穿越绍兴“陶宴岭古道”(上青古道精华段)

吕霞客 (上海) LV.31
2016-03-28 22:13 7612/44
  • 出发时间/2016-03-27

第一次徒步

你徒步了吗?

说起徒步,在旅游过程中很多很多,但并不是真正意义上的徒步,本来去年要参加“行天下旅游网”的徒步的,可是后来还是由于种种原因无疾而终了,有些同事甚至都把手杖都买好了,我有根独脚架,绝对可以胜任的。

2016年3月,和同事几人扁商议徒步事宜,最后选择了同程网的一日游徒步线路---上青古道     ,时间3月27日,费用108元,新世界出发,7.30分出发,手机APP预定,填写个人信息,付款,OK了,

徒步倒计时---------

发车信息收到

3月26日早早把徒步装备好,手杖,相机,帽子,冲锋衣,休闲裤,登山鞋。高热量食品(午餐自理)最重要的水,还带了瓶红牛。

事后发现是明智的,那天天超好,汗流的厉害,红牛正好。

傍晚时分,收到同程第二天发车的具体信息,转发给基友,说好第二天见面。

上车了

第二天一早,吃罢早餐,地铁很顺利,一会儿就到了人民广场了19号出口,找到大巴,想不到我还是第一个人,第一排,没过多久,同事陆陆序序也来了,导游和领队也来了,二位大美女啊,同车徒友陆续上车,小年轻居多,我门属于大龄了,哈哈,出发-----

步行线路------锁泗桥(村)--兰若寺水库--日铸岭--平王线公路--祝家--万寿山水库--万寿山垭口--金鱼桥(村)

这条线路在12公里左右,导游说属于中等,全程要30公里,我们走不下来的,事后感觉很是有点累的,

同程快乐大巴,停在古道口,大伙开始徒步了。

简介

上青古道盛名久已,得名似乎来于其首尾两端地名,一曰上灶,一曰青坛也; 传闻乃古时嵊州一带通往绍兴的唯一官道,也有人称之为会稽古道,从青坛到上灶渡口为其中一段,全长约30公里,共有三部分组成为日铸岭,万寿山和陶元岭古道,其中只有万寿山是民道商道,途经:上灶村(古船埠遗迹)---西上线公路--梅园村--锁泗桥(村)--兰若寺水库--日铸岭-300多海拔-平王线公路--祝家--万寿山水库--万寿山垭口400多海拔--金鱼桥(村)--陶元岭300多海拔--新联--青坛,我们只到金渔村

自拍女王带队

路边的油菜花争相斗艳

导游举小旗带路

路边还有野营午餐,休息的

乡村野景

看到了日铸岭古道的石碑

我走快了,好基友拉下了

哇,对拍啊

路经过一座位于公路右侧的大鸡笼水库,约四五分钟后,向左侧转入一条两侧被杂木簇拥的小道,便是直通兰若寺水库了

很美的兰若寺水库

兰若寺水库,这颗藏在深山中的未拭宝石,在平水副城建设前进的脚步中,有朝一日,必将光彩夺目。

看完水库,大火继续徒步

一会儿到了下马桥,满山翠竹,真是太美了

老枝断根的盘树

有丝带,就有徒步爱好者。

媲美卧虎藏龙

古道地形呈”M"状

海拔400多米

看到美景,不能错过。

当地村民自制咸菜

世外桃源

到达万寿山的地方,休息,午餐。

老吴,蚂蚁走斜坡。

左手面包,右手苹果,补充能量

摆个PS,来一张,王晓忙传照片,发微信。

自拍女王最上照了

老规矩一张合影

哇,女王又拍了

同程大巴徒步成员合影一张,可惜还有人没有拍。

4个好基友和导游,领队,合影一张。美女啊。

真酷

水库水很清

吃罢午餐,继续上路

风景好,空气好,累也值了。

万寿山水库后的始点,经过几洼菜地,就是真正的步道了---

又是一座山峰

老吴遥看起伏的山峦。感慨无比

有手杖好多了。

看到金渔村了,啊,走完了,开心无比

油菜花彷佛像我们招手呢

一顿猛拍

金渔村还有公交线路可达

鸭子休闲的游着----

村民的生活可以的

金渔村会合,集中,发微信,传照片。补水

大巴开过来借我们了,再见上青,再见金渔村。