药王谷赏花游记

• 出发时间/2016-03-26

正处于春暖花开、辛夷绽放的时刻,2016年3月26日早上7点,我和朋友乘坐校车从川大江安校车站出发,中午12点到达药王谷。不过这并不是班级活动或其他群体活动,而是由简途旅行提供的一次服务,这种服务对于处在城乡结合部交通极其不便的三万江安学子来说简直是雪中送炭——要知道大学四年来我出游的次数屈指可数的一个重要原因就是转车实在太烦了。去成都周边耍,不然汽运,或者动车;汽运要到石羊场、新南门、茶店子等乘坐长途汽车,动车的话要去火车东站或北站,每一个站点都离江安至少有一个小时的车程(石羊场虽然就在双流可是从川大到石羊场的必经之路上的白家市场路段无时不刻在塞车),去到车站还要买票、排队、过安检、进站,同时还要无时不刻提防可能出现的第三只手——对于穷学生来说,这么出游一次真的是太累了。然而在自家校园内和同学们一起坐校车出游的感觉就不一样了:既没有普通跟团的紧迫感和必须进行景区消费的尴尬(简途提供的是自由行),也没有转车的颠簸之累,更重要的是安全性和便捷性——同车出游的都是同学,车上还有行车助理提醒大家了解一些游玩注意事项和负责组织大家按时回车,而且订票选座都可以在微信里完成。真的是"不挂科,耍巴士"!新型潮流安全省心的互联网旅游模式就此开启!总之真是感谢简途在我本科阶段的最后时间里出现,让我有机会在这个春意萌动的时刻领略天府之国的瑰丽山水。

药王谷入谷及游玩攻略

从药王谷景区停车场上山,有四种方法:1、缆车,来回价格120/人,单程38分钟;2、观光客车(面包车),人满发车,来回价格30/人,道路畅通的情况下上山30分钟内,下山只要20分钟,会在景区南门下车,从南门走到山上的索道站差不多10分钟;下山的乘车地点在药浴中心那里,景区地图上找不到不过就在药王地宫和石林的景点附近;3、私家车,价格面谈,其余和观光车一样;下山时电话联系他们;4、步行上山,需要4个小时左右。除此之外,自驾游的朋友如果车技够好也可以自己开上山。但是我们的校车是大巴,属于大型车,不给上山,所以我们在停车场下车,选择了比较经济安全的观光客车上山。上山前建议在索道售票处先把门票买了(全票90,持学生证半价),因为南门外的售票点人很多,要排队。买票的时候可以在旁边的大厅里顺便拿一张免费的景区地图,方便在山里头找路。

到南门下车后首先要走到索道处。因为景区地图上标示的三条游览路线都是以索道站为起点的。在山下忘了买票也不要紧,南门外就是售票处,而南门本身就是检票处。进门后往里走首先到达的是药福文化广场和辛夷花大酒店,感觉这个酒店应该挺贵的,不过有条件能在这里住一晚也挺美的;毕竟药王谷一天玩不完(一共三条游览线路每条都要三四个小时),住一晚隔天起床继续玩多好啊。广场西侧有烧烤摊,这里的狼牙土豆最便宜,6元一份,往上走都要7元、8元了。药福广场和五禽戏场中间有几株辛夷花树,很大很高,花开得很美。五禽戏场有五尊铜人,摆着五禽戏的姿势,可以学着摆一摆合个影,看起来会挺傻的哈哈因为我们就这么干了。从五禽戏场往上再往右,有一小段下坡路,下去后就到索道站处了。从这里往上看,视野无阻,看到的山是毛茸茸的山,因为插满了光秃秃的树,十分有童话书的感觉。以索道站为起点,分为三条游览线路供君选择:黑森林、药王大佛、地心峡石头城。我们本来想去看辛夷花海(不在上述三条线路之中),但觉得一路上看这些山谷里的辛夷花也够了,就决定往药王佛去。

从索道站出发一路向上,而后往下,先到达摩洞(澄心居就是一个连外貌都很难看的纪念品商店),再到药王大佛,接着走到定情谷(上述三者正好组成正方形);然后弯过两个山弯,就到躲兵洞,从躲兵洞里钻上去再行一段山路,就是百花谷、石林和药王地宫了。下山的观光车乘车处就在这附近。这一条线路走完我们花了大约三个半小时,当时已经4点二十了;而简途的行车助理要求我们4点45在停车场集合开始返程,我们也就没有时间再探索其他线路。但是必须说,虽然只玩了不到一半的景点,但真的已经超累了,而且光这一半景点就让人觉得超好玩超满足了。攻略到此为止,接下来的是纯粹游记,意不在此的朋友可以略过不看了。

赏花游记><

山谷游玩的重要乐趣之一在于山路崎岖蜿蜒,自是平地所不能相比。上山需得使劲,下山却得节制;偶到弯曲狭窄处,正好遇上迎面而至的游客而你又恰好行于山壁陡峭边缘处,那全身的肌肉都要运动起来,紧绷着与他插肩而过。药王谷的山路不全是阶梯,还有许多坡道,这带来另一重的乐趣——冲下坡去!不过会惊扰不少拄着登山杖前行的背包客和带着孩子的爸爸妈妈,看起来就像个大脑未发育完全的智障儿;而且其实还挺危险的。人少的时候还是会忍不住这么做:小心翼翼地下山多累啊。这个时节,花期为略显朴素杂乱的山路增添了许多颜色和乐趣,枝头春意萌动,泥上落英缤纷;紫粉桃红漫山遍野,是该恼得山僧悔出家!落下的花瓣不久就会染上黄斑,再过一两个日夜,就要退去颜色,然后化作春泥,供绿叶抽芽了。人们大多爱这一瞬的芳华,而饱经摧残的脸庞却更有摄人的魅力;若没了高耸健壮却布满沟壑的树干支撑,木笔定不会如此独特和动人。"辛夷吐高花",一棵连着一棵,在花开时组成粉色的天空,在落英时汇成粉色海洋。

达摩洞没什么好看的,只不过是一个宽敞的洞穴,里头供着一尊达摩的塑像;洞穴的南侧有一许愿池,大小如同一个饭锅,"许愿池"三个字也歪歪扭扭,如同儿戏。药王大佛处要热闹一些。白色的药王大佛像耸立于山尖,与西边山头的观音像遥相呼应;要礼佛需得攀登上一条长长的阶梯:足有三四百阶,爬完心跳不止,两股战战,面色绯红,倒真是感觉健康了不少;每天能这么爬一两回,定能百药不需,身强体健了。药王大佛处视野无碍,虽26日天阴,光线不好,倒是映得山水如画,重峦叠嶂,远处的山峰只能照见一个虚影;层次分明,像掺水不同的墨,越是往近,墨色越深;细细装裱一番,便可挂到客厅的墙上了。

从药王大佛处离开,可往定情谷,或原路返回,往石头城迷宫去;我们走了定情谷这条路。定情谷是一些冒险的娱乐设施,如过独木桥,走铁链索等,然而刚爬完那么长的一条阶梯,大腿肌肉尚且激动得很,站都站不稳,就没坚持玩完全部。定情谷后是躲兵洞,这是一个狭长幽深的洞穴,上下有10米,最窄处只容一人通过,很多地方还滑得很,一不小心就可能摔跤。我们一开始走错了道,从躲兵洞的出口进去了,一路往下,出来后发现唯一的一条道路又是通往定情谷,我们便又走一次躲兵洞:这次是从下往上爬,好不容易又回到了出口。起先从出口进去的时候,并未想到这是个上下纵深十米的洞穴,还以为走没两步就到;洞内昏暗狭窄,又没有其他游人相伴,是以我们两人都有点害怕,下不到一半便原路返回了;还没到洞口,下来了一大波游人,我们又跟着大家后面进去了。的确是个理想的躲兵之所!

后来等走到药王地宫处,已经4点了,所以没下去看看,有点可惜;又一路看了中药植物园,便上到药浴中心处坐车下山了。回到学校已经晚上九点,我们俩又去文星镇吃了夜宵烧烤,才终于心满意足地回寝室洗刷睡觉。累得一夜无梦,一宿好眠。