在路上- 玉龙雪山、玉湖村徒步一日游!

Teresa (东城) LV.3
2016-03-28 17:34 2906/8

目的地介绍

玉龙雪山:位于中国云南丽江西北,是云南亚热带的极高山地,从山脚河谷到峰顶具备了亚热带、温带到寒带的完整的垂直带自然景观。雪山自然资源丰富,景观大致可分为雪域、冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等。整座雪山由十三峰组成,由北向南呈纵向排列,延绵近50公里,东西宽约13公里,宛如一条巨龙。玉龙雪山在纳西族被称为“波石欧鲁”,意为白沙的银色山岩,是纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山,纳西族的保护神“三朵”就是玉龙雪山的化身。玉龙雪山主峰扇子陡海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。
    徒步玉龙雪山的路线是条无限接近主峰扇子陡的路线,从玉龙第一村海拔2400米的玉湖村出发,经过三个登山营地,也是3个不同的地貌景观,最后到达海拔5100米的雪山大峡谷,最近距离的直面主峰扇子陡。这条徒步线也是条当天从丽江古城出发,当天就能徒步,当天就能返回古城的高海拔徒步路线,是海内外背包旅行和徒步爱好者的经典路线,包含丰富的人文和自然景观。
    玉湖村:玉龙雪山第一村,玉湖村是因当地的湖泊“玉湖”而得名,在纳西语中称“乌鲁可”,意为“雪山脚下”。玉湖村还因为旁边的玉龙山而有个汉族名字“雪嵩村”。 在大研古镇北约20公里处,全村房屋以石头砌成,古风古韵。西方人洛克,这个流浪的探险家,看到了玉湖村,看到了“传说中的香格里拉”,看到了中国民族文化的博大精深,在这里找到了自己真正的精神乐园 。

徒步亮点及装备

徒步亮点:
    玉湖村的人文景观(最接近玉龙雪山的村庄,最原味的纳西村落),途中冰川、高山草甸、原始森林、流沙地貌等完整的自然景观,终点雪山大峡谷近观扇子陡。
装备篇:
    舒适的登山鞋(建议高帮,下流沙坡时特别快),太阳帽,太阳镜,登山杖(建议),轻量级的防寒服,一个20-32L的单日背包,水杯(全程都有清澈的山泉),一餐干粮和能量食品。

另外,因为此行程海拔从2400上升到5100,虽然预防高反,会提供氧气,但有心脑血管疾病、重感冒等盆友还是不要参与此行程。

路线及费用

路线: 玉湖村(2400m)--荞麦地--3号营地(蚂蝗坝,3400m)--2号营地(殉情谷)--1号营地(流沙坡,4600m)--雪山大峡谷(5100m) 全程大约20公里。需要7-8时。
费用篇: 玉龙雪山进山费 135元 /人
               玉柱擎天景区费用 110元 /人
               往返包车费用 200元/车(费用AA)
               当地向导费用 500/人/天 (费用AA)
               可选择骑马到2号营地费用(单程) 200元/人

小伙伴们不要被以上费用吓到哦!我们找到了当地经常带此徒步路线的领队和向导,以上费用省去不少 有兴趣的小伙伴可以留言或者加领队微信 , kexuan1234567890

人物篇!

我们一行7人 。各行各业,因对此线路的热情相聚一起  。简单介绍一下

领队 :可宣  多年西部户外领队经验 、徒步穿越梅里雪山内外转、珠峰东坡、墨脱生死线、新疆狼塔 C+V 等多省多条线路。

成员:

小5  广东人 、90后大学毕业生,热爱生活 ,利用假期体验不一样的云南风情

小鲜 湖南人在广州工作 ,辣妈一枚。瑜伽户外爱好者。

眼镜 湖南人在丽江问心青旅工作  ,(就是我住的客栈,推荐一下) 平时斯文宅男一枚, 此次居然让我们大跌眼镜,绝对有潜力的徒步新星

拖顿、黛姐: 丽江客栈经营者,职业老驴!

窝主 本人,北京大妞儿一枚,初接触徒步的爱好者 ,立志成为大神级徒步专家

正式出发! 第一站蚂蝗坝

我们一行7人 ,早晨7点半从古城出发 ,大约半小时的车程到达此行的出发地-玉湖村 (提醒各位亲们,早餐一定要吃饱,我这个没吃早餐的爬到一半可是实在难熬)由于我们都是自虐型选手,所以大家都放弃骑马的行程,直接从山底徒步。因为徒步的目标是5100米的大峡谷,而预计的时间需要8个小时左右,所以沿途休息的时间每次都最多也只有2、3分钟的时间,山路虽然崎岖,但沿途的路上有大大小小的野花、杜鹃花。经过第一片平坡荞麦地的时候可以远眺雪山 ,大约经过了3个半小时左右 。我们一行人到达了第一个营地蚂蝗坝(又称牦牛坝)。草坪上悠闲的生活着大大小小的牦牛 ,路过的时候我还担心我红色的登山服会不会引起牦牛们的众怒,结果发现它们其实蛮胆小的,人走过去 它们就躲开了 当地的纳西族大叔告诉我 ,蚂蝗坝在每年雨季的时候会出现少量蚂蝗,如果害怕可以带些盐水,或涂抹风油精。但是当地人对蚂蝗有一种情结,据说被蚂蝗咬过的人不会得风湿病

第二站 殉情谷

如果说玉湖到蚂蝗坝的路,大家算是适应性训练,那么从蚂蝗坝到殉情谷的路,可以说是强化训练了。一路上山石林立,都是崎岖的小路 ,休息的频率也比之前多了很多 ,队伍也分成了第一梯队和第二梯队,由向导负责第一梯队攀升,第二梯队由可宣大神收尾 。我一路兴奋的前行,可惜最终还是落后在第二梯队 ,望着前面的队友,真是百感交集,恨不得自己能生出一双翅膀!从蚂蝗坝开始 ,风就渐渐加大,树木也越来越少,经过1个多小时的攀登到达殉情谷的时候,把开始脱掉的外套又都加上了! 女孩们的头发在风中飞舞 完全没有形象可言了。

第三站 流沙坡

到了殉情谷已经中午12点多了,本来大家计划着到殉情谷休整一下吃点午餐 ,结果风大的根本无法长时间站立 ,可宣说,往前走,没多远就有一个避风的地方可以吃饭了,我们就强忍着饥饿爬吧! 事实证明 ,他就是个大忽悠 ! 到枫竹林避风所又爬了半个小时!  这也就是到了流沙坡的下方! 到营地的第一件事就是坐下,腿都不是自己的了,后悔啊 ,怎么就没骑马上来 ,木头搭的简易棚子,还是有好多破烂的窗户,听着外边呼呼的大风,看着不远处流沙坡,心里这个打鼓啊 ,上不上去上不上去 ,这个问题在心里斗争的好久。烤火的时候有几个纳西族的马帮老大爷 ,70多岁了,身体依然那么健朗!可以说,我们这条线路,就是他们年轻时一遍遍上山放牧砍柴踩出来的! 心里由衷的敬佩他们 。虽然他们耳朵有些背了,聊天都要大声说话 ,但他们唱起纳西语的民歌,声音洪亮,脸上一脸的自豪 。同时 ,也让我们在身体烤火的同时感受到了精神上的温暖

吃饱喝足,我们就出发前往了此行最危险的流沙坡 ,传闻流沙坡走一步退两步,我们都走的格外小心 ,尽量保持”龟步“前行。可是强大的风,吹得我这个100多斤的体重,几度站不稳,连可宣的帽子都被吹飞到瞬间无影踪 步履维艰的1个小时,渡过了流沙坡,也已经到了雪线了,小5这个广东小孩儿,因为从来没见过雪,激动的手舞足蹈(也可能是被风吹得)
  过了流沙坡,就冲顶5100m的雪山大峡谷了 ,顶着大风 ,真是想休息都难,不过看着雪景,回头看看山下自己走过的路,一片的雄伟壮观,被自己的虚荣心膨胀了,往上爬吧!幻想着自己登顶时候的样子!准备得瑟一下的 不过,因为我们登山的那天 ,风实在是太大,绝对达到了7.8级,又因为时间问题 ,我们到了4300多的海拔就下撤了,这也是此行最大的遗憾  所以,小伙伴们,如果你们还想去,我们约一下,圆了我登顶的梦吧! 配图几张登顶的风光 。山的那一边就是雪山索道 ,向导告诉我们沿途会有高原珍贵的植物,可惜我们体力透支的完全没有心情寻找草药了。

玉柱擎天及总结

下撤的路程一路都比较顺利 ,3点下撤,5点就下到了山底。 简单的休整后 ,我们又花时间去参观了下玉湖村著名的玉柱擎天景区 ,只怪当天的风太大 ,景色并没有平时那么美 。但也足够震慑我这个常年在钢筋水泥城市生活的文艺女青年了。

大约晚上7点左右 ,我们结束了行程,总结了一下这一天的行程 ,如果不是风太大的话 ,沿途的风光还是很美的,但是除非专业老驴,还是建议大家先骑马上山一段时间,既能让自己适应高海拔的攀升,也能储存体力 。既能享受徒步登山的乐趣,也能静观玉湖的风光 。绝对是一个不一样的丽江风景,一个不一样的一日游 !

有人说徒步的乐趣在于山水之间;

也有人说徒步的乐趣在于感悟人生;

还有人说徒步的乐趣是释放压力、解救心灵;

他们说的都没错,都很有道理!

我觉得呢?徒步带给我的是朋友们的不离不弃!

当你一人行走于钢筋水泥的城市,满目冷落;

当你背负满身压力,独自疲惫;

当你面对困难挫折,萎靡不振;

当你取得小小的成绩,一人独喜;

当你有段小情绪,埋在心底;

当你......

身边的朋友或许已经麻木,因为他们对你了解太深,失去了那份神秘。你永远是那个他们心目中的形象,很难颠覆。

而当你遇到了这些朋友,他们对你了解不深,他们对你充满好奇,他们对你充满期望!

他们对你一颦一笑都是那么在意,甚至他们很乐意听你讲那些老黄历,或者唠叨那些你身边朋友已经听腻了的老段子,依然会哈哈大笑!

你不用煞费苦心,也不用装模作样的去巴结讨好,或者做给谁看你要有多么幸福多么坚强多么给力。

你就是你,简单的你。

而这些朋友也重视你的这份豁达与善意。

这就是驴友。

你们或者不在一个城市,不在一个单位,不在一个小区,或者不知道对方到底是什么样的人,你们只是醉心于徒步,你们只是在有活动一起出游时才会偶尔呆在一起,仅此而已!

你们交流清淡,不参杂任何瑕疵,你们没有利益之争,你们也没有感情纠葛,你们只是淡淡的喜欢,只是开心的在一起,仅此而已。

君子之交淡如水,这或许就是最高的境界吧!

我只想说我很爱你们!!!

2016-03-28 17:48

引用 barryyiu 发表于 2016-03-28 17:48:18 的回复:

回复barryyiu:可以没问题,欢迎咨询

2016-03-28 17:54

写的还行,主要是你人生一段心灵的洗礼,通过这次行程你可以战胜困难,接受现实,勇敢地挑战自己,迎接幸福的第二春。希望你能做到。加油!

2016-03-28 18:57

2016-03-29 20:30

姨也太洋气了,蚂蜂窝都玩~

2016-03-31 14:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-04 16:50

引用 xuzhi 发表于 2016-04-04 16:50:30 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复xuzhi:用的gro 4

2016-04-04 21:02

请问领队的电话,微信号是不是不对?搜不到

2016-08-21 00:41