上海韩湘水博园

土豆爷爷 (上海) LV.21
2016-03-28 21:15 4934/89
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/情侣/夫妻

又是一个周末,连日的阴雨总算暂时告一段落,但雾霾依旧比较严重,想想好久没有出去透风了,于是和LP决定出去走走。本来想去赏赏樱花,但一想到乌泱乌泱的人就犯怵,忽然想起前几天朋友圈中介绍的韩湘水博园,从来都没听到过上海还有这样一个地方,估计人不会多,马上到网上搜了一下,确定了大概位置,最后还是跟着GPS找到的。
上海韩湘水博园是上海市郊区旅游重点项目,位于上海闵行江川路3805号,是闵行区马桥镇彭渡村3000村民为保护上海饮用取水口安全而建的一个水生态园林,占地400亩,毗邻黄浦江。它是一座古桥博物馆,也是一片名木古树的保护区,更是上海难得一见的集齐水、桥、亭、台、楼、阁、树、花、草、木的古典园林。
30元的门票,没想到游人也不少,但基本都是“阿拉上海人”,这地方游客是不会来的,因为离市区太远了,不过最终的感觉还不错。进门处的大樟树,介绍有千年以上的树龄,但赶脚像是刚移植过来的。

水博园由古生态园区、古文化园区和乡村观光乐园组成。古生态园区以河道、古桥、古树、景观石、仿古建筑为主要构件,以古朴、自然、野趣为格调,园内有百年以上古树600余棵,有移建的古桥近30座,园内还建有科普场馆两个。古文化园区集中发掘和展示黄浦江水文化、马桥古文化及马桥历史文化名人,建有马桥古文化遗址仿真馆、董其昌画院等。浦东有个“浦东老宅”,但规模没有这个大,那个以建筑为主,这里除了古建筑,最有特色的就是老(古)桥。

近三十座古桥和仿古桥,或聚集、或散落在园区的各个角落,五孔的韩湘桥、单孔的香泾桥、三孔的醒狮桥,还有跨梁式平桥、曲桥、廊桥,每一座桥都有一段历史、一个故事,让人们在游园中仿佛与历史相伴,与古人同行。园区内长廊、小桥流水间的亭台都以灰砖黑瓦登场,朱红的雕花木格门窗、青砖铺设的地面,处处彰显着传统建筑的精彩。
龙凤桥---还有施工的痕迹。

近处是”九曲桥“,中间是”醒狮桥“。醒狮桥建造于清朝雍正年间,这座桥原来是在浙江湖州,那么湖州的桥怎么会飞到上海来的呢?原来当地高速公路建设时,原先的一条河被填没了,这条河上的桥就没用了,当地的村民把建桥用的石头拆回家去盖猪圈、牛圈,韩湘园的领导在得知这个消息后第一时间赶到了现场,花巨资将其购买。他们先是拍好照片,然后给每块石头编上号,把石头一块一块拆下来,再用船只装运回到上海,然后再按照原样进行安装,这实际上不仅保护了古桥,而且延伸了这座桥的历史文化。

醒狮桥上有12根望柱,在每根望柱上面雕刻着一头狮子狮子是皇权和显贵的化身,当地村民建造这样一座桥,是为了辟邪降灾,祈求国泰民安,桥上有一副对联:卧之静宁致八方,醒之翻腾震九州,足以可见狮子的威力有多大。

喜好摄影的朋友不妨来这里转转,片子拍出来效果还是不错的。

看着有点像人造的石头,不过确实是天然的,只是石头的颜色和造型容易让人产生误解。

总的感觉园子好像刚刚竣工,绿化和古桥规划施工的不错,成片成林的古树,或参天高耸、或老态龙钟、或残枝新发,银杏、香樟、紫薇、木瓜、金桂、银桂、对节白腊、红榉、白榉、瓜子黄杨,各领风骚,相得益彰,构成了一副苍劲、幽深而又充满活力的古生态画卷。但整个园区的古建筑显得粗糙一些,而且好多还是空着的,人气显然不足。

这棵空心的大树据说是被雷劈了,所以中间是空的,而且还是黑色的,至今屹立不倒,也是一道风景。

丰泽桥

平安桥

浦江魂“的背面

由于是初春,芦苇还没有泛绿,有些萧瑟,另外的一种味道。

远观”古戏台“。

古戏台近景,来张黑白的复古一下。

与古树相伴的是形象生动、形态各异、取自不同地域、重达几十吨、上百吨的巨石:太湖石、三江红、钟乳石、火山石、灵璧石。有的如群峰巍然、有的似仙女晨读、有的象如来打坐、有的如大鹏展翅、有的更像远航的风帆,给人以鬼斧神工之叹。这块叫”想象石“,我看像一只小狗,蛮可爱!

青石龟---老龟背小龟,瞧这一家子。

远处是”夫妻对拜石“。

来个近景

远眺”韩湘桥“---本水博园的名字就出于此桥。

韩湘桥是园内最高最长的一座桥,他们是以先人韩湘之名命名的,它的上下台阶正好是100步,所以称它为长命百岁桥。

换个角度拍张韩湘桥

”韩湘桥“左手边的应该是”泰顺桥“。

远处是”一帆风顺石“和”韩湘桥“,近处是”泰顺桥“。

园中最煞风景的就是横跨整个园区上方的高压电线,其中有一只电线塔就在院内,所以很多照片都躲不过去,但愿不久的将来高压线能够迁移或是埋入地下。

以石做帆,很有创意,祈求黄浦江的船只,风平浪静,平平安安。谢晋导演曾经在这里拍摄了一部影片,叫“爱与梦飞翔”,据说这部影片咱们国家赚了不少钱。

远处那块叫”飞来石“。飞来石来自武夷山飞来峰,它重达65吨,上下16米,曾经有位领导在台上的时候题词:江南山水甲天下,后来这个领导下台了,所以把它擦掉了,所以说钱多钱少一样烦恼,官大官小没完没了。

不同角度拍到的”飞来石“。

桥太多了,名字也记不住了

远处是园中的“长廊”。

西南少数民族的“廊桥”。

这里应该叫”贵州院“,一组古建筑群。

嗲一个......

姜太公钓鱼......鱼竿哪去了?

一面倒,夏天一定很有特色。

含碧桥---一座来自浙江绍兴的老桥。当时这座桥是在尼姑庵旁边,烧香拜佛的香客都经过这座桥,所以桥上莲花朵朵,莲花乃是佛教中的圣物,吉祥如意的象征。

桥对面有一块刻着“饮水思源”四个金光闪闪大字的巨石,它是我国著名的书法大师程十发先生所写。当时程十发先生坐着轮椅来到韩湘园,被这里秀丽的景色深深吸引,欣然提笔书写,由于程先生年事已高,当时只写下饮水思三个字,他缓缓的说,要带回家完成后再送过来,果然半个月之后,程十发托他的弟子把书写完整的“饮水思源”条幅送了过来,这几乎是程老先生的绝笔,由此可见程先生对韩湘园的一番深情。

马桥地区是马桥古文化遗址的所在地,马桥古文化始于距今3900年,结束于距今3200年,分布在环太湖地区,是研究上海历史的重要史料。而黄浦江上海的母亲河,黄浦江从春秋战国时期开挖,到明朝永乐年间基本形成,距今有2000多年的历史。
站在韩湘桥上远眺园外的黄浦江,这条我们上海的母亲河依旧非常的忙碌。

谢谢观赏!