全家总动员之爱在长滩岛—菲同凡响

CiCi (唐山) LV.5
2016-03-28 21:38 1584/10
  • 出发时间/2016-03-14

第一次听说长滩岛是在2013年,从我哥那里听到的,他口中长滩岛就是一个吃货的圣地,我听到他说的最多的就是芝士焗龙虾有多么多么的好吃,菲佣的服务有多么多么的好,沙滩是多么的白细。于是在我心里就新生萌芽,对那早已是心生向往~~2015年结婚,原本计划着去长滩度蜜月的,但是由于带着父母一起出行,LG说他们可能到了海岛会玩不习惯,整天的看海,时间长了会腻,所以我们最后不可免俗的选择了泰国......但是我心心念念的还是想着要去一次长滩岛~~一个海岛可以让我哥反反复复去了3次,一定有它的魅力所在,于是新年大家聚在一起的时候,我便想向他取取经,谁知他一听我要去立刻说要再跟着我们去一次,给我们做导游~~那一刻我的内心早已开了花,最后全家一行12人开启了我们的长滩岛之旅!

交通

【1】北京卡利博:旅行社包机
【2】北京马尼拉卡利博:携程自行购买
【tip】一般只有包机是直飞的,但是包机的票都是给旅行社的,如果想要直飞,省去转机的麻烦,那么只能去旅行社报名~~平时自己在网上查到的票都是需要到马尼拉转机的,从马尼拉飞往卡利博的都是当地的飞机,起飞时间不定,如果在这个时间点乘机人的数量不够,那么飞机就会停飞,直到人数够了再起飞,so还是选择旅行社吧,省去转机的麻烦也省的耽误时间,宿雾都是廉价航空,飞机上不提供餐和水,毛毯也是不提供的,当然了如果付费,这一切都会有~~我们的航班起飞时间是凌晨05:15,经过5个小时的飞行到达卡利博机场,再坐2个小时的巴士车到码头,最后坐20分钟船上岛~~
上岛之后的交通工具就是突突车了,或者你也可以自己租辆摩托,环岛一圈想去哪去哪,随心所欲~~

酒店住宿

我们此行住在了S3的皇冠丽晶,说真心话,酒店的设施真的一般,和山上酒店根本比不了,而且还比山上酒店要贵,没办法谁叫人家在海滩边呢,出行很方便,山上酒店虽然设施好,但是天天都要坐酒店的班车往返沙滩,来回很不方便。最佳的住处还是应该选在S2,因为离D-mall也近,但是S2的酒店还要比S3的再贵一些~~
还有一点要注意的是:入住酒店时一定要检查好床单被褥是否干净,有没有蓝色印记,房间的毛巾浴巾数量是否齐全,如果有任何问题都要找酒店前台说明,否则是要客人赔偿的~

外币兑换

人民币对比索的汇率应该是1:7.2,但是由于比索是小币种,一般银行没有,而到了当地去兑换,汇率仅在6.5左右,所以还是选择兑换成美元,然后到当地用美元换比索,当地美元对比索的汇率大概是1:46.5左右,这样还划算一些,随用随换,不要换多了比索,因为可能比索兑换不成人民币

海上游玩项目花费

海上拖拽伞+深潜:400RMB(想预订的可以加店家微信咨询,微信号:cocochangtan)
香蕉船:230P/人(当地小黑)
站立划桨船:250P/小时(当地小黑,这个是按小时收费的,可以多人用一个船玩)

海鲜花费

长滩岛必吃的是海鲜,我们都是下午买的海鲜,价格稍比上午的贵一些,价格如下,大家可以作为参考,如果功力深厚的还可以再继续砍价,我对砍价这方面是自愧不如了~~
2公斤的青龙虾                        3900P
13个大只明虾                         1700P
2条石斑鱼                               800P
1公斤象拔蚌                           600P
12只母螃蟹(约1斤一只)      4200P
加工饭店是找的当地的一家餐馆,味道非常好,在下面的游记里会提到,之所以没有选择福建人在长滩和香港厨房的原因是:我始终觉得名气大的不一定好,而且多篇游记里面也都提到了那两家的味道并不好,而且加工费贵,总之是众说纷纭啊,而且既然到了当地就应该入乡随俗嘛,当然要选当地的餐厅啦~~

关于行程

D1(北京-卡利博机场-长滩岛
不得不说去长滩的路途真的有点艰辛,飞机+巴士+坐船终于上岛,期间再加上过安检,中午吃饭,酒店办理入住,等一切的一切都完成了太阳早已西下~~尽管过程较辛苦,但当你到岛上的那一刻起你便觉得这一切都是值得的,LG兴奋的拿着相机跑到海边,想给我们拍照,可是我平时疏于锻炼真的已经累的趴下了,直接回房间洗澡休息了~待到晚上再出来活动
经过短暂休息调整,晚上在哥哥的带领下逛了逛白沙滩及大名鼎鼎的D-mall,晚上的白沙滩很热闹,歌手都会出来给食客献唱,还有火舞,可以一边吃饭一边欣赏他们的表演~~沿途买了在长滩岛的第一杯mango shake,也许是渴了,一口气喝完并没觉出好喝,直到我喝到了Johan’s家的,才发觉别家的shake都是浮云~浮云啊~~由于飞机不提供餐的缘故,所以妈妈带了烧饼鸡蛋,我们在飞机上没有吃完,于是晚餐在Andok‘s只买了一份烤鸡打包回酒店享用~~烤鸡的酱料是偏甜的,略带东南亚的口味,我和LG吃着觉得还不错,但是爸妈他们觉得很一般~~

D2(普卡海滩)
也许是过于兴奋,我和LG强大的生物钟迫使我们6点就醒来了~~酒店有自助早餐,餐厅面朝大海,一边吃早餐一边欣赏海景好惬意~但是不得不说这是我们最失误的一天,出门前涂了水宝宝防晒,结果从海滩回来全部被晒伤!!气死了,本来还想massage的,LG后背晒的通红,碰一下都会痛,还怎么massage,所以提醒各位千万不要相信水宝宝,可以到当地买香蕉船那个牌子的,我当时买了一个修复加一个防晒,修复真的很好用,涂了两天明显好转了不少~~
普卡海滩也被称作贝壳沙滩,和白沙滩的粉末沙没法比,差距很明显,但是这里海水很漂亮,站在沙滩上感觉天空都离我们好近,而且来这的人很少~因为我不会游泳,所以带了泳圈哈哈哈~~不要笑话我在给泳圈打气的时候碰到了一位来自台湾的朋友,他和我们说他已经在长滩玩了7天了,还说了一个不知名的海滩,只说是在长滩的东海岸,即使是海水仅到小腿处的地方就可以看到好多好多鱼以及珊瑚,但是也要注意有很多海胆,是一个浮潜的好去处,还有一条关键信息就是有很多人在那里冲浪~~我们当时也是听得糊里糊涂不知道确切的位置~~但仍感谢他如此友好的告诉我们有这样一个地方,旅途中的分享是一件令人开心的事情,也是在这一天LG的手机落水了~我们率先下海了,而LG负责拍照当然下水最晚,待他放下了相机,面对如此美的海景终于按捺不住激动的心情奔向大海,此时早已忘记手机还在沙滩裤口袋的这回事,投入了大海的怀抱自然是玩的不亦乐乎了,等他再发现了把手机拎出海面,我只看到手机在滴水,好吧~手机报废~未来的几天LG都无法刷朋友圈了,原本是想让别人眼馋,结果变成自己眼馋,面对如此景致却无法刷屏~~我只想说:你没见过海吗??这是有多兴奋??

晚餐在Smoke解决的,一个不到20平米的小屋子里,座无虚席啊~~为了吃排队排了半个多小时啊!还没看菜单就告诉服务员要了一个大份的牛骨汤当地叫做balalu,感觉来了Smoke不点一份招牌牛骨汤就对不起自己啊~~因为是它家的招牌,太出名了,汤里面的肉确实很多而且很大块~至于别的游记中提到的少盐的问题,这就要取决于南方人还是北方人了,对于南方人来说肯定是咸了,但是对于北方人的我来说感觉还好~虽然招牌是牛骨汤但是我觉得它家最好吃的是豆腐饭!一入口就有惊艳的感觉,太好吃了,里面应该是有加黄油,必须强烈推荐!!必点!!鱿鱼饭偏辣,里面加的有剁碎的小青椒,怕辣的慎点。我们一家四口只点了这些,因为想留着点肚子再去别家吃~~吼~吼~后来听我哥说,Smoke家的铁板牛肉饭也很好吃~~可是没有机会去吃了,因为长滩的好吃的实在是太多了~吃不过来的节奏啊~最后真心推荐Smoke~不贵还好吃!去长滩一定要去的一家!

吃完晚餐回程路中,看到沙滩边有堆砌的沙雕,拍照是需要给小费的,由于沙雕都是小黑自己刻画的,所以也算是尊重人家的劳动成果,给小费我是可以理解的,相机给小黑,他会帮你拍照,还会教你一些姿势,因为天黑光线暗,他还会给你打灯,真是又当灯光师又当照相师啊,估计小黑内心在呐喊:为了赚你们这几块钱,我容易吗?

D3(S1海滩-海上拖拽伞)
伴着晨光,醒来想起的第一件事便是前一天那个朋友说的那个神秘海滩~~因为前一天预定了拖拽伞项目,和家人约好了集合时间,早早吃过早餐我和LG便出发了去寻找那个不知名海滩,旅行在于探索~~问了当地的小贩,小贩告诉我们一个叫Tulubhan Beach的地方~找来突突车直接前往,本来也没有报希望能一次找到,结果到了Tulubhan Beach一看,这也和我说的差太多了吧~~但是的小螃蟹可比白沙滩上的多多了,但是和沙石混在一起好难辨认,只有人动的时候,才能看到一片片的晃动~既然到了就不要空手回去了

抓了几只小螃蟹之后看到不远处有当地人,我又跑过去问他们那个地方,最终他们告诉了我一个Angol Point的地方,说10多分钟就可以到,于是我们继续上路,走了有15分钟又找来人问,结果这次这人说到Angol Point还要很远,走是走不到的,要坐突突车,瞬间崩溃,不能说当地人一人说的一个样,只能说是交流的太困难了,我说的他们有的听不懂,他们说的是带有菲式的英语,好多我又听不懂,我想我们都是听了一知半解,一半靠猜一半靠理解,其实只要带着长滩的地图出门就好了,这是最方便的也是最不会出错的,眼看马上到集合时间,无奈只得回返,好在我们还有抓的小螃蟹,也不算一无所获~~
回来路上碰到一个当地小女孩,好羞涩啊~~~ 回想一下我碰到的当地的男孩,他们性格都非常开朗,看到游人会主动的和你说Hello,会和你笑

海上游玩项目大多数都在S1,由于我们是提前淘宝预定的,所以到了之后直接找的联系人,先是坐船到了一个海上平台,然后再上快艇,快艇开出一段距离之后,船员会给我们穿好救生衣,系好绳索及安全带,然后让我们坐在船板边缘位置,随着快艇的加速,借着风力开始一点点腾空,在空中可以俯瞰整个长滩海滩,视野很广阔,快艇一般开一段时间之后便会熄火,让你一点点的下落直到落入海中,然后再开动马力,把你从海中拉起,这样点水一下比较好玩,但是猛地一入海水还是有些微凉,如果有不想点水的朋友,可以提前在快艇上和小黑说:Don't dip me into the sea,游玩之前我给了小黑一些小费,让他们帮我们拍照,小黑也十分卖力,从我们一坐上船板开始,就听小黑手中的相机快门一直在咔嚓咔嚓的响,全程都在尽心尽力的给我们拍照,让LG直呼小黑太给力了,真的是享受,最后还不忘给我们全家来张合影,perfect~不像国内给了钱人家还对你爱答不理的~~反差甚大啊!!

结束了拖拽伞项目之后,要从海上平台回到S1,由于我们人数太多一条快艇坐不下,所以分成了两批,我,LG和我爸妈和3个韩国人坐在一个快艇上回返,中途那3个韩国人去玩别的项目,所以快艇上仅余我们一家四口,这是小黑主动示意LG要不要开一下快艇试试,LG当然跃跃欲试了,坐上驾驶位,小黑站在其身后随时把握情况,另一个小黑还不忘帮我们拍照,LG开了一段时间,换老爸上场~~最后我拿了40P作为小费,虽然钱不多但是看得出小黑仍是很开心,其实在长滩留有很多的感动,就像这次的快艇,小黑会主动的邀请去体验新鲜的东西,是想让来到长滩的游客不虚此行,他们非常用心的为大家做着每一件事。

拖拽伞回来之后都已经是下午2点多了,喝了一杯mango shake之后,商量着是否需要进餐了,也许是爸妈他们那个年纪的人吃不惯当地口味(当地酱料偏甜,至少我吃的那几家都是有丝丝的甜味的),爸妈,大爷,老姨一致都说不饿不想吃,好吧我们几个年轻人直奔Yellow Cab,我和LG本身对披萨就无爱,是哥哥一直说好吃,所以我俩跟着去试下,于是我和LG点的少,只要了一中份四季披萨和一份面,我哥他们三个人是要了一个大份四季+一个中份海鲜披萨+面+一份类似炸鸡米花类的东西,披萨确实比国内披萨店用料要足很多,浓浓一层芝士啊,服务员端过来的时候远远我就闻到了~~爱吃芝士人的福利,可是我吃多了会感觉有些腻,披萨饼做的很薄再加上浓浓的芝士以及火腿鱿鱼,味道绝对甩必胜客几条街了~~吃剩下的打包带回给他们中年人吼~吼~

带着打包回来的披萨回到我们在S1的聚点,却发现他们又下海玩去了,这体力是中年人该有的吗?我和LG都体乏了好不好啊,无奈又去他们叫上来让他们吃了点东西,我和LG躺在沙滩上休息,也学学欧美美女晒晒日光浴~就是这么会时间,他们吃完了打包的披萨,不知是谁提议的玩香蕉船,真是一拍即合啊,我就感觉是瞬间啊,这帮人又去找小黑谈香蕉船的价格了,人多就是有优势啊,直接包船!只有我和LG没去,看着他们远去的背影,我又暗自在想:他们是大力水手吃了菠菜的状态吗?关键是还有5个快60的中年人啊~~我又自愧不如了

到了S1,就必须到Johan‘s家买杯shake,Johan’s的位置很好找,就在圣母岩礁对面,店里面同样是人满为患,喝了第一口之后才知道为什么美食节目里面总说:这个好喝,太好喝了~~因为确实是好喝啊连LG这个平时不吃芒果的人,都喝了一瓶

玩了一天,中午也没吃太好,晚上必须海鲜大餐!都是奔着大龙虾来的,磨刀霍霍~~哈哈哈~~首先我们回酒店冲了个澡,短暂休息之后便直接去了海鲜市场(D'Talipapa)感觉一进到里面,小黑看到我们,眼睛都绿了好吗,果断让哥哥走在前面,胖子能镇的住场哈哈,原本计划是一家只买一种海鲜的,但是龙虾价格砍的太低了,小黑一直说没有利润,最后又买了明虾,换了一家买的石斑鱼,找了一家当地的饭店加工(店名见图),龙虾头尾做的汤,龙虾身做的芝士焗的,明虾做的黄油大蒜口味的,石斑鱼清蒸的,海鲜做的味道没话说,但是这家饭馆炒的菜实在是不敢恭维了~~

酒足饭饱之后,我们几个年轻人想去酒吧再喝两杯,没想到想法一说出来,一呼百应啊,大爷大娘以及我爸妈也加入了我们的队伍~~我哥首先推荐了长滩最有名的CoCo家,为什么出名?是因为它家的15杯,豪气的可以去挑战一下~~它家进门时会有个服务员检查背包,以防带进去酒水,我只知道在天津的酒吧一瓶啤酒也要卖到50RMB吧,而这里一瓶调好的鸡尾酒才不到30RMB啊,而且气氛也很好,我父母他们也都是快60了,出奇的是他们对这个酒吧并没有反感,反而很自然的能去舞池中央和年轻人一起舞动,代入感很强~~临近半夜12点,我担心明天还要潜水,再晚就休息不好了,于是和LG说很晚了咱们回去吧,谁知LG还没尽兴~~最后我们一行人回到酒店已经凌晨1点半了

D4(S1-深潜)

前面有提到过我们是报的团来的长滩,领队呢为了方便大家交流建了一个微信群,昨晚LG便在群里面问团友知不知道一个有好多鱼和珊瑚的海滩,那里还有人在玩冲浪,经过团友商量讨论一番最后确定那个海滩应该是叫布拉格海滩,由于今天要去潜水,所以我们决定先不去找那个海滩了,吃过早饭,休息一下我们一行人直接去了S1,他们有的选择晒太阳,而我们几个年轻人加上我我妈妈则去找Friday~顺便又可以去Johan‘s买mango shake了~~

一般深潜是分上午场和下午场,我预定的那家是上午9:00集合,下午13:30集合,原本我们订的是上午,后来想想担心上午水太凉,果断改成下午潜,我想说其实潜水真的不难,不会游泳也没有关系,完全不需要担心,我妈妈开始好紧张,后来也顺利的下潜了。可以带隐形眼镜,带镜框的亲们也不用着急,教练那里会配有带度数的潜水镜,你只需要告诉他们你的眼镜度数就好了~
教练先会带大家到教室给大家讲解一些注意事项及手势,然后让大家带上装备去浅滩练习,练习的过程中有两个台湾的女孩不会用嘴巴呼吸,估计是太紧张,最后教练给他们换了全面罩,而我的妈妈也一直在她们旁边练习,看我们练习的都没问题了,好多教练就都过去教我妈妈,一直鼓励她,好感动~~到了指定海域教练带着我们一个个的下水,不断下潜期间还一直提示我们做耳压平衡,看到海葵还提示我们去摸,给我们拍照,最令我感动的是,我的教练还在海中给我捡了一个红色的小海星,给我戴在了头上~~为什么一路走来有这么多的感动~~

潜水回来之后要回到教室那里脱潜水服,冲凉,那两个台湾女孩儿碰到了我妈妈,一直夸她,带着台湾腔说:我觉得妈妈好厉害。我妈妈自然也是洋洋得意啊~~等大家全部弄好出来已经是下午4点半了,想买Yellow Cab家的铁罐冰淇淋,可是被告知这周都没有了,想吃的话要等到下周了~可是我下周就回去了啊!好在隔壁就是Crazy Crepes,只能先买一个解解馋了~~但是我觉得没有Halowich家的好吃~

潜水回来也都饿了,就近选择了Hawaiian BBQ,我们一家四口,我要了两个大份猪排,服务员以为只有我和LG吃,还好心的和我说一大份足够两个人吃了,还有一个海鲜汤,另加一个服务员推荐的小食品,就是把虾和鱿鱼用面包屑包裹起来炸的,配有两种酱料~~有肉有汤有零食~~完美~~

晚上沙滩上都会有火舞表演,可以一边吃饭一边欣赏,其实晚上的白沙滩是非常热闹的,不是有火舞表演就是有歌手驻唱,而且唱的都很好听~~

D5(布拉波海滩)

直到今天才感觉时间过得好快,本来是想今天去跳岛的,但是仔细想想跳岛真的没有什么意思,我哥跳过两次岛,对于跳岛他很不推荐,必须听从过来人的意见啊,于是我们直接去了布拉波海滩,那里是有好多人在冲浪,基本都是欧美人在玩,整个海滩除了我们,我就没看到一个亚洲人,我哥喜欢挑战新鲜事物,长滩的海上项目都玩遍了,终于找到个没玩过的,当然跃跃欲试,跑去了插有中国国旗的小店去问,一问才知道,这不是娱乐项目,而是一项运动,如果想玩,需要学习3天的时间,或者选择速成班,学习1小时,用最小号的冲浪伞~~哈哈哈我估计是我哥考虑了自己的体型不太适合这项运动,最终放弃了,会这项运动的朋友,可以去体验
最后我想说,至于那里是否有很多小鱼珊瑚和海胆,我不知道,但即使是真的有,那也不适合浮潜,因为海上的冲浪板很多,可能会不小心碰到发生危险~

一上午呆在了布拉波海滩,下午跳岛是跳不成了,回想起来其实圣母岩礁那里也是有很多小鱼的,于是又回到了S1,我自己带了浮潜用具,随时可以趴在水面上看水下,在圣母岩礁上还会有螃蟹在爬,类似咱们的河螃蟹,我一直在指给LG看,可是上来之后LG说他以为我在乱动,没有看到螃蟹,无语了,再一次我们又靠近岩礁那里,可是有浪在冲我怕头磕到石头就用手推着礁石,手指瞬间被割破,加上海水中有盐,便更疼了~~这回LG倒是看到螃蟹了,兴奋的和我说本来它的颜色和岩石接近,不明显,但它一动就很容易被发现了,而且爬的好快。LG看到螃蟹这是用我的血换来的~上岸找了附近餐厅用水冲了冲~~还好妈妈带了创可贴~
回到S1租了个单桨船,开始可以先跪在板上适应一下平衡,觉得没有问题之后可以尝试着站立,但是我觉得这个还是瘦人比较好掌握,因为我轻松的就上板了,而我的胖哥哥刚一上去板就翻了

晚上又去了海鲜市场,这次买的螃蟹和象拔蚌,还是找的那家饭馆加工的,螃蟹清蒸,象拔蚌炒,当地的螃蟹和咱们这边的螃蟹不一样,我们买的是母螃蟹,但是都没有看到籽,也许是买的时候不对吧,而且螃蟹壳里面是黑色的,但是肉很饱满,很甜~~又买了炒面和一些菜,本来想买生蚝的,但是又怕吃坏肚子,最终放弃,出门在外还是注意一些好~~
白天的长滩岛,小黑看到人便会说:跳伞,香蕉船等海上娱乐项目的名字,到了晚上他们就会说:龙虾,按摩。LG早就想massage一下了,在加上沿途一路听过来,真是春心大动啊,又碍于被晒伤最后和我爸两个人去足底按摩了,我很怕别人碰我的脚会痒,所以就只有他们两个去了,我自己待在酒店休息了。

D6(卡利博-北京

我们是半夜11点的飞机,但是要在中午12点之前退房,下午3点半酒店大堂集合,我们早早的退了房便出发去了D-mall,去买一些精油皂作为礼物带回国,而且也要买个汉堡带着防止半夜会饿,想着这些我们就出发了,走到D-mall我们都已经汗流浃背,看到Halowich异常火爆需要排队叫号,没办法排着吧~~

买了一些精油皂和芒果干回来,然后就开始漫长的等待~直到下午3点半集合出发,先是坐船然后接着又是2个多小时的车程,到了卡利博机场已经晚上7点多了,去吃了最美味的牛肉面~~看看人家那牛肉面里面的牛肉块是有多大,国内餐馆真应该学习一下什么叫货真价实了~最后候机回家~

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-29 14:26

引用 iloveginger 发表于 2016-03-29 14:26:12 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复iloveginger:行程游记里面写的很清楚了,基本第一天时间都是在路上,什么都没做,第二天去的普卡,第三天去S1玩海上降落伞和香蕉船,晚上酒吧,第四天深潜,深潜就要半天的时间,第五天去了一下布拉格,然后又回到了S1玩的单桨船,一天玩一个项目吧,不然会有些累

2016-03-29 14:35

亲,绿藻严重吗?是不是今年三月去的呀

2016-03-29 15:10

引用 Vicky 发表于 2016-03-29 15:10:11 的回复:

亲,绿藻严重吗?是不是今年三月去的呀

回复Vicky:是3月中旬去的,海藻不是很严重,只有S1圣母岩礁那附近有海藻,别的地方没看到有海藻

2016-03-29 17:22

请问楼主,你们坐的飞机是宿务航空的吗?是大飞机还是小飞机?座位可以放很倾斜吗?类似国内航班的座位。方便的话请帮忙回答一下,谢谢

2016-03-30 13:30

引用 宅男老韩 发表于 2016-03-30 13:30:06 的回复:

回复宅男老韩:是宿雾航空,小飞机也就是180-200人吧,座位是不可以放的很倾斜的,只可以微微调节,前后排的空隙很窄的

2016-03-30 13:45

引用 CiCi 发表于 2016-03-30 13:45:29 的回复:

回复CiCi:谢谢,5个多小时很难受啊

2016-03-30 16:30

龙虾多少钱啊

2016-04-01 07:34

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-04 09:50

引用 小可乐的妈咪 发表于 2016-04-01 07:34:49 的回复:

龙虾多少钱啊

回复小可乐的妈咪:我们买的是2公斤的青龙虾最后成交价:3900P

2016-04-06 13:47