wuli淘忘记

• 出发时间/2016-03-18

每次出门的路上或者回来的一个周,总觉得该记录写什么,之前去了台湾厦门华山贡嘎小环线、泰国貌似都没有,或是懒了,或者觉得矫情。反正,就是当下可能很有感触,现在渐渐忘记了。直到今天把上周末去武汉的照片打包传给阿黄时,想起几年前有在蚂蜂上写过一段关于北海的文字,输入常用邮箱和密码,居然能登录,才想起,真的该记录些什么。回看了当时的文字,说真的,感觉不是自己写的一样,很陌生,但又有点点怀念。所以。。。行动在当下吧!记2016.3.18晚-2016.3.20晚

重庆北站——武昌火车站

坐上一夜的火车,顺道节约了住宿费,这不是第一次了,去贵阳华山都这样,屡试不爽。对了,忘了介绍我的小伙伴阿黄,她是我初中同学、高中同学加大学同学,我们一起疯狂地追过超女、看过王子变青蛙、跟着康熙来了讨论过各种娱乐八卦,现在依旧会一个比一个声音大地畅聊奇葩说。猿粪就是这样,不用多解释。忘了说,她也是单身汪,so,我们一拍即合,说走就走,看樱花,周末游。阿黄爱苹果,an apple a day keeps a doctor away,是我远离象牙塔很多年以后听过的印象最深句子也最完整的英文,就是她说的。 so,每次出门,她必带苹果,我们也必会操练英文。平时没机会秀的六级水平,就会被我们玩得不亦乐乎。火车上,我们讨论很多,下次年假的目的地,武汉的好吃的,现在的工作,以后想要的生活,各种各种,很自在。阿黄最近坚持运动,修身修心,我很长一段时间处于不满现状,浮躁放纵。我们讲到包容,讲到节制,讲到成长的动态平衡。是滴,人的性格是比较难改变的,但是心态却是可以时刻调整的,我们一晃眼已过了孩子气的年纪,肩膀上有了责任和压力,更应该学会包容和忍耐,当然,这也不意味着放弃自我,动态平衡,才能最终走向成熟。哈哈哈,原来疯癫的我们也有如此深沉的思考。那夜的火车很不平稳,伴着突然的停顿和惯性的冲力,但是我在上铺睡很安稳。

户部巷

早上八点四十几分的火车到达武昌火车站,我们和另外一行的四汪直奔户部巷嗨早餐。去武汉前看过几篇攻略,这让我对户部巷不期待,不过就是吃美食准确地说叫小吃的地方,暗自觉得可能就比重庆磁器口好一些,都是些外地游客才会去的地方,到了户部巷才发现,还没有瓷器口热闹。但好心情不会影响,拍了很多没有买的美食,吃了热干面和豆皮。阿黄对豆皮更加喜欢,我倒是觉得两个都不错,只是热干面口味比较重,不适合作为一天的第一餐。吃饱拍够,十点半左右,准备出发步行到不远的黄鹤楼。

黄鹤楼

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”语文不好,但隐约记得有这么一首诗曾经出现在语文课本,也有种隐隐约约的情结吧,学生时代的。读书时,也许不能体味,只读望天书,现在大了,也懂了一些诗人笔下的情怀。只是,又让我感叹起当初为什么没有好好读书、为什么不能理解其中的深意。现在,不叫不迟,也许再学习,也有好处。爬到黄鹤楼差不多第四层也是最顶层才知道,原因各朝各代的黄鹤楼基本都是被毁了的,现如今看到的已是1985年重建的,以清同治楼为蓝本,但更加高大和雄伟。黄鹤楼上,俯瞰烟波江上的武汉长江大桥,有种开阔,又有份婉约。全票80元,旁边的钟楼感觉就是圈钱的,信就掏上20元撞10下,每下保你个祝愿。

辛亥革命武昌起义纪念馆

纪念馆位于黄鹤楼东门出来往右手走的方向,貌似附近叫阅马场,我们在那段分不清到底哪里才是首义路主干道的路上,往前往右往后的走了几趟,才终于找到。进入纪念馆需要门票,用身份证免费领取那种,应该是全国爱国主义教育实行的免票。纪念馆的主体建筑是二层红色楼房,故又称"红楼"。很有民国时期的味道,进去了解了才知道,这里原来是宣统二年清朝政府设立的湖北咨议局,1911年10月10日武昌光复,次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。行走在这样历史气息浓厚的建筑里,瞬间感觉到了对历史的敬畏。每个伟人,或有所成就的人,都不是靠运气获得成功的,都是不断的坚持和努力,他们打江山、创造历史,我们只要好好的做好自己,至少努力过。

昙华林

又是攻略,是的,我来之前看了些攻略。很多人推荐昙华林,慢时光,小调,青春。怎么说,想给阿黄介绍时,我抱着这样的心态,要去也行,不去也罢。不知是不是看过厦门的各种小店,还是过了一味追求纯文艺恋爱的年纪,亦或是我压根内心里就住着个汉子,还有可能是没有找到暖男。反正,当时当下,我不爱这一口。这一站,我能记住的一是在武汉美术学院边上遇到的三个穿着碎花长裙、身材单薄得刚刚好的艺校妹子,一波妹子们走过,她们最好看,但跟重庆的妹子们比起来还是差太远,二是一路都是小脸涂超白、唇涂正红的小年轻,当然,肯定都是妹子啦,美不美另说,反正感觉粉底后面都应该是一张张小朋友的脸。然后我妹的脸也出现在了我眼前,是的,清一色的这个范。而我。。。这身装扮。。。却显得格外的幼稚。好吧,我们已开始追求年轻,他们还在追求成熟。三是两只懒猫,身子很长,闭着眼睛,塌着胡须,趴在朝向路边的窗台,任由游客们怎么拍照、怎样围观,都一动不动,仿佛,他们的世界是静止的,他们的生活就是睡觉。我猜想,它俩肯定是品种比较高贵的猫,也肯定不会捉老鼠了,但还是爱吃鱼。

武汉长江大桥

日落,余晖。来自重庆的我不敢说从小是在长江边长大,但是也是在长江的支流綦江边长大。武汉长江边,比我想象得惊艳太多,空气也仿佛都是湿湿的,但一点儿不让人烦躁。暮光映衬着对岸的电视塔和两边的城市建筑,涛涛江水义无反顾地向东流。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,自动屏蔽掉人类文明建造起来的产物,仿佛能够脑补当年李白笔下的壮阔,坐轮渡过去普通票价只需要1.5元/人,快艇5元/人,我们傍晚6点过去时,已无快艇,普客大船挺好,一层、二层、船头、船尾全是人,热闹无比。同样的船,在厦门鼓浪屿也坐过,可能是除夕晚上,很少人,咸咸的海风,即便是近海,也和江完全不同。人潮中,一个中年男子推着摩托,也是坐船过江。同样的场景,在北海涠洲岛也见过,不过那是艘货船,不要说摩托车了,连面包车、皮开车、煤气罐都有,仿佛装下了一条街。很快,从船已停靠在汉口码头。

江汉路

就是步行街,牌子还是那些牌子,但建筑挺特别。看介绍说,江汉路是武汉二十世纪建筑博物馆,有欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴式、古典主义、现代派等等,这些风格我说也说不出来、分也分不出来,好吧,我只知道跟我们常见的建筑不一样,而且都是些欧美帝国的“洋”玩意。最特别就是各类银行也镶嵌在这复古街上,权威而凝重。买了周黑鸭,随意找了家有米饭吃的店,点的武昌鱼一般般,鲍鱼捞饭和绿茶还意外的不错。累瘫。。。

全季酒店

本人典型处女座,纠结且追求完美。所以,为了定到一个价格合理、位置适宜、舒适感较高的酒店,如果说武汉之行我花了几个晚上去看攻略和定机票、火车票、住宿的话,我基本上大部分时间都是在纠结住宿,其他的可能只花了零零散散不到2个小时的时间。下单过程很漫长,但到店了非常满意,整个酒店给人的感觉很简约,但细节处不简单。废话不想多说,反正就是赞赞赞!32个赞!

传说中的武大校园

不要看这正门略显简陋,但“国立”两字直接秒杀所有拥有高大上校门的大学。越是优秀的,越是低调,做学问如此,做人亦是如此。

仁者乐山兮智者乐水,山高水长兮流风甚美!学堂名自强,多难图兴邦。筚路蓝缕,朴诚有勇,育复兴之国士;颠沛流离,玉汝于成,培干城之栋梁。风霜雨雪途,弦歌不辍;困苦忧患时,奋发图强。壮哉!学大汉,武立国,铁肩担道义;自强魂,弘毅气,豪情兮一何滔滔! ——选自《珞珈赋》
有珞珈山,有东湖水,有武大魂。我在想,这块宝地孕育不出各行各业的社会精英、学者教授都难吧!阿黄说后悔自己当年没好好读书已来不及,以后还是好好教导小孩争取圆满自己的名校梦吧!

话说这次特别赶巧,赶巧樱花大道因教学楼修复不对外开放,赶巧今年气候变暖花期提前,赶巧我们选择20号去到武大(需网上预约,人数有限),赶巧21号就不需要预约了。。。花儿已经开始长出了叶子,开得最繁茂的那几棵花瓣已落一地,盛开有盛开的美,凋谢也有凋谢的美。so,我们还是很嗨的在人群中自拍了一个早上,当然,得配上潮自拍。哈哈哈。。。。

武大凌波门东湖旁

武大的樱花秀已落下帷幕,略遗憾,临时起意去磨山风景区。百度地图一定位加搜索公交路线,决定从凌波门出最方便,于是乎就寻找凌波门,中途还怕时间来不及,随意去了武大一家主打面馆的食堂吃了顿米饭。哈哈,主菜是红烧排骨加土豆、番茄炒蛋,主食是肉丝炒饭,其实他家是卖面的,我们吃的是臊子,而且他家也不卖白米饭。很便宜,才21.5块钱。然后继续寻找出口。。。and we are lucky dog!本来因樱花节不能从此门出的,结果恰巧碰见一个拿着划龙舟的重重的桨同学,保安哥哥怜悯她绕道出去很耗体力,就通融我们也一并出去了。一出门,一望无际的东湖迎面而来,激动的阿黄直叫唤,哈哈哈,我表面略不屑,但内心很理解她。此时的她感觉回到了初中时期,就是不想走,就是要在那里多玩一会儿。正好,阳光很暖和,划桨的少年们意气风发,我也忘记了赶路,惬意地感受这难得的一刻。

东湖磨山风景区

公交车还没到站时,我和阿黄已经美醉在了隔着围墙也能看清的樱花海里,我们知道,这一趟,必值!是的,这就是我们要的武大的樱花,这就是传说中日本赠送周总理和邓颖超的那几支,仿佛自己已到了浪漫的日本国度,傻傻地醉在这里,一下午,不肯醒来。时间过得超快,我们就在樱花树下,不知道干了些啥,半天就已经过去。更感恩的,是沐浴了一场樱花雨,风吹,花飘洒,简直就是一场洗礼,那一刻不比在牛背山上看到佛光的内心震撼少。与其说是震撼,不如说是感觉到自己的渺小和存在的美好。感恩!

后记

回程后,生活工作如往昔,但我知道,我们都更珍惜当下,且明白要更加努力。一点点改变,世界大不同!Wish we all have a PERFECT  life!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-29 13:58

引用 zhouxl_ 发表于 2016-03-29 13:58:02 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复zhouxl_:没有整理行程安排,基本上就是挨着时间顺序来的~~~

2016-03-29 20:37

有时候真想一走了之……

2016-04-04 21:51