一个人三座城 - 201603关西春行记(京都奈良大阪)

• 出发时间/2016-03-14

关于一个人旅行

年轻的时候,喜欢一群人的热闹,嘻嘻哈哈,天真烂漫。随着年纪渐增,喜欢上偶尔的独处时光,慢慢沉淀,探索自我。周围的很多朋友问了很多问题,比如,你一个人去旅行没人讲话不寂寞吗,没人拍照怎么办,不会迷路吗,遇到突发情况怎么办,看到好景致要旁边有人分享才景上添花不是吗,一个人旅费很贵吧,你是想一个人去还是找不到小伙伴,等等等等。。。然后听到的是,你好酷。。。你好厉害。。。你好棒。。。于是我在想,大家或多或少都思考过一个人旅行的可能性吧,只是因为种种种种因素,直接否决或最终没有迈出那步罢了。当周围近半的朋友结婚生子终日沉浸于家庭生活,当另一半的朋友因工作原因撬不出共同的假期或者因喜好原因撬不出共同的目的地,在花季少女向大龄单身女汉子进化的过程中,自身的独立性越来越强,对自身能力的探索欲也越来越强。我想知道,被扔进一个完全陌生的环境,我会做些什么,会做的怎么样,会有怎样的感受和体验,这是此行我所追寻的答案。

Day 1, 上海 - 大阪 - 京都(先斗町)

2个多小时的飞行时间并不算长,到达大阪的时间是晚上六点多,做攻略的时候想着这个点进了大阪也做不了什么,于是选择了直接去京都关西机场搭乘JR或者巴士都可以到达京都,一个半小时左右,JR比较便宜,具体方式前人已经有很多贴了,这里就不再写了,想了解的朋友可以搜索“小气少年”,真是事无巨细详细的不能再详细了。

ICOCA&HARUKA套票还是很合算,虽然刚涨了一次价。ICOCA是交通卡,基本关西所有地铁近铁JR包括南海线都是可以搭乘的,没有优惠但可以免去次次买票的烦恼,很方便。HARUKA是关西机场去往京都的JR,基本半小时一班,一般第4月台搭乘。

京都的夜晚还是挺热闹~

出来觅食的时候,误打误撞走入先斗町,据说以前是艺妓出没的地方。宁静的小路营业着各式食肆和居酒屋,浓浓日式风味的灯笼悬挂其中,瞬间爱上了这条街,这座城!

去了日本两次,也吃了不少食物,最好吃最念念不忘的还是回转寿司,日本的寿司怎么这么好吃,饥肠辘辘的时候吃到这一顿,我真是要哭了~

廻転寿司 CHOJIRO(四条木屋町店),这家店在点评分数挺高的,事实证明,味道也是很好哒。全程IPAD点餐,不用说话,我只要在那里静静地吃就好了。不知道是不是独自一人的原因,一个中国厨师跑到我面前跟我说她会说中文,有什么需要直接跟她说就行,当时只觉得日本人服务好,现在想想,小感动!

这些加起来100软妹币不到,好吃到爆!

入住的酒店是HANA HOTEL KYOTO,位于三条附近,很新很干净住的很舒适,性价比高!

旅程的第一天,并没有因为独自一人感到过任何不适,直到晚上熄灯睡觉。空调出风口总是会有类似小物件掉落的异响,于是开灯关灯睡睡醒醒折腾了一宿,一个人在外面睡碰到这种事还是渗的慌哎。。。还好后面两天换了房间,就好了!即使有这样的小插曲,这家酒店还是推荐的。

Day 2, 南禅寺/哲学之道/银阁寺/平安神宫/锦市场/衹园角

风声,鸟声,流水潺潺。。。

南禅寺哲学之道这条线纠结了很久,最终还是决定去,不虚此行。比起八坂神社清水寺那一带的人头攒动,更爱这一带的宁静。乌鸦声听似凄厉,却与寺庙神社的氛围格外相衬,流水清澈悦耳,一路走走甚是享受,心情愉悦!如果三五好友结伴而行,会不会因为聊天而忽略这大自然的恩赐?

美好的一天,从7-11的早餐开始!

上学路,感觉不管男女都好爱挂个挂件。

三月中樱花还没开,这是什么花?倒是看到很多。

处处皆景致

即使没有樱花,也很美。

滴答。。。滴答。。。滴答。。。

途径大丰神社,很可爱~

这是什么花?

即将到达银阁寺

老实讲,银阁寺没什么逛头~

日本妹妹也是不怕冷,很多都光腿穿裙。

某神社

平安神宫

中午打算吃蟹道乐的,2点多到的却被告知客满要四点半左右才能吃上,晕死。果断隔壁鲷鱼烧充饥走人。其实吧,鲷鱼烧没很好吃,不太喜欢皮的焦味。

锦市场,日本人的菜场都辣么干净。

锦市场里的博士章鱼小丸子,味道不错。就这样,中饭也就算解决了~

衹园角每天六点和七点有两场日本传统表演,包括茶道、插花、戏剧等,每场一个小时,有兴趣的可以看看。只可惜当时暴走一天累的快睡着,否则看看还是不错的。提前半小时到现场排队买票!

这一天,在哲学之路上,我看到狗主人在自家狗狗每次撒完尿后都拿水浇下去味,是怎样的教育才能有这样的素质,回头想想国内马路上的粪便,真是汗颜。。。

走着。。。走着。。。天就黑了。。。

Day 3 - 八坂神社一带/菊乃井/稻见伏荷大社/夜游清水

青莲院起,一路拾级北上,圆山公园,八坂神社,高台寺,石屏小路,二年坂三年坂,再次,论一双好走的鞋的重要性!

传说中的枯山水,看伐懂~

这对情侣,是我觉得和服最好看的~

八坂神社此处开始

高台

石屏小路

这一带真的好多人穿和服,日本妹子爱穿,中国妹子也爱凑热闹~

高台寺附近看到好多艺妓模样的人,可是艺妓不是不容易见吗?

今天的午餐,是很久前就托酒店预订的怀石料理。它家有个很好听的名字,菊乃井。本来想订高台寺那家,但被告知那里不接受单人预订,好吧,有种被歧视的感觉。。。于是改投河源町这家,露安菊乃井。貌似日本米其林餐厅很多,高台寺那家3颗星,这家2颗星,午市相对晚市,便宜基本一半!据说米其林是吃创意,味道也很好就是了。一顿吃下来,2小时。

我表示,吃饭的时候,一直被人注目,有点不自在。。。谁让你们要看我吃完上一道,再上下一道

此set,午市,7000YEN。

在挑鱼刺盛饭

稻荷伏见大寺,是我此行见到的最美的神社

清水寺,越夜越美丽!白天的失之交臂,只为了在夜晚遇见更美的你~

匆匆2日,京都完。没有樱花的京都,依然很美~

Day 4, 京都 - 奈良(奈良公园/奈良町)- 大阪

京都车站,公交、地铁、近铁、JR、新干线全部在这里坐,这么多交通方式混在一起,结果就是,很容易迷路!好在,google map,强大!

一早搭乘近铁前往奈良奈良站寄存好行李,就往奈良公园出发了。这里的鹿真的很自由,全部养在马路边的草地上,完全不怕人。你有鹿饼就跟着你,否则才不朝你摆pose。。。

近铁是铁路吧,真的又宽敞,又干净。

奈良的街道

这群娃娃真是太可爱了!

谁没有照过这样的集体照呢?!

这家茶社味道还不错,就是柿叶做的团子,味道有点奇怪~

这又是什么花?

奈良町是一群日式老房子,有时间有体力,还是可以逛逛~

逛完,再次回到近铁站,出发前往大阪,开启买买买模式!

道顿崛,走上这条马路,就很有食欲。

蟹道乐,在京都要2点等到4点半才能吃的店,在这里不用排队直接吃了,真是塞翁失马焉知非福!道顿崛,有3家蟹道乐!

味道么,真好吃!虽然,又从头到尾默默被人家关注了

有点忘记了,此set好像5000yen多~

Day 5, 大阪 (大阪城公园/难波muji旗舰店) - 上海

行至最后一日,终于在大阪城公园门口看到了几株盛放的樱花,也算了无遗憾了。公园就我看来,很无聊~

传说中的天守阁

难波的muiji很大,更重要的是muji meal!

大阪的酒店住的是菊荣,离南海车站近,除了有点旧,其他都很好,出行很方便。

写在最后的话

一个人出行,其实没有那么难,也没有那么无聊,更多的是自由。从陌生到熟悉,在某一瞬间,我看到了别致的风景,不同的自己,有了别样的领悟。。。

最后,最最貌美的樱花茶镇楼!

沙发~^_^No.1

2016-03-29 08:35

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-29 16:26

引用 kongkongxx 发表于 2016-03-29 16:26:45 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复kongkongxx:Sony NEX 5N & iphone6s

2016-03-29 19:20

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-04 12:56

2016-04-09 00:31

日本米其林貌似很多啊  楼主怎么预定的 求预定方式

2016-06-23 16:56

引用 霹雳小娇娃 发表于 2016-06-23 16:56:58 的回复:

日本米其林貌似很多啊  楼主怎么预定的 求预定方式

回复霹雳小娇娃:日本是世界米其林最多的 热门的很难预定 介绍给你 一个网址https://www.douban.com/note/564788207/

2016-06-23 18:15