人正好凑一辆车。早上我和小烧饼早早的就来到了约定好的地点等着包车师傅来接。

旁边的那个小姑娘特别有意思,一直在我们周围玩

看见那只手没?野鸭就离我们这么近!

草海&走婚桥

整张照片有种很励志的感觉。。。

五彩里格

猪槽船

泸沽湖就好像一个远离市井的世外桃源,真的很美,美到不知道该用什么词形容才好,碧蓝的湖水清澈见底,野鸭触手可及,晚上的时候望天空可以见到银河。听说路修好之后去泸沽湖的路程时间会大大缩短,微微失落,随着越来越多游人的到来,不知道这个神秘的女儿国还能不能保留最初的纯净。

第八天:泸沽湖-丽江

起程回丽江,又是一个10小时,着实舍不得走,车票是到泸沽湖当天就在客运站买好的,大家也尽量提早把车票搞定,毕竟每天只有一班车回去。。。
晚上继续住在丽江古城情愿客栈,只带了随身的行李去泸沽湖,在泸沽湖的几天把大件的行李直接寄存在客栈。

第九天:丽江-北京

睡饱了,直接打车去机场,回我大北京

云梦缭绕,西南之巅。9天的旅程,到此为止,圆满落幕。鼓掌~撒花~

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-28 18:16

引用 yes_i_will 发表于 2016-03-28 18:16:16 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复yes_i_will:sorry,其实还没写完呢。。。。

2016-03-28 18:39

引用 樱桃小嘎子 的图片:

引用 樱桃小嘎子 的图片:

3顶

小烧饼是谁?

2016-03-30 10:08

引用 yyclair 发表于 2016-03-30 10:08:00 的回复:

小烧饼是谁?

回复yyclair:小sb(微笑)

2016-03-31 23:13

引用 吉祥如意 发表于 2016-03-29 16:14:42 的回复:

3顶

回复吉祥如意:谢谢

2016-03-31 23:14

引用 樱桃小嘎子 发表于 2016-03-31 23:13:59 的回复:

小sb(微笑)

回复樱桃小嘎子:打屎你,把你打出屎,你个大包子!

2016-04-02 18:05

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-04 21:50