[驴行天下]登千佛山、游大明湖,泉城济南一日游

散居客 (舟山) LV.23
2016-03-28 19:03 1131/9
  • 出发时间/2013-10-26

济南,号称“泉城”,对我们南方人来说印象不深。依稀记得小学课本里有篇《趵突泉》,所以有泉城的概念。后来读历史书,才慢慢有个济南模糊的印象;当然还有《还珠格格》里面的那句“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷么?”刚好13年10月底去济南出差,抽出一天去闻名已久的济南大名胜——千佛山,大明湖和趵突泉逛了逛,也算是初识这座泉城了。

千佛山

千佛山,因古史称大舜在历山耕田的缘故,又曾名舜山和舜耕山,为济南大名胜之一。早早的在网上查好了路线,从宾馆附近坐了近半小时公交车到千佛山风景区,有好几个售票处,门票30元。早上的太阳还没完全升起,景区的游客和香客不多,空荡荡的却能见到被无数游人踩得发亮的石阶,充满了历史的沧桑感。我不喜欢人群的熙熙攘攘,更喜欢清晨景区的宁静,让人可以真真切切的感受到真、朴、美。

沿着石阶慢慢上山,可以看到一排香火旺盛的小庙,佛家风格的景区之中还参杂着“三清观”这样的道教建筑,中国人确实是个奇怪的民族。国外伊斯兰教、基督教为了证明虽是“原旨教派”、“正朔”打的不可开交,伊斯兰教的什叶派和逊尼派已经打了千年,和解更是看不到头,我们对宗教却是非常宽容。虽然历史上有”三武一宗灭佛“的悲剧,但更多是从经济上和政治上考虑,而非信仰。我看基督教讲的三位一体,其实在遥远的地方实现了,儒道释三合一,相铺相成,共同成为具有中华民族的精神内涵。

披着袈裟的卧佛,香火旺盛

千佛山北麓有一长约500米的山洞——万佛洞,里面供奉集北魏、唐、宋等各个历史朝代的2万多尊佛像。门口很多信徒、游客在等候,即可参拜,又可以游览,15元门票还是蛮值得的。(建议尊重信仰,不要在里面拍照,同时小心有人利用国人对佛教的崇仰情节,推销高价的护身符等)

祈福树,慢慢的祝福

走大概20多分钟平坦的台阶,后有段很陡的山路了,拾级而上,到半山腰的的兴国禅寺和历山书院了。

在茂名的树林中,兴国禅寺若隐若现。禅寺建在十多米高的砖石基础上,黄墙琉璃瓦显得特别庄重。寺门紧闭,从寺外可以闻到旺盛的香火。又是售票处!禅寺不是历来都是包容万物的开放之地么,给信徒、游客免费游览不是更能体现佛家慈悲之心,更能体现普度众生的大义么?

兴国禅寺旁边就是历山院,有个舜祠,供奉着中华民族始祖大舜。

一览亭,亭如其名,济南好风光一览无余。只是那天有点雾霾,可惜了

其实千佛山也没有特别的景点,玩了一个半小时也就下来了。出门看到景区围墙里面有很多铁制刺,也许是防逃跑吧,需要这样么?门票几块钱,生命有值多少?这样的防盗防逃跑措施,只会让人反感让人厌恶,公共旅游景点不应该面向市民面向大众么?瞬间对千佛山景点的好感降为0,一个只考虑利益,不考虑服务的景点都是耍流氓!

大明湖

“皇上,您还记得大明湖畔的夏雨荷么?”琼瑶阿姨的一句台词,就让大明湖红遍中国,文学宣传力确实是无穷啊,就像范仲淹《岳阳楼记》的”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“、崔颢的”昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠“奠定了岳阳楼和黄鹤楼的千载声名。因为时间略紧,就在大明湖南岸走了一圈。10月底的济南已经有些冷了,部分湖面已经结成冰面,枯萎了芦苇让湖显得有些萧瑟。只有湖中的游船让大明湖有些许生色。也许观赏的季节不对,没有让我有眼前一亮的感觉,也许到了初夏,荷花盛开的时候湖面会生机盎然。清晨的大明湖畔,只有寥寥数人,“夏雨荷”是偶遇不到了,下次等春季来可能更好吧。

留得残荷听雨声

感觉现代化高楼大厦拉低了大明湖的景色,有点格格不入

九曲亭

护城河环城公园

逛完大明湖畔,顺路走到了南护城河。感觉这里的人文气质比大明湖畔更好。。相比千佛山、大明湖等著名景点,我更喜欢护城河的悠闲和安静。一路沿湖铺设的木护栏,拱桥、垂柳还有临水亭让整个护城河充满生气,犹如一幅长长的山水画。慢慢散步,看到美景停下来拍拍照,偶尔凭栏发呆下,特别喜欢这种感觉。

护城河东段是以黑虎泉为主的泉石园,泉水从三个石制的虎口涌出,泻入石砌的方池中。很多市民自带水桶在黑虎泉里接水,让活泉有了更多的生活气息。应该赞扬下济南水质保护的不错,像我们江南很多河黑臭的连衣服都不能洗了,何况是喝?

这样的仿木建筑才能和护城河的环境融为一体,相互衬托。

泉水从一虎口中流出,故名一虎泉。泉水清澈见底,但不如黑虎泉的活泼

金虎泉在一虎泉西侧河中,名列金代《名泉碑》,清代时失迷。昔日,泉侧有一庭园。园中有溪,溪上架桥,桥旁建亭。后来,园主家境衰败,庭院荒废隐至河中。后重修泉池,并于泉上建亭,透顶、翘角、绿瓦,因泉得名“金虎亭”。可能去时是枯水期,泉池内不见泉水涌动。

逛完大明湖南岸,再沿护城河走到趵突泉,已有6公里多了。远远地看到趵突泉景区又是收门票的,心里略失望,没有进去观赏。为什么大好河山都被围墙包起来出售门票而不是免费给市民、游客观赏呢?政府太逐利不好,要算大帐而不是小账,像西湖一样免费,结果既让利于民,吸引了全国游客搞活了餐饮业等服务业,又赢得好名声,岂不更好?

宿

济南颐正大厦还行吧,地理位置很好,离大明湖也就2公里,离黑虎泉600米左右。旁边没什么吃的地方,房间也略显陈旧了

大赞👍

2016-03-29 15:50

引用 散居客 的图片:

2016-03-29 15:53

欣赏

2016-03-29 16:16

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-29 16:26

引用 cheryl 发表于 2016-03-29 16:26:33 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复cheryl:过奖了

2016-03-29 16:28

2016-03-29 17:02

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-04 09:50

引用 小屁丫 发表于 2016-04-04 09:50:46 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复小屁丫:哈哈

2016-04-04 09:54