274天在异国之第六站:澳维多利亚洲Seymour葡萄园打工换宿

Aiyi Ren (东莞) LV.12
2016-03-28 18:23 484/6

在仙境般的葡萄庄园里把一辈子的红酒都喝光了

遇见的人

Candi
葡萄庄园的女主人,在一家职业学校教书,她还曾在秘鲁教过书,她说教书是她一辈子都想一直坚持做的事。最近开始学会玩facebook。交际面很广,积极组织和参与当地社区的活动。

Victor
葡萄庄园的男主人,阿根廷人,今年六月就要过60岁生日了,手艺一流的木匠,厨艺非凡的大厨,当然目前正职就是管理自己的葡萄园种植和釀红酒。

Kyle
22岁的美国wooffer(willing workers on organic farms)。大学读市场学三年,中途休学,也曾在酒吧做过bartender,玩过乐队。家里在明尼苏达州经营着苹果果园,自己对有机种植和醸苹果酒很感兴趣,这也是他决定来澳洲的原因之一。他长得很帅很阳光,他的思想远远超越了他的年纪,关心社会问题和自然环境,很有思想的一个人。他帮助Victor做了wooffer小木屋的窗户,建了种蔬菜的大木箱装置等等,非常能干。他还很热爱下厨,随便翻看Candi的烹饪书加上自己的创意就能做出惊为天人的美食。

正在烹调鹿肉的Kyle

K和V一起完成的种蔬菜的大木箱装置

好玩的事儿

除草除草还是除草
因为是有机农庄,所以都不用化学除草剂。

散步
第一天Victor就带着我们逛了干了的小溪,有几棵巨大的gum trees倒了下来成了一座桥。Vic说有见过考拉在附近出没,还有小溪边的几个大窟窿是袋熊(wombat)的窝。我在这里只见到不停在清晨、黄昏和夜晚出现的无数只袋鼠而已。

参加Candi学校的模拟餐馆晚餐
Candi学校的hospitality学部每年都会组织好几次模拟提供餐饮服务的活动,让学生从真实的情景中积攒经验。而这次刚好我在的时候遇上了这样的活动。活动地点在学校里。从厨房准备晚餐到餐桌上服务客人都是由学生一手包办。而前来参加活动的都是学校的老师、社区里的邻居和亲朋好友。大家坐在餐桌上非常自然地就聊起天来,仿佛身在普通的餐厅里用餐一样。晚餐有三道菜和赠饮。食物的味道不错,学生们也很认真地在观察大家的反应。最后负责老师出来感谢大家的参与,同时对学生的表现进行点评。看着学生们既紧张又认真的样子,很为他们这几天的努力而感动。

黑市
在Seymour每周六早上10点会举办由Candi和Victor在2007年发起的黑市(black market)。在黑市上,来自Seymour中心区和方圆15公里内的农户和手工业者聚集在一个地方,交换或以低价出售各自种植和制作的食物。现在黑市是由蓝莓庄园的Paul在打理,每周轮换地方,可顺便参观不同人家的房子和农场。这次我们去的地方是一家完全用土建起来的房子,看着那幢可爱的黄色房子,犹如走进童话世界。主人为所有到来的人准备了丰富的茶点。来参加的人带来了新鲜果蔬、腌菜酱料、面包甜点等,还有C家带来了红酒。这次还见到了以前在磨坊上同样是进行gap year的小丸子提到的Common Ground (在1984年创建的,基于平等非暴力和可持续的互助性质的微型社会),她的文章中提到在Common Ground生活的人,都是一群有着同样理念的人,当时的我读到她和Common Ground之间的故事,内心受到巨大的撼动。世界虽是这么大,但是有着同样想法和追求的人,总会被无形的线牵引在一起。

戏剧家的交流会
参加完黑市后,我们就直奔在当地难得一见的唯一一家艺术空间/展览馆。主人是C和V共同的朋友Dennis。今天邀请了一位戏剧家来进行交流会。

巴西烧烤酒窖开放日
星期天C和V会开放酒窖的小餐馆,招待已有预约的客人。这次的主题是阿根廷烧烤。昨天C就准备了一种Tapas(V的解释:Tapas是以前用于隔离苍蝇盖在红酒杯上的一片面包,慢慢地人们在面包上放各种食材,就形成了如今的下酒小菜。),C做的tapas是在切片的蕃茄上撒上parsley(欧芹)、蒜蓉和橄榄油,再烤一下。晚上接待完最后一拨客人后,我们全体累趴在烤肉炉旁,心满意足地享受我们后半夜的酒肉时光。

红酒过滤(racking)和装瓶(bottling)
在这个略现代化的红酒制作工坊里,见到的不是传统的木桶,而是一个一个像化学实验室的白色大胶桶。红酒装瓶前必须把沉底的酒(混浊的)排出。于是,我们就要从把桶里的红酒抽取到刚洗完的大缸里,保留桶底部的酒不抽取,再单独用个小铁桶接沉底的酒。再清洗每一个桶,用二氧化碳喷洒表面,防止氧化。再把大缸里的酒抽流回桶里。在清洗过程中还涉及到一些化学药剂的使用,已记不清了。我们都笑称沉底酒是bucket wine,于是乎我和Kyle就肆意地开怀大喝这些不会出售的酒,特别是在我们四人打牌的时候,喝着小酒,听着歌,特别畅快。
装瓶的时候就是流水线的工作,一个步骤做完就流到下一个步骤:简单清洗瓶口;通过泵从桶里抽出红酒进入一台机器再灌进瓶里,只需要把酒瓶对准机器的接口,一下就装满了;按下机器上的两个按钮,就自动帮酒瓶装上瓶盖了(非木塞);擦干净瓶身,放进柜子里。虽然是很简单的流程,可是只有我们四个明显人手不够,于是C和V请了Common Ground的几个帮手来。

PS,在Seymour的照片也是不见了的其中一部分,后来回国后让C给我发过来的,考虑龟速的越洋网速,所以把像素缩小了很多。。。

Queenscliff

离开Seymour后就回到墨尔本去参加第二天在Queenscliff(一个保留着维多利亚时期建筑风格的海边小镇)由Conservation Volunteers组织的在Santa Beach海边的活动。负责人给我们介绍一种大肆入侵当地物种的植物,于是我们就在灌木丛中仔细辨认出它们,再把它们清除掉。活动后,负责人还带我们去了附近的360度观光塔,眺望Queenscliff的全景。

关于墨尔本的记忆

Home@ the Mansion的青年旅馆,红砖城堡式的旧房子,有悠悠历史味道的木楼梯

维多利亚国家图书馆,澳大利亚最古老的图书馆里,凭护照就可以免费使用电脑上网。图书馆前的街道,有时在夜晚会有街头艺人,演奏音乐,大家就坐在阶梯上聆听,气氛很好。

墨尔本最后一天,遇到了在图书馆前进行的示威活动,抗议政府新预算裁减教育和医疗费用。

墨尔本的街景

结束澳洲将近三个月的旅途,下一站是热情的斯里兰卡

To be continued...

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 18:42

思密达亲,我想问一下你可以详细的写一下交通信息和联系方式什么的么
很想去
尝尝葡萄酒 学习一下酿酒