仁寿的春天#游记小赛#

城市小飞 (重庆) LV.13
2016-03-28 20:39 520/5
  • 出发时间/2016-03-23

三月的天气就是孩子的脸女人的心,变过来变过去的,当然,今年是猴年,你也可以说它很有猴性呵呵。这个阴雨的时间有机缘去一趟仁寿县钟祥镇办事,没有想到“一个纯粹去打酱油的"竟然捡到一个意外的轻松旅程。
         办完事才2:30,不由得感叹现在到政府部门办事真是爽利多了!心情超过预期的好!从钟祥镇往回走,计划在仁寿县住一晚,顺便拜访一下亲友。大概行走了10公里,突然看见一个招摇的牌子,让我们突然的心动,决定拐进去看一看!

百年梨乡

本以为百年梨乡是吹毛求疵的广告意图,没有想到我们一路进去,車行入一片烂漫花海中,农家的新舍与月白娇嫩的梨花相互遮映,间或有一片一片片金黄的油菜花与之融合交汇,白的纯,黄的灿,忍不住下车,想把世俗的人也混进这纯粹的花海里去。黄泥黏胶一样的粘住了鞋子,给想拍美美照的人添了不少乡土气息。最让人惊叹的是好多梨树上竟有文物管理部门的标示!难怪敢称“百年梨乡”!

天仁公园——夜登天梯

在花乡流连忘返,不觉得已经到了5点多,带着满心的春意一路芬芳的心情驱车直奔仁寿县县城,找了个离亲戚家不远的汉庭酒店安顿好就相约见面了!接下来自然是久别重逢后的“家常演义”,就着重庆的豆腐鱼,拉拉杂杂的混掉了2个小时!期间听长辈说不远处南街有个啥梯的,她称其为“爬死个人哦”的天梯,心下不免暗笑她言过其实。分手时已是华灯初上,我们顺着街道漫无目的地往前走,没有想到竟然走到刚刚亲戚说的累死人“天梯”。顺着阶梯往前望去,望到下巴朝天才看见那山顶仁人楼隐约闪烁的引灯,或许是夜晚的灯光效果吧,果然此阶梯已然在又高又远的前方没入夜空。

两个刚“吃饱”的人,被这魅惑的灯光刺激了好奇的神经,我们互相对视一下,回头看看霓虹炫彩的大街,不约而同地迈开了向上的步伐。1、2、3、4、5……12,1、2、3、4^12,好的,好的,我承认,我有强迫症,只要是做有节奏的行动我都会忍不住数数!

其实上到天梯中段就有点小后悔,不为别的,只因为登梯时间的选择。因为只听见潺潺水声让我们发现伴随天街环行还有一条水渠,但夜晚光线关系只能听其声而不能明辨其面。我们很好奇,山上如何有这横跨山腰的活水流,水从哪里来呢?听见我们诧异的对话,一位散步的本地大哥主动抛过来一句”水是从黑龙滩引来的“。黑龙滩!这个听清哥说过N多次的名字又一次跳出来!
       插曲:【 黑龙滩在哪里在哪里?去看看去看看嘛! 明天明天!!】

果然是天梯啊!再登一段石阶, 爬到天仁广场,我才知道这里叫做天仁公园,整个公园就在翳嘶山上,有1600亩之大,是个真正的公园,我的意思是向民众免费开放性的公园!可能是夜晚,在炫彩的灯饰中我被多的又多的”天“字、“仁”字搅混了头!天梯,天河、天街,仁寿石、仁义牌坊、仁义广场、仁义石、仁义亭、仁人楼,(喘口气)还有一条仁里路!借一张网友拍的白天的图来说明到达天仁广场前的漫漫长阶梯吧!

直到到达仁人楼才真的后悔,感觉应该在白天来才能更直观地领略威威天梯渐行渐高至上云霄的壮观!身在期间,有种”不识庐山真面目“的无力感!尤其是只在迷离的光晕中仰望六层六柱八角的仁人楼的外观,不能进去拜读仁寿历史人文和俯瞰全城,略感遗憾!

难怪长辈要说“累死人的天梯哦!”
        不过,疑似强迫症的我数了999步,是不是从此以后就是九九归一九九八十一难全过九九长寿天长地久啦?!

俯瞰夜景的时候突然看见一只泰迪犬以一种神往的身姿在我们前方的台阶上看夜景,也许是我们的声音惊扰了它,它一下子就跳出我们的镜头了。等我们走过后,一回头,它又站回原地以原来神往的姿势继续看它的世界!泰迪啊,你知道吗?你在阶上看风景,看风景的人是阶下看你“!

因为随意出门所以照相设备也随意的过分,夜景基本没有办法看,尤其是仁人楼那样的伟岸,竟然也让我们的手机给糟蹋了!找张图弥补一下吧

虽然夜游天梯不如白天景致通透,但夜游有夜游的魅力,五彩绚丽的灯饰给静谧的天地之梯平添了许多神秘,并且最重要的还有夜游没有商贩的喧闹和拥挤的人流,一路上只有各色的灯光伴随左右,有时候你会觉得这片灯饰璀璨炫目的,一会又觉得那片灯是光怪陆离的,偶然也会感觉炫炫晕晕的让人走神,或许那只泰迪也是受了这些彩色诱惑变得多情善感了吧!

晨拜魁星楼

天梯上那条痴痴望远的泰迪成了那夜的话题!
       “累死人哦”的天梯之行后最大的收获是一觉到天亮!听说有一种小吃叫做蛋烘糕,也看到网友对它赞赞的口水话。所以早上起来就去寻找,一找不打紧,竟然发现我们住下的汉庭酒店一出门口就是著名的奎星阁!嗨,嗨!这真是人品好出门打酱油也会遇到“优惠”的惊喜啊!

来的早了么?围着须弥座转了一圈,回到正门心下正暗自奇怪是不是不给参观了,身后的门突然打开了,一个面目清瘦穿着朴素的中年男士默默地看了我们一眼,把门向左右打开。我突然想起一句不自量力的话,他真是——“开门见贵人啊”……
       我们一步一步的攀上陡直的木梯,一圈一圈的绕行而上,阁身里面干净清爽,没有一件摆设,每上一层就觉得风更大了一些,上到第四层,从圆圆的窗望去,竟然看到昨夜拜访过的仁人楼。带着晨雨的微风凉凉地穿阁而过,整个阁里只有我们两个人,想想这座始建于清 乾隆重元年(1736年)的古阁,被战火摧毁过,又被重建过的,它见证了仁寿的历史和发展,经历了几多改朝换代的风雨历程依然风骨犹存,不禁有一种悲壮感!

关于奎星,以前读过的书上说它是天上28宿之一,最初在汉代《孝经援神契》纬书中有“奎主文章”之说;东汉宋均注:“奎星屈曲相钩,似文字之划。”由此后世把“奎星”演化成天上文官之首,为主宰文运与文章兴衰之神。
        之前曾听说楼里供着奎星和文曲星的神像,我就想看看传说中“一脚独立,一脚后翘,一手捧斗,一手执笔”的文官之首的风采,听说也是因为他的神像形态故奎星也被称为“魁“星。不过我们攀上阁楼一路都没有看到,除了那位虔诚的精神守护者和一张张“劝世”标语外,我们没有看到更多的与奎星相关的东西。阁楼算是历史遗留的重要文物了,守护他的佛学子弟介绍说魁星点斗是文运兴旺,他认为奎星没有了,但奎星阁的骨架里还留存着他的精神不会消亡,对于古文化的尊重会让人心存敬畏,心怀虔诚,烧不烧香不重要,公布供奉功德不重要,心中有哪怕是走来看一眼也就是尊重。看我们有兴趣,他还介绍了奎星阁的建筑特色,比如八檐柱八㾿柱、八金柱的主体,八金柱贯通阁身,每层构架迭次向内缩收一个步架到第四层,接底金柱则成为檐柱,故另设八根金柱,该金柱在山檐重力下起杠杆作用,将其挑起,使之微微离地,称为”悬柱“,只要轻轻扳动一下全楼都会摇晃,后来为了安全起见就将其楔住封死了,宝顶也不能上去了(此处太过专业,道听途说,貌似描述的不够准确,希望得到指正)。

原本要找蛋烘糕,听说因为下雨竟然没有出门!?呵呵,做军屯锅盔的哥们这么说的!不过军屯锅盔的味道还真是不错,有牛肉或者猪肉馅,油香酥脆,还不错。

浅走黑龙滩

仗着军屯锅盔的饱足劲儿,我们从仁寿向西出发,12公里后到达龙泉山南麗,进入黑龙滩这个被誉为“川西第一海”的国家AAAA级风景区。也许是因为不是周末也不是假期,又有绵绵细雨,进来的人真的很少,听揽客的店家介绍游黑龙滩一定要坐船,一般要游览2个小时左右。我们运气真好,遇到一对车牌是川A的小恋人,还有一对花甲之年的老夫妻,六个人400块足了一条船,立即出发!

蟠龙岛是很有趣的去处,我们看到传说有1500米长的石龙……的头!龙头向天呼啸,背后的苍山仿佛随时都会被他带走飞去似的。因为听说蟠龙岛上有猴子,我们准备了花生和红薯块,刚走到龙头附近,就看到一群小猴子围将过来。虽然他们不如峨眉山的猴子那样壮实,但是他们灵巧的身姿和团结的气势可是一点都不输给霸王猴。一行的大妈还没有准备好就被小猴子掏了包包,装零食的塑料袋袋立马被撕烂,里面的花生和红薯块瞬间不见了踪影。卖红薯的老伯说不要拿手机对着他们照哦,他们会抢手机的。但是我怎么能忍住呢?

猴群的老幼尊卑规矩观念很强的,小猴子刚捡到一个花生,大猴子估计是猴子爸爸一挪屁股就闪到了面前,黑着脸呲牙咧嘴的低吼一声,小猴子蹦开的动作跟跳蚤一样快。

除了上蟠龙岛外,还上了一个有庙宇的岛,当地人用油炸一种小鱼鱼,说是水库里的秋刀鱼,不过我不信哦,这是一个禁鱼的季节吧,谁会准他们这样用网来打捞鱼还这样大肆的叫卖?不过,炸脆了拌上作料还真好吃!因为信仰不同,最关注的是一个脸盆大的老龟,他应该叫做“金钱龟”吧。因为凡是进来的香客都被拉去在龟背上摸了圈圈,念了祈福的咒语,所以香客们都会掏出10块20块的随喜

一开始我以为黑龙“潭”原来是黑龙“滩”,游览过后确实不能叫它“潭”了,虽然它不及“桃花潭水深千尺”,但是它深的地方也有65米多,更重要的是它还很大啊,听开船的姑娘说湖周长160公里,南北长32公里,水面23平方公里,蓄水3.6亿立方米,有岛屿72座。黑龙滩湖面宽阔,波光粼粼,我们只上了两个岛,其余的时间都在兜湖,一边欣赏湖岸蜿蜒曲折,岛上绿树成荫,一边听老夫妻讲他们曾经参加修水库的过往故事。中国人是伟大的,一簸箕一铁锹靠着两条膀子在挣工分的激励下就能在北京挖出一个十三陵水库,在仁寿就能秀出个引蓄灌溉工程,“引来岷江水,灌溉万顷田”。

楼主是个爱生活的人,忙中偷闲,趣味横生,赞!

2016-03-29 12:38

有没有再详细点的行程?

2016-03-29 16:10

引用 guling_w 发表于 2016-03-29 16:10:05 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复guling_w:我们是早上7:30从重庆沙坪坝出发的,走梨高路进內环,上渝昆高速,夏蓉高速,遂宁方向。过路费单面重庆段53.35元,四川段94.05元,我用ETC,似乎收费有点优惠。我们终点是仁寿钟祥镇,在满井下道。办完事准备去仁寿的路上去了梨乡。仁寿至于魁星阁和天梯就在仁寿县城內,黑龙滩离仁寿只有10公里多点,都很好找。除了黑龙滩坐船,其他的都没有什么费用。当然你要是在报恩寺随喜功德的话还是要花钱的哈:-D

2016-03-30 23:19

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-04 16:50

引用 sweety小猪 发表于 2016-04-04 16:50:39 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复sweety小猪:其实我也是体制内没有更多自有空间的人。不过,我是那种‘’身未动心已远‘’那种,很多时候我会把一点小风景玩的很满足,不在乎玩过多少,只在乎玩的时候开不开心随不随意放不放松。

2016-04-14 23:43