#游记小赛#印象. 童话世界:九寨沟&若尔盖&九曲黄河第一湾&桃坪羌寨

微笑树 (泸州) LV.16
2016-03-28 22:18 2185/16
  • 出发时间/2015-10-16

闲说随笔

秋来,又是一年九寨沟最美季节。
想来,还差一次赴秋天童话之约。

当时间固执一个定势,
当思维绕于一个瓶颈,
这种感觉:是透不过气。
我想,
寻一次旅行吧,
在自然的世界中去,
一路崎岖中去看山看水领悟世事。
让心情得以恢复平静,
让情绪得以波澜不惊。

当收到相约九寨沟自驾之旅邀请时,
我点同意。

当天决定,
第二天出发。
算是说走就走的行程。

由于是自驾之行,
加之难得当一次跟走模式,
所以对出行时间地点吃穿住用行没有参与制订,
于是,粗略简单的行程记录,供参考之。

旅图一组

九寨沟,还未看到水,先拍一地厚厚的金黄,感受秋意。

寻声而去,转角处,瀑布顺流而下,随风有细微水滴扑面而来,似雨。

传说中的九寨水,
果然是极美的。
一叶皮艇在众多人声鼎沸中由远而近,
无视喧嚣,又远去。
波澜依然不惊,
只是岸边除了快门声四起之外,
还有不断经过红叶,
又不断的惊叹自然美景的小小欢呼声。

湖水澄澈,随远山层林与近树影而呈现不同色调与水韵,一时间,虚实难分,似幻如真。移步前行,视角移动,眼前又会是不同色彩呈现,步步皆景。

十月,看到的白雪,是何等的欢喜。
狂呼,欢笑,忽视了高反,也忘记了冷。

若尔盖,草原。
秋天,没有鲜花,没有绿草。
而眼前呈现的竟然是多么奇妙的景致,
脚下蓝天小花摇曳如春天般灿烂,
头顶骄阳如炎夏般热烈,
脚踩着的枯草似秋意浓浓,
远山洁白的雪山又明明显示的隆冬之景。

九曲黄河第一湾。
到达时正值傍晚时分,
缓步登上观景台,
路旁边卖饰品的大姐友情提醒
太阳落山大约会有几时几刻,
不信,可以看看时间到时候可以探个真假
结果当然是果然。
观察与熟悉让猜测不差分毫,变得有趣。

看天边的羽翼,
渐渐消散无影
忽于感叹
好像时间
看着看着就消逝

凌晨六点半就奔向桃坪羌寨,
只因为早一些可以避免买门票之需。
与我们擦肩而过的当地人
忙着出景区摆摊去
清晨,都属于忙碌而充实的人们

攻略参考

关于行程及住宿事宜:

友情提示:所以住宿均在提前在网上预订,特别是秋天的九寨沟,务必提前或找靠近沟口位置,这样便于第二天早早入景区。
住宿及行程信息见上图。
由于全程自驾,受天气及所见所闻及其他,所以时间点全较为随意。

图游琐记:

1 在路上。泸州--成都--绵阳--江油--平武-九寨沟

全天在路上

出发前看去九寨的路况,汶川方向塌方,堵车依然在继续,通行时间还未订。安全起见,直接走绵阳平武过去,虽然地图上看起来似乎稍远一些,但事实上是正确的。

2: 九寨沟

门票信息:旺季(04月01日~11月15日):220.00元 淡季(11月16日~03月31日):80.00元

提前在住宿酒店购票(手续费10元/张,避免一早起来去排队)

早7点出发,前面就是长长的队伍,还说不是旺季,也真不可想像九寨沟的旺季是啥样子的。

排队检票,排队上车。之后,到达原始森林。

整个行程路线是:

九寨沟正门(车行至)--原始森林(车行至)--熊猫海-五花海-熊猫海瀑布-五花海-珍珠滩-珍珠瀑布(步行)--诺日朗--长海--诺日朗--犀牛海--树正寨--九寨沟正门

Y字行先到右顶点,再至左顶点。 事实证明,可以放弃长海一段的时间,犀牛海至盆景滩一段的风景更为美一些。

不过也好,算是探路吧,总要有些遗憾,待下次再前往吧。

原始森林站下车,温度骤然下降,冲锋衣,羽绒服防寒就是必须的了。

这个时候会发现,中老年旅行者,尤多。自拍神器的普及,也让这定格旅行照片更为轻松随意。

路过溪流,虽然小伙伴说这只是普通一景,但依然觉得不错的。

不知何故倒下的大树,沧桑年年有余,年轮已斑驳,似无声的诉说。

远远看到有鸳鸯的影子。

是否有风,看看这丝丝绒绒的细条就可知。

似乎风临,碧波荡漾,引得快门声四起。

偶尔还有几树黄叶,那时看来,也是欣喜无比。

红叶,秋浓,天凉。

沿途一个接着一个的海,一池不同一池的水。

对岸沐浴在朦胧迷离的雾霭中的植物,红黄紫绿,或淡或浓,赏心悦目,久久留恋,不想离去。

当然,秋天的九寨沟是最为吸引旅人的季节。
置身于这童话的世界,本身也是一道风景。

奇丽风景,一览无余。

油彩画般的池水,灵动般的静谧。

五彩斑斓的

说到西游记,迎面就看到大家看起来好像还是很忙的。

瀑布声声,人群密密。
未多停留,继续前进。

换乘,往长海方向。

天空那时飘起了雨,远山有些雾气萦绕,也巧合的有了一些仙气。

略略有些高反,但这丝毫没有影响我们欣赏美景。

不断在各种色彩的水映中切换,不断的赞叹,果然是童话,果然是仙境。

秋天的世界吸引着来自五湖四海的人们汇聚至此,
五彩的衣裳同样也是风景,
各种相机,手机拍照模式一直开启,
虽然天空那时飘起了雨,
但这并不影响置身于美景的心情。

树正寨,免费参观,内有小酒。
遗憾时间匆匆,只拍照一张便离去。

雨中的大丽菊也开得正好。

遗憾的时间总是溜得太快,天已灰,只好告别。

乘观光车返回。
大门记录片一张。
相比早起的繁忙影像,现在这里的显得清静无比。
所以忙与闲,总是相对的。

傍晚酒店旁边自助火锅充饥。
早早休息。第二天,又是新的路程。

3:九寨沟--若尔盖草原--九曲黄河第一湾--红原

早起,早餐。出发。
 刚出九寨沟景区,
 远远的看到雪山,兴奋不已。
 小伙伴说,不要急,不要急,前面还有更多的大雪风景。

越过一座山,眼前果真是银装素裹的世界。

大家欢呼雀跃奔向雪的世界。

眼的美景,让我们完全忘记了高反,各种跳,各种欢呼,乐此不疲。
原谅我们南方的小伙伴,很少看到雪,所以激动也是可以理解的。

所在位置:距九寨天堂33KM。

踩在雪地的感觉,松软却不觉得冷,也真是神奇。

置于高山,依旧能够看到五星红旗。
那一刻,内心是激动的。

就这样穿行于雪山之间,
堆积的雪由少渐多而又变少。
直至到达若尔盖草原区域。
此时,展现在的眼前的,又是另一番风景。、
奔向秋天的草原,蓝天下的金黄,无尽蔓延,山尖停留的雪白,勾勒秋的肃杀和冬的漫长。

白里透红的圆球由即近而来,拖着舒缓的节奏在蓝天白去与灰黄色的织毯上游移,待牧羊人赶来,又移向天边。

阳光是剧烈的,看牧羊人的装扮就可见紫外线非同一般。
草原上那远远近近的黑的白的小团点,散落在山坡安闲的低头吃草,
不时会有大雁飞过嘶唳声声,给草原平添了苍凉的意境。

一路前行,路过花湖。
十月的花湖没有花,于是只是路过,未探究竟。

眼前笔直的路
可以随时叫停
这也许就是草原上
自驾的魅力

畅意的一群人驾着车,
没有目的、奔驰于秋天的草原,草叶飞快往后挪移,
在艳阳顶晒的热度里,在风掠过耳际的冷意中,会感受到一种真切的自然。
而那时,总令人会不由自主纵声长啸,“你好,草原!”
让声音回荡在草原上,打破从这秋天的孤寂。

中午时分,到达唐克

百科:
九曲黄河第一湾位于若尔盖唐克乡,此处是四川青海甘肃三省交界处。从若尔盖驱车大约61公里,经过唐克乡,唐克乡以北9公里到黄河九曲第一湾,登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。索克藏寺背后的山坡是骑马登山观看第一湾的高点,骑马价格50元,来回大约1小时。

门票:50元

沿栈道上山,路上的当地人,热情的告之夕阳的大约时间。

即使这片草地已经被圈为风景区
即使这里已经是枯黄草地
而悠闲的动物
沉默宁静
略而孤独
却不过多引人注意

一步一停缓慢上山,
只为缓解高反带来的微微头晕。
这样也好,
走一步就有前进一步的风景,
回望总也有不同惊喜。

不知何用意的小屋
高高在上
而又孤单伫立

等待着夕阳的摄影人,
执着于捕捉美景的第三只眼睛,
同样的美。

夕阳落幕的瞬间,
连呼吸都变得平和
山水光影
在那一刻
没有一丝丝倦怠
显得从容面而安静

越过糟糕的灰尘路,
迎着微微的高反。
转山转水,只为邂逅夕阳落幕瞬间。
看天空被色彩渲染变幻,
带着视线目不暇接,
却似乎在转眼之间就成漆黑一片。

天下黄河九十九道弯,但见白河逶迤直达天际,婉蜒折北而逝。

夕阳隐,游人去。水如镜。

离开九曲黄河第一湾后。唐克晚餐。
直至红原,晚宿红原

4:红原--月亮湾--查真梁子--米亚罗--桃坪羌寨

红原的清晨,透出暖光,推开窗,迎面是寒意。

酒店简单早餐,
到达第一站月亮湾。

碧蓝小河流淌,黄草丛丛和着小小彩林,时见牛羊星星点点,自然的画卷,总是吸引着好奇的我们。

枯草小草,隐隐小溪,看似荒芜,实是沉寂,一切交给时间,慢慢苏醒。
想像那时,应是碧绿一片,无边无际。

远远白白的雪山之颠,
我们离雪山越来越远。

挥手像雪山告别
下一站是秋天的米亚罗

查真梁子,海拔4345米。
一面是雪山,一面是彩林。

当雪山越来越少的时候
彩林就越来越密集

百科:
    藏语米亚罗,译为“好玩的坝子”,米亚罗风景区是省级风景名胜区,位于四川西北部,四川阿坝藏族羌族自治州理县境内岷江上游杂谷脑河河谷地带。邛崃山脉北段,美丽的鹧鸪山南麓,背靠雪山,面对盆地,正处在成都九寨沟-黄龙旅游线的中间,距成都市263公里。全景区东西长127公里,南北宽29公里,幅员3688平方公里,以前曾经比北京香山红叶风景区大180余倍,是中国发现并开放的面积最大的红叶风景区之一。但2014年秋季,经游客及笔者实地考察,米亚罗镇红叶已经很少,沿公路约两三公里分布了一些少许红叶,仅位于米亚罗镇下方毕棚沟附近,这些红叶做为景观来说远远不够,如果要看红叶,只能深入公路两边的沟内徒步观赏,且时机非常重要,每年红叶的时间并不固定,前往观赏的游客需要与景区咨询,以确定准确的观赏时间。

无需门票,沿路弯道多,不好停车,眼睛收览美景。

另:2015年10月,大部门路段正在修路,尘土飞扬,行驶稍缓慢。

上午还是白雪皑皑的地方穿着厚厚的冲锋衣
此时,已过渡到了暖意极浓的秋天,
一群人等顶着强烈的紫外线,
各种摆拍,再离去。

晚上入住桃坪羌寨。住宿信息见前面介绍。
 简单晚餐,早早入睡,为了第二天早上在七点以前进入景区。(因为那时,进入景区无需门票),实践证明,是真的。

5:桃坪羌寨--成都--泸州

百科:桃坪羌寨,位于理县杂谷脑河畔桃坪乡。羌寨距离理县城区40公里,汶川城区16公里,成都139公里,是国家级重点文件保护单位,九黄线旅游圈的重要景区。

桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。

早早起床,早早去景区,果然,不见工作人员身影,我们顺利理所当然进入景区。

看阳光照耀山尖
 慢慢普照大地。

杨家大院的主人热情介绍,
带我们走进神秘的建设
墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,
因一些巷道上搭建了房屋,
于是有了无数暗道,
走入其中就像步入了历史的迷宫。
施工时不绘图,不测算,不吊线,
信手砌成,结构匀称,棱角突兀,
雄伟坚固,精巧别致,
是世界建筑史上绝无仅有的一大奇观,令人叹为观止,

这个肉也是一大特色
挂在阁楼也确实看着是家的气息。

寨子里最古老的建筑是两千年前用黄泥、片石作材料建成的,集数学、几何、力学为一体,显示了羌族这个古老的民族在历史上曾经的辉煌。

桃坪羌寨一反传统古城设东、西、南、北四门的建筑形式,筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口。而8个出入口又以13个甬道织成四通八达的路网。寨内人进出自如,而外来人却如入八阵迷宫,非本寨人指引,不可通行。寨内的地底下,挖掘了众多的引水暗渠,上盖石板和土,一定距离间,留有活动石板,揭开即可取水。这些水渠方便、保密,在寨内编织成流经每栋碉楼的水网,为战时提供了巨大的生存空间。桃坪神奇的路网、水网、房顶,组成了羌寨内地上、地下、空中三种立体交叉的道路网络和防御系统,这也是桃坪羌寨建筑的奇特之处。[

寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,片石与黄泥砌成的坚固经历了无数的地震后仍完好无损

花10元RMB登上门票上的碉楼地址

下楼离开时,
看到古老的建筑里
还在忙碌做早餐的老人

阳光已经热烈,准备离开神秘的城堡,好奇的去看了一看那串辣椒是不是真的。

正是苹果丰收时节,
人手买一筐水果,
结束此次自驾之旅。

行程较为粗略,增加一些所依稀记得的小信息:
1.去九寨沟的路时常会有状况会有长时间堵车 ,去之前了解实时官方信息,可根据实际绕道而行。
2.九寨沟内外温差较大,厚外套以备不时之需。
3.若尔盖唐克红原沿途修路,一路尘土飞场,路况极为不好,少许单边放行。(时间座标:2015年10月)
4.桃坪羌寨的门票较贵,可以早6点半至7点工作人员未上班时潜入。
5.桃坪羌寨里的几个大院,如要进入参观,都是要另外收费的,一般是10元/人,人多可现场议价。院内地下水网及接地气的讲解,总体来说相当值得的。
6.不是黄金假期,沿路住宿不必预订,实际参观再入往也可行。

心念许久的九寨沟之行
就在不经意之间达成
翠海,叠瀑,雪峰,彩林,藏情,草地,羊群......
那些常萦绕于电脑屏幕上的照片
增加一些思考
储备一些学习
生活不仅是工作
还应有远方和诗意
期待吧,下一次旅行。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-29 21:25

引用 恋上苦咖啡sophia 发表于 2016-03-29 21:25:18 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复恋上苦咖啡sophia:假期应该会多一些,提前关注景区公布信息。草原就不会拥挤,毕竟很辽阔的。

2016-03-30 15:52

2016-03-31 00:15

记录的真好~怀念!

2016-04-04 09:51

引用 zhuangma 发表于 2016-04-04 09:51:01 的贴子:

记录的真好~怀念!

谢谢。

2016-04-08 21:18

引用 土尘 发表于 2016-03-31 00:15:20 的贴子:

谢谢。

2016-04-08 21:18

着三岁多的女儿和将近六十岁的老妈,所以对酒店和包车都得安排妥当,我们咨询了几个师傅,最后选择了刘师傅,给我们介绍的特别仔细,虽然未曾谋面,但我选择相信他。安排的路线很不错, 见到面后,他对我们每个人的照顾,我不得不给他好评,给他点赞。当天去黄龙,早上7点多出发,女儿有点着凉了,半路在车上吐了,我觉得很抱歉,尽管没有吐到车上,但还是觉得对不住,刘师傅说没关系,小孩子嘛!刘师傅一路上对女儿都比较照顾,看到女儿不舒服,他就会主动停车让女儿下车玩一下,当时真的很感动,由于女儿不舒服,所以到了黄龙也没有上去,就在下面转了一下,这有点小遗憾,决定以后还要来九寨沟,还要选择刘司机的车。他的电话:135 18 43 63 73,qq:  57665  9540,一个值得信任的师傅。网站:http://www.jzgjiuyou.com/

2016-04-08 23:07

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-04-28 09:03

楼主 请问你们从九寨沟到若尔盖是走的哪条公路呢?路况如何

2016-05-11 11:11

川西确实是个好地方,太美了!就爱九寨沟黄龙若尔盖 这样的自然景色,去了一次还想去第二次,之前去的时候是淡季,九寨沟的机票、酒店都非常的便宜,性价比超高。不过景色没有打折喔,是刚入春的九寨沟,打算秋天再去。去九寨沟旅游认识一位特别好的包车师傅,李师傅!电话微信15884093327~~.非常好的小伙子,也是携程上的九寨沟向导:http://you.ctrip.com/dangdiren/service/20437.html。给我留下非常好的深刻印象,人很实诚,话不多,但说的每句话都有用。九寨沟山路险峻,天气变化之快,机场到黄龙,黄龙到九寨沟,九寨沟到若尔盖,景点与景点之间路途远,班车次数少,选择包车是明智的的,省事省时。李师傅做得很好,山路上开得平稳,遇到极端恶劣天气也不会乱了阵脚,给我提供了非常有用的帮助。最重要的两点,车技好,人品好,所以极力推荐,期待秋天再去时九寨沟给我不一样的惊喜。秋天看楼主看到的景色!绝对震撼。

2016-05-18 18:00

引用 微笑树 的图片:

2016-05-25 22:05

若尔盖雪景里开车会不会很刺眼,我去的时候若尔盖的草好嫩,花也才开,新意盎然。是一条自驾的好线路。但我是包车的,好在刘师傅人特别好,开车技术也特别好,给我留下非常深刻的好印象,所以推荐他。电话微信13618149356。玩九寨沟黄龙若尔盖交通工具非常重要,大大的推荐小刘师傅。

2016-05-31 14:17

2016-07-01 14:04

关于九寨沟美景的描述,可以说是数不胜数!!!玩九寨沟黄龙是高原景区,最好是游玩得轻松一些,不要太累,不然就会有高反。我出行前就预订了九寨沟的出租车李师傅到九黄机场接机,当天直接玩黄龙,很感叹,包车真的省时省事,而且李师傅在当地非常有经验,给我非常合理的有用的游玩建议,一行3人玩得特别开心,毫无遗憾。感谢天气也是非常的好,照片每一张都无与伦比的美。爱上高原,从九寨沟开始。李师傅电话微信 15884093327,QQ:274027306,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。是九寨沟正规出租车。

2016-08-21 01:10

2016-09-01 06:29

关于九寨沟美景的描述,可以说是数不胜数!!!玩九寨沟黄龙是高原景区,最好是游玩得轻松一些,不要太累,不然就会有高反。我出行前就预订了九寨沟的出租车刘师傅到九黄机场接机,当天直接玩黄龙,很感叹,包车真的省时省事,而且刘师傅在当地非常有经验,给我非常合理的有用的游玩建议,一行3人玩得特别开心,毫无遗憾。感谢天气也是非常的好,照片每一张都无与伦比的美。爱上高原,从九寨沟开始。刘师傅电话微信 13990445541,QQ:1134533030,刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。是九寨沟正规出租车。

2016-09-02 21:01