【Party Sabah】亚庇—环滩岛—红树林—迪加岛(五天四夜沙巴之旅)

囧囧 (香港) LV.5
2016-03-28 23:43 2606/20
  • 出发时间/2016-03-23

主人公

男猪脚:甜美可人的翔哥
女猪脚:英俊潇洒的囧囧
两人均是港漂(来港两年)

故事简介

翔哥和囧囧在一起六年了,单独出去旅游只在学生时代有过两次,均因为是”说走就走的旅行“(没有攻略)以及“节俭是中华民族的传统美德”(没有钱)玩的很失败orz……终于决定在两人都已长大成人(当然了一直18),工资在手(其实也没几个钱),成熟稳重(简直不要脸)的今天,来一次有计划的,有准备的,有质量的旅行!选定沙巴实属意外,之前是看到复活节期间飞吉隆坡的机票比较便宜,想说去马来西亚转转,看了半天觉得吉隆坡并没有什么可玩的,又听朋友建议说沙巴很美,一查发现简直美呆!嗯,沙巴。就这么愉快的决定了。
事实证明这真的是一次hin有质量得旅行~
才回来的我们已经在蠢蠢欲动地计划下一次旅行了!!!
哦对了,所有的童话都是钱砸出来的,此次行程一共花费差不多10000rmb/2人。具体花费在下面有详细介绍!~

囧囧想说

有天你说,世界好大。
有天你说,工作好累。
有天你说,去旅行吧。
有天你说,让我逃离。
你记忆里的旅行,是名山大川?是曲径通幽?是碧海蓝天?是落英缤纷?
我猜:是 ”人潮涌动“,是”人在囧途“。
你说世界那么大,我要一场说走就走的旅行。
我想:说走就走需要勇气,迈开脚步需要力气,邂逅奇迹需要运气。
准备好了么?
是决心要出发么?
The beauty of travel is the unplanned miracle, but please do not risk to travel without plan.

关于准备

先给大家看一张出行前写的小Tip:

签证办理

之前马来有过免签的,不过好像之后取消了,现在又说要免签,可至少现在还没有!!
国内的朋友其实淘宝走个旅行团一办很简单的,又便宜。不过香港其实淘宝很不方便,证件还不给直邮回国,所以就直接去湾仔的马来西亚领事馆办理。
地址:香港湾仔告士打道50号,马来西亚大厦19楼。地铁湾仔站A1出口出来后沿洛克道向左走几步,看到柯布连道后右转,直走大概一百米,到达告士打道后左转一直走就到了。马来​领事馆门外挂有国旗,很容易辨认。
办证时间:09:00 - 13:00 ( 星期一至星期五 ) 人不多,去了长按机器取号等叫号码就行了。一定要本人去办。
取证时间:14: 00 - 17: 00 (办证的第二个工作日就可以取),可以代取,不过需要委托书。
电话:2821 0818
材料:护照大小(其实尺寸不是很严格,地铁站那种快捷照相选一版4张或者一版6张都可以)的白底照片2张、注意一定是白底的!一定要两张!
香港身份证原件复印件,护照原件复印件,港澳通行证原件复印件,一张申请表:http://visamalaysia.org/download/VisaMalaysia%20Form-HK.pdf (可以自己打印填写带去,也可以当场填写,领事馆会提供表格)。
价格:310hkd/人

机票住宿

由于准备出行的日期是复活节假期,所以机票和酒店相对都不便宜。自己大概查过机票和酒店的价格后,又对比了淘宝和马蜂窝上许多家的价格。最后选择了一家。选择的理由呢,也不是他们家最便宜,主要是和客服小哥聊的很投机,内心就选择很相信他们家,事实证明和我聊得来的客服家的服务一般不会差哈哈哈。
去程:香港—哥打京那巴鲁(亚庇),港龙航空 KA67, 3月23日 16:00-19:05
回程:哥打京那巴鲁(亚庇)—香港,港龙航空 KA60, 3月27日 11:05-15:05
住宿:元明酒店 (Ming Garden) 【开始希望省钱定了阳光酒店,后来发现离市中心太远了,一日游发团都不报接送,实在是不方便,就赶紧喊客服小哥升级元明酒店(一个人加了350),其实还不算特别近,但是已经不错了,至少一日游都还是来接的。】
其他:包接机送机+一张电话卡
价格:(1900+350)*2= 4500 【两个人】
链接:http://www.mafengwo.cn/sales/346672.html 【深圳·梦享假期】,从香港或者深圳出发的朋友可以参考这家。客服小哥真的超级耐心超级好!!!

装备添置

其实这次出行主要是去海岛,所以出行前我购置了:
【浮潜三宝套装】防雾潜水镜,全干式呼吸管,潜水袜。
其实一日游会提供浮潜装备,但是毕竟是很多人用过的(呼吸管要放在嘴里啊喂!),我们决定自己买,干净卫生还美观哈哈哈。开始准备买有近视读书的潜水镜(毕竟两个人都是高度近视),后来买的时候忘记备注近视度数了,收到货才意识到是平光镜,已经来不及换了。好彩发现可以戴隐形去潜水!!这里和大家确定一下,真的可以戴隐形去潜水,我潜了四次一点事都没有。真是开心自己当时买的是平光的,毕竟不潜水的时候戴隐形还是美美的哈哈哈。
链接: https://detail.tmall.com/item.htm?id=40924637705&spm=a1z09.2.0.0.Sa3S2k&_u=s1m797773137 【tuo旗舰店】
【手机防水袋】根据自己手机型号购买。
主要是用于浮潜的时候水下拍摄,不潜水的话有个袋子可以挂在脖子上也是很放心的。我们泡火山泥也有带这个去。反正不管是海水还是火山泥,手机在里面都很安全。
链接:https://tteooblkyzm.tmall.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.Sa3S2k&user_number_id=1838654399 【tteoobl狂野周末专卖店】
【防晒霜】脸部:资生堂安耐晒(小金瓶)+身体:水宝宝
防晒一定要做到位啊!!!海岛旅行最怕的不是晒黑!是晒伤!!最好就是两小时左右补一次防晒,特别是男生,以为涂防晒是很娘的事,等晒伤疼死你!
【护肤品】女生嘛,出门在外也不能忽视护肤,特别是其实日晒对皮肤伤害真的很大。
基础护肤小样,保湿喷雾(买小瓶随身携带),补水修复面膜(酒店有冰箱的可以冰后用,镇定肌肤),芦荟胶(做全身晒后修复),卸妆(记得玩的再累回来一定要卸妆), 护发素(也写在这里吧,主要是海水很伤头发,海风一吹还打结,一定要先用护发素或者发膜将头发柔顺了再洗,对头发损伤比较小)。
链接:http://weidian.com/s/336027444?wfr=c  【囧囧港代】(没错了就是本宝宝的店!谁让本宝宝是个资深港代呢哈哈哈哈)
【药品】晕船药,头痛片,创可贴,驱蚊水。都是必备。这些当地药店买就可以了。
【墨镜】走前发现自己墨镜不见了,临时买的egg(香港牌子),感觉还挺遮光的,也好看哈哈。
【其他】还有各类衣服,鞋,帽子,泳衣,都是必备啦!~国内的朋友记得带转换头!

行程简介

说是五天四夜,其实第一天夜里到亚庇,第五天上午9点就要check out,实际能玩的日子只有三天!!!!只有三天啊!!!心在滴血!!!
计划行程在上面的图片上已经写了,以下是实际的行程:
Day1:   晚9点酒店check in,后去【大茄来(welcome seafood)】吃宵夜。
Day2: 【环滩岛浮潜海钓】一日游,回来之后在【渔人码头】吃晚饭,后随意逛逛亚庇市中心。
Day3:   早起逛【亚庇曙光广场(Suria Sabah Shopping Mall)】,午餐【丰怡茶室】,下午一点出发去【红树林+长鼻猴+萤火虫】一日游
Day4: 【迪加岛+白沙岛+蛇岛】一日游,回来就在码头边看日落,晚餐【佑记肉骨茶】,寄明信片买手信,夜宵【大茄来(welcome seafood)】
Day5:   早起【周末集市】,启程回港。
价格:3个一日游:(530+215+350)*2=2090rmb (不要以为我算术不好,是店主给了我一点点优惠+送一张电话卡)
           当地取现:1000RM=1675rmb 直接在当地的maybank用
           酒店兑换:110RM=200rmb 当时没在机场兑换,去到酒店发现没钱就现兑了一点,当然汇率比较高
           (这些钱反正刚好用完了,包括吃饭,打车,买手信,寄明信片等)
链接:https://shop116679654.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.Sa3S2k&user_number_id=1130372808  【沙巴神奇旅游】,我的三个一日游都是在这家定的,总体来讲不错的。

好了,我们要进入故事正题了!

Day 1 初入亚庇

3月23日,我们的复活节假期提前开始啦!~
1点从家里(将军澳)出发,坐A29机场快线,大概2点半就到机场了!~
由于我们是淘宝上旅行社定的团体签,要在港龙的团体柜台办理。很快就办好了,不过居然忘记和值机的姐姐说要坐在一起……还好登记之后找到好心人换了个座位。是在T1航站楼办理的直接,但是登机口很远,要预留40分钟的时间从值机柜台到登机口!~
粗发啦!~

3点20登机,飞机大概晚点了一个小时……不过我在飞机上看我“老公”(宋仲基oba)完全没啥感觉哈哈。港龙的飞机餐挺难吃的,也很小一份,男生还是建议自备点干粮不然再延误一会儿会饥肠辘辘。飞机大概7点40左右落地。一进亚庇机场就有wifi啊哈哈,赶紧报平安。入境还是挺快的,差不多半个小时不到就过去了。这时候接机小哥已经在等我们了。
很快就到酒店了,办理入住等了好一会!!
这时候已经换上我们的电话卡啦!

电话号码是从011开始的哦,我们试了半天才开通……也是蠢。
之后我们就喊酒店小哥帮我们喊了辆车,出发去吃夜宵了!
啊!海鲜!迫不及待!

大名鼎鼎的大茄来!!我居然忘记照店牌了……一进去就慌着照餐牌,不小心暴露了我是个吃货……
不过去的太晚了,生蚝,扇贝,各种都没有了……

当地的饮品,左边是三酸冰,右边是橘子冰。他家餐牌上好几种,什么橘子冰,冰橘子,三酸冰,其实点最便宜的那个2.8rm的橘子冰就可以了。味道都差不多。我不太喜欢里面泡的话梅的味道,不过翔哥很喜欢。

第一张合照诞生了!~

这忘记是个啥了……

椒盐濑尿虾

奶油老虎虾

这也是看攻略挺出名的一个豆腐……不过觉得很一般,不太好吃。

这顿就这些了,因为晚上吃过飞机餐了这顿算夜宵也没有多点,已经吃的很饱了!~106rm。不错不错!~
回酒店也就五分钟车程,洗洗就赶紧睡觉啦!~好期待明天上岛哈哈哈!~

Day 2 环滩岛一日游+市中心夜生活

定了5点半的闹钟!~因为司机早上7点10分来酒店接我们……一睁眼发现翔哥竟然醒着!他说他失眠了……哈哈,有这么激动么。酒店的早餐六点半开始。不是我说,早餐种类虽然很丰富,不过感觉真的是我吃过最难吃的……不过还是努力吃饱了,因为一般岛上的中饭都不会好吃到哪去,也不一定能吃饱……

这就是第一天的行程啦!~大致上都是按行程走的。

船程大概一小时十五分钟,远远的看,就是这样的岛!~

真的是碧海蓝天啊有没有!~!!!!!

天空好蓝,海水好清,沙滩好细,此处应该有一张惬意的自拍

还应该有一张合照!~

然后还应该有几张情侣泳衣照!~

10点,准备出发去浮潜了,自己买的装备是不是美极了哈哈哈哈~~!!!!!!

为啥要用鱼喂鱼,我始终不太明白为啥他们吃同类呢哈哈。不过导游说喂面包对鱼儿其实不好,果然还是专业的!~

水底看比这还要清楚很多,不过拍出来貌似没那么清晰了

帅气翔哥手势更帅气!~

我已化身一条鱼

我在喂翔哥你们看见没有哈哈哈

小丑鱼!!!!尼莫!!!!!!!激动啊!!!!真心好漂亮!~

水下也是要浪漫一把!~

这些是第二次浮潜的地方,导游帮忙拍的珊瑚。也是美呆了!!!!

午餐大概就是这样了,其实在岛上能吃到这些还是挺不错的!~

吃完午饭不多会就出海去海钓了!!!!给泥萌看下情侣装,去年复活节去台湾之前买的,平常都不怎么穿,好不容易又派上用场……

翔哥钓到了一条鱼啊!!!!!!真的海鱼啊!!!!

好晒啊!~我一条鱼也钓不上来,我快中暑了……

海钓完就返程了,差不多是下午3点多的样子。船晃来晃去的,配合着我袭来的睡意,仰着头张着嘴微笑着的我入梦了……
醒来已回到亚庇码头了,本来预计是要去丹绒亚路看沙滩日落的。谁知道等了好久好久的车!!!坐上之后还堵车!!!回到酒店应该快六点了,收拾出门再上车太阳早已落山了……只好改变行程直接去吃晚饭了!!啊,又要吃了,鸡冻!!!!

司机说这家好吃,还不是很贵,就把我们带到这里了!~
真心好吃啊!!!!感觉比大茄来好吃好多啊啊啊啊!!!!真的!!!!!
看起来也很高档有没有,老板娘是香港人。
忘记说了,这边华人很多,大多都会马来语,普通话,客家话,粤语还有英语……觉得他们好强大……自己学个粤语半天学不会……想哭。

琵琶虾,老板娘问了我们吃不吃辣,炒的带点辣味的超级好吃!!!!!

是叫什么 象鼻贝吧……蒜蓉辣椒炒的,很爽口!!!好吃!!!!

这个空心菜和香港的炒发差不多,无功无过,就是觉得应该吃点青菜。

老虎虾,大只的!!!酱油味的,肉好嫩,实在太好吃了,最中意这个!!!

奶油老虎虾,比昨天在大茄来的大一倍,好吃不止一倍哈哈哈哈哈!!!!

这次记得拍价钱单子了!~看看,其实都算便宜呢。真的太好吃了!!!太好吃了!!!太好吃了!!!!!推荐,去了一定要去这家吃!!!!!

这条就是有名的加雅街(华人街),很多好吃的都在这条路上哈哈哈!

夜晚的亚庇市中心。

话说我也不知道这是啥……我福建的朋友说这是他儿时的记忆……

这个雪糕是当地特色,好吃好吃,我喜欢红豆味。

就是在这家店买的手信,听说是老字号!~之后的明信片也是这家寄的。3rm一张,两星期寄到!~

记得敷面膜啊宝贝们。其实我都要累死了,不过还是要敷了面膜再躺下……

这个用来全身修复的,只要露出来的位置都涂上,一点都没有晒伤哈哈哈哈哈

真的好困,我倒在床上就再也起不来了……

Day 3 亚庇曙光商场+红树林+萤火虫

呐,这就是早餐了,其实看起来还是不错的,可是吃起来真的挺难吃的,不知道是不是味觉没打开……毕竟太早了!!!!

下午才有一日游,可是早上的时间也不能浪费,逛商场啊,买买买!!!
这个商场就在昨天的加雅街附近,都说了这是市中心嘛!

levi's的价钱几乎是香港的半价,快买哈哈

这家拖鞋超级有名的,很舒服!我和翔哥一人一双。

啊!来不及了,快去吃午饭!

很著名的马来口味!~

我点的叻沙,一秒钟就上来了!~

场子挺大的,外面还有人派对,自己得见缝插针。

翔哥的牛杂也上了,其实我都已经吃了快一半了哈哈

吃干抹净!~

果然还是吃面便宜哈哈哈

帅气的翔哥!~

市中心白天的牌坊下,应该有自拍!~

之后就赶紧返回酒店,接我们的司机已经到了,要出发去红树林啦!

行程在这里啦!~

水上清真寺。是填海挖湖上面建了个寺庙。
为啥不进去啊,因为租衣服要五马币!!!!
之前看攻略有看到里面的样子,鉴于这么热实在不想花钱把脸和身子全裹起来,还是算了……外面看看就可以了

我拍的翔哥
帅炸有没有!!!!!
只说是不是帅炸!!!!!

感觉自己笑的好蠢……找了这里的一张做标题图也单纯是因为只有这几张照片符合规格……

纯天然的椰子布丁,我不太喜欢椰子的味道……所以都给翔哥吃了。不过这是纯天然完全无添加的哟。导游大哥说的,不知道是不是真的,不过看在他是从山村里搬来的,我就信了。

到红树林大概有一个小时车程,这就是沙滩屋了。

大家一起吃个下午茶

出发去红树林啦!~我们去的是kawa红树林。
导游说这片湿地是比亚马逊湿地还早7000万年的湿地,真的是很很很原始呢。
建议大家穿长袖长裤啦,这里蚊子hin多的。

长鼻猴是马来的国宝之一,因为鼻子上而得名。据说就长图上这样,不过这图是我在网上找的。
实际的情况呢,就是坐在船上,一动不动的望着两边的树林,寻找长鼻猴的身影。

看到没有!!长鼻猴出现了!!!!

艾玛谁知道是不是长鼻猴啊……使劲的拉大了也就是这么个模糊的猴子样子。
不过还是很幸运的,导游说有很大几率是看不到的,而且看不到也不退钱!!!!

这是一条海蛇貌似?导游喊看的时候就拍了,其实也没太看清……

这是湿地傍晚的样子,真的很美的。

回到沙滩屋看日落。

镜头里专注的翔哥

翔哥镜头里的日落……被乌云挡住了,其实没看到入水的样子。

不如我们也海边跳一把呗

这张图里都是我哦!~

晚饭是这样的,觉得真是很有诚意的。

这是萤火虫!!!真的!!!
很难拍出来。
当时我们坐在船上,四周都黑乎乎的,就看见忽然萤火虫全亮了起来装饰成了一颗颗圣诞树。
其实你们知道么,萤火虫的寿命只有一周左右。
公的在交配后立即死掉,母的在生产后也会死掉。
是导游模拟的求偶信号灯将公萤火虫吸引来的。
我看见他们,那么小小的光芒,穿过黑暗的夜空,点塌着寂静的海水向我们飞来。
他们努力飞来,是为了完成活着的使命,那样义无反顾。
一只萤火虫落在我手上,我想是手指的温度让他误以为是他长栖的红树,不一会他飞走了,忽闪着柔弱而明亮的光芒。
突然很感慨,再小的生命也有很伟大的力量。
其实那晚震撼我的,还有夜空。
我第一次看到那样三维立体的夜空,仿佛在朝我飞来。
翔哥说它们已经是好多年前的星星了,毕竟我们隔得很远。
可是我觉得他们好近,好清晰,
原始的地方果然有这样多的美好。
我们的一天又这样充实的过完了。

回程的路上看到我爸朋友圈里一张这样的照片。
幸福的爸爸妈妈,
还有此刻幸福的我和翔哥。
感谢上天。

Day 4 迪加岛+蛇岛+白沙岛+日落

又要上岛了!!!!还是同一个码头,已经是来沙巴的第四天了。

行程表也有,不过完全没有按照行程来……
感觉很随意,今天一个团的人也比较多,是艘大船,但因为人多,上来下去都要等好长时间。

第一站:蛇岛!~据说这岛上有蛇啊,艾玛我都不想上去了……

这就是那个海蛇!!!!!咬一下两分钟没命!!!!
这就是分分钟没命啊!!!!
分分钟咬死你!!!!!
我还上去摸了!摸了!
你敢信?
谁让我从小就和蟒蛇照过相

第二站:白沙
沙子和环滩岛的差不多,很白很细。
不过真的好热啊,毕竟第二次看也不是很有兴趣了。
你们看我自拍都一脸愁容……
主要是真的太晒了!!
不过我还是美的,我知道

第三站:迪加岛
hin美啊,有没有!!!!
从风景看,完全不输环滩岛。

又要出发去浮潜啦!!!!
又有两次浮潜呢!~

其实水下还是很赞的,不过可能比环滩岛要差一点点。这回的照片是用手机套着防水袋照的,完全不清楚啊啊啊!!
可见一个防水相机是多么的重要!!!
也可见第一天的环滩岛是多么的贴心!!!!!一人一部相机导游还给你拍照。还录视频。业界良心!!!!超级推荐!!一定要去!!!

然后就是今天的重头戏,也是我选择迪加岛的重要原因!!!!
前方高能预警!!!!
预警!!!!!
请不要在喝水吃饭的时候看!!!!
否则后或自负!!!!

这就是大名鼎鼎的迪加岛火山泥了!
泥萌记得泥萌用的Innisfree火山泥清洁面膜么!!
就是这个东西!!!
就是这个味道!!!!
还带着一些臭味!!!!!
这个火山泥在山上,要趴1100km的山才能到火山泥,也就是这个坑里。
第一脚踩下去,天啊,好恶心,真的,好恶心。
然后艰难的挪动步伐……再艰难的挪动……走到坑的中心,往后仰。
没错,你就浮起来了。
没错,我浮在一堆泥上。
不要问我泡了多久,
我不会说我只坚持了五分钟,
还是因为要坚持拍完照。
不要问我是怎么起来的,
我不会说我花了另外五分钟才从泥坑里爬出去。
为了这五分钟的泥泡,
我,赤脚,走下了山!
因为山上没有冲水的地方,全身都是泥,脚上也是,完全没有单发穿我的人字拖!
我花了一个小时,赤脚走下全是枝杈的山路!
那是一个烈日的午后,
我饿着肚子,
光着脚,
好渴,
走在下山的路上,
一条蛇从旁边“嗖”的过去。
此刻已无所顾忌,
一心渴望山脚的大海。
我要直接冲下去,
我要直接跳下去,
我要直接拥抱大海,
我一定没有一丝一毫的犹豫。
我觉得我一辈子能有一回这么原始的体验,
真是没有白活。

在我跳进大海大致洗掉泥巴,又冲凉之后,我领到了我的午饭。
其实也本来很饿的,不过也没有什么食欲。
也并没有吃饱。
午饭之后,就启程返回了。

即使内心波涛汹涌也要淡定的自拍。
回程的船逆浪而行。
每一次和海浪的撞击我都仅仅抓住我的救生衣。
只想快点回到陆地。

这次我们聪明了,没有在码头等车,选择直接步行到海边看日落。
看着太阳一点一点掉进水里,觉得生命又完整了一点。

夕阳下的英俊骚年~

晚上忧郁是吃海鲜还是吃佑记肉骨茶,纠结了好久毕竟这是最后一顿了……
还是尝尝肉骨茶吧。

点了猪脚肉骨茶和猪肚肉骨茶。
总觉得是很熟悉的味道,不知道为什么。
说不上很惊艳,但是确实承载有历史的厚重感。

这一顿吃了30rm左右。

又来到这家,写了大概一个小时的明信片。
其实我没什么寄明信片的习惯。
主要是陪翔哥。

写完明信片好像耗费了很大的力气一样!
因为很快我就又饿了!!!
翔哥决定再带我吃一顿海鲜哈哈哈!!!!
大茄来我们来了!!!!

螃蟹两只,只要18rm

今天有扇贝了,一盘才20多rm。

炸墨鱼,才18rm!!!

这是两个鲍鱼,哈哈哈哈,也很便宜,20左右吧。

晚上回到酒店,翔哥非说我从这个缝里过不去!
我承认我能吃,但是我就过去了,怎么的!!!!

虽然我很不愿意承认,不过明天就要离别了。

Day 5 周日集市+回港

我们六点起床,六点半吃早餐,七点出发,给这个集市预留了一个半小时的时间。
事实上这个集市比泰国的周末夜市真是差太远了,感觉都是些本地人能买的菜啊,咖啡啊,花草啊,衣服啊。
既然来了,也就索性挑了点小东西,钥匙扣冰箱贴什么的,带回香港送给朋友们,嘻嘻。
一个小时就逛完啦,回酒店还睡了一个小时。
九点出发去机场。

还有70多马币没有花出去,突然就又饿了,哈哈,我承认我饿得快一天要吃好多顿哈哈哈。
随便找了个店点了点吃的,还是没把钱花完。
又买了一袋咖啡一袋红茶。
准备登机。

写在最后

选择酒店的时候尽量选择离市中心,也就是加雅街近的酒店,吃喝玩乐都很方便。
亚庇的的士起步大概是15,从元明酒店去市中心一般也就15,其实也不错。
当地华人真的很多,国语粤语完全无障碍,放心去玩吧!~

沙巴是值得一去的地方。
环滩岛一定要去,这是我在它和美人鱼岛中做的一个正确的选择。
红树林也一定要去,萤火虫一定要看,还有星空。
迪加岛就可以不去了,说实话如果你对泡在泥里没有特别的兴趣,没有对蛇浓厚的期待,也没有迫切的装逼意愿,就别去受罪了。
可以选择去香格里拉看看,或者选一个海岛住上一晚。
如果有可能,带上父母一起去,或者给父母定个行程让他们结伴去,不能让心爱的人看到这般美景,一定会很遗憾。

五天很快,一晃而过。好像假期不曾开始,就已经结束了。
此刻的我,坐在香港的小房间里,在潮湿的回南天的空气中想念着沙巴的阳光沙滩和大海。
翔哥在淘宝上看相机包,和我约定清明节的旅行。
写这篇这么长的东西,都不知道会不会真的有人看完。
但我想以后的我,会看很多次,我精心计划的旅行,一天天充实的过去,很完美的落幕。
没有遗憾,只有更多的期待。
希望下次,下下次,以后的每次旅行。
都充满惊喜,充满感动。

最后,感谢翔哥,一直以来的陪伴。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-29 16:26

引用 完颜合色贲 发表于 2016-03-29 16:26:45 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复完颜合色贲:谢谢啦,我也很少写……写一篇好累哈哈

2016-03-29 16:27

楼主好棒,写的好好,照片也不错,很全很用心~

2016-03-29 17:21

很好 求流程和装备!我也想带女朋友去!我的微信shenfuta或者发邮箱给我啦 哈 会不会很过分?liushengta@qq.com

2016-03-29 23:47

请问环滩岛浮潜海水凉吗?用带大毛巾吗

2016-03-30 06:07

引用 Oscar塔 发表于 2016-03-29 23:47:13 的回复:

回复Oscar塔:流程我写的还不清楚么😂,装备也写的很清楚了啊

2016-03-30 08:31

引用 囧囧 发表于 2016-03-30 08:31:18 的回复:

流程我写的还不清楚么😂,装备也写的很清楚了啊

回复囧囧:😂😂太详细了 求简洁版 哈哈哈哈

2016-03-30 08:32

引用 做Niの王子❤ 发表于 2016-03-30 06:07:23 的回复:

请问环滩岛浮潜海水凉吗?用带大毛巾吗

回复做Niの王子❤:现在还有点凉……最好带个大毛巾哈。

2016-03-30 08:56

引用 囧囧 的图片:

2016-03-30 21:00

寫得好好喔!

2016-03-31 18:52

引用 啤啤熊同學 发表于 2016-03-31 18:52:27 的回复:

寫得好好喔!

回复啤啤熊同學:谢谢啦

2016-03-31 18:52

引用 恒威物流WWW.SZHW66.CN 发表于 2016-03-30 21:00:32 的回复:

回复恒威物流WWW.SZHW66.CN:🙈

2016-03-31 18:53

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-04 01:00

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-04 12:56

引用 shuang 发表于 2016-04-04 01:00:35 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复shuang:💃💃💃

2016-04-04 12:56

引用 jiyun 发表于 2016-04-04 12:56:15 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复jiyun:有空就赶紧去哦!

2016-04-04 12:58

请问一下楼主 香港人去马来西亚是免签吗 还有这个渔人码头在哪里呀啊

2016-07-14 17:20

喜欢,决定照你这个行程玩耍啦!

2016-09-24 10:02

楼主环滩岛是哪里订的啊?多少钱?

2016-10-29 13:44

我看完啦。。。我们马上要去了,也是住元明,我还在纠结要不要去迪加岛

2016-10-31 00:17