国家地质公园熊耳山大裂谷

• 出发时间/2016-03-26

熊耳山简介

山东枣庄熊耳山国家地质公园位于山东省南部,枣庄市北偏东8公里,总面积98平方公里。国家地质公园以熊耳山岩溶地质地貌和抱犊崮地貌为特色。区内山峦叠嶂,沟壑纵横,有大小山头40多座,海拔在211-584米之间。山系走向大体为北东向,呈雁行状排列。以熊耳山和抱犊崮为依托,集双龙大裂谷、溶洞群、龙抓崖(崩塌)、山泉和最典型的崮形地貌为一体,抱犊崮为第一高峰,海拔584米,自古以其独有的“雄”、“奇”、“险”、“秀”而著称于鲁南72崮之首,被誉为“鲁南小泰山”,今又被誉为“天下第一崮”。熊耳山海拔481米,是一处山东独有、华北罕见的岩溶地质地貌自然奇观。公园内崮峰交错,仿佛一个个正襟危坐的君子,因此抱犊崮古又称“君山”。区内岩溶发育,千奇百怪的溶洞群,奇形怪状的钟乳石,双龙大裂谷天成奇绝,变化奇妙。小石林如玉手擎天,又似莲花绽放,龙抓崖下巨形的灰岩滚石随意堆砌,无不展示出大自然的伟力。更兼山泉淙淙,湖光迷人。构成了熊耳山地质公园特色独具的地质地貌景观。一些沿构造形成的巨形溶洞则变为令人叹绝的小型峡谷。如熊耳山双龙大裂谷,长约500米,深l0-40米,宽l-l5米。在钟乳石发育的岩壁上可见到构造角砾岩。号称华夏最长的地震大裂谷。是国家4A级别的风景区。

准备出发

行程准备:1、身份证
                  2、手机及充电宝  自拍神器
                  3、舒适的旅游鞋或登山鞋,(防晒防护用品没带、因为一天的来回)、墨镜、小食品、水

其他游记:
                江苏省-南京   金陵一梦     http://www.mafengwo.cn/i/5444072.html
                泰国-曼谷       被神佛祝福的土地——天使之城(曼谷)   http://www.mafengwo.cn/i/5452896.html
                江苏省-徐州   徐州这座不南不北的城市,一种怎样的存在?——豪放的存在。http://www.mafengwo.cn/i/5462394.html
                山东省-泰安  几千万年的距离与你相遇——宝泰隆泰山地下大裂谷http://www.mafengwo.cn/i/5730563.html
                江苏省-邳州   秋天的童话——银杏时光隧道http://www.mafengwo.cn/i/6329180.html

这次是跟着旅行大巴车过来的,虽然说是跟着过来的。但是是所有费用加起来是68元就是来回的长途大巴车费用。心情还是蛮好的。自驾游的话就有点不值得这个油费了。一早集体集合在徐州我们就出发了。

进来了,记得导游说门票是10元。已经在68元的这次旅游费里面了。我们开始爬山~~啦

上来路走起,我和妹开始了近乎于野驴友的爬山,国家4A级别的风景区还是蛮有意思的。背着自带美食就出发了,提示一下:在一路山上每个小平台都有贩卖饮食的村民小商贩。一路下来基本上不会丢的。

情人石,相传是一对恋人所化,当地人称作情人石。 相传,很久以前,一对青年夫妻恩恩爱爱相依为命,过着男耕女织的幸福生活。白天,男的下地种田,女的在家纺织,晚上他们经常在这块石头上观星赏月。已经经过了5亿年才终于形成了这对情人石。

每层石梯时宽时窄,错落有致。

每个转弯处基本上都有这个标志,据说这个也是禁止攀岩,因为大部分山石都是砂岩、碳酸岩行程,下大雨的话,山上随时可能会出现山崩,山体滑坡等现象。

由于快到山顶了,台阶呈现75度很危险只能拉着铁链走过去了。老人小孩一定要注意啊。

我俩终于到了双龙大裂谷的入口了。准备出发~~很凶险。好几次差点蹲在地上不动了,嘿嘿。

来了一个《飞来石》自然真是伟大而神奇的设计师啊。虽然上面用了钢筋加固了一下,但是我还是感觉下雨的时候随时能掉下来。

进入了山体内的中心地带,希望山体不要突然塌了。右边这面很像是钟乳石了。

马蜂们可以通过电脑看视频,手机上是不显示的。

突然发现山体上居然还有泉水涌出来

路就在前方!!!向前看~~~~

妹妹,加油↖(^ω^)↗

出来啦~~

这里是顶上了,这里的村名做的野味菜煎饼,据说还是不错,哈哈  虽然我俩都没吃,也顺便在这里自备餐点自己补充了体力。

看这一排排坐着吃的人就猜想应该不错。或者有可能是没吃的了,爬累了饿了什么都好吃的,哈哈 野味菜应该还是纯天然的好吃的。

一览众山小啊

下山路走起~~

这道黑的 在里面拍照又要开启闪光灯了。台阶有的太小,连我这个37码的脚的一半都不到,下来很不稳。

这里的小裂谷连铁链都没办法安装了。完全半蹲滑下去的。

我们安全下来啦~~

这里的村民还是很朴实的,但是卖的东西 我俩啥也没买,山东有名的应该是大蒜和煎饼吧。所以村民卖的大多是山上的野蒜头  桃花 大枣等山货,靠山吃山嘛

为何起名叫熊耳山我至今不明白,怎么看都不像是2个熊耳朵,但是这里放了很多这种大猫熊的瓷器。可能是因为竹子多吧?!

村民都喜欢在山段或山下口附近卖各种山货,芋头 花生等

行程结束  跟着大巴车返回老窝啦~~这趟爬山挥汗淋淋刺激有惊险,很喜欢这种感觉。(抱歉我语文差)

行程安排:
                 早06:50徐州兴隆国际大酒店集合.车赴熊耳山国家地质公园,熊耳山海拔481米,是一处山东独有、华北罕见的岩溶地质地貌自然奇观。公园内崮峰交错,集双龙大裂谷、溶洞群、黄龙洞府、龙抓崖、牡丹庵、八戒洞、龙泉河等原始景观,行程结束返回家园!

本篇游记共含2092个文字,64张图片。帮助了游客。 举报

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-29 17:26

嗯嗯,第一次写(>_<)不太知道怎么下手,我会努力的。

2016-03-29 18:10

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-04 09:51

引用 qqueencat 发表于 2016-04-04 09:51:03 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复qqueencat:哈哈 我也想,主要是新手,不太会弄

2016-04-04 10:22