13天慢悠悠地游走山东曲阜、泰安、济南、烟台、蓬莱、威海、青岛。

东海 (浙江宁波) LV.26
2016-03-28 21:44 2577/8
  • 出发时间/2016-03-08

前言。

山东自由行。
山东自由行,13天慢悠悠地游走曲阜泰山济南烟台蓬莱威海青岛。同行人数8人,结伴而行,人均费用2800元,出发城市浙江宁波,大交通:去程高铁到曲阜。回程:飞机青岛宁波
这次山东自由行,计划了很长时间,走山东这条线,天气太冷了又觉得不方便,因此春节过后就开始考虑出行计划,最后确定3月8日妇女节启程。这个时间春运已经结束,也算是旅游的谈季,购买车票都比较方便,机票的折扣也比较大,我们买的是3折折扣的机票,全部费用青岛宁波375元。出门旅行想玩得好,又控制成本,选择时机很重要,这次我们一行多是60岁左右的老年朋友,出行的时间还是有余地的,多一天少一天都无所谓,我们这次结伴8人同行,主要是考虑到达一个城市,从车站到酒店或从酒店到景点打车都十分方便,费用人均分摊也比较划算。再加上好客山东很多景点60岁以上老人可以免费游玩或半价优惠,这也给我们省了不少费用,总休费用比我们出发前预算人均4000元节约了1200元。下面就开启我们的山东之旅吧。

行前准备。

山东13天自由行行程安排
日期 星期 行程安排内容 住宿 费用
8 二 早晨坐G58次07:45宁波开12:20到曲阜东394.5元。午餐请自带,入住曲阜龙泉精品酒店,(弘道路4号,近静轩路)下午参观孔府孔庙,晚上逛曲阜老街区,找地方解决晚餐。酒店向北850米是圣府贸易市场。向南1000米圣泉便民菜市场。 曲阜 预付
9 三 睡到自然醒,酒店吃自助早餐,上午参观孔林,回来途中吃午餐,到酒店退房后离开曲阜坐火车或汽车去泰安。约下午1点到达泰安。入住泰安新双龙酒店。(财源大街43号,通天街南牌坊100米)下午参观泰安岱庙景区。晚上逛泰安老街区,吃晚饭,晚上早点休息。农贸市场南门市场酒店到通天街向南约350米。菜场向南80米有山东人家水饺。 泰安酒店,到店付现。
10 四 早晨6点起床,吃过早餐,带好中午吃的食品水果干粮。到天外村坐景区车上山到中天门,喜欢爬山的朋友徒步登顶泰山,体质不佳的朋友坐索道上泰山顶景区。全天慢逛泰山顶所有景点。下午约14点开始下山约18点到景区门口,打车到酒店附近找饭店吃晚饭。住泰安新双龙酒店。 泰安
11 五 睡到自然醒,吃过早餐退房,坐火车或大巴去济南,约10点钟到达济南,打车到济南如家快捷酒店。入住济南如家快捷酒店(济南经3纬9路店)经三路287号嘉华购物广场东路口。下午游玩大明湖公园和趵突泉公园、五龙潭景区,就近安排晚餐,晚上逛济南泉城广场。农贸市场在经3纬10路口,酒店经3路向西约200米。经9纬纬9小区有菜市场。 济南酒店,预订时预付。
12 六 睡到自然醒,自带午餐食品,上午打车去游玩千佛山景区。下午返回逛泉城广场,逛 黑虎泉,王府池子,珍珠泉、曲水亭街,西更街道,晚上逛济南老街。找济南饭店合餐。游走老街巷。 济南
13 日 今天5:50起床,用过早餐,打车去济南站坐D6051次济南07:16发11:15到烟台165元。打车去烟台银座佳驿酒店长途汽车站店,芝罘区通伸南街3号(通伸小学旁边),(近南大街)。入住后找地方吃午饭,下午游玩烟台山景区,烟台海滨广场。晚上逛南大街及烟台海滨。文化路农贸市场,酒店出发青年路向南左转文化路向前600米。 烟台 到付
14 一 6点起床,用过早餐,8点到汽车站坐大巴去蓬莱,全天参观蓬莱阁景区。中餐自带午餐干粮水果。约下午18点返回烟台酒店。晚上找烟台小饭店合餐。 烟台
15 二 • 早晨烟台站坐D6099次烟台07:55发08:53到威海,打车到酒店约20元左右。入住威海银座佳驿酒店(威海百货大楼客运码头店),环翠区东城路58号。步行500米到刘公岛码头。全天游玩刘公岛景区。中餐自带食品水果上岛。下午17点下岛18点到达酒店吃晚饭。西城农贸市场:东城路向南右转世昌大道直行600米右转西城路100米到市场。 威海 到付
16 三 • 睡到自然醒,上午游玩韩国小商品城和威海海滨。逛累了找地方吃饭,中午到酒店退房打车去汽车站坐大巴去青岛。晚上入住青岛丰利假日酒店,青铜峡路22号,火车站打车约10元到酒店。八大峡农贸市场:青铜峡路向南左转瞿塘峡路直行400米到菜场。晚饭在酒店周边找饭店解决。 青岛 预付
17 四 6点半起床,7点吃过早餐,全天安排市栈桥景区,小鱼山公园,汇泉广场,八大关景区、中山公园。游54广场,奥帆中心。中晚餐找青岛美食街或商场快餐解决。 青岛
18 五 步行酒店青铜峡路向北左转到贵州路直行到团岛公交站坐304路公交去崂山景区。全天游玩崂山南线景区、流清河景区、太清宫景区。崂山观海,上清宫等景点。自带中餐食品水果。傍晚坐公交原路返回酒店。 青岛
19 六 全天游玩青岛教堂、劈柴院、青岛火车站。采购青岛土特产品,中餐美食街解决,晚餐采购海鲜自做,分享结束晚餐。 青岛
20 日 早晨5点50起床,6点10分吃早饭,6点40分打车到流亭机场约7点40,办理登记牌和行李托运进入候机室。坐山东航空SC4883航班青岛08:40—10:20到宁波栎社机场375元*5、393元*2。坐地铁2号线转车返回各自的家。愉快结束好客山东之旅。 无

机票380元*1MU5482青岛流亭T2—宁波栎社14:55—16:40.

济南美食:蜀香苑山大新校北门斜对面往东。不起眼的小馆子,老板当厨师,酸菜鱼很好吃。15元一盆。另外泉城广场北侧,黑龙泉西那边也有蜀香苑。酸菜鱼和北凉粉堪称佳品,而且价格公道,份量十足。
重庆小辣椒在解放路上规划设计院东边的一个小街上。水煮鱼做的非常有味道,还有回锅肉,酸菜粉丝汤也非常棒。土豆丝太好吃了,而且便宜,3块钱一盘,还可以要半份。重庆酒楼经七路泉城广场对面。沸腾鱼,四川腊肉,口水鸡都不错。麻辣烫很过瘾。
山东天气(未来1-15天天气)
日期 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
地区 曲阜 泰安 泰安 济南 济南 烟台 烟台 威海 青岛 青岛 青岛 青岛 青岛
天气 多云 阴-多云 晴 晴 多云 多云  多云 多云 小雨 多云 多云 多云 阴
温度 12-0 5-03 8-03 11-3 15-2 12-6 11-5 10-6 13-8 13-7 16-7 11-5 14-5
风力 东3-4 北3-4 北3-4 微风 南风3-4

确定出行日期后,对要带的食品,行前做了分工,为了节约成本和吃得实惠,我们各自带了一些食品,五香牛肉、花椒盐水鸡、肉丁大酱、咸炝蟹,咸烤虾 、鲚鱼烤、龙头烤、花生米,茶叶蛋,粽子等食品。由于当天到达曲阜已是下午12点30分,就通知中餐自带解决。曲阜东站到三孔景区还是比较远的,也有公交到达路过孔府景区门口,我们由于8人,正好打二辆出租车,也比较方便,下火车就打车前往预订的酒店。打车费用33元/辆。上车后,很快就到达了酒店,我们预订的曲阜龙泉精品酒店。酒店包括双早标准间128元。这在曲阜是算比较好的快捷酒店了。

曲阜三孔景区篇。

入住酒店后,由于酒店离孔府步行约10分钟的距离,我们选择边逛步行前往,曲阜马路比较宽大,车辆不是很多,曲阜游客中心也很大气,后修建的曲阜城墙很壮观。给人有皇家官抵的感觉。

我们一行先来到了孔庙参观,孔庙看上去很大气,一般的村庙根本没法与其相比,有进入 皇家园林的感觉。下面转摘自百度的孔庙简介:
孔庙位于曲阜市中心鼓楼西侧300米处,是祭祀我国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙。
孔子(前551一前479年)名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人氏。孔子为后世留下的有关道德、伦理和教育思想的言论,不仅对我国几千年的文化教育产生了深远的影响,还影响东南亚,乃至全世界。中国历代帝王、文人和史学家对孔子非常崇敬,在他的家乡,当时鲁国国都兴建起大型的孔庙,修建了孔子后代子孙居住的孔府和他的墓地——孔林。1961年国务院把“三孔”列为全国重点文物保护单位。
孔庙始建于公元前478年,以其故居为庙,岁时奉祀。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等460多间。四周围以红墙,四角配以角楼,是仿皇宫样式修建的。整个庙宇气势恢宏,布局严谨,是我国现存规模最大的三大古建筑群(故宫、避暑山庄)之一,与南京夫子庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。1994年被联合国教科文卫组织列为“世界文化遗产”。 孔庙的建筑群贯穿在南北的一条中轴线上。中路从金声玉振坊起,由南向北依次要穿越棂星门、太和元气坊、圣时门、过壁水桥。进大中门后,再经奎文阁、十三碑亭、大成门、杏坛、大成殿、寝殿到最后一座殿堂——圣迹殿,这是孔庙的主体。由大成门向东,进圣承门,达诗礼堂、鲁壁、孔宅故井及祟圣祠、后为家庙,这是孔庙的东路。由大成门向西,进启圣门,达金丝堂、启圣殿及启圣寝殿,这是孔庙的西路。三孔景区门票全价150元,优惠价80元,60岁以上老人免费参观。这给我们省下了不少门票费用。

孔庙比较大,由于我们没有请导游只是自己逛逛给人的感觉很有历史感,古树名木有上千年的历史。一切都非常震撼。来到这里,兄妹三人在这里留个影吧。

由于是节后谈季,孔庙的游客并不多,就我们几个人在里面逛着,本想能遇到旅游团可以赠听讲解。我们一行慢悠悠地逛了二个多小时,离开孔庙不是从正门出去,而是从东面侧门出去,出门往北走正好是去孔府参观。到孔府已是下午3-4点钟,里面基本没有什么人,孔府比孔庙要小很多,进去第一进院落是孔府办公上堂的地方,算大一些,其它都是北方的大户人家的院落式样,相比南方地主老财家的房子还是小了一些,但房子还是很精制的,下面就请蜂友们进入孔府参观。

不到下午5点我们参观完孔庙、孔府,由于孔林在郊外,连孔府比较远,我们安排第二天上午参观,离开孔府我们逛着住酒店走,新修的孔府城墙大门楼还是比较壮观,本想在曲阜逛逛农贸市场,因为已经是下午,市场多已关闭,这时候最热闹的地方还是学生,全国的学校都一样,都是爷爷、姥爷接送孩子。学校门前的烧烤摊生意十分红火,很多学生围着吃他们喜欢吃的烧烤。逛着逛着我们沿着东门大街来到了秉礼南路,这是一条曲阜南北向的主要马路,马路旁的商铺多是做干货生意的,很多商品都被尘土污染,我们逛着看到一家还算干净的快餐店,由于中午大家是吃自带的食品,逛到这时候,肚子也有点饿,我就建议在这里吃晚饭,看来这里的生意并不好,生意难做,快餐店炒好的菜并不多,我们坐等聊会天,快餐就这点好,可以选择自己喜欢吃的,这里东西比较便宜,我们8人吃饱,结帐才花了69元,人均不到9元钱。快餐店离酒店也就300米远,吃好饭大家各自回到酒店,洗洗看电视了。

这次我们提前预订曲阜龙泉精品酒店,是我们这次出行住过的最好酒店 ,服务规范,设施比较新,头天晚上因线路故障停电抢修,第二天我们退房时,还送小礼品表示谦意。细节做得非常周到,第二天想起来才拍酒店照片,比较乱。推荐给蜂友们到达曲阜可以入住这家酒店,预订价128元/天,包括双早。

回到酒店后,曲阜这几天还是有点冷,我想明天怎么去泰安,因为网上没杳到去泰安的公共汽车,如果坐火车去泰安,因为曲阜泰安二个高铁站都在郊区,曲阜在东边郊区,泰安在西南郊区,到市区打车都要几十元打车费,我想先到曲阜车站看看到泰安的班车情况,龙泉酒店到曲阜车站其实也有不少路,本来我想逛着过去,走了一会,问一下路人,说有6-7公里路,公交有到汽车站的,但是曲阜这个县级市很小晚上基本没有什么人在逛街,公交车站就我一个人等车,半天也不来一辆公交车,刚想着怎么去时,来了一车辆机器三轮车,问我去那,我说去汽车站,他说8元钱,我说8元打车也可以过去了,5元吧,他也爽快地答应了,车上还坐着一人,司机就把我送到曲阜汽车站,在路上司机说,曲阜泰安肯定有车头班是6点,现在早下班了,你去不去也一样,你明天要去泰安可以到迎宾大道北面坐过路车,你现在走我也可以把你送到那边拦过路车。我觉得不是正规车站,我们一行还有那么多行李,拦过路车这可不行。我到曲阜车站问好班次后,从早上6点到晚上17点,半小时一班。这样我有坐着那辆三轮车返回了酒店,他给了我一个联系电话,如果有泰山那边送游客过来返程车价格很便宜150元就可以把我们送到泰安,我想150元是可以接受的直接到达泰安酒店。不用来回倒腾也合算,我说有这样的回头车你帮我找一下,有的话让他明天12点到龙泉酒店,我们12点出发。过了12点,我们坐长途汽车走了。曲阜泰安打车一般在240元左右。今天一天的行程就结束了。回到酒店,我的工作还没有结束,先要把今天的开支下来。这全帐必须日清日结。一拖就会想不起来了。我一班把每天要化的钱估计一下,带上整数钱,到晚上除去全天开支,还剩多少钱能对上就OK了。这样天天清,非常准确。对不上可以及时杳找原因。但差个10元8毛那就算了。一般都能对上。今天一天的行程全部结束。明天继续。

2016年3月9日,星期三。由于出发前一晚睡得不踏实,昨天晚上睡得很好,酒店环境不错也很安静。今天安排睡到自然醒,因为今天上午还有孔林要参观,去泰安也不急,酒店有早餐供应,大家可以睡得舒服一些,不过上了年纪的人多是早起早睡,6点多钏他们都起床了,我们洗漱完毕,7点30分就到餐厅去用自助早餐,早餐还是很丰富的,这家酒店是餐馆加酒店,如果要请客在酒店吃饭也不是很贵,一般菜不算酒500元一桌菜就不错了,相比宁波要便宜一些,我们早餐的品种也很多,只顾吃忘记拍照片了。吃好早餐我们8点半出发打车去孔林景区。酒店到孔林景区打表也就8元这个样子,我们过去司机没有打表,要了我们10元一车,我觉得不是差得很多,4个人坐比公交还合算,很快就到了孔林。下面请蜂友们参观孔林。孔林地方很大旅游团去只是逛一下几座主要墓就出来了,我们这次是慢慢逛,时间不是问题,所以按孔林游览线路逛 完了整个孔林,全程约用了2个小时时间。到了孔林门口迎上来几位讲的,我们几位同事觉得讲解能多了解一些历史答应30元讲解,说是陪我们逛完景区,最后还是领到了几座主要墓前,胡吹了几下对付我们了事。有时候想想请讲解也不一定能了解其完整的历史,多是道听途说。清晨的孔林冷冷清清,空无一人,

站在树下的那位女子就是带我们的讲解导游。一点也不专业,看来也是来混饭吃的。

孔林,如果旅游团去的话,转一下也就40分钟时间就差不多了,很多墓地形式多是差不多,官大一些,墓做得好一些,一般的百姓也就是立一块牌,不过这里姓孔的老百姓还是借了孔夫子的光了,这么完整规模的墓地在北方除了皇家园林其它地方是很难见到了。慢慢地逛悠也还是不错的。我们一行约逛了二个小时,走到孔林景区大门口有私家车等在那里,开口就是要20元一辆,我说我们来的时候10元一辆,你要20元没有道理,我坚决不坐他们的车,反正我们有时间也不着急,后来主动降价,二辆车30元,我们坐车返回了酒店。到酒店联系昨天晚上的司机,说再给我们找找看,其实他们也就是要点介绍费,揽生意的向司机拿几块钱,司机拿到的也就10元钱。回到酒店先要解决午餐,家里带去的茶叶蛋,粽子实在是负担太重,再说也容易坏掉,今天中午先吃掉带去的食品,还有很多五香牛肉、花椒盐水鸡、咸烤虾。到了12点我们退房离开酒店,酒店还因为昨晚停电表示谦意,送我们每人一小包食品。酒店叫了二辆出租车把我们送到了曲阜汽车站。曲阜泰安是流水发车,票价23元。我们到车站就上了车。今天天气不错,汽车行驶在齐鲁大地上,远处的麦苗已经返青,已有了春的气息。下午2点左右,我们到达了泰安汽车站,出站口有许多出租车,由于我们到达的酒店只是起步价,都不愿意拉我们,守在车站的都想拉远路生意,这是车站的通病,我们到过很多地方都有这个情况,特别是小城市,大都市稍微好一些,遇到这种情况可以走出一段路到街上拦车,我们拦了二辆车很快到达了我们预订的泰安新双龙酒店。到达酒店后很快办理了入住手续,我们住在六楼,泰安新双龙酒店,标准房99元/天,房间比较大,离岱庙泰山景区都比较近,交通方便,环境也还好。安排好住宿后,我们下午游玩的景点是泰安岱庙,一座神密带有传奇色彩的神庙,在当地及济南地区非常有影响。下面请蜂友们走进这座历史古庙,岱庙。

泰安岱庙泰山篇。

这是酒店往岱庙的通天路步行街。

泰山岱庙简介:岱庙 编辑
同义词 泰安岱庙一般指岱庙
岱庙位于山东泰安泰山南麓,俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。坛庙建筑是汉族祭祀天地日月山川、祖先社稷的建筑,体现了汉族作为农业民族文化的特点。坛庙建筑的布局与构建同宫殿建筑一致,建筑体制略有简化。
岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建。岱庙南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,总面积96000平方米[1]  ,其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。岱庙的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。[2]
岱庙是道教主流全真派圣地[3]  ,第三批全国重点文物保护单位[4]  。
中文名称 岱庙 外文名称 Dai Temple 地理位置 山东泰安泰山区东岳大街 气候类型 温带半湿润大陆性季风气候 占地面积 96000平方米[1]  开放时间 7:50-17:30 门票价格 30.00元 著名景点 遥参亭、天贶殿、鼓楼等 所属国家 中国 建议游玩时长 3-4小时。以上简介转摘自百度。

岱庙每一处建筑都代表了皇家建筑风格,看了让人很震撼。很有历史感。我们慢悠悠地游玩了近三个小时 。逛完岱庙后安排自由活动,准备明天上泰山的中餐自带食品,我们原计划准备吃山东的饺子,但找了半天没有找到地方,路过通天路菜场,可见山东的菜市场多是上午经营,下午基本关门没有生意,因为自带的菜还有很多,不吃掉会坏掉,我们准备买些米、鸡蛋和黄瓜之类的食材,晚上准备第一次做饭,开始还找到了买米的地方,后来越走越找不到买米的地方了,后来问路人说一百那边有地下超市,我们就去了那里,来到超市我们买了一些米和菜,他们回到酒店做饭,我从另一条街走了回来,主要是想看看明天从泰山回来找一个好一点的吃晚饭地方,回来路过岱宗大街烈火蛋糕青年路店,生意红火,排队买糕点的人很多,我在那店里买了一些桃酥、蛋糕之类的点心。准备带着明天登泰山吃。从青年路返回酒店途中,也就是泰安市立医院后面的小巷有许多餐馆,我看了几家做家常菜的觉得经济实惠品种多,卫生还可以。就准备明天泰山返回后晚饭到这里解决。回去的路上顺路买了几瓶啤酒和一些哈利。晚上美餐了一顿。今天的游程到此结束。明天请继续游泰山片。

2016年3月10日,星期四。泰山我以前也来过一次,泰山的名气很大,其实也就是为了挑战自我,我觉得坐着索道上泰山就没有太大的意义了,登泰山的同时也可以欣赏泰山沿途的风景。今天我们各自带了准备好的干粮点心水果,每个人的东西都有自己带,这样可以分担负重,我们基本只是带些吃的东西和水,考虑我们当天下山,也没有必要带防寒衣服。基本上是轻装上陈。考虑到我们都上了岁数的老人了,我开始决定从天外村坐景区车到中天门,根据体力情况选择坐索道和步行上山,最后确定我们有3人选择徒步上山,其余5人选择坐索道上山,现在上一次泰山费用也不少,全价门票127元,景区车天外村到中天门往返60元,中天门到南天门索道往返200元,全程景区车加索道往返,加门票费用要387元。费用还是蛮高的,好来我们多数队友都可以免门票。中天门我们和队友分别后,他们坐索道上了山,我们三人徒步上山,登泰山一开始还好,步梯一陈陈的,但越到后面步梯越窄越陡。我从中天门开始徒步到南天门用了二个小时,其它二位蜂友用了2小时25分钟。我基本是沿途边走边拍照片的那种,不算走得很急。不过走到后来也觉得腿很酸。泰山顶上的景点并不多除了几座庙宇外多是一些自然风景,那天天气不好能见度很差。我基本上逛到了泰山顶上的所有景点用了二个小时时间,还包括在山上吃东西的时间,如果要玩得深入一些,最多也就是3个小时把泰山顶所有景点都可以逛 到了。让我们一起登泰山吧。这是朝霞染红的天外村游客中心停车场。

今天是阴历二月二,泰山在这里还会举行大型的活动。

在徒步登山的路上有许多挑夫,挑着沉重的矿泉水上山,确实不易,难怪山上的矿泉水要贵一些。徒步上山的好处是能沿路看到磨崖石刻和风景。

岱顶游览区主要景点如下:
泰山天门以上是岱顶,面积0.6平方公里。在泰山的整体空间布局中,岱顶是“天庭仙界”,古代帝王来泰山封禅,就是在岱顶筑坛祭天,以期实现天人沟通,祈求国泰民安。岱顶气象万千。旭日东升、晚霞夕照、云海玉盘、黄河金带为泰山四大奇观,此外佛光、雾淞、雨淞等自然奇景更为泰山增添了神圣的光彩。
主要景点:南天门、天街、碧霞祠、唐摩崖、玉皇顶、无字碑、日观峰、瞻鲁台、仙人桥、月观峰、丈人峰。 下面就让我们随图片进入泰山岱顶景区逛逛。这里是南天门天街景区。

今天是农历2月初二,泰山顶的碧霞祠香火很旺,烧香的信徒挤满了祠院。

最后,我们来到了观日峰,看到了著名的泰山石,站在泰山顶上一览众山小的感觉真好,从山顶回望上山的路好长好曲折。我想拍一些泰山青松,找了半天找不到好的造型青松,只是随拍了几张。

泰山顶我逛了二个多小时基本把山上的主要景点都逛到了,由于我们是分二批上来的,坐索道上来的5位队友已选择徒步下山,和我一起上来的另二位队友,他们准备坐索道下山,我还是选择徒步下山,当时觉得上来后体力还行走路也比较轻松。下山我看了看表,约好和坐索道下山的二位队友在中天门汇合,准备从中天门徒步经红门回到泰安酒店。从南天门开始我跳跃式小步下山,下山从南天门到中天门用了40分钟时间,另外5名队友下山走走停停用了将近2个小时,到了中天门会合后,我还是安排他们坐景区车从天外村打车返回酒店,我们从中天门经红门返回酒店。下午16点30分所有队友都回到了泰安新双龙酒店。回到酒店,先洗一个澡,然后到街上吃的晚餐。下面请欣赏中天门到红门路过的泰山下半山部分照片。

泰山的照片就全部上传到这里,感谢蜂友们观看。

今天一天大家起得比较早,爬泰山一天大家走得很累,晚上主要想轻松一些决定在小餐馆吃饭,我们选择泰安市立医院附近的小巷子里面吃,一家家常菜餐馆,我们这次去有不吃肉的,也有不吃辣的,这对大家一起吃合菜有很多麻烦,这菜往往不好点,要适合大家口味还是比较困难,我还是采用每人点一个菜的办法,最后由我再加几个,这样能兼顾到大多数队友。在山东吃饭,总的感觉量比较大,点的时候要掌握好数量,我们每次都吃得很撑,主要是上了年纪胃口也小了。由于光顾着吃没有留下照片,这给游记的直观感留下一些遗撼。吃好晚饭后大家基本没有活动,早早地回到酒店休息了。

泰山总结:一是登泰山选择最好是谈季,因为旺季人太多,路上会比较拥挤,步道又陡又窄,腿脚不灵的老年朋友会站不稳,容易发生意外,二是老年朋友最好选择上山坐景区车和索道上山,这样可以减少体力消耗,因为泰山顶上还要步行二个多小时。三、下山可以根据自己体能情况选择索道下山或徒步下山,如果体力尚可,可以选择徒步下山,主要是可以看到泰山沿路的摩崖石刻和自然风光,尤其是中天门到红门那段路还有许多泰山景点。四是下山的速度要控制,慢一些,最好是边走边拍照,属于游山玩水的那种,时间可以安排4-5个小时,尽量宽松,我下山时,南天门到中天门用了40分钟,中天门到红门路走了1小时20分钟,全程下来2小时,结果回到酒店后,腿痛了好几天缓不过来。泰山的景点很多很大,在天外村那边还有许多景点可以头天安排游玩,到了泰山尽量多玩一些景点。

2016年3月11日,星期五。从泰山济南还是比较方便的,我还是建议不坐高铁,就在泰安站坐普通列车却可,因为总共才一个多小时就能到达,高铁站都在郊区,来回折腾很不方便,费用也是比较多的,泰安济南站普通列车班次很多,每天有几十班,交通极其方便,泰安济南火车票价12.50元,约一个多一点就能到达。济南住宿和泰安曲阜不太一样,二极分化,要住好一些的,在泉城广场附近多是高级酒店,起步价多是200元以上,而且还不包括早餐,其它酒店在火车站附近快捷酒店,价格还可以但位置太吵杂,济南民宿旅馆也很多价格在几十元都有,但卫生往往得不到保证的。济南是大都市,终到和过路列车昼夜不断,在火车站附近住宿很难睡得安稳,快捷酒店在大学校区附近也有许多,价格还算实惠,但都比较偏辟,离景区或火车站都比较远,二头都不靠。我后来选择了经三纬九路如家快捷酒店。好来这家酒店离火车站还是比较近,打车就一个起步价,附近有大型超市商场和食品小吃街。后来我到了烟台才发现济南有很好的经济实惠酒店,叫济南银座佳驿连锁酒店,是本土连锁酒店,品质、服务都不错,价格比如家要实惠一些,以后到山东建议蜂友们可以考虑入住银座佳驿酒店。我后来在烟台威海3天就是住的银座佳驿酒店,感觉很不错,物有所值。

山东自由行济南大明湖、趵突泉、千佛山篇。

下面就是简洁干净的如家快捷酒店,网上预订预付价128元。

济南的大牌景点并不多,我在蚂蜂窝上找找还是数趵突泉和大明湖比较有名,其实另散的小景点也不少,如果想慢慢逛,逛 几天也没有问题。我们坐火车到了济南站,打车到达如家快捷酒店济南经三纬九路店,如家是品牌酒店。服务和卫生完全可以放心,入住酒店后我们先到街上解决午餐,我们来到华联社区,经十路和经十一路有许多社区小吃店,小店比较简陋,但价格确实便宜,饺子10元一份30个,我们一人根本吃不了那么多,我们二人合一份,再吃一些别的煎饼之类的小吃。总的感觉,济南在社区小街巷吃的东西都非常的便宜,就是卫生不是很好。吃过中饭,我们带了一些水果打车去大明湖游玩,从酒店到大明湖西南门入口,打车费约20元左右,我们4人一车,人均才5元,十分方便。大明湖景区基本上是一半开放公园,一半是凭票入园。我们是先游玩要门票的那部分公园,最后是环湖一圈,逛 了整个公园,大明湖有电视剧那个叫夏雨荷的人物变得更加让人们关注,但这湖确实很大,很漂亮,也很有历史感。慢悠悠地逛确实还是不错的,很多旅游团队也在那里参观游玩。下面我就带蜂友们走进这座济南名湖,大明湖公园。

下面就是经十路和经十一路食品小吃街,品种繁多。经济非常实惠。

3月的大明湖,春风吹佛着柳枝,清波荡漾,南风习习,白玉兰竟相开放,把整个大明湖装扮得格外清秀。让游客留恋往返,纷纷停下脚步,留住这美好的瞬间。

济南的大明湖、五龙潭、趵突泉及泉城广场都是连在一起的,徒步完全可以依次逛,也很休闲,我们逛完大明湖后,就步行来到五龙潭公园,五龙潭公园处在大明湖和趵突泉公园之间,二个公园都不是太大,主要是以各类泉而闻名,泉水喷涌,优质的泉水给鱼类提供了良好的生长环境,五龙潭公园的各类鱼很有观赏性,大量游客都驻足观赏。场面十分壮观。

参观完大明湖、五龙潭和趵突泉后,天色已晚,我们想打车返回酒店,正好是交接班时间,拦了好多辆车,都因为是交接班而没有拦到,拦到一辆让他们 先回去,我们在泉城广场又逛了一会,晚霞下的泉城广场也显得格外清秀大方,市民们在那里放风筝。一派祥和景象。大明湖、五龙潭、泉城广场、趵突泉的照片就上传到这里,谢谢蜂友们观看。

回到酒店后,由于如家酒店房间空间比较小,再加上济南吃饭比较便宜,我们就没有自己做菜做饭,由队友们各自选择自己喜欢的快餐点或点心小吃店吃饭。由于昨天登泰山很累,今天腿明显痛出来了,晚上只是逛逛附近的超市就睡觉休息了。

2016年3月12日星期六,晴天。今天的游玩安排得比较轻松也比较分散,多是不大的景点,原来以会千佛山要玩上一天,让队友们带一些食品水果上山可以吃,早晨大家睡到自然醒,各自到街上吃了早点,我还煮了一些水煮蛋,每人二个,带着路上可以吃,酒店到千佛山公园路相对又远一些,单程23元,不到9点我们来到了公园大门,今天是星期六,来公园游玩的市民还是很多的,千佛山不是很高,但也有一段爬山的路队友们都感觉到爬山大腿很痛,这样就随大家自由游玩,中午到公园大门集合,我这个人喜欢游玩全程,到了千佛山不到山顶好象对不起这个门票钱一样,看看山上有许多爬山的游客,以前攻略上也有网友说登上千佛山济南全景很漂亮,就是因为天公不作美,当我爬到山顶后,可视度比较差,济南市显得十分模糊,但济南从南到北,从东到西确实很大。初春的济南早晨虽然还有一些寒意,但千佛山公园已春意盎然,桃花盛开。下面请蜂友们和我一起走进千佛山公园。

佛山公园我们逛了不到3个小时,今天到千佛山的多是附近山东大学的学生和周边城市到济南来的学生,还有许多市民,逛了一上午大家肚子也有点饿,我们到公园门口汇合打车去了第二个景点济南大观园。济南大观园历史留下来的建筑已没有了,多是一些仿古的新建筑,但是有一点,济南那些著名小吃这里都有,但价格与济南社区周边相比要贵了许多,我们逛了一圈,大家也不知道吃什么好,多是烧烤之类的食品占大多数,我们又不爱吃这个,最后,我们来到一家街道办的大观园点心店,品种是比较多,但经营很死板,一定要让我们统一买票领小吃,用不完的票再退给收银台,由于我们是各人自买,喜欢买自己喜欢吃的食品。在食品窗口说先买票,到售票窗口说买好票吃不完再退,好搞脑子,他们还是那种集体经营的模式收钱的和售货的分开,好象是过去供销社那种经营方式,搞得我们很不习惯。最后弄得我们一位队友和他们还争了起来,这饭吃得好不开心。最后每人大概吃了不到十元钱的食品,填饱了肚子。大观园不大,也没有什么可逛,吃好中饭,我们就打车去了黑虎泉解放阁参观。请看济南大观园的几张照片。

济南黑虎泉景点开始我没有作为重点景区,到了以后感觉很不错,黑虎泉出水量大并沿护城河一带有许多泉水眼,且每一处泉眼都还有其美丽的传说,济南是名符其实的泉城,泉水之城,在黑虎泉的转弯处有解放阁,是为了纪念济南战役解放济南而建的一个爱国主义教育基地,昔日的炮火消烟早已散去,但今天我们走进这里看到山东人民的那种无私抗日救国的伟大精神而让我们感动止不住热泪盛筐。山东人民支援前线为把日本帝国主义赶出中国,为新中国的建立,无数山东优秀儿女可歌可泣的精神永远值得我们后人学习的。今天我们游走在护城河、黑虎泉公园,是多么的幸福呀。请蜂友们和我一起走进黑虎泉,走进解放阁。

清澈的泉水喷涌而出汇集到了护城河,河水清澈见底。护城河两岸游人如织一派祥和景象。

参观完黑虎泉和解放阁,我们返回途中来到了泉城广场,泉城广场是济南的市中心,许多酒店,大型商场都集中在这里,这里是市民休闲的好去处,今天是周六,广场上人山人海,有放风筝的,滑旱冰的。每个人的脸上都洋溢幸福的笑容。

济南的照片就全部上传完了,谢谢蜂友们观看,离开泉城广场,已是黄昏时分,我们回到了酒店,由于我们自己带去的菜还有许多,怕要坏掉,晚餐我们从街上炒了几个菜,买了几瓶啤酒在酒店里解决。济南是一座省城,也是一座英雄的城市,我的目标是想在我的有生之年能到过我国每一个省城和直辖市,到济南也是我的一个目标,济南总体给我的印象,民众比较热情朴实,社会治安稳定,物价水平不高。不足的地方,就是老城区背街小巷卫生和城建还不适合大城市的形象。凭心而论,济南是一座来过了还想再来的城市。济南,再见!

山东自由行烟台篇。

2016年3月13日,星期天,今天大家都5点50分按时起床了,早餐在酒店吃了一些昨晚上的剩饭,给每人煮了二个鸡蛋,由于早晨吃好后还要收拾电饭锅及餐具,显得有点手忙脚乱,走的时候由于急着拿卡退房,插在床头边的一个充电器给拉在了如家酒店,6点20我们拦了二辆车去济南站,好来酒店离济南站比较近,再是早晨还没有到上班高峰时间,出租车很快就到了济南站,大家很快过了安检到了候车室,济南开往烟台的动车是:07:16发车,终点是烟台老站,因为烟台南站离烟台市中心还有很多路,所以 ,我们特意选择了这个车次。济南烟台动车票价165元。上车后,车开不多久,如家酒店来电话说我的房间有一个充电器拉了,问我怎么办,我说先放在你们前台吧,以后如有人来济南再说吧。品牌酒店这个服务意识还是很好的。济南烟台基本全部是平原地区,特别是寿光的疏菜大棚一眼望不到边,勤劳朴实的山东人民把疏菜从这里源源不断地送到全国大城市。整个齐鲁大地给人的感觉都是在共同致富,就连农村的房子一排排的院落都是一样的,没有象南方有些地方,房子差别很大。济南烟台,动车4个多小时就到了,烟台站和烟台港都是相邻的,这里是旅客集散中心,到了烟台,我们下了火车,其实终到烟台的旅客并不是很多,我们也不急不忙,待到我们走出烟台站已经很少人了,我们来到了出租车打车处,开始还热情地把我们迎上车,但我们告知到烟台长途汽车总站附近时,因为路太近,就一个起步价都不愿意拉,找各种理由,说不知道这个地方,说在修路,要到别的地去绕,总之,给我的印象烟台火车站形象是差极了,既然我们的行李已经装上了车,再拿下来换车就比较麻烦,因为那些车都是有牌照的正规车,在我们坚持之下,看看后面也没有旅客出来了,就答应我们把我们拉走了,后来说好10元钱,其实烟台起步价也就8元,差二元钱也就不能计较了。火车站离我们住的酒店非常近,一会儿就到了酒店。烟台我们住的是银座佳驿连锁酒店。是网上预订的,酒店房间很大,正好赶在中午退房时间,退房的人一波接一波,我们等 了较长时间,还有要退房的要插上来,服务员说你知道他们等了多长时间了吗,就这样给我们办理了入住手续。安排好住宿后,大家因为早餐没有吃好,都有点饥不择食,因为已经过了中饭时间,我们就在这条街上找了一家餐馆坐下来点了几个菜,看菜单价格有点高,生意也很冷清,老板叫我们不用看菜单,就看着菜点好了,我开始还有点担心,光看菜不看价格,等 吃完后宰你没商量,不过我们点的多是一些疏菜,不过后来菜端上来数量到还是很足的,因为我们没有喝酒,很快就吃好了午饭。下午我们安排的景点是烟台山景区和烟台海滨。烟台港。吃好饭,我们拦了二辆车去了烟台山景区。在去景区的路上那位出租车司机也是一位复员军人,说烟台的出租车很不规范,生意不好做,黑车太多,没人管。酒店到烟台山我开始以会比较近,其实也是比较远的,打车要13元。下面让我们走进烟台山景区。

烟台山景区其实也没有太多的可以游览的地方,到有点象我们旅顺口的新旅顺,所有的建筑都是殖民时期留下来的记印,当时象北方的港口,如果没有开放,是不会有这样的建筑,时隔100多年,看上去还是那样的精致,我们宁波也五口通商口岸之一,但留下来的建筑没有烟台的好,这说明当时的烟台港比宁波港要繁荣得多了。

烟台山景区我们看的多数是室内介绍,由于那天雾比较大,视线不是太好,本来站在烟台山上府瞰烟台湾海滨和烟台港是很漂亮的。
烟台山 (山东烟台市市区北部烟台山) 编辑
烟台山,是烟台标志性景区,国家AAAA级景区。海拔42.5米,面积45公顷,是烟台市名由来。
中文名称 烟台山 地理位置 烟台市芝罘区历新路7号 占地面积 45公顷 开放时间 7:30-17:00 景点级别 AAAA级 门票价格 50元 所属国家 中国 所属城市 山东烟台市 建议游玩时长 3-4小时 适宜游玩季节 夏季是最佳季节
简介编辑
烟台山位于市区北端,三面环海、环境优美、景色迷人,面积45公顷,并拥有辽阔的海域,风光旖旎、植被繁茂、海水清澈、礁石奇异,是集海滨自然风光、开埠文化、文物遗址、人文自然景观和异国风情于一体的国家AAAA级旅游风景区。山、海、城、港连为一体的特色景观唯此独有。烟台山有着600多年的沧桑历史,是这座城市历史重要发祥地和象征。
历史沿革
因为烟台山形势冲要,所以元朝在这里筑垒架炮。
明洪武31年(1398年)在藤峰顶设立烽烟台,作为报警的场所,因而称为烟台山,后来烟台市也由此得名。下至今还有明代抗倭名将戚继光驻兵饮马的营房里、马房里、马厂街等遗迹。
1861年,根据中英、中法签订不平等的《天津条约》,烟台被辟为通商口岸,成为中国北方最早开埠城市之一和山东省最早的通商口岸。先后有英国美国法国德国日本等17个国家在烟台山及其周围建立了领事馆、洋行等办事机构及众多别墅等。
20世纪初,代表民族工商业的建筑相继建立,如中国银行烟台支行、交通银行烟台支行、烟台邮政局等。至20世纪30年代,烟台山及其周围已形成了规模庞大的近代建筑群体。
1988年正式成立了烟台山公园,同年,烟台市人民政府将烟台山列为市级重点文物保护单位。
2006年05月25日,烟台山近代建筑群被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
烟台山景区现为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。
烟台山建筑与风景编辑
烟台山景区是亚洲现存的最大的近代领事馆建筑群。建筑群建筑风格各异,时代气息浓郁,保存完好。有亚洲现存最早的英国在其殖民地 "外廊式"建筑,有古典式、中西合璧式、英国早期公寓式等建筑,堪称近代建筑的宝库。烟台山近代建筑群汇集了不同国家的不同历史文化特色,是中国半殖民地半封建社会的缩影和见证,已成为研究中国近代建筑史、中西文化交流史和中国近代社会发展史珍贵的实物资料,具有重要的历史、艺术和科学研究价值。烟台山近代建筑群是历史文化的载体,在烟台乃至整个中国近代发展史上占有举足轻重的地位,是烟台市历史文化名城的重要组成部分。山上山下,那一幢幢外国领事馆、官邸、建筑群,记录了烟台作为山东第一个开埠通商口岸的特殊历史;记录了烟台至胶东广大人民忠烈保国的民族主义精神和振兴华夏的志向。
此外,烟台山还是一个置山临海风光旖旎的旅游佳地,她以幽雅而著称,山上树木葱笼,红楼青舍,参差隐现,美丽如画,早在康熙年间,烟台山就被誉为"福山八景之首"。在山上,有以"龙王庙"、"忠烈祠"、"狼烟台"为代表的民俗建筑群,又有"燕台石"、"造化奇观"、"盟情崖"、"太白石"、"母子龟"等神奇景点;有高人、墨客的题诗,刻石勒碑,还有美丽动人的神话传说,让人思绪万千,回味无穷。
后门(西门)为国内各剧组热衷选择的拍摄地点!2009年《东方》剧组曾在此处及滨海步行街景区内开展了为期两周的拍摄。以上内容转摘百度烟台山简介。

明天我们是去蓬莱阁参观,我在旅顺的时候就知道有一个蓬莱阁,是传说中八仙过海的地方,只知道蓬莱阁景区比较大,我考虑明天去蓬莱阁准备自带食品,中餐队友各自解决,考虑能玩得尽兴一点准备早晨早一点出发,留给蓬莱的游玩时间尽量多一些,这样我们游览完烟台山就不考虑去烟台海滨公园了,而是直接打车到长途车站旁边的烟台大润发超市。到了大润发,我让队友们自己逛超市采购明天中午吃的食品和水果,我去了长途车站先买好明天去蓬莱的汽车票,到了售票窗口,售票员服务相当的好,这就让我想起了我在旅顺车站那时候遇到过的服务员,回答问题非常认真仔细,烟台蓬莱是流水发车,车票一天有效,买好车票第二天坐任意车次都可以,我顺便把后天去威海的车票也提前买好,因为到威海,我们入住酒店后当天还要上刘公岛,所以一定要坐第一班车过去,这样到威海我们可以早一点到酒店,上岛的游玩时间可以留得多一些,告知烟台威海第一班车是六点,我问威海港附近有没有停车的,说是威海老站路过说一下会停的,这样,不到半小时,我办好了二件事效益很高。买好车票,把后天的票放到钱包最里面,明天用的票放在外边。我急匆匆地来到了大润发超市,大家还意犹未尽挑选心爱的商品,顺便买了一些大米、鸡蛋、猪头肉等食品,晚上准备我们自己做饭吃,自力更生,丰衣足食。大家又说又笑回到了酒店,来到了烟台,大家还买了一些烟台苹果,都说烟台苹果是很好吃,很脆水份很多。回到了酒店,当家菜黄瓜沾大酱是必不可少的,但刨皮的刀怎么也找不到了,我想还是到附近看看有没有小商品市场,我们住的那一条街是五金商品市场,路上的食品店也很少,我向西大概走了有200多米的一个社区有一个社区超市,烟台的经营方式很象大连,由于天气比较冷,菜市场都是在室内的,进门还有保暖的棉帘子,到里面以后东西也不少,不象大润发超市的那样大气,但居民日常的生活用品这里都有,我问服务有没有刨瓜刀,服务员说是不是能刮皮的那个东西,他拿给我看,我说是的,一元钱一个,走到里边,菜市场很大鸡鸭鱼肉这里全都有,可喜的是这里的海红5元二斤,扇贝10元3斤,海蛎子个好大,很新鲜15元1斤,我一下买30元钱的海鲜回到了酒店。晚上我们放开肚子,吃饱了海鲜,好不痛快。

山东自由行蓬莱篇

2016年3月14日,星期。昨天晚上大家睡得不错,虽然今天去蓬莱是流水发车,但我们还是起了个早,坐上了第一班去蓬莱的大巴车,烟台蓬莱由于途中上下客的人比较多,车行得比较慢,路上开了有2个多小时,到达蓬莱快9点钟了,蓬莱车站不在市区,在比较偏远的地方,出了车站我们打了二辆车去了景点。蓬莱的景区很大,主要景点有:蓬莱阁:蓬莱阁位于胶东半岛最北端的蓬莱市境内。为“中国古代四大名楼”之一,创修于宋嘉佑六年。由弥陀寺、龙王宫、子孙殿、天后宫、三清殿、吕祖殿等古建筑共同构成一个占地32800平方米,建筑面积18960平方米的古建筑群,楼亭殿阁分布得宜,建筑园林交相辉映,各因地势,协调壮观。1982年与水城同被国务院公布为全国重点文物保护单位。
蓬莱阁风景区 :
同义词 蓬莱景区一般指蓬莱阁风景区
蓬莱阁风景区,位于山东蓬莱市区西北的丹崖山上,是国家5A级旅游景区,面积1万8千5百平方米。蓬莱阁始建于北宋嘉佑6年(公元1061年),与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国大名楼”。
中文名称蓬莱阁风景区 所属地区 山东省 电话区号 0535 邮政区码 265600 地理位置 山东半岛最北端 著名景点蓬莱阁、天后宫、龙五宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺。机场 :烟台蓬莱国际机场。 旅游景区 田横风情、戚继光故里 。
景区级别 :国家AAAAA级景区 。
始建时间 北宋嘉佑6年 所属国家 中国 所属城市 山东蓬莱市
门 票: 通票140元 。建议游玩时长 2-3小时 最佳季节 7月-9月 开放时间 7:00-18:00
蓬莱阁景区简介:
蓬莱阁虎踞丹崖山巅,云拥浪托,美不胜收。它由蓬莱阁、天后宫、龙五宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺及其附属建筑组成规模宏大的古建筑群,面积1.89万平方公里。阁内文人墨宝、楹联石刻,琳琅满目。阁东蓬莱水城为我国最早的古代军港之一,负山控海,修有水门,码头、炮台等海港和军事建筑,与蓬莱阁一起列为国家重点文物保护单位。阁西田横山又称登州岬,是黄渤海分界线的南端起点,相传为田横五百壮士筑营扎寨之处,北临大海,峭壁如切,新建有田横山文化公园、田横栈道、黄渤海分界坐标等景点,以海上公园闻名遐迩。
陈列馆:
中国船舶发展陈列馆位于太平楼内,设古代、现代两个陈列厅,陈列面积240平方米,陈列我国各历史时期代表性船舶模型50余只,一楼为古代船舶陈列厅,陈列5000年前独木舟、东汉斗舰、隋代龙舟、唐代游舫、明代郑和宝船、清代快船等船模20余只。二楼现代船舶陈列厅陈列现代战舰、货轮、游轮、客货滚装轮等船模30余只,系统、形象地再现了我国造船技术的发展历程,真实地反映了我国所现代造船技术在海洋交通开发、远洋渔业,科学考察、国防现代化等领域中发挥的巨大作用。该馆于1996年5月26日建成开放,是国内唯一的船舶发展陈列馆,陈列模型和规格均属国内一流,在较深层次上发掘出我国造船业发展的历史内涵,是进行爱国主义、革命传统、国防和科普教育的良好场所。
戚继光纪念馆:
戚继光纪念馆位于振扬门北侧,为中轴对称二进式仿古建筑,坐北朝南分布。大门南向,正对振扬门,东西两侧分别建有四柱斗拱飞檐碑亭,亭内分别立“忠”“孝”字碑,二字相向,碑皆高3米,宽1米,碑背分别镌刻戚继光生平和戚景通生平。
水师府:
水师府为二进式院落,每进有正厅和东西厢房各一,且有回廊相联结。正厅、厢房皆单檐,琉璃瓦覆面,脊置六兽,皆有前明廊连于回廊。正厅屋面开山,厢房屋面歇山。整个纪念馆展厅内容以展现民族英雄戚继光保国卫民、戎马一生为主线。
蓬莱水城
蓬莱水城位于市区西北丹崖山东侧。宋庆历二年于此建停战船的刀鱼寨。明洪武九年[1376]在原:“刀鱼寨”的基础上修筑水城,总面积27万平方米。南宽北窄,呈不同规则长方形,它负山控海,形势险峻,其水门、防浪堤、平浪台、码头、灯塔、城墙、敌台、炮台、护城河等海港建筑和防御性建筑保存完好,是国内现存最完整的古代水军基地。1982年,水城蓬莱阁一同被国务院公布为全国重点文物保护单位。
登州古港:
水城旧为登州古港,历代商贾云集,市场繁盛。1984年始在小海东沿兴建登州古市一条街,路面为花岗岩块石铺砌,东西宽6米,南北长500余米。南端立仿古牌坊,坊额“登州古市”为书法家吴作人书,坊柱楹联为“供飨十洲三岛客,欢迎五湖四海人”。路东侧18504平方米的仿古园林建筑分别为登州钱庄、常生客栈、水城鱼行、古市饭店、古市商场等仿古商贸店铺。1989年后,每年一届的蓬莱经贸恳谈会和1991年世界旅游日、登州古市庆典亦在此举办活动。90年代以来,古市一条街临海一侧为旅游纪念品市场。
博物馆:
登州古船博物馆位于蓬莱阁东,坐北朝南,1990年建,为仿古园林式建筑。博物馆正门为仿古彩绘牌楼,琉璃瓦覆顶,门额“神游”。大门西侧镶嵌“登州古船博物馆”阴刻大理石字碑,东侧镶嵌四方古船航海花岗岩浮雕。馆内设3个大厅:一展厅置蓬莱水城沙盘和两方PUC显示板,显示板分别显示“登州港古代海内外交通图”和“登州港变迁图”。二展厅展出1984年小海清淤时出土的元代古战船,宋元两代的石碇木碇,明代紫檀木舵杆和古代各类铁锚。三展厅已出小海出土文物龙山文化的陶罐、岳石文化的三足罐、西汉的陶壶等79件和明洪武八年[1375]铸造的铜炮两尊。1995年,登州古船博物馆内共陈列文物100多件,其中一级文物3件,二级文物2件,是国内第二个陈列古船的专题性博物馆。至于后来新建的八仙过海登陆处,这些在海上的人造景观一是时间上也来不及,二是门票昂贵,我们没有参观。下面请蜂友们进入蓬莱阁景区参观游览。

蓬莱阁远跳新建的八仙过海登陆处景观。

参观完蓬莱阁后我们来到了田横山景区,这二个景区相距很近,且多是平路,也可以坐索道过去,其实根本没有必要,在路口一辆三轮摩托车拦住了我们,让我们坐车过,我们不想坐,从10元要价开始,自动降价8元6元5元4元,最后4元我让他们走得慢的几位坐车过去,其实是随便走走很近的路,主要是这些拦生意的人多是上了年纪的老汉,这地方虽然有旅游景区,但这收入是到不了老百姓的手里的,他们只能在这里拦些生意,赚钱也很不容易。下面让我们进入田横山景区和蓬莱港参观。

这是蓬莱港,这里的轮船开往大连旅顺羊头洼港。4个多小时的航程就能到达大连旅顺了。

这个柱子是黄浡海分界线南区标志柱。

这里是登州的古港。

时间过得好快,逛着逛着已到了下午14点多了,这一天大家也走得很累,大家吃了带去的一些食品,向景区大门口走去,其实蓬莱阁景区要参观的地方还有好多,就是现在是谈季,很多地方没有开门迎客,到了景区大门口,我们拦了二辆出租车去了蓬莱汽车站。蓬莱阁的照片就全部上传到这里,谢谢蜂友们观看。

蓬莱回到烟台的路上车子不是很多,这是一片沿海丘陵公路,从烟台蓬莱看到的是许多果园和新开发的高楼大厦,许多房子显然没有卖出去,看来中国末来的空楼将遍布全国,公路两旁有许多低矮的小竹子成片成片的,看来这可以阻挡风沙,起到保护沙土的作用。回到酒店,大家还是怀念昨天晚上我们的自助海鲜大餐,一部分队友回到酒店做饭,我又去了那个小区采购海鲜。其余队友去大润发采购明天去刘公岛上要吃的食品。今天菜市场的海鲜更加丰富,不但有扇贝、海红,还有新鲜的小虾。还有八脚鱼,和海蛎子。我很麻利地采购完海鲜回到酒店,他们也才回到酒店不久,大家一起动手,洗小白菜的,洗海红的。一会工夫菜全洗好,开始慢慢的做,电饭锅做菜不要着急,慢慢来,最好是边吃边做讲讲聊天,喝喝啤酒,快乐无穷,今天晚上由于海鲜采购了太多,许多菜没有吃完,昨天 晚上抢着吃的海蛎子今天也剩了好多,我们分工协作,吃过晚饭,洗碗的话多是女同胞们做了,晚上队友们到烟台街上再继续逛逛,发现烟台这座城市的夜生活比较单调,没有南方城市那样丰富。我由于在济南拉了一个充电器,晚上21点我到大润发买了一个充电器,比手机专买点便宜8元钱。明天我们买好的是6点去威海的长途汽车票,所以队友们也各自回房间早点休息了。

2016年3月15日星期二。今天早晨大家都很惊醒,5点多大家都起了床,早餐自然是昨晚在大润发买的食品,还买了许多小花圈和面包小馒头,早晨起来蒸了蒸,顺便煮了每人二个鸡蛋,带电饭锅就是好处多,煮个鸡蛋很方便,又经济实惠,8角到1元钱一个鸡蛋可以吃了,而且还是相当的新鲜。今天要出门了发现大家的行李又多了一些,原来大家还是喜欢这正宗的烟台苹果,10元3斤,大家买了不少烟台苹果,我说买东西要到青岛最后一站,看看有需要的买一点,可大家还是忍不住提前采购了,跟旅游团是带你采购,自由行是不让你提前采购。这就是区别。酒店到长途车站很近步行才5钟路程,不到6天,烟台的天还刚蒙蒙亮,看来坐第一班车去威海的游客并不多,由于是定点发车,6点钟,长途汽车准时离开了烟台车站。烟台的城市是环海而建,现在扩建得很大,汽车开了将近40分钟还没有走出烟台市区,烟台威海之间这条黄金海岸线,一路上也是在建的度假区一片接着一片,在这里拥有一套属于自己的房子,夏天来这里度假还是不错的。但现实是中国的老百姓等退休了都要管老还要带小,能有多少人会过上这样悠闲的生活呢。北方的长途车就是这点好,不是点对点,面是路经的主要地方都会停车下客,烟台威海走走停停开了二个多小时,9点钟,我们准时来到了威海银座佳驿快捷酒店。酒店服务真好,很快就安排了我们入住手续,我问去刘公岛走过去要多长时间,服务员说,码头搬到南边去了建议我们坐公交过去,有接近二站路。我就决定到路口坐出租车去码头。拦了二辆出租车,由于是单行线要转一下到码头,每辆车10元到码头,到了码头上船的游客不是很多,应该这个时候是上岛的高峰时段,我们基本没有等就上了船,刘公岛门票对60岁以上老人也是免费的,我们就只买每人30元船票就可以上岛了,船票是单向购买,下岛就不用再买了。刘公岛离威海很近,隔海相望,就是相当于,舟山的蜈蚣峙码头到普陀山这样的距离。下面就请蜂蜂们和我一起走进刘公岛这座英雄悲壮的海岛。

山东自由行威海刘公岛篇。

刘公岛简介:
刘公岛,为山东威海市海上的天然屏障,在国防上具有极其重要的地位。
1888年,北洋海军成军时,在岛上设电报局、水师学堂、建北洋海军提督署、铁码头,成为中国近代第一支海军北洋水师的诞生地。1894年,中日甲午海战就发生在该岛东部海域。如今,它成为著名的旅游观光地和爱国主义教育基地,岛上有江泽民总书记题写的“中国甲午战争博物馆”牌坊,有北洋水师提督署和丁汝昌寓所旧址,有甲午海战期间功不可没的北洋水师铁码头和古炮台,有纪念甲午英烈的北洋水师忠魂碑,有展示中国兵器发展史的中华兵器馆,有保持原始风貌的国家森林公园,有通过声光电等现代手段再现甲午海战壮烈场面的甲午海战馆。其中中国甲午战争博物馆收藏大量珍贵文物,从海底打捞的水师巨型舰炮,重20多吨,世界仅存,令人叹为观止。馆内通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等多种形式,生动地再现了当年北洋水师及甲午战争的历史面貌,使人如临其境。
刘公岛不仅是中日甲午战争纪念地,还是爱国主义教育基地。游览完整个刘公岛大约需要一天的时间。其中
 游览刘公岛博览园大约需要2个小时的时间,中国甲午战争博物馆陈列馆大约需要2个小时。大家可以选择乘坐游览车环岛一周,领略到刘公岛的全貌,全程10分钟,每次20元。
景区票价:1、138元票,含往返船票、景点门票(博览园、鲸馆、熊猫馆、长鬃山羊梅花鹿馆等),包含景点门票和船票,但不包含缆车。
2、优惠政策一、对身高1.2—1.4米的儿童及中小学组织的夏令营学生,实行半价优惠;二、现役军人、本市最低生活保障金领取人员、1.4米以上未成年人(含18周岁)、全日制大学本科及以下学历学生,景点门票实行半价,85元/人次[31元+(69+38) 元/2]。学生票如没有学生证,有户口本也行;
三、残疾人、60周岁以上的老年人 ,31元/人次;
四、残疾军人,15元/人次;五、对身高1.2米以下儿童,免所有票。
甲午战争陈列馆:
中国甲午战争博物馆陈列馆是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆中。该馆在中共中央政治局常委李长春同志的直接关怀下,于2005年3月启动建设,2008年对外开放。
该馆占地面积10000多平方米,建筑面积8800平方米。主体建筑由著名的建筑设计大师、中科院院士彭一刚教授设计,该建筑构思大胆,造型独特,创造性地将象征北洋海军舰船的主体建筑与巍然矗立的北洋海军将领塑像融为一体,被誉为“20世纪中华百年建筑经典”。
该馆以《甲午战争:1894—1895》为基本陈列,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景, 如:“金州曲氏一家投井场景”、“李鸿章在马关谈判场景”等,开辟国内首个“黄海海战”3D影视厅,声光电与多媒体复合再现“威海卫保卫战”震撼人心的战争场面,还有大量反映甲午战争的巨幅油画和巨型雕塑 。整个展馆分为“序厅”、“甲午战前的中国日本”、“甲午战争”、“深渊与抗争”、“尾厅”这五个部分。
该馆陈列展览 由国内著名的鲁迅美术学院艺术装饰工程总公司高水准设计、制作 ,综合运用先进的陈列展示手段,代表了当今陈列馆展览的最高水平,融真实性、可观性、参与性、趣味性于一体, 极具视觉冲击力、精神震撼力和感染力。著名作家陈运和写诗《刘公岛》,称之“一艘永不沉没的军舰 经过滚滚的甲午风云 疾驶行进 甲板上 站着中国近代史曾一度威风凛凛 站着丁汝昌 站着邓世昌站着中华民族的不屈精神”、“刘公岛 腐败社会的见证刘公岛 一代英烈的化身”。
该馆陈列展览由国内著名的鲁迅美术学院艺术装饰工程总公司高水准设计、制作,综合运用先进的陈列展示手段,代表了当今陈列馆展览的最高水平,融真实性、可观性、参与性、趣味性于一体,极具视觉冲击力、精神震撼力和感染力。
该馆在参观游览软硬件配备方面,注重人性化服务,实现全馆无障碍参观服务,展厅配备中央空调,设有观众休息区,整体游览环境舒适宜人。
甲午战争博物馆:
中国甲午战争博物馆开馆于1985年3月21日,属纪念遗址性博物馆,以北洋海军和甲午战争为主题,以丰富的历史遗迹和特色鲜明的陈列挺秀于中国博物馆之林。其辖属保护管理的“刘公岛甲午战争纪念地”,包括北洋海军提督署、龙王庙、丁汝昌寓所、水师学堂、铁码头、黄岛炮台、旗顶山炮台、东泓炮台、日岛炮台等共28处纪念遗址,均属全国重点文物保护单位。现开放参观的有北洋海军提督署、龙王庙、丁汝昌纪念馆、黄岛炮台与兵器馆、旗顶山炮台、东泓炮台等。馆内藏历史照片1000多幅,北洋海军与甲午战争文物资料200多件,打捞舰船文物标本300多件,其中济远舰双主炮,为当今海内外所仅有,堪称“镇馆之宝”

该馆利用原北洋海军提督署等清代建筑为陈列展示场所,将传统陈列形式与现代科技手段结合在一起,通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型、影视等形式,生动再现了当年北洋水师及甲午战争的历史原貌,使人身临其境,为观众营造了一个真实、直观的历史场景与浓厚的历史文化氛围,增强了陈列展示的感染力和震撼力。陈列展示主要包括北洋海军陈列、礼仪厅复原陈列、威海卫之战陈列、北洋海军将领会议蜡像厅、丁汝昌殉难处、济远舰打捞文物展、复制克虏伯大炮、丁汝昌生平事迹展、北洋海军将士事迹展、北洋海军将士名录墙、甲午战争史研究成果展等等。
中国甲午战争博物馆闻名遐迩、享誉海内外,先后被共青团中央公布为“全国青少年教育基地”,国家教育部、民政部、文化部、文物局、共青团中央、解放军总政治部联合公布为全国中小学“爱国主义教育基地”,是中宣部公布的全国一百个“爱国主义教育示范基地”和国家文物局公布的全国十大“优秀社会教育基地”之一。1994年7月6日,中共中央总书记、国家主席江泽民为中国甲午战争博物馆题写馆名。
北洋海军提督署:
北洋海军提督署建于1887年,占地17000平方米,又称“水师衙门”,是北洋海军的指挥中心,当年北洋海军提督丁汝昌就在这里谋划指挥军事事宜。
北洋海军提督署系清代砖木举架结构建筑,古朴典雅,稳重大方。整体建筑按中轴线建前、中、后三进院落,每进有中厅、东西侧厅和东西厢房。前、中、后院中厅分别为礼仪厅、议事厅、祭祀厅。各厅厢院落廊庑相接,雕梁画栋,结构严整。院内东南角有演武厅一座,其建筑融中西风格于一体,屋宇高阔,厅内宽广,内有挑檐式舞台一座。1891年,直隶总督兼北洋大臣李鸿章到威海巡阅北洋海军,曾在此处观礼,并在厅前检阅舰队操演。
北洋海军提督署正面大门上方,悬挂李鸿章题“海军公所”匾额。两侧边门,分别绘有秦琼、敬德神像,描金点漆,肃穆威严。大门外东西两侧各置乐亭一座,为庆典、迎宾的鸣金奏乐之所。乐亭前面,建有东西辕门,样式恰似古典牌楼。门前广场对称竖立旗杆两支,青龙军旗迎风猎猎,颇壮军威。西辕门以西20米处,建二层了望楼一座,登楼远眺,港内舰船活动尽收眼底。
丁汝昌纪念馆:
北洋海军忠魂碑
丁汝昌纪念馆原为丁汝昌寓所,建于1888年,北洋海军成军后,丁汝昌携家眷进居刘公岛,在此居住达六年之久。该建筑为砖石结构,由左中右三套院落组成,占地约15000平方米。西院为内寓,东院为侍从住房,中院为丁汝昌办公会客的地方。中院与东、西院有圆门相通,如今陈列着丁汝昌生前用过的部分家什、字画;院内有一株百年紫藤,是丁汝昌亲手所植,至今仍根深叶茂。大门两侧为门房,如今是介绍丁汝昌生平的展室。寓所门前,矗立着高3.8米的丁汝昌铜像一尊。东西两侧建有红柱飞檐的六棱形凉亭。
威海水师学堂:
威海水师学堂建于清光绪十六年(公元1890年),占地约20000平方米,现存有东西辕门、照壁、堞墙、小戏台和马厩等,这是目前国内唯一一处有迹可寻的水师学堂。当时,水师学堂总办由提督丁汝昌兼领。1889年冬,从上海福建广东等地招收学生36名,另有10名学生附学,共46名。1890年5月,海军学校开始授课,课程设有英文、几何、代数、驾驶、天文等,并配有敏捷、康济、威远、海镜四艘练船,供教学用。水师学堂共开办四年,毕业一届30名驾驶生。中日甲午战争后,刘公岛陷落,水师学堂也毁于战火。2004年6月威海水师学堂修复开放。
铁码头
铁码头是北洋海军舰艇的停泊之所,由道员龚照玙 主持设计建造,1891年竣工。铁码头墩桩用厚铁板钉成方柱,径四、五尺,长五、六丈,中间灌入水泥,凝结如石,直入海底,涨潮时可停靠万吨轮船。甲午战争后,码头虽然几经维修改造,但基本维持原貌。1971年,在原来的基础上又增建了突堤“丁”字形引桥。至今仍为人民海军所使用。
炮台:
刘公岛上有清代炮台6座,分别位于黄岛、麻井子、旗顶山、迎门洞、东泓、南嘴,与南北两岸炮台遥相呼应,均由德国人汉纳根设计。除炮台外,还建有与之配套的地下通道、兵舍、弹药库等,并相互贯通。炮台使用花岗岩砌筑、水泥灌浆,施工严谨,造型巧妙,坚固实用。其工程规模之浩大,结构之复杂,令人赞叹。
龙王庙
龙王庙建于清代,占地近3000平方米。整个建筑古朴典雅,美观大方,有前后殿,东西厢房,均为举架木砖结构,正殿中间塑有龙王像,神气活现,左右站列龟丞相和巡海夜叉。两边墙壁绘有古代传说故事壁画,形象逼真。东厢房陈列两块石碑,分别题刻“柔远安迩”和“治军爱民”碑文,均为光绪十六年刘公岛绅商为丁汝昌和张文宣所立。旧时,每年的农历正月初一或六月十三龙王生日这天,岛里岛外的渔民纷纷进香跪拜,祈求龙王保佑海上平安。甲午海战前,凡过往船只要在岛上停靠,皆来此拈香祈福,北洋海军也信奉龙王,一时香火旺盛。丁汝昌殉国后,其灵柩曾厝置此处。后来岛上居民在庙内设其牌位,四时祭祀,所以龙王庙又名丁公祠。
刘公岛博览园:
刘公岛博览园是刘公岛管委会兴建的一处融历史文化与影视科技于一体,集古典建筑与园林艺术于一身,汇甲午风云、英租历史、刘公文化、海权文化、海洋文化于一园的综合性景观,占地面积5万平方米,建筑面积1万多平方米,包括六大展区,因其展示内容广博故而得名博览园。
刘公文化区
始建设于1994年,属仿清式建筑,包括一个正殿、两个偏殿以及钟楼、鼓楼,殿内精选上千种天然彩色玉石精雕细琢而成的彩玉壁画,生动讲述了刘公岛的历史变迁以及汉末皇子刘民漂泊至刘公岛并在岛上扶危济困的历史佳话,精彩演绎了刘公岛的根源文化――刘公文化。
民俗文化区
改建于2000年,仿古建筑与江南园林融为一体,幻影成像等高新科技与温州欧塑等传统工艺交相辉映,生动展现了国内独一无二的青铜水琴、世所罕见的千年鲸骨、如梦似幻的海市蜃楼、巧夺天工的东海龙宫等亮点景观,精彩纷呈,美不胜收。
甲午文化区
其中的甲午海战演示厅,通过目前国内最大的动感平台和全景式数字影院,真实再现甲午战争中的丰岛海战、黄海大战、刘公岛保卫战等系列战役,置身其中,眼前火光闪闪、炮声隆隆,水中爆炸形成的冲天水柱及烟雾此起彼伏,仿佛置身于百年前那场惊涛骇浪之中,真切体验甲午战争的悲壮惨烈。其科技含量之高、展示手段之先进、震撼力和冲击力之强,都处于同类展馆最高水平。
海权文化区
包括与天坛、地坛并称的中华海坛及一代名楼望海楼。气势磅礴的海坛之上,56条石雕飞龙盘踞其中,定海神珍巍然耸立,古代宝鼎雄浑大气,登临中华海坛,使人顿感海疆之辽阔,海洋之博大,海权之重要。望海楼始建于唐代,系登州刺史为迎候武则天东巡所建,名噪一时,后毁于战乱。在原址复建的望海楼,高约九丈,为博览园最高点,分为春福厅、夏禄厅、秋寿厅、冬禧厅四层,楼内汇集了国内20余位顶尖工艺美术大师的精品杰作,文化底蕴丰厚,艺术品味极高,堪称文化殿堂、艺术宝库。
英租文化区
英租威海卫历史博物馆,通过大量的历史照片、影视、蜡像、雕塑等展示手法,真实再现作为闻一多先生笔下“七子”之一的威海卫被英国强租32年以及刘公岛被英国强租42年(即被强租32年,续租10年)的辛酸历史,让人们穿越时空隧道,重回一百多年前的威海卫和刘公岛。

海洋文化区:
园内的鲸馆是一处以实体标本展示为主的海洋科普展馆。馆内存放着目前世界上岸最大的抹香鲸(长19.6米,体重50.1吨)的表皮、骨骼以及重要器官的标本。这条抹香鲸创下了四个“最”:原始鲸体保存最好;表皮切片最少,只有3片;骨骼位置数据最齐全;制作时间最短。
刘公岛博览园自开业以来,以其深厚的文化底蕴、独特的展示手法、高雅的艺术品位、一流的服务水平赢得了社会各界的广泛赞誉,堪称解读刘公岛数千年沧桑的“百科全书”。
刘公岛整座岛就是一个大公园:
刘公岛国家森林公园占地面积4000多亩,园中有60多种植物竞相生长,树木以黑松为主,整个公园荫天蔽日,流翠滴绿,另外还有梅花鹿等数十种野生动物栖息其中。主要景观有:
北洋海军忠魂碑
北洋海军忠魂碑是1988年10月为纪念北洋海军成军100周年而建,呈六棱形,高28.5米,上部正面是“北洋海军忠魂碑”七个金黄大字,下部碑文两侧是北洋海军将士浴血奋战、英勇杀敌的群体浮雕。远远望去,此碑好似万绿丛中刺向蓝天的一把宝剑,象征着中华民族反抗异邦侵略的不屈灵魂。
五花石:
刘公岛北部海水深邃,蓝中透黑,经常有巨浪翻滚,古人认为这里是东海龙王的潜居之处。传说,当年十余名牟平能工巧匠乘船外出做工,路过刘公岛,碰巧龙王正为修建龙宫人手不足犯愁,龙王得知后,派虾兵蟹将把他们掳到龙宫,命他们使出浑身解数将龙宫建好后,方可回家。这些石匠、木匠害怕将来回不了家,在用五花石建龙宫的檐角时,故意建得很高,一直延伸到刘公岛北坡的岸礁上。五花石是水中宝石,经水浸浪溅,便显出红、黄、灰、白、黑等不同色彩,与蓝天、碧水相互交映,色彩斑斓,蔚为壮观。龙宫完工后,龙王赏赐这些能工巧匠金银财宝,并直接将他们送回牟平北海。五花石就成为这些人为龙王做工的见证。
板礓石
在刘公岛的北坡岸边,有数块巨大的天然板石顺坡而下,直抵海中,形似生姜连接在一起,因而得名板姜石,后演变为板礓石。因板礓石延伸入水,高低如阶梯,便于攀引,成为天然码头。当年刘公捕鱼而归,常在此靠岸上岛。
听涛崖
在刘公岛的北坡有一处山崖,背依青山,面临大海,山上苍松翠柏,郁郁葱葱,山下悬崖绝壁,陡峭险峻。每当大风来临,惊涛拍岸,似雷霆万钧,松涛呼啸,如万马奔腾,松涛声与海涛声融为一体,慑人魂魄,故名“听涛崖”。
贝草嘴
在刘公岛的最北端,有一突出的山嘴,视野开阔,明清时曾在此设了望哨。由于这儿生长着一种繁茂旺盛、与人高矮相近的贝草,因而被人们称为贝草嘴。当年倭寇来犯,曾于白天藏匿其中,欲趁夜晚攻占刘公岛。被守岛官兵发现后,官兵借助风势,火烧贝草,倭寇顿时狼奔豕突,跳入海中,淹死大部,其余俘虏。以后长时间倭寇不敢登陆来犯。贝草还是一种耐涝植物,古时候岛上居民用贝草建屋顶,冬暖夏凉,不易腐烂,经久耐用。
刘公岛的最东端——东鸿,那可谓是整座岛上所剩不多的原北洋海军军事建筑,北洋海军在那设24厘米和12厘米口径平射炮各2门,7.5厘米口径行营炮各6门,速射炮4门,炮火可及刘公岛东海面及南北两口,主要与日岛,南邦炮台封锁南口,在刘公岛保卫战中发挥重要作用。
甲午战争兵器馆 ;
各种参观馆等。
以上刘公岛介绍转摘自百度。你如果要想全面了解刘公岛一天时间还是很紧张的,我们这次队友们很多地方都没有进去,大概游览了2/3的景点,不过有些遗迹还有待于开发整理,象刘公岛博览园可别拉下了,这次我们队友就是没有参观博览园。很可惜。下面就请蜂友们跟随我的照片上岛参观。

走进刘公岛,就感觉到这座海岛特别干净,马路象被水洗过了一样,你可以在任意地方席地而座都不会弄脏裤子,由于我们一岛时正好是赶上退潮,把大伙的眼球吸引到了海滩,洁净的海滩非常的美,海滩礁石上生长着许多海蛎子,这里的海蛎子好大哦,我们用石块随便敲打就能抠出小母指大的海蛎子肉。要知道这样带把螺丝刀工具就好了,采个半斤八两是没有问题的,但我也在想,这是不是有人管理的,不让随便采的吧,海滩上方就是甲午战争纪念馆,我想,这个纪念馆离码头比较近,我们可以放到最后去参观,因为整个刘公岛就是一个博物馆,要看的景点很多,每一处建筑都有其来历和传说,其中有些地方还穿插着守岛军营。我们也就是顺着指示牌往景点多的地方走去。不知不觉就来到了动物馆,听说这里还有大熊猫,开始我也不相信,觉得这里竹子很少,熊猫的食物来源有限,不大可能,后来走着走着还真到了熊猫馆,可惜我们到的不是时间,大熊猫还在睡赖觉呢,一动也不动,以前去成都说参观熊猫馆要选择时机,这看来是这么一说,整个馆就二个大熊猫,但是我不觉得有多可爱,只是感觉脏兮兮的。请看大熊猫二张照片。

熊猫馆和台湾长粽山羊后面就是刘公岛公园,上面有一座北洋海军忠魂碑。由于我干了18年海军,出于对职业的敏感,还还是要爬上山去参观这座历史的丰碑。到了上面,我看到有索道往上在走,觉得上面应该有许多景点,队友们爬山有点吃力,我说你们在下面游览我上到山上去看看,如果有好的景点我会打电话让你们上去,一般的景点你们就别上去了,因为爬泰山我了解他们,他们的体力确实还是差了一点,山上也算是刘公岛的最高峰,上面府瞰威海海滨也非常的漂亮,就是视线不是太好,上面的北洋大炮引起了我的兴趣,在部队我们是海岸炮兵,什么样的大炮我们没有见过,但到了这里这真是小巫见大巫了,我们在部队那时候有一个180大炮营,就觉得很了不起,真没有想到在这里还有德制的240大口径炮,我细细地观察了一会。真的是很震撼,在当时北洋水师的实力确实是强大呀。刘公岛这真是一座名符其实的海军历史博物馆。由于我上去的时间太长,队友们问我什么时候下去,我飞快地顺着公路下山与队友们汇合。继续参观丁小汝昌纪念馆和北洋水师提督府。

我们来到了北洋水师学堂,有100多年的水师堂保存完好,看看当时的规模证明当时国家对北洋水师是十分重视的。整齐的营房,干净整洁的宿舍。明亮整洁的教室。让人看了耳目一新,吧为观止。

以前我们在旅顺当兵的时候服役旅顺基地的224潜艇退役后停靠在刘公岛海军码头,供游人们参观。这艘常规潜艇近看还是很长很大的。凭座索道票可以免费游览。

看完潜艇后来到丁汝昌纪念馆参观。这里还有许多这样那样的旧址,有些还没有整理好,象英国驻刘公岛司令部旧址房子里面全是大便,游客们都捂着鼻子出来,都说这太不象话了,还让人参观。

从上午上岛开始转了一大圈,我们又来到了码头广场。我们逛了一会刘公岛商业街,这里多是一些海干产品和韩国小商品,五件指甲刀盒装才5元一个,确实很便宜,我心想岛上这么便宜,明天到韩国城会更便宜。我只是花了10元钱买了二个,不过要买韩国小商品,威海是最理想的地点,有些商品确实还是便宜的,不过要会还价,这里的商品价标得太高,不会还价,真的会上挡,韩国的商品包装都比较好,一般的商品经过包装,觉得蛮高级的。逛完商业街,我们来到了甲午战争纪念馆参观。

刘公岛博览园其实是刘公岛游览的重点,我们队友由于走了一天已比较疲劳,他们参观完博物馆就来到码头广场,只是我进了刘公岛博览园,虽然很多内容都是新修的,但还是很精典的,因为是下午了看的人也并不多,特别是最后折沙鱼标本馆,很震撼,大开眼界。

刘公岛的照片就全部上传到这里,但还有许多地方我们没走到,如果想全面了解刘公岛最好在岛上住上一二天,这样可以细细逛完整个岛的每一个角落,刘公岛有点象厦门鼓浪屿。大小差不多,不过岛上居民没有鼓浪屿多,相比没有鼓浪屿繁华。这次山东之旅我觉得威海的刘公岛是值得游玩的精品景点之一。去威海的朋友请不要错过刘公岛景区。约下午16点,我们一起到码头坐船离开刘公岛,下岛不用另买船排队登船却可。回到威海码头后,大家都说不用打车了,就从海滨公园逛回去,威海这座宜居城市,国家卫生城市给我们留下了深刻的印象,要我们说山东那里最美,我想去过的朋友一定会说威海。请看威海海滨公园的美景。

就这样,我们一行慢悠悠地逛回了酒店,我们住的威海东城路银座佳驿酒店这里是威海的商业中心,百货大楼,国美电器,数码广场全部在这个区域,东城路是晚上食品一条街,满大街全是烧烤摊。晚上我们还是想品尝威海海鲜,威海烟台二座城市饮食方面基本没有什么区别,都是以海鲜为主,我做攻略时,找到了一个西城市场,到酒店后,我们就边逛街想去西门市场采购一些海鲜产品,可到了西门市场这里早已关门,根本没有什么可以买的,后来,我让其它队友先回到酒店做饭,我和老苏一起回来路中找大的超市,总算让我们找到华联超市,里面的商品与烟台一样,海鲜及各类副食品很多,我们很快买了一些就回到了酒店,晚上还是我们自煮的海鲜大餐,还买了一些新鲜猪肉,让买肉老板帮助切好,回来用电饭锅一煮就可以沾酱油吃,煮好的烫放上青菜就是很可口美味的汤。晚上大家还是饱餐了一顿海鲜大餐。晚饭后逛街也十分方便,东城街的夜市很热闹。今天的照片就上传到这里,谢谢蜂友们观看。

2016年3月16日星期三。今天我们计划上午在威海继续参观,中午退房打车去威海客运总站坐大巴去青岛。上午游玩内容,1、先逛韩国商业城。2、逛威海港公园。3、逛威海市政府人民广场。4、游玩环翠楼景区。首先来到了威海韩国商品城,我们到时这里已开门迎客,外面停了好几辆旅游大巴,多是上海游客,我们几个人真心想买商品的不多,主要是逛逛,体验一下经过,因为到威海,逛 韩国商品城都是旅游团作为旅游项目的重头戏,我们几人就买了一些韩国小商品和几个包包,从一楼逛到四楼 ,不到一个小时,大家觉得没有什么可以逛的,就离开了商城,我本来还想买些指甲刀之类的小商品回家可以送人,但这里的东西不比刘公岛上便宜,如果不会还价的话,肯定是不划算的。威海港公园也不怎么好玩大家还是看看停靠在码头的豪华游轮。很快就去了威海市政府人民广场,这个广场我15年前也去过,不过那时候政府大楼刚建好不久,绿化没有现在的好,我们在广场上逛 了一会,发现广场两侧的桃花开得特别的漂亮,很吸引人,但走近拍照发现原来是以假乱真,都是假花,主要是因为这个季节正好是桃花盛开的时候,所以还以会是真花呢。离开市政府广场,在文化东路,中国工商银行门口在买苹果,很新鲜的苹果,每斤1.5元,这么便宜,大家都后悔在烟台买了10元3斤苹果。很多市民在选购,每人购10元以上,我们大家都挤了过去,我觉得这果不错也想买10元,这次来到了山东苹果一定要吃了个够。正当我挑选好苹果过称的时候,一位记者来到我面前,采访了我,问我这苹果怎么样,这是威海志愿者在帮助果农卖爱心苹果,问我对这个事情怎么看,我一下子有点不知所措,随口就说了,我是外地到威海的游客,感觉威海很漂亮很美,不但是宜居城市、卫生城市,更是一座爱心城市,能生活在威海这样一个城市确实很幸福。我们一队人听说是爱心苹果,每人都买了有10来斤。买好苹果后,大家的负担加重了,快到环翠楼那地方,队友们都说不去爬了,准备回酒店,我把大家带到回去酒店的路口,我自己一人去了环翠楼,环翠楼在威海的景点中我觉得是很值得一游的地方,站在楼顶上府瞰威海市四周很壮观漂亮。下面请蜂友们一起登上环翠楼,看看威海的市容市貌。

今天的行程安排应该是很休闲的,由于是我一个人逛环翠楼,我也是快去快回来,回到酒店大家都在装苹果,大包小包的都装满了,中午饭还是做了一些大米饭,吃好饭,我们就退房打车去了威海汽车总站,因为是中午威海汽车总站旅客不多,我们一行8人,加起来也就10多个人,威海青岛有豪华大巴,也有普通大巴,我们坐的那趟是豪华大巴,票价102元,普通大巴好象是78元,过去威海青岛要坐4个多小时,现在只要2个半小时就可以到达青岛,现在是方便多了。今天的天气很好,大巴在高速公路上行驶,坐着也很享受。车内在阳光照射下还有点热,不到下午16点我们到了青岛车站,青岛这座城市很漂亮,特别是在青岛西部沿海公路,远处的胶州湾跨海大桥很壮观。在青岛长途汽车站,又遇到了一件不愉快的事情,这个情况我觉得有点城市车站码头的通病,在重庆我们也遇到过一次,在云南大理我们也遇到过一次,这次在青岛又遇到了,也是这样的,开始把我们的行李装上车,上车后不肯打表,要求议价。因为我做攻略时,车站到酒店坐公交是几路,打车是多少钱杳得清清楚楚的。他们一出价格就知道在宰人,骗人。这是正规出租车,我们当然不答应,反复给我们解释打表要40多元,他们只要我们每车40元,还比打表便宜。我说,我们愿意打表,打表是多少就给多少,如果打表是26元,可以给你30元,这都无所谓,还是以打表为准,这样比较公平,就这样僵在那里,想把我们搁在那地方,其它的出租车司机也有好几个都不敢吭声,明显这人就是长途站的路霸,我们针风相对地给以反驳。这小子放出狂口,说青岛不是你们想象的青岛,这是谁的地盘,你们还想想离开青岛了,这样威胁我们,对这样的小混混我看得多了,我明确表示,一我们要打表,二我们就坐你的车,你如果想刁难拒载我们就投诉,这帮人一看我们这些人也不好欺负,就出来打完场,另一个司机出来拉我们,把行李搬到了另一辆车上。就这样打表离开了车站,离开车站这二个司机想拉着我们铙路,我就对他说,你不要饶路,你如果饶路是你自己找麻烦,这路我全部熟悉。正好这时,我青岛的战友给我来电话,说到青岛了没有,他开车过来到车站接我,我说不用接了,我们已经打上车了,今天打车遇到一点小小不愉快,现在没事了,有事再找你。就这样,我把电话挂了,那司机开始还十分嚣张,听我电话一说,马上老老实实,不饶路拉我们去了酒店,到酒店,计价器显示正好20元。本来我想多给5元,后来感觉很生气,没有多给他。到了酒店后我们对第一辆车的那个拒载司机进行了投诉,过几天投诉回复说给那位司机停牌3天的处理。不过从我多次的经验来看,很多地方的城市车站都会遇到拒载的情况,一般出租车在车站等候时间会长一些,都想拉远道的客人能多赚一些,这个愿望和心情可以理解,在实施过程中多给几元也还是可以接受,但不能任其狮子大开口宰人。有时也要据理力争,如果到外边马路方便的话,可以拦过路车,我们上次在成都茶店子客运站就是这样,我们从九寨沟回来,车站司机都想拉到机场或郊县去的游客,不愿意拉市内的,后来我们走出100来米拦车,很多出租车都去市内。威海的照片就全部上传到这里,明天请看我们这山东自由行的最后一站青岛篇。欢迎蜂友们继续关注。

山东自由行青岛篇。

2016年3月17日,星期四,大雾。昨天到达酒店后大家很快安顿下来,晚上我们还是自己做饭,这里离团岛农贸市场不是太远,我们晚上就在贵州路街上采购一些海鲜和食品,一到青岛青岛的生活方式和烟台威海已有了变化,烟台威海看不到马路市场,青岛这边有许多马路市场,这对步行勿勿的上班族来说,下班买些东西还是比较方便的。傍晚马路市场的商品相当新鲜,有些小虾还是活崩乱跳的,很新鲜,青岛的海鲜品种也比烟台威海要多。先说说我们入住的酒店吧,青岛丰利假日酒店,地址青岛青铜峡路22号。是一家很不错的酒店。99元一天房费,在青岛算是相对便宜的酒店了,虽然位置相对偏了一些,但也闹中取静,离火车站有二站公交车路程,步行也就15分钟,酒店好评率97%,酒店设施比较新,是重新装修过的一家老酒店。我选择在这里主要是考虑从这里去崂山坐公交车。酒店离304路西康路上车车站才100米。去崂山十分方便。同时团岛农贸市场离这里也不远,步行也就十分钟可以到达,台西一路、二路、三路有许多餐馆,吃饭什么的比较方便,而这里离火车站景点较远,相对价格比较实惠。丰利假日酒店推荐给蜂蜂们。青岛我们是安排3天4晚,第一天游玩市南区景点,第二天安排崂山南线一日游。第三天安排中山公园、教堂、中山路、劈柴院、青岛火车站、栈桥。今天我们先游玩市南区海滨一日游。因为今天我们的行程比较轻松,今天起床就睡到自然醒,本来我们是想订酒店安排早餐的,128元/天,双早。但主要考虑,我们第二天去崂山南线要早出发,来不及在酒店用早餐,第四天去机场,我们6点就要从酒店出发了,也吃不上早餐,这样,我们四天时间只有二天时间能吃到早餐,这样订带早餐的标准,我想想不合算,再说青岛这地方吃早餐点还是很多,很方便的。下面就请蜂蜂们去青岛南海滨一线景点逛逛吧。上午8点多钟,浓雾天气,我们从酒店打车去奥帆中心。市南一线从东到西游玩。

今天的雾是特别的大,连5月的风标志都看不清,奥帆中心游客稀少。我们慢慢地逛着,也很自在。

逛完奥帆中心,我们来到了五四广场,我说这里是青岛的标志,尽管雾很大,大家还是等雾小一些在这里留下影。

逛完奥帆中心和54广场,我们来到香港中路的家乐福超市吃小吃,中午用餐自己管自己,喜欢吃什么就买什么,家乐福一楼小吃食品品种还是很丰富的,价格也还好,每人花了15元钱,都吃得很撑了。吃好中饭,我们打车来到了八大关景区。

逛完八大关,旁边就是黄金沙滩,和鲁迅公园,今天一天的雾始终没有散去,一部分队友打车回去了,我们几人没有拦到车,说这里是单行线,打车要车先往东到五四广场再折回来,我们一看走走也没有多远就逛 到汇泉浴场沙滩到小青岛公园,市南区这一片全都不要门票,唯独小青岛要10元钱的门票,钱到是不多,关键是进入小青岛逛完后只能是原路返回,其实大家逛了一天虽说不急不忙的,但必经一直在走也有点累了,明天上崂山午餐食品还是各自解决,今天就早些结束游玩,回去到超市采购一些食品准备明天的行程。我们是慢慢逛回去的,路过栈桥海滨公园,这里有许多游客在喂海鸥,大家把带的吃不完的饼干面包喂了海鸥。

今天的照片就全部上传完了,回到酒店,晚上晚饭还是安排自己做饭,部分队友已开始做饭,我到贵州路市场去买一些海鲜,昨天海红5元2斤小一些,今天10元3斤大了很多,我就买了三斤。扇贝10元2斤也比昨天大一些,晚上回来走到路口小超市,看到有袋装散啤酒买的,2.5元一斤,我买了10元钱,用塑料袋装啤酒还是头一回碰到,很好奇,不过这个散装啤酒味道很不错哦,觉得苦味很少,很爽口,做青岛人真幸福,我们这些人都不太能喝酒,这些啤酒多数让我喝了。但是海鲜和菜准备得太多了,吃得很撑还是吃不了,浪费了不少菜。

山东自由行青岛崂山景区。

2016年3月18日星期五,浓雾。今天早晨起来,雾还是很大,我们带上行装,来到公交车站。虽然我们起得比较早,但是还是遇到了学生上学时段,不过我们是始发第3站,大家都找到了座位,公交到崂山客运中心要坐1个多小时的公交车,崂山游客中心建好后,去崂山的游客一律到游客中心购票后换乘崂山景区车,崂山南线景区非常大有5个景点, 流清游览区 > 太清游览区 > 巨峰游览区 > 北九水游览区 > 仰口游览区。其实想玩完每个景点,一天时间是不可能完成的,所以只能有选择地游玩。
崂山景区简介:崂山风景区位于青岛市区以东的黄海之滨,距市中心40余公里,面积为446平方公里,三围大海,背负平川,海拔1132.7米,是中国万里海岸线上的最高峰,自古有“海上名山第一”之称。
崂山景区主要包括巨峰、流清、太清(崂山最著名道观所在地)、棋盘石(佛教特色)、仰口(海滨度假胜地)、北九水(山水结合的峡谷风貌)、华楼(花岗岩叠石风貌)几个游览区,其中,流清——太清——棋盘石——仰口在同一游览线上。
门票·开放时间:
旺季(4月1日-10月31日)巨峰游览区进山门票80元;流清游览区—太清游览区—棋盘石游览区—仰口游览区 进山门票90元;北九水游览区进山门票65元;半价32元,淡季(11月1日-来年3月31日)巨峰游览区进山门票50元;流清游览区—太清游览区—棋盘石游览区—仰口游览区 进山门票60元;北九水游览区进山门票40元;华楼游览区全年票价10元;【索道】巨峰索道单程40元,往返80元;太清索道:单程45元,往返80元;仰口索道:单程35元,往返60元【旅游观光车票】北九水游览区30,巨峰游览区15元7:00-18:30
交通概况:
目前崂山游览线路共有四条其中陆路三条(南线,东线,中线),水路一条。
南线:由香港东路或东海东路向东经沙子口,登赢,流清河奔太清宫,主要游览太清景区。如果时间允许,可再去上清景区或去巨峰景区;也可去棋盘石景区。此条游览路线距离近,可观几个著名景点,并可当天轻松往返。
乘坐旅游专线车或公交车104路,113路,304路公交车游览此线都十分方便,可减轻登山之劳累。
东线:由李沧区李村出发,先向北转东,经惜福,王哥庄到仰口主要游览仰口景区,如果早晨出发时间较早,游览行程紧凑,剩余时间较多,可向南游览棋盘石景区或直奔太清景区由南线返回。
根据同行人员数量,包乘中巴车或出租轿车,一日内可游完东线和南线主要景点。如果乘123路,312路,106路公交车,一般只能游览东线。
中线:也是由李沧区李村出发,向东经北龙口转北,经北宅,乌衣巷赴北九水景区。若时间允许,此线可于途中游览华楼景区;亦可驱车经柳树台攀巨峰,步行过潮音瀑亦可达巨峰。由大崂观可转赴仰口景区。可包乘出租车或乘107路,110路,311路,365路公交车抵达。
水路:由青岛湾旅游码头乘船游览海上风光,在太清湾登陆,主要游览太清,上清景区。
除巨峰景区目前尚未开放外,各景区及其他景点均可分几次按不同旅游线路作较全面的游览这座被誉为“海上名山第一”的世外桃源,留给人们韵味清新而悠长感觉。
我们经过公交和景区车经过了2个半小时来到了崂山的精典景区,崂山太清宫景区,由于进入太清宫景区还要买27元的太清宫景区小门票,我因为已2次来过太清宫,所以我也象导游一样留在景区门口,到海边溜达溜达,体验做导游的感觉。下面请看太清宫几张照片。

为了配合崂山旅游旺季的到来,上清宫景区索道在维修,因此,我们没有去上清宫,玉皇殿、福运石、崂山观海、瑶池等崂山著名景点,第二个原因还是今天的雾很大,上去后怕什么也看不到,再说我们这批队友爬山都不怎么行。我们就继续坐景区车到下一站景区,盘棋石华严寺景区。

华严寺,只有我和其他二位队友上去了,其余5位队友走了一半都打了退堂鼓。我们又回到了景区车停车场,大家拿出自己带去的食品水果,享用午餐。到了中午,今天的浓雾总算散去,崂山怪石嶙峋的场面展现在人们面前,都想有冲上最高峰去目赌为快的冲动。吃好中午饭,大家继续坐景区车前往仰口景区,景区车在盘山公路来回穿梭,沿海岸线的村落、沙滩,这边风景独好。很快,景区车就到了仰口车站,仰口的索道也在维修,我们遇到好几家旅游团队,导游把游客带到入口处,给三个小时的游玩时间,时间足够,让游客自己去爬吧,其实好好玩是得用三个小时,但我发现多数游客只是爬了三分之一或一半就折返了,真正爬到天苑的游客屈指可数,不过无限风光在险峰,山上看大海,这边风景独好,非常的开阔养眼。下面就请蜂友们进入仰口景区看看这里的风景。

游仰口风景区,如果体力不是太好的话,我还是建议游玩太平宫到狮子峰观看海上风光。这里视线开阔,风景也还是不错的,可我们大部分队友都没有爬上去,只能是望山兴叹了,好来我们多数队友都可以免门票参观。

游完仰口景区,我们坐景区车返回崂山游客中心,继续坐304路公交返回青岛市内酒店,回来的路上正好遇到下班晚高峰,车很挤,好来我们大家都有坐位,到达酒店已将近6点,今天晚餐我们的计划是享用合餐,大家一天跑得很累,也没有找地方,就在我们入住的丰利酒店餐饮部吃的晚饭,这饭店设施还可以生意不是太好,我们几人吃了200多元,也吃得很饱了,吃好晚饭,大家也没有再逛街的劲头,早早洗洗休息了。崂山风景区的照片就上传到这里,谢谢蜂友们观看。

2016年3月19日星期六,时间过得很快,转眼山东旅行就要进入尾声,今天是在青岛的最后一天,行程安排得比较宽松,基本上是在青岛老市区逛逛,今天大家睡到自然醒,吃过早餐,我们打车来到了青岛中山公园,可惜不是来的季节,要是4月上中旬来的话,这里的樱花长廊可是会美倒帅哥美女的,不过周六的中山公园还是热闹非凡,人来人往,公园很大里面有许多景点,有公园植物园,百花苑,湛山寺,其中公园里的动物园,很亲民,票价才8.5元,60岁以上老人可以免票,我们本不想进去,后来考虑想去中山路和信号山公园想走近路从中山公园出西门过去,可是青岛这路没有规则,且多是丘陵地带,上坡又下坡,走了好长时间,本来我计划是到了中山路劈柴院享用午餐,这里和全国各地的城隍庙差不多,许多地方小吃山东各地名吃都集中在这里。当时问了路人都说要坐公交过去,说明步行的路还有很多,根本还走不到的样子,看看地图是从延安路可以过去,但延安路是一条高架路,我们就在登州路先吃好午餐。然后,我们还是打车来到了劈柴院,到了劈柴院看到那么多的美味食品,可我们的肚皮已经撑饱了,大家只是逛逛青岛这个有名的美食休闲街,劈柴院和中山路是连着的,逛着中山路,倒觉得现在的中山路没有象30年前那样的繁华,路还是那样宽,觉得人没有那时候的人多。30年前的青岛主要商品网点都在这条路上,现在反到觉得中山路的商城里人并不多。逛完中山商城,我们来到了浙江路的天主教堂,这个教堂建筑非常的宏伟,在100多年前,这里绝对是青岛的地表性建筑了,天主教堂凭票入内,10元,大家还是怀着好奇性进入了教堂。虽说不让拍照,但我觉得没有人看管,还是拍了一些照片,留下一些西方有宗教特色的图片吧。下面请看青岛市内各景点的一些照片。

这是清晨中山公园的樱花长廊。

这是青岛的葡萄酒街。古色古香,很有特色。

这里是青岛著名的劈柴院,老街里博物馆。

在天主教堂的广场上有许多新人都在拍婚纱照,看来西方的婚礼仪式也已深入到了东方,现在很多年轻人会选择西方的婚礼仪式。其实,我觉得,无论是西方还是东方,都是想把最美好纯洁的祝福送给新人,人们的愿望是一样的。