三晋之行(3)运城解州,关公故里

7月19日下午离开芮城寿胜寺,去酒店取行李,然后到对面汽车站乘赴运城的长途车,这辆好歹是大巴车,此后县城间倒车可都是中巴车。芮城运城,在地图上看也不远,但是要翻越中条山,这样速度肯定快不起来,好在这条翻山路比平陆芮城的路宽阔,时而盘旋而上,时而环绕而下,盘山之时往前看感觉不到,往后或往右看到走过的山路时,这才发觉车子在翻山,每翻到一座山顶,车右侧即是万丈深谷,山体满眼皆是绿色,仅有几条白色的带子,我故意问儿子,窗外那蜿蜒曲折的白色丝带是啥?他翻了我一眼说,老爸你笨啊?那是我们走过的盘山公路!

关公故里的两座关帝庙

山路走了大约两个小时,就看到山下一口大的湖泊,司机说这便是解州,原本打算路过解州先去关帝庙,但是看时间已近五点,到关帝庙也快关门了,于是先去运城住下,第二天再去。入住的地方靠近运城火车站,本次出行不挑剔住宿,要么靠汽车站,要么靠火车站,只求出行方便。

虽然并未深入研究运城的交通,但是后来证明这个选择不赖,无论去哪个地方都方便,不管是往南去关帝庙、池神庙,还是往北去舜帝陵,都有车直达,酒店门口有公交车站,第二天上午,在车站等11路,一辆白色的中巴车,终点站便是解州关帝庙。

解州武圣关帝庙,全国关帝庙总庙,地位好比曲阜之文圣孔庙,一文一武两总庙皆在两圣故里。去年我们去洛阳时,走访了城南的关林,据说关羽的头颅被曹操葬在了那里,而关羽的身躯却埋在湖北当阳,那是关羽被孙权斩杀的地方。无论在洛阳还是解州,都流传这么一句话,说关公是“头枕洛阳,身困当阳,魂归故乡”,即使关老爷魂在故乡,也没闲着,区区运城解州镇,关帝的故乡却有两座关帝庙,那关公魂该在哪呢?当地人地说法是,关老爷白天在解州镇关帝庙上班,晚上下班回老家常平关帝家庙休息,中国人的想象力真够丰富啊,平衡了各种关系,落得个皆大欢喜。

离开解州镇奔常平关帝祖庙,两庙相距八公里,常平是个村,虽属于解州镇下,解州到常平却没车直达,在解州关帝庙的路口叫一辆私家出租车,直送到常平,不到10公里,车费30元,一路走国道,国道两旁右侧是碧绿起伏的中条山,左侧就是白花花的盐湖。关祖庙为关公老家,关羽年轻时的居所,内有金大定年建关祖塔,塔碑刻载关羽年轻时打死恶霸逃亡后,父母投身塔底井中,因之建塔,后庙有关羽母亲关娘娘殿。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-03-29 14:30

楼主能告诉我背景音乐的名字吗

2016-03-30 23:02

引用 忘川 发表于 2016-03-30 23:02:55 的回复:

楼主能告诉我背景音乐的名字吗

回复忘川:宗次郎的《大黄河》:)

2016-03-31 10:01

像个相册,有没有介绍?

2016-04-04 21:51