带着老妈去看油菜花.....

• 出发时间/2016-03-18
  • 人均费用/2000RMB

第一次写游记,
第一次自由行,
第一次带妈妈出行,
第一次寒暑假以外的旅行,
太多的第一次让这次婺源油菜花之行意义非凡。
线路:九江~景德镇~婺源~九江
主题:休闲,摄影,亲母
时间:6天
       记得几年前,央视播出过一个旅游宣传广告“梦里老家,江西婺源”,(恕我才疏学浅,当时还不知道婺这个字念什么) 广告里,黄金满地的油菜花和烟雨朦胧的江南景色如油画、水墨画般的不真实,但却令人心驰神往。今年三月,正值油菜花期,又赶上休假,难得有这个机会带着老妈赶赴这场金灿灿的油菜花约。刚步入花甲之年却永远拥有一颗童心的老妈和已近不惑之年却始终抓着青春尾巴不放的我组成了“花样母女团”,我们选定在三月下旬(婺源的盛花期)前往。因为老妈心脏不好,我们选择乘坐火车出行,提前两个星期在12306网上抢到了两张九江的往返车票(三月是婺源旅游旺季,车票紧张,需提前购票。另外,东北没有开通去婺源的高铁,只能坐火车到九江中转)。就这样,我们娘俩于18日中午,带着漂亮的衣服,充足的食物,“专业”的相机,不专业的摄影师,满怀期待地出发了。

老妈怕在漫长的火车上无聊,把家里的手工活都带来了,是不是很贤惠呢!

睡在我下铺的妈妈

在火车上吃了三顿饭,第二天上午九点多我们终于到达中转站,九江火车站。

九江市位于江西东北部,从九江婺源县走高速需要三个小时多一点,途径景德镇

景德镇中国瓷都之称,既然经过这里岂有不逗留之理,所以我们决定第一天在景德镇游玩和住宿。出发前,已经在携程网上预定了景德镇市中心人民广场附近的7天酒店。从九江汽车站出发,车程1个半小时,将近中午到达景德镇,入住酒店,放下行李,我就迫不及待地带着老妈逛瓷都了。由于只有半天时间在景德镇游玩,我选择了很有特色的雕塑瓷厂大学生创意集市去淘宝,这里出售的大多是景德镇陶瓷学院大学生原创的小件陶瓷,很适合给家人朋友选购手信,下面展示一下我的战利品。

路灯也是瓷的

从集市回来,我们在酒店冲了个澡,休息片刻,就出去吃晚饭。听说当地的“毛仔小吃”很有名,特意打车过来,点了几个很火的特色小吃,看着还不错吧!

冷粉

炒碱水面

清明果和糯米饺子,这两个的馅超辣!

但不得不说它们太表里不一了,外表上看不到多少辣椒,每个都超级辣。老妈每个都只尝了一口就果断放弃了。我不想在老妈面前丢面子,(毕竟是我推荐来的),挣扎着吃了一半,才肿着嘴巴出来。第一天的行程就如此火辣地结束了!

第二天,整装出发前往这次旅行的终极目的地,中国最美乡村---婺源

路过景德镇陶瓷学院,貌似很不错的一所大学。

乘车一个半小时后,来到婺源县城。刚一下车,就被一波摩的师傅热情地围住,争先恐后地问我们要去哪个景点。(婺源的景点比较分散,主要景点在东线和北线上。东线最火。出行方式可选择包车,班车,实在搭不到车也可以摩的,但安全系数较低,不推荐。)为避开周末东线的高峰堵车,我们选择先游北线。)考虑到老妈岁数大,不能太累,我们每天只安排两三个景点,挑选精华的地方游览。
三天行程安排如下:
Day1.卧龙谷--彩虹桥 (住清华镇
Day2.严田古樟园--思溪延村--李坑(住李坑)
Day3.江铃--庆源(住江岭)

等活儿的摩的

卧龙谷

第一个景点:卧龙谷
金庸先生提名,这里群山环抱,山峰林立,是完全原始风貌的高山峡谷天然氧吧。全程爬完是3.5公里,大约需要两个小时。怕老妈太累我们只爬到一半就下来了,为接下来的行程保持体力。话不多说,上图喽!

小狗和我们一起爬山

彩虹桥

从卧龙谷回来就下起了濛濛细雨,我们在雨中游彩虹桥。
彩虹桥始建于宋朝,桥名源自唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”。彩虹桥是婺源特色廊桥的代表作,是该地区现存最老最长的廊桥。桥边的河水十分平静,如同镜子一般倒映出桥影和天空。桥的东侧有一排石碣,人们可以走在石碣上跨越小河 。

这里也是电影《闪闪红星》的拍摄地,老电影我没看过。

过河的人们远远望去像五线谱上跳跃的音符…

本以为可以拍出《廊桥遗梦》女主角的感觉

清华镇

婺源第一天我们住在北线中心集散地,清华镇,提前在携程网定好了民宿,就是图片上可以看到路标的“星星雨客栈”,这家客栈就在清华老街上,据店家介绍老街曾经是非常繁华的商业街,街两边都是店铺,随着乡镇的不断发展和改造,附近修建了更宽阔的街道,交通更方便,这样,老街就失去了它的商业价值,以它沧桑的气质静静地隐藏在这繁华的小镇中。踩在被雨水润湿的青砖石路上,向前方幽长的小巷望去,想象着这里几十年前的喧闹景象。

回到客栈,已经饥肠辘辘,我们点了当地的特色菜品尝。

粉蒸肉(用大米粉裹上肉,再加上山蕨菜一起上锅蒸),味道棒棒哒!

山芹菜炒肉(不同于市场上卖的种植芹菜,山芹菜更有嚼劲。)

第二天,吃过早饭,准备继续游北线的景点。临行前与老板娘留影,感谢她的热情招待,下次来还要住在她家。

离班车发车时间还有50分钟,利用这段时间去位于老街上的清华小学转转。清早,骑着电动车送孩子上学的家长们 穿梭在巷子里,不绝于耳的车笛声打破了清晨的宁静。

孩子们好奇的看着我这个外来者,小声互相传达着”游客,游客!“的信息,很配合地让我拍照。下面这三位是读学前班的小盆友。

简陋的器械磨灭不掉孩子们游戏的热情。

小球朝我飞来,这是让我加入他们的节奏吗?

辛勤耕耘的老师

严田古樟园

离开清华镇,乘坐乡镇班车巴士前往今天的第一个景点,严田古樟园。
古樟园最大的亮点就是那颗千年古樟,号称“天下第一樟”,树胸围近14米,需要10个人环绕才能抱住。虽然显得沧桑,但是这颗树的树冠枝繁叶茂,所以被这里的人一直奉拜着。 年轻的恋人系上红丝带祈求爱情美满,让千年古树作为见证人。

找找我在哪儿?

抚摸着龟裂的树皮,品吸着历史的气息。
“快到我怀里来.....”

除了千年古树,周围的环境也很和谐,在这里行走,惬意又放松!

再抱抱!

告别了古树,我们在路边等车。这时看到了两片很大的油菜田,兴奋不已,怎能放过?

这里就是这样,美景总在不经意间出现。

思溪延村

下一站,是北线最后一个景点,思溪延村。
思溪和延村实际是前后两个村落,由一条小河和一条路连接。这里历史上出过很多官员和商人,所以村子里有不少豪宅。整个村落以明清古建筑为主,村内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和稻田,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体。而1987年版的《聊斋》在此取景,真正使思溪延村名声大噪。另外这里也是连续剧《青花》的拍摄地。
刚进景区,眼前就出现一个巨大的算盘,果然是出徽商的地方啊!

进入村落,首先映入眼帘的是一大片油菜花海,对于从未见过这么多油菜花的我们还真是兴奋了好一会儿。老妈激动得像孩子一样欢呼雀跃地跑到田里,摆出各种她能想出的最美姿势让我拍照。(不想把别人吓到,在这里我选了一张比较安静的

这张图是对”金灿灿“最好的诠释。

不忘找路人帮我们合影。

这里是婺源风光的典型代表,古老的徽派建筑被满眼的油菜花所包围。

老妈美美哒!

村民的娱乐活动

李坑

告别北线最后一站,我们转战到东线最火爆的景点,李坑。先解释一下名字,“坑”在当地是指小山坳,所以李坑就是住在山坳里的一群姓李的人。因为开发的比较早,这里的商业化非常浓重,视野所及的路边所有门面房都开设了商店,感觉像是建在河边的商业街。这里也是旅行团必到景点,虽已近傍晚,一批一批带着团帽,穿着团服的游客络绎不绝。李坑最大的特色是小桥流水人家,有点小丽江的意思。 青黛色大理石地板,流水边上蓝瓦白墙古香古色的徽派建筑,大红灯笼高高矮矮挂着,还有时不时可见的在水边取水洗物的村民, 路上如织的游人,两边不断重复的叫卖声,以及琳琅满目的商铺, 这就是李坑的独特之处。

许多摄影团来这里采风

倒影

开启夜宵模式:炸臭豆腐,炒粉,茶饼

早餐

晨景

“扫把兄弟 ,早上好!“

当地名菜“荷包鲤鱼”的食材,红鲤鱼。

高铁架桥就建在村旁,古现代的结合。

这个是老公的最爱

马头墙

某高中组织文科艺术生来此春游。南方的学生好幸福,有更多的机会接触大自然。

庆源 & 江岭

从李坑出来, 包车前往婺源TOP1景点,江岭。到了这里我们并没有急着游江岭,而是先将行李放在客栈,找人拼车去离江岭大约十五公里的素有“小桃源”之称的庆源村。大约开了半个小时的盘山道,我们来到了这个仿佛与世隔绝的小山村。
庆源村真是美爆了,美得那么不真实。世外桃源,是对它最贴切的形容。陶渊明是在这里写下的《桃花源记》吗?
这里的与众不同之处在于油菜花、梨花和桃花同时盛开, 构成了一幅幅美丽的田园画卷。 这里没有旅行社熙熙攘攘的游人,只有三三两两背包客,摄友,不会打扰它的清净,不会破坏它的情致。庆源真的没有让我失望。坐在巷子口的小溪边放松,有了一种不想离开这里的想法。
  对于我们这些生活在车水马龙,雾霾重重的都市中的人, 这是多么宝贵的体验啊!

美得不要不要的

看见袅袅炊烟,耳边响起王菲的歌声:“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里........”

婺源的每个景点都会有村民卖香樟树块,放在衣柜里可以防虫,戴在身上夏天可以防蚊,香樟树清香的气味比樟脑球好闻。

背景与妈妈的衣服是不是很配呢?

庆源停留了两个小时后,已经到了下午,午饭差点忘记吃了,在村口的一家农家乐点了两道名菜:荷包鲤鱼,糊豆腐。这两道菜真是名不虚传,好吃!

在返回江岭的下山路上,发现了一个高山水库,当地人叫“高山平湖”,司机停车让我们拍照。

上山开了半个小时,而下山感觉快了好多,不一会就来到山下。之后,我们搭乘江岭免费大巴车上山来到一号观景台。 这里是观赏油菜花梯田的最高点,婺源宣传图片就是在这里拍的。眺望远处,10万亩油菜花尽收眼底。由于阴天有雾,远处看得不太清楚。找来网友在晴天时拍的效果,对比一下。

稻草人乐园

山下的白色芥菜花也很美

我和老妈在山脚下一边吃着草莓,一边望向山上一块块油菜花田里忙于拍照的游客们,他们好像辛勤的蜜蜂在花丛中采蜜。

中午吃太饱,晚餐就来路边小吃了。

第二天一早,天依然阴沉沉的,本来住在江岭是想看日出的,计划泡汤了,只好整理好行李,带着遗憾地离开了这座美丽的乡村。短暂的三天让我们感受到了婺源如画的美景,美味的食物和淳朴的民风,真的不虚此行!
此行有两个遗憾之处:
1.这三天婺源一直阴天伴着小雨,每天都行走在烟雨朦胧中,原本计划的日出和夕阳都没有看到,带的几套漂亮的裙子也没有机会穿。
 2.一道美食“炖土鸡”没吃到,主要是菜量太大,我和老妈吃不了太浪费,下次带老爸和老公一起来,一定点一只。
  有遗憾也是好事,为下次再来留下了念想儿。啊!!! 还未离开,就以期待.......!!!

九江市

婺源汽车站走高速三个小时多一点返回到九江火车站。回来早了,距发车时间还有三个多小时,寄存好行李,我和老妈决定去九江市里和江边转转。

人性化的公交站牌

九江商业街的小面馆里解决了午餐,武汉热干面和肉丝面,都是妈妈的最爱。

长江岸边欣赏江景

滚滚长江东逝水,我在江南,你在江北

钓鱼师傅说江里的鱼已经不多了。

回来的路上,看到地上散落着好多这样的小花,拾起一朵闻闻,好香啊!不知是什么树开的花?

乘坐公交5路,经过九江一中,见到学校就觉得亲啊!向同车的一中学生了解了学校的一些情况,一中是九江最好的高中,高一到高三每天都要上晚自习到很晚,可见这里的升学压力还是很大的。江西省这边的人好像很爱养孩子,二孩政策放开之前,很多家庭宁可交几万元的罚款也要生孩子,所以这边的考学竞争应该是很激烈的。

九江市转了一圈遍回车站等车。4:23分火车准时出发,刚上车,透过车窗就看到外面久违的阳光,啊,老天是在和我们开玩笑嘛?阴了一周的天气就这样晴了。
返程的火车上依然能看到一片一片的油菜花。下次再看到她们又是何时呢?
火车广播里放着偶像王菲的歌 ,“第一口蛋糕的滋味,第一件玩具带来的安慰,大风吹,大风吹,油菜花好美........"   闭上眼睛,继续做我的下一个梦.....

附图:老妈镜头中的我

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-29 16:26

我用的是尼康D5200,18-105。 后期用光影魔术手修图

2016-03-29 18:16

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-04 09:51

回来就抓紧时间写,怕过几天就忘了,还好有照片提示

2016-04-07 19:55