#游记小赛#20160326-27,金川梨花美 丹巴美梨花

大雨致水 (成都) LV.45
2016-03-28 23:24 5676/115
  • 出发时间/2016-03-25

一、前奏

先看看这个链接,来点直观感受吧——http://cd.bendibao.com/tour/201436/51037.shtm。
        策划周末金川丹巴行——咨询小金县交通局电话,问清映秀~耿达~卧龙~日隆的路况还行,由此决定走个小环线,这样至少可以减少100公里路程。
        因周六金川沙尔乡客满,确定打个时间差,周五夜达金川沙尔乡,周六看罢金川,再到丹巴,周日小金方向返回。
        第一日:成都~汶川~理县~马尔康~金川(沙尔乡)
        第二日:金川~丹巴(甲居藏寨)
        第三日:丹巴~小金~卧龙~映秀~成都

吃:没有刻意安排,只有甲居藏寨含晚餐、早餐。
        住:金川沙尔乡订住梨园山庄,公卫,80元/标间;甲居藏寨,110元/人含早晚餐。

金川沙尔乡梨花景区,延时拍摄。

金川沙尔乡梨花景区,视频。

中路藏寨,视频。

巴郎山,延时拍摄。

巴郎山,视频。

二、金川(沙尔)梨花美

第一天,中午12:00,我们一行六人、两车准时出发,飞奔至金川沙尔乡,全程420公里,车程7:15,比百度地图时间节约个多小时,应该是源于我们的飞奔。

途中,毕棚沟~古尔沟~米亚罗一带,鲜花盛开,我们无暇顾及,在车车上随便照了几张,相约明年此时相聚古尔沟。

天黑前抵达梨园山庄,虽然是公卫,但是梨花下入住,感觉很美。晚餐后舍不得入睡,抓紧拍摄繁星。

后面三间房,就是我们六人入住的地方。夜幕时分,天空飘来红霞。

第二天,早起,登顶看梨花的世界。那山、那水、那雾、那雪山、那蓝天、那日出、那炊烟......

晨起,月亮高高挂在天上。

迅速登顶,在观景台迎接......

迎来日出。

这是樱桃果果。

三、大梨树下展风姿

看罢日出梨花,近十点钟返回梨园世家早餐。早餐后,深入大梨树下。

四、中国最美乡村——甲居藏寨

大梨树下拍摄尽兴后,驱车前往丹巴,大金川河谷的嫩绿、鹅黄........接近100公里的行程,轻松而至。也许太轻松了,抵达前让我们堵了半个多小时。

有幸入住“影友之家”,是曾国华老师家里,他是民间音乐人,丹巴县县歌的词曲作者。房子很有特色,家里饭菜也不错。联系电话:13684494367、13568672776。而且晚餐时,年逾七十的曾老师给我们演唱了他创作的县歌。

我们来过甲居藏寨,但是这次能入住藏族算是三生有幸。我们徜徉在花海中,在藏族民居里,在清新空气之高岗......

次日,晨起,一号观景台显摆之后,恋恋不舍的离去。

五、还未开发的处女地——云端上的中路藏寨

在金川沙尔梨花景区,听说中路藏寨比甲居藏寨还要美。于是,我们返回途中,专门前往中路乡,去了中路藏寨。路虽然窄、路虽然烂,但是我们义无反顾。
        终于到达云端上的藏族,不虚此行——那山路十八弯,那未开发的原始、那高高的臧雕、那盛开的鲜花......

六、巴郎山仙境

12:00准时从中路藏寨下山,飞速返回。在小金县路边餐馆便餐后继续启程,翻越巴郎山,给我们意外的惊喜。
        巴郎山隧道已经贯通,全程8.8公里,是中国最长的高原隧道。虽然贯通,但是还在维护中,还没有正式运营,如果正式通车,可以节约2个小时时间。幸亏没有通车,让我们欣赏海拔4480米巴郎山仙境——那高山、那雪峰、那蓝天、那白云、那伸手可以的仙雾.....

七、后记

后记一:从4480米巴郎山下降到2480米河谷,遇见小夫妻求助,我们赶紧帮忙更换轮胎,然后继续前行,小夫妻感恩之心可见,我们助人为乐的蜂蜂精神尤佳,相信我们的正能量定会传递,并发扬光大。
        后记二:从中路藏寨12:00出发,返回途中仅有卧龙~映秀段有20多公里的路还没有完全修好,在颠簸中抵达映秀,经都汶、成灌、绕城高速,20:00从成绵高速抵达成都。此行2.5天,全程913公里。
        后记三:丹巴~成都,虽然20多公里烂路,但是近多了,我们行程整整八小时,扣除午餐和在巴郎山仙境游览时间,约6:30,比百度地图的时间节约了近五小时。
        后记四:丹巴中路藏寨,是没有开发的处女地,值得一游,上山下山的路烂且窄,谨慎驾驶。还有,百度的“中路藏寨田园酒店”的导航方向是错误的,导航至中路乡政府即可。
        后记五:此行吃、住、路桥、油费平摊下来,人均460元,还包括辛苦归来海底捞火锅犒劳自己的费用。