【锡兰】见之不忘,你的纯真——斯里兰卡南部8日独自行记!

九峰胜刀 LV.14
2016-03-28 22:15 1.1w/106
  • 出发时间/2016-03-15

最美的笑脸

知道斯国也是从各种网络上的图片,更早的时候由于对丝袜奶茶的热衷,有了解到锡兰红茶来自于斯国,后来网上翻阅大量资料,才知道到那里是微笑的国度,摄影爱好者的天堂。这次恰逢换工作期间,便一人独自去了斯国,感触很深,唯一给我留下印象最深的就是孩子们最纯真的笑脸.

出发时间:2016/03/15-25
出行天数:10 天
费用:4000RMB
汇率:1RMB=22LKR
出行国家:马来西亚/斯里兰卡
斯国路线:机场-尼甘布-康提-努沃尔.埃利耶-艾拉-米瑞莎-加勒-科伦坡-机场

出行相关介绍

机票:1236RMB (深圳-吉隆坡-科伦坡-吉隆坡-潮汕)
机票是首要,可能也是占费用大头,我每次的机票费用发给大家,每个人都会回几个句号,说怎么可能这么便宜。其实只要亚航每次大促的时候,你果断一个人杀下你想要去地方的机票,就可以买到这么便宜的,除非你想出去的决心还不够坚决。去兰卡要想便宜的机票,那一定要去吉隆坡转机,订联程的都可能没这个价!

住宿:840+300=1140RMB
此次行程住宿大部分于Hostel(青年旅馆)为主,另外有住几晚民宿,兰卡8晚+吉隆坡2晚,由于在尼甘布未找到预定的Hostel地址,半夜找不到地方,只能认宰,当时随地找了一个300RMB的名宿,类似于国内火车站附近的招待所。所以这个+300就是这么来的。

当地交通:600RMB(全程大巴+火车+一次包车)
兰卡的公共交通是非产便宜的,比如厦门-龙岩的距离,大巴可能只要12RMB,主要费用为机场到尼甘布独自打车费用,以及从科伦坡到机场打车费用,总计约250RMB,尼甘布-康提包车130RMB,其他均为打TUTU,火车大巴费用,总费用不超过600RMB。

景区门票:150RMB
全程需要门票的就只去了一个霍顿国家森林公园,狮子岩,大象孤儿院都说没什么看的,就没特意折腾去这些地方,去霍顿要包车。包车+门票一共150RMB/人

饮食:8*60=480RMB
兰卡几乎没什么吃的,而且水果也不及泰国,我一个人几乎都是吃他们当地人买的那种40卢比一个,像窝窝头一样的东西,里面包的都是咖喱味的馅,只有在埃利耶和大家一起吃的一顿印度菜,那个咖喱饭是最好吃的,的确我比较喜欢印度的咖喱多过泰国!这样平均下来,每天估计也就只吃了60RMB.消费吃饭其实不便宜,感觉和吉隆坡差不多,比泰国明显要贵!

签证:230RMB
兰卡是电子签,你英文够好,翻墙可以到兰卡签证官网申请,好像是30美元,不行就找淘宝,230RMB,5天左右搞定。另外,如果从吉隆坡转机,凭兰卡电子签证就可以直接在吉隆坡逗留120小时,这个就是和香港的7天一个道理,我去和返程都在吉隆坡待了一晚。

精选

D1/尼甘布

吉隆坡汇合了穷游约伴的驴友KK和JOINE,如果是晚上的飞机,第一站一般都会选择离机场较近的尼甘布小镇,到几场约7公里,晚上当地时间10.30到达科伦坡机场,我早前定好了接机服务,到机场就看到司机拿着牌子在等我,我们一行三人一起坐车到尼甘布的酒店,先到达KK他们的酒店后,然后司机去找我的HOSTEL,结果定位到那个地方,怎么也找不到,AGODA预付的订单是没有电话的,AGODA电话也打不通,所以只有盲找,司机不停的下车四处问人,还去敲了两家客栈的门,结果还是没找到,半夜12点多,街上几乎没人,只好随意路边又另外找到一家,约6000LKR,没办法这么晚只能认宰了,司机一路送到房间,还帮忙打开空调,虽然晚上吭了,但碰到这么热心的司机,也觉得没什么了。

早上8点多起床,没有去看那个5点的鱼市,这个尼甘布的海滩,就和黄厝海滨差不多!

这几个小贩一个劲地来跟我推荐贝壳这些东西,还用中文来了一句:鲨鱼的牙齿,中国没有,最后实在没办法,买了一颗鲨鱼的牙齿!

这个时间还有渔民在作业!

沙滩闲逛了2个小时,回酒店收拾东西,准备去下一站-康提

D2-D3/康提

尼甘布康提是包车去的,全程几乎跑了5个小时,因为我们中途有下车买水果,吃饭,路上载我们的司机是个很绅士的小哥,后来才知道他在意大利工作很多年,他说自己英文讲的不是很好,可以说很流利的意大利文。

这是康提山上的别墅,康提的温度比南部沿海要低很多,晚上不需要空调,估计很多有钱人都来康提定居了。晚上入住HOSTLE,山顶上有很多猴子,不过我们客栈没有,在会客厅认识了一个来自大阪日本女人,两个人英文都很烂,半有软件的慢慢聊着。她的行程基本上是结束这里然后去印度,再回日本,之前很早有去过中国的西部,说很喜欢西部的食物,然后还GOOGLE找了图片给我看,我说这是拉面,你们日本不是拉面也很有名,有个味千拉面在中国很出名,她说她不知道。我说很想去日本,但是没办法办到签证,她还大吃了一惊,WHY,现在很多中国人去日本SHOPPING,我跟她解释到那是有钱人,我们打工族来说,签证都很难办。

早上吃饭早餐,和日本女人一起下山,她要去科伦坡

康提市区的早晨。

这个地方我一直说很像日本,有没有?

康提湖.

佛牙寺!

这里的学生中午就放学了,然后就到寺庙来了。

只要相机对准他们,他们就会给你凹好造型让你拍。

坐在边上休息,看到几个孩子,问她妈妈可不可以拍照,她妈妈说当然可以,然后叫小孩一个个看准我的镜头,最后妈妈还要我给他们一起拍个全家福,还叫我把照片SEND给她,我问她有没有威信,她说没有,最后只有互换了E-MAIL,我说我回国后发给你,到目前还没收到她的E-MAIL,回来发现她的E-MAIL一大堆英文,当时没有看,原来是她的家庭住址。下面这些都是这个家族的可爱孩子!

旁边的学生MM看到我在对镜头,就跟我打招呼,我赶紧冲上去,问她们可不可以拍照,她们马上就很自然的凹好造型。。

这群小伙看着我在拍他们,马上主动的招手过来,意思好像是:来啊,来拍我啊。这群鲜肉组后来聊天到是康提大学的学生,每一个都要问我一遍:你来自哪里,叫什么名字,好像还听出有个孩子尽然问我有没有烟。。最后他们拿出他们的手机跟他们合照了一张!

出了佛牙寺,继续绕康提湖行摄,一路都会有人来问你,来自哪里,这些,一个大叔陪着走了半个湖,都用最基本的英文沟通了一些。

第一天康提结束,晚上回到HOSTLE,宿舍来了个英国哥们,果然英国人的英文是最标准的,说什么都是教科书的那种发音,基本上能简单的沟通。英国哥们说他是在银行工作,也是利用假期来度假,后面会去印度。客厅有放一架钢琴,问我会不会,我说我只会一点点吉他,然后他马上现场就来急性一段,来了一首 JUSTIN BB的LOVE YOURSELF..后面赶紧问有没有喜欢中国音乐,看能不能聊聊我挚爱的港乐,答案是肯定的,不喜欢,亚洲只有听日本的久石让这类。

第二日康提行程,准备坐火车去埃利耶!

坐上这个火车我真的太激动了,火车没有门,可以随意上下,真的像是到了印度电影的感觉,火车在转弯的时候,所有人都伸出头来跟你打招呼,微笑,记得那个时候的心情只能用这几个字形容:开心的快哭了!

这个火车绝对是整个兰卡行程中最好的体验!

D3-D5/努沃尔.埃利耶

火车上路过的茶园!

到埃利耶第一站到了茶厂.

埃利耶小镇,因为被英国殖民过,所以很多英式建筑.自然这里就是红茶的产地.英国人最爱的红茶。

邮局!

看见我在拍他们,就冲过来问我,来自哪里,叫什么名字,然后叫他们摆好造型,都是相当的配合,完了一个个击掌道谢再见!

去霍顿平原的路上看了日出!

霍顿森林公园,就在门口看到两只鹿,进去就和爬了一次仙岳山一样.没有什么亮点.

看到瀑布就HOLD不住,很激动。

霍顿结束后,和KK和JOINE告别,他们去YALA,还担心接下来的行程要一个人,回酒店就认识到四个中国人,热裤男,西安情侣,欧阳大叔,还以为他们是抱团来的,原来也是单行驴友一路捡的,这下终于碰到大部队,后面全程是跟他们一起了,全程一路不少趣事发生,很有趣。

回来的路上

埃利耶的高端酒店。

火车前往下一站-艾拉。

这个是火车变轨的手闸,还是这种手动的,国内应该不能让人随便乱进。

这种弯曲的火车拍了很多。

D6-D7/米瑞莎

米瑞莎从艾拉坐大巴过去,前半天是山路,最好备好方便袋,西安情侣都被摇吐了。大巴开的很快,5个小时左右到米瑞莎米瑞莎的海滩浪很大,远不及东南亚的海滩。

沙滩一般,浪太大,导致我一激动忘记脱眼镜直接冲进海里,结果被浪卷走眼镜。晚上在沙滩上吃了海鲜大餐,味道也只能说一般,不过的确便宜,每人估计60RMB左右。

D7-D8/加勒

我在米瑞莎只有一天的行程,他们都比我晚一天,第二日早上便独自搭车去到古城加勒,一路都是海边公路行驶,靠窗行驶风景很美.

加勒是个适合拍照的地方,和鼓浪屿的建筑很像,都是被荷兰殖民过,但是这里一到晚上就很安静了,绝对没有商业化,所以很多欧洲人喜欢来这里

幸福的一家人,刚从海里耍玩回来。

加勒的HOSTEL,晚上回去客厅碰到一个英国人,澳洲人,印度人在那抱着吉他,我路过问我会不会,我毫不谦虚的冲上去弹了一首平凡之路,哈哈,我说我只能中文歌,都说要ONCE MORE,技术没到家就没继续献丑了,后面那个印度女人还跑过来要和我合照。。

中午等到热裤男孩他们过来,一起在有名的环球饭店吃了顿散伙饭,我就先撤了,最后体验千里千寻的海上火车到科伦坡

这个火车直接挂在海边上,晚上正好碰到落日,完美,完美!

到达科伦坡火车站,这里还是有件不愉快的事情发生了,科伦坡的TUTU千万不要坐,是抢钱的,一定要找到车站的工作人员去问相关巴士,我这这里就被坑了130RMB,一路和司机英文争论了一个小时,英文水平在那时发挥到极致!

THE END!

之前有很多人说兰卡不值得去,没有什么好看,我这次来之后觉得是很值得的,只能用一句话形容这个国家,虽然不富裕,但是很幸福。如果大家喜欢人文类的东西,来兰卡绝对没错,自然风光是会逊色很多东南亚国家!大家有什么兰卡的问题欢迎提问,尽量能够帮到大家。