七彩云南,看鸥、观海…...

• 出发时间/2016-02-21

与春城的再次邂逅

记得第一次踏上昆明这块土地还是1985年的初冬,当年由于担负着特殊的任务,在昆明只是匆匆而过。光阴似箭,转眼间我与春城的再次邂逅已是31年后的今天。当飞机降落在长水机场时,昆明的天气阴冷,没有一点早春温暖的感觉。
       出了机场,用“滴滴出行”预约快车将我送到网上预定的昆明兰朵度假酒店。这家酒店坐落在滇池路云南民族村旁,距离滇池步行十分钟左右,去民族村步行5分钟。
      进入酒店令我吃惊的是院子里摆放的许多绿植都经枯黄,服务员告诉我,今年元月中旬一场多年不遇的寒潮天气,将室外许多的植物花草都冻死了。来到房间我推开窗户,眼前一湖碧水满眼绿色让来自北方的我欣喜不已。放下行李,向滇池出发——

滇池赏鸥

昆明被誉为“中国红嘴鸥之乡”。听当地的朋友说,在昆明晒太阳、喂海鸥,是最惬意的事情。从兰朵度假酒店到滇池步行大约十分钟。当我还没有走到滇池湖边,就看见成群的白色红嘴鸥在空中飞翔,不时地发出鸟儿的叫声。滇池边上已经聚集了不少的游人,人们拿着食物一边喂食红嘴鸥,一边观赏,还有的一边喂食一边拍照,红嘴鸥也乐意与游人亲密接触,从而构成一幅人鸥和谐的动人画面。只是天气不给力,没有期待中的蓝天白云。

昆明,这座高原城市最显著的气候特点是一年中大部分时间都是阳光普照。特别是冬季的昆明,阳光、蓝天、鲜花、绿树、湖水,构成了独特的自然环境。1985年冬季,当几千只来自西伯利亚的“小精灵”红嘴鸥突然飞抵昆明时,着实让昆明人惊喜不已。如今30年过去了,红嘴鸥从当初的几千只已经增加到现在的4万只。每一个冬季,“小精灵”们都会如约而至,从未爽约。30年来,红嘴鸥也见证了昆明经济、社会、旅游、生态的发展变化。那些85后、90后、00后的孩子们,在红嘴鸥的陪伴下渐渐长大,并成为热爱红嘴鸥、保护红嘴鸥的忠实粉丝。
       据专家介绍,红嘴鸥刚抵达昆明时,嘴和脚呈红色,身体大部分羽毛为白色。随着温度和日照的增加,红嘴鸥逐渐发育成熟,羽毛由白变黑。发育成熟后的红嘴鸥就要飞离昆明,回到繁殖地繁衍后代。当然也有年老体弱的红嘴鸥,无法完成长时间飞行而留在昆明
       第二天清晨,我又一次来到了滇池,游人稀少,成群的红嘴鸥鸣叫着上下翻飞。在滇池一个上午,我只发现了一位手拿三脚架的摄影人在湖边拍鸥,基本上都是游人拿着手机和卡片机在随机拍照。我在想这要在我的家乡,那该架起多少只长枪短炮啊。

来到昆明,当然要品尝当地的特色美食啦。根据友人介绍,我们从滇池公交车始发站乘坐73路双层巴士到金马坊下车。金马坊附近有一家“多哥水傣餐厅”,餐厅较为偏僻,但人气很旺。这里主营傣族菜,荷包鸡脚筋最有特色,菠萝饭超级好吃,雪节菜炒西红柿也很下饭。

餐厅:多哥水傣餐厅
菜品:凉拌荷包蛋、酸竹煮鸡、菠萝饭,荷包鸡脚筋、雪节菜炒西红柿。
地点:金马坊附近(金马坊是市区的繁华地区,交通便利)
提示:昆明公交车自动投币有一元,也有二元,需要提前备好零钱。

午饭后,我们来到市区里的翠湖公园。数不清的红嘴鸥在湖面上盘旋飞舞。有的落在树枝上、游船上、湖畔边和建筑物上,鸥粪把湖面上的游船染成了白色,远远望去白花花一片。由于翠湖公园比较小,红嘴鸥显的比滇池要多的多,游人也很多,很是热闹。

在游览的过程中,我也发现滇池和翠湖公园的湖畔有许多的面包屑和馒头残渣,还有鸟儿留下的粪便,这样不仅污染了环境,也不利于红嘴鸥的生长。关爱海鸥,文明赏鸥,为红嘴鸥创造一个良好的生态环境,我们每一个人都责无旁贷。

友情提示

1、赏鸥时间:观赏红嘴鸥的时间是每年的11月到第二年的3月。3月下旬红嘴鸥陆续飞离昆明。4月初红嘴鸥会全部离开,剩下极少体弱多病的红嘴鸥会留在昆明
       2、赏鸥地点:滇池、翠湖公园是红嘴鸥最集中的地方。
       3、市内交通:市内有多条公交线路通往滇池和翠湖公园,交通很便利。从滇池到翠湖公园,可在滇池公交始发站乘坐233路公交车到丹霞路口下车,再转乘100路到翠湖南路口下车,就到了翠湖公园。

餐厅:建新园米线
菜品:焖肉米线,大腕11元,汤鲜味美。
地点:金马坊
       此外,南屏街西口顺城购物商城三楼有一家餐厅环境好、菜品好,可惜忘了餐厅的名字。这家餐厅的汽锅鸡松,味道鲜美不油腻,还有小锅卤鸡米线,云腿闷洋芋、蕃茄小米辣汇青头菌等菜品都不错。四人总共花费302元,个个吃的饱饱的。

这是南屏街购物城三楼餐厅内部

这是三楼这家餐厅内的装饰墙

大理古城

从兰朵度假酒店叫“滴滴出行”快车到昆明西部客运站,上午10点乘坐高速大巴去大理,下午3点多到达预定的大理“天涯客栈”。客栈距离大理城步行十几分钟。放下行李,我们前往大理古城。
       大理古城始建于明朝,上建城楼,下有卫城,南北有三条溪水做为天然屏障,也为古城带来了灵秀之气。城开四座城门通向东南西北,意为纳四方天地之气于其中。大理古城免费开放,因为已是下午,古城内游客逐渐减少。尽管其商业气息日渐浓厚,但是白墙灰瓦和古色古香的白族建筑群落还是吸引了我的目光。

穿过厚重的古城墙,白墙灰瓦青石路,诉说着多少动人的故事,我在倾听…...

洱海之滨

清晨拉开窗帘,东方显出鱼肚白,今天是个好天气。在客栈外匆匆吃了早餐,预约的司机小赵已在客栈外等候。小赵是复退军人,曾经在部队给首长开车,并担任首长的勤务员,负责首长的出行、生活保障等。小赵开车技术很好,也很健谈,给我介绍了许多当地的民风民俗,俨然是个不错的导游。
       我们分别去了才村码头和龙龛码头。来到码头观景台,洱海一览无余地展现在我的面前,海面宽阔,海水清澈,周围一片安静,只有水里的几只水鸭子在水中嬉戏。当我再一转身,眼前顿时一亮,苍山积雪映入眼帘,啊,这就是传说中的“苍山洱海”呀。
       汽车沿着环海西路慢慢行驶,来到了洱海边的古生村。小赵介绍说,2015年1月20日,习近平总书记来到了古生村,他坐在白族农家小院里对村民说:“我是第一次来大理,从小就知道苍山洱海,很向往。看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”
       总书记临别时叮嘱大家:“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间。”守护好云岭的青山绿水是总书记心里永远的牵挂。

“下关风, 上关花, 苍山雪, 洱海月” 这四句话生动的描绘了大理的风、花、雪、月四大景观。 洱海,因形状狭长似耳,故名洱海,其实洱海并非海,而是天然淡水湖。洱海的水清澈透明,每当风和日丽的夜晚,一轮明月在海面上随波荡漾。农历中秋,洱海边的白族人家都要划着木船,到洱海去看望他们心中的洱海仙月,去寻找宝镜沉海的金月亮,去欣赏明月与海水交相辉映的绝美画面。

来到了崇圣寺,因为时间的关系没有进入寺内。我站在高处远望苍山之麓的崇圣三塔,它背靠巍峨的苍山,远眺辽阔的洱海,千百年来,它不仅见证了苍山与洱海的相守相望,也见证了白族儿女生生不息、勤劳奋斗的沧桑巨变。

参观白族民居

竹子上留下的斑斑痕迹,是向人类发出的无言控诉。

餐厅:八木轩风味园
菜品:炝腰花、酸辣鱼
地点:天涯客栈路口

特别推荐——大理天涯客栈

天涯客栈门外小景

一花一陶总关情

客栈内白族小院,可喝茶聊天晒太阳的小天地

每个楼层都有一个公共区域间,可以晒太阳聊天,只要不打扰其他住客就好

适合三口之家的温馨卧房

房间内的家具一定会让你喜欢

真心说,天涯客栈的卫生间很小,但有二点我一定要说,一是热水超级给力,二是洗发用品比酒店上档次,这是我印象最深的地方。游玩回来冲个热水澡,一天的旅行才算圆满了。客栈的小杨很热心。

友情提示

1、从昆明大理,可以到昆明西部客运站乘坐长途大巴到下关下车,票价137元。并提醒售票员要购买高速快车大巴,普快客车比高快大巴差远了,普快大巴行使在高速公路上随意停车载客,车辆也比较破旧,所以建议乘坐高快大巴较安全。
       2、到了下关汽车站下车后,“滴滴出行”预约快车50元到达大理古镇。
       3、包车的小赵师傅电话:13108570523,有需要的可提前与小赵师傅联系。
       4、“天涯客栈”的联系人小杨(女),微信号yangjuhui123,昵称:诺邓小杨。如果喜欢天涯客栈可以联系小杨。

后续

因为常年生活在喧嚣浮躁的城市,当我走进洱海,一个人静静地望着宁静的海面,心里安静了许多。澄澈如镜的海水,似乎有一种直抵内心的力量,让你正视自我而无法逃避,这是一次灵魂的洗礼。是的,人生的每一段时光都承载着不同的往事和不同的情绪,也有着不同的感悟,而人生就是在这一段段的时光中,演绎着各自的风花雪月。我也相信,每一位到过洱海的人,都会把这清澈透亮和柔美宁静编织在时光的片段中,并一次次亲近它、触摸它……

旅行总有归期。在恋恋不舍中告别了这座美丽的城市。然而,每每想起这段云南之旅,我都会被春城的温暖,苍山的巍峨和洱海的静美一次次地感动着。那古朴自然的白墙青瓦、飞檐斗拱,雕梁画栋,如同水墨画般在我的脑海中不断展现。
       七彩云南,我还会来

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-29 13:58

引用 薇eric 发表于 2016-03-29 13:58:04 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复薇eric:谢谢你的留言。世界的确很大,也很精彩,一定要去看看哟

2016-03-29 16:05

美文美图美景美食,攻略详尽周到,整篇都是美美哒。

2016-03-29 16:08

引用 张一意 发表于 2016-03-29 16:08:36 的回复:

美文美图美景美食,攻略详尽周到,整篇都是美美哒。

回复张一意:谢谢希望有空常来此坐客,以此鼓励我继续努力

2016-03-31 10:10

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-04 12:51

引用 蓝色芥末fanyh 发表于 2016-04-04 12:51:08 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复蓝色芥末fanyh:谢谢!一定会的