宣礼塔下感受安纳托利亚半岛浪漫传奇

• 出发时间/2014-05-15
  • 人物/其它

游览土耳其已是数年前的事了,之所以想到现在去写这篇游记是出于近期一系列骇人听闻的自杀爆炸袭击事件在这个文明古国频频的发生。这片曾带给我心灵震撼的安详之地似乎就如同它纷争般的历史一样,再一次陷入风雨漩涡中了。于是想从过往照片的点点滴滴中再好好品味一下这个神奇的国度,默默祈愿它能安然度过这个多事之秋。

士耳其旅行的乐趣,在于接连不断带来的惊喜,特别是心灵深处的东西可能会在某一处被唤醒,比如面对伊斯坦布尔,面对以弗所古城,面对希拉波利斯遗址,面对托钵僧的旋转舞,土耳其地理与历史的意义在于能吸引真正了解它的人。

来到土耳其是出于一次偶然,然而就在此不经意间自己已经陷入了一片温柔的海洋——黑海、马尔马拉海、爱琴海地中海,无数个浪漫的波涛碎屑,簇拥着这个传奇的国度。而如果当你知道希腊神话中的一半曾在这里演绎、诺亚方舟最后停泊在土耳其东部的最高峰亚拉腊山山顶、众神之王宙斯心爱的女人化作牛跑过山谷形成美丽的博斯普鲁斯海峡、荷马史诗中的特洛伊之战发生在马尔马拉海边上、木马仍摆放在其遗址、圣母玛利亚终老于伊兹密尔附近的小山坡上,其居住的小屋已成为基督教的圣地之一,等等,你便会对土耳其这片传奇的土地更增添一份向往。

八天七夜的星月之旅,用镜头记录下安纳托利亚半岛那段绚丽路程。

关于 土耳其

说到土耳其,对它最深的印象莫过于那4000年源远流长的文明史。波斯帝国,东罗马帝国,拜占庭,君士坦丁堡,奥斯曼土耳其,伊斯坦堡等等,这些响亮的名字无一不诉说着这片大地曾经拥有过的繁荣与辉煌。而从地理位置看,土耳其好似浸泡在海里一样:北边头上顶的是黑海,西边是马尔马拉海、博斯普鲁斯海和达达尼尔海三个内海,西南靠着爱琴海,南边坐着地中海,也因此造就了它漫长的海岸线和如诗如画的海景。长约1660公里、宽约550公里、总面积约80万平方公里的土地在国人看来够小的,但在欧洲,它相当于英国法国之和,近7000万的人口也只有德国可以抗衡。这等块头,是够欧洲人掂量掂量的了。

土耳其全国按地理位置分为七个大区:
海地区,指北部黑海沿岸地区,约占全国面积的六分之一。此区多山,森林茂密。
马尔马拉地区,包括土耳其欧洲部分和安那托利亚的西北部。虽然面积最小,人口却最稠密,是土耳其最发达的地区。
爱琴海地区,包括爱琴海沿岸和西安那托利亚地区。盛产烟草、棉花、葡萄和橄榄。
地中海地区,在安那托利亚南部。托罗斯山脉在此突起,在山麓以南形成了肥沃的低谷。
中部安那托利亚地区,平均海拔在100-1200米,是安哥拉羊和绵羊的主产区。
东安那托利亚地区,为最大和海拔最高区,平均海拔在1500-2000米,人烟稀少。
东南安那托利亚地区,多为荒地,耕作主要靠引水灌溉,是土耳其主要的产油区。

前五个大区占据了土耳其旅游中绝大部分的景点,而对于东南安那托利亚地区,考虑到地缘安全局势,特别是与叙利亚伊拉克等接壤的危险系数较高的区域,没事就不去瞎转悠了。

关于 行程

因为是一次跟团旅行,不能按照自己的喜好去计划行程,干脆什么功课都没去做,这倒也帮我省去了出行前办理各种机票酒店交通的繁杂手续。虽说是团队游,整个团人数很好地控制在18位成员,年龄25-45岁之间的中青年为主,所以一路上大家都尽心地玩到了一起。行程基本涵盖了目前土耳其各个经典目的地,可供大家参考。我觉得在有限的时间内,路线安排还是挺合理的。出行时间选择在了5月份,属于土耳其旅游旺季,平均气温在12-22摄氏度之间,南部靠近地中海气温在15-25度,还是很适合户外游玩的。唯一遗憾就是在伊斯坦布尔的两天都是阴天,除此以外皆是蓝天白云。

D1:上海/伊斯坦布尔
土耳其航空 TK27 2315/0510+1(飞行约13小时)

D2:伊斯坦布尔
抵达后导游接机,前往餐厅用早餐。早餐后参观【蓝色清真寺 Sultan Ahmed Mosque】,【圣索菲亚教堂 Hagia Sophia Museum】。午餐后参观【伊斯坦布尔皮衣店 Kircilar Leather Shop】随后前往【大巴扎 Grand Bazaar】。晚上前往土耳其浴场享受土耳其浴,自助晚餐及肚皮舞。入住酒店。

D3:伊斯坦布尔
酒店早餐后,前往参观【多玛巴赫切宫 Dolmabahce Palace】。乘坐游轮畅游【博斯普鲁斯海峡 Strait of Bosphorus】,船上特色自助餐。下船后伊斯坦布尔市内观光。前往【埃米尔甘公园 Emirgan Park】,喝一杯土耳其茶,享受休闲时光。

D4:伊斯坦布尔/伊兹密尔—库萨达斯
土耳其航空 TK2316 0900/1005(飞行约1小时)
酒店早餐后搭乘内陆飞机飞往土耳其第二大港口城市-伊兹密尔。抵达后,伊兹密尔市内观光。午餐后,乘车前往爱琴海区最著名的度假胜地【库萨达斯 Kusadasi(鸟岛)】。随后参观保存得极为完整的【以弗所古城 Ephesus】。酒店自助晚餐后漫步爱琴海边静享落日风情。

D5:库萨达斯—帕姆卡莱棉花堡)(巴士约3.5小时)
酒店早餐后乘车前往帕姆卡莱,途中享用当地午餐。下午参观【棉花堡 Pamukkale】。接着游览【希拉波里斯古城  Hielapolis】。之后返回酒店,自助晚餐后可免费享受温泉浴,旅途劳顿一洗而空。

D6:帕姆卡莱棉花堡)—安塔利亚(巴士约5小时)
酒店早餐后乘车前往地中海度假胜地安塔利亚,当地餐厅午餐。下午参观【阿斯潘多思圆形剧场 Aspendos】,是世界上保存最完好的、至今仍在经常举办音乐会的古代剧场。晚餐后酒店休息。

D7:安塔利亚孔亚(巴士约5.5小时)
酒店早餐后,前往13世纪古代土耳其的首都—孔亚。抵达后参观【梅夫拉纳博物馆 Mevlana Museum】,其以土耳其圣哲Mevlana而闻名于世。晚餐后酒店休息。

D8:孔亚卡帕多奇亚(巴士约3小时)
酒店早餐后前往卡帕多奇亚美国的科幻大片《星球大战》曾在此取景。途中游览丝绸之路古老驿站【苏丹大旅馆 Sultanhani Kervansaray】。抵达后享用当地洞穴午餐。随后参观【凯马克利地下城 Kaymakli Underground City】,此地下城是7世纪时基督教徒为躲避罗马的迫害而开凿的。之后前往参观【卡帕多奇亚地毯店 Sentez Carpet Shop】。晚餐后酒店休息。

D9:卡帕多奇亚/伊斯坦布尔
土耳其航空 TK2008 1940/2105(飞行约1.5小时)
清晨5点左右,前往参加特别赠送的热气球项目,欣赏卡帕多起亚的奇特地貌。乘坐热气球来到1000米空中,迎着朝阳,静静地漂浮在形状变幻莫测的峡谷之上,之后返回酒店。酒店早餐后游览【格雷梅露天博物馆 Goreme Open Air Museum】。随后前往参观【鸽子谷 Piegon Valley】和【乌奇萨要塞 Uchisar Castle】。晚餐后送往机场,飞往伊斯坦布尔,之后转机回上海

D10:伊斯坦布尔/上海
土耳其航空 TK026 0045/1655 (飞行约10小时)
下午抵达上海,结束愉快的旅程。

关于 酒店

酒店上没有太大的选择余地,团队游全程安排都是当地的5星酒店。以下是行程中酒店信息,供大家参考。

伊斯坦布尔
Kaya Ramada Plaza(卡亚华美达大酒店) 5星级
Gökevler Mah. 2317 Sok. No:1 Esenyurt, Türkiye, 34522. Beylikduzu, 土耳其
总结:国际品牌酒店集团,服务接待还是有保证的,窗外就能看到马尔马拉海全景。不足之处在于位置实在太偏,离开伊斯坦布尔市中心蓝色清真寺和圣索非亚教堂等约有35公里。自由行的话不会推荐。
预订:http://www.mafengwo.cn/hotel/6557547.html

库萨达斯
Aria Claros Beach & Spa Resort(奥里雅克拉罗斯海滩温泉渡假村)5星級 海滩住宿
Ötealan Mevkii Özdere Cumhuriyet Mahallesi, İzmir Caddesi No:104 Menderes, Izmir, 35495 Ozdere, 土耳其
总结:酒店的view很不错,望出去就是爱琴海,对岸是希腊,所以建筑上保持了爱琴海白墙的风格。带着一块私人海滩和水上乐园项目。但房间内的设施相对旧了点。距离景点以弗所古城约有33公里。
预订:http://www.mafengwo.cn/hotel/8403332.html

帕姆卡莱棉花堡
酒店:Polat Thermal Hotel(波拉特温泉酒店) 5星級
地址:Karahayıt Kasabasi Pamukkale Denizli, Karahayit, 20800 帕姆卡莱土耳其
总结:基本国内快捷酒店水平,落脚过个夜,说5星级有点过了,食物一般,没什么性价比。唯一优势是离棉花堡景区比较近。
预订:http://www.mafengwo.cn/hotel/6457234.html

安塔利亚
酒店:The Marmara Antalya(马尔马拉安塔利亚酒店) 5星級  海滩住宿
地址:Eski Lara Yolu.No:136 Sirinyali Mah., 07100 安塔利亚土耳其
总结:整个行程里住得最舒心的,位置,景色都很好。离开安塔利亚市中心5分钟的车程,出了酒店门步行15分钟就有个家乐福超市。酒店隧道可以通往地中海下海游泳,真的推荐一下。
预订:http://www.mafengwo.cn/hotel/7058008.html

孔亚
酒店:Rixos Konya(里克斯科尼亚酒店) 5星级
地址:Istanbul Yolu Selcuklu, 42250 科尼亚, 土耳其
总结:土耳其当地的连锁酒店品牌,酒店周围没有可以逛的地方,高层可以看到孔亚市中心全景。属于安塔利亚格雷梅之间落脚过夜的地方。
预订:http://www.mafengwo.cn/hotel/6457305.html

卡帕多奇亚
酒店:Crystal Kaymakli Hotel & Spa(水晶依马克勒酒店及Spa) 5星级
地址:Belediye Cad. No:114, 50760 Kaymaklı, 土耳其
总结:就在地下城景点旁边,走路2分钟的路程,离开当地人开的集市和村落都很近,可以体验当地好客的民风。酒店早餐没有太大的选择余地。
预订:http://www.mafengwo.cn/hotel/7059133.html

关于 摄影 / 背景音乐

摄影器材:Nikon D7000 + Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR + AF Nikkor 50mm f/1.8D

BGM:《Gulumcan》当时在卡帕多奇亚一下子就被这首悠扬的曲子吸引了,遂买下了CD。土耳其语中Gulum代表我的玫瑰(My rose), can则是心灵(Spirit)。播放这首曲子便能让我想起土耳其,因为在卡帕它时时萦绕耳畔。

Day 2-3 伊斯坦布尔

整个行程的第一站来到的是土耳其大城市,也是世界上历史最悠久的城市之一,伊斯坦布尔。从上海浦东机场搭乘土航TK27航班,飞行了12小时后顺利着陆于伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场。办理入境手续后已经是当地时间早晨6点多了。在机场用过早餐,换了零钱和办理了电话卡后,大家在指定地点集合,不一会土耳其当地旅行社的接团大巴便赶到了。旅行社负责接待我们的导游YENER先生和我们致意,打了招呼。让我们感到惊讶的是导游先生中文讲得非常不错。后来才知道他曾在中国留学学习汉语,当年北京奥运和上海世博会都当过志愿者,回到土耳其后就从事了导游工作。遇到这样交流顺畅的当地导游,也让我们在之后的行程中对土耳其的文化历史有了更好的认识。

第一天的行程是参观两个景点【蓝色清真寺 Sultan Ahmed Mosque】和【圣索菲亚教堂 Hagia Sophia Museum】。下午主要是购物活动,【伊斯坦布尔皮衣店 Kircilar Leather Shop】和【大巴扎 Grand Bazaar】。

蓝色清真寺 Sultan Ahmed Mosque
蓝色清真寺其正式名称为苏丹·艾哈迈德清真寺,因其内饰是由2万片蓝色的瓷砖铺就,而被外国游客以蓝色清真寺扬名。以四根巨柱托起的巨大穹顶被誉为奥斯曼帝国的顶尖作品。这也正是其设计建造者、奥斯曼时期最伟大的建筑师希南的本意。据说他为了建造一个能流芳百世的清真寺,甚至不惜冒犯穆斯林世界至高无上的权威麦加圣地的规定,即只有麦加的清真寺才允许有6根传音塔,硬是为他心爱的蓝色清真寺也装了6根尖柱子。另一种说法是当时皇帝要他把宣礼塔做成金子的,但他误听为6,土语里金子(Altin)和6(Alti)只差一个鼻音,等建好后已是覆水难收了。但不管怎么解释,全靠背后强大的实力,若当时奥斯曼帝国不是威震天下,又有谁敢冒犯宗教天庭呢?

机场出发后不久天空便飘起了小雨,而当大巴穿过伊斯坦布尔老城区把我们带到了目的地时,雨便停了。从苏丹阿赫麦特(SultanAhmet)广场遥望蓝色清真寺,阴天让这幢雄伟建筑更有历史沧桑感。

整个清真寺内部全部密密地贴着美丽的伊兹尼蓝色瓷砖。

两万片以上的伊兹尼蓝瓷砖,晶莹剔透,红(特殊的伊兹尼红)蓝绿彩的郁金香花色,细腻精致,可以说是蓝色清真寺最宝贵的资产。

支撑大圆顶的4根大柱,直径有5米宽,槽纹明显,有“大象的脚”之称。柱头的蓝底金字阿拉伯文,和挂在柱身的黑底金字阿拉伯文,都是艺术品。

光线穿过260个小窗,融入昏黄、呈圆形排列的玻璃灯光中,幻光明舞,像是个虚拟的空间。蓝色清真寺的彩绘玻璃色彩缤纷,也是清真寺中少见的。

寺内铺满的地毯大有来头,红绿搭配非常抢眼,整体呈现伊斯兰教代表神圣的绿色,是伊索匹亚的朝贡品。

因为早餐是在机场匆匆了事,逛了一圈出来肚子有点饿了,正好遇到这个推车卖烤板栗的小贩,10TL买了很大一份。像这样的小推车在伊斯坦布尔街边经常能看到,卖面包圈,肉夹馍,烤玉米,烤栗子等街头小吃。

圣索菲亚教堂 Hagia Sophia Museum
大教堂以一位名为索菲亚的圣人而命名,因此称为“圣索菲亚”。这个词在希腊语里的意思是上帝智慧。解作“上帝圣智教堂”,教堂供奉在正教基督教神学里的耶稣。它堪称拜占廷建筑的杰作,作为献给上帝智慧的贡品,绝不掉价。但现存之物已非原装,最早的教堂在一场暴乱后化为废墟,之后建筑师的修缮有了第二教堂,但不曾想又是一次暴乱第二教堂也被付之一炬。而如今这幢已经是在相同地方建起的第三胎了。总共历时五年建成,许多石柱都是从远处的神庙拆运过来的。其直径32米的大穹顶之高大壮观令人咋舌,乃至成为中世纪神秘主义的一个象征。懂建筑的人会对其内饰外观叹为观止,不懂的人大概会对里面一根立柱上的大手印着迷:据说如果能原地不动地将手掌在里面转360度,就会有好运!
拜占廷帝国沦陷后,信奉穆斯林的奥斯曼皇帝下令将其改为清真寺。能兼容并蓄也体现了奥斯曼帝国的大度,否则早把异教徒的东西一把火烧为平地了。也正因其大度,大家今天才有机会看到世界上最独特的建筑物:主体是教堂结构,四周却耸立着四根清真寺的标志物―宣礼塔。不伦不类却又神奇无比!这,大概也是神的智慧决定的吧。

内部前廊穹顶。

站在内部前廊,面对第三扇也是最大的一扇门(即皇室之门 Imperial Door),抬头可见上方那幅光彩夺目的镶嵌画,描绘的是基督作为“万物统治者”的情景。

推开皇室之门,教堂里昏暗暖色的灯光,让人有种神圣而敬畏的感觉。

教堂四周挂着阿拉伯金字黑底的巨大圆牌,一共有六块。分别书写着安拉真主、先知穆罕默德,以及几位哈里发的名字,是19世纪伊斯兰教的书法大家所写,也是当今世界上最大的阿拉伯字。

进入大厅站在大穹顶(The Main Dome)下方,奇妙的宗教氛围由四方涌来,中庭的希腊式大圆柱是拜占庭帝国的遗风,大理石石材是从雅典及以弗所运来的,直径31米的大圆顶千年不坠,得力于来自爱琴海罗得岛巧匠烧出来的超轻砖瓦。在被改建为清真寺之前,大圆顶内部应该是画满《全能的基督》的马赛克镶嵌画。

从底层仰望这个直径32米的大穹顶感觉实在太壮观了。四周都是用大量的彩色马赛克镶嵌而成的图案。这个教堂是耗用巨资,上万名工匠,五年才完工。真是一座建筑精品,不愧是与咱们万里长城齐名的“世界中古七大奇迹”之一。

通往教堂二层的长廊。地上的石块路有种置身在中世纪城堡的感觉。

这里的通道为斜坡不设阶梯,为的是让骑马者也可以通过,专供帝王们使用。

马赛克拼接而成的壁画讲述着圣经里的故事。

《向圣母献上圣索菲亚》Virgin with Constantine and Justinian。圣母是君士坦丁堡的守护者,查士丁尼皇帝手捧圣索菲亚教堂、君士坦丁大帝手捧君士坦丁城,再显示他们完成了对教会及国家的职责。这幅马赛克位于圣索菲亚出口门的上方,被认为是圣索菲亚成为希腊正教总教堂的证明,同时也让我们看到圣索菲亚还是单纯的教堂的模样,以及君士坦丁堡固若金汤的护城高墙。

一盏盏莲花状的吊灯。

中午在一家中餐过用过午餐后继续了下午的行程。下午主要安排的是购物,去到的是整个地中海地区最大的集市之一,伊斯坦布尔大巴扎。

大巴扎 Grand Bazaar
大巴扎,这个观光意义大于购物意义的地方是每个来伊斯坦布尔的人必到的地方。古老的街道、深灰色小骑楼式伊斯兰房屋、红色屋顶的哥特式建筑,沉溺在蓝色博斯普鲁斯海峡温暖的怀抱中。整个大巴扎集市分为两个部分,一共有4个大门,出入口就达26个之多,迷宫一般的大巴扎有4000多家大大小小的商店,一天中无论什么时间段来到这里始终是一番人声鼎沸蒸蒸日上的热闹景象。

土耳其语 Kapali Carsi,意为“有顶篷的市场”。多少个世纪以来都是伊斯坦布尔旧城的中心。如果没来过这里,简直不能算来过土耳其

大巴扎号称是中东最大的集市,总共有20多个出口,店铺多得数不清,有人说有5000家,有人说至少有6000家,无论如何,在这个密布大大小小20多条街道的大集市内,想不迷路都难。

蓝眼睛是土耳其人最喜爱的护身符和吉祥物,也叫“恶魔之眼”、“辟邪珠”,当地人相信,被邪恶之神盯上就会有厄运上身,于是他们随时带着模仿恶魔之眼的蓝色眼状护身符,用以吸引邪恶之神的注意,逃避厄运。这样的挂饰配件在土耳其好多地方都是,游客们一般都会买一些带回去送人。

彩绘玻璃灯具也是一大特色,看得人眼花缭乱。

即使在大巴扎也有这样的小型清真寺和宣礼塔。

随后旅行团把我们带去参观了一个皮衣商店和展览,购物并不能勾起我太多的兴趣。

一个多小时无聊的参观后旅行团终于送我们去酒店check in 了。Kaya Ramada Plaza(卡亚华美达大酒店) ,一个远离伊斯坦布尔市区的五星级酒店,可以眺望马尔马拉海。就这样第一天的晚餐也自然在酒店餐厅解决了。

清晨从酒店的窗户望去远处的马尔马拉海还是能看到一部分。

第二天的旅程,将前往参观【多马巴切新皇宫 Dolmabahce Palace】,中午乘坐游轮游览【博斯普鲁斯海峡 Strait of Bosphorus】。下午伊斯坦布尔市内观光,参观【埃米尔甘公园 Emirgan Park】。

多玛巴赫切宫 Dolmabahce Palace
伊斯坦布尔有两个皇宫,在旧城区的托普卡珀为老皇宫,现已改为博物馆。而我们去的多玛巴赫切是新皇宫。当时的奥斯曼皇帝大概是觉得老宫离海太远,想挨着海边建一个,而且据说是填海造地建成的。故此宫名多马巴切,土耳其语是填充物的意思。名字不怎么冠冕堂皇,宫殿却是世界一流。巴洛克风格的建筑和欧式庭院,雕梁画柱,考究的用料:精美的大理石,名贵的地毯,精致的摆设,有英法等欧洲君主馈赠的洋玩艺,也有中国日本等国远道送来的象牙贝雕陶瓷珍宝等。最为世人称道的当属那重达4.5吨的维多利亚式大吊灯!挂在世界上最大的最富丽堂皇的宫殿中央,土耳其政府现在还在这个宫殿里举行重大的国事活动和宴会。据说吊灯拆洗干净需要两周时间。地毯也是世界最大的整块地毯。最难得的是整个皇宫就挨着海边,还有自己的私家码头呢。可惜在宫殿内部是禁止摄影,也没有照片能够留下来。

新皇宫的入口处有座巴洛克钟楼。这座装饰华丽的钟楼,这是由苏丹阿卜杜勒.哈米德二世(Abdul Hmit II)于1890-1894年间修建的。

洛克风格的皇宫大门,加上奥斯曼的东方线条显示着苏丹的尊荣。

皇宫内部执行巡逻的土军士兵。

边门处于关闭状态,同样十分的华丽。

入宫参观,由管理处每隔10分钟放一批游客,人数是确定的,有一个导游带队并讲解。一批是英语、一批是土耳其语,间隔组队进入。由于皇宫室内严格不允许拍照,因此一切关于皇宫内部的极致奢华只能保存在脑海中了。

皇宫正殿的出口。重新来到室外,不由得长喘一口气,在整个参观过程中几乎被历任苏丹的奢华所压迫得窒息了。

新皇宫的水门,连着去往博斯普鲁斯海峡的码头。

新皇宫依海而建,皇宫外面就是博斯普鲁斯海峡。

帅气的站岗士兵,同行的女生都和他留影了。

走出新皇宫后,天空又阴沉了下来,开始飘起了小雨,我们从新皇宫旁边的博斯普鲁斯游轮码头起航,开始游览博斯普鲁斯海峡。

博斯普鲁斯海峡 Strait of Bosphorus
博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲欧洲两部分。海峡全长30.4公里,最宽处为3.6公里,最窄处708米,最深处为120米,最浅处只有27.5米。博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意。传说众神之王宙斯好色,看上一位神臣漂亮的女儿。因怕善妒的王后赫拉发现,便将“小蜜”变成牛藏着。然而还是被赫拉知晓。王后倒也不说破,只悄悄变成牛蝇痛咬牛小蜜,牛负痛而逃。宙斯不忍见心上人受苦,挥袖引海水淹没其跑过的山谷,以退牛蝇。山谷遂成海峡,便是今日令人魂牵梦萦的博斯普鲁斯海峡。据说在希腊语中,Bos就是牛,Phorus指海峡,Bosphorus意思就是牛渡过的口岸或“牛津”。海峡北接黑海,南通爱琴海,由马尔马拉、博斯普鲁斯和达达尼尔三个内海组成,像一块蓝色的绸带,飘然将欧亚大陆隔断,也是黑海沿岸国家出外海的第一道关口。由于两洲各国间的商贸等各种交往随着人类文明的发展不断增多,它的地理位置尤具战略意义。公元前5世纪的波斯帝国国王大流士一世率领军队西侵欧洲时,曾在博斯普鲁斯海峡上建造了一座浮桥。东罗马帝国时期十字军东征时,也曾乘船渡过这里,直逼耶路撒冷

昔日王宫贵族在海峡两边建起自己的夏宫,今日的富豪则为自己修建别致的花园别墅。一般的楼房也依山而建,且后边的总比前边的高出一截,为的就是能看到那无与伦比的海景。

岸两边的钓鱼爱好者,接受大自然的馈赠。

海峡上一共有两座桥。一桥叫“征服者苏丹•穆罕默德大桥”,为英国人所建,以奥斯曼帝国第一任苏丹命名,因为是他征服了拜占廷帝国,所以叫征服者。桥属斜拉悬臂式,线条简洁流畅,气势宏伟,与海峡一刚一柔相映成辉。随着人口的增多,桥上交通已不堪负荷,遂又在日本援助下建了第二座大桥,形状与一桥一模一样。如今二桥已融入两岸自然景色,浑然天成。二桥的中央都有一个标记,那就是亚欧的分界线了。多少人都想在此脚踩两大洲留个念想,均因桥上禁止行走而无法梦想成真。倒也是,倘若人人都走上桥去到此一游拍照留念,那桥上不仅过不了车了,恐怕事故也少不了。

海峡边上另外一景就是各色各样的咖啡馆和餐厅。土人好吃,更好在美景中享受美食,故一般的餐厅和咖啡馆都很讲究环境,于是海边的餐饮业就应运而生。

在“征服者苏丹•穆罕默德大桥”前面不远处是雄伟的如梅利城堡(Rumeli Fortress)意为“欧洲城堡”。征服者穆罕默德1452年在短短四个月间建起了如梅利城堡,作为围攻君士坦丁堡的根据地。他选择的地点是博斯普鲁斯海峡最狭窄的地方,正好在1391年巴耶塞特一世苏丹修建的阿纳多卢城堡(Anadolu Fortress意为“亚洲城堡”)的对面。这样他就控制了海峡的交通,从而切断了城市从海上获得补给的机会。

游船上的厨师在为我们制作烤鱼大餐。

席间有跳肚皮舞的舞女过来助兴。

游览完博斯普鲁斯海峡已经接近下午3点了,坐上大巴在伊斯坦布尔市内观光,前往下一个景点埃米尔甘公园。

埃米尔甘公园 Emirgan Park
Emirgan在土耳其语中是“人工森林”的意思,所以这座公园也被称作森林公园。这里的郁金香是吸引游人眼球的最大亮点。郁金香是土耳其的国花,公园每年都会举办郁金香花节。公园里的很多咖啡馆,都是以前帝国时期的古老建筑改建而成,可爱的松鼠对人没有畏惧,这里是享受自然的惬意之所。

天色渐暗,远处望见第二大桥。

两天的伊斯坦布尔游览即将告一段落。说实话,要饱览这座历史名城的岁月,2天的时间是不够的。马克西姆广场,加拉塔大桥,老皇宫,这些景点没有去稍显遗憾了。夕阳下,坐在公园里,远处清真寺又传来穆斯林的祈祷声,飘散着淡淡哀愁的声音,寂静而神秘,再听最后一次吧,Goodbye,Istanbul!

Day 4 伊斯坦布尔 - 伊兹密尔 - 库萨达斯

第三天,我们将搭乘土航的内陆航班从伊斯坦布尔去到土耳其第二大港口城市-伊兹密尔。进而乘车前往爱琴海区最著名的度假胜地【库萨达斯 Kusadasi(鸟岛)】,在那里观赏保存得极为完整的【以弗所古城 Ephesus】。

告别了伊斯坦布尔,也告别了在伊斯坦布尔两天的阴雨天气,下了飞机,伊兹密尔便用一个大晴天欢迎我们的到来,心情也一下子好了起来。
伊兹密尔始建于公元前3世纪。从公元前1世纪开始的罗马帝国是伊兹密尔的鼎盛时期。据信荷马就是在这段时期生活在这里。后来又经历了拜占庭帝国、塞尔柱帝国和奥斯曼帝国的统治。伊兹密尔古称士麦那(Smyrna),为爱琴海地区最古老的城市之一,距今已有5000年历史。曾为罗马帝国亚洲各行省的主教区中心。 公元4世纪,拜占庭帝国统治伊兹密尔,城区继续扩大。11世纪,在塞尔柱人的强大攻势面前,拜占庭帝国放弃伊兹密尔。塞尔柱帝国亲王查卡贝伊受封镇守伊兹密尔。从11世纪至15世纪初,伊兹密尔饱经战争蹂躏,包括拜占庭帝国的反扑,十字军劫掠,威尼斯军队入侵,帖木尔突厥骑兵进攻等。1415年,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德切莱比率军夺取伊兹密尔,该城被置于奥斯曼帝国统治之下,直至一次世界大战后奥斯曼帝国覆灭。 被奥斯曼帝国并吞后,土耳其人大量迁入后,伊斯兰教得到传播。第一次世界大战后,被希腊占领。1923年,凯末尔击败希腊占领军,收复伊兹密尔,使其复归土耳其版图。

柯纳克码头 Konak Quay
柯纳克码头连着的是伊兹密尔市中心的柯纳克广场,也被称为伊兹密尔海滨大道,位于爱琴海边上,使观赏日落的好地方。广场的海岸线很长,有一条石头道,一条自行车专用道,一条行人道,2大条草坪,然后是一条马路,马路旁边整条街都是餐厅和酒吧。围绕着海还设了很多城市自行车的租借点,推荐借一辆自行车大范围的游览一番,或者选择在马路上行走的马车,也很有风情。

当地人悠闲地吊着鱼。

领略了伊兹密尔市中心的风光后,领队带我们去到了附近一个类似于集市的免税商场购物,并在那里解决午餐。

土耳其的橄榄油是非常有名的,品质最好的要属在南部地中海沿岸产的。后来在安塔利亚买了些。

商店餐厅后面有个小花园,景观不错。

下午的景点是当天旅程的重头戏,我们将前往库萨达斯,一个位于在爱琴海边的度假胜地,同时参观附近著名的以弗所古城。

以弗所 Ephesus
以弗所,国内也有翻作“艾菲斯” 。土耳其语中叫做Efes,土耳其“国民啤酒”Efes正是以此为名。 曾经罗马小亚细亚的都城,早在波斯和希腊争霸的时期,这里已经是当时世界上首屈一指的大城市。它位于贸易通道的战略要地,曾一度被誉为文化和宗教的中心,鼎盛时期这里的人口高达25万。19-20世纪开始的挖掘,让这座深埋地下的欧洲最完整的古典大都市逐渐复原,今天的游客也得以在坍塌的神庙、剧院和柱廊大街组成的瑰丽风景中,追溯古代文明的断层线。

游览以弗所,是从马格内西亚大门(Magnesia Gate)开始的,顺着路线可以看到上层集市(Upper Agora),音乐厅(Odeon),赫斯提亚神庙(Temple of Hestia Boulaea)等古迹遗址。

入口处的马格内西亚大门(Magnesia Gate)。

音乐厅(Odeon)。这座建于2世纪的音乐厅,古罗马时代是市府高级官员开会的会议厅,也兼作音乐厅。看台后方有高墙,两侧有入口,看台与舞台中间有供乐团演奏的半圆形空间等设计,连座椅都是大理石的。

市公会堂/市政厅(TownHall)。这六根多利克立柱中的两根,是市政厅和城市金库遗址入口的标志。这座市政厅建于公元前3世纪,在公元3世纪时整修过,但不幸于4世纪末被毁。厅内用黑白大理石做装饰,每间屋内的神龛都安放有罗马神话中的女灶神赫斯提亚(Hestia),中庭则放着丰收女神阿尔忒弥斯的雕像,并放置一座燃烧的火炬象征改成的精神永远存续,据说圣火从未熄灭过。

波里奥之泉(PollioFountain)。原来一定非常壮丽,如今只剩下这个圆拱了。它是以修复者的名字命名的。

曼米尔斯之碑(Memius Monument)。曼米尔斯是独裁者苏丹的孙子,也是一位建筑学家。以弗所人曾经协助邻近的庞特斯王国抵抗罗马人入侵,战胜罗马人后,国王下令屠杀了八万罗马人,为纪念这个悲惨事件,曼米尔斯修建了这个纪念碑。

赫拉克勒斯门(Gateof Hercules)。在踏入克利特斯大街之前,必须经过一做门,这座门现在只剩下两根雕有门神赫拉克勒斯的石柱。这座们的意义在于保卫前面的市政府,同时也将市政府与一般的公共设施及老百姓的房屋分离开来。

导游伊斯坦布尔人Mr. Yenar,和我们用熟练的中文讲解了以弗所每一处景点。这里一拍他帅气的尊荣。

克利特斯大街(Streetof Curetes)。克利特斯大街连接赫拉克勒斯门和图书馆,是以弗所的主干道之一,以阿尔忒弥斯的祭司克利特斯命名。在公元3世纪的时候,街道两旁已经竖立着雕刻精美的大理石柱街灯,每当傍晚华灯初上,这个希腊殖民的港口城市,商船如织,车水马龙,一派歌舞升平的景象。

图拉真之泉(Trajan Fountain)。这座三角造型的喷泉非常醒目,当年,喷泉前面矗立着图拉真皇帝的巨大雕像,他手抓长旗,脚踩圆球,从仅存的基座也能想想这座喷泉曾经壮观的样子。喷泉的铭文这样写道:我已经征服了这座城市的没一个角落,现在他就臣服在我的脚下。泉水自雕像下方两侧流出,将克利特斯大街冲刷的干干净净。

这是在以弗所流浪的猫狗们。个个闲懒而惬意, 与庄严而神圣的遗迹显得如此融合与默契。 周围的喧嚣,游客的拥挤,它们毫不在意,仿佛它们才是这里真正的主人!穆斯林主张善待一切小动物,而且让它们自由,也许信仰确实是好东西。

紧接着,以弗所最为壮观的古迹遗址即将闪亮登场,也是我认为最值得参观的──塞尔苏斯图书馆(Library of Celsus)。这座伟大的建筑在公元2世纪时投入使用,是当时世界上第三大图书馆(第一是亚历山大港图书馆,第二是帕加马图书馆),能够容纳12000册图书。这座建筑是现存的最壮观的古代遗迹,尽管现在我们看见的是后人复原而成的,但站在这面石壁下,仍然让人惊叹。门前的16根大石柱,每根都有两人合抱那么粗。一层正面有四尊女性雕塑,分别象征仁慈(Arete)、思想(Ennoia)、知识(Episteme)和智慧(Sophia)。

大剧场(Theater)。大剧场始建于希腊统治者利西麦克斯(Lysimachus)时代,于2世纪由罗马皇帝克劳迪乌斯(Claudius)和图拉真时期建成。因而大剧院的建筑风格,也混合了希腊罗马两种特色——半圆形造型、沿山坡而建是希腊剧院的特色,而拱圆形大门则明显是罗马的建筑风格。爬上66级台阶,宏伟的景观便可尽收眼底。

大剧场依山而建,座位逐层上升,任何一个角落都能观看到舞台上的演出。直径154米,高38米,如此大的剧场,当时又没有扩音设备,如何保证音响效果呢?这正是它的神奇之处:由于巧妙的设计和建造,在舞台上讲话,最上面一排和第一排听的一样清楚。很多游客跑到舞台正中去引吭高歌,检验效果,结果引来阵阵掌声。

居然有老外在这里打太极,打听是美国来的。这招式可真标准。

时间是最好的检验者,再宏伟的城市,再强大的帝国,也会随着时间的推移而消失在历史烟云中,但它们留给后人的,不仅仅有几许建筑,更多的是曾经的人文。以弗所参观也接近尾声了,下一站─库萨达斯。

库萨达斯 Kusadasi
库萨达斯作为爱琴海上最著名的海滨度假胜地和邮轮港口之一,由于距离以弗所非常近,前往那里的游客经常停留在这里,它是一个优美的港口小镇,依岸而建,海湾碧海银波,景色蔚为壮观。小镇随地势起伏、下临海湾,在爱琴海诸多海湾景色最为秀丽,仿佛专门旅游度假而浑然天成。库萨达斯也被称作“鸟岛”,之所以这么称呼是来自于音译(KUS=鸟,ADA(SI)=岛),但如果你认为这里可以观鸟那就错了,这里仅仅是因为它的面积小如鸟而得名。这里曾经是一个沉睡的小村庄,但在80年代的土耳其旅游开发热潮之后,现在的库萨达斯和周边地区已经成为土耳其乃至欧洲最著名的沿海滩度假胜地,以其美妙绝伦的海滩和休闲海滨大道最为出名,每年的夏天这里都拥挤异常。

我们入住的酒店位于一个温泉度假村内,Aria Claros Beach & Spa Resort(奥里雅克拉罗斯海滩温泉渡假村)是一家5星級酒店,特色是有一块自己的私人沙滩和水上乐园活动项目。 房间阳台望出去便是爱琴海

充实的一天伴随着爱琴海的晚霞而落下帷幕了。入夜的爱琴海边满天繁星,感受着海风送来的问候,心灵顿时坠入空泛,仿佛与大海、星空连为一体。爱琴海的名字翻译得实在是美。总能让人联想到爱情这个词,仿佛这个海与爱情有关。由此再联想到浪漫、情调,充满诗情画意,充满期待和遐想,无奈第二天便要离开这里了。于是乎决定第二天一早起床看日出。

Day 5 库萨达斯 - 帕姆卡莱

由于前一天白天游览以弗所体力消耗太多,虽然闹钟设置了五点,硬是拖到早上七点才起来的。这个时候的库萨达斯已经很亮了。不能目睹太阳爬出海平面那一刻,只能迎着晨曦乘离开之前散步感受一下爱琴海的阳光和海风。

酒店的外立面装饰用的都是白墙,这与爱琴海对岸希腊沿岸的建筑风格很像。

平台上又是一个泳池。

作为土耳其的著名旅游港口,库萨达斯是从2003年起开始接待国际豪华邮轮的,每年几十船次的到访邮轮不仅为以弗所带来了滚滚客流,也使库萨达斯的美名得以传扬。据说库萨达斯平时的人口不过6万出头,而在盛夏涌入的游客高达50万,所以海边也盖了一排排的海景酒店。

清晨时分阳光照射下依然能看见月亮的影子。灿烂阳光照耀下的爱琴海,平静得犹如一面明镜,倒映出神袛居住的天堂色彩。

海面上,一艘渔船驶过,浪花如流星的尾巴轻轻划过,留下长长的涟漪。

一缕缕金色的阳光把岸边山坡上的树木照得通亮,特别耀眼。明暗相间,爱琴海水平静湛蓝,那景色像画一样美丽。

即将要离开这个爱琴海边的度假胜地了,如果要深度接触爱琴海,只有自由行,用个十天半月的,沿爱琴海坐油轮去各个沿岸国家好好看看。

酒店吃完早餐后,我们就出发往位于土耳其代尼兹利(Denizli)市附近远近闻名的温泉度假胜地棉花堡了。此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的山丘。土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡

3个半小时的大巴行驶后,我们终于来到了棉花堡的山脚下。从下往上看,远处的棉花堡,就像刚爆发完的火山,白色的岩浆覆盖了整个山坡,倒影在山脚下的湖面上,颇为的壮观。

一群鸭子悠然自得地泡着温泉。

看到棉花堡第一眼时被它那奇特的地形地貌震撼到了。黄褐色绵延的大山之上,慕然所见白白的一段奇异的山崖,蓝天白云之下发出耀眼的反射之光,恰似皑皑白雪覆盖在大山之巅。潺潺的溪水顺流而下,在山脚汇集成一汪碧水,又给这奇妙的景致凭添了几多秀色。

赫拉波利斯 Hierapolis
既然来到棉花堡,就不能不提这里同属世界文化遗产的罗马古城赫拉波利斯。公元前190年,帕加马(Pergamon)国王欧迈尼斯二世建造了赫拉波利斯。在罗马帝国时期以及后来的拜占庭时期,这里作为疗养中心渐渐繁荣起来,并且形成了大规模的犹太人团体和早期基督徒圣会。不幸的是,频繁发生的地震给这里带来了灾难,1334年的大地震后,这座城市也就被遗弃了。从景区入口到棉堡这段二十多分钟的路程上,2200年历史的古城赫拉波利斯的遗迹遍布山峦。

图密善之门 (Arch of Domitian)。建筑轮廓依然清晰,三门式的拱门建于公元1世纪,城门两侧各有一圆形雕堡,据说是为了荣耀当时罗马皇帝图密善而建。出城门后是集市(Agora),林立的石柱间隔出一个个小单位的卖场。

草丛中盛开着罂粟花。

阿波罗神殿(Apollo Temple)隔几条街来到阿波罗神庙,同样因地震之故,及目所见尽是残破的石堆,丝毫看不出太阳神阿波罗的踪迹,更遑论他那俊美的雕像了。赫拉波利斯考古博物馆附近还有一个拜占庭教堂遗址和阿波罗神庙的地基。残垣断壁间依稀可见当年的罗马风格。

山侧往西走是一个毁于地震,已经完全荒废的希腊剧场(Hellenistic theatre)。

晴朗的天气下从神庙向远处可以望见雪山。

帕穆卡莱棉花堡)Pamukkale
棉花堡名称的由来,当然是那片像白色棉花似的天然奇景。在层层相连如梯田的造型中,有天然温泉从地底浮出,当阳光照拂这片“棉田”时,泉水映出蓝绿色调,映照在白色大地间,非常好看。这片鬼斧神工的独特景观,其实是石灰岩岩体流渗出富含碳酸钙的温泉,涌溢出来的泉水依着地势聚集环流,泉中所含的碳酸钙慢慢释出,堆积成石灰结晶,经过千年的累积,形成了梯堤景观。
1988年,棉花堡被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。土耳其政府为了更好地保护这一世界奇观,规定游客必须赤脚参观,以防鞋底磨损棉花堡的石灰岩。土耳其政府对于天然泉水还进行了有计划的管控,比如在原有地形上用水泥砌成一阶一阶的人工阶梯边缘,有助泉水中的碳酸钙堆积在上面,形成人工的石灰阶地。另外为保持地形干燥,让胶状的碳酸钙沉淀物有足够的时间接受阳光暴晒变硬,有些区域要控制放水,但如果干涸的时间长了,又要重新注水。区分天然的石阶地形和人工部分并不困难,自然形成的阶梯边缘会沉积出一条条棱状突起,踩在上面脚底会感到刺痛。而人造地方因边缘有一定的厚度,看起来很单调统一,不如天然形成的精彩。

随着慕名而来的游客越来越多,棉花堡的生态也越来越令人担忧。山脚下的温泉度假村越来越多,越来越豪华,山上的温泉水越来越少,现在已经没有如瀑布般的温泉水从山上倾泻而下了,为了避免泉水枯竭而导致白色山体枯萎,当地管理机构采取分时分段放水的策略。整个山体都修建了水管,人工控制何时何处放水。

只要一不放水,地面表层的白石灰就会发黄,甚至消失,露出下面的岩石。据说这里也曾被过度开发过,山顶一度修建了很多旅馆餐厅,把水源和地貌都破坏了,政府意识到棉堡的珍贵后决定加以保护,把那些酒店餐厅都拆掉了,然后有序地放水,只要某些地方变黄发黑了,便引水灌溉,很快泉水流过的地方又会恢复白色。

告别棉堡,大巴送我们去了棉花堡棉纺店购物。途中听导游介绍说在距离棉花堡二十多公里处,还有一块面积不大但和棉堡属同一地质结构的景点,那里的石灰岩不是白色而是彩色的。不知今生是否还有机会造访了。

酒店安排在棉堡当地的波拉特温泉酒店,酒店给每个客人提供免费的温泉澡。晚餐后大家一行人一起泡了个澡,旅途劳顿便一洗而空。

Day 6 帕姆卡莱 - 安塔利亚

酒店早餐后,我们出发前往地中海的度假胜地-安塔利亚。从棉花堡安塔利亚,路程有5小时的车程,差不多要占据了一上午的时间了,于是索性在车上都打了瞌睡。等醒来已经到了中午准备午餐的地方:安塔利亚省克普鲁河旁的一家餐馆。

克普鲁河 koprucay River
克普鲁河发源于托罗斯山脉,流经许多峡谷,最后汇入安塔利亚省塞里克南部的地中海。地下泉水流经陡峭的峡谷最后汇入克普鲁河,克普鲁河是土耳其最漂亮的自然康乐场地之一。这个地区的考古遗迹如泽尔格古城、河岸的堡垒、罗马拱桥和古老道路等也为该区域的旅游项目增色不少。

于是大家一行人在河岸边的餐厅作了休息,享用了一顿烤鱼午餐。

下午的行程是参观世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一,阿斯潘多斯古剧场。

阿斯潘多斯古剧场(Aspendos Ancient Theatre)
阿斯潘多斯剧场位于安塔利亚,始建于公元155年,拥有容纳7000人的石阶观众席,剧场直径96米。尽管经过了近2000年的历史,经历过的不论是地震、战争还是用作他途都没能大面积的摧毁和减损,剧院精美的构造除了部分檐口外几乎是完美无缺地保存了下来。它是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。
这座古剧院独特的声学设计据说当年一枚银币落地都可以在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备。观众坐在两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。 13世纪时,塞尔柱人把戏院改作居住的场所,但共和国建立后国父下令修缮后对游人开放。
在阿斯潘多斯古剧场每年夏天都会举行阿斯潘多斯国际戏剧芭蕾舞节,届时会有来自世界各地的艺术演出团体前来演出,如果您是在6月-7月的这段时间去土耳其的话,不妨前去欣赏一下,体验一下美妙的歌剧和神奇建筑所带来的音效,真的没有电子类声音系统。2012年土耳其境内的“中国文化年”,中央戏剧院在阿斯潘多斯古剧场第一次上演经典曲目《蝴蝶夫人》。

剧场的入口处。

台中央的酒神与戏剧之神:狄奥尼索斯(Dionysos)雕像
传说狄奥尼索斯是宙斯和凡间女子塞墨勒的儿子,一天一个经常和他一起玩耍的小伙伴死了,他天天到小伙伴的坟地去哀悼,泪水不停的洒在坟上。有一天他发现坟上竟长出了弯曲的长藤,上面结着一串串果实,多像伙伴的头发和脸蛋,他触景生情,禁不住吻了吻那果实,一不小心弄破了一粒,舌头尝到了那果实的甜味,心中的悲伤一扫而光,那果实就是葡萄,那汁液便是酿造葡萄酒的原料。从此他便开始教人们种植葡萄和酿造葡萄酒,狄奥尼索斯就成了大名鼎鼎的酒神。崇拜他的人越来越多,纷纷给他修庙献祭品,并常常聚在一起狂饮狂欢唱歌跳舞,后来他们组成歌咏队,在队长的带领下载歌载舞唱着酒神的颂歌,再后来参加者身披山羊皮,戴上各种面具进行歌舞表演,慢慢的就发展成了戏剧。这就是为什么把酒神狄奥尼索斯的塑像放在大剧院的中央的缘故。

当天正好是另外一队的女导游的生日,Mr. Yenar招呼大家在古剧场一起唱生日歌,好有爱。

大剧场现在还在使用,每年都要举行音乐会。

高处的49根拱形柱廊是剧场最精彩的部分,据说这里也被称为奴隶廊,因为古罗马时期有钱人家都养有奴隶,看戏的时候也要有奴隶们伺候着,这个长廊就是他们站立的地方。

舞台墙壁上的凹槽是用来存放雕像的。

离开前,在两千年前的石阶上再多坐一会儿,欣赏眼前的文明。与千年犹存的历史遗迹相比,人类生命的长度便是相形见绌了,能永存不朽、世代相传的只有这智慧的结晶了。

午后上升的气温让大家都有些倦意了,躺在大巴车上小憩,醒来已经到了安塔利亚的市中心了。安塔利亚土耳其最美丽的地区,它位于地中海沿岸,被无数群山环绕。典型的地中海气候让这里一年之中大约300天是晴天,有着近3000个小时的阳光,这让安塔利亚带给游客一种身心愉悦的感受。

安排入住的酒店:马尔马拉安塔利亚酒店(The Marmara Antalya)。这家酒店位于安塔利亚的市中心,是这次土耳其旅程中唯一让我各方面都觉得满意的酒店了。

推开窗户,夕阳西下的地中海直接映入了眼帘。

酒店窗前望着外面发着呆。

用完晚餐来到海岸边上散步,地中海的微风吹过身边的花园飘来阵阵花香。

在这里太阳落山得晚,七八点的天空仍旧很亮,看得到夕阳的余辉。

靠近市中心的好处是晚上可以出去闲逛了。离酒店不远处就有一家家乐福超市。于是拿出了购物清单,橄榄油,香皂,吃的零食啥的在这家超市都一次性解决了。

Day 7 安塔利亚 - 孔亚

难得来到地中海边,如此美景又怎能不多呆一会儿。继续起个大早,沿着酒店的景观步道去到地中海海岸边逛逛。

太阳升起后阳光投射在远处的山脉上,泛着金光,恍若置身于仙境,神圣而静谧。

看见有游客在底下的海水里游泳,但他是怎么下去的呢?莫不是从这里高台跳水?

海天一色的感觉,这个蓝,实在是美极了。

摸索了一番后找到了通往海滩边的隧道,从这里一路下去,便能来到岸边。

安塔利亚游船码头驶来的观光船。

岩壁下酒店的私人沙滩。

回到酒店房间整理行李,最后再望一眼这片宁静的海。

再见,安塔利亚

安塔利亚孔亚,要穿越托罗斯山脉,路上行程也要近5小时了。长途大巴的坏处是不能多喝水,否则真内急了停都没地方停。途中大巴在一处加油站进行了补给。我顺便也下车四处拍拍。

路边的村落,红瓦房。

远处突然传来了穆斯林的祷告声音,跟着声音发现原来是这里的喇叭发出的,不禁感叹一下,即便是个加油站,也有自己盖的小型清真寺,宣礼塔竖在那里非常地明显。

罗斯山脉常年积雪的山峰。

梅夫拉纳博物馆(Mevlana Museum)
梅夫拉纳博物馆是我们在孔亚主要参观的景点。博物馆前身其实是一个墓地,安葬着伊斯兰教苏菲派神秘主义诗人、哲学家梅夫拉纳 杰拉雷丁·鲁米及其弟子。杰拉雷丁·鲁米(1207—1273年)是苦行僧旋转舞修行方式的创始人,追随者尊称为梅夫拉纳,阿拉伯语是“我们的导师”的意思。他的诗集和宗教著作在伊斯兰世界享有崇高的地位,他留给世人最重要的是旋转舞蹈,他本人对伊斯兰教有着更深的领悟和见解。集诗人与哲学家于一身的他,是当地最受尊敬的人,受到过诸如黑格尔、歌德、教皇约翰等人的赞誉;据说他在土耳其人心目中的地位,相当于中国历史上的孔子,所以这座博物馆也可以称作是土耳其的“孔庙”。
这里也是穆斯林的朝圣地,可以看到梅夫拉纳的很多诗集以及世界上最大和最小的《古兰经》,还有一根据说是伊斯兰教的复兴者穆罕默德的胡须。博物馆的边厅里有许多蜡像,反映梅夫拉纳和他的弟子们学习和生活情形。

博物馆内严禁拍照。有不听话的欧洲游客拿出相机,马上被管理人员制止了。

蓝色尖塔下方存放着梅夫拉纳的石棺。

孔亚是旋转舞的发源地。旋转舞不是传统意义的舞蹈,而是一种宗教祭祀的仪式,只有男性才可以跳,舞者穿着白色长袍、带着棕色高帽、在意味着“孤独”的竹笛吹奏的音乐里不停地旋转。旋转舞的哲理:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大、老去,都是一个循环,是生生不息的,犹如旋转不停。
旋转舞开始时,舞者开始旋转,右手向上,表示接受神的赐福及接收从他而来的能量;头向右侧,表示没有了自我,及完全接受神的安排;左手向下半垂,手掌向下,表示将神所赐的能量传于大地及其它人民,广播于世间。他们不停地转,直至转至头晕脑胀,他们认为在自己半昏迷时,便是与神最接近的时间,在假象的死亡中可以寻求真理,让自己的心灵与神对话,获得心智的纯净,完美和永恒,这样舞者达到了天人合一的境界,观者也能体会出一种沉重的孤独忧伤,被引入一个空悠、神秘的世界,似乎在倾听上苍的呼唤,灵魂升华得到真主安拉的指引,有“打开心灵之门,获得真主的光明”的作用。

抵达Rixos酒店已经是夜晚时分了。从酒店望出去,孔亚这座土耳其第五大城市也是挺有现代化都市的规模的。
孔亚在公元前3000年已经有人居住,是土耳其最古老的城市之一。公元前3世纪时,这里的语言、教育和文化大都希腊化,是一个自治城市。后来这座城市先後被阿拉伯、拜占庭和蒙古占据。公元1071-1308年,作为一座圣城,被土耳其塞尔柱王朝选作首都,正式命名为孔亚。大约在1467年前后,孔亚被并入奥斯曼帝国,之后逐渐衰弱。直到1896年,因有伊斯坦布尔巴格达的铁路经过才得以复兴。1922年,孔亚一跃成为安纳托利亚中部最重要的城市,为孔亚省的省会。

Day 8 孔亚 - 卡帕多奇亚

离开孔亚,我们向本次土耳其的最后一站卡帕多奇亚进发了。首先经停的是一座保存完好的古代丝绸之路驿站:苏丹大驿站。

苏丹驿站 (Sultanhani Kervansary)
苏丹驿站距孔亚110公里,它是存世不多的几座塞尔柱驿站之一,是安纳托利亚最大的一座。这座庞大的驿站建于1229年。自古,这一地区是古丝绸商旅之路必经之地,商贩云集之地,但当时沿途治安不是很好,绿林盗匪众多,在塞尔柱苏丹Alaaddin Keykubad一世统治时期,为了保障沿途过往商旅人生财产安全和促进贸易发展,苏丹决定在沿途每隔30公里就修建一座驿站,这些驿站集商店、休息室、医院、清真寺于一体,供军队和商队休憩和补充给养。辉煌时期遗留下来的这些驿站大多已经成为废墟或是毁于战火,这座驿站也是于1278年一场大火后重建,重建后成为当时土耳其最大的驿站。

整个驿站就像是一座坚固宏伟的城楼,外形为塞尔柱式风格,正门面对东方,尖拱型的大门高挑敞达,在顶部雕琢有繁复而精美的花纹装饰,俨然是一座宫殿城堡的气派。

进入大门,宽敞的院落正中,是一座四面都有拱门的清真寺,这让信仰伊斯兰教的商人,不用出驿站,就可以做礼拜。

驿站一侧的拱廊,是供商个人夏季使用的场地,客商们可以在这里做饭、喂牲口、整理行装。

精细的大理石雕塑艺术是这个古迹的主要价值。

清真寺后面有一个高大的后厅,这里只供冬季使用。科尼亚平原的冬季非常寒冷,来往的商队,要将牲口全部赶入这个后厅里避寒。后厅的建筑非常高大。无论是骆驼或是马,都可以无障碍的自由出入,因此后厅的功能相当于马厩。

苏丹驿站的四角,建有圆形的瞭望台,卫兵们在此站岗,负责保卫驿站的安全。

穿越安塔托利亚高原茫茫的山石路,我们终于来到了卡帕多奇亚。在卡帕多奇亚阿瓦诺斯镇附近的一家洞穴餐厅,我们享用了抵达卡帕多奇亚后的第一顿大餐。

网上查了一下这个餐厅 Uranos Sarikaya 还是蛮有名的,它的陶罐肉很出名,而卡帕多奇亚是陶罐肉的发源地。

很有特色的餐厅,门口的巨鹰卫兵,鹰在希腊文化中是守卫的象征。

餐厅中间会有人表演弹琴,一种特别的乐器。他表演完一曲之后,我们给他鼓掌了。后来他直接来到我们桌旁,专门为我们弹奏了2首土耳其当地的歌曲,很好听。

主菜是瓦罐炖牛肉,一个超级大的瓦罐,它的做法也很特别,在食用前,服务生会把外面的瓦罐敲碎,菜品是牛肉配上蘑菇、土豆等辅材用浓汤熬制而成。虽然罐子不大,但罐内的料着实不少,牛肉嫩汤而浓。分完牛肉,会给大家分米饭。
瓦罐牛肉确实名不虚传,牛肉炖得非常酥烂入味,入口即化,搭配的米饭也很柔软。

餐厅后方有个小山坡,安纳托利亚高原的风貌呈现在眼前。

处于安纳托利亚腹地的卡帕多西亚,属于安纳托利亚历史上的第一个帝国——赫梯人(Hittites)的王国。因此从公元前1200年起,赫梯人(Hittites)、弗里吉亚人、波斯人、希腊人、阿拉伯人、突厥人,在岩石上、在地底下,凿出一段一段的历史,东西文明在此冲撞,不同的文化不但没有被湮没,反而彼此影响,这种成就和自然的力量同样神奇。

下午去了当地的一家地毯店,参观到了手工制作羊毛地毯的全过程。土耳其最为古老的手工艺品当属他们的地毯,而土耳其的手工羊毛地毯是全世界闻名的,价值也是最高的。之所以不用机器而用手工是为了勾勒出地毯中精细的花纹。一块餐桌子大小的地毯要花工人一周的时间。

土耳其人的历史文化,甚至他们的喜好追求,都在那一张张的地毯上面。

这块是不是很有东方的韵味。

大巴开车路过一个叫恰乌辛(Cavusin)的大石堡。后来才知道这里就是大鸽房教堂(Cavusin Church)。位于阿瓦诺斯格雷梅的路上。
一个巨大的被遗弃的石屋,依山而建。这是约翰受洗的教堂,是卡帕多奇亚最古老的教堂之一。

只能在外远观一下了。

卡帕多奇亚地质风貌。其实卡帕多奇亚只是这个地区的总称,有非常非常多的小镇,格雷梅是其中一个专门从事旅游的小镇。格雷梅在当地的意思是“让你看不到”(You can not see here),公元6~7世纪时,波斯和阿拉伯军队要出征消灭基督教,他们点燃了烽火,警报几小时内就从耶路撒冷传到君士坦丁堡。当信鸽把消息传到卡帕多细亚时,这里的拜占庭基督徒就会逃到通向巨大的地下城的秘密隧道。而让阿拉伯人看不到躲在洞穴小区中的基督徒,靠的就是在巨石中挖出教堂、住居和牲口豢养的洞穴小区,形成共居、共同生活的文化。

格雷梅依山而建了很多酒店,独特的旅游资源吸引了全球的投资者们在这里租地开民宿。当地居民百分之七十是从事旅游行业。

凯马克利地下城 (Kaymakli Underground City)
卡帕多奇亚,除了石柱森林外,还有深入地下的洞穴城市,这些公元前400年就存在的地下城,设置了有序的通道、通气孔、生活用水和排水系统,除此之外还有教坛、教室、卧房、厨房、库房等功能各异的洞穴。在卡帕多奇亚已经有37座地下城对外开放了,保守估计最少还有100多个地下城尚未挖掘。这些地下避难所的总规模究竟有多大,也许永远是个谜,无人知晓。在37座已经开放的地下城中,最有名气也最有规模的有三个,它们是:凯马克利地下城、代林库尤地下城和Gaziemir地下城。因为凯马克利地下城距离格雷梅镇最近,方便游览,所以是人气最高的地下城。

这里曾经是个蜡烛台,烛油已经薫黑了岩石。

穴里,设置了合理、有序的通道,有通气孔、生活用水和排水系统。分别设置了教坛、教室、卧房、厨房、库房等功能各异的洞穴。堪称一个庞大的地下城。

一些考古学家认为,最早的地下城建于4000年前的赫梯时代。不住的时候,这里肯定是用来酿造和储藏酒的。一年四季,这些地下室总是保持着最适宜酿酒和藏酒的温度。

这里有的通道特别的窄,体型较胖的人通过有一定困难,需要侧着身子。

在地下城,洞口错落,各种空间也是千奇百怪,导游叮嘱需要跟紧队伍,千万别离开自己的小伙伴或者同行团队,在庞杂、幽暗的地下城里走失了,可不是闹着玩儿的。

档门的巨石,但我看着更像是制作某种食物用的模具。

地下城出口处左右两边有很多小商铺。

地下城出口处废弃的石屋。

酒店选择的就在地下城景点旁的Crystal Kaymakli Hotel。导游告知第二天要早起参加热气球项目,大家晚上都早早地休息了。

Day 9 卡帕多奇亚 - 伊斯坦布尔

乘坐热气球是这次整个土耳其之旅给人印象最为深刻的经历。当我们迎着旭日冉冉升起,整个卡帕多西亚呈现在你面前,特殊的地貌、神秘的图腾、七彩的光影、绚烂的天地景色……这一切使得你不知不觉中融入了这古往今来、沧海桑田的悠悠思绪之中。

凌晨4点半被叫醒的,朦胧中就出了酒店,在将将泛白的清晨里我们出发了。在格雷梅有很多热气球公司,2014年版LP推荐的三大热气球公司有Voyager, Butterfly 和 Royal。而我们这次乘坐的便是Voyager,一次标准飞行是160欧元/人。
Voyager的官网:www.voyagerballoons.com

正在燃烧充气的火焰。

每个公司的热气球颜色花纹都不同。

每家热气球离地都是有次序的,我们的也开始离地了。

像一个个小矮人,悄无声地从仙人峡谷中冉冉升起。

晨曦下各色气球已经纷纷起航了。

热气球升空,是一种奇特的感觉。人类对于离开大地飞行的鸟类一直是很羡慕的。乘坐飞机的感觉完全不同,没有热气球的自我在空中飞行的自由感。

热气球在渐亮的晨光里平缓升空,这时的格雷梅上空,已飘动起数百只五颜六色的热气球,这些无声飘浮的热气球,如域外的精灵,安静的飘游在卡帕多奇亚的峡谷奇景之中。

漫天漂浮在云蒸霞蔚的天边。

卡帕多奇亚由于火山喷发后形成的熔岩,在自然风蚀后形成的千奇百怪的地形,山谷的衍生,山脉的褶皱,弯曲的河流,散落的集镇,一切尽在鸟瞰中。

整个格雷梅小镇就在脚下了。

苍茫的大地,神奇的峡谷,奇岩异石都镀上了金色温暖的光晖。

从空中俯瞰格雷梅小镇。

玫瑰谷(Rose Valley),它的名字生动地描绘了这座山谷从远处看的形象。 流水,洪水和霜冻使这些岩石裂开,其较软的部分被侵蚀掉,结果留下一种奇异月亮状的地貌。层峦叠嶂,怪石嶙峋,而风卷尘土抚面,颇有些“英雄倾夺何纷然,一盛一衰如逝川”的慨喟。

约3百万年前的Erciyes与Hasandagi火山爆发,在自然风蚀后形成的千奇百怪的地形,山谷的衍生,山脉的褶皱,弯曲的河流,散落的集镇,一切尽在鸟瞰中。

金色的阳光下多彩的热气球和怪石嶙峋的地貌。

乌奇萨要塞(Uchisar Castal),乌奇萨是“第三个堡垒”的意思,与另外两个堡垒相比,这里最为险峻,也是格雷梅的制高点。城堡由60米高的巨岩开辟而来,早期的定居者将其挖空建成互相连通的要塞,外敌入侵时,居民平时在洞穴内存好的水粮可供使用数月。

即将着陆,气球公司的平板车已经在地面待命了。

我们热气球的pilot,很腼腆的土耳其大叔。

工作人员已经摆好了美酒以表庆祝,和导游Mr.Yenar合个影留住这一刻的喜悦。

格雷梅露天博物馆(Goreme Open Air Museum)
格雷梅露天博物馆作为土耳其世界级文化遗产,是每个来卡帕多奇亚旅行者一定要去的地方。这个石质的建筑群,有石窟教堂、礼拜堂和修道院,曾是重要的拜占庭修道院,17世纪后成了朝圣之地,逛一圈,至少要2小时。

我们逛了好几个知名教堂,发现里头壁画讲述的故事,大都是宗教故事,壁画破损的相当厉害,很多都是后来重新着色的,残留的画和我们敦煌壁画之精美,实在是相差甚远。当然不同的文化产物,其实是不能拿来相比较的。

早期的基督教徒在这些教堂中绘制壁画,以表示自己虔诚的信仰。时至今日,已经发现了超过六百个民居、教堂和寺庙的遗址,其中大部分都装饰有壁画。但是壁画的脸和眼睛都部分被挖了,因为后期不同时代的主导者觉得这些眼睛都盯着自己,有点毛骨悚然,所以把脸和眼睛都抠除了,这也是这个遗迹比较可惜的地方。

形状奇特的小山峰拔地而起,被凿空修建教堂。

鸽子谷(Pigeon Valley)
格雷梅地区到处是风景宜人的山谷,有幸在上午乘坐热气球观看了玫瑰谷,下午我们来到了鸽子谷。鸽子谷的岩石上布满了密密麻麻的鸽子洞,据说古代人用来收集鸽子粪作肥料,是讲究的天然环保场,山谷之上两颗年头不久的枝叉众多的树上,一棵挂满了蓝眼睛,另一棵则是当地最著名的陶器制品。这里是留影的好地点,当夕阳西下,鸽子归巢,旁边是蓝色的庇佑守护神的眼睛,身后是数不清的小洞穴映在夕阳中,耳边有鸽子幸福的叫声,你嫣然一笑,美丽定格在这幅美丽的画面上。

很优美的山谷,到处都是石头,石头上有许多密密麻麻的洞眼,几乎走到跟前才能看清石头上的这些洞眼竟然全部是鸽子洞。这个时候鸽子们都停在外面山谷坡上闲逛。

思考鸽生。

回程的时候借着太阳的金芒,终于看见了远处有土耳其富士山之称的埃尔吉亚斯(Erciyes Dagi)火山。数亿年前,埃尔吉亚斯火山喷发,喷吐的岩浆改变了这里的地貌,火山灰和熔岩堆积起来,厚度达到了数百米,形成了凝灰岩和熔岩层。经过风雨不断的侵蚀,坚固的岩石部分地被保留了下来,形成了卡帕多奇亚眼前这样的奇观。

卡帕多奇亚内夫谢希尔机场搭乘土航的内陆航班飞回伊斯坦布尔,伴着夕阳,我们八天的土耳其旅程即将结束了。

绚烂的天际在和我们道别。

坐上土航的TK026航班我们返程了。

如果你问我,土耳其是什么颜色,不是红色,也不是蓝色,我感受的土耳其是色彩斑斓的。
它有上千年的历史文化,有着许多国家无法比拟的历史古迹,有热情的国民和好客的民风,有无比发达的旅游服务行业,更重要的是它有一种神奇的魔力无论你是否来到这里,都会随着对它的了解而被这里深深的吸引。土耳其是一个非常值得列为人生中必去的旅行目的地。来到这里,爱上这里,重回这里,希望有一天我还能踏上这片充满魅力的土地!

再见安纳托利亚半岛,再见土耳其

引用 Nimrod 的图片:

楼主这是用多长的头拍的啊?还是真的离得特别近……

2016-03-31 15:35

第一次看到这个角度的棉花堡

2016-03-31 15:36

引用 Nimrod 的图片:

总觉得楼主的很多图片,简单却有力量

2016-03-31 16:04

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-31 15:35:04 的回复:

楼主这是用多长的头拍的啊?还是真的离得特别近……

回复浅浅快跑:周围早就围了一圈女生在合影啦,只能用长焦拍个特写😄

2016-04-01 00:17

想结伴旅行,一起爱好旅行的同行,广交好友,分享旅行乐趣及各地美食风景,加我VX :e_house_cangku

2016-07-28 22:29